出发日期/2024/10/04
人物/独自一人
玩法/深度游 短途周末 美食 国庆
每一座城市都有自己的味道,旅行就是去发现世界的不同。入秋之际,也没准备去山川海流贪玩,不经意间就想去看看 中国 的历史韵味。
正好最近 山西 热度很高,刷到过很多次古建筑、佛像……心之向往,挑选来挑选去,最终选择了我们这次旅游的目的地—— 平遥 古城。
如果说 丽江 是位纯美的少女,那么 平遥 就是位底蕴深厚的乱世佳人。
首次来到 平遥 古城,真的想说不愧是以整座古城申报的世界文化遗产,经过2800多年的饱经风霜,它的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑仍然基本完好,整体较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,浓郁的晋商文化气息,深宅灰墙、市楼落日,都给我了个大惊喜。
走进城内,大街直对城门,大街小巷通连大街,纵横交织,主次分明,井井有条,其中共有四大街、八小街、七十二条巷,如同血脉贯通全身一样,组成了小城内的道路网络。大量的青砖瓦四合院,一二层的民居,遍 布城 内,显示着 晋中 地区传统的民间建筑风格特色——院子南北长、东西窄,窑洞式大窗,有的房脊上砌砖花墙等等。
平遥 古城是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,也是现今 中国 境内保存最为完整的一座古 代县 城。
古城的夜晚,褪去了白天的恬噪,多了一丝静谧与柔和。缤纷的灯光,五彩的霓虹,夜色中的万种风情,似一张魅力无边的网,让黑夜拥有了更多色彩。
平遥 俯瞰全景
平遥 古城墙
平遥 县衙
日升昌票号
协同庆票号
马家大院
DAY1:西棠旅拍—日升昌—市楼—协同庆—马家大院—灯光秀
Tips:早上先去拍一套晋商少奶奶写真,拍完去逛对面的日升昌票号。然后去打卡市楼,顺便在南大街上吃饭,吃完饭去协同庆看地下金库,然后去游览马家大院,大概要游览2-3个小时。晚上21点去迎薰门广场看一场免费的灯光秀表演。
DAY2:县衙—城墙—文庙—城隍庙—双林寺—镇国寺
Tips:早上先去县衙看一场县太爷升堂表演,然后从迎薰门入口登城墙,在城墙上俯瞰整个古城,最后从云路风情街出口下城墙,步行几分钟就到文庙了,去文庙跨 龙门 坊,然后去旁边的城隍庙。下去去古城外的双林寺和镇国寺。
一、古城墙
城,是古代防御的主体:城,是区域文化的象征。每一座古城都有一个脊梁,每一个脊梁都背负着一座古城数千年的文明史。古城墙,是古老历史的见证。他雄厚 方正 ,巍然耸立,给人以坚固持重和凛然难犯之感。
平遥 古城墙,如今已成为 中国 内仅存的完整的古 代县 级城墙之一,还蕴涵有传统文化,城墙上设置的3000个垛口、72座堞楼,象征着孔子周游列国讲学时的3000弟子、72贤人。一座军用城墙,点缀以文道设施,充分体现了 中国 古代左祖右社、文武交相映辉的建筑风格。
古城池平面呈方形,城墙围长6157米,约合12-3华里。墙高6-10米,墙外筑护城壕,深、宽各一丈。城池共有6座城门,城门外均有吊桥,瓮城上有重檐歇山顶城楼,四周各有角楼一座。由于瓮城共有6座,形成乌龟形状,故有乌龟城之说。在城墙上可以俯瞰到整个明清街的全景和大半个古城,颇有一种波澜壮阔的情怀。
二、 古县 衙
平遥 县衙坐落于 平遥 古城中心,始建于北魏,定型于元明清, 中国 保存下来最早的建筑在元至正六年,距今已有六百多年的历史,作为 中国 现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙,第十一世班禅莅 临县 衙考察时欣然提词:“ 平遥 县衙 古衙之最”。
