用车轮和脚步书写的新西兰南岛《山海经》(2025版)(三)

攻略   >  用车轮和脚步书写的新西兰南岛《山海经》(2025版)(三)

• 出发日期/2025/01/22

• 人均费用/26000

• 人物/三五好友

• 玩法/深度游 自驾 徒步 春节

【峡湾与缆车之巅:中土世界的温柔时刻】

神奇峡湾

今日行程:蒂阿瑙——马纳普里(Manapouri)神奇峡湾之旅(Doubtful Sound Wilderness Cruise)——瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)——皇后镇天际缆车(Skyline)——昂森温泉(Onsen Hot Pools)

※神奇峡湾野生动植物巡游

神奇峡湾

神奇峡湾(Doubtful Sound)也称“寂静的峡湾”,是南岛深度第一(421米),长度第二(40公里)的峡湾。虽然名声不如米尔福德峡湾响亮,但魅力却丝毫不输,体验也截然不同。

神奇峡湾图片

峡湾的名字来源于英国探险家詹姆斯·库克船长(Captain James Cook)。18世纪,库克在探索新西兰海岸时注意到了这一地区。由于两侧岩壁高耸,他对峡湾内部是否有足够的风力让船只顺利返航深感“怀疑”(doubtful),因此并未进入峡湾内部,而是选择从外部驶过。

神奇峡湾图片

库克最初将此地命名为“神奇港”(Doubtful Harbour)。后来,到达这里捕杀鲸鱼和海豹的猎人们将其称为“神奇峡湾”,并逐渐流传开来。

神奇峡湾图片

由于地理位置偏远且交通极为不便,神奇峡湾比米尔福德峡湾更加人迹罕至。自数万年前冰川消退以来,这里始终远离尘嚣,几乎未受现代社会的影响,保留了大自然的宁静与纯粹。

神奇峡湾图片

神奇峡湾不仅拥有原始而偏远的野境风光,更独具变幻无常的气候风情。时而蓝天白云,阳光明媚;时而迷雾朦朦,神秘莫测。

神奇峡湾图片

想要游览神奇峡湾,目前唯一的方式是报名参加RealNZ公司组织的神奇峡湾野生动植物巡游(Doubtful Sound Wilderness Cruise),且每日名额限制在450人以内。这一精彩的一日游行程从马纳普里(Manapouri)开始,首先乘坐游船横穿风景如画的马纳普里湖(Lake Manapouri),随后搭乘巴士翻越威尔莫特通道(Wilmot Pass),抵达深湾(Deep Cove)。从这里登上双体船,正式开启三小时的峡湾巡游之旅。

神奇峡湾图片

沿途的每一处风景都令人叹为观止,而远离尘嚣、深入自然的体验更是无与伦比。经验丰富的导游会全程讲解景点,并带领游客近距离观察常常出没于此的海豚、海豹和企鹅等野生动物。

神奇峡湾图片

清晨6点半,天刚微亮,我们便从蒂阿瑙出发,驶向位于马纳普里珍珠港(Pearl Harbour)的RealNZ游客中心。根据事先收到的邮件通知,自驾游客需提前20分钟持确认信在前台换票。

神奇峡湾图片

马纳普里距离蒂阿瑙约20分钟车程,而从皇后镇驱车前来则需要大约2个小时。对于没有自驾交通工具的游客,还可以选择从皇后镇或蒂阿瑙乘坐接驳车。

神奇峡湾图片

夏季的巡游每天有两个班次,分别是7:30和10:30。7:30的班次非常适合前一晚留宿在马纳普里或蒂阿瑙的游客,可以轻松赶早出发;而10:30的班次则更适合从皇后镇出发的游客,时间更为充裕,无需过于匆忙。

神奇峡湾图片

游客中心还提供便利的餐饮服务。早餐可以随到随买;而午餐的三明治餐盒则需要在出发前24小时提前预订,并在登船前领取。此外,船上还供应各种小食、酒水饮料和现磨咖啡,游客可以现场购买。

神奇峡湾图片

需要注意的是,整个行程中待在船上的时间将近5个小时,因此对于晕船较为严重的游客,建议提前服用晕船药。

神奇峡湾图片

曾在网上看到有人评价马纳普里湖是新西兰最美的湖泊,起初觉得这种说法未免有些夸张。然而,当我真正置身湖上时,这种想法彻底改变了。

神奇峡湾图片

马纳普里湖是新西兰第二深的湖泊,最深处达440米。它由北湖、南湖、西湖和希望湖四个部分组成,整个湖区散布着34座岛屿,因此被誉为新西兰的“千岛湖”。

神奇峡湾图片

湖泊四周环绕着形态各异的山峰,这些山峰的形成可以追溯到2万年前的最后一个冰川时期。

※瓦卡蒂普湖

Lake Wakatipu Lookout

结束了神奇峡湾的巡游,我们从马纳普里驱车前往下一个目的地——皇后镇。接下来的几天,我们的南岛行程将由壮阔的海岸线重回内陆秘境。这时的天空澄澈如洗,万里无云,仿佛是为迎接我们而特意擦拭过一般。驶过金斯顿(Kingston)小镇,瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)便如同一面巨大的魔镜,逐渐呈现在我们面前。

Lake Wakatipu Lookout图片

瓦卡蒂普湖形如闪电,是新西兰第三大湖泊。它的北端,达特河(Dart River)好似一条银丝带,将冰川融水的清冽注入湖中;而在皇后镇,卡威劳河(Kawarau River)则如同一位优雅的舞者,携带着湖水的灵气,缓缓流向远方。

Lake Wakatipu Lookout图片

和南岛众多璀璨的明星湖泊一样,瓦卡蒂普湖也是远古冰川运动的杰作,它四面环山,其中厄恩斯劳山(Mount Earnslaw)海拔最高,达到了2819米。

Lake Wakatipu Lookout图片

从金斯顿到皇后镇的6号公路沿着悬崖逶迤曲折,一侧是巍峨的南阿尔卑斯山,另一侧是碧蓝如玉的瓦卡蒂普湖。沿途设有多个观景台,每个都像是精心设计的画框,将湖光山色定格成一幅幅令人窒息的风景画。

Lake Wakatipu Lookout图片

由于瓦卡蒂普湖形状奇特,湖面形成了独有的“潮汐”现象——水面每隔25分钟就上升和下降约10厘米。根据毛利人的传说,这是因为在湖底长眠了一个名叫默特乌(Matau)的水怪,正是它的心跳导致湖面出现“潮涨潮落”的奇观。

Lake Wakatipu Lookout图片

来不及沉醉太久,皇后镇便已悄然抵达。虽然只是路上的匆匆一瞥,但瓦卡蒂普湖的美已经深深地印刻在我的脑海中。明天,我们还将前往它的源头,去探寻更多关于这片湖泊的神秘故事。

Tips:

一、湖区周围的城镇有皇后镇、金斯顿、格林诺奇(Glenorchy)和金洛克(Kinloch)。从皇后镇出发,沿湖畔公路行驶,沿途风景优美,停车方便。皇后镇有巴士和渡轮前往湖区周边景点,适合不想自驾的游客。

二、湖区有多条徒步路线,如路特本步道(Routeburn Track)和格林诺奇步道(Glenorchy Walkway),适合不同体力水平的游客。周边还有专门的自行车道,适合骑行爱好者。水上活动可以尝试划皮划艇、帆船或乘坐蒸汽船游览湖景。

三、格林诺奇码头、皇后镇山顶(Bob’s Peak)和湖畔公路沿线都是拍摄湖光山色的好地方。日出和日落时分,光线柔和,景色最为迷人。

※皇后镇

皇后镇(Queenstown),这座被南阿尔卑斯山环抱的小镇,坐落在瓦卡蒂普湖畔,被誉为“世界冒险之都”。它不仅是南岛的一颗明珠,更是无数旅行者心中的梦幻之地。

皇后镇图片

1862年,两名剪羊毛的工人在沙特欧瓦河(Shotover River)边因为发现黄金一夜暴富。后来在“淘金热”的基础上建立的这个小镇被命名为“皇后镇”,因为“这里可作为维多利亚女王的皇家后院”。

皇后镇图片

漫步在皇后镇的街道上,你会发现小镇既有山间的宁静,又不失都市的活力。皇后镇的中心并不大,但每一处都充满了独特的魅力。

皇后镇图片

最热闹的地方莫过于湖岸附近,街头艺人的歌声、游客的欢笑声与湖水的轻拍声交织在一起,构成了一幅生动的画面。

皇后镇图片

湖边的长椅上,人们静静地坐着,欣赏着远处的群山和波光粼粼的湖水,此时此刻一切的烦恼都被眼前这片美景融化了。

皇后镇图片

傍晚时分,天空的色彩从蔚蓝转为金黄,湖面也随之变幻颜色。夕阳的余晖将四周的南阿尔卑斯山脉镀上了一层柔和的橙红色,大自然在此刻尽情地挥洒着它的调色盘。

皇后镇图片

在光与影的世界里,每个人都不由自主地放慢了脚步,驻足凝望,生怕错过这稍纵即逝的美好。大家的脸上写满了感恩与知足,瓦卡蒂普湖畔成了时间的避风港,没有了喧嚣,只剩下山湖与人心的契合。

皇后镇图片

湖面上一艘TSS厄恩斯劳号(TSS Earnslaw)古董蒸汽船从夜幕中缓缓归来,带着历史的厚重与浪漫的气息。它的亮红色烟囱高12米,在暮色中格外醒目,像一抹跳动的火焰,点亮了渐渐暗沉的湖面。船身洁白如雪,与深蓝的湖水形成鲜明对比,显得格外典雅。宽敞的杉木甲板泛着温暖的光泽,仿佛在诉说着它百年来的故事。

皇后镇图片

这艘古老的蒸汽船早已成为新西兰的象征。它同样由RealNZ运营,每天提供数班轮渡,穿梭于瓦卡蒂普湖的碧波之上,将游客从皇后镇送往湖的另一端——瓦尔特峰(Walter Peak)。

皇后镇图片

作为知名的旅游胜地,提到美食,皇后镇绝对是一个能够满足你味蕾的地方。Fergburger是小镇最著名的汉堡店,每天门口都排着长队。

皇后镇图片

他们家的汉堡分量十足,肉质鲜嫩,搭配新鲜的蔬菜和特制酱料,咬上一口,满满的幸福感油然而生。

皇后镇图片

除了汉堡,Patagonia Chocolates(冰淇淋)和Cookie Time(饼干和奶昔)也位列必吃榜前排。此外,镇上还有许多精致的餐厅和咖啡馆,提供从新西兰特色羊肉到海鲜的多种选择。

皇后镇图片

购物是皇后镇的另一大乐趣。小镇的主街上遍布着各种精品店和纪念品商店,你可以在这里找到新西兰的特产,比如羊驼玩具、奶粉、麦卢卡蜂蜜、蜂胶牙膏等。如果想要带一些特别的礼物回家,不妨去Remarkables Market(周末市场)逛逛,那里有本地手工艺品和特色食品,充满了浓厚的地域风情。

皇后镇图片

当然,皇后镇最吸引人的还是它的极限运动。作为“冒险之都”,这里提供了丰富的户外活动选择:你可以尝试蹦极跳,感受从卡瓦劳大桥一跃而下的刺激;或者乘坐喷射快艇,在湖面上疾驰,体验速度与激情的碰撞;如果你喜欢高空挑战,滑翔伞和跳伞也是不可错过的项目。这些活动不仅让人肾上腺素飙升,还能从高空俯瞰皇后镇的绝美景色。总之,无论是美食、购物,还是极限运动,皇后镇都能满足你对旅行的所有想象。

Tips:

一、TSS厄恩斯劳号蒸汽船巡游每日定时出发,将带你穿过湖泊,前往瓦尔特峰牧场。你可以选择仅乘船巡游,也可选择巡游+瓦尔特峰牧场的游览体验,如湖景庄园的美味烧烤自助餐、牧场游、骑马体验、生态之旅等。价格:成人109纽币/人,儿童55纽币/人。时长:1.5小时。蒸汽船每年六月会进行维护保养,届时巡游活动将暂停运营。瓦尔特峰牧场游价格:成人149纽币/人,儿童75纽币/人。时长:3.5小时。牧场全年开放,价格包含往返船票。

二、时速最高达85公里/小时,水深10厘米即可驰骋,经典的喷射快艇与新西兰人的探险文化相结合,已经成为地道“新西兰”体验的一部分,也是皇后镇的一个旅游亮点。作为唯一获准在沙特欧瓦河峡谷运营的快艇项目,沙特欧瓦河快艇(Shotover Jet)将带你一起迎接峡谷的挑战,体验“世界上最刺激的喷射快艇之旅”,特别是皇后镇独家的360°刺激大回旋,更能让你的旅程加倍精彩。价格:成人169纽币/人,儿童95纽币/人。时长:1小时,其中湖面25分钟,20分钟往返码头和皇后镇。

※皇后镇天际缆车

Stratosfare Restaurant & Bar

搭乘标志性的天际缆车(Skyline)登上鲍勃峰,在至高点俯瞰南阿尔卑斯山脉的壮丽全景,饱览迷人的瓦卡蒂普湖,是皇后镇不可错过的经典体验。

Stratosfare Restaurant & Bar图片

从镇中心步行5分钟即可抵达缆车站。我们18:00到的时候,无需排队,随到随走。天际缆车作为南半球最陡峭的缆车,以其37.1°的惊人坡度著称,仅需5分钟便能飞跃瓦卡蒂普湖,直达鲍勃峰山顶。

随着缆车缓缓攀升,220°的全景视野令人震撼,科罗奈特峰(Coronet Peak)、卓越山脉(The Remarkables)、瓦尔特峰和塞西尔峰(Cecil Peak)依次在眼前铺陈开来,瓦卡蒂普湖则如同一块碧蓝的宝石,缀嵌在群山之间。

到达山顶后,我们迫不及待地直奔观景台。这里是俯瞰皇后镇的绝佳地点,放眼望去,小镇的房屋错落有致,湖水在阳光下闪烁着粼粼波光,与周围巍峨的山脉交相辉映,让人心旷神怡。

每个人都如痴如醉地沉浸在这高空视角带来的惊艳中,耳边不断响起“Amazing!”的赞叹声,仿佛所有的语言都无法完全表达眼前看到的一切。

尽管流连忘返,我们却不得不离开,因为接下来是今晚的重头戏——在山顶的Stratosfare餐厅享用晚餐。我们提前预订了靠窗的位置,这里同样是欣赏皇后镇夜景的最佳视角。

晚餐是丰盛的自助餐,新鲜的绿唇贻贝、嫩滑的新西兰羊肉、香气四溢的烤肉,还有各式甜点,每一道菜都让人垂涎欲滴。餐厅的氛围温馨而浪漫,伴随着轻柔的音乐,我们一边品尝美食,一边欣赏窗外的景色,在谈笑风生中度过了一个安逸放松的夜晚。

下山时,你可以继续乘坐缆车,也可以体验滑板车(Luge)从山顶沿着1600米的蜿蜒赛道俯冲而下的刺激。无论是缆车、山顶用餐,还是滑板车,Skyline官网有多种灵活组合可供选择,满足不同的游玩需求。

Tips:

一、Skyline空中缆车全年开放,夏季运营时间为9:30-21:00。滑板车运营时间为10:00-20:00。Stratosfare Restaurant营业时间为11:45-20:45,用餐时限90分钟。晚餐价格(靠窗+缆车票):成人167纽币/人,儿童109纽币/人。靠窗位置可以享用一杯自选的餐厅招牌酒水饮品。用餐需要提前30分钟抵达。

二、缆车站后方有一个多层停车场,提供297个公共停车位,其中包括摩托车和自行车专用停车区、电动汽车充电站以及无障碍停车位。离场时,只需在缴费机上扫描有效的天际缆车门票即可享受八折停车优惠。

※昂森温泉

昂森木桶温泉

皇后镇并不只有心跳加速的肾上腺素刺激,我们的行程就充满了轻松与惬意,除了享用美食和购物,今晚还安排了一项特别的活动——泡温泉。著名的昂森温泉(Onsen Hot Pools)距离皇后镇仅10分钟车程,14个雪松木温泉浴缸能让你在风景如画的环境中彻底放松身心。

昂森木桶温泉图片

我们预订的是原生态温泉(The Original Onsen),它不仅提供私密的空间,还配备了可伸缩屋顶,只需轻轻按下按钮,便能在室内与露天体验之间自由切换。浸泡在温暖的泉水中,眼前是沙特欧瓦河的潺潺流水与对岸群山的壮丽景色,手中捧着免费的饮品和小吃,身心仿佛与自然融为一体,怎一个惬意了得!

