最美乡村,行摄婺源油菜花海

攻略   >  婺源旅游攻略   >  最美乡村,行摄婺源油菜花海

• 出发日期/2012/03/02

• 玩法/摄影 美食 古镇 购物

进婺源,就感觉自己成了淡墨轻染,意境悠远的中国水墨山水的画里游人。幽静清丽的古村落藏在绿树秀水间。散落着一丛丛古老村落。溪流潺潺,桃粉梨白,油菜花金黄遍野,花开花落之后,又红了满山枫林。婺源村民如画师一般,把屋宅描成朴素的青白之色,跃于花间的马头墙,素雅而庄重。然而深入婺源的晓起、江岭地区,这样的美就更加剧烈了,分不清人在画中还是变为了一幅幅的画。

石城的未开发,山上没有专门的宾馆酒店,只有一些农家新建的房屋提供一些住宿,总体来看接待能力不强。多数是住在清华镇,婺源县城,然后在清晨早起包车或者是驾车前往。

下晓起中聚集着客栈与饭店,食宿十分方便。村庄仍保持着原汁原味的古朴,一条条小巷纵横,一不小心就会转得迷路。小巷间藏着一家家手工艺小店,多卖古董、砚台和木雕。在村子入口处有两家百年老屋,规模算在村里算是大的,在那里可以吃饭住宿,不过要事先预定,生意很好。

在婺源吃东西很方便,如果住在当地人家里的话,每人每天多加十元钱,就可以让主人包饭了。婺源当地人喜好吃辣,如果不吃辣的朋友可要记得预先告知。

婺源菜中蒸菜和焖菜居多,另外野菜也挺多的。县城里一般饭店都能整治一桌不错的饭菜,而且有特色。当然,在游玩中去农家吃饭也是不错的想法。莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。在农家吃饭,菜量非常豪爽。

最常见的小吃——青稞饼。其他的还有糯米子糕、汽糕、灰汁馃、馍果(麻馃)、米粉果、乌饭、五香肉粽、白水粽等。在婺源县各大宾馆的早点中、街头的早餐档以及夜宵摊档都有上述的风味小吃。建议在夜晚和三五好友找一个热情好客的档口,叫上一壶米酒,几样小吃、一叠花生米,一盘河螺……吹着习习凉风,品味着婺源的小吃,是一种很享受的乐事。

荷包红鲤鱼乃婺源特产,肉质肥美细嫩,汤鲜味美,肥而不腻,香而无腥,味道与平常的鲤鱼确实不一样,千万不可错过,一般清蒸,也可红烧,10元一斤。除可供食用和观赏外,荷包红鲤鱼营美丰富,具有“妊安孕,好颜色,止咳逆,疗脚气,消水肿,治黄疸”等医闻明功效,有较高的食疗功能和药用价值。提示:在婺源的各个餐馆及农家都可以吃到。

其他

石城的交通与门票:石城因为其偏远,交通极为不便,每天早晨有一趟早班车下山到县城,中午前后从县城经清华镇返回石城。因此去石城多数是从县城或者是清华包车前往。从县城过去需要一个小时二十分钟左右,从清华过去需要四十五分钟左右。其中从县城到清华是宽敞的二级柏油路,从清华到石城山脚下的篁田村是三级柏油路,都很好走。从篁田到石城有七公里的盘山公路,路面更窄,而且有几处地方弯道很急,上山的路面都是柏油路,是婺源为数不多的几个通了柏油路到山上的村庄。自驾车前往的注意最后的七公里山路小心驾驶。开三十多座的中巴可以考虑直接到山上,但是四十多座的大巴不推荐上山,因几处弯道较急,会车困难,有一定的危险。

其他图片

北京-九江(Z67)

从北京坐特快或者飞机先到九江,然后从九江长途汽车站坐上直达婺源的高速大巴(用时2个半小时)到达婺源。由于到的时候还是上午,直接就拖着行李箱包车开玩了。车站前打车带着行李开始游东线。每个景区门口都会有三轮车、摩托车、汽车等候不用担心车的问题。

北京-九江(Z67)图片
北京-九江(Z67)图片
九江-婺源

从婺源汽车站出来,会有很多个人包车司机围过来拉活儿,挑一个价格便宜的讲好路线就可以。或者直接打车到某个地点,看完景儿再找另外的车去下一个景点。

九江-婺源图片
九江-婺源图片
  • 地址:江西省上饶市婺源县秋口镇
  • 简介:美丽的水中沙洲,白墙、黑瓦、金花、绿水,宛如一张水墨山水画。

月亮湾-第一个景点,是师傅开在公路上停下来,我们下车看的,无需门票。如果爬到旁边的山顶上,就能看到月亮湾的全景,河中的小岛就像一道弯弯的月亮。婺源月亮湾如弯上弦月,静泊水中,四季静谧,若有晨务、晚霞、渔夫、雨雪为她锦上添花,那便如盛装之女子,格外迷人。