县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,县衙内有众多的门,大门为实,仪门为虚,宅门为实、屏门为虚,就像 中国 功夫一样虚虚实实,深不可测。但是,在 平遥 县衙大堂,也叫公堂、“亲民堂”,有一付对联非常不错:“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”。这幅楹联说的很实在,知县吃的穿的用的都是老百姓的,在审案的时候不要以为老百姓好欺负,回头想想,自己没当官之前也是一个普普通通的老百姓;得到一个官职不是件光宗耀族的事,失去一个官职也不是件耻辱的事,不要说这个官没有用,地方的兴盛衰弱,黎民百姓的存亡都靠这个七品芝麻官来打理。
县衙还有一个特色就是在亲民堂每天有县太爷升堂断案表演,表演通常由工作人员扮演县太爷、衙役等角色,重现升堂断案的过程。县太爷会坐在大堂上,处理各种案件,包括民事纠纷、刑事案件等。衙役们则会执行县太爷的命令,维护公堂秩序。表演从堂前敲鼓开始,到提审犯人,最后断案升华。一天不同场次的故事也不同。
三、协同庆票号
协同庆票号,是 平遥 十大票号之一,创建于清 咸丰 六年,主要从事异地汇兑及存放款业务,用了短短数年就成为当时 中国 著名的票号,也是晋商票号的代表之一。
协同庆票号现在是 平遥 规模最大的钱庄院落,前后共有五进院落,每个院落功能有别,如一院分揽柜房、总帐房、埠际帐房,相当于现在的会计室,办好手续到北揽柜房取现银相当于现在的出纳室;三院分协理房、祭祀房、经理房,是管理人员办公场所,四院是员工的生活区,当时无论总号,分号,上至掌柜,下至员工都要住在票号中。五院是金库所在,有非常先进的防盗措施,其中地下窖洞(地下金库)接近于现在的银行金库。
这个地下部分的院落,即是最让游人开眼、开心的存放银子的“地下金库”。从这个院子的左右两个拐角处,都可通往地下金库。协同庆的这个地下金库实在比日昇昌那个银窑大多了:在日昇昌,游人只能探头往下看看那口银窑,游客多的时候甚至只能挤过去看两眼;而协同庆的这个地下金库,光是天井中堆放银子的窑洞房就有四间,加上下了 通道 两旁各有一间,整个建筑面积总有200多平方米,很有游客会排队摸地下金库里的镇城之宝——神龙宝柱,求个好意头。
四、日升昌票号
日升昌票号, 中国 第一家票号,坐落于“大清金融第一街” 平遥 古城西大街的繁华地段,是 中国 现代银行的开山鼻祖,从 清道 光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执 中国 金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、 东南亚 等国,以“汇通天下”而著名,被余秋雨先生誉为 中国 大地各式银行的“乡下祖父”。
作为晋商文化的杰出代表,其建筑风格和规模都具典型,但又有其特殊性。日升昌票号采用三进式穿堂楼院,即体现了 晋中 民居的传统特色,又吸收了 晋中 商铺的风格,达到了建筑艺术和使用功能的和协统一,正院沿南北纵轴线,东院为狭长的南北小跨院,西院为日中新票号。
日升昌票号还有一个很惊喜的点就是防假密押了,汇票书写时实行以汉字代表数字的密码法,并且定期改换,以防泄密,在“日升昌” 太原 票号的经营史上,还从未发生过款项被人冒领之事。这充分体现了“日升昌”票号经营者的聪明才智。
五、马家大院
马家大院是“ 平遥 四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是 平遥 古城内的第一大宅。大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到 成功 、一日千里”之意。这里保存了原有马家器物千件有余,价值 连城 ,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。马家大院是 平遥 县城内典型的豪宅之一,且丝毫不逊于 祁县 乔家大院,甚至有过之而无不及。
马家大院的大门楼,比乔家大院的门楼还要高大气派,有三层。占地九亩之多,始建于清同治年间,后经同治、光绪几十年的不断修建,逐渐形成了一座宏伟精美的建筑群体。共有3座大院、6座小院、房屋197间。纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。
