出发日期/2024/11/27
人均费用/2000元
人物/独自一人
玩法/深度游 赏秋
第一次来宁波已是十年前的事了,那次主要目的地是溪口,宁波市内及附近景点没过多关注。殊不知宁波是唐代“海上丝绸之路”起点,国家历史文化名城,人文景区众多,也是个需要逗留五六天的城市。
此行从宁海开始,宁海县1700多年历史,是《徐霞客游记》开篇之地。我的目标是岙胡村胡氏宗祠古戏台和前童古镇。
宁波的宋代保国寺大殿,天一阁藏书楼,阿育王寺,以及慈城古县城,南宋石刻等古建古迹均非常值得一游。
八天行走下来意犹未尽,且不虚此行。
前童古镇
慈城古县城文庙
月湖美景
水则碑
D1
活动: 出发宁海,游览岙胡村胡氏宗祠古戏台和前童古镇
评价: 非常值得游览,不虚此行
交通: 岙胡村交通差些,可以滴滴打车;从宁海县城到前童古镇有628/626两条公交。
住宿: 宁海站前的瑞贝庭酒店,性价比较低★★推荐,但宁海酒店都是高价。
美食: 前童古镇三宝豆腐
D2
活动: 出发宁波,游览市内七塔禅寺-庆安会馆-江北古建筑群等景点
评价: 市内景点没有太多惊艳
交通: 宁波城市公交地铁线路多较方便,打车更省事
住宿: 城隍庙地铁站附近南苑E家酒店,位置一级棒,房间稍旧些,但设施完好,性价比较高★★★★★推荐
美食: 酒店楼下有2个快餐大食堂,100米处还有瑞幸咖啡和几个小吃店
D3
活动: 游览保国寺和郑十七房
评价: 保国寺非常值得游览,郑十七房也不错,
交通: 来回及两个景点间都有公交,只是比较远耗时多。
住宿: 城隍庙地铁站附近南苑E家酒店
美食: 酒店楼下的快餐大食堂
D4
活动: 城隍庙-阿育王寺-钱业会馆-天宁寺西塔
评价: 舍利殿舍利塔较珍贵,值得前来游览,寺院环境深幽意境不错
交通: 1号线地铁和哈罗单车
住宿: 城隍庙地铁站附近南苑E家酒店
美食: 酒店楼下的快餐大食堂
D5
活动: 宁波园林博物馆-天一阁景区
评价: 宁波园林博物馆可爱小巧,天一阁是宁波重点必去景区
交通: 公交
住宿: 书房酒店,隐藏在仿古小区中的高档酒店,以书为主题很有格调,服务周到★★★★推荐
美食: 酒店小区内许多高档饭馆、茶餐厅等
D6
活动: 东钱湖-韩岭老街-庙沟后石牌坊-南宋石刻公园
评价: 韩岭老街和南宋石刻公园值得游览,庙沟后石牌偏僻路不好走不去也罢
交通: 公交加地铁
住宿: 书房酒店
美食: 韩岭老街有不少当地特色小吃
D7
活动: 游览慈城古县城
评价: 慈城古县城较完整,几个收费景点值得游览,特别是冯俞宅和县衙
交通: 地铁4号线直达,古县城内还有景区车和三轮车可利用
住宿: 书房酒店
美食: 酒店小区内许多高档饭馆、茶餐厅等
D8
活动: 上午游览月湖公园,下午飞机回京
评价: 有历史有内容的月湖公园值得游览
交通: 2号线地铁直达机场。
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考
2020.11.27
7:00就去吃饭,7:30旁边客运站买票乘7:48车出发去宁海。很奇怪大巴的发车时间,为什么定的这么精确,如同高铁,有点装吧。实际发车时间只是大约而已。
见到司机与其商量了一下在宁海停靠地点,这些司机也非常不靠谱,原说不上高速,结果在宁海前又上了高速,心里很不安,这样就不知会停那了。过了宁海有个出口车停下来,司机让我在这儿下车,有公交到县城,也只好这样了。我是决定到火车站入住的,一来那里距离要欣赏的岙胡村胡氏宗祠古戏台较近,二是明早乘火车出发方便。且有一路直达前童古镇的公交,很方便我今天的出行。现在到火车站要换一次公交,司机和车上的当地人又开始将我当傻瓜,特别是那个司机,正话反说,真不知如此是全国南北司机的风格吗?这些小地方的当地人自我感觉真是良好。
现订了一个火车站斜对面的酒店,这宁海也是个奇怪的地方,明明就是个小县城,却没什么普通酒店,大多为200以上的好酒店。火车站附近有几个全是200多的,就找到这个193。高层新楼,房间面积适中,设计极不合理,靠窗边的一半是一个大大的浴室,占去了不少面积和一半窗子,太浪费了。其它床品设施都好,但也没高级多少。
