春天花会开——清明·婺源

攻略   >  上饶旅游攻略   >  春天花会开——清明·婺源

• 出发日期/2012/04/02

• 玩法/踏春 美食 清明 古镇

从彩虹桥买来的明信片上,印着赫然大字——中国最美的乡村婺源。不知“最美乡村”的名号,究竟是成就了婺源?还是毁灭了婺源?从婺源回来,已经半个多月了。三天的行程里,景点如织的游人,拥挤不堪的街道,夕阳下灿烂怒放的油菜花,一艘破旧小船上无人打扰的嬉闹,官坑的悠然恬静,一切都停留在脑海里,挥之不去。

2012年4月2日   杭州-清华镇-卧龙谷(宿清华镇)

2012年4月3日   清华镇-彩虹桥-李坑-江岭(宿江岭)

2012年4月4日   江岭-官坑-杭州

费用(2人):

油费:411元

过路费:285元(杭州-清华镇:145元;江岭-杭州:140元)

门票:360元(通票:180元/人)

住宿:230元(清华:150元;江岭:80元)

吃饭:200元

停车费:15元

明信片、邮票:20元

自驾(2人)

与以往的旅行不同,婺源之行没有提前计划、订票,几乎是在最后一刻决定的。3月31日晚,坐在被窝里,想起近在眼前的小长假,难道要宅在家里了吗?想想心有不甘,去婺源吧,脑海里浮现的是MachinePig婺源游记那些精美的照片,灰白色的建筑透着水洗过的清新,坐落在翠绿色的油菜地里,梦幻迷人。让龙舞查了下,说他去的地方叫官坑。

行前一天,翻看蚂蜂窝里的婺源游记,以便确定我们的行程。中午分别给江岭和清华的的客栈打电话,江岭田园山庄的老板跟我说3号没有标间了,只剩普通间,有大床房、2床的可选择,价格100元,需要先打50元的定金,并给了我一个建行的账号。我要了大床房,并说好一会儿去建行打钱。而清华镇的客栈则一律告诉我没房。跟龙舞商量,决定开车过去,万一真找不到住的地方,好歹还有辆车。

杭州-清华镇

听说婺源东线堵车严重,特地起了个大早,6:50出发,可能是因为节假日的缘故,马路上车并不是很多,在转塘上高速。手机导航不断传出指令,这景象彷佛回到了川藏线,我们坐在车后排,李雷的手机也是这样适时指点。我们的父母大概都会感叹如今的高科技,出门在外居然还有这样的玩意儿能保证你不迷路。

因为出发得早,并没有堵车,龙舞开始对我们是否有必要这么早出发提出质疑.

“你不是说要堵车的吗?哪儿有堵车啊,根本没有嘛,照这样中午就到清华了。”

“那也挺好的啊,那我们今天下午就去卧龙谷,这样明天的行程能轻松一点。”

路过昱岭关,有些许熟悉的感觉,春节时跟表哥他们去黄山路过这里,当时两边的土坡树木上还有些许积雪,几个月过去,这里已经是春天的景象了。

杭州-清华镇图片

快到清华镇了,看见路边一片油菜花,跑下去拍了两张

清华镇住宿

如龙舞所料,中午便到清华镇。因为当天晚上的住宿还没有解决,始终纠结在心里。便决定先去找找有没有住的地方,龙舞把车停在路边看着,我负责去打听空房、价格等。最后在村子里找到一个普通大床房,需要跟另一个房间共用卫生间,价格150元。因为是旺季,清华镇基本都是这个价格。交了100元的定金,女主人答应帮我们留着院子停车。

清华镇-卧龙谷

从村子出来,看见一家饭店,进去解决温饱。瞄一眼菜单,一些荤菜的价格偏高,估计是旅游旺季的缘故。饭店客人很少,其实此刻,整个清华镇看起来都还比较清静,只是客栈的房间都已经满员了。

饭后,往卧龙谷的方向走,在路边看到大片的油菜花。路边停着几辆车,好几个人拿着相机在旁边的油菜花地里照相。龙舞停车,我端起相机往油菜花跑去。油菜花的香味,夹杂着泥土的野味。眼前是成片的黄色,在正午的阳光下,发出耀眼的光芒。油菜地里,有细细的小路,穿过茂密的花海,蜿蜒至远处的村落。此番情景,甚是迷人。