昂森木桶温泉图片

这个大年初一,注定与众不同。白天,神奇峡湾的寂静与多样让我们置身奇妙仙境;傍晚,天际餐厅的美食与美景给我们带来双重享受;深夜,昂森温泉的温暖与私密使我们彻底放松身心。回顾一天的行程,既有自然的震撼,也有人文的温情,既有冒险的刺激,也有休闲的惬意,以此来开启充满希望与美好的一年,真是再合适不过了!

Tips:

一、The Original Onsen每个温泉池最多可容纳4个人。价格根据人数从117.5纽币-260纽币不等。时长:1小时。1小时的温泉体验包括更衣时间。如需更长时间更衣,可使用单独的更衣设施。

二、由于幼儿容易过热和脱水,出于健康和安全考虑,5岁以下儿童不得进入温泉池房间。晚间时段仅限12岁以上客人使用。

三、所有客人将获得毛巾、免费饮品和小吃。预订免费接送服务的,需要提前半小时在Otautahi Tattoo对面的Marmolada Cafe(43 Camp Street)门口的巴士站等候。

【驶向天堂镇:指环王取景地的奇幻画卷】

天堂镇

今日行程:皇后镇——阳光湾(Sunshine Bay)——12英里三角洲(12 Mile Delta)(Ithilien Lookout)——本内茨悬崖观景点(Bennetts Bluff Viewpoint)——格林诺奇(Glenorchy)红船屋(Red Boat Shed)——格林诺奇泻湖步道(Glenorchy Lagoon Walkway)——天堂镇(Paradise)(Rees River Bridge Viewpoint、Diamond Lake、Lothlorien、Pure Glenorchy LOTR Isengard Viewpoint)——海斯湖(Lake Hayes)——箭镇(Arrowtown)——皇冠山脉公路(Crown Range Road)(Arrow Junction Lookout Point、Crown Range Road Scenic Lookout、Crown Range Summit、Cardrona Hotel、Cardrona Bra Fence)——瓦纳卡湖(Lake Wanaka)

※格林诺奇-皇后镇公路

格林诺奇

人到中年,生活的节奏和心态也在发生悄然变化。五年前,我曾为皇后镇之行规划了跳伞、喷射快艇等极致刺激的项目,但如今,这些计划都被一一否定,取而代之的是更为安全、舒适的自驾游。虽然少了些冒险的激情,但皇后镇周边的绝美小镇和观光公路,却为我们带来了另一种体验与满足。

格林诺奇图片

皇后镇附近有许多值得细细品味的小镇,比如格林诺奇(Glenorchy)、天堂镇(Paradise)、箭镇(Arrowtown)以及瓦纳卡(Wanaka)。不止是这些小镇本身,每一条通往小镇的公路,都是一段风景如画的旅程——曲折的山路、辽阔的牧场、碧蓝的湖泊和巍峨的雪山,无不让人心驰神往。

格林诺奇图片

我们的第一站是位于瓦卡蒂普湖最北端的格林诺奇。背靠天然的山毛榉树林和高耸入云的连绵山脉,格林诺奇成为了电影大片的首选拍摄地,《指环王》三部曲以及《纳尼亚传奇》都曾在此大量取景。格林诺奇距离皇后镇45分钟车程,连接两地的蜿蜒山路沿瓦卡蒂普湖延伸,被评为世界十大最美景观公路。

格林诺奇图片

天公作美,我们幸运地遇上了一个风和日丽的日子。阳光洒满大地,天空湛蓝如洗,公路沿途处处是值得驻足的地方——无论是路边的观景台,还是那些隐藏在山水间的热门徒步小径,都像大自然精心设计的驿站,等待着我们去发现、去感受。

格林诺奇图片

公路最初会经过几个湖湾。作为皇后镇附近最迷人的湖滩之一,阳光湾(Sunshine Bay)是炎炎夏日里的理想去处。

格林诺奇图片

湖水清澈见底,仿佛一块晶莹剔透的蓝绿色水晶,光着脚踏入湖中,还能感受到一丝沁人心脾的凉意。

格林诺奇图片

虽然阳光湾距离皇后镇仅一步之遥,但寻找它的过程可能会让人感到困惑,因为“阳光湾”也是附近一个郊区的名称。有些指向“阳光湾”的路标会将你引向山上,不要理睬它们,只需沿着主路继续前行,你就能在路边发现这处美丽的湖湾。

格林诺奇图片

紧邻阳光湾的威尔逊湾(Wilson Bay)是另一个不可错过的清凉秘境,很多本地人纵身一跃,在湖中畅游,也有人坐上皮划艇,轻轻划向湖中央。

格林诺奇图片

和海滩截然不同,尽管岸边的沙子被石头取代,踩上去有一种独特的触感,但沿着湖滩散步仍然相当惬意。如果带上毛巾或毯子,甚至还可以享受日光浴。

格林诺奇图片

12英里三角洲(12 Mile Delta)因位于皇后镇以北12英里处而得名,它是瓦卡蒂普湖畔的一片开阔地带。独特的自然景观使其成为《指环王》中“伊西利安(Ithilien)”场景的拍摄地。

格林诺奇图片

这里本身是一处露营地,周围环绕着巍峨的山峦和繁茂的森林。我们沿着湖岸漫步,感受着微风拂面的闲适。不远处,有人在悠然骑行,用两个车轮探索周边的自然小径。

格林诺奇图片

12英里三角洲还是鲍勃湾步道(Bob’s Cove Track)的起点,鲍勃湾曾是19世纪毛利人居住和贸易的地方,后来成为欧洲移民的木材运输点。步道全长2.5公里(往返),走完全程约需1小时。

格林诺奇图片

沿途设有介绍历史背景的解说牌,让你在欣赏风景的同时,也能感受到时光的痕迹。步道终点是一处隐秘的小海湾,环境幽静,仿佛一片世外桃源。

格林诺奇图片

告别亲水的湖湾,公路逐渐向上攀升,我们也得以从高处俯瞰瓦卡蒂普湖。本内茨悬崖(Bennetts Bluff)作为整段公路的制高点,一直以来都是皇后镇与格林诺奇之间最受欢迎的停靠点。

格林诺奇图片

在这里稍作停留,赏景的同时还能伸展腿脚,呼吸一口清新的山间空气。从停车场出发,只需5-10分钟的上坡步行即可抵达观景点。这段路程虽短,却绝不单调——随着海拔的升高,眼前的景色也愈发壮丽。

格林诺奇图片

观景台提供了一个近乎360°的全景视野,不仅可以看到瓦卡蒂普湖的全貌,还能欣赏到周围的牧场、森林和山脉,尤其是著名的厄恩斯劳山和塞西尔峰,为这张大片增添了更多的层次感。

格林诺奇图片

除了“官方”的瞭望点,一路上其实还有许多值得停车拍照的隐藏角落,这些地方大多没有正式的名称或标识。因此,放慢车速,留心观察显得尤为重要。一旦瞥见令人心动的美景,或是发现一处可以停车的空间,千万不要犹豫,及时停下来,一定会有意外的收获。

格林诺奇图片

随着公路再次下行,“魔戒小镇”格林诺奇已近在咫尺。由于路上多次停留,我们硬是将原本45分钟的车程拉长了一倍。然而,所有的一切都是值得的——正是这些不经意的驻足,才让旅途变得如此丰盈而难忘。

※格林诺奇泻湖步道

红船屋和码头固然是格林诺奇的标志性景点,但它们只是这座小镇的冰山一角。格林诺奇的真正魅力,藏在那条迷人的步道中,藏在泻湖的波光里,藏在雪山的倒影中,也藏在每一片湿地、每一缕微风和每一束阳光里。

Glenorchy Lagoon Scenic Walkway图片

格林诺奇泻湖景观步道(Glenorchy Lagoon Walkway)堪称皇后镇地区最令人惊艳的短途步道之一。短短1-2小时的徒步旅程,便能带你走进一幅由泻湖、湿地、雪山、森林和草地共同编织的绝美画卷。

中午时分,天空万里无云,阳光洒在身上暖洋洋的。步道的起点位于镇中心的停车场,虽然停车场面积不小,但此时早已停满了车,车来人往间,无声地诉说着格林诺奇的高人气。

我们从停车场出发,顺着步道缓缓前行。沿途由于有了树荫的遮蔽,所以不至于太晒。左手边,里斯河(Rees River)静静流淌,河水发源于里斯山谷(Rees Valley)的上游冰川,因为“冰川粉”的作用,呈现出独特的乳蓝色。

里斯河一路奔流,穿过陡峭的峡谷和这一地区的最高峰厄恩斯洛山,最终在格林诺奇注入瓦卡蒂普湖。

随着里斯河逐渐消失在视野中,不久后我们来到了第一个岔路口,这里是格林诺奇泻湖步道的正式起点。

这片水域由南北两个泻湖和一系列池塘组成,它们宛如一串散落的珍珠,分布在雪山与草地之间。步道串联起泻湖的各个部分,整体呈现“8”字形,因此无论选择哪条路,都能欣赏到泻湖的不同风貌。

我们从“8”的底部按顺时针方向开始环湖之旅。起初,步道并不直接靠近湖边,而是蛇行于一片开阔的草地上。

远处是连绵的雪山,近处是低矮的灌木丛和野花,空气中弥漫着青草和泥土的清香。虽然看不到湖面,但这份开阔与幽静已经让人心旷神怡。

很快,前方出现了第二个岔路口,这儿是“8”字的中间部分,如果时间紧张,可以直接右转前往最佳观景点;时间充裕的话,建议像我们一样走完“8”字上半部分的环形步道。

“不识泻湖真面目,只缘身在此湖中。”虽然主角迟迟未现身,但一些小配角已经悄然登场。绿树环绕下的小池塘平静得像镜子一样,水面清晰地倒映着周围的景色。

继续前行,不知不觉间,我们发现自己被一大片湿地包围,步道也变成了铺设好的木板路,走上去发出轻微的吱呀声,为整段徒步增添了几分趣味与节奏。

木板路两侧的植被变得更加茂密,阳光透过树叶洒在水面上,形成斑驳的光影。

小心翼翼地穿过湿地,泻湖的一角终于透过灌木丛显露出来。格林诺奇泻湖的形成与周围的环境密不可分,它的水源就来自于边上的里斯河。

泻湖以及周围的湿地,宛如一座天然的水鸟乐园,是许多野生动物的栖息地。优雅的黑天鹅在湖面缓缓游弋,野鸭则成群结队地在浅水中嬉戏,激起一圈圈涟漪。

绕着北侧的泻湖走一圈大约需要半个小时,步道的高潮出现在两个泻湖连接处的一座木质“桥梁”(Glenorchy Walkway South Lookout)以及附近的一个亲水平台,此处就是前面所称的最佳观景点。

木质平台延伸至湖中,视野绝佳,几乎可以将整个泻湖的景色尽入彀中。站在平台上,泻湖终于露出了它的全部面貌。

微风习习,湖面仿佛被一只无形的手轻轻抚过,泛起层层细碎的波纹。远处雪山的倒影在波纹中变得模糊,化为一幅抽象的画作。

平台上设有观景长椅,我们在这里停下脚步,静静地坐下,独享这份只属于我们的静谧。此刻,时间仿佛静止了,整个世界只剩下微风、湖光和我们。

如果想换个视角欣赏格林诺奇泻湖的景色,驾车前往天堂镇的路上,一定不要错过路边的泻湖瞭望台。瞭望台位于一处高地,天气晴好的时候,不仅可以看到整个泻湖,还能远眺达特河与瓦卡蒂普湖交汇的地方。

格林诺奇不止有红船屋,更隐藏着这片幽静的泻湖。它虽不及瓦卡蒂普湖声名远扬,却是这片土地的灵魂所在。无论是徒步漫游、捕捉光影,还是简单地坐在湖边发呆,泻湖都能让你与自然深深交融,感受那份独特的美好。

※天堂镇

天堂镇

很可惜,许多游客在游览完格林诺奇泻湖后便匆匆离开,大部分人的格林诺奇之旅就此止步。殊不知继续向山谷深处进发,里面还隐藏着一个仅凭名字就足以令人心驰神往的地方,那便是我们今天行程的第二站天堂镇(Paradise)。

天堂镇图片

关于小镇名字的由来,一直众说纷纭,却始终没有定论。一些人认为它得名于这里令人叹为观止的自然风光,而另一些人则说是因为栖息于此的天堂鸭(Paradise Shelduck)。我个人更倾向于第一种看法,它绝非夸张,而是对这片土地最贴切的描述。

天堂镇图片

天堂镇位于格林诺奇以北约20公里处,是一片被雪山、森林和草原环绕的“天堂”。这里的原始风光和恬静氛围,不仅吸引了无数游客,也让《指环王》中甘道夫的饰演者伊恩·麦凯伦爵士(Sir Ian McKellen)为之倾倒。他曾如此评价:“这就是我脑海中的中土世界。”

天堂镇图片

正因为如此,《指环王》三部曲中的艾辛格(Isengard)、洛丝萝林(Lothlorien)和阿蒙汉(Amon Hen)都不约而同地将这里作为了外景拍摄地。

天堂镇图片

自驾是探索天堂镇的最佳方式。沿途你可以随时停车,走近草原、森林或河边,感受中土世界的魅力。从格林诺奇出发,沿着格林诺奇-天堂路(Glenorchy-Paradise Road)行驶,约20分钟即可抵达天堂镇。

