攻略   >  平潭旅游攻略   >  福建三州之旅

• 出发日期/2025/06/07

• 人物/独自一人

• 玩法/第一次 环游 夏季

又可以在六月份安排一次旅游了,人还没那么多,天还没那么热,当然要选一个热门的景点,玩长一点时间了。我记得2018年也是六月份到厦门玩,当时就想到漳州看土楼,但是因为安排了要去台北,就没有去成,那么就今年去玩玩吧。又觉得光玩土楼用不了那么长时间啊,于是陆续又把泉州和福州安排上了,拖拖拉拉竟然有十天。

行程

6月7日:武汉飞机到厦门,坐机场快线到漳州,住漳州南山寺附近

6月8日:游漳州古城,住漳州南山寺附近

6月9日:漳州打车到南靖田螺坑土楼群,游玩土楼,晚上住土楼民宿

6月10日:田螺坑土楼群打车到南靖站,坐动车到泉州,夜游泉州古城,住泉州古城附近

6月11日:上午泉州蟳埔村簪花拍照,下午参观南少林寺和泉州非遗馆,晚上泉州木偶剧院看木偶戏表演,住泉州古城附近

6月12日:上午泉州洛阳桥,下午逛西街,住泉州古城附近

6月13日:泉州动车到福州,下午参观福建博物院,傍晚游览上下杭,晚上“闽江夜游”,住三坊七巷附近

6月14日:游玩福州三坊七巷,住三坊七巷附近

6月15日:福州坐动车到平潭岛,下午逛平潭县城,晚上追蓝眼泪,住龙王头海滩附近

6月16日:包车游玩平潭岛(在南线和北线各挑选一点景点,一天内游玩),住龙王头海滩附近

6月17日:平潭岛坐机场快线到福州机场,坐飞机回武汉

天气

就在出发前两天又发现很有能会有今年第一个台风,我的运气就是这么好,想了半天还是按计划来吧。如果台风真的来了,我就不去福州了,直接从泉州坐火车回来。

在游玩期间也是随时关注着那个台风,就在海南和广西之间逐渐形成,还是很担心会影响行程的。但是遇到当地的司机和广东来的游客,都说不用担心,台风刮不到福建来,顶多下下雨,该怎么玩就怎么玩。结果我这次运气确实不错,除了6月13日在福州的第一天下了场大雨之外,其他时候都是天气晴朗,只需要注意高温和防晒。

倒是出发的时候武汉的天气闹了个大的,6月6号武汉就开始暴雨预警,闷得要命可就是没下雨,7号早上据说有的地方确实有暴雨,但是市区好像又没有下,不知道下到哪里去了。犹豫半天还是去了机场,果然因为机场下雨能见度低,过来的飞机无法降落而备降长沙,导致我们12:40的飞机差不多17点才出发。其实晚点四个多小时都不是个事,最烦心的是那天早上莫名其妙给安装上的鸿蒙5.0,从来没见过这么稀烂的系统,好些软件的功能不全,我想写个游记没一个app能用的,进而导致我到达漳州第二天的第一个景点竟然是华为售后。

大交通

往返武汉是飞机,而各城市之间主要是高铁动车。不得不说武汉往返福建各地的机票真的好便宜,加上机场建设和燃油一共才四五百,比高铁票都便宜,而且时间也短,只要一个多小时,以后要多多来福建玩耍。

值得一提的是,漳州没有机场,我是坐的武汉到厦门的飞机,但是福建的机场都有元翔快线,可以在小程序上查时间和购票,从航站楼出来很容易就找到了等车点,大概一个小时左右送到漳州市区几个固定的地点。

大交通图片
大交通图片

我最后的景点是在福州平潭岛,也是坐元翔快线的小巴到达福州机场的,在平潭岛也有固定的等车点,用小程序查询和购票都很方便。

第1、2天:漳州

南山禅寺

因为飞机晚点,到达漳州已经是晚上了,我选了一个很神奇的酒店,在南山寺里面,酒店的风格好像也挺有禅意,确实有一种能让人内心平静的感觉。这里早饭都是素的,只有一个鸡蛋勉强算荤的吧。

那个亮的看不清的就是酒店招牌

本不想再出去转,但是机场巴士司机说我住的地方附近有个南湖公园,晚上可以逛逛;另外那个鸿蒙5.0的系统实在是太折磨人了,好多功能都用不了,空间打不开登不上,去哪儿网上也看不见自己写的游记,住在寺庙旁边都无法压制我的暴躁,所以还是决定出去走走。

这边灯光装饰得很漂亮,一看就觉得这里应该有个景点

南山禅寺图片

拍得不太清楚,其实树下有很多人在聊天喝茶宵夜,每个城市其实都能找到一些特别松弛的地方

漳州古城

逛回来了还是很不爽,于是第二天早上的第一个景点就是华为的售后点,折腾一上午,退回系统之后还要下载一大堆软件,一直到现在其实也没有把手机里的各种设置恢复到以前的样子。加上天气又热,漳州古城确实没怎么好好玩。

