走自己的路,游历在桂林、厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  走自己的路,游历在桂林、厦门

• 出发日期/2013/11/11

• 玩法/古镇 环游

淡季出行(订了张启程票就出发!)

旅行对于我来说,就是种选择——强迫你、不停地尽快去做出抉择。如果你我都是同路人,敢于选择,破解常规,励志改变自身的生活态度,那就走起——记住我,开始你自己的旅程,祝你快乐吧!

null

睡下铺,一觉醒来到广西!

准备行旅

找朋友拿了两件冲锋衣

null图片

最终挑了两个背包,这次去的几个地方温差不太,没多带衣服。

选路线

看特价航班

null图片

关注天气,南边有台风呢

null

两个背包客在旅游淡季的11月份里,来到桂林,没有提前预订住宿,也没有确定下一站到哪,更没有预订返程的车票,让这些都在途中开始,来一次随心所欲的心灵释放。

出站——来张纪念照吧

桂林站欢迎您!

null图片

(徒步要去hi!)

• 地址:广西壮族自治区桂林市龙珠路2号

开放时间: 淡季:7:00—21:30(12月- 3月为淡季),旺季6:30—21:30(4月-11月旺季)。路线:1、从桂林站出口左走至汽车客运站(一站路程,步行5分钟),进对面路牌雉山路走起,开百度地图导航,不到20分钟来象山南路--景区后门(181中心医院/市直机关象山宿舍区)。2、景区附近有人搭讪要便宜门票不?不用理会,直行走过医院门口,酒业公司,市直宿舍,来到山体下江边,江水对面有一大堆观光乘坐的竹筏。幸运的话,身前就会有人问你要乘船吗?3、如果你想不花钱就在沿江的路上看看那个象鼻是不可能的,沿路高耸的竹子巧妙遮住了象鼻山的美景。所以多少还是要花点银子的。想逃票进象山公园?!点评论吧

象山景区图片

本地人凭有效身份证就不收门票,观光客要花75个银子。

象鼻山是桂林的一个地标

象山景区图片

其实公园没什么好玩的,但也拍了照留影

象山景区图片

象山脚下的酒坊(导游必去)

继续,往前走!

象山景区图片

市直机关宿舍食堂在象山对外供应点,味美价廉。

到了山脚下

这里的黄昏静悄悄

准备拍照吧

挥斥方遒

象山景区图片

渔上人家,自己看着给银子上船吧

行船中

厚道的中年船夫带我俩穷游了老半天

象山景区图片

象鼻山,正点丫!

千姿百态

象山景区图片

右眼下行数十级到南极洞,洞壁刻“南极洞天”四字

那山那水那人

水月洞下心里美

象山景区图片

矗立山头的砖塔雕有普贤菩萨像,因名“普贤塔”。

象山景区图片

不枉此行啊,哟个念相咯

两江四湖(桂林名片)

门票:日游80个银子,夜游(19:30——21:45)190/185(往返)。路线:1、象山出来步行10秒,日月湾码头(或6号码头)买票乘坐游轮; 2、徒步杉湖景区—正阳步行街—靖江王府—伏波山—叠彩山—木龙湖。乘船在桂林,价格有点小贵(老外多了,么得法),不过夜景确实好看。或漫步4个小时,随心所欲,边吃边看,想怎样拍就怎样拍,没人催你,累了就休息下。要是十几站路程坐公交,看不到风土人情就没意思了。

从这里开始

日月双塔

杉湖景区

快乐的自由行

两江四湖(桂林名片)图片

准备好咯,开拍!