天堂镇图片

然而,这条路非常狭窄且大部分路段是砂石铺就,途中还会经过几处溪流,有些地方路面凹陷形成了大大小小的水坑,极其考验车辆性能,所以建议最好驾驶四驱车前往。

天堂镇图片

尽管路况有些挑战,但沿途的风景绝对值得你付出这些努力。车窗外的景色不断变换,从开阔的草原到茂密的森林,从清澈的溪流到巍峨的雪山,每一帧都像是一幅精心绘制的油画。

天堂镇图片

里斯河大桥(Rees River Bridge)横跨于里斯河上,是通往天堂镇的必经之路,桥下是大片裸露的石滩,上面布满了冰川融水冲刷形成的鹅卵石。

天堂镇图片

南岛有很多以“钻石”命名的湖泊,天堂镇附近就有一个,那是一个非常不错的停留点。湖水清澈见底,呈现出迷人的蓝绿色调,这种颜色源于湖水的纯净和周围山峦的倒影。

天堂镇图片

驶过钻石湖(Diamond Lake),车子转眼间便钻进了一片茂密的山毛榉树林。这里是洛丝萝林的取景地,精灵的黄金森林在现实中找到了它的影子。尽管我不是《指环王》的影迷,但站在这片森林中,依然能感受到一种超凡脱俗的宁静与美丽。

天堂镇图片

告别黄金森林不久,道路左侧终于出现了那块期待已久的“天堂镇”绿色路牌,它大概是新西兰最上镜的标志之一。

天堂镇图片

然而,出乎意料的是,所谓的天堂镇也仅仅是这块标牌而已。除了能再次远眺钻石湖的波光,周围并没有半点小镇的影子——没有房屋,没有街道,甚至没有一丝人烟的痕迹。

天堂镇图片

带着困惑继续直行,在道路的拐弯处,我们才看到了一系列古老的建筑。这里曾经是天堂家园(Paradise Homestead)的所在地,几年前的一场大火让这座历史悠久的建筑化为灰烬。如今,这片土地上依然保留着重建后的住宿设施,包括两座大房子和几间乡村小屋。

天堂镇图片

天堂家园附近还隐藏着一条超棒的短途步道,步道从森林开始,最终到达幽静的山谷。此外,这里也是野餐的绝佳地点,你可以找一片草地,铺上野餐垫,在微风中享受一场惬意的野餐。

天堂镇图片

从天堂家园直到再次进入森林,这段“天堂之路”是我的最爱。道路两旁是广袤的草原,成群的牛羊悠闲地低头吃草,偶尔抬起头,用温顺的眼神打量着过往的车辆。

天堂镇图片

它们的背后,是守护着这片净土的雪山,山峰在阳光下闪烁着银光。草原与雪山之间,达特河和它所流经的白色石滩隐约可见。

天堂镇图片

穿过树林,艾辛格的场景(Dan’s Paddock)映入眼帘,草地四周被郁郁葱葱的森林和连绵不绝的山脉环绕。尽管欧尔桑克塔(Orthanc Tower)是通过特效添加的,但这里的自然风光已经足够震撼。

天堂镇图片

此外,电影中的许多场景,包括萨鲁曼的军队集结和艾辛格的毁灭,都是在此拍摄。

天堂镇图片

经历了几轮草原和森林的场景更替,我们最终抵达了“天堂之路”的终点——Chinaman’s Bluff——19世纪末期中国淘金者的营地。这些淘金者在达特河和里斯河附近寻找黄金,留下了丰富的历史遗迹和故事。

天堂镇图片

Chinaman’s Bluff周边分布着多条徒步路线,所需时间从3小时到13小时不等。如果感兴趣的话,建议提前做好功课,准备好装备和补给。

天堂镇图片

由于时间有限,我们只是简单地去附近的达特河(Dart River)河滩上溜达了一下。达特河发源于南阿尔卑斯山脉的达特冰川(Dart Glacier),河水清澈而冰冷。

天堂镇图片

令人称奇的是,石滩中央竟然还横卧着几根倒伏的枯木,它们的存在,为这片空旷的河滩增添了几分故事感。

天堂镇图片

我猜测,这或许是上次洪水的杰作——汹涌的河水将这些枯木从上游冲下,最终搁浅在这片石滩上。

※箭镇

箭镇

流连于格林诺奇和天堂镇共同构筑的奇幻世界里,不知不觉间我们的游览时间已远超预期。从格林诺奇返回皇后镇后,我们马不停蹄地驱车前往今天的第三个目的地——箭镇(Arrowtown)。

箭镇图片

箭镇坐落在箭河(Arrow River)河畔,曾是19世纪新西兰淘金热的核心地带。1862年,这里发现了金矿,吸引了来自世界各地的淘金者,尤其是许多中国矿工,他们在这里留下了深刻的历史印记。如今,箭镇虽已褪去了淘金时代的喧嚣,却依然保留着浓厚的复古气息。

箭镇图片

前往箭镇的途中,我们顺道造访了低调的海斯湖(Lake Hayes)。湖的名字源于当地早期定居者海斯家族,湖面呈椭圆形,四周被起伏的山丘和郁郁葱葱的绿树环绕。

箭镇图片

海斯湖周长约8公里,湖边有一条平坦的步道,适合徒步或骑行,全程约需2-3小时。沿途除了欣赏湖光山色之外,偶尔还能看到野鸭、天鹅等水鸟在湖中嬉戏。

箭镇图片

与瓦卡蒂普湖的游人如织不同,海斯湖更“本土化”。湖边的野餐区是放松身心的好地方,许多当地人都喜欢在这里度过一个悠闲的下午。

箭镇图片

尽管深秋才是箭镇最美的季节,但夏季的箭镇,阳光明媚却不燥热,同样是游览的好时节。白金汉街(Buckingham Street)是镇上最主要的街道,两侧林立着经过修复的19世纪古老建筑。

箭镇图片

漫步街头,满眼是木质的外墙、复古的招牌和斑驳的砖石,恍惚间仿佛在穿越一条时光隧道。

箭镇图片

午后的小镇格外宁静,偶尔有游客骑着自行车从身边经过,或是三两成群在老建筑前拍照留念。街角的咖啡馆飘来阵阵香气,我们走进一家小店,点了一杯冰咖啡,坐在门外的长椅上,静静地欣赏街景。

箭镇图片

箭镇不仅是一座小镇,更是一段历史的缩影。它见证了淘金时代的辉煌与没落,也承载了无数人的欢笑与泪水。

箭镇图片

如今,那些曾经的淘金者们,都已化作了历史的尘埃,唯有这些建筑和街道,依然守候着他们的故事。

Tips:

一、箭镇的历史遗迹和建筑大多集中在白金汉街及其周边,步行即可轻松游览。建议预留半天时间,慢慢感受这座小镇的历史韵味。如果时间充裕,可以结合湖区博物馆(Lakes District Museum)的展览,深入了解箭镇的淘金历史和文化背景。

二、除了白金汉街,参观箭镇华人定居点(Arrowtown Chinese Settlement)也有助于了解19世纪中国矿工在箭镇的淘金史。定居点内还原了当年的小屋、商店和菜园,展现了华人淘金者的艰辛与坚韧。专门设立的解说牌上详细介绍了华人社区的历史。

※皇冠山脉公路

皇冠山脉公路

读完箭镇这本打开的历史书,我们的行程仍在继续。接下来,我们将离开皇后镇地区,前往南岛的另一个旅游热门目的地——瓦纳卡。从皇后镇到瓦纳卡,有两条行车路线可供选择:一条是经过克伦威尔(Cromwell)的6号公路,另一条则是著名的皇冠山脉公路(Crown Range Road)。

皇冠山脉公路图片

本着不走寻常路的原则,我们毫不犹豫地选择了后者。这条路线径直翻越海拔1121米的皇冠山脉,不仅是新西兰最高的主干道,更是一段充满挑战与美景的旅程。

皇冠山脉公路图片

整条公路停车点并不多,因此当你看到观景台或停车场时,一定要好好利用。这些地方是拍照和短暂休息的最佳区域,千万不要错过。

皇冠山脉公路图片

从箭镇出发回到6号公路,不久会看到指向瓦纳卡的路标,沿着岔路即可通往皇冠台地(Crown Terrace)。公路的开始部分最为蜿蜒曲折,发夹弯是常态。路边有箭镇交汇处瞭望点(Arrow Junction Lookout Point),可以俯瞰海斯湖和箭镇。

皇冠山脉公路图片

继续上行穿过卓越山脉(Remarkables Range),沿途的风景伴着海拔的升高不断变化,从郁郁葱葱的山谷到陡峭的悬崖,再到开阔的高山草甸,每一处转弯都能带来新的惊喜。

皇冠山脉公路图片

随后公路急剧攀升,直达皇冠公路观光瞭望台(Crown Range Road Scenic Lookout)和峰顶观景台(Crown Range Summit)。这两个观景台相隔不远,从上面可以饱览被称为“世界最南端葡萄酒产区”的吉布斯顿谷(Gibbston Valley)、一部分瓦卡蒂普湖以及皇后镇的醉人美景。如果还想游览附近的洛克峰(Mount Rock Peak),可以把车停在峰顶观景台,然后沿着小道徒步上山。

皇冠山脉公路图片

从峰顶观景台开始,公路开始沿着卡德罗纳谷(Cardrona Valley)缓慢下降,附近一带曾是年代久远的金矿,至今还可以看到成堆的矿渣。

皇冠山脉公路图片

卡德罗纳(Cardrona)位于下山后的主路旁,这个小镇以一家非常著名的酒店和一个“胸罩围栏”而闻名,同时也是通往卡德罗纳滑雪场(Cardrona Alpine Resort)的门户。

皇冠山脉公路图片

历史悠久的卡德罗纳酒店(Cardrona Hotel)建于1863年,最初是为了服务当时淘金热时期的矿工和旅行者而建,如今已成为新西兰最古老且保存最完好的酒店之一。

皇冠山脉公路图片

酒店的建筑风格保留了19世纪的特色,外观非常醒目,白色的外墙配上红色的屋顶,周围是开阔的山谷,门口还停放着一辆老爷车。

皇冠山脉公路图片

酒店内设有一家餐厅和酒吧,提供传统的新西兰美食和当地葡萄酒,里面还陈列着很多极具当地特色的工艺品。这里是游客和当地人聚集的热门地点,氛围轻松友好。

皇冠山脉公路图片

酒店附近有一个著名的“胸罩围栏(Cardrona Bra Fence)”,最初是由路过的女性游客将胸罩挂在围栏上开始的,后来逐渐成为一个象征女性健康和乳腺癌意识的标志。虽然部分胸罩已被移除,但仍是一个有趣的拍照地点,吸引了大量游客前来参观。

Tips:

一、皇冠山脉公路尽管路程较短,但驾驶所需时间比途经克伦威尔的常规路线要长。全程有许多陡峭的上坡和下坡路段,以及频繁的发夹弯(尤其是初始路段)。驾驶时需保持低速,注意转弯处的盲点。如果后方有车辆紧跟,尽量在安全的地方靠边让行。

二、冬季(6月至9月)道路可能会结冰或积雪,建议携带防滑链并提前检查路况。部分路段在极端天气下可能会关闭。建议驾驶四轮驱动车辆或性能良好的轿车,确保刹车、轮胎、雨刷和灯光等设备正常工作。避免使用大型房车或拖车,因为这些车辆在陡坡和急弯处难以操控。

三、全程约需1-1.5小时,沿途没有加油站,建议在皇后镇或瓦纳卡加满油后再出发。

※瓦纳卡

瓦纳卡镇

皇冠山脉公路的尽头,便是我们今日旅程的终点——瓦纳卡(Wanaka)。这座小镇静静地依偎在瓦纳卡湖(Lake Wanaka)南岸,与皇后镇的繁华相比,它更像一位远离尘嚣的隐士,低调而从容地凝望着这片山湖。

瓦纳卡镇图片

瓦纳卡被誉为“航空小镇”,这里每两年都会举办一场规模盛大的飞行展览,以经典军用飞机为主题,吸引着无数航空粉前来观展。附近的机场更是为游客提供了独特的空中体验。无论是乘坐观光飞机翱翔天际,还是尝试惊险刺激的双人跳伞,都能让你以上帝视角俯瞰这片土地。

瓦纳卡镇图片

小镇周围还是徒步与登山的圣地,从轻松的钻石湖步道(Diamond Lake Track)到挑战自我的罗伊峰步道(Roys Peak Track)和铁山步道(Iron Mountain Track),总有一条路径能让你找到属于自己的山野乐趣。

瓦纳卡镇图片

而当冬季来临时,群山被白雪覆盖,附近的卡德罗纳和三锥山(Treble Cone)滑雪场便成了滑雪爱好者的乐园,小镇的热闹程度堪比夏季。

瓦纳卡镇图片

正因为拥有极高的人气,小镇的街道上遍布着各式各样的咖啡馆、餐馆和商店。这些地方不仅是味蕾的享受,更是与当地人交流、感受瓦纳卡生活节奏的绝佳去处。

瓦纳卡镇图片

Patagonia Chocolates在瓦纳卡也有分店,排队的长度远没有皇后镇那般夸张。等候在我们前面的是一位带着女儿的新西兰大哥,他热情地与我们攀谈起来。当我提到这次新西兰之旅的两周行程全部安排在南岛时,他连连点头表示赞同。原来,半年前他刚从北岛的惠灵顿(Wellington)移居至此,瓦纳卡优美的自然风光和慢节奏的生活方式是他选择这里的主要原因。

瓦纳卡镇图片

奔波了一整天,急需补充能量。根据Tripadvisor上的推荐,我们找到了一家名为Tititea Steak House的牛排店,点了半斤烤羊肩肉。羊肉上桌的时候,外焦里嫩,香气四溢,瞬间治愈了一天的疲惫。

瓦纳卡镇图片

如果不想正襟危坐地吃一顿大餐,还可以选择到Brownston Road的饮食区解决晚饭。这里位于去New World Supermarket的路上,聚集了几个不同的摊位和食品卡车,提供炸鸡、墨西哥卷饼和东南亚街头小吃等世界各地美食。

瓦纳卡镇图片

此时,太阳刚刚落山,小镇渐渐归于平静,我们前往与牛排店一街之隔的湖畔散步。瓦纳卡湖长45公里,面积193平方公里,是新西兰第四大湖。它的名字“Wanaka”源自毛利语“Oanaka”,意为“圣地”。

瓦纳卡镇图片

这片纯净的水域是水上活动的天堂,适宜开展快艇、皮划艇、帆板和游泳等各种水上项目。

瓦纳卡镇图片

距小镇几步之遥的“孤独的树(That Wanaka Tree)”是网红打卡点,我们到访时湖水水位较低,那棵已有80多年历史的柳树形单影只地立在浅滩上,没有了湖水的映衬,少了些许意境。

瓦纳卡镇图片

我们匆匆拍下一张照片,便悄然离开回去休息了。因为明天还将有一场“硬仗”在等待着我们!

