出发日期/2025/01/15
人物/家庭
这次的长线,主要是满足85岁高龄的老母亲想去广东潮汕和福建土楼的愿望。她在昆明,我在安徽蚌埠,我从蚌埠开车到广州,在广州与她汇合。
第二天,武汉-三国赤壁古战场,135公里,-岳阳楼,114公里,-长沙,178公里,宿长沙。
赤壁古战场位于湖北省咸宁市赤壁市赤壁镇武侯巷六号,是中国古代以少胜多、以弱胜强的七大战役中唯一尚存原貌的古战场遗址。来到这里很难想象它居然是5A景区,其实可看的就是赤壁山临江悬崖上,刻有的“赤壁”二字。据传当年赤壁大战时,孙刘联军火烧曹军战船,江面一片火海,把江边崖壁映得通红。周瑜率兵大败曹军后,把酒庆功,酒酣之余,提剑在崖壁上刻下“赤壁”二字。因是巨手神笔,力盖千钧,字迹竟透过石崖到了山后,映出了反体的“赤壁”二字。这里就用“呵呵”表达下吧。
114公里外的岳阳楼,也比较令人失望。岳阳楼位于岳阳市西门城头、紧靠洞庭湖畔,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。除了登楼遥望思古,岳阳楼的独特建筑构造也非常值得一看。全楼没有用一根铁钉和一道横梁,楼顶形式也非常独特,采用了古代将军头盔式的顶式结构,这种层叠相衬的“如意斗拱”托举形式,在我国古代建筑史上也是很独特的。
下午两点多就到了长沙,住下吧。
第四天,郴州-莽山,116公里,-韶关市,145公里,宿韶关。
莽山国家森林公园位于湖南省宜章县南部的五岭群山中,素有“第二西双版纳”和“南国天然树木园”之称。去了才发现与西双版纳有毛的关系。莽山地形复杂,山峰尖削,沟壑纵横,境内1000米以上的山峰就有150多座,最高峰猛坑石海拔1902米,称“天南第一峰”。 郴州莽山国家森林公园,地球同纬度保存得最完好的原始森林,镶嵌在南岭山脉的璀璨明珠。
她位于湖南省郴州最南端,是我国南方面积最大,生物物种保存最完好的国家森林公园。
莽山山奇、水秀、林幽、石怪,境内奇峰叠翠、溪涧纵横,“莽山壮美惊天下、原始生态第一山”便是它最真实和生动的写照!莽山是人与自然和谐的精典之作,森林覆盖率高达99%!
它因拥有一片世界湿润亚热带地区面积最大,保存最好的原生型常绿阔叶林和丰富的动植物资源而享有“地球同纬度带上的绿色明珠”和“动植物基因库”的美称。
韶关-丹霞山,145公里,-英西峰林,182公里,没找到景区,-广州市,173公里,宿广州。
到达广州前最令我惊艳的就是丹霞山了。
丹霞山座落于仁化县城南约9公里处,距韶关市区56公里。丹霞山与南海罗浮山、博罗罗浮山、肇庆鼎湖山并列为广东四大名山,1988年被国务院定为国家级风景名胜区。全山均为红色砂砾岩,远眺全山,“色如渥丹,灿若明霞”,因而又有人称之为“红石花园”。它的地质岩层是由碎屑红岩,砾石岩和粉状沙岩所组成,含有钙质,氧化铁和少量石膏,呈丹红色,是砂岩地势的代表。这种地形和福建的武夷山、韶关的金鸡岭等同属丹霞地貌。
丹霞山主峰海拔409米,它与众多名山相比远不算高,也不算大,但它集黄山之奇、华山之险、桂林之秀一身,具有一险、二奇、三美的特点。风景区划分为上、中、下三层以及锦江风景区、翔龙湖和有被誉为天下第一奇景的阳元山,上层是三峰耸峙;中层以别传寺为主体;下层以锦石岩为中心。三百多年前澹归和尚在丹霞山开辟别传寺时,曾挑出12处风景,命名丹霞十二景:锦水滩声、玉台爽气、杰阁晨钟、丹梯铁索、舵石朝曦、竹坡烟雨、双沼碧荷、乳泉春溜、累顶浮图、虹桥拥翠、片鳞秋月。
