广西涠洲岛-北海-南宁七日游~

攻略   >  北海旅游攻略   >  广西涠洲岛-北海-南宁七日游~

• 出发日期/2025/04/28

• 人物/家庭

• 玩法/第一次 五一

杭州的小学生就是幸福,一年拥有两次光明正大的错峰出行的机会——春假和秋假。春假和五一节在一起,秋假和国庆节在一起。今年的春假凑到了四天,加上五一假期一共可以放9天假。这样的配置妥妥地让我们出行的DNA活跃起来。而我这个加班狗,为了短暂地逃离现实,喘口气,戏称只有大海能够带走我的哀愁,必须要去看一下海,然后突发奇想,想去北海。于是,就开启了这一趟广西之行。其实从杭州出发要去北海,还挺麻烦,我们买了T77的卧铺到南宁站,然后到南宁东坐高铁去北海,再坐2小时船去涠洲岛,这么远的路程,简直不科学,都21世纪了,怎么还有交通如此麻烦才能到达的地方。算了,自己选的地方,跪着也要玩儿完。

PS:当时买杭州出发没买到,后来买嘉兴出发买到了。我感觉抢票软件并不比自己订闹钟抢更靠谱。还有一个同事的方案也很值得借鉴,从杭州出发去南京,南京飞北海。

第1天 在路上

下午1点多的车,坐上了久违的绿皮火车。看到绿皮火车的第一眼,就是“想当年……”的怀旧情绪涌上心头,等真的上车了才发现,不用怀旧,是真的旧。和以前坐的车基本一样,来来去去的餐车、水果叫卖,就是当年的第一趟最贵,然后越来越便宜,最后一趟大甩卖。盒饭一开始30元一盒,慢慢地25元、20元一盒;水果一开始10元一盒,然后10元两盒,10元三盒,最后一趟,20元7盒。莫名觉得好玩儿。最好玩儿的是,我们这个车厢,居然没有充电的地方,因为要乘坐22小时,第二天还要继续在路上,大家都默默地减少了手机的使用。突然觉得也挺好,回到在路上的现实,多和身边的人交流,旅行才开始真正发生。

第二天 在路上

其实不太合理,明明我们这趟车是经过南宁东的却不停,实在不太友好。所以,我们到了南宁还得奔波到南宁东去坐高铁到北海。其实可以继续火车到南宁东,但是我们坐烦了,选择了出站打车前往,也可以看看户外的景像。打车20分钟。从南宁东到北海之后,我们又赶往码头,在码头的越乡小厨吃了午饭,等着坐船。码头离侨港风情街也比较近,我们稍微逛了一下,东南亚风情扑面而来,到处都有越南字样的商品和小吃。我实在听不惯他们普通话,有点广东、福建人讲普通话的感觉,仔细辨识是能听懂的,就是好累,一直要猜。物价不知道在当地如何,但是肯定比杭州便宜。

PS:船票要提前买,岛上的住宿也要提前订好,这样可以让民宿的人来接,省得自己找了。船票一层150元,二层180元,但是,套路多,船上现卖可以上4层甲板的票,既有表演又有观海平台,60元一张票,如果有兴趣,可以买最低档的票,然后“升舱”。

北海图片

船上的开场表演

北海图片

在船舱里看海

终于在下午四点到达了涠洲岛。民宿的人已经在等我们了。

坐上去民宿的观光车,一路看风景,说不失望是假的。一路上还挺荒凉,和鼓浪屿简直没法比。简直就是城郊接合部的感觉。

入住以后,老板说可以带我们去逛海鲜市场。这里,我感受到了涠洲岛对我扑面而来的恶意,这里去哪里都要骑小电驴,基本没有公共交通。而我这个不会骑车,不会骑电驴的人,简直寸步难行。还好,我们去海边瞎逛的时候,发现租车的地方有三轮车可以出租,这下就可以解决我们一家三口的问题了。一天100元完全可以接受。

