福建之旅

• 出发日期/2024/11/13

• 人均费用/4000

• 人物/闺蜜

福州→平潭→泉州

利用2024年的最后一次休假,来到了烟火气浓浓的福建!

台风之后的福建,气候宜人,温度适宜!

下午14:10落地福州长乐机场,乘坐机场专线直接到达三坊七巷站,每人50元,还是商务车,满员出发,打车的话估计需要200元。我们一车四人出发了,随后去酒店办理入住!

安顿好后搭乘地铁1号线前往烟台山开启了我们的福州之旅!

我们住的是榕棠酒店南兜门地铁站店,位置不错,出行很方便!

随记图片

烟台山公园不高,有清朝福州作为五口通商口岸时的美国领事馆 。当年福州烟台山有17国领事馆,33家洋行、8座教堂、3家教会医院。11所教会学校,真正的万国建筑博物馆!

漫步烟台山商业街,不要太舒服!门店依山而建,极具特色!

烟台山店铺!

随记图片

夜景很漂亮,旅游淡季人不多哦!

随记图片

顺着烟台山一路走过,经过解放大桥,便是青年广场,上下杭!

闽江夜景!

闽江之心!

解放大桥

随记图片

唐沫茶兮,当地的奶茶品牌!很好喝!

随记图片

相比下杭的喧闹,我更喜欢上杭的古朴宁静!

随记图片

还未过多的开发,保留了古街古建的质朴!

一路走走停停,吹吹江风,好惬意!晚上吃了朱富贵!福州人民好幸福!

随记图片

朱富贵当地爆火的火锅品牌,任意自选,人均130,海鲜鲜活!入会员还可打折。

睡到自然醒,随即打卡三坊七巷!依然是1号线!

爱心树打卡!

随记图片

吃了古蒸燕的肉燕和牛肉面,价格还行味道不错!

随记图片

参观了林则徐纪念馆,了解林公的生平!

随记图片

接下来公交前往西禅古寺!

随记图片

“荔树四朝传宋代,钟声千古响唐音”

漫步在【西禅古寺】的青石小径上,仿佛时光倒流,回到了那个宁静而深远的年代。

随记图片

镇寺之宝,千年宋荔,中间已空,靠着树皮仍活着,至今还能产荔!

随记图片

在万象城对面,寺庙距今已逾千年,在此能寻一方闹市间的宁静!

随记图片

中午去品尝当地有名的美食~捞化!泡上油条很好吃,可以随意加料,我们选了好多海鲜!两人花费94元!吃得好饱!

吃好喝足了,再买一杯唐沫茶兮回酒店休息!

随记图片

休息好了,下午茶时间到了,点一份崔酱炸鸡+甘草芭乐!炸鸡推荐银栗味和避风塘口味。水果也特新鲜!

再次出发,先去撞了南墙,再次打卡爱心树夜景!穿梭于各个坊巷!

随记图片

不撞南墙不回头!

随记图片

到有福之州,步有福之道!选择三号口进入。

随记图片

福道,被《国家地理》提名全球十大最美步道

是国内最长的空中森林步道,环山漫步,空中瞰城,可以将整个福州市的城市景观尽收眼底

🛤福道,全线长19公里,共10个入口,北接左海公园,西南连闽江廊线,中间沿着金牛山山脊线,贯穿左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园,是福州市首条城市山水生态休闲健身走廊,也是中国首条钢结构空中森林步道

全程走完福道需要两三个小时,我们直接返回3号口出来!

随记图片

喝了好喝的花生汤!完美的一天结束!

32篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:18650425596,18650427213
  • 地址:福州市平潭县环岛东路辅路
  • 简介:福建第一大岛,有三大海滨沙滩,保留着原始海岛风貌。
  • 查看详情

早上九点多的高铁前往平潭,福州南站出发半小时就到!

提前预订了县城的酒店,上午十点多就办理了入住,随后去酒店附近租了个电动车🛵准备先从北线开耍!