Tips:

一、瓦纳卡跳伞(Skydive Wanaka)是新西兰获奖无数的双人高空跳伞。在众峰之巅的高空,跳伞教练将带你从15000英尺、12000英尺或9000英尺的高度以200公里/小时的速度自由下落,体验极速快感的同时,360°全景纵览美丽的瓦纳卡湖和哈威亚双子湖,以及阿斯帕林山国家公园(Mount Aspiring National Park)内的山脉。跳伞还可提供精彩的照片和录影功能,为你记录这难忘的时光。跳伞价格:9000英尺299纽币/人,12000英尺399纽币/人,15000英尺499纽币/人。照片+视频价格:369纽币/人。时长:2-3小时。

二、镇上的斯图尔特迷宫世界(Stuart Puzzling World)是一处充满趣味与挑战的主题景点,以其独特的视觉错觉、谜题和迷宫设计而闻名,很适合带孩子的家庭一起探索。迷宫中心的卫生间(The Toilet Maze)是新西兰的最富娱乐性的公共卫生间。需要付费进入的幻觉屋(Illusion Rooms)每个房间都会让你如入梦境,真假难辨。此外,大迷宫(The Great Maze)也是一个有趣的挑战,设有紧急出口,耐心有限的人可以随时出入。价格:成人27.5纽币/人,儿童20纽币/人。开放时间:9:00-16:30。

三、每年的12月到次年2月是薰衣草的花期,这时的瓦纳卡薰衣草农场(Wanaka Lavender Farm)被紫色的花海覆盖,香气扑鼻。游客可以薰衣草田为背景拍照,也可以喂食羊驼、绵羊和山羊等动物。农场商店出售各种薰衣草制品,咖啡馆提供以薰衣草为主题的饮品和甜点。价格:成人15纽币/人,儿童7.5纽币/人。开放时间:9:00-17:00。

四、瑞本酒庄(Rippon Vineyard)坐落于瓦纳卡湖畔,葡萄园依山而建,俯瞰瓦纳卡湖。对于葡萄酒爱好者来说,这里可以品尝到高品质的黑皮诺(Pinot Noir)和其他葡萄酒;对于摄影爱好者来说,瓦纳卡湖和葡萄园的景色是拍摄的绝佳题材。夏季是葡萄园最美的季节,也是品酒的最佳时间。品酒室通常每天上午10:00至下午5:00开放,建议提前查看官网或电话确认。品酒和导览服务需要提前预约。

【罗伊峰的云梯:在垂直世界里突破自我】

罗伊峰步行道

今日行程:罗伊峰徒步路线(Roys Peak Track)——格伦杜湾(Glendhu Bay)——斯图尔特兰斯博格迷宫世界(Stuart Landsborough’s Puzzling World)——哈威亚湖(Lake Hawea)(Scotts Beach、Kite Surfers Beach、Johns Creek Beach)

※罗伊峰步道

罗伊峰步行道

在瓦纳卡湖畔,有一座令无数徒步爱好者心驰神往的山峰——罗伊峰(Roys Peak),它宛如一位遗世独立的巨人,静静地俯瞰着澄澈的湖水与广袤的大地。

罗伊峰步行道图片

罗伊峰散发着一种难以抗拒的魅力,吸引着来自五湖四海的人前来征服。而我,也有幸踏上了这片神奇的土地,开启了一场难忘的徒步之旅。

罗伊峰步行道图片

罗伊峰海拔1578米,通往山顶的罗伊峰步道(Roys Peak Track)全长16公里(往返),垂直爬升1228米。

罗伊峰步行道图片

路线从瓦纳卡湖畔的停车场出发,沿着陡峭的道路穿过高山草甸,最后进入崎岖不平、绿草丛生的Stack保护区山顶。

罗伊峰步行道图片

清晨7点,当第一缕微光还未完全驱散夜色的凉意,我们便怀揣着满心的憧憬来到了罗伊峰山脚下的停车场。本以为自己已经足够早,可眼前的景象却让我大吃一惊:停车场密密麻麻停满了车,一辆挨着一辆,毫无空隙。

罗伊峰步行道图片

看来,和我一样被这座山峰吸引、渴望亲近它的人实在太多了。我不禁有些懊恼,要是能再早一点出发就好了,说不定还能抢到一个更好的车位。

罗伊峰步行道图片

后来听当地人说,若是想要体验极致的美景,最好是半夜就开始攀爬,赶在日出时分登顶,那时候,整个世界都仿佛被点燃,金色的光辉洒在山峰与湖面,如梦如幻,宛如仙境。

罗伊峰步行道图片

只可惜,我实在没有半夜爬起来的勇气,只能带着些许遗憾,望着晨光熹微的天空,开始了我的 “常规” 徒步之旅。

罗伊峰步行道图片

刚开始攀登,我便真切地感受到了这座山峰的 “下马威”。山路陡峭得厉害,几乎呈45°角向上延伸,每一步都在考验膝盖的承受力。没走多远,我就气喘吁吁,汗水湿透了后背,双腿也像灌了铅一样沉重。

罗伊峰步行道图片

身边不时有精力充沛的年轻人健步如飞地超过我,他们轻快的步伐和昂扬的斗志让我心生羡慕,也一度让我有些怀疑自己能否坚持下去。

罗伊峰步行道图片

但我知道,这只是开始,就像人生中的许多挑战,最难的部分往往在最开始。内心深处那股对山顶风光的渴望和身边同伴的鼓励如同一团火焰,熊熊燃烧,驱使着我咬牙坚持。

罗伊峰步行道图片

调整呼吸,放慢脚步,我开始专注于脚下的每一步,感受肌肉的收缩与舒张,聆听自己的心跳声。

罗伊峰步行道图片

抬眼望去,薄云如纱般笼罩着天际,给眼前的景色增添了几分神秘的韵味。随着我不断向上,那些云朵仿佛被一双无形的大手慢慢拉开、扯碎,渐渐散去。

罗伊峰步行道图片

阳光透过云层的缝隙倾洒下来,一道道金色的光柱直直地射向大地,将山峦、草地都染成了斑驳的金色。

罗伊峰步行道图片

我被这突如其来的美景震撼得停下了脚步,大口大口地呼吸着清新的空气,任由那温暖的阳光洒在脸上。此刻,所有的疲惫都在一瞬间烟消云散,心中只剩下对大自然这份鬼斧神工的赞叹。

罗伊峰步行道图片

随着海拔的升高,周围的景色也在悄然变化。低矮的灌木丛逐渐被高山草甸取代,草地上时不时还能看到悠闲吃草的绵羊和警惕张望的野兔。

罗伊峰步行道图片

驻足回望,瓦纳卡湖的全貌渐渐展露,湖水在阳光下呈现出梦幻的蓝绿色,像一块缀嵌在群山之间的翡翠。

罗伊峰步行道图片

远处,连绵起伏的山脉层峦叠嶂,与湛蓝如宝石般的天空相映成趣,勾勒出一幅绝美的画卷。

罗伊峰步行道图片

我时不时地停下脚步,用相机记录下这些美好的瞬间,生怕错过任何一处景致。每一次按下快门,我都在心里默默感叹,这一趟徒步之旅,就算此刻止步,也已经值了。

罗伊峰步行道图片

途中不断遇到下山的徒步者,他们脸上还带着登顶后的兴奋与满足。这也给了我莫大的力量,在追求美好的路上,我们从来都不是独行者。

罗伊峰步行道图片

就这样,在走走停停、不断被美景冲击视觉的过程中,四个小时悄然流逝,而登顶的那一刻也离我越来越近了。

※哈威亚湖

哈威亚湖

同伴形容罗伊峰是“身体的地狱,眼睛的天堂”,确实,登顶耗费了我们太多的体力,于是从罗伊峰停车场出来,我们决定前往附近的格伦杜湾(Glendhu Bay)小憩,“Glendhu”源自苏格兰盖尔语,意为“黑色山谷”。

哈威亚湖图片

这处湖湾建有露营地(Glendhu Bay Motor Camp),里面设施完善,公厕和野餐区一应俱全。格伦杜湾是瓦纳卡湖周围观赏日出和星空的绝佳地点,也是开展皮划艇、游泳等水上活动的理想场所。

哈威亚湖图片

在营地稍作休整后,我们启程赶往哈威亚湖(Lake Hawea),下榻湖边的哈威亚酒店(Hawea Hotel)。

哈威亚湖图片

哈威亚湖堪称南岛隐秘的瑰宝。作为新西兰第九大湖泊,141平方公里的湖面下隐藏着392米的惊人深度。最奇妙的是,它与瓦纳卡湖这对“双子湖”仅由一道狭窄的陆地——“颈项(The Neck)”相隔。

哈威亚湖图片

酒店前的湖滩沿湖南岸绵延数里,形成了几片各具特色的湖滨区。其中斯科特湖滩(Scotts Beach)、风筝冲浪者湖滩(Kitesurfers Beach)和约翰斯溪湖滩(Johns Creek Beach)均设有专用停车场,为游客提供了便捷的亲水方式。

哈威亚湖图片

夏日的湖滩热闹异常,有人跃入湖中畅快游泳,还有人手持钓竿,静静等待鱼儿上钩。我们选择悠然漫步,享受这难得的闲暇时光。

哈威亚湖图片

哈威亚湖畔小镇不似瓦纳卡那般热闹,餐厅也屈指可数。暮色渐沉时,我们索性就在酒店餐厅享用晚餐。来了这么多天,还未尝试过新西兰最负盛名的牛排。目光在菜单上游移时,突然被“肉眼牛排”几个字牢牢攫住——就是它了。

哈威亚湖图片

当服务员端上主菜时,那块厚切的牛排正散发着诱人的焦香。表面烙着完美的菱形烤纹,切开时粉红色的肉质渗出晶莹的肉汁,像极了南岛晨曦中初融的雪水。

哈威亚湖图片

夜色如墨般在哈威亚湖面晕染开来时,我抱着相机独自走向湖岸。万顷琉璃般的湖面正轻轻吞吐着星光,每一次水波轻吻岸石的声响,都像是大自然在耳边呢喃的秘语。

哈威亚湖图片

三脚架在湖滩上稳稳扎根,按下快门,取景框里顿时盛满了整个银河。湖水的呼吸声与相机定时器的滴答声,在黑暗中演绎着奇妙的二重奏。那些被镜头定格的星光,将成为我私藏的、关于哈威亚湖最动人的记忆。

哈威亚湖图片

如果说白天罗伊峰的陡峭山径教会我坚持的力量,那么夜晚哈威亚湖的星空则启示我放下的智慧。那些在烈日下挥洒的汗水,此刻都化作了银河里闪烁的光点;登山时沉重的喘息声,也早已融入湖水轻柔的夜曲。原来最极致的旅行,既要有向上攀登的勇气,也要有向下凝视的耐心。

Tips:

一、哈威亚湖距瓦纳卡15分钟车程,无公共交通,建议自驾。斯科特湖滩水清沙幼,夏季水温宜人,适合游泳,不过湖水深邃,活动时务必注意安全警示。湖中盛产虹鳟鱼,可预约当地向导体验游船垂钓。

二、夜间湖岸无光污染,南十字星清晰可见,摄影爱好者可长曝光拍摄银河倒影。清晨前往东岸观景台,晨雾中的湖面宛如仙境。

三、格拉德斯通步道(Gladstone Track)从湖的西岸延伸至约翰斯溪,单程约1.5小时,适合徒步或骑行。步道标识清晰,可分段游览,沿线设多个停车场。推荐弗洛拉多拉街(Flora Dora St)至风筝冲浪者湖滩(Kitesurfers Beach)路段,短途即可饱览湖光山色。

【西海岸狂想曲:瀑布、镜湖与冰川小镇】

哈斯特山口

今日行程:哈威亚湖(Lake Hawea Lookout)——颈项(The Neck)——蓝池步道(Blue Pools Track)——哈斯特通道观景台(Haast Pass Lookout)——扇尾鹟瀑布(Fantail Falls)——哈斯特之门(Gates of Haast)——雷溪瀑布(Thunder Creek Falls)——咆哮比利瀑布(Roaring Billy Falls)——船溪步道(Ship Creek Tauparikaka Walks)——骑士角(Knight’s Point)——马瑟森湖步道(Lake Matheson Walk)——福克斯小镇(Fox Glacier)

※颈项

The Neck

从今天起,我们的旅程将再度开启山与海的浪漫交替——告别宁静的哈威亚湖,穿越风景如画的哈斯特通道(Haast Pass),朝着狂野的西海岸(West Coast)进发。

The Neck图片

这条热门路线,曾是毛利人前往西部寻觅新西兰绿玉(Pounamu)的传统路径。虽说车程不长,却注定是一场悠然的慢旅行:雪山列阵相迎,飞瀑隐匿林间,翡翠般的河湾散落沿途,每一处都值得驻足。

The Neck图片

公路的起始阶段沿着哈威亚湖的湖岸行驶。在阳光直射下,湖面波光粼粼,闪耀着细碎的光芒。路边设有几处瞭望台,立于其上,湖岸线与山脉尽览无遗,随手一拍,就是一张绝美的风光大片。

The Neck图片

源自哈威亚和瓦纳卡两大冰川的消融雪水,潺潺汇入大大小小的盆地,历经岁月,逐渐汇聚成了哈威亚湖与瓦纳卡湖。两大湖泊交界的狭长地带,被称为“颈项(The Neck)”。

The Neck图片

这段天然的陆桥,宛如大自然精心打造的纽带,轻柔地将两座双子湖紧紧相连。行车至此,记得放慢车速,因为这里可是饱览瓦纳卡湖迷人风姿的最后机会。

The Neck图片

随着瓦纳卡湖逐渐远去,我们已将南岛几大梦幻湖泊探访完毕,它们如同大地的眼泪,每一滴都折射出独特的光芒。蒂卡普湖披着牛奶蓝的外衣,湖畔的好牧羊人教堂守望着最纯净的星空;普卡基湖则像打翻的调色盘,将库克山的雪色与冰川的蓝调完美融合;马纳普里湖藏身峡湾深处,却有着最动人的静谧;瓦卡蒂普湖如巨龙盘踞,潮起潮落间诉说着毛利人的古老传说;瓦纳卡湖与哈威亚湖仅一丘之隔,一个以孤独树闻名,一个以雪山倒影见长,共同编织出南阿尔卑斯山麓最诗意的水色篇章。这些湖泊不仅是自然的奇迹,更是新西兰灵魂的镜子——倒映着山川的壮美,也沉淀着岁月的故事。

Tips:

一、即便不打算继续前往哈斯特,这里也值得专程造访。若从瓦纳卡镇出发,可先游览哈威亚湖,再经颈项返回,形成环线(全程约30公里,车程40分钟+停留时间)。沿途设有多个观景台供停车拍照,推荐清晨或黄昏前往,光线最富戏剧性。

二、双湖同框是不可错过的体验,在观景台可以用广角镜头记录两湖不同的蓝。狭长地带常起阵风,飞无人机需关注风力情况。此外,尝试颈项步道(The Neck Walk)也是不错的选择,只需20分钟即可轻松穿越金色草丛与岩石地貌。

※蓝池步道

Blue Pools Track

马卡罗拉(Makarora)镇位于瓦纳卡湖的最北端,从这里延伸至西海岸哈斯特(Haast)的哈斯特通道是6号公路的关键路段。通道如同一条游走于天地之间的丝带,在高耸雪峰与翡翠河谷间辗转腾挪。

Blue Pools Track图片

驶过马卡罗拉不久,公路旁便隐藏着阿斯帕林国家公园内最惊艳的短途步道——蓝池步道(Blue Pools Track)。步道的尽头,两座吊桥横跨于“新西兰最纯净水域”之上,桥下是一泓被马卡罗拉河(Makarora River)与蓝河(Blue River)共同滋养的天然深池。