安顿好稍休息会儿,就打车去岙胡村,百度地图查也有公交但要换车,小地方间隔肯定长。到了发现不开门,心时有预料,扒门向里瞅的工夫,路上一个推孩子的女人便告我到对面院子找钥匙。院子里的男人还挺热情,我多感谢两句还告我没什么,看完锁好门送回来就行了。
心里好高兴,总算没白来,可以一睹全国著名古戏台的风采了。
宁海有好几个古戏台,由于交通不便或不顺路,我此次只能欣赏岙胡村这个,一会儿再去县城里面城隍庙古戏台。宁海古戏台的特色是彩绘藻井重叠多元组合,结构完美华丽,自成体系,形成了独具风格的古戏台文化。在视频中多次见到岙胡村古戏台的藻井,真是精美绝仑无限向往,今天终于能一饱眼福了。
打开小门黑黑的,再打开对面的小门一下子亮起来眼前就是戏台了,心里好激动。赶紧近前观看。先跑到戏台对面,从最后面完整打量。戏台前有长凳,整个环境让人亦真亦幻。
岙胡村的胡氏宗祠——积庆堂,始建于清嘉庆二年,以其独特的三座三连藻井戏台而闻名。戏台前有仪门,后有正厅,整体形成了一个“工”字形的回廊。两间勾连廊的额坊与戏台柱直接相连,顶部各有一个藻井。虽然古建筑的大殿中也有藻井,但建在戏台之中,它起着扩音与拢音的作用,使舞台艺术更臻完美。
慢慢看到前面,戏台前第一间圆形藻井最为精美,藻井呈螺旋式叠涩盘筑而成,坐斗被雕刻成面目完整的龙头形状,恍如十六条金龙在旋涡中转动。连拱板上雕刻着双龙抢珠、戏剧人物、奔马、游鱼,还有清晰可辨的水草花纹图案。第一间额枋与戏台柱相接,龙尾均指向井顶的彩绘盘龙。井口四周的三角形天花板上绘有骊龙,是传说中的一种黑龙,《庄子·列御寇》中有它的记载。传说中它拥有东海明珠,价值千金。
第二间藻井为圆形八卦盘式,井底绘有一龙,形成九龙藻井,为聚拢式藻井。
第三间藻井呈圆形,大小井口内外二道,仰视犹如铜盆。井檐处绘有细腻的如意花鸟图案,井顶是彩绘双鱼明镜。
欣赏了藻井,回头看正厅也是精美细致,正厅采用江南地区常见的覆水重船顶,前轩后厅,轩廊不设梁,以一整块花板代替,这在宁海地区是首次见到。木雕彩绘色调与藻井一致,雕刻也是繁复惊艳,令人咋舌。
来到戏台后面,也就是宗祠正面,斗拱木雕同样令人眼花缭乱,美不胜收。
在里面逗留欣赏了好长时间,才不舍地出来。千里涤涤克服困难来到自己惦记已久的古迹面前,欣赏收获了这些宝贝后的心情是无以言表的,至今我没有找到能与我分享如此心情的人。所以,人生孤独是常态。
接着打车去县城内的城隍庙古戏台,不开门,这一片修得整齐漂亮很到位,却主题不开放,无语。
乘公交去前童古镇,公交方便40多分钟就到了。没报太多希望只是喜欢,不愿错过交通方便的古镇。但实际游览下来却发现这是个历史丰富,底蕴厚重,商业不多,且文化宣传到位的一个古镇。
前童古镇始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有大量各式古建民居。虽然不是水乡但有八卦水系流遍家家户户。大多祠堂、大型民宅都开放,而且艺术馆、文化馆的介绍宣传,真是欣赏浙东民俗文化的好去处。
漫步在鹅卵石的小巷子中,游人不多感觉很自在,美好天成,心境愉悦。
商业只在一条小街上,肚子饿了,进了一家“前童三宝”老店中,要了一杯豆浆和一个梅菜虾皮大饼,所谓三宝就是老豆腐、空心豆腐和香干,其中空心豆腐最诱人,但是一大盘我一个人没法吃,另外是油炸的,我最不爱吃外面油炸的食品,便放弃了。豆浆也很不错,醇厚浓郁,大饼也好吃,个头好大剩下三分之一。
又在前面买了几个柑桔,从临海开始我吃的水果都是柑桔,酸甜可口价格便宜。
参观了艺术馆、民俗馆、非遗馆等。特别是鼓亭馆内的藏品,价值非凡的明清元宵巡街时所用的各式样抬阁,让我大开眼界。
2024.11.28
早7:00就去吃早餐,品种与宁海120多的酒店也差不多,饭后马上去火车站乘8:08的高铁出发宁波。
宁波,我此行的最后一站,将在这里逗留6天。之前就在网上了解到浙江对外地70以上老人很友好,带张照片就可办理老人免费公交卡。乘地铁在城隍庙出来,问工作人员告之下一站鼓楼站可以办卡,顺利办好了,外地老人10元工本费,还要再存10元,乘地铁高峰时间半价,其它时间免费,若卡内无钱不行。