我们住在五彩海滩迎着日出的这一边,比看日落那边住宿相对便宜。不过海水和沙子的质量不太好,比不上日照和青岛。

我们租的电动小三轮

涠洲岛图片

不管多大的孩子,见到沙和水就没有能走动路的。我们在这里抓到不少寄居蟹,但是我忘记拍照了,小小的很难找。一定要带洞洞鞋,保护脚脚。

晚上吃海鲜大餐,民宿帮我们加工,这一餐差不多买了800多元,加工费200元,相比海鲜市场附近的加工餐厅便宜。

25元一斤

小青龙100元一只

4元一只

这样的餐盘降低了我们海鲜大餐的格调。这些价格都是五一之前的价格,而且是可以讨价还价的。

可惜天气不太好,阴天实在看不出来海的颜色,而且晚上去海边玩还觉得有点冷。

第三天 火山地质公园+滴水丹屏+石螺口

涠洲岛火山国家地质公园

这是重头戏。

涠洲岛火山国家地质公园图片

这里离入口还有不近的距离呢。

涠洲岛火山国家地质公园图片

鳄鱼山景区是一定要坐景区观光车的,其他地方都可以用自己的小电驴开过去。

实在是天气不给力,其实这里的海水还是很清澈的,但是天雾蒙蒙的,拍不出来碧海蓝天的感觉。

涠洲岛火山国家地质公园图片

这里的地貌就挺不一样了。和哈尔滨五大连池那边的火山地貌有些相似。

而我最喜欢的是,岩石上长出的仙人掌和它开出的明亮的花。这实在让我很是心喜,植物的生长常常是我们看得见的旺盛的生命力,尤其是在这样的地方。

涠洲岛火山国家地质公园图片

这个景区先下山后上山,虽然太阳不太露脸,但是海风和紫外线的威力不容小觑。

滴水丹屏

这是我最爱的一处景点,不堕其名。

真的在滴水

滴水丹屏图片

这里的沙更细更软,水也更清

滴水丹屏图片

这个岩石下部全是贝壳,其实也在告诉我们,平时海水一般是淹到哪里的。

滴水丹屏图片

这里我们待了很久。可能图片看不出来,这里有许多小螃蟹在活动。它们不停地往嘴里填沙子,过滤掉能吃的,然后吐出一颗颗沙球,每一个洞洞里有一只小螃蟹,明显的痕迹就是它们活动的路径。有时还会看到两三只螃蟹打架,怎么看都看不够。

滴水丹屏图片

这里的沙子又细又软,一步一个脚印,稍稍停留还会微微下陷,好像黏住了一样。

这是鳄鱼山景区的最远点

这是滴水丹屏最远点看过去

在海边玩,看潮起潮落不再是一种心境,而是一种保命手段。我们来得正是适合,退潮有一阵子了,我们可以走得很远很远。慢慢地开始涨潮了,我们回程时,发现有些石头都被淹没了。可以走的沙滩也越来越窄。

在这片沙滩上有许许多多的死珊瑚,女儿在死珊瑚堆里发现了新大陆,她发现它们碰撞的声音好像玻璃一样,踢踏着它们好像风铃碰撞的声音。于是,这个游戏我们也玩了好久,还录了好多的声音。大自然实在是奇妙,有那么多的美好等着我们去发现。

两个景点看过了,骑着我们心爱的小电驴又转悠去了。圣母堂已关闭,蓝桥不开放,这条线对我们没有吸引力,但骑着电驴就当是兜风了。圣堂是免费开放的,应该也是正常使用的。

滴水丹屏图片

圣堂,天主教堂。我第一次发现上面十字架下有JHS的英文。

滴水丹屏图片

老公开三轮车架势十足,让我们备有安全感

虽然岛上配套各种落后,但是落后也有落后的好处。比如,我们可以开着没有牌照的三轮车载着两个人满岛跑。看到盛开的花朵可以停下来看看,看到成片的香蕉林可以停下来拍拍照,甚至还能偶遇不怕人的斑点羊咩咩,尽情享受岛上的风和景。心情是这样的自由惬意。