• 地址:江西省上饶市婺源县大鄣山乡
  • 简介:风貌原始的高山峡谷区,是夏季戏水纳凉的好去处

越靠近卧龙谷景区,路上的车越来越多,到景区门口的停车场停车,交了5元的停车费。大量的游客让我们有些不适,以为售票口在入口处,结果不是。又返回游客接待处买票,180元/人的通票,包括婺源的十几个景点,有效期5天。卧龙谷门口,一个大叔指着我跟身边的人说:“别担心,你看她穿着拖鞋都能上去。”我冲她们笑笑,意识到自己穿得太休闲了,我是第一次不穿运动鞋爬山,但是我真觉得跟踩着细高跟鞋的人比起来,我的夹脚拖舒服得很呀,哈哈~

我穿了一条鲜艳的花裙子,虽然好几年过去了,但我对它的喜爱一如在丽江古城第一眼看到它一般。因为它的缘故,沿途很多游客误以为我不是汗族,甚至有人直接指着我对旁边的人说:“少数民族,少数民族。”大概以为我听不懂。我也不去理他们,心里竟有些得意起来。

卧龙谷的水清澈碧绿,各色小巧精美的瀑布,只是每每停下照相都得排队,游客实在太多了。为了拍一张人少一点的风景或人像,我们要花大量的时间来等待。甚至走在修好的台阶上,都不能尽情按照自己的节奏,只能慢慢悠悠随着人流朝前走。再优美的风景,如果配上如织的游人,也都会显得索然无味。此处若在淡季,相信是一个如世外桃源般秀丽的地方。

大鄣山卧龙谷图片

带三脚架的好处之一就是可以自己拍合影~

大鄣山卧龙谷图片

脸为什么圆了这么多?因为智齿发炎,肿了。。。

大鄣山卧龙谷图片

这张超搞笑,我说我把水撩上来,让龙舞拍我,他一直领会成不要拍我,只拍我撩上来的水。。。

各色瀑布

卧龙谷-清华镇

因为来时对卧龙谷到底有多高没有概念,加上我们花了很长时间来排队照相,结果当我猛然从路边的地图上看到我们才走了一半的时候,已将近4点了。心里掠过一丝焦急,叫龙舞一起加快脚步。但转念一想,我们非要去那个顶上么?一路走来,碧水相伴,间或立着些大石头,走不多久,便会有一个小瀑布。再往上走,估计也是这些。天色渐晚,照相的光线越来越差。我因为中午在清华热得一身汗,便换了裙子和夹脚拖。此时太阳偏西,山上凉风习习,恐怕天黑之后会冷。

问龙舞:“我们要爬上去么?”

“随你啊!”

“那…要不我们下去吧,刚才有几个地方人太多,没来得及照相,现在人应该少些了,过去看看还能不能拍。我穿太少了,我怕一会儿会冷。”

“好。”

这么说着,两个人便转身往山下走。印象中,这是我们第一次“半途而废”。想来,如果是以前的我,大概绝不肯这样做。相信很多人都有这样的心理,总是强迫症似地爬到顶、走到头。即便顶上其实什么也没有,但这好像是在完成一场宗教仪式。唯有这样才可以给自己一个交代,才可以给旅途画上一个完满的句号。但如今,大概是因为旅行越来越多,风景也看得越来越多,对很多东西便也淡漠了。

从景区停车场开车出来,便一直堵车。这时候我们开始有点后悔,早知道在这里堵车,还不如刚才在里面继续往上走走。令我们惊讶的是,对面车道堵得一动不动,竟然还有大批的大巴拉着一车一车的游客往景区走。天都要黑了,不明白她们还来景区做什么。难道她们全都是住在景区里的么?

龙舞讲起,刚才在景区门口听到某个导游跟她的客人说:“就半个小时,半小时后出来集合。”

“什么?半个小时,半个小时够走到哪儿啊?”

