从邯郸去河南  感受历史

攻略   >  邯郸旅游攻略   >  从邯郸去河南 感受历史

从邯郸去河南 感受历史

从邯郸去河南 感受历史

• 出发日期/2025/02/14

邯郸三日游的行程里有个响堂山石窟,这是一直惦记去的地方,干脆就报这个团跟着去一趟吧。

汽车往返实在枯燥,就打算回程的时候离团,自己从邯郸去趟安阳,安阳离邯郸才几十公里。

到安阳惦记着去趟殷墟和红旗渠,从安阳还想去趟洛阳,去爬老君山。

三天的行程让我给设计成了六日行,这样能把自己想去的地方一起游了。

看见领队还得打个招呼,他们同意我才能离团。

第1天 启程邯郸 广府古城

早晨大巴车从站点接上人,直接去广府古城。

见到领队,沟通第三天回程时离团去洛阳的事,她爽快的同意了。

查看天气,爬老君山那天正好降温,于是打算从邯郸直接去洛阳,先去爬老君山,再去安阳。

广府古城

广府古城位于邯郸市永年区。这里历史文化底蕴深厚,有北方水乡的景色,还有太极文化,是我国独一无二的古城、水城、太极城。说它是古城,是它距今已有2600多年历史;说它是水城,是它绕古城墙四周有5公里长的护城河;说它是太极城,是杨氏、武氏太极拳发源地,诞生了杨露禅和武禹襄两大门派太极拳创始人。

广府古城图片

武禹襄创建了独具特色的拳术,著有多部著作,被后人尊为武氏太极拳的创始人

院里有个人在打太极拳

广府古城图片

广府古城墙最早记载于春秋时期,原城为土筑,明嘉靖年间砌为砖城。是我国北方地区保存较为完整的古城池

护城河

广府古城图片

甘露寺是一座千年古刹,始建于北魏,是女相观音杨枝的出家地

广府古城夜景

晚饭后去城门看灯光秀

第2天 响堂山石窟山体浮雕黑龙洞回车巷

响堂山石窟

响堂山石窟位于邯郸市峰峰矿区 。是中国六世纪最重要的佛教文化遗迹。始凿于东魏,主体工程完成于北齐,其后的隋、唐、宋、明清和民国时期都有续凿,工程延续了1千多年,形成了洞窟30多座,造像5000余尊这样的规模。是中国三大皇家石窟之一。分南响堂、北响堂、小响堂3处,北响堂最大。我们这次参观了北响堂

常乐寺塔

常乐寺

关帝坐像

大佛洞

响堂山石窟图片

石窟雕刻灵动,是那段时期的精华

释迦洞

刻经洞

石窟数字展示中心

响堂山石窟图片

根绝一切痛苦必须遵循的途径“八正道”

山体浮雕

坐落在峰峰矿区的大型磁州窑山体浮雕《千年瓷都 中国非遗》,依山而建,全长近千米,平均高度25米,20多幅画面。浮雕生动的塑造了和磁州窑相关的百多个人物、动物、植物和器物,以及瓷器制成、运输的七十二道环节,展示了磁州窑的悠久历史和独特魅力,也是一幅磁州窑文化的风情画卷。

