出发日期/2024/11/05
向往秋天的九寨沟很久了,身边喜欢旅行的很多朋友都已经去过了,没有找到意愿和时间都很合适的朋友,既然是向往的地方,一个人也是可以出发的。姐姐一直很想去三星堆,但只有周末有空,九寨沟得自己一个人去了。虽然此行的主要目的地是九寨沟和三星堆,但是难得出行一趟,也顺便选了几个成都附近的景点,比如熊猫基地、乐山大佛等。
这次出行真是一波三折,故事多多,让人生气,但途中有时又很幸运,回过头来看还是释然的,旅行中有变数是很正常的,当时经历的种种不快,过后回想起来就很有趣,就是一种特别的经历。
出行当天早七点就接到了姐姐的电话,说是收到航空公司的信息,晚19:00的航班突然改到了第二天下午,当时有点着急也有点慌,第一次碰到这种情况,赶紧在网上查看,果然最近某航空公司这样的奇葩操作还不少。给航空公司打了电话,客服倒是没有推辞,商量着改签到了当天18:25的航班。刚松一口气,又收到该趟航班调整到19:20的短信,有点不敢相信,再三和航空公司确认后,才放下心安排后续的行程。然后中午又接到当天预定酒店的电话,说我们预定的酒店房间因前晚入住客人续订,需要帮我们所谓“升级”成其他不合适的房型,我不同意,经过反复和平台、酒店方的沟通,终于在烦躁到要投诉之前解决好了。
在看成都的交通路线时,发现天府机场、双流机场到成都东站都有直达的高铁,如果选择部分景点之间高铁出行,时间又合适的话,可以考虑高铁串联一下,到乐山、三星堆都挺方便的。
预定第二天一早的高铁到广汉北站,从成都东站到广汉北站只要24分钟,虽然也有三星堆站,但从趟次和距离方面比可能广汉北更合适。早上7:41就到了广汉北站,出站后发现雨还蛮大的,出站口人很多,排队等的士的人太多了,正好站门口三轮车师傅在拉人,都是当地的居民闲时拉点活,不得不选择坐三轮了。雨很大,大叔的三轮挡风玻璃糊的一塌糊涂压根看不清楚,用抹布擦了擦勉强上路。我问大叔怎么不开雨刮器,大叔说刮了也没用,还试着刮了一下给我看,果然没清楚一点。一路提心吊胆,反复交代大叔慢慢开注意安全,中途大叔的老年手机响起了“青青河边草”的铃声,大叔大声喊同伴到广汉北站去拉客,说千把人打不到车。一个小小的车塞了四个人,坐着很挤,都是大眼瞪小眼。同车的小哥还被车顶漏的雨滴了个正着,哭笑不得。四个人一路被大叔笑死了,又担心安全,还好十几分钟就顺利到了三星堆博物馆,才八点,离开馆还有半个小时,三星堆确实火爆,一大早博物馆已经公告票售罄,提醒朋友们记得提前在公众号预约。三星堆可以免费寄存行李,包括大行李箱,还是挺方便的。时间还早,到马路对面的小摊小店吃点早餐,但是不推荐,印证了网友的评价“又贵又难吃”。
关于神秘的三星堆,在出行前也专门看了几集纪录片,三星堆虽然通过考古挖掘,有了很多证实和推想,但第一次见专家的考古用词包含特别多“可能”、“或许”、“推测”诸如此类词语,不确定性很高,三星堆文明很多都是未解之谜。三星堆文物在网络上常常被称作外星文明的产物,其实是当时生产生活文明的集中反映,凝结着古蜀文明的智慧,体现了当时天人合一、人神相通的理念。踏进博物馆,面对光怪陆离、超脱现实的文物造型,一度觉得这不是几千年前的文物,而像是来自未来的文明产物,展现了古蜀先民浪漫的想象力和非凡的创造力,令人叹为观止。
1986年以来,三星堆先后发现八个祭祀坑,已发掘文物数量众多,精品文物更是数不胜数。三星堆博物馆陈列馆有一楼展区包含世纪逐梦和巍然王都,文物有青铜大立人、黄金权杖、黄金面具等;二楼展区天地神人,文物有青铜顶尊跪坐人像、太阳形器、青铜神树、摇钱树、青铜大面具、青铜纵目面具等。我们去的当天人特别多,幸好按照网友的推荐错峰游览,开馆先上的二楼展区,人不多。等看完二楼展区再回到一楼,展厅里已经乌乌泱泱了,不管什么展位面前都挤满了人,大厅里边水泄不通,观展体验不太好了,只能草草看了几个感兴趣的文物就离馆了。
戴金面罩青铜人头像。别看三星堆的小人面容很多都相似,但细节却千差万别,光光发式和冠式种类就很多,发式有平头的、笄发的、立发的、盘辫的等,冠式有戴回纹冠的、立冠、戴尖脊帽的等等。
青铜顶尊跪坐人像、青铜立姿人像、青铜神兽,组合成一个青铜骑兽顶尊人像。