一进入丹霞山风景区,迎面是丹霞门楼,门楼金壁辉煌。沿上山小道至半山亭前,左转往锦石岩方向,先见一石岩,上接峭崖,下临深壑,形势险要,有如关隘。踞其上可一睹脚下锦江、头上云石之风采。过梦觉关不不远即见一处风化的岩洞,上面刻有“幽洞通天”四个大字。这里竹篁掩映,绿树婆娑,洞前有一块小坪,下临昔日的锦石尼庵山门,可俯瞰碧水,聆听滩声,在这稍作休息后就可以循洞探幽了。 从幽洞通天向前约1000米,迎面一座山崖倚天矗立,山崖自上而下劈开一条窄缝,长200米,高40多米,宽才1米左右,最窄处仅0.7米,成为从幽洞通天到锦石岩的一条奇险小径。从这走过只觉两侧绝壁耸立,势欲倾到,仰视苍穹,唯存长天一线,长在两边崖缝的灌木枝叶竟然参差交错,不时有岩鹰,疾若流星,更增添了这里的神秘气氛。
在丹霞山众多的岩洞中,锦石岩最为吸引游人,它因石壁五色间错,四时变态而得名。锦石岩是丹霞山开发最早的地方。站在锦石岩洞口,向外可以看到一道飞泉从天而落,在阳光折射下犹如彩虹飞舞,这就是丹霞新十二景之一的“锦岩飞瀑”。锦石岩是由前后四个岩洞连成一体,分别叫千圣岩、祖师岩、伏锦岩飞瀑虎岩和龙王岩。其中以伏虎岩为最大,深有20多米,高约4米,可容数百人。
与伏虎岩紧靠的龙王岩,洞的内壁有一条岩石皱起象蜂房形的纹络,状如鳞甲,时隐时现,长数十米,就象一条鳞甲鲜明的巨龙穿插缠绕于岩洞中。
看过锦石岩之后,沿原路往回走,过半山亭右转,迎面蓝天只剩一线,两旁峭壁笔立,在峭壁之间修有一关门,其险无比,真可谓“一夫当关,万夫莫开”。然而当你回身远眺时,如带的锦江在参错排列的诸峰之间蜿蜒,又是一番情趣。
步入中层风景区首先到达的就是岭南有名的别传寺。出别寺便可看到不远处有一大树,枝叶婆娑。走近细看,可辨清树干一里一外,是两棵不同科目的树相互依存着。它们枝叶交错不分彼此,但又各现姿容,好象久别重逢的情人,互想拥抱着站立在幽静的山谷间。古人有诗云“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”可见前人以鸳鸯名此树,不无道理。
双池碧荷,原称双沼碧荷,为丹霞古十二景之一。位于中层风景区右侧,这里有3米高的巨石崛起,形似平台,平台上凿有两个石池,一大一小,犹如两面明镜,所以又有人称它为双镜池。丹霞山的石峡仅此一处,是登山顶所必经之路。这里石裂为二,形如合掌,中间露出一峡道,高达数丈。峡内幽暗时有如昏暮,仰视只见天光一线,从峡顶斜射而入。其景观之奇特,完全是天造地设。
从石峡中攀登而出便是二关门,它皆以方石筑成,狭隘仅可通人,这里下临石峡,上望霞关,古人所言“一卒当关,万夫莫敌”,可为二门关写照。
由丹霞山的中层到上层,本无道可通,后人在二关门后的悬崖峭壁上开凿石阶,并在旁边安上铁索链,才成为通道。这里是一处裸露的红岩峭壁,两旁空旷,无所依傍,百丈丹崖直下涧底。站在丹梯之上,尽管能纵目如簇的翠峰、似练的锦江,却令人目眩心悸,不敢在此久滞连。在丹梯的右下方石壁上镌刻着“宜若登天”四个大字,形象地道出了此处的险景。
