游走在天堂的花园——尼泊尔

By 小墨200 2016年11月16日 10:30 浏览 0

  • 我一直说,尼泊尔之旅是我所有旅行中最难忘的一次,也是我在旅行后的记忆里深深迷恋的地方,所以这是一篇对我非常有纪念意义且包含了很多我个人情感却又迟到很久了的旅行日记。

  • 国土面积仅占全球面积的0.1%。但这里生长着800多种鸟,500多种蝴蝶,600个特有植物,319种兰花,在方圆20公里的范围内有7处世界文化遗产……

    庙宇多如房舍,节日超过一年的天数,2000多万人口有3.3亿神祗……

    她是高山的国度,但却阳光明媚,鸟语花香;在不满15万平方公里的国土上,拥有8座8000米以上的高峰;她是世界上海拔差异最大的国家。可以穿着短袖短裤欣赏世界最高峰……

    她又是丛林的国度。她还是动物的王国。可以住在原始森林里,骑在大象的背上,和孟加拉虎同饮,和独角犀牛跳舞……

    她绝对是探险家的天堂:登山、徒步、漂流、攀岩、蹦极、跳伞……

    曾经,她被被誉为是离天堂最近幸福指数很高的一个国家,,她还在“人一生必须去到的50个国家”中排名第三……

    她就是尼泊尔。

  • 然而2015年4月25日的一场无情的大地震让这个原本一片祥和的国家大受创伤,甚至跌入谷底。这个曾给了我无限美好回忆让我非常想念的地方, 我除了祈愿世界和平健康平安灾难不要在降临以外,也只能很无力的祝愿他们早日从困境中走出来。

    事隔两年在整理这篇游记,主要是因为怀念。好在大部分文字都是之前在路上所记录的,重新整理一遍就好。

  • 2014年10月19号,我从高域西藏通过陆路的樟木口岸过境到尼泊尔,历经一个月的尼泊尔之旅。

    从西藏到中尼边境到加德满都,感受从千里冰封的高原雪域来到鸟语花香的尼泊尔平原谷地;从加德满都到帕坦再到巴德岗,领略了尼泊尔谷地的三大宗教建筑之美;从加德满都再到博卡拉,再进入安娜普尔娜山区徒步,在阳光和雪山的映照下,一路经过美丽质朴的田野和村庄;从博卡拉到奇特旺,在古老的村庄,在大象背上,感受自然原始之美;从奇特旺到蓝毗尼,朝圣佛祖释迦牟尼诞生之地。

  • 在神佛满天的加德满都和繁华的泰米尔,我在这里经历了尼泊尔很盛大的节日——光明节,亲眼目睹了全民沸腾的景象,也亲身感受到了当地人民的纯朴与热情。

    在巴德岗,在那个宁静的小镇上啥事也不干,躺在小屋露台的木椅上,仅仅是为了等候清晨的日出和黄昏的日落,仅仅就是晒晒太阳,看天边恢宏壮观的喜马拉雅山。

    在美丽的博卡拉,那个坐拥湖光山色的世外桃源般的美丽山区,在费瓦湖的上空,体验了我人身中的第一次飞翔。

  • 在四周满是雪的珠峰山跟前,凌晨4点半,用结冰的水洗漱,然后沿着漆黑的小路,顶着满天的星斗爬上小山坡,万道霞光洒满7350米的喜马拉雅,也洒满了我的一身,如在天堂。

    在奇特旺,在大像的背上,一路颠簸一路走过黄昏的村庄,走进幽深的原始丛林,走进夕阳西照的河流,看到了珍稀的独角犀牛,还看到了堆的跟人差不多高的蚂蚁洞。在这里,人和自然是那么的亲近。

    在蓝毗尼,这个被誉为“最后的净土”的地方,佛陀释迦牟尼诞生的地方,佛教最神圣的所在地,我在这里找到了我自己最平和的心情,也感受到了信仰的力量。

    ......

  • “Come From? Japan? Korea? ”

    “No! China!”

    “Chian?!Oh!China! Very Nice!”

    在尼泊尔,我每天都要碰到无数次这样的对话。这是一个让人感觉温暖的国度。

    “Namaste!(您好!)Namaste!”

    在尼泊尔,从早到晚每天都要双手合十说无数遍。不论是在繁华的加德满都,还是在偏僻的博卡拉山区。尤其是在博卡拉安娜普尔娜山区徒步的时候,一路都有不断的当地山民或是来自世界各地的游客热情地跟我打招呼,单纯的笑脸使我无法拒绝,但最后都没有力气一一再回应了。

  • 在尼泊尔,视线似乎永远离不开连绵的喜马拉雅山,在小镇的寺庙与街道上闲逛,抬头看到的是她;清晨睁开惺忪的睡眼,推开客栈的窗户,第一眼看到的又是她;穿梭在原始丛林里,透过茂密的树枝的缝隙,还可以看到她;就那么如海市蜃楼般缥缈地呈现在你面前,让人常常忍不住双腿发软,只想一下子就这样跪下去。或者,开始怀念那些生死与共的山友们和在雪山中攀登的日子。