三星堆出土的精美青铜器中有不少造型各异的鸟,或许代表了神的化身,是太阳神鸟。
青铜纵目面具。宽138厘米,高66厘米,眼球极度突出,推测与第一代蜀王蚕丛纵目的传说相关。
青铜大面具
在欣赏这个青铜大面具的时候,有个单独出行的大叔对这件文物特别喜欢,请我们帮他拍照,开始的时候换了好几个角度帮他拍了照片,等我们准备走的时候,大叔说光线太暗了,照片看不清楚脸,请我们用手机帮他脸上打光,再拍了好几张才心满意足的离开。
眼型器与太阳形器
三星堆太阳形器,酷似汽车方向盘,也很像太阳发出的光芒,相关图案被认为是太阳崇拜的直接体现,反映了古蜀人对生命、温暖、光明的崇敬与追求。
1号青铜神树,高达396厘米,是全世界已发现的,最大的单件青铜文物。底座是三面环绕的山峰,主干大体可以分为上下三层,每层有三个卷曲树枝,每个树枝上栖息着一只青铜鸟,一层三只,共计九只,顶端缺损的部分猜测还有一只站立的鸟;一条龙沿树的主干盘旋而下。学者们认为这就是《山海经》中所记录的神树扶桑:“汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北,居水中。有大木,九日居下枝,一日居上枝”。扶桑树上的鸟,就是负责太阳东升西落的神鸟金乌,当一只金乌飞升在天充当太阳的时候,其他九只就在树上休息,和《山海经》上的记录是完全一样的。
东汉摇钱树。陶制底座,摇钱树的树枝和叶片上,有很多方孔圆形的铜钱和骑马的小人和神兽,工艺高超,繁复精致。
青铜大立人像, 人像高1.8米,通高2.62米 ,1986年于三星堆遗址二号祭祀坑出土。有学者认为他是三星堆古蜀国权威性的领袖人物,是神权与王权最高权力之象征。
因为在博物馆只呆了两个多小时,人太多也没有什么地方去,出馆又顺利打车回到了广汉北站,到高铁站才不到11点,本来预定的回成都东的高铁是12:17,临时候补改签到11:22的高铁,等于在成都东站原本只有30分钟换乘时间,这下有个午饭时间了。
成都东站到乐山车程一小时左右,每天趟次特别多,到达乐山站是下午两点左右,坐上提前预约的网约车,到乐山大佛大约半小时。出行前在网上看了很多攻略,本来按照网友推荐到6号停车场2号出入口,北门进东门出,因为网约车司机坚持说导航错误,让我们从南门进去。但是南门进去挺远的,还要爬很多台阶,一路爬一路后悔没有听网友的。
原本想着不是节假日,又是下午,人应该不会特别多,但是万万没想到人爆多。等爬到佛头的时候,围栏旁人挤人,真是左右霸蛮找了个角度拍了个合照,由于佛头右手边的栈道关闭,所有去佛脚的人得从爬山上来的一个走廊绕下去排队,等走到排队的地方,显示排队时长还要一小时,排了5分钟队伍一动不动,果断放弃了。本来想着能赶得上去游船看大佛,一问临时根本买不着票,原本想着近距离接触大佛,可能是时间没有对,少了那么一点点运气吧。如果是老人和小孩或者不爱爬山的朋友们,建议可以提前预约游船票,可能体验感会好一点舒适一点。
无论从哪个角度看大佛都是慈眉善目,神圣无边的。
人山人海的,实在是挤到最前边才可以和大佛合影,也顾不上表情了,不枉到此一游吧。
既然已经错过了,那也不必过于纠结。那就多留点时间去吃乐山美食吧,毕竟乐山的串串、甜皮鸭、钵钵鸡等也是十分出名的。回程的士师傅一个劲的推荐路边的甜皮鸭,担心不正宗被讨论,果断按照网友们的推荐去了花园街英子炸串,但是人太多了就临时去了隔壁的宋胖,包菜等素菜特别好吃,又去了慧园街菜市场,吃了林家叶儿粑、眼镜儿甜皮鸭等,吃完了又骑上小电动去了中上顺美食街,特意尝了鞠婆婆绵绵冰,挺好吃的,就是乐山好吃的东西是在太多了,胃容量有限,实在吃不下了。
这么多炸串才四十几元,很便宜啊
乐山几乎是我目前见过对骑行的人最友好的城市,整个城市都做了骑行道路指引,特别是几乎上下台阶的地方都整平了。