两江四湖(桂林名片)图片

杉湖边的地标,周末晚上8:30酒店顶层瀑布倾泻而下很是壮观。

两江四湖(桂林名片)图片

NB的广告:游了银子岩,一世不缺钱

很多旅行团都在这里拍与日月双塔的合照

解放桥上看象山

拐到正阳步行街

大众实惠

两江四湖(桂林名片)图片

准备买顶帽子,江边风大

白天人少

两江四湖(桂林名片)图片

KFC里上WC,稍作休息

靖江王城

内侧

两江四湖(桂林名片)图片

走到靖江王府(广西师范大学)

王爷府下

大步流星

两江四湖(桂林名片)图片

网上功略提到的椿记烧鹅(叠彩店)

null

出门在外,真能做到率性而为?人在旅途,太多的不确定,难以抉择!同伴的电话老接个不停,没办法下周得回单位。行程临时缩短,只好舍弃桂林之行去龙脊梯田的打算,而马不停蹄地赶到下一个必去的地方——阳朔。

null

淡季每隔半小时一趟,最晚是19:30——21:00。这也是旅游城市经营多年的成熟体现,交通得便利。

路线:1、如果走陆路的话,可在桂林火车站广场的右侧,或到汽车客运站(一站路程)乘中巴前往阳朔。2个小时左右车程,25元/人(含3元保险)。

2、一大早从桂林前往阳朔也有直达的游船,费用约180元,景色最美的一段在阳朔境内自草坪-杨堤段,杨堤-九马画山-兴坪段。(游船11点钟左右到兴坪)

null图片

马不停蹄地去阳朔!

夜游西街

1、晚饭在西街“船**”解决,语言不通,排挡式酒家的砂锅饭有点坑——炒包菜,四季豆炒肉丝,盖浇饭的菜量外加两碗3元/份的饭,总计33元。味道呛得第一口就喷,剩下的只有汗流满面往里咽了。老外随处都是,可没见哪个受骗,赶上我领略了一回民俗民风。当时我想:到了老子的地盘是不是也~~算了,继续欣赏美景吧。2、逛到叠翠路边(离汽车站不远),偶进一客栈,女老板姓吴,人厚道,在杨堤码头有自家竹筏(游江时竹排主服务也好),和她订好明日包船游漓江的行程。费用:杨堤—兴坪(全程) 2人游260元/筏;遇龙河(精华段:最著名的三座古桥——遇龙桥、富里桥、旧县桥)2人游200元/筏。个体经营,无标准价,想优惠点评论吧

芒果帮

古董

什么都有

特色织物

• 电话:(0773)8810770
  • 地址:阳朔滨江路20号(近漓江,五悦连锁酒店后面巷子里)

18:00后通过去哪儿网上的“夜销”酒店找到住宿,一天的旅程可以安心结束了。坐落在风景迷人的漓江边,虽然离西街有点远,但比较安静,床位干净,配备齐全,有无线WIFI,24小时热水,房间较大,价位便宜。楼顶提供景观阳台,可发呆或露台自助酒吧。另外客人基本大部分是外国人,留学生神马的,大家在客厅里一起hi,可以艳遇外国小哥或者妹子结伴同游。

观景阳台

房间比较大

24小时热水

大厅提供桌上足球

从汽车站走有点远,要10分钟左右,但是离漓江和西街还很近

null

最早一班6:20发车,票价9.5元/人。上车买票,出发时电告排筏主中巴车牌号,他会去终点站接人。早起,景点人少,好拍照。

游漓江的几种方式:(1)从桂林乘游船到阳朔——这是一种最常见的游江方式,通常为旅游团采用。优点是可以游览完全程风景,时间约四五个钟头,船票散客价为215元。上午九点至十点在桂林磨盘山码头发船,下午二点至三点到阳朔,中餐在船上。(2)徒步漓江——从杨堤乡开始到兴坪镇结束。步行时间约四五个钟头。(3)包船游江——分上下半程或全程,最美的漓江精华段就是由杨堤乡开始到兴坪镇结束。对于时间紧的游客来说,还是乘船游比较好,我选择了精华游:杨堤—兴坪全程。

阳朔漓江景区排筏游

漓江自桂林至阳朔83公里水程,其中一江(漓江)、两洞(芦笛岩、七星岩)、三山(独秀峰、伏波山、叠彩山)具有代表性的漓江风景区是桂林山水的精华所在。桂林山水甲天下,漓江是桂林的母亲河,是桂林唯一一个5a级景区,去桂林一般都要去游漓江,而杨堤至兴坪是漓江的精华段,游这段基本上都会坐竹筏游漓江。一大早船家就将竹筏准备好,加满柴油等着游客了,我们7:50出发。