随记图片

不巧的是平潭最近几天全是阴天,当天还下雨☔️,先到了龙王头海滩,那个风吹得站也站不稳!

随记图片

一路环岛骑行,仙人井位于两座岩石之间,人不多,浪很大,黑礁石还是很出片!

随记图片

镜沙大片的黑礁石,和海上整齐排列的风车,除了风大,景色还是不错的!

随记图片

本打算平潭待两天的,第一天玩北线,第二天玩南线,无奈受不了至少七级的大风,更悲催的是选了南线最近的猴研岛看看距离台湾岛最近的地方,结果盯着大风,人都吹傻了,五点多过去,景区下班了好说歹说不让进了!失望😞

随记图片

晚上吃到了网友推荐的英姐海鲜粥,味道不错,身体才有了丝丝暖意!

果断选择第二天早上离岛前往泉州!

47篇游记中提到
  • 开放时间:8:00-17:30
  • 电话:0595-22383285
  • 地址:泉州市鲤城区西街176号
  • 简介:泉州知名的寺庙,香火鼎盛,可以来此祈福,这里有国内非常罕见的戒坛。
  • 查看详情

平潭有直达泉州的高铁,车程两小时!

泉州开元寺图片

泉州开元寺始建于唐朝,相传是匡扶禅师向泉州巨富黄守恭乞求地建寺,黄守恭提出要求只要桑树开出莲花,就把地给禅师建寺,第二天桑树竟真开出了白莲花,于是便有了开元寺的前身“莲花寺”。

开元寺位于泉州西街附近,以紫云屏为界,一半是人间烟火,一半是佛国香火。一进开元寺就能看到弘一法师题的字“此地古称佛国,满街都是圣人”,这是朱熹对于泉州的评价。

西塔

西街的钟楼

泉南基督教堂

泉州开元寺图片

当地的奶茶品牌莓超风!

泉州开元寺图片

泉州~半城烟火半城仙,三步一寺,五步一庙!

中山路

金鱼巷

小呈坎

泉州开元寺图片

满街都是簪花店,很好看,泉州独有!

泉州开元寺图片

泉州真是太好吃了,晚餐是花巷的沙茶火锅

15篇游记中提到
  • 开放时间:8:00-17:00
  • 电话:0595-22100561
  • 地址:福建省泉州市丰泽区东湖街425号
  • 简介:国内唯一一个以海外交通史为专题的博物馆,可以了解泉州的古代海外交通及海上丝绸之路。
  • 查看详情

今天的行程就是逛各种馆!

海外交通史博物馆图片

🚢一座海交馆,半部泉州史📖

🏯

海外交通史博物馆图片

宋元时期的泉州人就是见过大世面的。海交馆是我国第一座海事类专题博物馆,是首个反映“海上丝绸之路”历史的博物馆,国家一级博物馆。

非遗馆

海外交通史博物馆图片

不愧是以整个城市命名的非遗之城,穿透历史的星河,绵延至今,散落于泉州大地的22个非物质文化遗产项目,把什么是对美的不懈追求、什么是最杰出的智慧、什么是最有意思的生活、什么是最虔诚的信仰,诠释得淋漓尽致,如珍珠般熠熠生辉,光彩夺目!

海外交通史博物馆图片

泉州闽台缘博物馆,这里承载着闽台两地深厚的历史渊源和文化交融的故事,就像一座连接两岸情感的文化之桥!

提前一周预约了非遗木偶戏的门票🎫

海外交通史博物馆图片

🌟 提线木偶戏古称悬丝傀儡,闽南俗称嘉礼,又名线戏。源于秦汉。据文献记载,至迟于唐未五代已在泉州及周边地区流行。此后历经宋、元、明、清以至当代,传承不辍。

海外交通史博物馆图片

木偶戏,“十指悬丝,一线一提;活灵活现,可道人言”。

海外交通史博物馆图片

木偶剧院出来不远便是清源山!五点半之后免门票!我们匆匆打卡了老君岩老子造像!清源山的道教老君造像是我国现存最大的道教石雕,这座造像雕于宋代,据《泉州府志》记载:“石像天成,好事者为略施雕琢。”1988年被纳入了第三批全国重点文物保护单位。

今天准备包车游玩晋江,石狮线!