  • 这是神的国度。数不清的神祗,隐没在尼泊尔的城市和乡村。游走在加都街头,或者帕坦的小巷,一抬头或一转角就是一个香火旺盛的庙宇,那是昆湿奴或者湿婆在注视着芸芸众生的凡间。更不用说神秘的活女神库玛丽(Kumari),在重重孔雀窗和森森黑庙之后,惊鸿一瞥之间,露出高贵凝重却稚气尚存的面孔。

  • 十月份的阳光明亮而温暖,城市的街道略显混乱和嘈杂,但又有着亲切备至的气息,是纷乱世间一份有条不紊的平实存在。挂着鼻涕长着幽深大眼睛的孩子们到处乱跑,穿着鲜艳纱丽的妇人在庙宇回廊里聊天,小贩使劲把银饰擦得晶亮的,穿着黄袍的瘦骨嶙岣的苦行僧额头涂着白色的标记,招贴画中艳丽的印度女星妩媚地娇笑,黄牛在街头旁若无人地悠闲行走,野狗在阳光下懒洋洋地打着瞌睡,男男女女在街头的水龙头下清洁身体,就那样自然地袒露着,没有一丝一毫的亵想……

  • 这是神的国度,也是普通人的城市。在这里,天和地,人和神是混二为一的。

    尼泊尔的点滴都让我着迷。亘古连绵的喜马拉雅雪山、不绝于耳的梵音缭绕、乐天知命的勤劳人民、美丽天堂般的自然童话。这是我心中的尼泊尔,一句namaste就可以走遍的国度,那片喜马拉雅脚下遗世独立的土地。

    等我,尼泊尔。总有一天还会归去。



  • 千百年前,一位仙女遭贬下凡,为消孽障,欲建佛塔。她向国王恳求:请您赐我一块牛皮能够围起来的土地。国王心想:牛皮能有多大,好吧。于是,她将牛皮裁成细线,圈出博达纳特佛塔(Boudhanath Stupa)初址。

    博达纳特大佛塔是加德满都谷地中的七个世界文化遗产之一,也是世界最大佛塔之一,据历史学家考证,博达纳特大佛塔至少已经存在1500多年了,1979年列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。位于加德满都市中心约七公里处。

  • 走近佛塔,走近顺时针旋转的人潮,仿佛感觉到生老病死漩涡里苦痛的众生,一轮又一轮,无穷无尽,簇拥出白基金身的宏伟佛塔。

    清澈的蓝天和彩色的经幡、油亮的转经筒,让人不由到找到内心的一些平静。还有白塔上那些灰色的鸽子,真像一颗颗灰色的珍珠洒落在白色的纱丽上。而鸽子神态自若,就像一群天使,为人们带来祈福和平安,那神态除了和平自由,还有些可爱。

  • 佛塔底座像个半圆的球,太阳的照射下白色晃得人睁不开眼;塔上还有一片一片的黄晕,听说是圣徒来敬神在上面涂抹的香料酥油等。那些香料在阳光的暴晒下融化,于是塔沿上也流淌着一道道凝固的“香渍”。

  • 塔座上面是方形塔体和十三层的方锥体塔顶,尼泊尔语称作哈米嘎(Harmika),意思是尖顶的塔。塔体和塔顶的表面全部饰以镀金的铜片,在阳光的照射下金碧辉煌。方形塔体的四壁各绘有一双慧眼,这是尼泊尔 “柴特亚”式佛塔特有的重要标志之一。这目视四方的慧眼意在警示世人:“佛的眼睛永远注视着你,要多做善事,戒除恶心”,与俗话所说的“人在做,天在看”一样的意思。在慧眼的下方有一个红色的像问号一样的鼻子,这是一个尼泊尔数字“1”,在藏传佛教中它的含义是“不二法门”,法门即修行佛法的门径,谓直接入道,不可言传的法门。佛法认为只有止恶行善,方能离苦得乐,亦有宇宙万物和谐一体的意思。

  • 佛塔下是一个很大的广场,广场上人来人往、熙熙攘攘。广场周围,圆桶般箍起一圈屋舍,多为三层,红、黄、白相间,或商铺,或旅社,或餐厅,或庙宇。仿佛置身西藏,前后左右,门窗内外,踱步的,呆立的,转经的,默祷的,烧香的,磕头的,长跪的,枯坐的,问好的,躲闪的,除了游客,便是一张张黑红面孔的藏族信众。

  • “什么叫清静心?我们一直在修法,但是心还是不能清静是为什么呢?清静的心是什么样的感觉?”

    “一个清静的修行人随时能感受到:外在是一个清静无别的,辽阔的世界。向内看是一个无比深邃的,明光的内心。可惜我们一辈子都在往外看而从不看自己的内心。到底是什么原因呢?我们在修行过程中有太多太多的向外的追求而迷失内心的光明!”

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小墨200

独立摄影师、自由撰稿人、各大旅行网站的签约旅行家。爱旅行爱摄影爱记录,对于我来说不去体验未知就是浪费生命。
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