鲤鱼挂壁

甲天下合影

七仙女下凡

相公山

阳朔漓江景区排筏游图片

水警巡视,须穿戴好救生衣

阳朔漓江景区排筏游图片

早起,还没人(穿救生衣的都是游客)

看——

九马画山码头

螺蛳山

江中筏

黄布倒影

这里有两位总统(中国孙中山,美国克林顿)游过的古朴神秘的渔村,有被印制在1999年版贰拾元人民币背景图案上的兴坪大河背秀丽风景(据说是航拍的效果图)。

交通中巴:1、去桂林(经过阳朔),上午10:45最后一班,下午14:25开起;2、去阳朔,每隔10分钟一趟。

上岸

念念不舍

到兴坪

玩石

野生蜂蜜,蜂不蜇人

兴坪古镇图片

不做观光车,俺要自由行

兴坪水寨

山美水美人会嗲

兴坪古镇图片

看到没——“和平饭店”

跳得欢

松花糖

老街人

原生态

下一个奇迹

早上7:50行船,没特意要求竹筏快慢,10:20到兴坪。逛了古镇老半天,误了回桂林的大巴车。坐在汽车站旁的餐馆里(酒家有WIFI),便认真安排下一站行程。原本计划:桂林-龙胜-阳朔-北海-涠洲岛,一周可搞定!由于下周一同伴要回单位上班,还剩下3天时间只能精打细算了。在饭后近1个小时的研究下,考虑到后期天气因素和返程疲劳度,最后在去哪儿网上预订了两张特价机票——明天飞厦门!

null

在阳朔呆一晚,游遇龙河的计划搁浅了!幸好背包旅行,没什么不方便的。直接回桂林(有得饭吃喽),明天上飞机!

夜色千香,桂林自由行

17:00到达桂林,继续前一天意犹未尽的徒步:象山路—正阳步行街—十字街—阳桥—文明路—民航大厦(纯体力活)。

象山门口

时髦

不一样的感觉吧

青春年华

夜色千香,桂林自由行图片

屌丝名片、撕不烂的纸钱包、摔不碎的镜子都很Q

来一个斜挎小包

夜色千香,桂林自由行图片

公交卡套(两用的哟)

专业吧

麻木

可爱的北极熊

哥们,都是户外的

• 地址:桂林市上海路18号民航大厦正对面

明早11:30的飞机航班,选择在民航大厦住宿,因为酒店门口就是机场大巴接送点,这样我们可以睡个懒觉。正好看到对面南楼打广告有特价房,正规的标准间。哇噻!又节省银子了。

null

最早6:00发车,每隔30分钟一趟,票价20元/人。附近出租车也是喊着这个价,没坐,随大部队走,安全靠谱点。

null

首航准点起飞,中途提供午餐,玩玩飞机上iPad Air,没一点感觉就到厦门。

两江机场

9号登机口

提前半小时登机

起飞

null图片

到厦门上空,开始航拍

航拍1

气候宜人

机场客车出站

再来一张

null

13:00高崎机场出站,从航站楼扶梯口处拿张厦门手绘地图(免费的)下来,按路标指向出门右走10秒,就看到机场接送大巴。有两个车次:1、到厦门火车站,没走这条线路;2、到轮船码头(鼓浪屿),票价10元/人,30多分钟后到达此行的第一站——就想一眼看到海!

跟着感觉走

轮渡4~5分钟可达鼓浪屿那边,每隔10~15分钟一班,因为方便岛民,轮船24小时都有开航。下午快2点到的码头,看见车上美眉和对面挤满渡口的游客都急不可待地前去坐船,我俩一时就没赶热闹上岛去。巴士停靠处,眼前的中山路商业街口人头攒动,往里看的奇装异彩,熙熙攘攘,以及当地近30度的亚热带海洋气候,这一切的反差,让两个刚从桂林飞来的背包客内心百感交集!无形中桂林显得老派,而厦门给人第一印象就是繁华!翻看iPhone上的百度,对比机场送的手绘地图,追逐着海风,徒步哼唱:

