七月,独自背包.‖转角一场美丽邂逅

攻略   >  银川旅游攻略   >  七月,独自背包.‖转角一场美丽邂逅

• 出发日期/2013/07/21

前记

眺望的是苍茫  手触的是荒凉

没有大山的阻挡   没有大树的遮阳

草间遍布的牛羊  漫漫黄沙里的巨浪

让你唯一所能敬仰 是那空旷的模样

关于

自上次《四个女生自驾川滇线之致我们终将逝去的青春》回来后,两个月的时间说长不长,说短不短。也许你们会问,为什么我有那么多的时间旅行?其实,这是一个承诺,一个爱的承诺,在我即将步入婚姻殿堂的那一刻,我希望这二零一三年,完成我的梦想——旅行一年。

很多在路上结伴的驴友会问我:下一站去哪?我的回答永远都是:我也不知道。我内心的不定性因素太多,我没有按部就班的行程,没有严密周详的计划,更没有中规中矩线路。计划赶不上变化对我而言简直就是家常便饭。我的下一站,永远都是在结束了这一站之后才能定的下来…)我的出行是一个背包、一部单反、一张单程车票和一颗说走就走的心就可以决定的。强大的暴走心情 让我一刻也安定

西宁西站
  • 电话:(0971)7196452
  • 简介:位于青海省西宁市城北区大堡子乡,离西宁站12公里,离格尔木站802公里。 【主要目的地】西宁西站多为空调快车,大部分发往西部和北京、上海等城市。

火车到达西宁西车站时是7月21号下午18:13分,晚点了将近半个小时,而就是这半小时给我来了个猝不及防:之前在网上预订的彩门青年旅舍告知,他们只保留床位到18点,而我刚好18点没给他们打电话确认,所以他们把我的床位给取消了!取!消!了!现在,没房了!要知道,在这个“高原之魂”的青海此时此刻正是旺季,在火车站出口,望着成群结队的背包客们,我不免心凉了一截。不由分说,掏出手机,挨家挨户的打电话咨询,终于,在赞巴拉青年旅舍订到一个床位

青海赞巴拉国际青年旅舍西宁店
  • 电话:0971-8450801
  • 地址:青海省西宁市城西区七一西路湟岸巷10号

朋友的朋友俞杉此时此刻也在青海,就这样,异地相识的两人结伴同行,在青舍跟着北京的两个女生和来自西安的几位大姐们拼车贵德一日游

5篇游记中提到
  • 门票价格:20元
  • 开放时间:8:30-17:00
  • 电话:0974-8561262
  • 地址:迎宾西路河西镇清真寺东南门

这就是包车师傅带我们去的第一站:拉鸡山   真的很坑爹!!!啥也没有,就一过路的休息点,只因海拔高了些,在路上的一个提示牌!汗颜!

贵德黄河段

天下黄河贵德清!相信大家都过这句话吧!感受迎面扑来的河风,顿觉凉爽无比。其实,看景好比读诗,各人感受各不相同,那意境,那美妙,要靠心灵去感受。有些风光,任你巧舌如簧,也极难描绘。何况眼前这山水灵气,波光云影,一闪而过,那美要靠自己去捕捉。

194篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:8:00-18:00
  • 电话:0971-2210188
  • 地址:青海省西宁市湟中区金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

塔尔寺的转经筒,站在这里,不免想起仓央嘉措的诗词:

那一月,我转变所有经筒,不为超度只为触摸你的指纹

那一年,我长跪手捧尘埃,不为朝圣只为感受你的温暖

那一世,我翻越十万大山,不为修来世 只为路中与你相遇。

那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜 我忘却了所有

20篇游记中提到
  • 门票价格:40元
  • 地址:青海省西宁市城中区
  • 简介:号称“小香港”,以小吃居多,有许多烤羊肉摊,挑人多进,味道不会差。酿皮、酸奶、甜醅、羊肠面也很不错的。

回到青舍后,不容多思,拉着俞杉就是往水井巷走,听说那是饰品一条街,在那可以尝到正宗的清真酸奶!!!来过西宁的人,没有不留恋酸奶的,一勺子下去,感觉挖开了一碗鸡蛋羹,又酸又甜,非常嫩滑浓稠。

水井巷图片
水井巷图片

18篇游记中提到
预订
  • 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0974-7553999,0974-8519826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。

贵德一日游结束后,西安的几位大姐们第二天的火车回家了,而我和俞杉又在青舍结伴了两位重庆的女生继续我此行目的地之一的青海湖了,奈何 天空不作美,环湖的第一天上午还是晴空万里,湛蓝的天空,深邃的湖水,几朵棉花似的白云,瞬间化为泡影,黑压压的乌云肆虐而来。。。金灿灿的湖水,顿时 灰蒙蒙一片.........

30篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

这就是 我们在黑马河的住宿了,藏民的蒙古包。别看着弱不禁风的,其实坚固着呢,即使 夜半狂风而至,在蒙古包里的我们依然睡得香甜。丝毫感觉不到外面的狂风凛冽。。。。之前看到很多的游记中都有这样一张相片,一块块参差不齐的石头,被这样垒起来,朝着天空,朝着梦想,朝着远方。。。。就这样静静矗立在这安逸的湖边。带着心里充满希望的遇见,我终于寻找到你——玛尼堆!

黑马河乡图片
黑马河乡图片

54篇游记中提到
  • 门票价格:60元
  • 电话:0970-8679114,0970-8676879
  • 地址:青海省海北藏族自治州祁连县八宝镇拉洞台村
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

第二天,我们到了祁连,因为阴雨绵绵的天气,多少影响了这颗炽热向往的心,但即便如此,带着“既来之则安之”的心情,还是上了卓尔山。

阴霾的天气 似乎并未影响到追逐梦想的人,不知道是旺季使然还是随遇而安的现状,卓尔山 呈现的人山人海 却着实让我始料不及。。。

卓尔山图片
祁连阿咪东嗦青年旅舍

出发去银川

青海行结束后,俞杉和重庆的女生结伴去了张掖,而我坐在青舍大厅开始邮寄明信片,看过我游记的朋友都知道,我有邮寄明信片的习惯,给朋友寄,给路上认识的驴友寄,当然也给自己寄。

当我们都老去的时候,翻开陈旧的盒子,看到年轻的自己,在年轻的时候,我们不再虚度光阴,我们努力抓着青春的尾巴:回想自己年轻时 在某个陌生的城市,某个即将离别的时刻,某个依依不舍的瞬间,提起一只笔,在满是思绪的明信片上,留下一串串 刻骨铭心的记忆!

在犹豫自己的下一站之际,看到青舍大厅黑板上很多的求伴信息,在决定要不要联系发帖人徒步搭车去西藏之余,担心起了雨季的西藏,青海的前车之鉴多少让我心有余悸。。。。最后,毅然订下了

银川开篇

到时已是晚上九点,还好,提前跟跟青舍老板沟通好了,下了火车,本打算坐个公交车去到青舍所在的游乐小区的,一看站牌,自己都被吓了一跳,最晚的一班公交在19点就结束了,无奈之下,只能打车前往。。。入住银川吉祥西夏青年旅舍,整个青舍目前就一个女生入住,当她知道我要入住时,兴奋了半天,立马和我聊了起来,这就是我在银川结伴的高、白、福、美 来自泉州179cm的大美女圆圆。。。

银川吉祥西夏青年旅舍
  • 电话:0951-2023021
  • 地址:宁夏银川西夏区怀远西路86号

第二天,我们就去了趟市内的南关清真寺,下午毒辣的太阳还是把我们给晒回青舍休息去了。。。

银川南关清真寺大寺图片
乘车前往西夏王陵

出发的较晚,直达去往西夏王陵的专线车已经没有了,为此,我们只能坐17路公交车道西夏广场,然后打车前。这里虽叫广场,可这广场在这郊外,打车成了天方夜谭。。。既然无出租车可打,那就试着拦着吧,哈哈哈哈...本想着 这回终于可以尝试搭免费车啦!这站着还不到两分钟,后面一小车就过来了:30元钱到西夏陵景区。。。好吧,搭车搭到收费车了.....一阵砍价之后,从原来的30到了20元成交。

乘车前往西夏王陵图片
55篇游记中提到
  • 门票价格:95元
  • 开放时间:8:00-21:00
  • 电话:0951-5668966
  • 地址:银川市西夏区贺兰山东麓
  • 简介:西夏王朝的皇家陵寝,埋葬了王朝的多位皇帝。

明代诗人云:“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯 ······ ”。当代陈运和诗称“西夏王从历史中策马返回 贺兰山在秋风里沐浴朝晖”。位于银川西部贺兰山下的神秘的西夏王陵是领略西夏文化、寻古探幽的旅游胜地,它以诱人的魅力和与中原地区迥然不同的西夏文物古迹而具有无限的吸引力。

盐池手抓羊肉馆

回到市区后,我们找了家很多人推荐的盐池手抓羊肉馆吃晚饭。。。累了一天,也晒了一天,也该犒劳犒劳自己了...