过了文昌楼基本就接近古城了,里面都是骑楼

百货大楼和旁边的中山公园

漳州古城图片

每个城市都有中山公园,那还是要逛逛的

闽南革命烈士纪念碑

闽南革命烈士纪念碑

其实公园里也有喝茶的地方,但是中午天气太热还没有开摊,可能晚上会开

溜达到了漳州古城记忆馆,里面有介绍一些当地的历史文化,我只拍了拍我感兴趣的东西,顺便把买冰箱贴的任务完成了

漳州古城图片

虽然也有豪情壮志想一直玩儿到晚上,看古城夜景,但是天气实在太热,吃了点东西就回酒店休息了

午饭吃了阿芳卤面

漳州古城图片

卤面,我加了笋、豆干和海蛎

网红四果汤,据说他们家面煎粿也好吃,但是我吃不下了

漳州古城图片

网上都说的是香水柠檬甘蔗汁,但是我看到有片仔癀草甘蔗汁,就买了一瓶,只见店主把一捆叶子和甘蔗直接往榨汁机里一放,这就叫鲜榨

漳州古城图片

味道嘛,也不难喝,甘蔗的甜味加上一点草的味道,网上有人说其实不存在什么片仔癀草,他们用的这种草可能在中医看来还是微毒的,不过不常吃应该没问题

回酒店睡了一觉后,看着外面天色暗一点,大概六点半左右再次出发,这次是步行过去的,要走过南山桥,到达钟法路闸门,一个挺气派的城楼,但其实楼里也是摆茶摊的地方,两边还修了很长的两条人行天桥,红灯装饰,非常漂亮,其中一条天桥一直延伸到接近古城的修文西路

可惜我这手机拍不好这个景色,于是站在天桥上给南山桥拍个照吧

漳州古城图片

晚上的古城人稍微多一点,有灯光加持似乎也好看一点

漳州古城图片

文庙晚上关门了,据说这个红墙很出片,不少人在门口拍照

石牌街

漳州古城图片

我同学问我是不是因为古城都是新修的,其实从我走进来的修文西街来看,还是有些老房子的,外围还住了一些居民,古城里很多簪花店,所以有不少簪好花穿好服装的人在拍照,我发现在这里,包括在泉州和福州,你可以穿着各种复古的服装逛街,没有人会觉得你很奇怪;古城里吃的也有一些,但是短时间内也不可能都尝一遍;不知道是不是因为还没到旺季,主要景点处人多热闹一些,但是一转身,很多巷子里就冷冷清清。人多了嫌嘈杂、太商业化,人少了又冷清没意思,所以矛盾啊!

第3、4天:南靖土楼

行程

简单一点说,福建的土楼比较有名的有龙岩的永定土楼,大概就是大鱼海棠取材的那个;还有南靖的云水谣、田螺坑、裕昌楼等等,其中田螺坑土楼群就是大家在网上最常看到的,典型的土楼宣传照片,五座土楼,三个圆形一个椭圆一个方形,虽然有过很多颇为讲究的说法,但是最后被大家一致叫成“四菜一汤”,多么符合中国人的特性。所以我首选就是游玩田螺坑土楼群了,门票原价90,教师证45,但其实检票的时候根本没查证件。

行程图片

很多人选择的土楼一日游就是自驾或包车,把云水谣、塔下村、裕昌楼、田螺坑都逛一遍就返回了,当然也可以只玩云水谣或田螺坑。

但是我觉得我既然是专门为了土楼而来的,那就得体现一下深度,在土楼里住一晚上。于是在网上一顿搜索,发现土楼里的民宿都是公卫,实在不太方便,找来找去在土楼边上有一户人家开的民宿,因为两排房子呈长条状在“四菜一汤”旁边,所以也被形象地称为“筷子楼”。我又特意选了个自认为景区人少的周一过去,后来才想到,不会小小的只有四间房的民宿只有我一个人住吧?不过幸好后来晚上有住进来两个游客,山里面晚上实在安静得有点可怕。

本来计划是从漳州坐火车到南靖,再从车站打车过去,但是火车上其实只要十几分钟,我还得从漳州的酒店打车去漳州站,省不了几个钱还怪麻烦,所以试着用了滴滴上的顺风车,很快接单,过去要92元,加高速费可能110,我觉得可以接受。拼车的是一个年轻妈妈带着五岁的儿子,准备去田螺坑看一眼就去搭火车到云霄站再去东山岛。司机师傅说可以带我们把路上会经过塔下村和裕昌楼都玩了,相当于包车了,费用150,我们觉得可以接受,反正出来玩儿嘛,不要太省着。

关键是离开的时候出了点麻烦,本来预约了第二天的顺风车,也有司机接单了,但是到了第二天直接联系不上,估计是嫌钱少了,但是我们觉得你可以解释一下,取消也好,商量加钱也好,这样处理,让别人怎么去临时找车呢,那不是耽误接下来的行程吗!理论上是可以坐景区大巴的,但是现在淡季,大巴车可能一天只有三趟,时间也不是那么准(我想应该可以询问村民或者打电话到游客中心问吧),不过景区大巴要去村口搭,而且到了服务站还要再打车去动车站,这样可能就有点麻烦。幸好昨天载我进来的司机主动和我联系,虽然价格贵一点,但是也没有办法,景区离县城、离动车站确实是很远啊!