跟着感觉走

紧抓住梦的手

脚步越来越轻

越来越快活

心情就像风一样自由

突然发现一个完全不同的我

——跟着感觉走,让它带着我。

海军

兵舰

惬意

演武大道

跟着感觉走图片

看到对面的国姓爷么,那是厦门的地标哦

鼓浪屿,我来了

跟着感觉走图片

一条废弃的火车道,后来成为象征爱情的林荫小道

有大炮

金色沙滩

海上自行车

追逐海风的少年

null

码头下车,沿海边鹭江道向厦大前进,经镇海路、演武大道、民族路(有家“乌糖沙茶面”面馆,真材实料味道好,清晨开业,售完关门),在大学路冷冻厂站坐86路公交到胡里山炮台下车。登炮台远眺大海,漫步厦大校园外的白城沙滩,感受迎面而来的柔软海风,或在景点门口处租辆双人自行车骑行环岛路,这个下午真是非常惬意。后来考虑到周末来厦门玩的游客多,返程车票不好买。于是16:30坐公交去火车站,很英明的提早订好回家的车次。(其实厦大正门口内处就有代售点,或手机预订到车站处用电子自助机出票)

民族路上

人都站到马路中间了

null图片

好东西自然不便宜:一碗沙茶面搭配三四样配菜的价格基本在30元左右(或七、八拾吃个早餐也不稀奇)

null图片

材料新鲜,从不使用冰鲜原材

厦门火车站

厦门车站有两个:一个是新的在岛外,厦门北站(集美区后溪);一个是在市区的厦门站(岛内),梧村汽车站对面。如果行程紧凑,方便的话一定要坐岛内的火车站返程。因为从岛外北站上动车,要在市区厦门站右边买票上楼梯,坐空中的BRT(厦门快速公交)或者直接打的才到。2个站距离差不多32km吧,如何定夺就见仁见智了。

中山路商业街斗牛士中华店
  • 门票价格:人均70元
  • 地址:厦门中山路中华城A区三楼

厦门的日照时间长,但不知不觉从火车站走到中山路,晚上6点多的光景,天也就黑了。这里有厦门最老牌的商业街,人气旺,商品多,好似纽约的曼哈顿、东京的银座、香港的中环、北京的王府井、上海的南京路。商业街里的闽南小吃也是应有尽有,鳞次栉比,目不暇接。在里面的美食小吃街“八婆婆”处买份烧仙草(5元/杯),还要排队等侯,多半是与我一样慕名而来的旅游者。可惜口感一般,她家的汤包应该不错,至少看上去排队的人更多!敝人血脂高尽量不吃海鲜、油炸食物,为了抵御美食诱惑,同时也要犒劳风尘仆仆一天的自己,两个背包客决定晚餐去吃牛排。正好iphone上的大众点评说附近中华城的斗牛士牛排店做团购,西餐自助任意吃!GO!

中山路商业街

假日集市

人山人海

骑楼建筑

中山路商业街斗牛士中华店图片

点任意一款牛排套餐以下餐品免费无限量供应(自助西餐)

中山路商业街斗牛士中华店图片

两个人的晚餐清单,还可参加大众点评团购(76元换100元消费券),实际买单132元

起司蛋糕,59元起

85度C,提拉米苏挺好吃

金鹭首饰

巴黎春天思明店

百姓人家旅舍

2~3天的旅程,出行方便是厦门站,理想住宿则是中山路商业区里,靠近码头附近最好!这样步行几分钟就可到公交站,哪里去的车次都有,十分便利。有人建议在鼓浪屿岛上住家庭旅社更惬意,但对短程旅游的人而言,不光房价比较贵,并且想到市区哪去先要坐船过岸换乘公交的士。幸运的我俩又一次在去哪儿网的“夜销”特价酒店里找到了非常棒的旅舍,性价比高(一楼是自家开的煲仔店,提供免费早餐,3—5楼住宿,安全安静)。周边集聚了不少家喻户晓的特色美食店,如思北沙茶烤肉、莲欢海蛎煎、局口拌面、王师傅的臭豆腐、阿卿春卷、八婆婆烧仙草、欢欢沙茶面、红记德小吃。在串街走巷的分分钟里,能吃到作法最正统的小吃,体味老厦门人的市井生活。