月亮湾图片
月亮湾图片
  • 门票价格:50
  • 地址:上饶市婺源县秋口镇李坑村
  • 简介:欣赏小桥流水人家的徽派景象,看南宋武状元李知诚的故居等精美建筑。

车行一会儿就到李坑,在李坑需要买180的联票,有学生证的话可以打7折。一张磁卡,5天可以玩所有含在内的景点。李坑属于徽派的小桥流水人家,和江南的古镇的风格很不一样。一条细细的河流上架了很多木板做成的小桥,有人在河边洗碗洗衣服,整个建筑偏高大古老。来说说这典型的徽派建筑,这样的画面是再熟悉不过的常见在徽派画家笔端的景象了,经过大雨浸润的白墙,凸显出自然的水墨效果,呈现出晴朗天气里难得的奇观。若从高处往下,鳞次栉比的屋顶和着前景的枝枝丫丫,一幅幅水墨浑然天成!偶尔经过那雕琢得精致的绣楼,从天井往上,看到的只是“小楼昨夜又细雨”仍在与游人述说着惆怅与凄凉。

李氏子孙的村落

李坑有近千年的历史,是一个以李姓聚居为主的村落,传说是李世民的后裔。那些白墙黑瓦的徽派民居不乏明清古建,而且人才辈出。李唐王朝虽然倒塌了,但李氏子孙依然顽强,在如此偏远闭塞的山坳里,他们自强不息,发奋进取,一千多年来走出仕宦富贾达百人。这些临河而建的民居鳞次栉比参差错落,沧桑中显出厚重,古旧中透出威严。在婺源只有李坑才是真正的“小桥、流水、人家”。 街市上,女人们抱着孩子一路呵斥一路哄劝,不放过任何机会挑选自己中意的东西,或是一匹花布,一个发簪,又或是刚刚从码头上抬上来还没摆开的外地新鲜玩意儿。讨价还价的声音不绝于耳。小孩的啼哭声,吆喝卖货的声音,扛着刚劈好的柴禾大叫让一让的声音.....

李坑特产苁菜烤饼

清明前后特别要吃的一种小吃,青团。

汪口
  • 地址:婺源县东江湾镇

李坑距离汪口并不远,几十分钟的车程。初入汪口,明显感受到这里的油菜花都是自家成片种植,没那么多商业化,人也不多。田间地头就能随意走走。今天的汪口,是沉默而相对冷清的。如今你看到永川河上撑竿的竹筏,停泊的船只,可以想象时光倒转。 繁忙的码头,在细雨中穿着短襟挥汗搬运货物的汉子在通向街市间的巷道来回穿流。楼上阁间撑开窗框,是老板娘尖利的嗓门催促做苦力的人手脚麻利一些,还是是温软的少妇穿一身碎花布衣裳轻倚窗框,不得而知。想象中的古汪口,必定是喧嚷的,是热闹的。它有着电视剧里摩肩接踵的架势。不只是码头。 汪口官路正街的店铺建得颇具地方特色,一般为前店面、中起居、后伙房、楼仓库的布局形式。

汪口图片

一个古村落,为什么会有只能在皇宫里才有的五凤门楼?据传,清朝乾隆年间,村里出了个叫俞应纶的文人,曾当过太子的老师,所以皇帝就特批了“俞氏宗祠”可以将山门建成“五凤门楼”,并于乾隆九年秋月建成“俞氏宗祠”。宗祠内凡木质构件均饰以雕琢,有各种图案一百多组。刀法有浅雕、深雕、透雕、圆雕、细腻纤巧,工艺精湛,风格独特,被古建筑专家誉为“雕刻艺术宝库”。