从城隍庙地铁A口出来拐个弯就是今天入住的南苑E家酒店,附近条件太好了,酒店距离地铁口100多米,有瑞幸咖啡,楼下还有两个快餐店,不在主路拐进去一点还比较安静。很满意这个位置。只是酒店有点旧,虽然设施也完好,干湿分离,入住起来也挺舒服,但房间旧感觉档次低些。又续住了2天,后3天还是决定去我早就看好的高档酒店去。
休息一会儿才10:00多,便开始我今天的行程了。先去了七塔禅寺。七塔禅寺始建于唐大中十二年(858年),为浙东“四大佛教丛林”之一。为典型的禅宗伽蓝七堂建制,但七塔禅寺自创建以来,屡经兴废变革。直到1980年开始,经过10余年苦心经营,终于恢复七塔道场,使寺貌焕然一新。被国务院批准为全国汉传佛教重点寺院。但基本都是新建筑了。
七塔禅寺珍贵的是寺内有寺院开山祖师心镜藏奂禅师舍利塔,上刻“唐敕赐心镜禅师真身舍利塔”等字样。
庆安会馆,即天后宫。清咸丰三年(1853年)建成,大殿为庆安会馆的主要建筑,面宽为五开间,明间为拾梁式,次间为穿斗式。该建筑最大的特色是采用了宁波传统的朱金木雕砖雕和石雕的建筑装饰手法,使整体建筑气势恢宏、金碧辉煌。第五批全国重点文物保护单位。
最吸引我注意的是会馆前后两个戏台。前戏台用于举行祭祀活动。建筑为歇山顶造型,屋面雕饰有人物、瑞兽等形象,屋顶选用简瓦覆盖。戏台内顶为藻井,呈穹隆式,也称作“鸡笼顶”,藻井由16条斜昂螺旋式盘索与顶相接,3条圈梁下有立体透雕“双龙戏珠”托枋。梁的侧面装饰朱金木雕,有戏曲人物、花鸟等图案。戏台三边围有摺锦拱形栏杆(吴王靠),俗称“火栏杆”。戏台内侧有精美的屏风八扇,两侧各有一门,是演员演出的进出通道。
后戏台为会馆同行庆典、演戏佳处,曾遭毁坏,2001年秋修复。与前戏台相同,同为歇山顶建筑,穹隆(鸡笼)顶藻井,由16条21圈吊拱、花板拼接而成,有拢音的作用,做工精巧。梁、枋构件上施以朱金木雕,金碧辉煌、与前戏台和谐为一体,前后照应,双壁交辉,无出其右。
宁波是中国朱金木雕的主产地之一,故庆安会馆中的朱金木雕非常丰富,大量分布在建筑的木构件上,使庆安会馆更显富丽堂皇,也充分体现了妈祖作为“女神”的女性特征。
小小的院落内容很丰富,值得前来欣赏。
接着来到甬江边,准备去对面游览老外滩江北古建筑群,这里是大运河宁波三江口(甬江、奉化江、余姚江)。
观察一下过江的桥上没人行人,应该不好步行过去,还是得乘公交。这时突然感觉特别累,今天并没走多少路呀。在江边休息会儿,江北古建筑群就省略了些,下公交直接从海关住宅楼向北游览了。石库门就不去了。
江边环境很好,清静整齐,建筑是民国范中西风格的,目前大多为情调咖啡馆一类的小店。江边还有不少休息区,江边静静坐着放空自己很是惬意。
左边为江北堂,右侧为海关旧址
漫步到北面的邮政局旧址结束,近2:00回来,快到酒店时又见到一个快餐店赶紧进去吃了饭,回酒店休息。
5:00出去到对面的城隍庙步行街走走,很冷清也没什么好吃的,城隍庙还开着门,进去感觉建筑不错,明天白天进来好好欣赏。
还是回到楼下快餐店吃了粥和脆萝卜。
2024.11.29
早餐还是楼下快餐店,黑米粥配水煎包相当舒服。还是带一杯瑞幸拿铁,但是没看清点错了,是杯冰的好郁闷。
今天的内容是保国寺和郑十七房,比较远换一次公交,是我期待的古建筑群,特别是保国寺哟。
公交没赶好,到换车站眼看着那辆公交前一步走了,又等了20多分钟,近2小时才到保国寺。
保国寺始建于东汉,兴盛于北宋。宋真宗大中祥符六年,保国寺在德贤的主持下,在唐遗址之上得以重建,迎来了保国寺最高光时刻,此时的大雄宝殿一直保存至今,千年不倒。
现存保国寺主要包含了山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经楼等五座主题建筑,加上东西侧殿,让整个保国寺看起来蔚为壮观。欣赏保国寺有三大看点:大雄宝殿、唐代经幢和散落在角落的古文物。
公交站就在保国寺前,进来要爬个小坡,先看到一个小院子,里面是茶室及休息区,还有两个热水瓶,便将我的冰咖倒掉些,加了热水进去,这样就能喝了哈哈。