Blue Pools Track图片

抵达之初,我们有些沮丧,因为步道入口的指示牌上张贴着吊桥因维修关闭的通知,好在森林步道仍正常开放。望着手中精心准备的攻略,我们相视一笑:“既然来了,总要亲眼看看这片传说中的蓝色秘境。”

Blue Pools Track图片

行进在山毛榉树林深处,周围是苔藓覆盖的巨木与蕨类植物构成的魔幻场景,耳畔是一路相随的鸟儿鸣唱和河水轻快的絮语,鼻间是山毛榉时浓时淡的芳香。

Blue Pools Track图片

循着无数徒步者留下的印记,我们穿过斑驳树影与盘虬树根交织的密径,当最后一片枝叶被拨开,眼前骤然铺展开马卡罗拉河的原始画卷。

Blue Pools Track图片

冰川融水在岩石间欢跃,将整条河床染成流动的翡翠,粼粼波光里倒映着南阿尔卑斯山终年不化的雪冠。

Blue Pools Track图片

这惊鸿一瞥的翠色,愈发撩动我们对蓝池的向往。带着“蓝池究竟有多蓝?”的疑问,我们转身重入林间,脚步也不由自主地轻快起来。

Blue Pools Track图片

十分钟后答案揭晓。双河交汇处,蓝到令人心悸的池水,如天神遗落的蓝宝石般洒落在峡谷之中。

Blue Pools Track图片

水面时而如琉璃般平静,倒映着云影天光;时而被山风揉碎,泛起银河般的细碎星光。

Blue Pools Track图片

四周山毛榉的苍翠与池水的湛蓝交织,美得让人屏息。

Blue Pools Track图片

这纯净得不染尘埃的蓝,在南岛万千水色中独得造化钟爱,让人禁不住想掬一捧这液态的苍穹,或是纵身跃入这片坠入凡间的天空。

Blue Pools Track图片

虽然无缘体验凌空俯瞰的震撼,但桥下的石滩却为我们打开了另一扇窗——桥影婆娑,流水潺潺,每一处波纹、每一粒砂石,都在演绎着吊桥视角永远无法捕捉到的微观诗意。

Blue Pools Track图片

不过话说回来,两座原本预计今年夏天重新开放的吊桥,经历了半年工期仍未完工。习惯了“中国速度”的我,面对新西兰这样的效率,还是忍不住要吐槽一番。

★长度:往返1.6公里;

★耗时:45分钟;

★起点:从马卡罗拉小镇沿6号公路向北行驶8公里,有停车场;

★亮点:一、横跨马卡罗拉河的平旋桥;二、原始山毛榉树林;三、湛蓝清澈的蓝池;

★交通:距瓦纳卡1小时;距哈斯特50分钟。

※哈斯特通道

哈斯特山口

哈斯特通道是新西兰海拔最低的南阿尔卑斯山通道,更是一条穿越世界遗产蒂瓦希普纳姆地区的景观走廊。

哈斯特山口图片

这条通道完美诠释了新西兰“荒野高速公路”的理念——兼具交通动脉和沉浸式自然博物馆的功能。行驶其间,仿佛穿梭于地质史诗的篇章——冰川雕刻的U型谷尚带着冰河世纪的寒意,湍急的瀑布却已溅起热带雨林般的氤氲。

哈斯特山口图片

哈斯特通道观景台(Haast Pass Lookout)坐落在整条通道的最高点,海拔562米。从停车场出发,沿着步道攀爬约30分钟,便能抵达这座木质观景平台。

哈斯特山口图片

站在平台上俯瞰,壮阔的U型峡谷向远方延伸,马卡罗拉河宛如一条银链,在深邃的河谷中流淌。两侧陡峭的岩壁如同天书,镌刻着板块碰撞的亿万年历史。

哈斯特山口图片

远处,南阿尔卑斯山的雪峰在云雾中隐现,向我们展示着造物主的鬼斧神工。当山风掠过峡谷,裹挟着冰川的寒意扑面而来,我们不禁屏息静立,仿佛能听见大地深处的古老回响。

哈斯特山口图片

继续前行,扇尾鹟瀑布(Fantail Falls)的轻柔水声渐渐清晰。这座瀑布如同它的名字,水流在空中舒展成扇形,好像一只展翅的扇尾鹟鸟。

哈斯特山口图片

与新西兰许多壮观的瀑布不同,它没有震耳欲聋的轰响,而是以优雅的姿态从岩壁滑落,在潭底激起细碎的水花。

哈斯特山口图片

步道仅需五分钟,却让人流连忘返,据说,毛利人曾将这里视为净洗灵魂之地,站在水边,确实有种被自然涤荡的感觉。

哈斯特山口图片

随后,我们抵达了哈斯特之门(Gates of Haast),这里犹如被天神的战斧劈开了一般,留下一道深深的裂痕,它也是整条通道最险峻的一段。

哈斯特山口图片

巨大的花岗岩如天然门柱般矗立,湍急的哈斯特河(Haast River)在峡谷中咆哮奔腾,白浪撞击巨石的声音震耳欲聋。

哈斯特山口图片

站在观景台上,能清晰看见水流如何将坚硬的岩石切割出一道道沟壑,展现着大自然无与伦比的力量。

哈斯特山口图片

峡谷两侧的植被也在悄然发生变化——内陆干燥的灌木丛逐渐让位于西海岸茂密的温带雨林,短短几公里内,仿佛跨越了两个生态世界。

哈斯特山口图片

行程过半,雷溪瀑布(Thunder Creek Falls)的雷鸣声又从林间传来。这座瀑布从28米高的崖壁急速坠入深潭,水雾弥漫,连空气都变得湿润清凉。

哈斯特山口图片

步道穿过一片原始山毛榉林,树根盘错,苔藓覆盖,仿佛走进中土世界的秘境。

哈斯特山口图片

瀑布底部的潭水呈现出不可思议的碧绿色,据说是冰川融水携带的矿物质所致。有趣的是,这里的水流会根据季节变化——夏季融雪期时最为汹涌,而冬季则相对平缓,但始终不改其震撼的气势。

哈斯特山口图片

下一站依然是一个瀑布,它的名字完美诠释了它狂野不羁的性格,那便是咆哮比利瀑布(Roaring Billy Falls)。

哈斯特山口图片

与扇尾鹟瀑布的柔美截然不同,咆哮比利的水流从高处俯冲而下,撞击岩壁后喷溅出大片水雾,即使站在数十米外都能感受到细密的水珠扑面而来。

哈斯特山口图片

步道沿着哈斯特河延伸,河水因富含冰川岩粉而呈现出梦幻的乳蓝色,与瀑布的雪白浪花形成鲜明对比。

哈斯特山口图片

传说早期欧洲定居者经过此地时,被瀑布的巨响惊得马匹嘶鸣,故以“咆哮的比利”命名。如今,它依然是哈斯特通道上最富野性魅力的存在。

哈斯特山口图片

哈斯特通道是当之无愧的“瀑布长廊”,当车轮碾过扇尾鹟瀑布前的碎石滩,后视镜里还映着雷溪瀑布的水烟,咆哮比利的轰鸣已随风传来。它们共用着南阿尔卑斯山的雪水,却孕育出三种截然不同的气质——一个优雅,一个磅礴,一个不羁。正如通道两侧的植被,从东岸金黄草丛到西海岸蕨类森林,在这条路上,连过渡都美得惊心动魄。

Tips:

一、哈斯特通道适合自驾,但部分路段弯道和单车道桥梁多,需谨慎驾驶。沿途加油站较少,建议在哈斯特或瓦纳卡加满油。部分区域无信号,提前下载离线地图。从哈斯特到瓦纳卡约2.5-3小时车程,建议预留充足时间游览沿途景点。由于西海岸天气多变,出发前最好查看新西兰交通局(NZTA)的实时路况信息。

二、哈斯特镇及周边有汽车旅馆、民宿和露营地,旺季建议提前预订。餐饮选择较少,建议自带零食或在哈斯特镇用餐。通往大部分景点的步道平坦而舒适,用时普遍在5-10分钟,适合所有年龄和体力水平的游客。部分步道穿越森林,雨天需注意防滑。

※船溪步道

Ship Creek

南岛的西海岸是一条狭长的自然走廊,南北绵延约600公里,而宽度却不足50公里。这里人烟稀少,仅有三万多人居住,绝大部分地区仍保持着未受人类侵扰的原始风貌。

Ship Creek图片

西海岸的景观极其丰富,奔腾的河流、繁茂的雨林、古老的冰川和崎岖的海岸线交织在一起,非常适合自驾探索。

Ship Creek图片

哈斯特坐落于西海岸的最南端,地理位置独特——既是哈斯特通道的终点,又是西海岸公路的起点,成为探索这片区域的重要门户。小镇虽然规模不大,但设施齐全,是自驾途中理想的休憩站。

Ship Creek图片

在哈斯特以北约20公里的海岸线上,船溪步道(Ship Creek Tauparikaka Walks)犹如一颗被遗忘的明珠,等待着那些渴望探索自然真谛的人前来发现它的美丽。

Ship Creek图片

这里是雨林、沙丘与海洋交织的奇幻世界,两条主要步道——沼泽森林步道(Swamp Forest Walk)和沙丘湖步道(Dune Lake Walk)——各自展现着截然不同的风貌。前者穿梭于古老的卡希卡提亚(Kahikatea)湿地森林,后者则横跨金色沙丘,最终抵达一片被自然塑造的隐秘湖泊。

Ship Creek图片

我们选择了沙丘湖步道,这条耗时30分钟的环线步道以其独特的地貌组合吸引着我们——从移动沙丘到茂密雨林,再到蔚蓝湖泊,最后直达狂野的塔斯曼海滩,仿佛一场穿越不同生态系统的微型探险。

Ship Creek图片

从停车场出来,一大片金色沙丘蓦然横亘在前,它们由海风经年累月搬运而来,并不断流动和重塑。我们深一脚浅一脚地攀爬,沙粒在阳光下闪烁,远处的塔斯曼海泛着迷人的光泽。

Ship Creek图片

沙丘上散落着被海浪打磨得发白的漂流木,它们的枝干扭曲如雕塑。在这些沧桑的枯枝之间,一丛丛金剑草(Pingao)蓬勃生长,叶片闪烁着独特的金属光芒——它们是西海岸沙丘的守护者,根系如坚韧的网,牢牢抓住流动的沙粒。

Ship Creek图片

刚踏入雨林,湿润的空气便扑面而来,四周是盘根错节的古树,它们的枝干上悬挂着苔藓与蕨类,像披着绿色绒袍的森林长者。

Ship Creek图片

阳光透过树冠斑驳洒落,照亮了地衣覆盖的朽木,偶尔传来几声鸟鸣,却不见其踪影——这里是新西兰原生鸟类的庇护所,扇尾鸽(Fantail)和蜜雀(Tui)常在此出没。

Ship Creek图片

登上高处的观景台,碧蓝的沙丘湖从雨林的翠绿怀抱中跃入眼帘。它的形成堪称大自然的杰作——风浪将海岸沉积物不断推向沙丘;而远离海浪侵袭的内陆沙丘,则在岁月长河中渐渐披上了森林的外衣。雨水在沙丘洼地中汇聚,最终孕育出这片澄澈的淡水湖。

Ship Creek图片

它与百米外的咸涩海洋形成了强烈反差,大自然在此处刻意安排了一场淡水和咸水的对话,展现出西海岸最动人的矛盾美学。

Ship Creek图片

远处,塔斯曼海的怒涛重重拍打在杰克逊角(Jackson Head)的黑色礁石上,激起千堆雪浪,在天蓝色的海面上勾勒出一道弧型优美的白色花边。

Ship Creek图片

因常年受强劲海风侵袭,海岸森林呈现出独特的斜面生长形态。树木都朝着背风面倾斜,枝干虬曲,树冠被修剪成流线型的模样,远远望去就像一片被巨手抚过的绿色波浪。

Ship Creek图片

走近沙丘湖,湖岸水草丛生,偶尔有几只水鸟掠过水面,激起一圈圈涟漪。我们坐在长椅上休憩,听着风掠过沙粒的细微声响,感受着荒野的孤独与自由。

Ship Creek图片

折返步道起点后,我们被入口处的一座双层瞭望台吸引。木质阶梯略有些摇晃,但登上顶层后,视野豁然开朗——向北可见船溪蜿蜒入海,咸淡水交汇处泛起泡沫;向南则是无垠的黄色沙滩,海浪层层推进,在岸边碎成白沫。

Ship Creek图片

解说板介绍,冬季时(6-8月)南露脊鲸也会游经这片海域,而沙丘后方雨林里还栖息着濒危的黄眼企鹅。尽管这次未能遇见,但仅仅是想象它们的存在,便让这片秘境更添神秘。

Ship Creek图片

离开前,我们再次回望船溪——雨林的幽深、沙丘的炽热、湖泊的宁静、海洋的磅礴,竟在短短半小时内全部体验。这条步道没有鼎鼎大名的光环,却因它的原始与多样让人难忘。

Ship Creek图片

西海岸的魔力或许正源于此:它不刻意讨好游客,只是沉默地展示着最本真的自然。而船溪步道,就像一首由风、沙、水、林合奏的交响曲,每一个音符都来自大地最野性的心跳。

Tips

★长度:沼泽森林往返800米;沙丘湖环线1公里;

★耗时:沼泽森林20分钟;沙丘湖环线30分钟;

★起点:从哈斯特沿6号公路向北行驶20公里,有停车场;

★亮点:一、原始森林;二、高大的罗汉松;三、远眺Mataketake湖;

★交通:距哈斯特15分钟;距福克斯冰川1.5小时。

※马瑟森湖步道

马瑟森湖

从船溪继续向北行驶约15公里,便会抵达西海岸公路上最具标志性的观景地——骑士角(Knight’s Point)。这个充满传奇色彩的海角,得名于19世纪西海岸开拓时期一位在此坠崖的无名骑士。

马瑟森湖图片

陡峭的砂岩悬崖如巨斧劈砍般直坠塔斯曼海,千万年的浪蚀将岩壁雕琢成锯齿状的天然堡垒。潮汐在此上演永恒的力量博弈——怒涛撞碎在嶙峋的玄武岩礁群上,炸开数丈高的浪沫,轰鸣声甚至能盖过游客的惊叹。

马瑟森湖图片

观景平台上,一块锈迹斑驳的工程解说牌静静矗立。上世纪50年代,筑路工人以人力对抗这段海岸最桀骜的地形,他们悬吊在崖壁上安装炸药,用马匹驮运设备,最终修筑了脚下这条平整的柏油路。

马瑟森湖图片

由于要赶在黄昏前抵达马瑟森湖(Lake Matheson),拍摄库克山的绝美倒影,我们不得不放弃布鲁斯湾(Bruce Bay)的白色鹅卵石滩以及雅各布镇(Jacobs River)的牧场风光,从骑士角一路疾驰,直奔福克斯冰川小镇(Fox Glacier)。

马瑟森湖图片

被誉为“镜湖”的马瑟森湖像一块墨玉,静静地躺在福克斯冰川附近的原始森林中。它的形成源于1.4万年前的冰川运动,当巨大的冰川缓缓消退,低洼之处积水成湖,马瑟森湖就此诞生。