丹梯铁索的上端是霞关,旧称海山门,为登山踏的唯一隘口。这一路上穿石峡,过二关,攀丹梯铁索,一处险于一处,最后出得霞关,就到达上层风景区了。
在上层风景区最南端,有丹霞山的观日亭.它在长老峰之顶,观日亭分上下两层。有人说过,在丹霞山观日出绝不下于在黄山莲花峰观日出。也有人盛赞:“游尽日出风景地,独有丹霞日出美。”
螺顶浮屠位于海螺峰的峰顶。“浮屠”是梵语“佛陀”的译音,有人用它来称佛教供奉佛骨、佛像或收藏佛经、保存僧人遗体的建筑物,一般称为“塔”,这座丹霞山上的则是舍利塔。在海螺峰龙王岩前,有一丹霞古十二景之一的乳泉春溜。乳泉又称石乳泉,泉水自岩下汩汩而出,清冽甘甜,滑如石乳。
锦江的名字美丽,然而它的景色更加美丽。锦江水源于江西崇义县仙人岭,蜿蜒百里经仁化县城而来,绕丹霞山向南流入浈江。一路奔流于山岭之间,两岸的山峰在绿水中印下了身影。丹山碧水,相互映照,景色非常迷人。到丹霞山旅游,如果仅公仅登山游玩,而没有游览锦江,那么你的流程只能算是完成了一半,将是万分遗憾。游锦江可在山脚的码头乘坐游船,在游船上的船工会沿途给你介绍江上和江边的美妙景色。
碧海龙吟为丹霞新十二景之一。1984年在右侧的山谷靠锦江处修筑了一个人工湖泊,名为碧湖,湖面宽137亩,库容量达58万立方。这个人工湖泊形如一弯新月,湖水浩淼,波光粼粼,在碧若玉盘的湖面上倒映着丹霞山的秀美身姿。若驾一叶扁舟,于碧波中寻幽揽胜,倾听那龙吟似的汨汨泉声,自然可以令人生发出万般遐思。在溢翠宾馆后面的锦江河上,有一条铁索桥,是通往南岸锦园度假村的行人索桥,名为“九索桥”,又称“鹊桥”。从小码头登上游艇,看两岸青山徐徐后移,听“锦水滩声”悄送情歌。船行100多米,左前方一山迎面而来,此山形状恰似一只大乌龟,龟头、龟甲、龟尾,清晰可见,形神兼备。龟头所向,正是丹霞山别传寺的山门。待船至"龟尾"时,回头再看,则只见“龟头”徐徐缩进了龟甲之内,形象之逼真,动作之酷似,令人叹为观止。
游船再往前行,两岸石岩千姿百态,水中礁屿或藏或露,“打鼓洞”、“卧牛石”、“六指擒魔”等等奇石,不但造型逼真,而且都有一段离奇的传说。江水澄清碧透,在浅水处,能见游鱼悠悠摆尾,彩色的锦石耀眼生辉;水深处则江水浓如翡翠,将两岸青山摄入江中。在如诗如画的江岸长廊中,过沙滩,泛平湖,几经曲折,游船终于来到一抹平沙的车头村。这里是游船的终点站,离出发点已有十几里了。
顺德渔人码头,逢简水乡,32公里,-虎门,74公里。-威远炮台及海战博物馆,9公里,-虎门,9公里。
顺德渔人码头应该晚上去估计会好看些,白天没啥好看的,直接转往蓬简水乡。
逢简水乡是个美丽的地方!素来有顺德小周庄的的美誉。清清的小河、茂密的榕树,弯弯的石拱桥,颇有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家!”的味道!来到逢简,当然不能错过那历史悠久的古桥。逢简村有两个著名的桥,分别是明远桥和巨济桥。
午饭在水乡吃的,吃完看时间还早,就去往下一个目的地虎门。虎门虽是一镇,但是不必很多四线城市差,繁华的很,酒店里休息一会,就驱车前往9公里外的虎门炮台了。