• 地址:上饶市婺源县江湾镇晓起村
  • 简介:婺源风景最美的村庄,古道边有大片油菜花田,3、4月特别适合拍照。

晓起,名儿真好听。一听就知道是怎么回事,据晓川《汪氏宗谱》载,唐乾符年间歈县篁墩汪石武逃乱,至此天刚破晓,只见青山环绕,绿水潺潺,地沃草肥,花香四野,便搭草棚,起炊烟。名取“晓起”,亦称晓川。晓起分上晓起和下晓起。在渐进黄昏之时搭上从汪口到晓起的班车。一路有时晴有时又烟雨雾蒙刹是好看。 与众多的徽州古村落一样,晓起村也有过属于自己的辉煌,村子里所保存完好的一些古建筑,诸如敦聚堂、百忍堂、进士第、大夫第等,就是村庄荣誉与辉煌的见证。这些徽派建筑,其特色也是非常的鲜明。这是建在墙体上窗户,其实用价值是通风透气,便于采光;其审美价值是昭示了一种理念,一种良好的祝愿:造型呈花瓶状,寓意为阖家平安。

偷得浮生半日闲

我终于明白为何古人文思如泉涌,坐在这样诗情画意的地方呷一口茶,偷得浮生半日闲,内心不想感慨也难。筝的断肠就像融合在雨中,同空气一体,音符一个接一个地蹦达着。走到石板路的尽头,20分钟,就是上晓起这个世外桃源了。村口还有桃花正开着,春风拂面。路旁,左侧铺设花架,右面是开阔的油菜花田。若是到了盛夏,必定美不胜收。路遇一个大爷,我问他,每天生活在这么美的地方是否心情都会好些。大爷笑着回答,从小生活在这样的地方,早就没感觉了。我表示理解,却真不这么认为。

偷得浮生半日闲图片
偷得浮生半日闲图片
聚源

到婺源之前,我提前在一个旅游网站预订了第一站的住宿,就是上晓起的聚源。自打一早从九江坐大巴到了婺源,然后就是拖着行李箱玩的月亮湾->李坑->汪口,再来到的晓起。刚到上晓起的村口,就能看到这家客栈,他家比较大,外面是个视野比较开阔的院子。到了门前,果然视野开阔,喜欢。上楼,挑了一间比较大的。在楼上阳台看见外面近处一畦油菜花,远处一片油菜花,我没有告诉老板自己是早早预订好的直接问价格,回答80块。有点儿暗暗惊讶,比预订价格还便宜20,呵呵,好吧不提预订成交直接入住了。24小时热水,干净的被子,电视宽带,在这样的乡村里别无奢求了。

聚源图片
聚源图片
晓起酒家
  • 类型:江西菜
  • 地址:上饶县婺源县晓起村

在这里一定要品尝荷包红鲤鱼,一般清蒸,也可红烧,10元一斤。当地最有名的就是荷包红鲤鱼。以前偶以为荷包红鲤鱼是用荷包将红鲤鱼包起来蒸吃,就像巴国布衣里的一样,呵呵。但这是错误的想法,原来世上真有长得像荷包一样肥硕的红鲤鱼。味道不错。 糊豆腐和粉蒸肉也很有特色 。野 兔、麂子、田鸡、野猪等野味不可不尝,能吃到农家菜也算是有口福了。

• 地址:上饶市婺源县江湾镇晓起村

从下晓起走到上晓起,一路上座小山坡,会看到一棵十分高大茂盛的千年古樟。这里的盛产樟树,随处可见当地人现场锯樟木片,香味浓郁,可用来防蛀。在山坡上可看到下晓起的全貌,是摄影的好地方。 晓起村有古驿道通往山里。有些靠河地段的驿道甚至还有青石板护杆,炎暑时节,浓荫蔽天,十分凉爽,有如世外桃源。连接上、下晓起的青石古道蜿蜒曲折,石板上一条古代徽商留下的深深车辙至今未能磨灭…… 在盛开油菜花的田埂上铺了青石板,也抵不过润物细无声的雨,在泥泞中前行,循着古琴的声音,说不出那是怎样的愉悦。

• 门票价格:50
  • 地址:上饶市婺源县江岭风景区内
  • 简介:婺源风光最壮观的一面,大片油菜花梯田一层层从山顶蔓延到山脚。

江岭是婺源最出名的地方,梯田上种满满山遍野的油菜花,蔚为壮观。我们的车走盘山路开到江岭上方,从上而下。在山顶进入江岭景区,在山顶拍照是最好的角度。江岭村,是在江岭上方的一个村子,其实住在这个村子也是不错的选择。  这里的景色是大景,运气好的情况下,雾不是很浓,能拍到比较清晰有感觉的油菜梯田风光。然后再从山顶沿着梯田走下来,一路都是漫步在油菜花丛中。走到江岭下面的停车场,大概用2-3个小时,幸好一路下坡,体力上不是太累。