盐池手抓羊肉馆图片

发去内蒙古阿拉善左旗巴彦浩特镇

就这样在暴晒,暴热,暴撑中...度过了一天的时光,回到青舍后,又入住了两位驴友,一看这阵势,就是玩户外的,晒得跟碳似的:哈哈哈 这就是即将出场的,我此行中 最最重要的两个人 翔哥和大东。原来,他们是某高端户外公司的领队,这次来银川主要目的是探路,因为8月7日,他们将有一批客人,15辆吉普车要横穿腾格里沙漠。而他们俩做为此次活动的领队,就必须先过来打点一切,包括探路...哈哈哈哈 我们赚到了,窃喜中......一阵 交谈之后,我们便融入了这个小群体...大家收拾行囊,带上一些换洗的衣物和必备品,第二天一早,把行李寄存在青旅。然后我们五人,包车出发去了腾格里沙漠所在的内蒙古阿拉善左旗巴彦浩特镇。

发去内蒙古阿拉善左旗巴彦浩特镇图片

在腾格里深处有许多湖泊,远远望去,湖边堆堆盐囱恰似冰雪,湖面泛着银光,犹如沙海冰川。湖上还有野鸭、天鹅等30多种鸟类。平坦如坻的草原上,牛羊成群,骆驼游荡。那里最著名的是通湖草原,地势低洼,原为一沙漠深处的内陆湖,周围草场片片,有很多双峰骆驼。

腾格里蒙古语为天,意为茫茫流沙如渺无边际的天空。故名。沙漠内部,沙丘、湖盆、盐沼、草滩、山地及平原交错分布。腾格里沙漠中还分布着数百个存留数千万年的原生态湖泊。湛蓝天空下,大漠浩瀚、苍凉、雄浑,千里起伏连绵的沙丘如同凝固的波浪一样高低错落,柔美的线条显现出它的非凡韵致。

阿拉善腾格里沙漠月亮湖

站在腾格里达来高处沙丘,你会惊奇地发现一个奇异的原生态湖泊,它酷似中国地图。芦苇的分布则将全国各省区一一标明--这就是腾格里达来·月亮湖。据检测,月亮湖一半是淡水湖,一半是咸水湖。月亮湖是腾格里沙漠诸多湖泊中惟一有海岸线的原生态湖泊,在它3公里长,2公里宽的海岸线上。

阿拉善腾格里沙漠月亮湖图片

进入腾格里沙漠之后,我们没有原路返回,而是当晚21点多,我们从另一头出了沙漠,直接入住了这边贺兰山脚下的广宗寺,听说仓央嘉措曾经借宿的地方。

5篇游记中提到
  • 门票价格:70元
  • 开放时间:8:00-16:00
  • 电话:0951-3948808
  • 地址:宁夏回族自治区银川市贺兰县贺兰山东麓贺兰口
  • 简介:欣赏一万年前古代先民们记录的原始生活,感受质朴的魅力。

清晨难得睡了个懒觉,翔哥和大东徒步探路上了贺兰山,我、圆圆和小严就在寺里闲晃着....等待的日子是漫长的,一直到下午两点多,翔哥和大东终于安全归来,手上还抱着只小狗,大东说他们是在山上捡到的,这贺兰山 荒山野岭的,那么小一只狗狗,迟早要饿死掉的。。。就这样,我们的队伍中 又多了一位新成员,因为是在贺兰山捡到的,所以,我就给取名叫“贺兰”了。

银川吉祥西夏青年旅舍
  • 电话:0951-2023021
  • 地址:宁夏银川西夏区怀远西路86号

这样,我们的队伍中 又多了一位新成员,因为是在贺兰山捡到的,所以,我就给取名叫“贺兰”了。带着他回到了银川,但是青舍的老板不让带进去,想着 我们也没法带回家,五个人一致决定,帮他找户好人家,放下行李后,大伙都出门帮小贺兰找新主人,一出院子,有个女生,就问我们能不能给她,她说她朋友特别喜欢小狗。。。就这样,小贺兰终于找到了新主人……

194篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:8:00-18:00
  • 电话:0971-2210188
  • 地址:青海省西宁市湟中区金塔路56号

之后,突然有些许想家了,不过因为上次的茶卡盐湖天气不好,导致了很多的遗憾,所以 一阵纠结之后,还是决定回西宁一趟,但 事与愿违,即使回到了西宁,我还是没法看到茶卡最美的时刻。。。。最后 还只是 去了趟 可以逃票的 塔尔寺,然而 这一次,结伴的两个女生 就是我此次回西宁的最大收获。。。。

塔尔寺图片

游客 :没有出去旅行过,独自一人出行的窍门,能给点建议吗?近期要到银川去。
游客 :看后有行动的愿望哦
qunar_hujou
qunar_hujou : 不错的旅行~~