熊猫谁都爱吧,虽然关注花花也两年了,是正宗的“云阿姨",但确实没有勇气去排队拥挤,就为了看花花三分钟。一开始是没有打算去基地看熊猫的,但想着从乐山到成都尚早,9点左右就可以到基地了,不拘看哪只猫都行,基地的圆润、北辰都是我们的心头好,看见哪只都算哪只。天公不作美,入园后小雨一直淅淅沥沥下个没完,虽然提前买好了观光车票,但门口排队坐车的人太多了,我们只得冒雨往园区里边走,走到哪算哪,也不管网上的攻略不攻略了。原本想着不是饭点又下着雨可能都看不见几只猫,刚开始看见半个猫屁股都兴奋的要命,后来见的大多数都是挂在树杈上睡觉的猫,现场确实很难认出谁是谁。本来问了保安大叔路线去看圆润的,结果阴差阳错围观了“润月”下树吃笋笋,相当心满意足了。后半段在基地窜来窜去都走累了,到星汉馆看五小只,结果全在呼呼大睡,又觉得可爱,又略有遗憾。说实话不如云观赏看的清楚,但现场看更容易兴奋和满足。
观光车票价30元随便坐,但是有固定的站点,基地实在太大了,坐车真是少费了很多腿。
左边是星汉馆F5,网友摄图,一眼就可以认出小甜包北辰,右边是我们去的时候看到的睡懒觉的F4,还有一只在角落架子上睡觉。
基地可以碰到很多外国人,大家都特别喜欢熊猫。
成都的熊猫周边都可爱得很,甜得很。
结束基地的参观后,打的到了春熙路步行街,尝了当地的奶茶李山山,吃了蛋烘糕、老妈蹄花、回锅肉,老妈蹄花特别香。然后在熊猫屁股处搭地铁到成都东站,我和姐姐在成都东站分开,她往机场飞长沙,我搭高铁去黄龙九寨站,开始一个人的九寨沟旅行啦。
一到黄龙九寨站,下车就是出站电梯,很方便,我几乎是这趟车前几个出站的。刚下车就感觉冷空气扑面而来,赶紧把事前准备的羽绒服拿出来穿上,入眼就是变黄的树,相信九寨沟景区的景色不会太差了。很顺利就搭乘上预订的九悦大巴车,因为两个不守时的人姗姗来迟,全车又等了二十来分钟才发车,两个多小时才到九寨沟月亮湾停车场。下车准备走几百米爬一个大坡去酒店,结果没走两步路就碰到一个司机在问是不是去某某酒店的,一看车子正好有酒店的招牌,二话不说坐上去,中途老板还问了几个拖着箱子的旅客是不是去酒店,可能怕被骗都拒绝了,老板就拉着我一个人回酒店了,有点幸运也有点大胆哈。
从成都到九寨高铁出行有九寨黄龙站和松潘站,两个站相差不远,只有20公里,都有接驳车,可以提前在小程序“九旅悦行”“团子出行”“远山出行”或者“12306”平台预定,比较推荐前面两个,但是不同的运营公司的站点设置不一致,可多了解下,旺季建议提前预定,像九悦订票后可以提前发车牌、司机信息等,一下高铁比较容易找到车,而且临时订票需要等车,或者等人满才出发。
到九寨沟的时间还算不错,虽然因为种种原因,来的稍微早了一点,只看到些些的彩林,不过遇到一个大晴天,算是很幸运了。虽然看了网友评论九寨沟各有各的好,也各有各的差,只有自己的体会才是最真实的,每个人去的时间、天气、人流、看的角度不同,看到的景色、体验感自然也不同,没有看到正盛的景色也正常,旅行中略有点遗憾才是常态。
来之前信心满满的说要看遍大小海子,但实际前两天旅行太费腰腿了,下午两点多就累得够呛。早上七点半进园,下次三点就累得草草退场了。
景区七点半开门,很多人一大早就起来了,我六点多就被隔壁房间吵醒了 ,酒店居然停电了,10月下旬的九寨沟景区早上挺冷的,穿上了秋衣秋裤和轻薄羽绒服,也没顾得上别的,简单洗漱好就请酒店老板送我到沟口了。7点40 寄存好了行李箱,现在沟口有很多免费寄存柜,只需要交押金,可以寄存大型行李箱,但是旺季去得太晚可能就没有大箱子的位置了。排了一会儿队,景区的区间车调度还是不错的,二十分钟左右就坐上去区间车。
景区导览图,特别要注意观光车不是每站都可以上下的,有的只能上,有的只能下,听说也能预约vip服务,不过需要提前预约或者早早到现场抢票。
按照推荐进沟主沟特意坐的左侧,顺路看了下芦苇沟、犀牛海等。开始对景点什么时间最佳观赏没什么概念,所以决定车子怎么安排就怎么走。我们这趟车是直接到左沟长海景区的,8点40左右到达长海,时间太早了,太阳光线还不怎么好,湖面比较暗,视觉效果不是非常好,在长海呆了一分钟拍了两张照片就走了。长海没有上车点,只能走步行栈道到五彩池上车,步行约20分钟,沿途没啥风景,而且因为太早了气温低,栈道结了薄薄的冰霜,很滑,有好几次都差点摔了跤。到五彩池的时候人不是很多,池子水位很浅,美也没有大家网上拍的的那么美,不过后来在松潘站遇到一个大哥,互相看了一下各自拍的照片,同天的五彩池,我早晨9点和他10点多拍的照片效果差别就特别大,10点多太阳光已经到池面了,五彩池色彩丰富程度更好,透蓝透蓝的,所以五彩池还是适合日照充足的时候欣赏。