滴水丹屏图片

岛上有成片成片的香蕉林,所以岛上最便宜的水果是香蕉。5元一把,味道也还不错。

偶遇一只斑点羊咩咩

滴水丹屏图片

……但是肆意的结果是,我的皮肤被风吹日晒得又红又痛。这个惨痛的教训告诉我,喷雾防晒真的不行,只有物理防晒才是王道。接下来的行程,我都顶着又痛又烫的皮肤在行动,真可谓是现实版的得意忘形。后续得黑几个色号还不好说呢。

滴水丹屏图片

有些岛民坏得很,这种不能吃的东西都拿来卖,我们看着像菠萝蜜,以为是相似的东西。其实这个东西微毒不能食用,我就在嘴里咬了两下,有一点汁水咽下去了,喉咙都发痒。

因为天气不太好,我们去看日落也不尽如人意。但是石螺口是可以下水游泳的地方,人气很旺。

滴水丹屏图片

天气不好,石螺口的夕阳只有一点点美

晚上继续海鲜市场买海鲜。

海胆50元一个

滴水丹屏图片

这条鱼比较特别,说是野生的。158一斤,不过吃起来也没有很特别

虽然在有的岛民那里上了当,但是有的岛民还是很质朴的。早上,我看到有岛民在收玉米,我很好奇岛上的玉米会不会更好吃,特意向他们买了几个(5元一个)。阿婆很热情地说,你放在我这里,什么时候你玩好回来,提前半个小时告诉我,我给你煮好送过去。后来,我以为我要回去了,让他们给我煮好,没想到我又临时改变了计划,阿婆反复给我电话确认,最后我终于回民宿时,阿公提着温好的玉米在门口等着我。吃着玉米的时候,阿婆还打电话问我,玉米好吃不,我说,好吃的。阿婆说,我就知道你会说好吃的。你是不是明天要走了。我以为她会问我要不要带一些走,没想到,阿婆只是说了一句,那你一路顺风啊。我突然就很感动,虽然阿婆的普通话我听得很艰难,但是阿婆的心意我完全感受到了。

第四天 北海老街和金滩

北海老街

上午我们退房离岛。也算玩得尽兴。

中午入住之后,我们跑到北海老街去逛逛,这条线可以走冠头岭,因为我身体原因不想太累,放弃了这个景点。

北海老街还是很有南洋风情的,不过我没怎么买东西,找了一家店啜了一碗粉。

海鲜猪杂粉

一碗20元,两个鲍鱼,一堆蛤蜊

金滩脏,不建议去玩。我们晚上在那里最豪华的酒店富丽华吃自助晚餐,看日落。主打一个休闲。

北海老街图片

吃了饭,我还跑去逛了宁春城的超市。物价很可。

第五天 狂风暴雨中的银滩和南宁夜市

十里银滩

这一天的行程是安排了十里银滩游玩,然后去侨港风情街吃饭。可惜计划赶不上变化。

可以从1号门进去,这里有“天下第一滩”的立碑,适合打卡。没想到这天的天气实在变幻莫测。本来我们在玩涠洲岛时看天气预报,每天都预报有雨,但是没有一天下雨,我们都习惯了“狼来了”,狼并没有来。结果,这一天我们安排玩银滩,刚下水,就开始下暴雨。下了一阵,又稍稍放晴,我们又继续,后来,广播直接播报,暴风雨即将来临,浴场临时关闭,请所有人上岸。简直给我们整无语了。我们全上岸换洗好之后,又出大太阳了。没办法,我们只能回酒店休整。银滩我们基本没怎么玩到,也没逛上两步,只知道水比金滩好,沙子更细。

这一次玩的就是一个心跳。

沙滩上还能看见大滩大滩的水母,广播说此时是水母的繁殖期,不能碰,以免蜇伤。

也算是见识了暴风雨中的大海

后来,时间差不多,我们到万达广场去吃了一餐广西特色菜桂小厨,有点类似杭州的外婆家,平价还算地道。菜品多以酸味为主,尤其是很多菜里的配有酸笋,别有一番风味。味道也算不错,反正我挺爱吃的。