再向上一点儿就是保国寺山门了,门前两个唐代经幢首先映入眼帘。
它们是在重修保国寺的时候分别从鄞县永寿庵和慈城普济寺搬迁至此。右侧是普济寺的经幢,保护得比较完整,须弥座处可以看到精美的佛像、仰莲及卧龙,幢身处可看到复杂的陀罗尼经,顶部还可看到精美的云纹顶盖。左侧永寿庵的唐代经幢,虽然造型不如东侧唐幢美丽,但金刚浮雕也很是精美。但院子树木高大遮去了许多光线,经幢和天王殿均在阴影中。
穿过天王殿是净土池,是寺院中唯一的南宋时期建筑遗物,是信众们所认同的佛国净土概念的象征,清初前明御使颜鲸为它题名为“一碧涵空”。站在这里望着后面大雄宝殿的屋顶,很有一番意境。
大雄宝殿的外观并无特别,现存的大雄宝殿是在原北宋木构建筑的基础上加建重檐的建筑,也就是说外面一圈为清代建筑,最可观的是内部,是保国寺第1大看点。进入后果然被眼前的木构所震撼。
正好当时有老师在给学生们讲解,加上殿内的介绍,可以明白这些建筑的与众不同之处,四段合作瓜棱柱、虾须拱、法式“鼓卯到心”做法、镊口鼓卯,过柱穿榫加销的做法等木构建筑结构均为中国木建筑中的罕见之处。除了这几个独特的构造外,梁伏、阑额做成两肩卷刹的月梁形式, 额下采用了蝉肚绰幕构件,额枋上有七朱八白彩绘等风格也是欣赏中国早期木构的绝佳之地。
就是不懂也完全不影响欣赏,因为它们的不同凡响明显地告诉大家他们的建筑地位和高超技艺,走了这么多古老寺庙,大殿厅堂,保国寺大雄宝殿内部给我的感觉是独一无二的。
仰着头来回欣赏,不断拍照,总想记住这些。
后面的观音殿、藏经楼里面就是博物馆,介绍着宋代在保国寺上面所发挥出来的创造力和人文之光。看得也是让人心情激荡。中国这些朝代中我最喜欢北宋,是一个让文化可以尽情释放的时代,文学及现在看到的建筑皆如此。今天能见到如此完整大殿,感受着北宋文化魅力,心中是满满的幸福和满足。
返回时又在大雄宝殿内逗留着不想出来,想将眼前的震撼记住不再忘记。
保国寺第3大看点,是散落在角角落落的古文物,注意下可以寻找到各种石制古老文物。
大雄宝殿东侧可以看到汉代保存至今的古井,虽然封得严严实实,但它却在你心中流淌。
今天另一个目标是郑十七房,从保国寺要换一次公交约1小时行程。下车没注意到了终点才下,其实前一站下来就是景区入口。
郑氏十七房是一个古村落。五代时动荡郑氏一族三次举族南下。传六世之后,分居十七房,现存“郑氏十七房”绝大部分为清乾隆至光绪年间建筑。
建筑具有江南水乡风格,又兼有宫殿般的布局结构,经过历代增扩,建筑规模恢宏,工艺精湛,画梁飞檐,精雕细刻。建筑的总体结构布局至今仍然保存良好,据相关报道:“十七房是国内现存规模最大且保存甚为完整的明清古建筑村落之一,对清代建筑史研究具有重要价值,更是继唐、宋、元、明建筑之后,中国封建社会民宅建筑的最后一个高潮”。
下车沿着水道往回走,整个村子被水包围,过小桥才可入村。村中的建筑也是围着一个小湖展开。入口内有游览示意图,路线基本绕小湖一圈。
游人几个,景区清静,建筑不俗,风格独特。介绍说十七房有三宝,棋杆最多、最高宁波都能看到;十七房三年不下雨,河水不会涸;十七房马头墙最多,一级要比一级高,台风吹不到。注意观察真是这般有特色。小桥流水、白鹅戏嬉、杨柳拂岸、倒影横斜。
游览中随处可见各种雕刻艺术,泥塑、木雕、砖雕细腻精致,石雕粗犷,线条简练。
在一个院子里面还见到了关于“老风祥”图标的起源,原来是郑氏创建。
郑府门前的棋杆最高,旁边的蟹蛏桥是座小古桥,当年这里一定是螃蟹蛏子遍地。
一个人走在静静的石板路上,细细品味几百年前的富贵与奢华。找个地方坐下来享受一下这般安静美好。最后见到米花糖特产,品尝香脆,买了一包,坐在出口前的长廊中吃起来,几天一直想买点儿零食,这一包正好。
4:00才回到酒店,真如我预料的一样,整整用了8个小时,路上所用时间多,路没走多少并不觉得太累。洗澡休息会儿,楼下大食堂用餐,今天要了一个清蒸黄花鱼,拼了两个菜才33元,真是太太物美价廉了,还是南方大城市吃饭方便可心。
这么晚回来,折腾一天了,晚上就没再出去。
2024.11.30