马瑟森湖图片

而马瑟森湖卓越的镜面效果则要归功于周围森林地表腐殖质渗出的有机物,正是由于它们不断融入水中,才赋予了这片湖泊独特的深褐色。当风平湖静时,库克山和塔斯曼山两座雪峰会完整地倒映在墨色水面上,形成令人屏息的对称景观。

马瑟森湖图片

环湖步道(Lake Matheson Circuit)全长4.4公里,像一条珍珠项链串联起三个绝佳的观景点。

马瑟森湖图片

最近的码头观景台(Jetty Lookout)距离起点仅20分钟步程,若时间有限,在此拍完倒影便可折返;若继续前行,万景观景台(View of Views Lookout)将在湖的尽头展现更开阔的视野;而位于湖中的倒影岛(Reflection Island),则因水中山影更精致的轮廓备受摄影师青睐。

马瑟森湖图片

黎明和黄昏是观赏库克山倒影的最佳时刻。傍晚7点,我们开始顺时针环湖。跨过克利尔沃特吊桥(Clearwater Suspension Bridge),漫步林间,步道两旁笔直的卡希卡提亚松和芮木(Rimu)直插云霄。

马瑟森湖图片

慵懒的阳光斜斜地穿过交错的枝叶,滤下细碎的金色光影,好似为步道铺上了一层华丽的织锦。蕨类植物肆意舒展着嫩绿的叶片,像是一群绿衣仙子在风中翩翩起舞。

马瑟森湖图片

透过湖畔古树的间隙,我们得以窥见“镜湖”的概貌,四周的峻岭环抱着这汪碧水,湖面荡漾着周遭绿色植被的倒影。

马瑟森湖图片

行进中,我和同伴只敢静悄悄地说话,惟恐声波的震动搅了这片安宁。

马瑟森湖图片

不多时,我们便抵达了码头,观景台的木板上还残留着白日的余温。让人失望的是,湖面泛着波纹,远处的库克山完全隐没在厚重的云层之中。我不甘心地把相机对准那片灰蒙,幻想能捕捉到突然出现的奇迹。然而十分钟过去,湖面的波纹反而愈演愈烈,云层也愈发厚重,看来是没有任何希望了,最后只能无奈放弃。

马瑟森湖图片

继续前行十分钟,我们登上了位于高处的万景观景台,整个马瑟森湖的全貌尽入眼帘。夕阳将云层染成橘红色,却依然不肯揭开库克山的神秘面纱。

马瑟森湖图片

湖水倒映着变幻的晚霞,却不见雪峰的踪影,如同一场万事俱备的盛大演出,惟独缺少了主角。

马瑟森湖图片

抵达倒影岛时暮色渐深,长曝光下的湖水呈现出丝绸般的质感,但山峰依旧缺席。

马瑟森湖图片

回程路上,萤火虫开始在树丛间闪烁,为这场未能如愿的邂逅点上些许浪漫的星光。

马瑟森湖图片

第二天清晨,我再次踏上了前往倒影岛的步道。草尖上凝结的露珠打湿了我的鞋面,湖面蒸腾的水汽与林间的薄雾交融,在微凉的空气中织就一幅流动的轻纱。

马瑟森湖图片

站上倒影岛的那一刻,我好似一不小心误闯了童话世界,也终于领悟到“天地倒悬”的真谛。

马瑟森湖图片

昨日还笼罩在云雾中的库克山与塔斯曼山,此刻已完全展露真容,雪山在薄雾的衬托下如同海市蜃楼,若隐若现。

马瑟森湖图片

天空、山峰和雨林的倒影共存于同一片墨色的湖面,触手可及。面对这样一幅如梦如幻的水墨画,我迅速按下快门,记录下这令人心醉神迷的瞬间。

马瑟森湖图片

离开时,阳光已驱散所有雾气,马瑟森湖又恢复了它平日的模样。但我知道,正是这种变幻无常才造就了它的魅力——昨日的遗憾成就了今日的惊喜,而云雾与晴空的交替,才是大自然最动人的韵律。

★长度:环线4.4公里;

★耗时:1.5小时;

★难度:简单;

★起点:从福克斯冰川小镇出发,沿库克平路(Cook Flat Road)前行,在马瑟森湖转入岔路;

★亮点:一、库克山和塔斯曼山的迷人倒影;二、茂密的原始森林;三、静谧的湖畔步道;

★交通:距福克斯冰川小镇10分钟;距弗朗兹约瑟夫小镇(Franz Josef Village)30分钟;

★注意:一、此路线有长短不同的2种游览路线,短途是码头观景点,往返2.4公里,耗时约45分钟;另一条是沿湖环线,耗时约1.5小时;二、黎明和黄昏时分是理想的观景时间。

【告别大海岸路:煎饼岩的最后一页褶皱】

大海岸路

今日行程:福克斯小镇——弗朗兹约瑟夫冰川步道(Franz Josef Glacier Walk)——霍基蒂卡海滩(Hokitika Beach)——煎饼岩和喷水洞(Pancake Rocks and Blowholes)——保罗拉雷河步道(Pororari River Track)——戴维斯洞穴瀑布步道(Devil’s Punchbowl Walking Track)——城堡山步道(Kura Tawhiti Access Track)——基督城

※霍基蒂卡海滩

霍基蒂卡海滩

霍基蒂卡(Hokitika)坐落在西海岸的中心地带,它以悠久的淘金历史、精湛的绿玉工艺和狂野的自然景观闻名,而距离小镇10分钟步程的霍基蒂卡海滩(Hokitika Beach)更是完美诠释了西海岸的野性美学。

霍基蒂卡海滩图片

刚下车,我们就听到一阵欢呼声从海边传来。几名游客正围着用浮木拼成的巨型字母“HOKITIKA”拍照——这是海滩最著名的打卡点,每个字母都有一人高,被西海岸的暴雨和海风侵蚀出斑驳的肌理。

霍基蒂卡海滩图片

走向海滩,咸涩的海风裹挟着塔斯曼海的咆哮扑面而来,眼前骤然展开一片超现实的景象——成千上万的漂流木以扭曲的姿态扎根在黑色沙滩上,像一具具搁浅的海洋骸骨。

霍基蒂卡海滩图片

1860年代,无数怀揣黄金梦的移民正是从这里登陆,如今淘金热的喧嚣早已褪去,只剩几根腐朽的码头木桩在潮起潮落间时隐时现,如同历史的标点符号。

霍基蒂卡海滩图片

每年夏季的霍基蒂卡野味节(Hokitika Wild Foods Festival)期间,艺术家会利用海滩上的浮木连夜创作临时装置,让海滩变身露天美术馆。等到第二天潮水袭来,一切又重归荒芜。

霍基蒂卡海滩图片

这种转瞬即逝的美,或许正是霍基蒂卡最动人的隐喻——就像那些被淘金者遗弃的码头,或是沙滩上终将被冲走的绿玉碎屑,所有辉煌终将交付给时间,唯有海浪永不止息。

Tips:

一、霍基蒂卡海滩是新西兰少数官方允许游客采集绿玉的海滩,但仅可拾取经海水自然打磨、体积不超过拇指大小的小块原石,而具有文化价值的大块绿玉,则受毛利传统文化保护,严禁擅自带走。日落后1小时内,可以前往距离镇中心仅2分钟车程的萤火虫幽谷(Glowworm Dell),无需付费和跋涉就能在这片微型雨林里欣赏萤火虫奇观。

二、从霍基蒂卡镇向东驱车33公里,一条泛着蒂芙尼蓝的河流在峡谷间奔流,吊桥如丝带般悬于湍流之上,这是霍基蒂卡峡谷风景保护区最具标志性的画面。30分钟的霍基蒂卡峡谷步道(Hokitika Gorge Walk),将带你欣赏峡谷里的冰川河流以及被当地人称为“精灵浴缸”的漩涡池。

※大海岸路

大海岸路

大海岸路(Great Coast Road),南起格雷茅斯(Greymouth),北至西港(Westport),全长百余公里。它贴着塔斯曼海的边缘蛇行,被《孤独星球》冠以“全球十大海岸自驾公路”的美誉。

大海岸路图片

大海岸路不仅是交通动脉,更是一条穿越雨林、悬崖与黑沙滩的沉浸式自然画廊。沿途尽是惊涛拍岸的险峻悬崖、鬼斧神工的石灰岩奇观、棕榈成荫的森林秘境、遗世独立的绝美海湾,以及人迹罕至的原始沙滩。

大海岸路图片

我们原计划用整个下午从格雷茅斯驱车至西港,完整走完这条传奇路线,却因同伴临时调整行程,只得在普纳凯基(Punakaiki)折返。即便如此,这一路的惊艳,已足以慰藉所有遗憾。

大海岸路图片

车过格雷茅斯北郊,柏油路忽然瘦成一条灰线,雨林与海的交响乐章随即奏响。右侧是郁郁葱葱的南阿尔卑斯山余脉,左侧则是浊浪排空的塔斯曼海。正午的阳光在海面砸出无数银屑,晃得人睁不开眼。

大海岸路图片

二十分钟后,九英里瞭望台(Nine Mile Lookout)突兀地出现在公路左侧。它没有醒目的标识,没有游客中心,甚至连像样的停车区都只是一块勉强能塞下两三辆车的碎石空地。

大海岸路图片

站在这里,视野骤然开阔——塔斯曼海的怒浪在百米之下的悬崖底部翻涌,蓝绿色的海水与天际线模糊交融,而近处,风化的岩石如巨兽的脊骨般裸露在潮汐的啃噬之下。

大海岸路图片

它不像普纳凯基或煎饼岩那样声名远扬,却因此保留了某种原始的真实——没有精心设计的观景路线,没有纪念品商店,只有大海、悬崖、风和沉默。或许,这才是大海岸路最本真的模样。

大海岸路图片

前方的Motukiekie海滩就位于公路旁,这里没有游客,甚至没有脚印。风裹挟着咸腥味掠过耳际,黑色沙滩上的鹅卵石像无数颗恐龙蛋,被潮水打磨得发亮。

大海岸路图片

海浪涌来,瞬间淹没大片石子,又缓缓退下,留下串串泡沫,在日光折射下五彩斑斓。需要提醒的是,海滩部分区域在涨潮时会被完全淹没,想来探访务必提前查看潮汐时间。

大海岸路图片

“Motukiekie”在毛利语中意为“鸟栖之岛”,远处几座海蚀柱孤零零地矗立在大海中,当潮水完全涨起时,它们就会成为海鸟们唯一的落脚点。这个美丽的释义让黑沙滩在我心中突然有了生命——我们所见不过是它每日变幻的短暂一瞬,而真正的故事,永远在潮汐涨落间循环上演。

大海岸路图片

这条海岸公路的神奇之处在于,前方永远隐藏着令人心跳加速的未知景致。每个弯道都像在翻动一本立体画册,方向盘轻轻一转,眼前总会展开全新的风景画卷。

大海岸路图片

自驾旅行,最大的奢侈就是随时停车的自由。公路沿线散布着无数天然的观景台:或许是一个不起眼的土坡,或许是一段突出的悬崖。只要确认后方安全,随时可以靠边停车。没有围栏的阻隔,只有未经修饰的野性与你面对面。

大海岸路图片

车至普纳凯基,我们的大海岸路之旅在此画下逗号。虽未走完全程,却意外收获了另一种圆满——那些未至的风景在想象中不断延展,让记忆里的海岸线比实际更加悠长动人。

Tips:

一、格雷茅斯曾经是毛利人居住的地方,是南岛西海岸最大的城镇。附近的仙蒂镇(Shantytown)是新西兰重要的文化遗产景点之一,忠实地再现了因19世纪60年代的淘金热而兴起的拓荒小镇的生活场景。

二、大海岸路普纳凯基-西港段经过福克斯河(Fox River)后,景观就变化为开阔的牧场。如果时间有限,建议体验格雷茅斯到普纳凯基这段精华路线,但至少需要预留4小时。沿途补给较少,一定要提前加满油,并自备水和干粮。

三、西港周边的活动包括参观旧煤城、金矿遗址、森林徒步和海滩散步。著名的逆风角步道(Cape Foulwind Walkway)连接陶朗加湾(Tauranga Bay)与逆风角灯塔(Cape Foulwind Lighthouse),中途会经过一个海豹聚居地(Seal Colony)。视季节不同,这里最多能看到100多头新西兰海豹,而且每年的11月至次年1月还将有机会见到刚出生的小海豹。

※煎饼岩和喷水洞

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞

普纳凯基(Punakaiki)位于帕帕罗瓦国家公园(Paparoa National Park)的入口处,这里因为煎饼岩和喷水洞(Pancake Rocks and Blowholes)的存在,而被称为“大地呼吸之处”。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

很多人说,没有目睹普纳凯基的海岸奇观,就不算是一次完整的西海岸之旅。的确,这片历经海水侵蚀的古老的石灰岩区,是西海岸游客最多的自然景点。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

午后2点,当我们驶入煎饼岩的停车场时,大海的涛声已先一步涌入车窗。此时在西海岸的烈日下,一场永不停歇的石灰岩与塔斯曼海的角力之战正在上演。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

这些可追溯至约3000万年前的岩石学名叫“叠层石灰岩”,它们最初是海底生物遗骸与植物残骸的沉积物,后经地壳运动抬升出海面。在漫长的岁月里,海水、风力和酸雨不断侵蚀较软的岩层,最终留下了如煎饼般堆叠的坚硬石灰岩。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

涨潮时分的景色最为震撼,汹涌的海浪通过海底通道奔涌而至,与空气在喷水洞下方混合压缩后,最终喷薄而出,形成壮观的水雾之墙。想要了解当天的潮汐时刻表,可前往停车场旁边的帕帕罗瓦国家公园游客中心查询。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

从游客中心穿过6号公路,对面就是煎饼岩环线步道(Pancake Rocks Track)的入口,这是一条轻松的20分钟环形路线,但建议预留双倍甚至三倍时间,以便充分观赏喷水洞的壮丽景象。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

站在主观景台上,眼前这些如同被天神用精确到毫米的刀工切削出的岩层,每一层厚度都在2-5厘米之间。午后的阳光以45°角刺入岩缝,将藏在褶皱里的海洋化石照得纤毫毕现。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

关于煎饼岩的来源,毛利传说给出了更浪漫的解释,他们认为这些岩页是海神Tangaroa与地神Ruaumoko搏斗时震落的鳞甲。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

可惜我们来得不是时候。喷水洞此刻安静得像沉睡的巨兽,只有偶尔涌来的海浪在岩洞中发出低沉的轰鸣。本该雷霆万钧的喷涌奇观,如今只能通过展板上的照片来想象了。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

步道环抱着一个巨大的涌浪池,池壁呈现出层次分明的色彩交响——底部是海浪千年冲刷形成的铁锈红,顶部则保留着石灰岩原始的铅灰色。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

正所谓“一波未平,一波又起”,汹涌的激流前赴后继地与岩石搏击,在狭小的空间内形成一个个漩涡。这些漩涡在池壁间反复碰撞、破碎、重生,其剧烈程度甚至能听见水流撕裂空气的爆鸣声——某种程度上,这种令人窒息的动态美感,恰好弥补了之前的遗憾。