黑龙洞

这是一个湿地公园。

黑龙洞泉群是滏阳河湿地公园的发源地。

黑龙洞是个溶洞,深不可测。洞下有大泉26个,小泉无数,是滏阳河的主要水源之一。为居民提供生活用水

黑龙洞图片

黑龙洞现在已经被封了,不让游人进入

水面上到处都是泉眼

回车巷

回车巷离我们吃晚饭的地方1.1公里,吃完饭没跟着大巴回酒店,自己骑着共享单车去看看

廉颇蔺相如列传,是我们中学课本中学到过的内容,事情就发生在这里。到了这附近,就过去感受一下历史

回车巷图片

回车巷坐落在邯郸道里,这是一条灯火辉煌的商业街,夜晚人头攒动,烟火气十足

现在是一条又窄又短的美食街

回车巷图片

在胡同口立有一块碑,阐述了典故的由来

第3天 丛台公园 邯郸博物馆 学步桥

丛台公园

丛台公园是以丛台为中心而修建的。是4A景区,是国家重点公园,足可见它的价值。

武灵丛台是公园的主体建筑,是战国时期赵武灵王所建,目的是为了观赏歌舞和军事演练,至今已有2000多年历史。

历经2000多年,经过多次修缮,仍保留着独特的风格

到处可见胡服骑射的图腾

丛台公园图片

邯郸是中华成语典故之都,有一千五百多条成语都跟邯郸有关

这里还是秦始皇出生地

秦始皇是中国历史上伟大的帝王。他在位期间统一了六国,建立起空前辽阔的大秦帝国,为中华民族的繁荣发展做出了贡献。秦始皇出生在邯郸,他在邯郸前后八年,度过了他的童年时代。在这里他有了最早的知识熏陶,也有了对世界的初识,对其一生产生着必然的影响

邯郸博物馆
邯郸博物馆图片

胡服骑射是战国时期赵国以强军争霸为主要目标的一次重大改革。赵武灵王不拘成例,锐意图强,力主学习和吸收北方游牧民族军事文化的长处,并仿照他们的装束、装备和战术,组建新式的骑兵部队,进行骑战。这场改革仅仅历时十年,就使赵国一跃成为当时一流的军事强国。赵武灵王是我国封建社会初期一位雄才大略的政治家、军事家、改革家

胡服骑射改革开创了我国古代骑兵史上的新纪元;加强了民族的融合与交往,并对后世服饰制度起到了重要影响

学步桥

据记载,最早这是个木架桥,明万历年间改为石拱桥,并根据邯郸学步的典故将桥的名字改为学步桥。80年代重修了该桥,全长31米。

学步桥图片

“ 邯郸学步”比喻一味地模仿别人,不仅没学到本事,反而把原来的本事也丢了

栏板雕刻的都是成语故事

学步桥图片

上午的行程结束,午饭后就要返程了。

邯郸是历史悠久、文化底蕴深厚的城市,有3100年的建城史。

战国时期邯郸是赵国的都城,3000多年从未改过名字。

邯郸矿产资源丰富,毛主席曾来到邯郸,说:邯郸是要复兴的……。

这里也是磁州窑的发源地,磁州窑是民窑,现在也没断窑,已经有1400多年。

响堂山石窟被认定为第五大石窟,艺术价值被逐渐提升,因为是当时的北齐皇帝出资建造的,也是皇家石窟之一。

春秋战国时期的西门豹治邺也发生在这里。

广府古城是古城、水城、太极城,不仅有2600多年的历史,还是太极二大门派的发源地。

赵文化以胡服骑射为代表,胡人的特点骑马射箭,短衣服,打仗利落,比笨重车马好的太多,赵国作为小国,由于当时的皇帝改革,推动学习胡人的做法,逐渐成为七国中的强国之一,虽然最后被秦国灭,但是他的改革意义重大:一是对服饰的改革,长袍改短衣,二是对战争模式的改变,以骑兵部队为正式兵团的改革,三是为民族交流起到了奠定作用。胡服骑射的图腾在城市的各地都可以看到。

被文联授予中华成语典故之都,有1584条成语都与邯郸有关,如完璧归赵,渑池相会,负荆请罪,毛遂自荐,脱颖而出……

丰富的历史数不胜数…………

大家都坐大巴回家了,我也要出发了,自己打个车去高铁站,坐火车去洛阳,提前报好了老君山一日游,明天去游老君山。

第4天 老君山

老君山景区

早晨骑着共享单车去站点集合,跟团去老君山

老君山位于洛阳秦川县

出发早,到景区也早,也就不用到处排索道。

老君山有二级索道,第一级索道对一日游的人来说是必坐的,第二级索道看个人情况,体力充沛、腿脚利落的人可以不用坐索道,但要爬1668阶台阶,这段山体只有台阶没有扶手,爬山的人很多都买了登山杖。

我选择二级索道都坐,能懒一点是一点。

老子像

春秋时期,被公认为道教始祖的老子李耳到老君山归隐修炼,使这里成为道教起源地和祖师之庭。北魏时期为了纪念他修建了老君庙;唐太宗时期重修了老君庙,并赐名为“老君山”;明神宗时期诏谕老君山为“天下名山”,成为历史上唯一被皇封为“天下名山”的中国山脉

