将希冀的地方,变成走过的地方,记录我的2024平遥古城之行

攻略   >  平遥旅游攻略   >  将希冀的地方,变成走过的地方,记录我的2024平遥古城之行

• 出发日期/2024/11/27

• 人物/独自一人

• 玩法/冬季

写在前面

提及历史久远的三晋大地,你们的脑海中,是否会浮现出黄土高原沟壑纵横的景象?或者是斑驳古城墙在夕阳下的剪影呢?山西这块人杰地灵的宝地,蕴藏着许多引人入胜的风景名胜,而平遥古城就是典型的代表。平遥古城承载着千年人文历史底蕴,好似熠熠生辉的明珠,点缀在晋中土地上,如此耀眼迷人。

说说这次旅行图片

我曾在书籍、网络文字里,品读过平遥古城的美。然而略显平面的描述,终究还是无法让人,真正让感受到古城的韵味。鉴于此,我选择踏上前往平遥古城的旅程;去亲身触摸被岁月雕琢的砖瓦,聆听被时光遗忘的故事。尽管我是地地道道是山西人,然而却不曾与平遥古城近距离接触。就这样,这段旅途显得格外期待与有意义。

平遥古城之最

平遥古城有‌最早获全国名产的食品:‌平遥牛肉。

说说这次旅行图片

平遥古城有‌最早公布的国家级重点文物保护单位‌:平遥城墙、镇国寺等。

说说这次旅行图片

平遥古城有‌现存最早的文庙大成殿。

说说这次旅行图片

平遥古城有‌最早的孔子及弟子彩塑像。‌

说说这次旅行图片

平遥古城有‌最大的彩塑艺术宝库‌:双林寺。

说说这次旅行图片

平遥古城有‌最大的票号建筑群‌,占全国票号总数的一半。

说说这次旅行图片

平遥古城有最独特的民间艺术真实遗存:清虚观内二十六箱纱阁戏人。

说说这次旅行图片

凡此种种,不胜枚举。平遥古城之最,不仅展示了这座古县城的悠久历史、文化底蕴;也能让游客在游览过程中,深刻体验到独特自然、人文景观。

穿衣在平遥古城

随着寒冬时节的来临,平遥古城气温骤降,早晚温差较大,且伴有风力较大的情况。为此,建议好朋友们,要身穿保暖防风的衣物出行。我选择薄秋衣搭配羽绒服,并外带一件外套;下搭加绒裤与舒适运动鞋,便于从容不迫的开启古城之旅。

行走在平遥古城

踏上前往平遥的旅程,我的心情如同飞驰火车般,既兴奋又期许。沿途的风景如画卷一样缓缓舒展开来,从繁华的都市,到宁静的乡村,再到渐渐映入眼帘的古城轮廓,一切都显得自然与和谐。走进平遥古城,首先映入眼帘的是巍峨壮观的城墙。城墙高大坚固,历经千年风雨仍屹立不倒,彰显着古城辉煌与沧桑。

说说这次旅行图片

城门上,斑驳的砖瓦、锈迹斑斑的铁钉,都在倾诉时光车轮碾过的痕迹。在古城内漫步,我顿一种时空穿越的感觉。宛如在一瞬间,灵魂与躯体,都回到了繁嚣的明清盛世。继续在城内闲逛,只见街道两旁店铺鳞次栉比,古色古香的建筑群,都让我目不暇接。青石铺就的路面,在岁月洗礼中变得光滑如镜,每块石头、每块瓦砾,都见证过古城的繁荣。

说说这次旅行图片

我之所以选择乘坐火车,是因为到站之后,仅需几分钟,就能步行至平遥古城,非常省时省力。不过小伙伴们也可以选择自驾游,或者乘坐高铁。小贴士:自驾游要注意不要胡乱停车,需停在周围指定停车场,且古城内不准车辆进入。乘坐高铁到站后,则要避免被黑车哄骗,最好乘坐网约车前往古城。

说说这次旅行图片

进入古城之后,可以选择步行与乘坐游览车。无论哪一种方式,都能轻松游览全城。然而我不假思索的选择了步行,因为只有这样,才能更好地感受古城气息,聆听古城声音。尽管每日步行数会是一个恐怖数字,但却拥有旅游途中最真实、最难忘的体验。行走在古城里,我遇到了同样热爱旅行的朋友。他们虽来自五湖四海,却因为对古城的共同热爱,而欣然相聚。

住宿在平遥古城

殊不知,旅游最重要的事情之一,就是解决住宿问题。结合此前做的攻略,以及货比三家的考量,我最终选择住在平遥古城主街内的客栈。万万没想到,古城的客栈竟然能成为此行的一大亮点。优雅古朴的四合院,精致怡人、环境清新,仿佛让人置身于古代世界。更重要的是,周围一切都非常便捷;对外临近古城景点,对内物美价廉。