马家大院得游玩2-3小时,穿汉服在这里拍照特别出片,而且留下了满屋子堪比故宫文物般的珍宝,看过之后真的忍不住感慨唏嘘……
六、双林寺
双林寺,位于 山西 平遥 县城西南六公里的桥头村,原名中都寺,从宏观布局来看,双林寺建于三米高的土台基上方,是典型的三进院落,有殿堂十座,左右分置钟楼,整体布局沿中轴线排布。天王殿为山门,进天王殿之后穿过院落是二进释迦殿,天王殿和释迦殿之间左右分置阎王殿和罗汉殿。穿过释迦殿之后的院落尽头是大雄宝殿,释迦殿和大雄宝殿之间分置 菩萨 殿和千佛殿,大雄宝殿之后为佛母殿和后墙。外围高大围墙环绕,俨然一座城堡。
双林寺最为人所知的是寺中两千多座彩绘泥塑。这些彩绘大多制作于明代(除山门天王殿元塑四大金刚),形神兼备,艺术价值极高,是稀世珍宝。雕塑形式有浅浮雕、高浮雕、圆雕和壁塑,除了佛祖、 菩萨 、天王、神将以外、也有相当多的世俗人物和场景,以及各色建筑、山水云石、花草树木、数量极其庞大,在国内外都是极其珍惜和罕见的绝顶之作。
七、 平遥 文庙
平遥 古城文庙 中国 现存最早的文庙, 中国 保存最完整的文系建筑群, 中国 目前最大的孔子及儒学先贤塑像群, 中国 现存规模最大的固定性科举史展, 中国 唯一的专业性摄影博物馆, 中国 1300多年科举史仅存的一张状元卷亮相 平遥 文庙。
这里被称为“小故宫”,整体布局以 中国 式典型的轴线式,现存进院落。位于中央的中轴线上整齐排列着大成门、大成殿、明伦堂、敬一亭、藏金阁等建筑,站在文庙外城墙的东南角处的魁星楼,登 上高 处,就可在高楼一览 平遥 古城的全景。
走过状元桥就是 龙门 坊, 龙门 坊前面则是明伦堂,让我不禁想起古代 中国 的一个民间传说“鲤鱼跳 龙门 ”,黄河鲤鱼跳过 龙门 ,就会变化成龙,跳不过则还是鱼。传说跳过 龙门 八次就可以金榜题名了,并且一定要先迈左脚才能算是真正意义上得过了 龙门 。
除了古城内的景点, 平遥 还有《又见 平遥 》、县太爷升堂以及灯光秀等可看的表演。在这里推荐大家一定要看又见 平遥 ,因为这是 平遥 古城打出的最 成功 的招牌。
《又见 平遥 》旺季的时候每天场次和门票数量有限,现场买不一定买得到,建议大家提前网上买。
《又见 平遥 》不同于那些与山水相融的外景剧,完完全全在剧场室内演绎,模样果真又有不同。这不是一出坐而待观的舞台剧,观众要随着剧情移步换景,身临演员之中,听他们的呼吸,甚至心跳。
一位全身素缟,白巾蒙面的演员走到我面前,抓住我的手问到:“今天,是哪一年”,我顿时语钝,不知是该回答现实的日期,还是剧中的岁月,在我尴尬失语时,他深深叹了口气,灵魂般消失在幽暗的宅院中去。
在90分钟的时间里,穿过完全不同的场景,而且,完全是步行。观众边走边看。表演者会深入人群之中,甚至与观众对话,让观众有机会成为戏剧的一部分。
推荐西棠旅拍,他家有着独立的旅拍宅院,另外服饰和头饰那些都是特别精致的,很特别的一次体验哦~
所有场景为布置很有韵味,摄影老师也是三十多年的专业人士,妆造老师很也有耐心,很用心的拍摄了三个多小时,非常不错的一次穿越之旅!
一座千年古城
养育了明清时期的 中国 华尔街
来这里,做一天的少奶奶把~
来 平遥 怎么能不吃美食, 山西 面食天下皆知, 平遥 号称有108种小吃,餐饮特色以面食为主。在明清一条街上可以品尝到 平遥 的当地风味小吃。
平遥 当地主要以面食为主,面食的种类也有很多,刀削面、擦格斗、擀面等;莜面也有很多种类:莜面鱼鱼、莜面栲栳栳;一些 平遥 特色菜,更是每个饭店主推的菜品: 平遥 牛肉、 平遥 碗托、 平遥 四扣碗、 平遥 铜火锅。建议大家在古城内每一样都品尝一下。
个人打卡过后推荐:
一、洪武记
很受欢迎的一家晋菜馆,座无虚席,门口还有很多排队的人,服务好味道也好,阿姨会贴心的一会填一次水,点多了还会提醒我们吃不了~菜品种类多,一些出名的晋菜在他家都可以找到,招牌菜盲点不踩雷,老陈醋焖牛肉我的最爱,酸中带甜简直不要太好吃!