• 地址:上饶市婺源县段莘乡庆源村
  • 简介:与世无争的古村落,素有小桃源之称,四处可见摄影与写生的人们。

租的车子会自己开到山下等着,到了山下坐车去下一个更加幽深的世外桃源——庆源。庆源的花期要晚一些,花海更加优美,村落里更是少有人去。

查记酒坊
  • 类型:酒吧
  • 地址:江湾景区内
  • 简介:位置就在庆源村内停车场的边上,一进村就能看到,店家的酒都放在店门口,铺满了蓝印花布,口味多样,有猕猴桃、桂花、状元红、青梅等味道,度数都挺低的,可以先尝后买,包装好用竹筒包装着,小小的挺可爱。

庆源依然是一幅经典的小桥流水人家的模样。岸上的桃花开了,小树萌芽了,春藤也绿了一片。春天的气息悄悄地围绕着这个江南的小村庄 这里最热闹的地方就是村口的查记酒坊。

• 地址:江西省上饶市婺源县
  • 简介:婺源长滩古村位于江西的东北部的上饶市。东面临着浙江,南面是福建,地理位置十分的重要素有“八省通衢”的美誉。

长滩村位于清华镇与紫阳镇之间,是个很不起眼的小村庄,有几十户人家,依山傍水,游人不多,村北有大片的菜花地,是一个清静拍照的好地方。他的优点是靠在公路旁,站在公路边可俯拍整个村子。 长滩村的建筑也是典型的徽派风格,陈旧而沧桑,虽没有什么出名的大宅院和旧祠堂,但村庄也显得古朴、凝重。拍摄重点当然是微派建筑的细节及村子所特有的文化。这里是很多深度摄影人的最爱。

• 地址:江西省上饶市婺源县
  • 简介:清华镇位于江西省婺源县北部,星江河上游,鄣公山南麓。东连浙源乡、沱川乡两乡,南邻思口镇,西接赋春镇,北靠大鄣山乡。总面积127平方公里,辖8个村委会,2个居委会,16000多人。距县城21公里,交通便利,王赋线、

庆源坐了班车到清华镇方向,我中途跳下车,然后招手了一辆三轮摩托,20元让他带我到长滩村。然后就让车子等在村口,等我逛完出来直接载我到清华镇里吃饭住宿。这一点是必须要了解的,因为长滩村少有游客基本村口没有等待的车辆,除非路边拦过路客车,如果天黑了还没有等到车就会很惨滴。

• 地址:婺源政府路口288号
  • 简介:婺源清华宾馆座落于千年古镇——清华古镇,唐开元28年设县于此。始建于五十年代,它的前身(原名清华饭店)是供销合作社 时期的产物。由婺源县供销合作社经营的一家集住宿、餐饮、接待会议的经济实体。当时清华是婺

以往,自己在出发之前做足功课,把各种攻略缩小字号重新排版打印出来,等到身在城中,却一次都没有掏出来看过。发现自己动身前的很多担心其实没有必要,而很多欣喜也一一落空。旅行的意义本不在印证。 当你随便走的时候就会发现更多惊喜。我挨着门走,总会有些当地人透我以好奇的眼光,我这样拎着个大相机走来走去的女孩,或者在他们眼里也是一种风景吧~

婺源清华宾馆图片
婺源清华宾馆图片

• 地址:江西省上饶市婺源县

石城位于婺源的北部原古坦乡(现合并入大鄣山乡)境内,与浮梁县交界,翻山四十分钟可到浮梁境内的郑家山村。距离婺源县城五十五公里,距离婺源旅游北线的中心点清华镇三十三公里。我们头天晚上住在了清华镇,然后联系好了包车前往石城。一大清早7点钟就出门开往石城,为什么出门那么早,是有讲究的,石城在清晨会有村民起来做早饭整个村庄上空炊烟袅袅,宛如仙境,所以一定要赶早走。

• 地址:上饶市婺源县大鄣山乡石城
  • 简介:每年的11月中下旬是赏枫叶拍晨雾的好时机,摄影爱好者的天堂。

婺源石城,迷一样的地方。江湖上传颂婺源的凄美,是油菜花,是徽派古建筑,是诗一样的乡村风情。石城好像都具备,但绝对不是以此为题。身陷石城,你领略到的,是迷一样的仙幻感觉,是难以言语概述的惊讶。整个村落白墙黛瓦的古民居在炊烟袅袅中若隐若现,与远处繁花交相辉映,美不胜收,如果你是个摄影爱好者,这里是婺源必来的圣地。这里的石壁岩如古城,危耸的城“墙”内外古木荟萃,奇树成群。