清晨,从旅舍出来

单行道

对面就是南中广场

热闹一条街

null

今天是周六,我们6:10起床,洗漱完毕,步行几分钟就到码头。在渡口右侧售票点买票登船(往返8元/人),开航后发现随行的不少年轻美眉,正埋头苦干地啃着面包喝着牛奶,据说岛上的东东丫贵,一瓶矿泉水就卖到6~10元。估计是岛上卖特产店里的推销员,刚刚我也纳闷是谁起得这么早?相比之下,显得我们有些正襟危坐,又像新人入洞房似的,一直盼望着,沉浸在冒险的渴望中,当这一刻来临时却有些紧张。不是不淡定,而是人家——真是第一次呢~~

鼓浪屿看日出

昂然临风

皓月园的国姓爷

厦鼓海峡

旭日东升鼓浪屿

鼓浪屿与厦门市隔海相望,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,轮渡4.5分钟可达。 岛上的旅游景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆、百鸟园(以上景区联票:100元/人)、龙头山寨、郑成功纪念馆、水操台、鼓浪洞、钢琴博物馆、港仔后海滨浴场、日光岩寺等。游玩线路也简单,因为鼓浪屿的旅游标示很清新,在岛上走到哪,都很美,都会让你舍不得走的。上岛后立马看到一个码头,码头附近有个很大的建筑,很多人沿着后面一直走,其实就是购物地段龙头路上。我们出来的早,几乎没有店铺开门,于是从沙滩边往皓月园走去,准备趁人少登日光岩看全景。

上岛

洗尽铅华

金华时代

海边的新人

环岛路—曾厝垵自由行

中午离开鼓浪屿,在码头公交车站坐29路向环岛路行驶,开始我们的下半程。沿线经过厦大白城、胡里山炮台、珍珠湾、曾厝垵、台湾民俗村、海韵台、椰风寨、马拉松风光赛道、国际会展中心,算是观光环岛30分钟。公交快进市中心,速度也慢下来,我们游历了一番,便返程坐回到民俗村站下车,往曾厝垵走去。没有目的,只缘来时在那站下车的人多,想必应是很棒的观光点。下午2点到那个面对大海的小渔村,就像发现宝藏似的。虽说里面条件不是太好,有些地方新开发的,但有很多厦门特色的小吃店,沙茶面、海鲜、烧烤、吃冰的店,老港记、酒吧、家庭特色旅馆之类的等等,不少文艺青年聚集于此。当然还有像我们这些来厦门旅游的人,特别是周末人很多。

中午上岛的人多起来了

地图

巷道口

• 门票价格:
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号

16:30顺路来到厦大校园。平常周一到周五,17:00后才可持身份证入内,周六、日则不受限制。在教学大楼下拍照,看看学生宿舍,观光芙蓉隧道,就这样很随意的在校园内四处闲逛重温下学生时代。周末,不少游客与我们一样,特意去芙蓉食堂这个久有名气的学生食堂用餐。可惜不符盛名,让人感觉来此的惬意在用餐时段被中止。三楼一圈打着厦门特色、全国风味的小吃炒菜众多档口里,米饭没有,馒头没有,饱肚的主食只有粉面。性价比确实一般,表现了学生食堂对待外来客的不同等,估计都是外包的搞经济随便弄点吃食忽悠观光客的胃。晚饭结束,便出校园到中山路逛夜市,9点钟在住宿附近局口街里来碗油茶面等小吃让人舒服后回昨晚的旅舍就寝休息。

马路边的操场

纪念鲁迅在厦大任教30年

芙蓉1号楼

芙蓉隧道的确很长

厦大图片

观光客(不用走完,走出去不是同一个路还要折回)