早8:30先到城隍庙,始建于后梁贞明二年(公元916年),是现存国内最完整的郡庙之一,也是浙东地区规模最大的郡庙。由照壁、门厅、仪门、前戏台、拜亭、大殿、后戏台及寝宫等组成,展现了“四进四天井二戏台左右厢殿”的雄伟布局。
但历史上的城隍庙遭到两次大拆毁,这些建筑都是80年代新建的了。规模较大内容齐全,观赏性较大。
庙内还设有文昌殿、慈航殿、月老殿、财神殿、二十四司、六十甲子殿、痘神殿和娘娘殿等,展示了丰富的道教和民间信仰文化。
不远就是始建于唐天封塔,历代重修,最后一次是1989年。色泽暗红,灵动秀美,是中国江南特有的仿宋阁楼式砖木结构塔,具有宋塔玲珑精巧、古朴庄重的特点。国家级文物保护单位。这个石刻是那个老渔夫和鳖鱼精的故事。
之后准备乘地铁去阿育王寺,距离地铁站有点远,宁波只有哈罗单车,便支付宝登录刷了一辆,中间在药行街天主堂前拍个照。到达东门口地铁站。
下地铁到阿育王寺还有1公里距离,站前有个公交站,问司机可到告之一点点路走行即可,看看前面有几个人似乎也是往那边走的,就也走吧。今天是周六游人不少。
阿育王寺始建于西晋武帝太康三年(公元282年),已历经1700多年历史。是中国现存唯一以印度阿育王命名的千年古寺。因寺内珍藏佛国珍宝释迦牟尼的真身舍利及玲珑精致的舍利宝塔而闻名中外,1984年被国务院公布为“全国汉族地区佛教重点寺院”。 2006年阿育王寺作为元至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。
进入寺院首先见到的是天王殿,倒映在放生池中景色很美。
阿育王寺依山坡构筑。中轴线上依次为山门、二山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、舍利殿、法堂和藏经楼。
放生池对岸有一排小佛塔和一个小排坊。院内古树参天,环境深幽最是寺院的肃穆环境。
大雄宝殿在清康熙年间重建,重檐歇山黑瓦顶建筑,又隐在巨大的树荫下,更显幽暗。殿上有乾隆书“觉行俱圆”匾。正脊上有风调雨顺及龙鱼戏珠彩塑。
舍利殿始建于1678年,重檐歇山,黄色琉璃瓦盖顶,在阳光下闪闪发光。殿前屏门,浮雕绮丽。檐间方形额上书“妙胜之殿”为宋孝宗御制,下檐黄匾上书(舍利殿),殿后壁外有四幅护法神雕,为唐朝作品,但罩在琉璃保护罩中,反光无法拍照。
殿内也是金光灿灿,正中粱上悬竖额“佛顶光明之塔”,是宋高宗御书,殿正中是高七米的石塔,内放置七宝镶嵌的佛龛,塔下列利宾及阿育王像,石塔后面供置释迦牟尼卧佛像,长约4米。殿内朝拜的人围着舍利塔绕圈。
舍利塔为四方形铜质宝箧塔,专门供奉驰名中外的稀世之宝释迦牟尼真身舍利。用银丝吊一颗绿豆大小的至宝于小窗孔内,一般秘不示人。站在殿内根本无法看清,许多古迹的欣赏全靠想向和气氛。
宝塔外护的石塔也是金光灿烂,为明代遗物,高4米,每边宽1.5米,也是印度式的四方单层宝箧印塔,顶部镶嵌宝珠和角隅,四面刻有释迦牟尼成道及八王分舍利的印度式图像,通身漆朱贴金,在阿育王寺舍利殿的中心。
殿前月台两侧壁上还有珍贵的碑记,
院子里面遇到一个僧人,和善地告诉大家先去吃免费斋饭,饭后再慢慢看。过去吃了点儿,两样疏菜加米饭。
饭后接着游,舍利殿侧后面有藏经楼。侧面还有一座楼阁式朱红色塔,始建年代未详,看着是新建筑。旁边还有个五百罗汉堂。
游览下来2小时,主要看点还是舍利殿、整个寺院的环境氛围很好,出来还是在放生池边坐了一会儿才离开。
回去时利用了一站公交,下来就是地铁站省了些脚力。
从地铁东门口出来就是钱业会馆,民国十四年落成,中西结合风格,宁波地方特色较明显,如在砖木雕剑及内外陈设等方面,运用了大量的当地建筑元素及图案雕刻,具有较高的艺术欣赏价值。 第六批全国重点文物保护单位。
钱业会馆的院内建筑很紧凑,戏台造型经典,藻井风格同宁海岙胡村戏台藻井相同,看来这是浙东风格,只是会馆戏台没有彩绘,黑黑的了无生趣。
二楼有个各朝代古币博物馆,内容全面,观赏价值较高。
鼓楼,造型独特
下一个目标是范宅,明代建筑,是范仲淹26世子宅,院子较大好几层,建筑风格经典,整体结构与部分装饰保存尚好,但内部已有破损和改建。是宁波有名气的古玩市场。