• 地址:江西省上饶市婺源县大鄣山乡
  • 简介:中国最圆的村庄,站在山腰上,俯瞰村庄全貌。

车行驶到半山腰路边就看见一个造型奇特的小村--菊径。婺源人建村选址,多注重风水。因此,选择村址,必依山傍水,或面水临山,有山有水,既有来龙,又有去脉。风水师认为:水田乃地之门户,溪水之流向和布置,事关村庄的福祸吉凶。菊径村为典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕,右上方为一狭窄的水口,建有村中的祠堂,种有大樟树,是村庄的水口;村庄后面的山上是保持得很好的水口林,新修的柏油公路沿着沿呈现圆弧型绕村而过,一些木板桥与公路相连。密集的村庄,小桥,小河,四周环抱的大山,如果不是公路修进来,打破了村庄的宁静,这儿绝对是一个世外桃源。

菊径村图片
菊径村图片
  • 地址:上饶市婺源县大鄣山乡百柱宗祠
  • 简介:融合了徽派和皇家建筑风格,游客不妨来数一数祠堂内的一百根柱子。

紧接着还可以让师傅载着到古坦乡黄村,有一座建造于康熙年间的百柱宗祠。原本是要收20元门票,但是跟师傅说了下直接就带了进去。 百柱宗祠,实为九十九根主柱,是设计者想造个深藏民间的“金銮殿”,还是构造艺术上的巧合不得而知,总之为了避讳,建筑者干脆称之为“百柱宗祠”了。

黄村百柱宗祠景区图片
黄村百柱宗祠景区图片
  • 地址:上饶市婺源县清华镇内
  • 简介:古徽州最古老、最长的廊桥,踩着石墩过河,在水中央看廊桥全景。

回到清华镇包车旅行就结束了,时间还早,下午两点多钟,由于头天是晚上到的清华,那么这一下午正好可以逛逛清华镇了。江西婺源清华镇有老街、虹桥、“从”字木桥等景点,其中最为著名的便是“彩虹桥”,它被誉为中国最美的廓桥,它建于南宋,已有800多年的历史,全长140米,由六亭、五廊构成长廊式人行桥,每墩上建有一亭。因其墩之间的跨度部分称之为廊,所以也叫廊亭桥。从远处看,亭略高于廊,显得错落有致,墩像个半船形,前面尖锐后面平整,流线形,能起到分解洪水对桥墩的冲击力的作用。

彩虹桥图片
彩虹桥图片
古镇酒家
  • 类型:其他中餐
  • 地址:婺源县清华镇政府路口(清华宾馆对面)

春笋腊肉,不是很特别的菜,但由于4月份正值春笋收获,所以味道非常新鲜多汁。闷好的大米和腌过的肉一起拌匀,腌约半小时,然后将肉皮朝下,放入大碗内(排列成鱼鳞形),把剩余的的米和汤汁浇在肉上面,上笼蒸约2小时(肉已料),取出扣入盘中即成。此菜肉烂香醇,肥而不腻。

古镇酒家图片
古镇酒家图片
婺之源客栈

关于在清华镇的住宿,个人认为不需要做过多选择。清华镇是婺源北线的一个大镇,饭馆旅店都很多,几乎不用预定到了再找就可以。网上会有几个推荐地方:驴友驿站、古桥客栈、青年旅社等,价格在200左右,并不是很划算。我直接在青年旅社旁边的一些不怎么知名的旅社里选了家比较干净舒适的,砍砍价格一晚60元钱搞定,名字大概是叫婺之源客栈,因为老板不懂得网上做宣传所以比较冷门,又便宜又干净呵呵,还给砍价。

• 地址:江西省上饶市婺源县

那片早已被不知多少橡友各种名牌鞋底踏平的山坡,此刻是如此的安祥、空荡,对望着眼前如幻亦真的乡村美景,如坠仙境。

婺源-九江

行走之间,浮躁冷却,平静心生。一切烦恼,因失意而生的挫败感,都一一地抛在了脑后。你就像进入慢镜头,你会发现一切都慢了下来,包括你的脚步,你的言语,还有你的心……

婺源-九江图片
九江-北京(Z68)

找一个安静的客栈住下来,你需要做的,就是关掉手机,在油菜花海和徽派气息里慢慢享受仅仅属于你的悠闲时光了!

copl8737
copl8737 :
有电话可以联系吗?
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : 文笔不错!
去哪儿用户 : 写得太好了
wanghuijun