顺昌楼

首先是塔下村,在这里进了第一个土楼——顺昌楼,后来才发现这才是没有商业化的土楼。这里每一个土楼都有自己的名字,都是很积极向上的名字呢

顺昌楼图片
顺昌楼图片
德远堂

然后到了德远堂,这里有张氏家族的祠堂,这些柱子都是纪念家族里的杰出人才,最早的好像有乾隆年间立的

德远堂图片

这是进士呢,必须拍一张

从德远堂可以俯瞰塔下村

塔下村

其实很多人也会选择住在这里,可能生活方便一些。

雪英桥,算塔下村的中心了,确实交通生活都很方便

塔下村图片
塔下村图片
裕昌楼

东斜西歪裕昌楼,据说是最大的一个土楼,有五层呢。一个土楼基本就是一个家族,一楼是做饭的,二楼是放粮食的地方,所以不开窗,防止有人来偷,三楼四楼就住人了,但是这个多了个五楼,如果我没听错的话,五楼是用来放棺木的。另外,土楼只有一个大门,虽然外围是土夯的,但是里面的房间都是木制的,如果发生火灾,真的有点不敢想象啊!后来果然在“四菜一汤”里听说有一个土楼就是毁于火灾,后来重建的。

裕昌楼图片

看看这商业化的程度,一楼全是门面了,多半是卖茶叶的。中间这个房子是曾经的私塾。

裕昌楼图片

我去的那天天气不是太好,下面这张是当地人在天气好的时候拍的

田螺坑土楼群

继续往上走就到了“四菜一汤”——田螺坑土楼群

首先是半路上有个下观景台,说这样看像“小布达拉宫”,这名字起的,我起码知道有四个景区里有“小布达拉宫”了

田螺坑土楼群图片

司机带着那母子俩去上观景台了,我直接去了民宿,因为民宿老板就是本地人,可以带我去各个土楼介绍一下,还可以登楼去看

田螺坑土楼群图片

然后老板的妈妈带我去各个土楼转悠,这里也都是一个大家族,全村人都姓黄,据说是来源于河南洛阳的客家人,随着人口增多,就盖了这些个土楼,老板家其实在各个土楼里都有房子,只是土楼里没有厕所,开民宿不方便,所以他们另建了房子作为民宿

首先是振昌楼

田螺坑土楼群图片

外面的山上有梯田,只是这个时候是灌水期,还没种上水稻,据说到十月份的时候,整个山都是金色的,非常漂亮

田螺坑土楼群图片

文昌楼,唯一一个椭圆形的土楼

田螺坑土楼群图片

我们还上楼看了看,这楼里虽然也开了很多店,但是还是有很多居民住在里面

田螺坑土楼群图片

据说这个叫“楼外楼”

瑞云楼

又一个楼外楼

田螺坑土楼群图片

步云楼,白天的时候忘了拍照,晚上来补了一张,唯一的一个方形的土楼,四菜一汤里的那个汤

田螺坑土楼群图片

老板的妈妈说这就她娘家,这娘家和婆家也离得太近了。大概就是在这里吧,因为土楼都长得差不多,我被带进了老板家舅舅的茶叶铺推销了半天茶叶,这边的人给客人品茶都是很讲究的,一套茶具非标齐全,程序也和印象中的茶道一样,和我们在信阳喝茶的感觉还是真不同。虽然我并不懂茶,但是也能大概喝出很多茶味道不同,有些茶确实很香甜,所以赶便宜的买点吧,出来玩也是难免的,你好我好大家好。

和昌楼

田螺坑土楼群图片

和昌楼对面可以看到一个土楼的楼顶,我忘了是哪个楼了

田螺坑土楼群图片

中间有一口井,冬暖夏凉,以前楼里的人都是用这口井的,但是游客喜欢往里面丢硬币

门外见山

田螺坑土楼群图片

五座土楼看完,我们又呼哧呼哧地爬到上观景台,其实这边车是可以开上来的

这就是我们印象中土楼的名片啊

田螺坑土楼群图片

我说我一个人晚上去爬观景台还是有点害怕的,于是老板家妈妈又陪我爬了一次。天色还不算太暗的时候可以看到梯田,当地人好像对梯田更有感情。

田螺坑土楼群图片

同一个民宿的夫妻似乎是包了一辆车,开车上来拍照,然后我又蹭他们的车去了下观景台,又拍了夜景

南靖土楼观景台驿站

民宿单独拿出来说一下吧,这个民宿需要爬到半山腰去,老板家妈妈还帮我把行李箱拎了上去

南靖土楼观景台驿站图片

老板家种了很多菜,还晒着各种我不认识的草,还有掉在地上捡都捡不完的杨梅,我也吃了不少

南靖土楼观景台驿站图片

老板家妈妈带我去各个土楼转悠了一圈回来差不多可以吃饭了,等晚上再去观景台看夜景,民宿老板又投喂了碱水粽蘸蜂蜜

南靖土楼观景台驿站图片

这家民宿同时也是个饭店,晚饭我点了个土鸡白牛奶根汤,当地人口味太淡,只能蘸辣椒油吃

南靖土楼观景台驿站图片

晚上从观景台心满意足回民宿收拾睡觉了,我觉得我运气是不错的,本来一直说南靖会下雨,但是并没有下,如果下雨参观土楼和爬观景台肯定会很不方便。

其实夜里睡觉还是有点害怕,主要是因为太安静太黑了,灯一关真的是一点光线都没有,这种民宿也不可能有夜灯,不过睡的也不错,一觉醒来快九点了。虽然民宿提供的15元早餐不算太丰盛,但是早上温度还不高,在这样的环境里吃饭心情也是好好的

南靖土楼观景台驿站图片

这一天正好是农历十五,民宿老板娘说每逢初一十五他们都要拜观音,甚至还放了两挂鞭炮,当地人应该都是信观音信妈祖的。

不过我就知道有些事情没有那么顺利,昨天晚上预约好的顺风车车主怎么都联系不上,估计是嫌价格太低。幸好昨天送我来的顺风车司机主动和我联系要不要用车,虽然价格贵了一点,但是我实在不想去坐那个时间不定的景区大巴(关键景区大巴要去村口搭,而且到了服务站还要再打车去动车站),而且民宿老板说,那个司机的价格已经算便宜的了,即便是他们村民自己开车送客人去动车站也还要贵50呢!