说到鸦片战争,就不得不涉及到当年鸦片战争后最著名的古战场遗址——虎门威远炮台。 虎门威远炮台位于现广东东莞珠江出口的穿鼻洋北武山脚下,南山炮台前滩岩石正中。和当时的镇远、靖两炮台形成“品”字,并与横档、永安、巩固等炮台构成鸦片战争时期虎门海防的第二重门户。炮台间系有铁链木桩于水中,阻碍敌船行驶;炮台火力交织,控制洋面,在狭长的江面上形成坚固的阵地。当年威远炮台总共安炮40门,曾是潮州总兵李廷钰和守军于1841年1、2月份浴血奋战的地方。
威远炮台是我国保留得最完整、最有规模的古炮台之一。炮台雄伟壮观,平面呈月牙形,全长360米,高6.2米,宽7.6米,底层均用花岗岩垒砌,顶层用三合土夯筑,非常坚固。全台有券顶暗炮位40个,沿台面上还有4个露天炮位。是鸦片战争时期虎门炮台中规模最大、配炮最多的一座指挥台,民族英雄李廷钰就在这座炮台中坐镇指挥广东水师英勇抵抗英国侵略军的进攻。著名导演谢晋拍摄的电影《鸦片战争》曾将威远炮台作为实景拍摄地。
虎门威远炮台系道光十五年(1835)广东水师提督关天培为加强中路海防力量所建,是虎门海口防务的主要阵地。道光十九年(1839),林则徐视察海防,以防英人入侵,接纳邓廷桢、关天培的建议,巩固东北角山根与对面江心上了横档岛构锁两道拦江排链,拦截入侵之敌,使航道东西、上下左右,构成严密的火力交叉网。鸦片战争前夕,其防御体系几使英人震慑,由于琦善拱手媚敌,拆卸军防,以致铜关毁锁,门户洞开。道光二十一年(1841)二月二十六日,英军先克横档,然后集兵强攻靖远炮台,其时,岛上驻军无援,靖远炮台连同主帅关天培数百官兵与敌肉搏阵亡,靖远炮台陷落,英军调转炮位,全力攻打威远炮台,李廷钰终因弹尽粮绝,手下伤亡惨重,被迫撤退。后威远炮台被毁。二十三年(1843)再建,咸丰六年(1856)十月十六日,再次被英军摧毁,至光绪八年(1882)由总督张树声奏准修复。1982年公布为全国重点文物保护单位。
从汕头被废弃的街道路过,我看遍了万种风情。
作为中国最早开放的经济特区,汕头似乎兴起得太早,到如今却后劲不足,有点落在潮流后头的意思。
回到市井气息浓郁的老城区,那才是日常的汕头,楼房不高,店铺紧凑,马路喧闹,拐进小街小巷,头顶是交错穿行的电线,破旧的骑楼,行人往来,说着听不懂的潮汕方言,车铃声喇叭声摩的从身旁呼啸而过,太阳不软不硬地照着,食肆的招牌都要伸到路上。
这里的时间好像不会变,说不清是十几年,还是几十年,一直是这样。
汕头老城老城和新城,代表了汕头的往昔和今日。
不过我眼中汕头最美的最生活的是充满人情味的老城小巷。最想看的就是中国共色交通线的起点:电料行。
时间在流淌,记忆在徘徊,老城区,宛若浮光掠影,一百多年的风霜,近代文明的腐蚀,都在这片街区的宁静小路上,各自留下各自的印记。
广济桥,牌坊街,-梅州市,135公里,宿梅州。-嘉应古城,5公里,-围龙屋星园酒家晚餐,七公里。
十年前我来过潮州,这次带老妈一早体验了当地早茶后,直奔广济桥,可惜广济桥当天不对外开放,只好去牌坊街和嘉应古城转转。