普纳凯基千层饼岩石与喷水洞图片

回到步道入口处,我们仍沉浸在大自然展现的磅礴伟力中,久久不能平静。西海岸这片神奇的土地,再次向我们揭示了一个深刻的真理——世间最震撼的风景,往往孕育于最激烈的碰撞之中;而那些看似破碎的岩层褶皱里,恰恰镌刻着永恒的印记。

Tips:

一、喷水洞在涨潮前后1小时最壮观,可以提前在MetService上查询好当天的潮汐时刻表,以便灵活安排行程。游客中心后方有一个瞭望台,攀爬15分钟即可登上这个隐藏机位俯瞰整片煎饼岩。

二、该区域潮浪汹涌,曾经发生过游客被海浪卷走的事故。Sudden Sound Blowhole附近的救生圈,就在警示游客偏离步道的危险性。请在规划的路线内行走,切勿跨越安全护栏。步道出口处直接与公路交汇,请与儿童同行的家长务必看管好自己的孩子,避免他们奔跑。

※保罗拉雷河步道

Pororari River Track

尽管普纳凯基的海岸线已经足够震撼,但那还不是全部,只需从小镇再向内陆行进片刻,你便会邂逅新西兰最独特的河流峡谷奇观——高耸的石灰岩崖壁如天然雕塑般矗立,翡翠色的深潭倒映着葱郁的亚热带雨林。

Pororari River Track图片

帕帕罗瓦步道(Paparoa Track)纵贯帕帕罗瓦山脉(Paparoa Range),2019年底正式成为新西兰第十条“顶级步道”,它全长55公里,需要3天时间走完。

Pororari River Track图片

如果时间有限,不妨像我们一样,选择体验保罗拉雷河步道(Pororari River Track)。这条风景如画的雨林小径不仅是帕帕罗瓦步道的步行出入口,更是一条与保罗拉雷河形影不离的生态走廊,最终在因兰德派克步道(Inland Pack Track)的交汇处完美收官。

Pororari River Track图片

从帕帕罗瓦国家公园游客中心驱车北行约1公里,便可见保罗拉雷河步道的专用停车场。步道入口处即是一幅令人屏息的地质画卷——嶙峋的石灰岩峰环伺四周,但真正的魔幻体验,要从邂逅保罗拉雷河的那一刻开始。

Pororari River Track图片

沿着保罗拉雷河逆流而上,我们仿佛穿越到了东南亚的雨林秘境。阳光从尼考棕榈(Nikau Palm)的羽状叶隙倾泻而下,在铺满树蕨的地面投下斑驳的光影。这般浓墨重彩的热带绿意,与人们印象中新西兰标志性的雪山草原形成鲜明对比。

Pororari River Track图片

这种“伪热带”景观实则是冰期孑遗。当三万年前冰川退缩时,某些亚热带植物在此找到避难所。如今这些物种组合在全球绝无仅有,就如同被封存在石灰岩峡谷中的绿色琥珀。

Pororari River Track图片

透过枝叶的缝隙,保罗拉雷河始终若隐若现地与我们同行。正当我们沉醉在这片与世隔绝的宁静中时,两位皮划艇爱好者突然闯入视野。他们的艇首划破如镜的水面,在石灰岩峡谷间激起清脆的回响。

Pororari River Track图片

经过20分钟惬意的步行,我们抵达了一个设有休息长椅的观景台,这里正对着保罗拉雷河最富有诗意的“S形弯道”。

Pororari River Track图片

碧绿的河水如同液态翡翠,在峡谷间划出一道优美的弧线。两岸的雨林郁郁葱葱,而高耸的石灰岩壁则呈现出灰白交织的沉积纹理,宛如巨人般沉默地守护着这条流淌了300万年的水脉。

Pororari River Track图片

从这里开始,步道逐渐收窄,坡度也更为陡峭。若继续前行2.5公里,便可抵达步道终点——那里有座横跨峡谷的悬索桥。可惜日影已西斜,我们还要赶往基督城,只能带着些许遗憾,在观景台折返了。

Pororari River Track图片

虽然只是浅尝辄止,但保罗拉雷河步道已让我触及到西海岸最隐秘的灵魂脉络。这条浓缩了雨林、河流与喀斯特奇观的翡翠走廊,成为告别西海岸最完美的终章。

Pororari River Track图片

当最后一眼回望那些被夕阳镀金的石灰岩壁时,我突然明白:这片土地最动人的秘密,从来不在终点,而在与它每一次不期而遇的对话里。

★长度:往返7公里;

★耗时:1.5小时;

★难度:简单;

★起点:6号公路帕帕罗瓦国家公园游客中心以北1公里处,保罗拉雷河桥边上的停车场;

★亮点:一、石灰岩峡谷;二、有着深潭的河流;三、终点的吊桥;

★交通:距格雷茅斯35分钟;距西港40分钟;

★注意:一、步道上游与下游区域可能有猎人活动,请保持警觉并穿戴醒目颜色衣物;二、强降雨可能导致步道上下游路段无法通行,出发前务必查询最新天气或是关注新西兰环保部网站的步道实时状态。

※戴维斯洞穴瀑布步道

Devils Punchbowl Waterfall

即便取消了冰川徒步和逆风角观海豹两项活动,今天的行程依然很紧张。傍晚6点,我们才从普纳凯基返回格雷茅斯,之后要驱车3小时,穿越亚瑟通道(Arthur’s Pass),从西海岸赶往东海岸——这段240公里的山路并不轻松。

Devils Punchbowl Waterfall图片

亚瑟通道最初是毛利人使用的古老贸易路线,后来演变为连接新西兰东西海岸的重要交通枢纽。这条壮观的通道盘旋在海拔900多米的亚瑟通道国家公园(Arthur’s Pass National Park)内,是南阿尔卑斯山海拔最高的通道之一。

Devils Punchbowl Waterfall图片

73号公路横贯亚瑟通道全境,这条风景壮丽的高山公路以曲折的弯道和陡峭的坡度著称。值得一提的是,与公路几乎平行的还有新西兰著名的高山观景列车TranzAlpine,它连接基督城与格雷茅斯,至今仍在运行,为游客提供了另一种穿越南阿尔卑斯山的方式。

Devils Punchbowl Waterfall图片

亚瑟通道堪称户外运动爱好者的天堂,这里独特的高山景观和丰富的探险项目绝对值得体验。若需中途休整,不妨选择在亚瑟通道村(Arthur’s Pass Village)停留,这个山中驿站虽小却设施齐全,既有舒适的旅馆住宿,又有游客信息中心和便利超市,能满足基本的旅行需求。

Devils Punchbowl Waterfall图片

位于亚瑟通道村北端的戴维斯洞穴瀑布(Devil’s Punchbowl Falls)是亚瑟通道国家公园内的主要景点,也是新西兰最壮观的瀑布之一。

Devils Punchbowl Waterfall图片

我们抵达瀑布停车场时,时钟已指向晚上7点。令人惊喜的是,南半球夏日的阳光依然眷恋着这片山谷。

Devils Punchbowl Waterfall图片

站在停车场举目远眺,131米高的瀑布如一条悬空垂落的白色玉带,自陡峭的岩壁间奔腾而下。夕阳的余晖仿佛为瀑布两侧的山头披上了一袭华贵的金色斗篷,在暮色中熠熠生辉。

Devils Punchbowl Waterfall图片

通往瀑布的步道(Devil’s Punchbowl Walking Track)全长约2公里,是一条往返路线。跨过第一座步行桥,耳边传来贝雷河(Bealey River)潺潺的流水声,森林中此起彼伏的鸟鸣声与之相互应和,交织成一首天然交响曲。

Devils Punchbowl Waterfall图片

很快,第二座木桥便映入眼帘,这里是整条步道的最佳观景台之一。驻足桥上,远处的瀑布如银河倾泻,奔腾不息的水流正滋养着桥下的溪涧,飞瀑激流在此与贝雷河交汇。

Devils Punchbowl Waterfall图片

沿着山径继续前行,步道开始在林荫掩映中缓缓抬升,迎接我们的是一段由240级原木台阶组成的攀登之路。当最后一级台阶在脚下消失时,豁然开朗的观景平台出现在眼前——这里正对着飞瀑最壮观的正面,是欣赏戴维斯洞穴瀑布雷霆之势的最佳所在。

Devils Punchbowl Waterfall图片

当双脚踏上观景台的瞬间,震耳欲聋的轰响声裹挟着冰凉的水雾扑面而来。抬眼望去,百米飞瀑自刀削般的悬崖直坠而下,在底部撞击出一个直径约二十米的圆形深潭。这“魔鬼的酒杯”中盛满的,正是南阿尔卑斯山万年冰川融化而成的琼浆玉液。

Devils Punchbowl Waterfall图片

观景台的解说板详细记载着瀑布名字的由来,原来它与恩加伊塔胡(Ngai Tahu)部落传说中的织女欣卡凯(Hinekakai)有关。瀑布的白色水帘,被毛利先民视为织女手中飘动的亚麻纤维。

Devils Punchbowl Waterfall图片

我们坐在长椅上,看着暮色渐渐浸染这片山水,突然间明白了为何毛利人会将如此壮观的瀑布与纺织女神相连——大自然本就是最伟大的织匠,用流水作线,以山岩为梭,在这片土地上编织着永恒的美丽。

★长度:往返2公里;

★耗时:1小时;

★难度:简单;

★起点:73号公路旁亚瑟通道小镇(Arthur’s Pass Village)北部;

★亮点:一、观赏131米的壮观瀑布;二、茂盛的原始森林;

★交通:距基督城约2小时;距格雷茅斯1小时20分钟。

※城堡山步道

城堡山

继续沿着73号公路疾驰,40分钟后,一片令人惊叹的景观赫然出现在道路右侧——广袤的农田上,无数巨岩如星辰般散落,我们知道,闻名遐迩的城堡山(Kura Tawhiti)终于到了。

城堡山图片

城堡山造型奇特的巨石群曾吸引《指环王》剧组来此取景。作为连接东西海岸的必经之路,这里不仅是理想的休憩站,更是许多基督城市民周末一日游的热门目的地。当都市的喧嚣令人疲惫时,这些历经千万年风雨却依然沉默矗立的石灰岩巨阵,或许正是抚慰心灵的最佳良药。

城堡山图片

与之前探访的大象岩不同,城堡山设有专门的观景步道(Kura Tawhiti Access Track)。想要近距离感受大自然的鬼斧神工,可以穿梭于那些嶙峋巨石构成的天然迷宫中,来一场别具风味的徒步探险。

城堡山图片

更值得一提的是,这里还是世界闻名的攀岩胜地,独特的石灰岩壁常年吸引着全球各地的攀岩爱好者前来挑战。

城堡山图片

晚上8点40分,我们从位于公路旁的停车场出发,此时距离完全天黑只有二十分钟——这注定是一场与时间赛跑的探访。

城堡山图片

沿着小径穿过开阔的牧场,很快就能看到远处山坡上星罗棋布的石灰岩群,它们形态各异,有的巍峨如城堡,有的精巧似雕塑。

城堡山图片

暮色中的城堡山展现出与白天截然不同的气质,在阳光下金灿灿的巨石,此刻化作无数沉默的黑色剪影,宛如上古巨人留下的神秘棋局。

城堡山图片

行至巍峨的石灰岩群下方,步道逐渐往山丘上延伸。主步道分岔出许多小径,你可以根据时间安排随心选择——或浅尝辄止,或深入探秘。

城堡山图片

在天空完全暗下来前,我们终于登临丘顶,眼前的坎特伯雷平原逐渐平静下来,除了我们,四周再无他人。天地间最后一抹余光为草甸镀上暗金色调,与远方南阿尔卑斯山脉淡紫色的轮廓遥相呼应。

城堡山图片

城堡山不仅是地质奇观,更是毛利先民的重要文化遗址。他们曾在独特的微气候环境中培育库马拉(Kumara),这种新西兰特有的甘薯,至今仍是毛利传统美食的重要食材。

返程的路上,我们不得不打开手机照明,像穿越时空一样在巨石阵的阴影里兜转。当终于回到停车场时,晚霞已经为每块岩石镀上了一层橙边。

城堡山图片

没有刺眼的阳光,没有既定的路线,这场仓促的夜游,意外地让我见识到城堡山最原始的面貌。当白昼的人潮退去,荒野上的这些神秘岩石才会开始讲述它们真正的故事。

城堡山图片

驶离城堡山不久,亚瑟通道还给了我们一个意外的“惊喜”。短短十分钟内,浓雾如幕布般骤然笼罩,能见度瞬间不足五米。车灯在乳白色的混沌中只能勉强照亮眼前的一小段路面,对向车辆如同幽灵般不时闪现。随着海拔降低,雾气渐渐散去,我那颗悬着的心才放下。抵达基督城时已是深夜,瞥了一眼仪表盘上的时间——23:00,这真是疯狂的一天!

★长度:往返1.4公里;

★耗时:20分钟;

★难度:简单;

★起点:73号公路旁城堡山小镇(Castle Hill Village)南部;

★亮点:一、世界闻名的攀岩胜地;二、令人惊叹的石灰石奇观;

★交通:距基督城1小时20分钟;距格雷茅斯2小时。

【重返基督城:雅芳河撑篙人的时间简史】

今日行程:基督城(雅芳河(Avon River)、新摄政街(New Regent Street)、维多利亚广场(Victoria Square)、追忆桥(Bridge of Remembrance))——Nin’s Bin海鲜餐车——凯库拉半岛步道(Kaikoura Peninsula Walkway)——基督城

※基督城

南岛环游的起点与终点在基督城(Christchurch)完美重合,仿佛画下了一个圆满的闭环。这座新西兰第二大城市(人口约34万)依山傍海,背靠苍翠的海港山(Port Hills),面朝浩瀚的太平洋。城中雅芳河(Avon River)和希思科特河(Heathcote River)蜿蜒交汇,如同天然的翡翠项链,将无数葱郁的花园、绿地与林荫大道串联在一起,编织出“花园城市”的锦绣画卷。

基督城图片

2011年2月的大地震给基督城带来了沉重的打击,众多标志性的新哥特式建筑在这场灾难中损毁严重。然而,地震可以摧毁砖石建筑,却无法撼动这座城市的精神内核——基督城市民坚韧不拔的意志和热情好客的传统丝毫未减。

基督城图片

在重建过程中,充满创意的临时商业区和崭新店铺如雨后春笋般涌现,为城市注入新的活力。如今,浴火重生的基督城不仅保留了往日的魅力,更增添了一份历经磨难后的从容与智慧。

基督城图片

尽管昨夜只浅浅地睡了五个小时(凌晨还送同伴去机场),但一想到今天是在南岛的最后一天,睡意顿时全无。天刚微微亮,我便轻装出门,开始了与这座重生之城的晨间对话。

基督城图片

走进新摄政街(New Regent Street),这条拥有83年历史的西班牙风情步行街正在渐渐苏醒,糖果色的联排建筑在晨光中像刚拆封的蜡笔。咖啡店里飘出的醇厚香气混着街角紫藤的花香,交织成最诱人的晨间邀约。