二、董记炒碗托
上过 山西 卫视的小吃店,碗托做法种类齐全,还可以按自己心意将其他食材和碗托一起炒,其中我最喜欢牛肉麻花炒碗托,牛肉鲜嫩,麻花劲道,碗托软糯,很好的结合在一起,QQ弹弹!两外他家的凉拌碗托、栲栳栳、油泼面、油茶和醪糟汤味道都很不错,都可以尝试一下~
三、老赵家 山西 铜火锅
特别实惠的一家铜火锅,不同于一般火锅,碳火炖煮更香,而且高汤也是可以喝的哦,越煮越香~土豆、烧肉、丸子、小酥肉、粉条、红薯、白菜等各种食材层层堆积在一起,散发着让人垂涎的味道,太香了!满满当当的,感觉下一秒都要溢出来啦~他家除了铜火锅还有各种烧烤,女孩子们也爱吃的烫菜哦~
逛古城对客栈的地理位置要求极高,一定要看客栈的地理位置,结合自己的需求,住在城外的酒店就更麻烦了,每次进城20分钟,费时费力,宝宝们一定要慎重做选择呀!!!
平遥 古城住宿设施很完善,高中低档次的酒店和特色民宿有很多。来到 平遥 ,还是要建议大家体验一下当地的大土炕。淡旺季的价格有差别,时间允许的话,不妨在淡季前来,景色差不多,但是花费可是实惠不少哦。
个人推荐一些之前住过或朋友住过体验还不错的客栈,仅供大家参考!
一、裕成源客栈
位于衙门街41号,前院就是饭店,周围有县衙等景点,出行很方便;还是实打实的百年老宅,一进门就是三进式的大院,加上绿植和小摆件点缀,太有氛围了!妥妥的我心目中的古风客栈,穿汉服在这里拍照很出片,窑洞房比较适合一家人,中院的土炕房也很受欢迎~
二、印迹慢生活民宿
位于衙门街西湖景巷,与县衙一个方向,距离县衙也很近,客栈在一条很安静的巷子里,闹中取静说的就是这里了,谁懂啊,特别喜欢这种漫步古城的静谧,让我有种身心放松的感觉~客栈是中式古风的建筑,还有很精致的公共空间可以聊天喝茶,感觉心都沉静了~土炕很舒服,配套设施也完善
老陈醋也是当地的特色, 山西 人爱吃醋,所以他们对醋也很有研究,街上有很多店铺卖手工醋,建议多尝试几家。
第一次知道醋的口味也可以分为很多种,苹果醋、蜂蜜醋、红枣醋、陈醋。陈醋就是平时用的醋,但是品尝之后,觉得陈醋也很香很好喝,但是如果作为饮品的话,我还是最喜欢蜂蜜醋。不知道是醋爱上了蜂蜜,还是蜂蜜喜欢上了醋。
再给要来 平遥 古城的小伙伴提供下实用的攻略和技巧。
1、 平遥 游览攻略:
平遥 古城两到三天的游览时间最合适了。如果大家来这里切记不要走马观花,要慢慢游览,享受艺术和文化。火急火燎的打卡式旅游不适合来着,因为这里根本没啥网红景点。
2、实用小技巧
①个人建议自由行,因为 平遥 古城不是很大,景点分别比较集中,步行都可以到达,报团有点不划算……想了解古城历史故事和一些景点趣事的可以考虑请个导游
② 平遥 古城进出和逛大街小巷都是免费的,不需要门票,免费预约即可,只有逛古城内景点 比如 县衙、城墙等需要买通票,友友们注意不要被骗了!
③说实话, 平遥 牛肉不建议在街边小摊买,很可能不是真的牛肉, 以次充好,想买可以去网上官方店或者古城外的大型超市
④想看灯光秀的姐妹们注意啦,迎薰门会在20点到次日6点关闭,要不就提前1个多小时去,要不就需要绕行了哦
⑤在景区内参与活动或者体验前提前问清楚价格,有些景点里面会有推销和大声吆喝,不喜欢就拒绝
这是我第一次真正意义上的访古之旅,短短的两天行程只是初体验了一把古建文化,也许只是走了 山西 大地不到1%的地方,却刷新了我对东方艺术审美的认知高度。 山西 ,真的是一座被低估的文化大省,是一部活着的 中国 建筑史,一场踏遍中华大地都再难寻觅的访古视觉盛宴。
当我亲身漫步于 平遥 的明清古街,事后又看着这些游玩的照片,总觉得看不够一样,品味这晋商古都特有的风情,感受北方古城千年历史的厚重与苍桑。真心期待有更多的人能体验 平遥 古城的魅力,以一张最喜欢的照片结尾,希望 平遥 能够越来越好。