潮州旧城区,不同于大多数城市新城区的高楼矗立,这平凡甚至有些破落的旧城区甚少见到高耸入云的高楼。几座不高的楼层,刻下了几许斑驳的岁月痕迹。旧城区的道路上,茂密的绿化树负势竞上,互相遮掩,走在马路上,看到阳光被绿叶剪成斑驳的碎片,不规则地掉落在路上。旧城区里马路一片蜿蜒曲折,甚少见到直直的通途,马路两边,上世纪末的建筑安静伫立,就像一个上了岁数的老人,平静的摇着手中的蒲扇,缓缓的说着这个城市的故事。牌坊上每一个名字都代表了一个家族的兴衰历程,从宋到明再到清,长长的牌坊街中,我仿佛走过了长长的历史长河,见证了一个个家族的兴衰。往日的荣耀俱往矣,只剩下这些牌坊,在不停地翻新,孤独的在风中诉说着历史上的故事。
地处梅州市城区保存最完好的典型客家传统民居围龙屋——承德楼,如今由梁家的第四代传人把承德楼改造成一家经营正宗客家菜的酒楼。
承德楼位于梅州市梅江区三角镇富奇路,是梅州市区内保存最完好的客家传统民居围龙屋之一。该屋是一位梁姓的梁氏耿昌公所建,他是旧时广东嘉应州(今梅州市)三角安定壹折桂窝人氏。承德楼于1885年动工兴建,历时十一年建成,该屋占地3780平方米,双层土木跑马楼结构,三堂二横一围龙,十二厅八井十八堂,楼上楼下共83间房间。承德楼呈椭圆形,楼前楼后设有前园围风水池塘,和后园围风水果树。取名“承德楼”,寓意“承先惟善,德厚乃昌”之义,寄望后人承勤劳诚信之祖德。
经过改造后的承德楼和新建成的酒楼统称“围龙屋星园酒家”,承德楼弥漫着厚重的客家文化,它注入了千年汉文化、太极文化、茶艺文化等深厚传统文化内核。梁氏家族将一如既往,坚守客家餐饮,经营客家文化,誓把客家文化之旅进行到底。围龙屋星园酒家如今被评为“岭南百景”之一,围龙屋星园酒家已经走过四十多个春秋,接待过不计其数的八方游客,美名远播海内外。
“围龙屋星园酒家”既是一家酒店又是一家客家文化“博物馆”。
林风眠故居,25公里,-华侨围屋(联芳楼),3公里,-牛角屋,4公里。中午回市区酒店休息,28公里。下午-中国客家博物馆,3公里,-金苑酒家晚餐,3公里。
林风眠故居叫“敦裕居”,位于梅县西阳镇白宫阁公岭村,建于清代,
占地面积1155平方米,建筑面积现存约700平方米,距今已有200多年的历史。“敦裕居”的主体建筑是四合院式附筑一横屋的客家传统民居,土木石结构,灰瓦面平房。大门门额“敦裕居”几个字,由林风眠的父亲林伯恩亲书,字迹如今仍依稀可见。 林风眠厅堂内部整齐地陈列着林风眠不懈追求艺术的简介和著名的部分美术作品展。 这里是林风眠小时候在家学习使用过的房间。房间里的书桌、凳子及书橱至今仍保存完好。
联芳楼坐落于梅县白宫富良美村,是清末民初回流中国的华侨,带着外国洋式建筑的相片,加入客家围村的特色而建。围屋长近百米,宽四五十米,四周以建筑物环成“围屋”大院。屋的正面是三个凸起的钟楼式大门,其上下左右及所有窗户顶端,都饰以动物和花草浮雕,钟楼上端则有狮子滚球、双龙夺宝、雄鹰展翅、天使临门等塑像。正楼大门的阳台下,还雕有郭子仪拜寿群像,工艺精巧,正观整座楼面,富丽堂皇。围屋内分建房室一百多间,堂、厅、房间、走廊、天井的设计都十分巧妙。大楼的外墙有些中西合璧的浮雕,包括老虎、豹、鹿和鸡等。现在屋内仍有人居住。
牛角屋又名丘氏大夫第、大夫第围,是传统的客家围村建筑,位于广东梅州市梅县区白宫镇富良美村,距白宫3公里, 主人昌盛公是荷属印尼政府任命的负责全国税收的最高负责人。光绪元年,居印尼的昌盛公派遣儿子丘开麟、丘湘麟兄弟回乡兴建,经10年(1884年)建成此屋 。 客家围屋,历来讲究风水。牛角屋围龙的另一端是个山脊,与围龙正好形成一个半圆,从而形成牛角状围龙,屋后两个"牛眼"--水井,更是画龙点睛之作。围端的小房子,也是牛角屋一特。据专家考证,这种牛角形的围龙屋天下独此一家,虽历百年风雨,依然完好无缺 。