基督城图片

转过街角,维多利亚广场(Victoria Square)的喷泉正在演绎水幕晨曲。站在库克船长雕像下,我发现广场暗藏玄机——船的桅杆与毛利图腾在此对话。叮当声由远及近,一辆红色观光电车从面前驶过,车窗倒映着广场中央的老橡树,恍如移动的时光胶片。

基督城图片

追忆桥(Bridge of Remembrance)静静地横跨在雅芳河上,这座为纪念一战士兵而建的拱门下,晨跑者的脚步声在古老的石板上轻轻回荡。

基督城图片

穿过城市广场,被脚手架包围的基督城大教堂(ChristChurch Cathedral)突然闯入视线。起重机在残缺的哥特式尖塔旁作业,就像时光医生在修复历史的伤口。尽管大教堂在地震中受损严重,但直到2022年修复工程才全面启动,它的重建也被视为基督城复兴的象征。

基督城图片

回程途中,观光电车载着新一批游客叮当驶过,早市摊主正与顾客熟稔地寒暄。在这座城市里,重建工程已融入市井烟火,斑驳的伤痕被巧手点化为街头艺术——基督城的每个黎明,都在用不同的笔触书写着重生的叙事诗。

Tips:

一、泛舟雅芳河(Punting on the Avon)是基督城不容错过的标志性活动。游客可以一边泛舟雅芳河上,一边欣赏美丽的基督城植物园(Christchurch Botanic Gardens)或城市中心不断变化的面貌。价格:成人42纽币/人,儿童30纽币/人。运营时间:9:00-17:00。时长:30分钟。

二、除了泛舟雅芳河,还可到国际南极中心(International Antarctic Centre)感受极地魅力,去柳岸野生动植物保护区(Willowbank Wildlife Reserve)寻觅奇异鸟,参观空军博物馆(Air Force Museum)了解航空史,或者造访新西兰唯一的开放式动物园 —— 奥拉纳野生动物园(Orana Wildlife Park)。

三、购买40纽币/人的一日通票,可无限次乘坐复古电车,电车运营时间:8:30-18:00。午餐推荐河畔市场(Riverside Market),那里有30多家美食摊位,人均消费15-25纽币。市内大部分商店17:30关门,超市营业至22:00。每周五晚18:00大教堂广场有露天音乐会。

四、基督城缆车(Christchurch Gondola)仅需10分钟即可抵达卡文迪什山(Mt Cavendish)山顶,为游客呈现城市、利特尔顿港(Lyttelton Harbour)及太平洋的壮丽全景,堪称探索基督城的又一最佳方式。山顶有多条景观步道,还有一家咖啡馆和一个互动展。价格:成人42纽币/人,儿童22纽币/人。运营时间:10:00-17:00。时长:1-2小时。

※Nin’s Bin海鲜餐车

Nin's Bin

凯库拉(Kaikoura)虽然以“观鲸圣地”和“海豹王国”闻名,但更是新西兰久负盛名的小龙虾天堂。这个充满美味密码的地名源自毛利语——“kai”意为食用,“koura”指代龙虾,合起来就是“食用龙虾的地方”。

Nin's Bin图片

在凯库拉沿着海岸线行驶,扑面而来的不止是咸湿的海风,还有路边不时闪现的“海鲜餐车”,其中最负盛名的当属Nin’s Bin——这个由当地家族经营的传奇餐车自1977年起,就以现捞现做的黄油龙虾征服了无数食客的味蕾。

Nin's Bin图片

我从基督城向北驱车两小时余,抵达凯库拉时已过正午。饥肠辘辘的我决定暂缓海豹半岛的行程,继续沿1号公路北行觅食。约二十分钟后,路边一抹天蓝色的身影倏然跃入眼帘——Nin’s Bin餐车犹如被潮汐遗忘的珍宝,静静栖身于公路与礁石交界的狭长地带。

Nin's Bin图片

餐车由生锈的拖挂房车改造,面积不足10平方米,尽管白色车门上用红漆手绘的龙虾图案已有些斑驳,却依然骄傲地宣告着这个家族48年的坚持。

露天用餐区仅有的三张木桌,每一张都直面无垠的太平洋;旁边还搁浅着一艘饱经风霜的旧木船,仿佛一位退休的老渔夫,正默默守护着这片海域的鲜美馈赠。

Nin's Bin图片

保鲜箱内整齐地排列着大小略有差异的龙虾,每一只的甲壳上都标注着价格。从自己挑选心仪的龙虾,到厨师用黄油和蒜蓉现场烹制,一切都在开放的环境中有条不紊地进行。

Nin's Bin图片

待到烹制完毕,龙虾被装进简易纸盒,这场海洋盛宴便进入了高潮。我捧着温热的纸盒走向木桌,轻轻掰开红艳的虾壳,雪白的虾肉裹挟着金黄的酱汁,在阳光下闪烁着诱人的光泽,而不远处拍岸的浪涛声则成了最生动的用餐伴奏。

Nin's Bin图片

这里没有米其林的精致摆盘,却有最鲜活的新西兰式豪迈——用木制刀叉吃着世界顶级的龙虾。或许这就是凯库拉最地道的味道:一半是海洋的馈赠,一半是岁月的沉淀。

Tips:

一、Nin’s Bin餐车位于凯库拉以北约20公里的1号海岸公路旁(具体地址:State Highway 1,Half Moon Bay),自驾前往最为方便,路边有醒目的蓝色小屋和招牌。午餐时段旺季可能需要排队。

二、龙虾按重量计价,每只的价格大约在100-150纽币之间,背部甲壳上黑色水笔标注的数字即为价格。龙虾均为现做,肉质鲜甜,推荐蒜香黄油做法,但需额外付费。除了龙虾,这里的贻贝和炸鱼薯条也是不错的选择。

※凯库拉半岛步道

凯库拉半岛步道

凯库拉海岸线蜿蜒于凯库拉山脉(Kaikoura Ranges)与太平洋的交汇处,堪称南岛最瑰丽的自然杰作。要深度体验这片海岸的独特魅力,凯库拉半岛步道(Kaikoura Peninsula Walkway)无疑是最佳选择。这条全长11.7公里的环形步道,完美融合了南岛最震撼的山海奇观与最丰富的野生动物观赏体验。

凯库拉半岛步道图片

作为新西兰最具特色的海岸步道之一,凯库拉半岛步道全程徒步约需3-4小时。步道起点设在镇中心,沿途串联起多个历史遗迹和观景平台,其中南湾(South Bay)至基恩角(Point Kean)这段3.4公里的精华路段,浓缩了半岛最精彩的自然与人文景观。若想近距离观察海洋生物,还可从途中捕鲸人湾(Whalers Bay)岔出的小路前往海滩。

凯库拉半岛步道图片

这条步道最大的特色在于其丰富的地貌变化:从平坦的石灰岩平台到陡峭的海蚀悬崖,从细软的草滩到嶙峋的礁石区。尤其是那些独特的石灰岩海滩——这些形成于6000万年前的古老岩层,在经年累月的海浪雕琢下,呈现出千姿百态的奇异造型。

凯库拉半岛步道图片

而最令人惊喜的,莫过于沿途随时可能邂逅的野生动物。作为新西兰海洋生物最丰富的区域之一,这里全年都能看到毛皮海豹、各种海鸟,冬季还可能偶遇迁徙的座头鲸。

凯库拉半岛步道图片

步道沿线精心设置了多块解说板,从悠久历史、地质奇观到珍稀动植物,应有尽有,能够帮助游客更好地了解这片神奇的土地。

凯库拉半岛步道图片

下午3点,阳光温柔地洒在半岛上,我准时从徒步的起点——南湾停车场出发,步道入口处矗立着一尊毛利人捕鱼的雕像,象征着这片物产丰饶的土地承载了逾800年的毛利文明史。早期的毛利先民曾在此捕猎恐鸟(Moa),栖身海岸洞穴。随着恐鸟数量的减少,农耕逐渐成为毛利人的主要生活方式。如今,恩盖塔胡部落(Ngai Tahu)仍聚居在镇上的塔卡汉加会堂(Takahanga Marae)。

凯库拉半岛步道图片

在海风的轻拂下,沿着悬空于礁石滩之上的步道前行,很快便能登上南湾观景台(South Bay Viewpoint)。极目远眺,石灰岩湾(Limestone Bay)的美景尽入眼帘。

凯库拉半岛步道图片

大海呈现出深浅不一的蓝色,像是大自然用最细腻的笔触精心晕染而成。潮水退去后,裸露的白色岩层在阳光下闪耀着柔和的光芒,与大海相互交织,共同营造出一种如梦如幻的独特海岸景色。

凯库拉半岛步道图片

前往下一个观景台需要绕过一个小山头,在这段步道附近的海崖上,正孕育着一个崭新的赫顿鹱群落。赫顿鹱是一种濒临灭绝的新西兰特有的迁徙性海鸟,夏季的时候,经常可以目睹它们成群漂浮于海面上的壮观景象。

凯库拉半岛步道图片

这些善于滑翔的海鸟终日海上觅食后,会在夜幕降临时返回它们在凯库拉山脉高处的繁殖地。步道旁的解说板详细介绍了凯库拉半岛为建立这一海燕群落所开展的保育工作。

凯库拉半岛步道图片

步道来到捕鲸人湾观景台(Whalers Bay Viewpoint)。由于近岸水域异常深邃,部分从南极海域迁徙至新西兰北部温暖海域繁殖的鲸群会在此稍作停留,凯库拉因此逐渐发展成为捕鲸重镇。1843年,首个捕鲸站“怀奥普卡(Waiopuka)”在此建立,随后南湾地区又陆续建起了其他捕鲸站。

凯库拉半岛步道图片

然而,由于过度捕捞,1850年后鲸类数量急剧下降,商业捕鲸逐渐变得无利可图。如今,在新西兰全面保护海洋哺乳动物的政策下,凯库拉海域重新成为鲸类重要的栖息地,并被誉为“世界顶级观鲸胜地”。

凯库拉半岛步道图片

观景台上的解说板将下方的礁石区称为“鸟城(Bird City)”——这里是南岛最大的红嘴鸥(Red-billed Gull)栖息地。当年,捕鲸人就是在此守望海面,搜寻鲸群踪迹;而近在咫尺的捕鲸湾,正是昔日捕鲸船扬帆启航之地。

凯库拉半岛步道图片

在悬崖顶端环顾四周,下方一座突兀的金色山丘格外引人注目——这个醒目的地标被称为“糖锥山(Sugarloaf)”。

凯库拉半岛步道图片

沿着观景台旁一条陡峭的小径,我跟随百年前捕鲸人的足迹,小心翼翼地向着海滩下行。

凯库拉半岛步道图片

这条从悬崖蜿蜒而下的古老步道,很快便将我引入一片齐肩高的金色草丛中。而即便置身这片茂密的草海中,那座标志性的糖锥山依然清晰可见。

凯库拉半岛步道图片

我迫不及待地穿过草丛向前奔去。虽然方才在悬崖上已俯瞰过这片海岸,但当雪白的石灰岩海滩真真切切地铺展在眼前时,那种摄人心魄的壮美依然让我屏住了呼吸。

凯库拉半岛步道图片

由于黑白对比强烈,你很容易就能发现新西兰毛皮海豹的身影。它们或三五成群地瘫在岩石上打盹,任由阳光烘烤着油亮的皮毛;或在清澈的浅湾里追逐嬉戏,溅起的水花在阳光下闪闪发亮。

凯库拉半岛步道图片

此时正值繁殖季尾声,几只刚出生不久的幼崽正依偎在母亲身边,时不时用毛茸茸的小脑袋蹭蹭妈妈,撒娇的模样让人忍俊不禁。

凯库拉半岛步道图片

新西兰毛皮海豹,虽然名字里有“海豹”二字,实际上属于海狮科,也被称为“海狗”。它们长着尖尖的鼻子和苍白的胡须,有着明显的外耳瓣和向前旋转的后鳍,这使得它们能够在陆地上相对快速地移动。

凯库拉半岛步道图片

作为南半球特有的物种,成年雄性毛皮海豹体重可达200公斤,体长可达2米;而雌性则相对小巧,体重在30-50千克之间,体长最多1.5米 。

凯库拉半岛步道图片

这些身手矫健的猎手主要以乌贼、章鱼和各种鱼类为食。虽然它们多在夜间到水面捕食,但有时白天也会潜到海底捕食章鱼,甚至能把一些大型鱼类拖出水面咬断吞食,堪称厉害的猎手。

凯库拉半岛步道图片

成年海豹慵懒地横卧在温热的礁石上,皮毛在阳光下泛着光泽。它们偶尔慵懒地昂起头,用那双圆润黑亮的眼睛漫不经心地扫视着我——即便我有时不小心跨过了20米的安全距离,这些好脾气的家伙也只是懒洋洋地眨眨眼,继续享受它们的日光浴。

凯库拉半岛步道图片

正当我全神贯注地调整镜头时,一阵尖锐的鸣叫声骤然划破宁静——原来我无意间闯入了黑背鸥(Black-backed Gull)的筑巢区。凯库拉的鸟类有着极强的领地观念,特别是在繁殖季节,它们会毫不留情地驱赶任何靠近巢穴的“入侵者”。

【后记丨不言再见的结束语】

舷窗外,西海岸线正缓缓没入浓稠夜色,机舱内,昏黄灯光轻轻摇曳,引擎持续发出低沉嗡鸣,好似一首舒缓的催眠曲。凌晨一点的夜空下,这片土地最后一次向我展露它的轮廓 —— 十二天前,我怀揣憧憬降落于此;此刻,它却将那些壮丽的山海、澄澈的湖峡,还有每一个或晨或昏、或晴或雨的瞬间,统统化作记忆的碎片,悄然塞进我的行囊。

犹记库克山巅,雪崩如雷霆炸响,银白碎屑在冰川湖沉静的目光中,翻涌升腾起磅礴烟云;杰克湾的黄昏,美得如诗如画,黄眼企鹅扑腾着,抖落羽毛上晶莹的浪花,而后摇摇摆摆,朝着岩缝中温暖的巢穴踱步而去;库里欧湾,赫氏海豚欢快逐浪,墨绿的脊背轻快地划过水面,留下一道漂亮的弧光;哈亚威湖畔,星河如瀑,肆意倾洒,即便四周漆黑得令人脊背发凉,我仍沉醉其中,不舍离去;天堂镇,仿若现实版的中土世界,阳光透过茂密山毛榉林,在碎石路上欢快跃动,恍惚间,仿佛下一秒就会有灵动的精灵轻盈走出;凯库拉的小龙虾,在黄油中蜷缩成诱人的艳红,引得海鸥为争抢美食,在头顶喧闹地厮打;还有罗伊峰顶,气喘吁吁的自己,迎着猎猎山风,突然畅快地笑出声来……

这场迟来五年的远行,直到结束的这一刻,才让我彻底领悟,原来人生中所有的迂回曲折、漫长等待,都是为了此刻的圆满。

“我一定会再回来的。” 我轻声对着渐行渐远的云层默念。当机翼轻盈掠过最后一道海岸线,南岛最终化作地图上模糊的一粒光点——可我心里清楚,那些山海的魂魄,早已悄悄钻进我相机的缝隙、鞋底的泥痕,还有梦里反复回荡的阵阵潮声里。

晚安,Aotearoa!