说说这次旅行图片

客栈的老板热情好客,为我提供了十分周到的服务。进入房间的瞬间,一个大炕头赫然浮现眼前。久居城市的我,似乎早已忘记了坑头的感觉,此时让我升腾起了童年记忆。而房间布置也极为温馨,古色古香的家具、装饰品,都让我倍感舒心惬意。凝望窗外景象,古韵盎然的街道上,聚集着熙熙攘攘的人群,一切都是那样和谐与美好。

游览在平遥古城

翻阅史料知晓,平遥古城是拥有2800余年历史的文化名城;文化底蕴之深厚、古建筑保存之完整,都令人叹为观止。置身在古城之中,我被刘伯温的大手笔所深深震撼。古城形如千年巨鬼、暗合五行八卦,果真是前无古人后无来者的珍贵遗产。这一刻,我要身临其境,遍游各处风景名胜,与古人、与古城进行跨越时间与空间的对话。

古城墙

平遥古城古城墙巍峨壮观,青砖黛瓦间透露着岁月痕迹,辽远却又不失庄严与肃穆。平遥古城墙,无疑是古城标志性建筑之一。城墙高大坚固,周长6163米,墙高约12米。城墙上设有3000多个垛口、72座敌楼,犹如坚不可摧的屏障,守护着古城安危。

说说这次旅行图片

古城墙之上,箭楼、瓮城、敌台等防御设施一应俱全,得以让后人窥探当年的军事重地盛况。我随即缓缓登上城墙,俯瞰全城景致。只见古城建筑错落有致,层次分明。远处的田野、村庄,尽收眼底、美如画卷,平添气吞万里的气势。

平遥古县衙

穿过云路风情接,我来到了平遥县衙。县衙占地面积26000多平方米,由六进院落组成,建造大小100余间房屋,是平遥古城保存最完整的古代官署建筑之一。县衙内设有大堂、二堂、三堂等,陈列的各种资料、文物,都展示了官府的办公场所原貌,以及县官断案的审判流程。

说说这次旅行图片

走进县衙内部,大堂上悬挂着“明镜高悬”的匾额,彰显着官府的公正与威严。除却主体建筑外,平遥县衙还拥有监狱、库房等附属建筑,构成了完整的县级行政管理体系。上午9点半,我怀着激动的心情,观看了县太爷升堂表演;高度还原了古代县太爷各种仪程序,呈现了别开生面的历史文化盛宴。另外,在11点、下午3点半,也能看到县太爷表演哦!

日升昌票号

作为晋商文化的重要环节,怎么能不去日升昌票号呢?我怀着崇敬的心灵,步入了日升昌殿堂。日升昌是我国最早的银行雏形,占地面积1600多平方米。票号内设有账房、信房、库房等,展示了古代银行业的运作模式和业务流程。

说说这次旅行图片

望着账房内各种逼真的模型,我仿佛看到了账房先生忙碌记账、算账的身影。而信使,则是忙着传递信件、汇票,尽管繁忙却是有条不紊。而最吸引我眼球的场景,便是库房内的金银财宝和珍贵文物。这一切的一切,无不凸显古代银行业的繁荣与辉煌。

天吉祥博物馆

下一站我选择进入天吉祥博物馆,博物馆所在长盛蔚旧址是明代建筑,属于传统的前店后居式商家大院。天吉祥拥有异常丰富的珍品,尤其是黄杨木雕九龙壁,让人不禁眼前一亮。九龙壁采用明代单面深浮雕手法,九龙鳞爪俱现,龙与龙之间的云水朝日疏密有致,不愧是神品之作。天吉祥还设有佛堂,供奉释迦侔尼佛像,寄托万事如意、生意兴隆的愿景。

百川通

从天吉祥出来之后,我决定前往百川通博物馆。百川通分为三进院落,由外及里,依次增高,隐示步步登高之意。听闻介绍知晓,百川通是我国最早使用电汇的票号之一,在票号史上占有重要地位。

说说这次旅行图片

百川通内部藏品门类齐全,琳琅满目,竟多达数万件,是研究晋商富豪生活、起居的珍贵资料。沉浸的百川通浓郁的文化氛围里,我欣赏了明清时期的名贵家私、名人字画等展品,了解晋商富豪的生活,以及文化内涵。

汇武林

值得一提的是,对于爱好武术的朋友而言,汇武林陈列馆堪称是必打卡景点。汇武林的庭院深邃曲折,结构独特,主体建筑是典型的明清北方民居风味。陈列馆内设有武林汇、陶侠馆、江湖苑、归元殿等多个展室。