乘第一级索道--云景索道上山

老君山景区图片

在中天门下索道,走几分钟去乘二级索道--峰林索道

老君山景区图片

出了第二级索道,沿着十里画屏一直走,走到道观群大概2小时左右

沿途景色

老君山景区图片

一小截玻璃栈道。在舍身崖那里有个大型玻璃栈道,收费的

老子传经

远眺道观群

主峰2217米

第5天 中国文字博物馆 殷墟博物馆

中国文字博物馆

一早晨从洛阳坐火车去安阳,出了火车站打车去博物馆

也报了明天红旗渠一日游的团,但是客服说,凑不够6个人不能开团,那就算了吧

中国文字博物馆图片

文字博物馆分宣文馆、徽文馆、博文馆和汉字公园,时间关系只看了宣文馆

中国文字博物馆图片

甲骨文是现代汉字的前身。殷墟是甲骨文的最早发现地,甲骨文记录了三千年前商王朝的政治、经济、军事、文化以及信仰等多方面的信息

殷墟甲骨文迄今发现有13万片左右,其时代约在公元前14世纪到公元前11世纪,按刻辞内容,一般可分为占卜记录和记事

目前殷墟甲骨文字数总共4500个,可释字在1500个左右。

中国文字博物馆图片

无字卜骨。骨扇上的钻凿痕迹,说明这是个占卜骨

中国文字博物馆图片

简帛在纸张发明前是传播和承载 中国 古代文化的重要载体,简帛的制作和形制,反映了先民的智慧

中国文字博物馆图片

公元前221年,秦统一六国后,强化了统一措施,最高统治者是皇帝,中央官职三公为丞相、太尉、御史大夫。“三公”之下,有“九卿”。改”王”为‘’皇帝”。皇帝自称”朕”,皇帝的印章称“玺”,禁止一般民众使用“朕”“玺”二字。秦始皇实施了“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字.....器械一量,同书文字”的政策,统一度量衡与文字

中国文字博物馆图片

汉代经历了隶书--楷书--隶楷书体,后楷书取代了隶书

北宋时期毕昇发明了泥活字

殷墟博物馆

殷墟是我国历史上第一个有文献可考、为考古发掘和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址

参观殷墟博物馆要看三部分:博物馆新馆、殷墟宫殿宗庙遗址、殷墟王陵遗址。

博物馆新馆

商文明中的青铜器代表了中国古代青铜器的最高成就

宫殿宗庙遗址

殷墟博物馆图片

妇好墓出土有青铜器、玉器等共1900多件,据记载应是殷王武丁夫人妇好的墓,此人是华夏最早的巾帼英雄,庙号辛

王陵遗址

殷墟博物馆图片

司母戊大鼎高133厘米、长111厘米、宽78厘米,重875公斤,鼎腹内壁有“司母戊”三字

殷墟博物馆图片

殷墟作为商王朝都邑,展现了包括文字系统在内的顶峰时期的古代文化,包括丰富的科学发明与技术成就,如通过日相、月相观察而成的天文历法、刻在甲骨文上的文字。

殷墟博物馆图片

路过文峰塔。司机说有一千多年历史,造型独特,上大下小,塔呈伞状

从博物馆出来打车去高铁站回家。

司机师傅给我推荐袁林,袁世凯的陵园。今天看到了太多的累累白骨,一个个鲜活的生命被陪葬在黄土之下,人类的、马匹的,实在不想再看了。

从来没有一次旅游像这次一样,大量的历史典故,历史事件撞击而来,匮乏的大脑根本接不住。3000多年前真实的发生在这片土地上的事情,有形的和无形的,由出土的器物、生活的习惯、思维的方式等保留了下来。一个个灵魂和肉体淹没在历史的尘埃中,3000多年的演变,先人的思想和制度,形成了对现代人思想和制度的奠基。

导游给我们介绍洛阳水席很多人吃不惯,除了酸就是辣。她说唐代武则天在洛阳统治20多年,那时胡椒是进口的东西,很珍贵,能在菜里加入胡椒也不是一般人能享受到的,所以叫吃香的喝辣的。水席是当地特色,也是一种饮食习惯的传承。

177quna
177quna : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!