斜对面就是天宁寺西塔,浙江唯一的唐塔,阳光下孤独的立于车水马龙的公路边,与周边环境格格不入。
天宁寺始建于唐大中五年(851年),历经多次毁建,原有东西两塔,东塔在清光绪年间崩塌。现存的西塔为砖结构,高约12米,共有五层,逐层收缩。每层用砖叠涩出檐,出檐较远,与北方常见的唐塔有所不同。塔内部呈筒形,底层四面均开设壶门,以上每层四壁均设有龛。龛内应该是有小佛像的。
我站在马路对面静静地端详她半天,感觉与我的内心有某种契和,她独自而立,我独来独往,与周围完全不融入,也不想多余交流,都是我们喜欢或者无奈的选择。
往回走没几步,又见到一处清代建筑,近前看是屠氏别业,很精致秀美的一个院子,总体保存较好,用材精致硕大,应该是宁波晚清建筑的佼佼者。也是我今天的意外收获。
2:30回酒店休息,本想晚上去南塘老街走走,但比较累不想动,看看明天内容不多那明晚再去吧。近5:00下楼吃饭,楼下就是品种多样的餐馆真是太棒了!
2024.12.1
上午去了宁波园林博物馆,有点早没开门,但博物馆是在余姚江边的绿岛公园里面,公园环境很好,坐下来喝着咖啡很快时间就到了。
宁波园林博物馆不大,小景致漂亮精巧,悠闲的随便走着看着拍着很惬意。
近11:00回来吃了楼下的正餐,
稍休息,退房搬到一站地远的“书房酒店”。这个酒店是我最早关注的,但我是周四到宁波,周五六涨价100,便先选了南苑E家住了3天,今天再到书房酒店住3天。
这是个隐藏在一个仿古小区中的高档酒店,以书为主题很有格调,服务周到。前台直接带我上二楼,两间房让我挑一间,又细致告之各种设施的使用方法和注意事项,与普通酒店很不一样。
酒店附近环境
附近建筑
房间是那种旧旧的老格调,窗子小黑幽幽的风格,喜欢亮堂的会不习惯。面积较大,木制地板中式家具,卫浴全分离,整体感觉味道独特。
安顿好没怎么休息就出发天一阁,多年前虽然游览过,但这次还是不能放过,这样的景区来几次也不会白来。一进来就赶上一个自愿者,便一路跟着听下去,
天一阁是一个以藏书文化为核心的专题性博物馆。 分为藏书文化区、园林休闲区、陈列展览区。跟着自愿者参观藏书文化区。多年过去但对景区的宝书楼及许多地方还印象深刻。
自愿者是个四五十岁的中午人,历史知识面较广,跟着他听了近2小时,有不少收获,但所用时间太长了,他的讲解延伸出去的知识较多,甚至用20分钟来介绍中国古代的科举制度,若不离开一直参观完可能真得5小时直到闭馆。
如此跟完了藏书文化区我便离开自己游览园林休闲区,在明池、长廊边闲坐,在碑林、百鹅亭前徘徊,近3个小时意犹未尽地出来,心里还想着什么时候再来。
下午4:30去南塘老街转转,时近冬至天黑得很早,5:00基本就黑了。是宁波八大历史街区之一,街区内保留了许多明清风格的古建筑。晚上永远上各种老街最热闹的时间,老屋下的一层几乎都是饭馆食品店铺,端的是一个美食文化氛围强烈的传承之地。
2020.12.2
早7:30赶紧去吃酒店早餐,是那种配好的,非常简单,
然后去城隍庙公交站赶定点公交出发去东钱湖。东钱湖也是好大一片景区,行前研究了一下决定今天的游览内容是:韩岭老街-后沟村宋代石牌坊-南宁石刻公园,几个景点都有公交,游览起来比较方便。其它湖景呀,陶公岛呀行程比较复杂也不是古迹,不游也罢。
906延伸线公交直接可达韩岭老街,先过马路到湖边看看湖光山色。
进老街发现又是一个超出预期的景区。马路边立着高大的牌坊,进去就是水街。原来韩岭村是一座保存完好的典型的浙东水乡古村。
随着脚步深入,只见小溪清澈如带,古桥廊枋不断,青山秀丽映衬,真是一个趣味盎然的所在。
我在传统民居古朴沧桑的街道中穿梭,在水边长椅上闲坐,陶醉于水乡古村的旖旎风光中。
从地图上看向里一直走,出了村子没多远就是庙沟后石牌坊了,村边的金氏宗祠不开放。
出村抬头看,那牌坊却在山坡的一片竹林中,不远也不高,犹豫了一下还是过去吧。穿过一片菜田,沿羊肠小路感觉着方向,其中走错了一小段又回来,还算顺利找到,上一个小坡就到了。心中不知自己做得对还是错,总是不愿放弃目标,特别是国家级文物保持单位。但年旬70还应该这样执着吗?