于是继续坐在民宿等车,好在老板投喂了一些水果、客家饼还有茶水,如此这般,我肯定只能买他们家一包金线莲茶以表谢意了,其实金线莲茶还是很好喝的。

第5、6天:泉州

泉州古城

这次整个行程里我觉得最满意最好玩的应该是泉州,虽然在泉州待四天三晚,但是感觉很多地方都没有玩到,主要是天气太热了,白天尤其是下午不想出去逛,所以我其实在第4天的下午就已经到了泉州,但是并没有出去,晚上才去古城里逛,但是古城里有很多寺庙,晚上肯定就已经关门了,所以在第6天的下午我又去古城里逛了一下,就把两天的照片放一起吧!

首先是开元寺

泉州古城图片

寺庙里的榕树总是很多,这里好多人在拍照,各种服饰甚至各种朝代

泉州古城图片

这个应该是东塔——镇国塔,要让西塔——仁寿塔和东塔合个影太不容易了,必须出去找个高处

来都来了,干脆找找西街上的网红打卡点

好像是一个民宿兼咖啡馆的外墙上的图,并不临街,要从一个小巷子进来

泉州古城图片

买他们家的饮料就可以上五楼咖啡馆来拍古城全景,尤其是开元寺双塔,于是我花了38大洋

泉州古城图片

下午时候开元寺这边是背光,效果并不是很好

泉州古城图片

很多店的二楼其实都可以上去拍照,网上介绍比较多的是霸王茶姬西街一号店,不用买饮品就可以上去

反正上来了就多拍拍西街全景吧

泉州古城图片

放大看看钟楼,其实就是个交通灯

这是晚上的西街

泉州古城图片

晚上的钟楼,来之前我以为怎么也得和西安钟鼓楼一样是一座“楼”吧,原来就是这个

泉州古城图片

钟楼往北一点,应该是泉州影剧院的墙上有“泉州”两个字,其实这样的设计太多了

泉州古城图片

据说对面的一个旅拍还是酒店,可以上去俯拍这两个字,我就不折腾了

然后再折返往南走,就是基督教堂门口这个“爱”字,其实它对面也有个福字啊,怎么就没人拍呢

泉州古城图片

这个基督堂就在中山路上,这边都是这种典型的骑楼,还有古城里非常方便的小白,招手即停,一人两元

泉州古城图片

中山路一个岔路,叫“花巷”,看起来比较热闹,我开始还以为是有什么网红店,看着又不像,后来好像听说是有明星过来拍戏?我也不太清楚

坐了个小白去文庙

泉州古城图片

泉州出了不少状元榜眼探花呢,竟然文武状元都有

从文庙出来周围溜达一下,看到了正在装修的正音书院。要说这次泉州之行最大的遗憾就是没有看一场正儿八经的南音表演。可能是水平最高的南音艺苑本来每周三都有演出的,结果偏偏就只有昨天没有。

泉州古城图片

网上有人告诉我金鱼巷里有个古城南音阁,我甚至都在网上联系了老板,昨天说今天应该有演出,今天又突然说不演了。

泉州古城图片

文庙外面的文庙广场,晚上有很多市民在这里活动,非常热闹

泉州古城图片

走了很久也饿了,一路上看到很多姜母鸭,而这一家人很多,还开了三个门店,于是就它了

泉州古城图片

不过这一份126,还不卖半份,对我来说确实有点浪费了。后来我在网上看到很多人说这家不好吃,因为太咸了。我倒觉得可能是当地人口味太淡,反正我觉得咸鲜正好,还是好吃的,不过也有可能不够正宗

古清净寺,据说还是86版《西游记》的取景地

泉州古城图片

通淮关帝庙,这一段时间晚上都有活动,今天是高甲戏表演,非常热闹,大概也是唯一一个晚上还开放的寺庙,我也进去看了一下,寺庙里不能拍照,据说这里许愿特别灵验,我反而不敢随便许愿了,在外面仔细看看,整个寺庙的装饰特别精致

泉州古城图片

最后一站准备去天后宫,距离比较远

蟳埔村

虽然泉州满大街都是簪花,但是我还还是决定去一趟蟳埔,因为最开始就是从这里起源的嘛!我问过去过的人,他们说满大街的随便找一家都行,可以只换衣服和簪花,不化妆也不要他们拍照都可以。我在小红薯上也找了一下,眼花缭乱,而且都拍得差不多,于是真的是随便找了一家,他们家主打是用真花簪花,所以可能略贵。不过我也早猜到了,什么服装化妆拍照都是小头,最后的大头一定是选片和修片。但是我这次出来本来就没打算省着,以前也很少拍照,这种什么旅拍跟拍几乎就没有过,只要能让人开心,花点钱就花点吧!

