1日游

• 玩法/短途周末 穷游

80篇游记中提到
  • 门票价格:10元
  • 开放时间:08:30-17:00
  • 电话:023-63857729,023-86527620,023-63861137
  • 地址:重庆市渝中区人民路173号
  • 简介:重庆市的标志性建筑,外观仿造北京天坛,适合在外面拍照留念。
4篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:023-67701780
  • 地址:重庆市江北区
随记图片

✨ 今年夏天,我走进了重庆的“天坛”!这座65米高的建筑瑰宝,藏着多少故事?

🌞 2025年夏日回忆·重庆市人民大礼堂日记

“穿过人民广场的牌坊,抬头那一刻——我仿佛看见了一座‘悬浮’于山城的天空殿宇。”

🏛️ 初印象:朱红琉璃与山城气质

· 视觉震撼:孔雀蓝琉璃瓦屋顶、朱红廊柱与金色穹顶在阳光下交织,层层飞檐如展翅的羽翼——这哪里是建筑?分明是一首立体史诗!

· 巧妙借势:礼堂建在马鞍山山脊上,需登百级台阶才能抵达,爬升时建筑的崇高感随脚步递增,正是“山城地貌与人工奇观的完美共生”。

📜 历史回溯:一座礼堂,半部重庆近代史

· 时代背景:1951年,邓小平、刘伯承、贺龙主政西南时,为提升城市形象主持修建。从“西南行政委员会大礼堂”到今名,它见证着重庆从西南首府到直辖市的蜕变。

· 传奇设计者:总设计师张家德将西方钢架结构(直径46.33米穹顶)与中国传统元素结合,却一生低调鲜为人知。

🎨 建筑解码:东方美学与西方技术的融合维度 细节解读文化象征,主体仿北京天坛祈年殿,两侧塔楼取形紫禁城角楼,寓意“国泰民安”。

中西合璧:钢筋混凝土框架+三重檐琉璃瓦屋顶,斗拱防雨采光两用,穹顶随温度伸缩44毫米数字之美 高65米,容纳4200余人,穹顶由36片钢架支撑。

📸 打卡攻略:亲测机位与隐藏玩法

3️⃣ 小众视角:

· 马鞍山堂里文创街区免费获取礼堂侧影

· 后山俯拍绿色琉璃瓦屋顶的层叠曲线

💡 旅行贴士

· 开放时间:17:30停止入场(外部拍照无需预约)

· 周边动线:串联三峡博物馆(免费预约)、中山四路历史街区

· 夜场彩蛋:广场灯光亮起后,琉璃瓦映照月色更显梦幻

💭 我的感悟

触摸礼堂斑驳的廊柱时,我突然理解梁思成那句评价:“50年代中国古典建筑划时代的典范”。它不仅是重庆的象征,更是一座城用建筑书写的自强宣言——在琉璃金顶下,读懂山城的过去与未来。

喜欢猫猫狗狗的有福啦

🎀 店铺信息 🎀

名称:Kitten吸猫会所主题猫咖·猫舍·狗咖(观音桥店)

地址:重庆观音桥商圈(具体地址可导航搜索哦)

营业时间:建议提前预约查询

🌟 探店亮点 🌟

🐱 萌宠天堂,品类超多

· 店里猫咪和狗狗的品种超丰富!从布偶、英短到柯基、柴犬,每一只都干干净净、胖乎乎软fufu的,脾气超好随便rua~很多猫猫都是从救助机构来的,在这里找到了新家。

🐾 环境温馨,零距离互动

· 装修是温馨的奶油风,空间宽敞没有异味(说明卫生做得不错!)。猫咪们会在你脚边蹭来蹭去,狗狗也会主动求抱抱,互动感满分📸

📝 贴心小Tips 📝

1️⃣收费透明:单人单次体验价几十元(参考市面猫咖普遍20-70元),包含饮品或宠物零食~

2️⃣安全第一:

· 店内宠物都定期接种疫苗,卫生管理严格

· 但撸宠时记得温柔对待,避免过度亲密接触(比如把脸凑太近)

💬 个人体验 💬

我待了一个下午根本不想走!!🥹有只叫“Boji”的猫猫一直趴在我腿上睡觉(不过每只猫猫性格不同哦),心都化了~店员小姐姐们也超nice,会给你介绍每只宠物的名字和性格,能感受到他们是真心爱这些小动物

#重庆探店#猫咖狗咖#下班好去处#重庆观音桥 #没人能拒绝猫猫

📍点击定位直接导航→Kitten吸猫会所(观音桥店)

声明:本文仅为探店体验分享,店铺具体信息(如地址、收费、宠物种类等)请以实际到店为准哦~

随记图片

北仓文创的深夜,是微醺的长谈

✨【重庆探店】北仓必打卡!神仙咖啡馆+小酒馆一体!

🏮 店名:Nirvana Cafe&Bar

📍 地址:北仓文创街区(导航可达)

🕒 时间:10:00-24:00(白天咖啡晚上酒)

🌟 推荐亮点:

☕️特色饮品

-「北仓记忆」咖啡:融入重庆老荫茶,桂花香超特别

-「霓虹夜话」调酒:伏特加+洛神花,颜值味道都在线

🏭 环境满分

外部是老厂房改造的工业风,红砖墙+绿植+玻璃房白天明亮温馨,夜晚氛围感拉满

每个角落都超好拍!

📸 打卡tips:

· 必拍位置:红砖墙、悬空书架、霓虹灯窗边

· 人均:咖啡30+,酒饮60+

· 周边好逛:文创市集、手作店、艺术展览

💭 体验感受:

在这里度过了一个超chill的午后!阳光透过红砖超治愈,从咖啡喝到小酒,根本舍不得走~

#重庆探店 #北仓文创街区 #重庆咖啡店 #网红打卡