涂鸦

新潮画作

挂满衣服的宿舍楼

洒水浇灌

厦大图片

南方之强校训:自强不息,止于至善

中国最美丽的校园之一

南普陀山下南普陀寺

南普陀寺的香火旺盛,信徒与游人络绎不绝,而且很灵验。当地说信佛要起早,心诚拜佛越早越灵。因心有所念,在离开厦门的这一天,我将自己的某些愿望放在南普陀山,寄托于佛陀——早上6:00去寺庙烧香拜佛祈求家人的健康。南普陀寺不愧为闽南名刹,真正的寺庙,早去人少遇见的都是虔诚礼佛婆婆们,每个佛都拜,然后捐个一块钱公德钱,还有人拿着水果花生油来供佛的。这里不收门票,请香是赠的,也没有像别的寺庙那样求签圈钱,与浙江舟山普陀山普济寺同为主祀观音菩萨。因地处普陀山之南,故名南普陀寺,居于鹭岛名山五老峰前,风景绝佳。佛寺名人妙湛法师在南普陀寺安详示寂,他病危时写下了“勿忘世上苦人多”的嘱咐,感人至深。

南普陀山下南普陀寺图片

鹭岛名山,现在不仅是海内外佛教信徒朝拜的圣地,还是中外游客的旅游热点。

佛在心中

爬山坡

文字石碑

寄托许愿

null

烧香礼佛完毕,然后开始爬山。五老峰就在南普陀寺的山上,山路中有一些高僧的墓塔,沿途一方面可以领悟佛的智慧,一方面又可以俯瞰美丽厦大。登上五老峰“峰顶览月”,爬到山顶就个小卖部,但可看到厦门全景加远眺鼓浪屿风光,背后是园林植物园一个入口,有专人买票40元/人。因时间不够,11:00我们返程下山离开寺庙。美丽的旅程即将结束,踏上归途坐在回家的火车上,心绪还在走过路过水过飘过飞过闪过,一路游历祖国的大好河山之间,尽是留下的点点滴滴美好记忆。厦门再会!桂林再会!再会吧,愿你们明年更比今天好!我坚信,美丽的旅行还将被我们继续写下去,就像一开始时的心念,不知何时...感谢生命中所遇到的,留在自己的旅行中。

厦门站旁的沃尔玛超市里

车到龙岩

bjcv5258
bjcv5258 : 很好的游记啊
ann_singelringen
ann_singelringen : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 你这一次大概花了多少钱
ubaq2237
ubaq2237 : 真不错写的太细致了,怪不得得了精华贴,赞赞\(≧▽≦)/
fyoc1750
fyoc1750 : 好详细呢,想请问一下门票怎么省钱呢?
去哪儿用户 : 你写的攻略很有帮助,不过桂林可不止你说的漓江是唯一一个5A景区,桂林包揽了广西3个5A景区,桂林漓江风景区、桂林靖江王府、桂林乐满地主题乐园,。
去哪儿用户 : 我是在厦门打工前几天刚刚去桂林旅游回来两地风景我都看过了你写的很不错欢迎下次来厦门旅游我给你做志愿者导游呵呵
去哪儿用户 : 除去来回车费大概花了多少钱?急
judd1077
judd1077 : 遇龙河漂游没去,可惜了
gbsw8814
gbsw8814 : 很好对自己去桂林有点帮助
gbsw8814
游客 :这个出行,非常有体验感
游客 :这样相当有体验感
游客 :我也好想有一次说走就走的旅行
游客 :曾厝垵不去,浪费了…
划船的企鹅
划船的企鹅 : 说走就走的旅行,羡慕的自在。 好详细,收藏了!
飞来寺
飞来寺 回复 划船的企鹅 : 感谢支持!
游客 :这个车次的票好买吗?
飞来寺
飞来寺 回复  : 好买!关注12360。
游客 :写得很详细,图片很精彩,希望再今后的功略里还能看到"飞来寺"继续保持其风格。
飞来寺
飞来寺 : 功略发布后相片怎么会模糊不清?去哪儿网工作人员能给说明下吗?
飞来寺
飞来寺 : 攻略封面图片怎么变更吖( ⊙ o ⊙ ) 请大虾们赐教啊哈——
饭团儿
饭团儿 回复 飞来寺 : 系统自动算哒,每个人的可能会不一样~目前确实没有办法设置。可以考虑增加下设置攻略头图、封面,我反应反应哈:)
飞来寺
飞来寺 回复 飞来寺 : 谢谢回复,但是别人功略首页图片不一样呢?请问怎样弄?
饭团儿
饭团儿 回复 飞来寺 : 封面不能变更呢~