蟳埔村图片

我选的这家就在进来的主干道上,很好找

蟳埔村图片

服装我选的是蟳埔当地的特色服装,不像旗袍那么显身材,比较能够遮丑;化妆我要求别给我化什么网红妆,比较日常,今天一整天就顶着这个妆溜达了,只是他们的化妆品显然很差,稍长一点时间后,连我这高度近视眼都觉得不能看;簪花确实用的真花,还有水珠和花香,但是纯真花簪的比较小,所以后来还是加了一些假花,才能达到大家一般印象里的那个体量。

蟳埔村图片

拍完以后拆下簪花的时候还有点舍不得呢,于是买了一串真花的头饰,可以像发卡一样戴着,不会显得太招摇,结果今天被问了好几次戴的是不是真花,看来真花簪花的其实并不普遍。

蟳埔村图片

然后在村子里找了些网红点拍照就行,那效率杠杠滴,关键摄影师也超能提供情绪价值,说得我简直觉得自己天赋异禀,动作表情一步到位,那拍得就更快了

别看这里不起眼,估计修完图很好看的

蟳埔村图片

蟳埔村很有特色就是蚵壳厝,墙壁上嵌了很多蚵壳,非遗馆里介绍这个村子里的妇女以前就是靠剥螃蟹牡蛎生蚝之类的海鲜生活,所以也算物尽其用。现在我看很多餐馆的外面也有很多妇女在剥生蚝,另外,蟳埔的蟳就是螃蟹的意思。

蟳埔村图片

村里的网红点还有妈祖庙,我也去拍了,但是人太多,不可能拍出纯景色来(不过说真的,今天非周末其实人已经算少的了,可以想象周末节假日的盛况)。还有蟳埔的海边,最好是下午五六点退朝时再来拍。

最有套路的地方来了,原图是都可以发给我,但是可以选一些进行初修和精修,到我这个年纪和状态,当你看了一眼哪怕是初修的照片之后,都不愿意承认原图里那个人是自己了,对比之下简直惨不忍睹,顿时觉得多花点钱就多花点吧,总比辣眼睛的好

最后买了两个很漂亮的簪花冰箱贴回去,泉州这边的文创也不错,冰箱贴啊小摆件啊都挺好看的,但是确实比较贵

泉州非物质文化遗产馆

我没有在蟳埔村多逛,直接打车去了泉州非遗馆。泉州的博物馆好像很多,这附近还有海交馆,木偶剧院附近有闽台缘和泉州市博物馆,我觉得选一个即可,内容太丰富了,根本消化不了。

泉州非物质文化遗产馆图片

别看外表不起眼,我看讲解器上显示起码有42个非遗项目,待我回家后慢慢整理,这里只放几个特别推荐

永春纸织画

泉州非物质文化遗产馆图片

彩灯(泉州花灯)

惠安女服饰

泉州刣狮

德化瓷

其他还有很多好东西,两个多小时走到腿疼也是值得的,据说另外几个馆有可能更好看呢!

南少林寺

早上打车的时候,司机强烈推荐南少林寺,我看离晚上的木偶戏还有时间,而且离非遗馆不远也就去了,网上一查还有个半小时的武僧表演,50元钱,下午四点半开始,于是就去了。后来才知道今天有免费的公益讲解,但是到50分钟,我去的时候已经时间不够了,等演出结束再出来,人家的活动也结束了,所以寺庙就只能简单看看了

这个小朋友只有4岁,奶凶奶凶的,还会要掌声,真的超级可爱

泉州木偶剧院

木偶戏表演是必须要看的,这票真的得在小程序上抢的,提前一周放票,一天之内还能买到,第二天基本就不可能了,周三的演出尚且如此,那周末的就更不用说了。演出有两场,六点半和八点,我为了以防万一买的八点的,其实今天还是到早了,这边不知道是不是算很偏僻,其实离古城并不太远,但是周围什么都没有,我可以确切地说,连便利店都没有!

今天要演的就是台上显示的这五出折子戏

泉州木偶剧院图片

小沙弥下山,小沙弥的动作特别可爱

泉州木偶剧院图片

钟馗醉酒,这钟馗可以拿酒杯抱酒坛,还可以拔剑舞剑收剑

泉州木偶剧院图片

驯猴,这猴子也是背箱子弹吉他骑自行车样样精通

泉州木偶剧院图片

元宵乐,这是一出大戏,出场人物众多,各有绝活

上图四个瞬间换装就成了下面四位仙女

狮子舞

这个舞狮不是直接操纵狮子,而是狮子里面是真还有两个木偶,最后还有一个木偶可以骑在狮子也就是两个木偶身上,只可惜我手机电量不足,没有拍下这一段。

最后也因为手机电量不足没能和木偶们合影,匆匆拍了一张猴子就走了,看这密密麻麻的线,竟然能不打结

泉州木偶剧院图片

出来以后最大的问题是不好打车,因为同时打车的人太多了。附近有公交车站,但是写的收班时间都很早,我们看的第二场出来都九点多了,但是我也还是看到有公交车的,不清楚怎么回事。

洛阳桥

其实泉州能玩的地方挺多的,先前计划的行程都完成了,那就随便找个不太远的地方玩儿吧,主要是太晒,实在不想去海边了。

于是选择了洛阳桥,是的,洛阳桥不在洛阳而在泉州,这座桥最特别的就是始建于北宋,连接洛江出海口的两岸,所以是第一座跨海大桥哟

我是先打车到了蔡公祠附近,就是为了纪念建这座桥的泉州太守蔡襄

路过了一个刘氏家庙

然后就到了洛阳桥

洛阳桥图片

值得一提的是桥下伸出来的这种三角形的结构,好像叫“阀形基础”,为了巩固基石还创造了“种蛎固基法”,即在基石上养殖牡蛎

洛阳桥图片

江心这是个岛吧,地图上说是“西川甘雨”