中国客家博物馆是以全面展示汉族客家民系文化渊源与发展的博物馆,也是整体性生态博物馆,其特点是以主馆客家博物馆承担整体性博物馆中的枢纽的功能,其余一系列利用古建筑设立的各具特色的大学校长馆、将军馆、客家匾额馆、黄遵宪纪念馆、华侨馆、梅州名人廉吏馆等卫星馆,以纪念特定的杰出人物或特定的文化为主题,与主馆《客家》陈列主题构成互补关系,形成了客家文化整体性生态博物馆网络。
-茶阳镇,94公里,-南靖土楼,66公里,-厦门138公里,宿厦门。
茶阳镇也是红色交通线上的一个主要的节点,是我特别想去的地方。
老镇子之大出乎意料。走进茶阳镇,既可寻觅到明嘉靖年间建的大埔老县城遗址、广东省历史文物保护单位“父子进士”石牌坊、古城墙、西湖大夫第等古迹,又可细细品味城隍庙、关岳庙、孔庙等文物景观的神韵,还可领略到粤东最大的骑楼群、邹鲁故居、茶阳钟楼、学前街百货大楼等传统建筑的独特风采。
茶阳镇位于粤闽两省三县交界处,是粤闽两省三县十二个乡镇的重要贸易集散地。省道S221、出省道线S332线和梅坎铁路贯穿全镇,是龙汀、潮汕交通枢纽。据史料记载,从东晋义熙九年(公元413年)茶阳镇设为义招县,公元607年为万川县,公元明朝嘉靖五年(1526年),设置为大埔县县城,距今已有一千多年的历史,直至1961年县治方迁往湖寮镇。境内人文景观丰富,历史文化底蕴深厚。茶阳镇传承下来的客家传统手工技艺丰富,客家小吃品种繁多,有笋粄、叶子粄、算盘子、糍粑、牛肉丸等60多种,尤其以企油饼和笋粄等传统手工作坊久富盛名。
在九龙江奔腾流过的闽南大地,数千座土楼星罗棋布般撒在山谷盆地间。四方楼、长方楼、五角楼、八角楼、椭圆楼和圆楼等多种式样,构成奇妙而又神秘的土楼世界。
土楼世界中最有名的当属南靖县书洋乡田螺坑的“五朵金花”:由一幢居中的方楼和环绕的一幢椭圆楼及三幢圆楼构成。曲与直,这种美学上的最基本构成,在这里被淋漓尽致地展示着。土楼群在群山环抱下依山势错落布局,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀大地;山脚仰视,则像布达拉宫雄居山腰傲视人间。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙结合的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止。
我再次慕名而来。没错,与书上的一样——一样的奇特,一样的壮观,一样的沦桑;一样斑驳的土墙,布满裂缝;一样的木板走廊,颤颤巍巍。青石板路,土坯小房,土楼仍旧保留着当年的建筑风味。惟一和我所想不同的是,土楼现在还有人居住——同一宗族的村民,世代居住在同一座楼里,繁衍生息。
我与家人喝着土楼茶,听着主人的介绍,我们的旅途劳顿渐渐消散,心在不知不觉间与土楼、与土楼人贴近了。
山泉溪水,清冽透彻。我们喝的茶就是这种天然山泉水泡的,清香中留有余甘。山水有灵气,住在这远离尘嚣的乡间,难道不是现在的都市人所羡慕的吗?