牌坊不大,近前细细欣赏,整个都在阴影中。旁边一个挖冬笋的老人,一边攀谈着。
庙沟后石牌坊的历史背景和建筑特点也非常丰富。据专家研究考证,该牌坊约建于南宋至元代,具有较高的历史和艺术价值。牌坊为二柱一间一楼仿木结构,面阔3.29米,柱高3.28米,单檐歇山顶,翼角起翘较大,兽面勾头,重唇板瓦滴水。牌坊的石料采自鄞州区西部产的青石,屋顶为单檐歇山顶形式,檐口刻出瓦陇,其余部分皆为素平做法。
虽然光线很暗,还是各角度欣赏拍照,之后告别老人下山。
又慢慢沿着水街,走走坐坐又吃了两样小吃当午饭。公交去不远处的南宋石刻公园。很快公交就来了,下车就是公园入口。
进去先是博物馆展室,介绍了一定的相关知识。中国的石刻作品基本都集中在佛教石窟和皇家陵园,但南宋例外。偏安江南的南宋帝王,梦想身后能安息到河南巩县的宋皇陵,因此南宋皇室身后都草草暂厝,没有留下能代表这一时代风格的宏大陵园石刻。东钱湖及周边地区是南宋最重要的四位宰相墓园所在,史浩、史弥远、郑清之、史嵩之他们的政治生涯几乎涵盖了南宋历史最重要的高、孝、光、宁、理五个时代,他们的墓道石刻填补了南宋时期美术史、文物考古史、雕刻艺术史的研究空白。“北有秦陵兵马俑,南有钱湖石刻群”——在我国石刻史上,南宋时期神道石刻资料较少。那么眼前这些石刻还是相当珍贵的。
一大片山脚下保存了以南宋石刻为主,涵盖部分明、清期间的作品,共200余尊石像生、牌坊等。多采用“梅园石”,红色的造型石像布满眼前,若不是那队单位游人,完全又是经典的穿越时光。
南宋石刻以造型准确,形体动作多样、表情生动而著称。园中的文臣、武将、蹲虎、立马、跪羊分别代表了“忠、勇、节、义、孝”,相当鲜明地再现了当时的历史人文景观。
人物比例高大,我还不及他们的肩膀高。石像前不时有详细介绍,在欣赏工作变得简单而有效,令人很满足。
游完来到公交车站,马上车就来了,转4号线地铁顺利快捷回到酒店。
晚饭在小区内的一家“钱翠玉”包子店,团了一份米钱包子。
查了一下宁波赏夜景地点,还有月湖公园,便过去看看,真的没什么好看的,总算了却一桩心愿。也许除了老外滩的江边,宁波便没什么夜景了吧。太累不去面面俱到了。
2024.12.3
今天的内容产游览慈城古县城,交通也是极方便的,4号线地铁到头就是。但我攻略还是没做好,以后应该行前多找些视频看看,可能了解到的信息就多些。应该下地铁再利用两站公交到东门,景点全在古城的北面。我却是以为下车向前一走就进入了古县城,结果走了近2公里才开始有景点,前面全是居民区,只有这个台门,可也没看出什么。
慈城古县城目前还保留着当年县城的格局和大量明清古建筑。进入古城不需要门票,需要购票进入的是孔庙、县衙、校士馆、清道观和冯俞宅等,相邻的景点之间有大概500-800米的距离,不远不近的,步行比较合适,但全走下来却是很累。
路过的院子和设计感觉不错的街道
我先游览的是冯俞宅,是宁波现存规模大,保存完好的古建筑群之一,里面景德镇青花瓷展等展览,冯俞宅的院子很大,建筑造型独特且精美,修缮得整整齐齐,观赏性较高。
院子里面很安静没有游人,我静静地坐了半天,欣赏休息惬意着。如今年纪大了不太适合这样一站站式的旅行了,但疫情前做好的行程还没完成,不愿放弃,便放慢脚步,减少每天内容还是在一个个实现完成。每天都是很累的,游览中也是精打细算一步也不愿意浪费。
冯俞宅西侧有一个金家井巷由东向西依次是布政房、福字门头、甲第世家,都是比较典型的明清建筑。又是犹豫着走过去,看见了另两个,但没有福字门头,也许进院才能看见吧。