岛上有个陈列馆

其实洛阳桥一开始叫万安桥

洛阳桥图片

桥上的广播一直在播“请大家不要下水游泳”,结果我就看到一个人在游泳,不过还挺有安全意识

我竟然就走到了惠安县境内

宝箧印金塔

洛阳桥图片

走过了整座桥,应该有大概一公里长吧

岸边这个应该就是蔡襄的雕塑

昭惠庙

其实几百米之外就是“万安传统古村落”,据说可以看到很典型的闽南村落的样貌,如果不是天气太热我可能会去的,但是当时我只想赶紧喝杯冷饮。

路上确实有一些主打文艺气息的店子,但是现在淡季,总感觉冷冷清清,我一直走到可以打车的地方,发现一个叫邮局咖啡的地方,进去才发现这里的几个店员都是聋哑人,这也不失为一个扶助就业的方法。

第7、8天:福州

福建博物院

当初设计行程的时候生怕平潭岛人太多,所以不想周末过去,于是就先在福州玩两天,对福州的景点也不熟悉,只知道三坊七巷,最多再加个博物馆吧,一天半的时间绰绰有余,正好也可以休息一下。

这些天一直在关注台风“蝴蝶”,就在这一天应该在海南广东一带登陆,对福建的影响可能不会很大,但是下雨天真的也不方便逛街。我在火车上还计划了一下,首先是发现有一个“闽江夜游”,进而发现附近还有上下杭和烟台山公园,下午加晚上应该可以搞定。

早上从泉州出发的时候依然是大太阳,到福州时明显就阴沉了下来。等我收拾好从酒店出来的时候,雨下得正大,这个情况去逛烟台山和上下杭显然不合适了,于是就决定去福建省博物院。

福建博物院图片

这可是博物院不是博物馆啊,级别应该是更高的,但是给人感觉不是太好,内部有点混乱,常规的展收费的展混在一起,也没个明确标识。我们首选的还是当地的历史文物,在9号厅的“福建古代文明之光”。

福建博物院图片

这么多文物我大概又拍了一百张,到底哪些更值得一看呢,我认为展厅最后给了提示,那就按这个来吧

石砍砸器

彩陶壶

原始瓷尊

青铜大铙

铁犁形器

青釉鸡首壶

“王延翰”铭铜鎏金狮钮香炉

福建博物院图片

陶高髻拱手女俑,这个发髻非常夸张

建窑黑釉兔毫纹碗

鎏金银执壶

如来立像

德化窑白釉荷叶洗

德化窑五彩云龙纹盘

除此之外还有很多有意思的东西,我印象中好像有介绍一个状元的女儿叫黄昇,嫁给了赵匡胤的多少代孙的,只结婚了一年就去世了,她的墓里出土了很多有价值的文物

五代闽国王后陈华墓中的孔雀蓝釉陶瓶

对泉州洛阳桥的介绍

还有一个展厅是福建苏区文物展

福建博物院图片

我也不太懂文物的价值什么的,可能是这里没有网上大家讨论多的网红文物,所以名气显得不那么大。另外,虽然这里介绍了古代福建地区的历史发展,但是没有让人感受到闽南文化的特色和形成过程,后来在网上看到有人说是因为福州不是闽南文化的中心?

上下杭

“闽江夜游”是晚上八点的,从博物馆出来时间还早,所以还是决定去上下杭逛一下,完整地说是“上下杭古文化街区”,网上很多人说和三坊七巷很像,我准备去逛逛,顺便吃个饭。

本来时间是计划很好的,但是福州的交通有点糟糕,而且在博物馆半天叫不到车,也有可能是周末了吧,反正打车花的时间有点长,只在上下杭逛了整整半个小时。为什么这么准确,因为我租的充电器显示是31分钟。

其实从博物馆出来就没下雨了,这个天色伴着傍晚从云层里投射出来的一些光线,还是挺好看的

三通桥

上下杭图片

三通桥旁边的树上有彩虹,可惜手机拍不出来

闽江夜游

从上下杭步行就可以到闽江夜游,我到好多城市都会坐当地河流上的游船,欣赏当地城市的夜景。福州的夜景有点出乎我的意料,不是简单的让江边的高楼大厦把灯亮起来,甚至也不是设计一下灯光的颜色效果。而是有专门的灯光秀来展示和介绍这个城市的历史文化,以及当今的发展,还是用了点心思的。

闽江夜游图片

当地的旅游标语吧,福州福州,有福之州

船舱内还有表演

灯光秀开始了,一共八分钟,伴随着船上的解说,展示了不少项目

最后这个必须定格

闽江夜游图片

我发到盆友圈,很多人说和武汉的很像,各地的晚间游船不都是看着两岸的高楼亮着灯光嘛,但是一定要结合着解说来了解当地的风貌,怎么可能真的都一样呢!