时间过得飞快,行程接近尾声我们要赶往厦门住宿,我却恋恋不舍。恍然间我明白了是什么如此吸引我——是大自然的山清水秀,是田间的乡土气息,是那客家人的纯朴与热情。当城市里钢筋水泥、铁门铁窗阻隔了人们心灵的时候,土楼的共门共院共厅堂令我向往,土楼人的纯朴热情令我欣羡。
五缘湾湿地公园,9公里,五缘湾帆船港,4公里,厦门环岛游,58公里。
已多次来过厦门,这次去看看没去过的五缘湾湿地公园。这里是是厦门最大的公园,也是最大的湿地生态园区,被称为是厦门的城市绿肺。每年的3月,大批的白鹭会在此筑巢,繁殖,也是候鸟南北迁徙的重要驿站。
五缘湾帆船港是一个集休闲、娱乐和水上运动为一体的综合性海滨景区。作为厦门市的标志性海港之一,这里不仅提供了优美的海景,还为游客们提供了丰富多彩的活动选择。这里设有舒适的观景平台和餐饮区,周围绿树成荫,环境优雅,无论是寻求刺激的运动体验,还是悠闲的海边漫步,五缘湾帆船港都能满足不同游客的需求,成为游客心目中的海滨乐园。
接下来就是环岛58公里。很多地方人太多不好停车就没下车了。
- 琼头村,26公里。-鳌冠村,30公里,-集美,宿厦门庐山智选假日酒店。
关于海洋,我还有很多不懂!
走在琼头村子里,一不小心,时光的温柔就会撞进眼眶。
在厦门翔安马巷,这个叫琼头的古老渔村,三面环海,是一个半岛型的渔村,距今已有640多年的历史。
头,渡口、渡头的意思。厦门很多靠海的村子都带有“头”字,琼头大抵如此。
早上10点多钟,这里微风拂拂,碧空如洗,云朵轻柔如棉。此刻,渔市繁忙散去,站在琼头避风坞的堤坝上,看平静的海面,百艘渔船依次排开,渔民在修补渔网,白鹭翩翩,好似自己也被装进了水粉画里,一派岁月静好,安静从容。
在厦门有句老话:“南澳头,北琼头,吃到龙王都发愁!”
琼头村拥有5万多亩的海域和2万5千多亩的滩涂,耕地面积小而海域、滩涂宽广。这里新鲜纯正的本港海鲜,一直以来吸引着大批食客慕名而来,遇到许多专程开车到这里赶个渔市的厦门人。
“米缸埋在海中央”。世代琼头人以海为生,也在与自然的相处中,学会了感恩、朴素、勤劳和勇敢。
鳌冠村,原名“五贯村”,听村里的老人说,过去这里有五户异姓人家居住于此,所以叫“五贯”,由于闽南语的用字差异,慢慢传为“吴冠”,再后来,华侨筹建“鳌仔学堂”,吴冠便雅化为“鳌冠”。长达800米的海岸线是鳌冠村的宝藏,当你在沙滩上看到一片“草原”时,这里就到了在陆地上的“海底世界”。逛累了就去街边小吃店吃点沙茶面、海蛎煎等闽南特色的小吃,犒劳好了五脏庙才能更有玩的动力!
上一次来集美,也是春节前,这次在集美吃了一顿川菜,哈哈,到处都是游客,有个空位就不错了。餐后在集美瞎逛了一会。