从 这条巷子走出来就是县城主街,应该是刚才游人嘴里的网络街,挂着满街红灯笼,小吃店也不少,慈城特产年糕,买了一份青咸菜煮年糕,感觉地方特色浓郁,不难吃只是咸菜给少了。
2024.12.4
今天下午的飞机回北京了,上午就游览一下附近的月湖公园。宁波是一座历史悠久的城市,藏匿着无数的故事与风情,月湖无疑是其中璀璨的一颗。唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初大史学家万斯同等风流人物,都曾在月湖留下不可磨灭的印痕。建筑多为清代民国时期,国家5A景区。
从南向北游,有个残缺的小牌坊,进去就是淡淡的桂花清香,最是南方的味道。那天晚上进来时也是这个味道,抬头找寻,果然是树上开放的桂花,这个季节了还有桂花真好。
宁波茶文化博物馆,也是袁宅,典型的南方园林小院,前晚就进来走了一圈地。
杨宅,著名教育家黄菊婷故居,也是月湖美术馆,外观漂亮。
穿过院士林过马路是一大片古建筑,有居士林,贺知章祠,当时没到9:00,在寒光台坐了会儿才进入参观,但能参观的面积很小,从外观看是一个古建筑群,可里面不知都被什么刮分没了。
失望地出来继续向北参观了蒋宅、卢宅,
到芳草洲时景区还在小湖上放了雾气,加上红枫的点缀,小小景观美不胜收,游人热闹地拍照,我也逗留了好长时间才出来。
徐氏宗祠、银台第官宅博物馆没开门,但高丽使馆遗址是景区内的一大亮点,是昔日宁波港对外交往和中国与高丽友好往来的历史见证。北宋时期,明州(今宁波)开始接待高丽使者,并在月湖东岸创建了国家级迎宾馆——高丽使行馆。这一历史遗迹不仅见证了中朝两国的友好交往,也反映了宁波在古代海上丝绸之路中的重要地位。
另一个重要景点是大运河水则碑,目前所见为明代遗迹,亭基为南宋旧物,亭大部分重建于清道光年间。
水则碑上的“平”字,用以观测水位,。古时,城外各堤坝视碑上水位高低确定是否泄洪与蓄水,水没“平”字当泄,出“平”字当蓄。这种设计使得古人能够有效地调节农田灌溉和指导舟楫交通,对保护州郡平安和庄稼丰收发挥了重大作用。
水则碑不仅是古人智慧的结晶,也是研究水利发展史的重要实物例证。近代由于内河堵塞,水则碑被埋藏在淤泥之中,直到1999年月湖地区开始整治,方才重见天日。是一处珍贵的历史遗迹。
这一片还是古建筑群,水道马头墙与枝丫有形的树木相配画面很美。在这样美景中我结束了月湖游览。
回酒店休息到12:00退房存下行李,到不远的“三横王生煎“店团了一份生煎5个、一大碗黑米圆子粥,加上自助小咸菜,才12元多。生煎和红豆圆子粥都好吃,特别是圆子粥,糯糯稠稠有点儿甜,最是宁波味道。什么米线面条就不那么带劲儿了。
乘2号地铁去机场,不到1小时就到了,3:50的飞机,一共才520元,比高铁便宜好多。宁波-北京高铁不太得劲儿,飞机最好。
近6:00降落大兴机场,乘地铁8:00就到家了。顺利安全,圆满结束我的临海-宁波之旅。虽然这次出来腰不是太好,每天都很小心,但没有加重,计划内容全部完成,且顺顺利利,而且花费较少,13天才3300元,不想刻意也不知都省那儿了。
一个人的旅行随心惬意,质量最高,不用照顾他人,专心于自己喜欢的景点与事物,最高性价比的旅行。
独行,我的最爱!
感谢浏览
图文 太空精灵, 常驻北京
热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。
原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。