三坊七巷

在第二天就一个目标:三坊七巷。本来以为逛一下很快的,没想到差不多逛了六个小时,好累!幸好前一天下雨,要不然按照我以前的计划,这天的安排应该是上午博物院,下午三坊七巷,那估计有可能逛不完就回酒店了。

首先吃个早饭

三坊七巷图片

福州捞化,这么一看好像就是普通的一碗米线而已,我点的是个简单的,就只有鱿鱼,其实可以按自己的需求喜好加很多东西,不过这个米线按照传统应该是这种很细的兴化米线。

海蛎饼

先在外围绕了个圈,先去看了一眼乌塔,应该还有一个白塔,不知道在哪里

三坊七巷图片

林则徐纪念馆,就开了这么两个小门,差点没发现

三坊七巷图片

这边没有茶颜悦色,但是完全不缺类似的奶茶品牌,而且福建产茶叶,味道还真的不错

三坊七巷图片

我觉得这个地方值得一去,这这个老房子如果没有保护修复,肯定是破败得很,武汉当初不就是直接拆除了很多老街区吗

小黄楼

这里的标志——爱心树,这次修得不错,确实是个爱心,不是屁股了

买了个文创毛绒玩偶再合个影

三坊七巷图片

必须说一句,这里的文创店跟多,但是不同的店卖的文创还真有点不同呢,想买的可以好好挑选一下

官巷,以及里面的沈葆桢故居

三坊七巷图片

其实三坊七巷里还有普通民居,当初他们和这些历史名人当街坊,应该也都是大户人家

三坊七巷图片

杏仁豆腐,想起永和豆浆好多年前出过杏仁豆腐,但是这个好像没什么杏仁味,而且这一小瓶20,好贵呢!

福建非物质文化遗产博览苑

三坊七巷图片

福州肉燕很有名,但是我没吃肉燕,这一家主打的是鱼燕,据说只有他们家有,而且是三百年老字号了

三坊七巷图片

我买的鱼燕鱼丸的混拼,感觉这鱼燕好像就是馄饨啊

街景也来两张,这条主干道叫南后街,两边一边是三坊,一边是七巷。今天的人没有我想象的多,可能和天气有关,下了一阵雨,然后就一会儿晴一会儿阴的

三坊七巷图片

这里面有三个景点是收门票的:小黄楼、水榭戏台、严复故居,一个20元,我觉得也不贵,就买了个连票,便宜了0.7元,其实也没啥必要。不过这里最大的好处就是这些故居啥的,都是营业到晚上九点多,让夜游三坊七巷的人也能进来参观。

首先是小黄楼,很典型的三进院落,保护成果展里有它的模型

第9、10天:平潭岛

行程

终于到了本次旅行的最后一站:平潭。

平潭为什么有名,其实我也不知道,大概是杨丽萍的《平潭印象》,或者可能是“蓝眼泪”,晚上大量的发荧光的藻类随着海浪拍向岸边,显得神秘而美丽。但是我说出这个东西更耳熟能详的名字,可就一点都不浪漫了,它就是——赤潮。

除此之外,按说玩儿海岛嘛,就应该住在那里,有钱的住海景酒店别墅,一般的住海边民宿,每天在海滩上面朝大海,吃喝聊天,玩玩娱乐项目,逛逛周边景点,还有赶海,还有出海海钓,再把捡的钓的这些海鲜加工成海鲜大餐等等。但是我似乎从来没有这么悠哉过,海岛对我来说就和玩其他地方一样,纯粹逛景点,说明我还没有从旅游过渡到度假。

平潭岛离大陆比较近,有动车站,有从福州经福州南到平潭岛动车,一共就44分钟。而且平潭岛也比较大,行政上来说是一个县,网上都建议大家第一次来的话就住在县城里,交通和吃饭都比较方便。但是根据我第二天的环岛游来看,有一些海边渔村其实也比较商业化了,那边也有好看的沙滩,住的是当地特色的石头房子,村里也有各种吃食,唯一的就是民宿的卫生可能比较参差。

而平潭的旅游线路分南线和北线,一般建议是玩两天,但是我只打算玩一天,于是综合网上的建议,在南北线的所有景点里选了一些,又在小红薯上找好了一个包车。当然,蓝眼泪也要去看看,虽然现在已经不是最好的时机,但是来都来了嘛!

行程图片
龙王头沙滩

我原本还担心这次台风会不会影响我的行程,但是平潭岛上也几乎没有怎么下雨,反而是多云的天气没有那么大太阳了,只是风很大,我一下火车感觉人都要被吹走。赶情这次台风只影响了我在福州的一小段行程而已。

我这次下了血本,住在县城里靠近龙王头海滩的一个算比较高档的酒店了,非旺季非周末就是有这个好处,我订的最便宜的房间给我升级成了高层海景房

龙王头沙滩图片

收拾好了东西,休息一会儿就直接去龙王头沙滩转转

因为这个沙滩是离县城最近的沙滩,人比较多,15号的天气还是有些阴沉。

蓝眼泪观景点

和包车司机联系晚上能不能去看蓝眼泪,他顺便还给找了个拼车的一起去。小红薯上很多人都说他们已经发现晚上什么地方可以追泪了,具体位置是不说的,要去加群,晚上又会发帖说哪里哪里已经有了,但是地点也是不说的,只发群里,我觉得很多都不可信。反正司机也是当地人,长期带游客,而且他们之间肯定也会互通消息,所以就跟着司机跑吧!