柠檬鸭

螺狮粉

十里银滩图片

吃好饭我们就赶往南宁,晚上去建政路夜市吃小吃。平西夜市更加有规模,但是离我们住的地方太远,我放弃了。人好多好多,跟着人流慢慢走慢慢吃,不知不觉就2个多小时了,说实话,夜市不是我的菜。虽然确实是人间烟火气,是市井味道,但是我总是觉得这种吃法太累了。

第六天 南宁民族博物馆和青秀山

广西民族博物馆

民族博物馆不需要预约,9点开门,通常建议是玩好这个博物馆再去青秀山。

广西民族博物馆图片

这个博物馆对于我们来说好像太过简陋了,东西不太多,民族的东西也不太多,唯一让我们觉得有点特别的是铜鼓。

民族服饰

民族乐器

民族文字

民族技艺

广西民族博物馆图片

还有铜鼓上的青蛙,也很特别。在有些民族中算得上是一种图腾。

青秀山

青秀山是南宁唯一的一个5A级景点,很值得逛。

小红书上很多都是建议从北门入,然后玩荫生植物园到观音禅寺、龙象塔等。但是,从我的经验来看,最好从东门入,先看叶子花园、水生花园、莫奈花园,然后再坐小火车去北门开启那条线路。

每到一个气候不太一样的地方,我就特别喜欢逛植物园,能看到各种各样不同的植物,而这里就像一个大型植物园,植物众多,也非常漂亮,我非常喜欢。

因为五一期间交通管制,打网约车只能在北门下,所以我们从北门进了逛了兰园(空中花园)、荫生植物园,然后排队半个小时坐观光车(单人单次5元)。排队的时间让人心焦,天气热、太阳大,我们在露天中排队,观光车也不多,让我们临时决定不按原计划去观音禅寺了,直接去最高点龙象塔,然后返回。

青秀山图片

兰园,这些花儿们被培育在了棕榈树的身上,宛如一个大型的空中花园

青秀山图片

荫生植物园,时不时有雾气喷出,仿佛仙境一般,拍照打卡的人特别多。

青秀山图片

特别的植物们,是广西特有的,还是国家二级保护植物。还是没忍住,用罪恶的手手摸了摸。

青秀山图片

这个也被我摸了,因为它太特别了,叶子上排满了整齐的褶皱,而且恰恰都避开了叶脉。

青秀山图片

我们将行程减了又减,最后只保留了龙象塔。从步云门上山。

龙象塔

塔有九层高,每一层的窗户看出去都有不一样的景致。值得一爬。

塔上看南宁

看完龙象塔,我们赶紧乘坐观光车回北门,买了小火车的票去东门。小火车的票价也不贵,10元一个人。

此时已经是下午4点的样子了,排队的情况大有缓解,我们去坐小火车基本上没怎么等。

可惜没坐上我心爱的粉色火车

东门这边简直是花的海洋,难以相像花正开时得多美。

叶子花园的叶子花

这里的叶子花颜色尤其浓烈

莫奈花园的睡莲

我爱紫色

紫色的菊花

东门简直是花的海洋。前来拍照的全妆美女也为景区增添了许多的光彩。这里真是不容错过。有许多活动的音乐大草坪也是在这边。我们出去的时候,已经有音乐响起来了,不知道又是什么活动。

我们在爱琴海广场找了一家吃鱼生的店,想尝试一下。这里的鱼生不仅摆盘赏心悦目,而且味道口口不同,实在名不虚传。

鱼生周围是可以调制的撞拌菜

青秀山图片

配的菜不同,每一口鱼生都有不同的风味,感觉奇奇怪怪又莫名好吃。

事后,也没有拉肚子。

至此,我们的游玩行程结束。

第七天 返程

又一22个小时的返程时间。

这一趟旅程路上的时间特别多,虽然有点累,但是在路上无所事事地嗑嗑瓜子也是我觉得难得的放松时光。去的时候,我戏称我要让大海带走我的哀愁,我不知道我是不是清空了可以再出发。在旅途中,忘掉原地的烦恼,心灵获得短暂的释放,还是有的。无论这个地方,值不值得去,我还会不会去,至少在当下,我享受那个自由放松的瞬间。

wnws7305
wnws7305 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
liuyan5200