包车是小红书上找的,九小时400元!

司机小伙很准时,八点半到酒店接我们!

今天的第一站梧林古村落,一座古村落,半部南洋史,青石板的村巷,红砖墙的楼房,中国风的村韵融合西洋建筑美学,使梧林村落有了中西合璧之风韵,这里的每一栋闽南古建筑仿佛都在向世人讲述着南洋华侨的历史。

这是位于福建省泉州市晋江市的梧林传统村落,因“栽下梧桐树,能引凤凰来”而得名,起于明朝洪武年间,距今已有600多年的历史。其历史和人文堪称闽南人以海为田,波澜壮阔下南洋史的一个完整切片,经历了无数的风雨现今依旧保持完好的容颜静栖于此。明洪武年间,其先祖旺生公来到梧林,在此沿溪定居,清初梧林形成村庄的初步规模。

随记图片

百年古厝,梦回南洋!

随记图片

梧林古村落因“栽下梧桐树,能引凤凰来”而得名!

顺道打卡了永宁古城

一路走走停停,很舒服!

宁海沙滩

随记图片

宁海沙滩的民宿,淡季,游客很少,随便出入拍照!

随记图片

风有点大,但景色还是不错的!

随记图片

洛伽寺——听浪涛,听海声,还有漫画里的小镰仓。

妈祖娘娘

黄金海岸

随记图片

风依然很大,但还是把我吹到了这里!浪特别大,等着潮水退了,进入寺庙!

随记图片

一座建在海上的寺庙!海上生庙,庙里看海,石狮有寺,其名洛迦,回头是岸,佛法无涯。

随记图片

所念皆所愿,所愿皆所得。

洛伽寺出来,司机小伙特别好,带我们来了千年古桥——安平桥

随记图片

晋江安平桥——“天下无桥长此桥”

晋江安海安平桥,宋绍兴八年(公元1138年)始筑,以睡木沉基法叠砌石墩,乘浪潮涨舟,铺架硕大的石梁板,历十四载而厥成。因桥长约五华里,故俗称"五里桥",为世界最长跨海梁式石桥,这一长度的国内记录直至1905年才被打破。

接着又来了位于晋江市中心的五店市传统街区

随记图片

晋江五店市传统街区位于晋江老城区的核心区,这里保存着大量明清、民国至现代的特色建筑,红砖古厝、中西合璧的洋楼等一百多处历史建筑让人流连忘返。走进五店市,仿佛穿越了时空,回到了那个古老而淳朴的年代。

随记图片

今天是来泉州最为轻松的一天,有车有导游!

随记图片

晚上去吃司机小伙推荐的牛杂火锅!

真是太好吃了,实惠

完美的一天结束!

今天继续西街走起!西街的小白是我们今天的主要交通工具,很方便招手即停,基本可抵达西街的各个景点!

文庙

清净寺

随记图片

关岳庙香火很旺!

天后宫

随记图片

今天的最后一个行程就是簪花喽!

一念簪花,一世无忧!簪花的寓意在于勇敢、奔赴和热爱。“有华服之美,名为马面;有蟳埔渔女,世代簪花。” 马面配簪花也是不错的配搭。据《陔馀丛考》记载:“古人则无有不簪花者”。簪花是中国古代极为盛行的一种头饰,也称戴花、簪戴、插花。

感受非遗之美!

让花成花,让树成树。

就让泉州,带走一切的不快。

从此,把自己还给自己,把生活还给生活!

刺桐,这个中世纪的东方大港,依然保留着自己最东方的色彩!期待再次相逢!

福建之行,完美收官!壶见~再见(;一_一)