结果晚上开车半个多小时去了北部湾生态廊道,关键黑灯瞎火走海边盘山公路,可把我吓了一下。到了一个小海湾,我们要走过退潮的沙滩,一直走到水边,所以一定要穿拖鞋或凉鞋。据说蓝眼泪最好的观察期是四月底到五月,现在这个时候已经很难有大规模的了,而且这玩意还分自动挡和手动挡,自动挡就是海浪直接带过来的大片的,网上好看的图片基本都是自动挡;手动挡就得自己动手用网兜捞,因为浓度太低,用网兜捞很多以后才能看到明显的荧光,现在大概只能看到手动挡了。

这黑漆漆的海滩,还有超大的风,我这吨位都有点站不住

蓝眼泪观景点图片

这海滩有石头,沙滩又特别软,反正很不好走

有不少人都在努力地用网兜捞

我们也捞了一点

蓝眼泪观景点图片

我们大概七点出发,到的时候是八点,潮水会一点点涨起来,后面的浓度可能还会高一点,我们回到公路上等着涨潮,这海风吹得我人都要傻了,等到十点左右我们又下去海滩

这次浓度确实高一些,用网兜捞的特别明显

蓝眼泪观景点图片

其实海浪打过来的所谓自动挡也有一点,但是只在海浪的最前端,形成的只是一条线,我们的手机根本拍不下来。据说涨潮会持续到凌晨两点,看今天这情况,那时候可能会更好看一些,但是我们显然等不到那个时候了,现在是快被吹傻了,等到两点那就不知道被吹成什么德行了。我觉得今天看到这个情况我已经很满足了,要看到网上那种也太不容易了

潭氏煎包店

第二天就是坐马观花逛景点了,时间也不赶,早上起来先在酒店旁边吃个早饭,司机说这家好,就在我酒店旁边。不要问我好在哪里,反正网上也这么说,人也多。

潭氏煎包店图片
潭氏煎包店图片

福建到处都有的花生汤

坛南湾

今天的天气岂止不用担心下雨,风大还太阳大,我准备的雨伞雨衣都没用,帽子防晒衣防晒口罩都要戴好。

先从南线的坛南湾出发,这里其实就是个度假村沙滩,一大早沙滩上人少,海水都感觉清澈一些,周边也有很多吃的玩的项目,如果是专门来度假的,这里是个不错的选择,

坛南湾图片

这个梯子好像在网上见过,从某些特殊角度可以拍出一步登天的感觉

68海里景区

整个岛上只有三个景区是收门票的,这里35,另外还有将军山和仙人井,都是20。

这里号称是距离台湾最近的地方,与新竹相隔68海里。但是我觉得得加上“本岛”,毕竟厦门到金门更近啊!这里其实分两个岛:限山岛和猴研岛,门口可以搭观光车,单程10元往返20,如果今天太阳没有那么大的话,其实不用坐车,走走就到了。

限山岛

对面是猴研岛

海峡之眼

站在海峡之眼上眺望台湾,当然肉眼是看不到的

猴研岛

猴研岛上最有名的就是这两个拍照的地方

仙人井

这里虽然叫仙人井景区,但是分仙人谷、仙人井和仙人峰,都是天然的风景。这里的景区车就更不用坐了,只到景区门口,里面还是得自己小小地爬一下山。

仙人谷

仙人井

仙人峰

风车海·半岛营地

往上继续开就到了号称“最美环岛公路”,可以看到海上风车了。在一个叫“无涯海”的地方人最多,说明这里最适合拍照

这张现在是我的电脑桌面

镜沙黑洞

镜沙,一边是沙滩,一边是黑色的卵石滩,据说雨天的时候特别出片

镜沙黑洞图片

这里我就没有下去沙滩上走了,这种卵石滩走起来太费劲

长江澳风车田

长江澳风车田,据说这是一个观日落的好地方,可惜今天天上很多云,下午还飘几滴雨,主要是我也不想在这里一直耗到六七点,有兴趣的话可以住到这附近来看

风车森林公路

司机说这里见风车森林公路,我昨天晚上追泪的时候从这里走过了的,昨天晚上黑灯瞎火啥也看不见,所以现在一定要下车拍个照。不过我发现附近有个吃海鲜的地方好像很有名,叫“小白楼”,至于在哪里看到了我也不记得了,最近在网上溜达太多

风车森林公路图片
平潭北部生态廊道

终于到达北部生态廊道,这里有F1~F5五个观景台

这是哪一个我也不记得了,但是这个玻璃栈道好像很有名

玻璃栈道竟然不是玻璃的

玻璃栈道竟然不是玻璃的

让我来拨动一下这个风车

往上面走有更多的观景台

平潭北部生态廊道图片

不可能每个观景台都看的,所以我一直到最高的F5观景台才下车来看看

平潭北部生态廊道图片

到这里为止就可以回程了。

童话小镇S弯

回程路上的网红打卡点:童话小镇S弯。我也不知道这里为什么是个景点,大家都在第一张那里拍照,但是我理解的S弯不是应该是第二张吗?

童话小镇S弯图片
童话小镇S弯图片
毛记海鲜砂锅粥(老店)

此次走马观花一共耗时八个半小时,真的是又累又饿,晚饭当然要多吃点。这家毛记海鲜砂锅粥好像在平潭很有名,司机还说老店要比总店好。

毛记海鲜砂锅粥(老店)图片
毛记海鲜砂锅粥(老店)图片

第11天:平潭-福州-武汉

小结

11天的行程虽然并不完美,但是玩得很开心,希望明年还有这样的机会。

去哪儿用户
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!