“对啊,可是没办法啊,她们肯定是堵车耽误时间了,旅行社的行程都是安排好的,那只好每个景点都到门口意思一下了。”

“嗯,唉~”我们心照不宣,但都明白对方在想什么。曾经,我们也有过一次报旅行团的经历,但只有那唯一的一次。我们这两个极爱自由、又极注重自己感受的人,后来找到了更适合我们的旅行方式。

古镇酒家
  • 地址:昭平县黄姚古镇

回到清华镇,发现已和中午截然两番境况。此时的清华镇确确实实体现出旺季小长假的繁荣,各家餐馆都挤满了游客,本就不宽的路面上也塞满了车辆。晚上龙舞提议去蚂蜂窝推荐的古镇酒家,说那家比较实惠。小饭馆屋里屋外都坐满了人,老板和服务员都跑前跑后忙碌着。进屋坐下,点菜、吃饭,看到旁边有别人拿相机才意识到,我们两个好像都没有拍菜的习惯。

清华镇住宿

晚上回到住处,女主人在院子里拉着我说:“啊呀,今天我们的房间都不够用。很多人先去玩了一圈,晚上回来都找不到住的地方了。你太聪明了,中午就来找住宿。”我笑笑,的确有不少游客还没有住的地方,我们刚才吃饭的时候,跟我们拼桌的几个姑娘,就没找到客栈,后来是当地一个朋友帮她们联系,住在别人家里,人家还不是很乐意让她们住的。所以旺季去风景名胜,还是尽量提前预定住宿。

房间里,主人已经帮我们换好干净的床单被套,凑近看了一下,还散发着太阳的香气,比较满意。我趁还有热水,痛快地洗了个澡。龙舞迷恋球赛,错过了热水。因为很多客栈都装的是太阳能热水器,旺季游客多,并不能保证每个人都能洗上热水澡的,所以想洗澡的还是要趁早。

• 电话:0793-7245581 0793-7410999
  • 地址:江西省上饶市婺源县清华镇内
  • 简介:中国廊桥史上的绝版,中国最美的廊桥之一

没有像前一天那么早起,一来因为前一天从杭州开过来一路都没什么车,思想上比较放松;二来原定于这天的卧龙谷前一天就去了,今天的的行程比较轻松,不用太赶。

先去彩虹桥,就在清华镇附近,停车场的收费依旧是5元。其实有很多人把车停在停车场外面,然后步行一段路进去,这样就省下了5元的停车费。不过小镇路本就不宽,长时间停在路边影响交通,而且车多人多也不是很安全,所以大家自己考虑。

彩虹桥景区其实就是进去看一座桥,门票包含在那张通票卡里。单买的话据说是20元。龙舞大呼不值,我心里虽也这么觉得,但还是敬业地拍照。

彩虹桥图片
  • 地址:江西省上饶市婺源县清华镇内
  • 简介:中国廊桥史上的绝版,中国最美的廊桥之一

桥上有个男生翻过围栏,站到那个突出的石墩子上拍照,工作人员大声制止,他却并不理睬,自顾自地摆pose,问下面的摄影师:“能拍到么?”照完之后终于爬回去了。然后桥上爆发出争吵,好像是男生的家长护着孩子,跟工作人员起了冲突。我在桥下边拍照边义愤填膺,幸好上面吵了几句便偃旗息鼓,不然我大概有心要上去帮工作人员打抱不平。

因为按照习俗不可以走回头路,所以游客都从桥的这头走过去,然后从湖面上排好的石头上走回来。因为石头路很窄,只能一个人通过,速度比较慢,于是大量游客滞留在彩虹桥的另一端,也就是石头路的起点。我们两个一向百无禁忌,看到排队的人太多,便又走“回头路”从彩虹桥上回来了。

彩虹桥图片
  • 地址:江西省上饶市婺源县秋口镇金盘村附近
  • 简介:白墙、黑瓦、金花、绿水,宛如一张中国水墨山水画

从彩虹桥出来,在门口买了一叠明信片,特地要的大的那种,15元。下一站是李坑,途径月亮湾。开始我们并不知道那是月亮湾,只看路的右边停着好多车辆,左边站满了人,个个都抱着相机,背对马路。望过去,好像是在拍下面的河。叫龙舞停车一探究竟。挤进人群,底下的水面清澈碧绿,形状有点像月牙。

龙舞问:“这是不是就是月亮湾。”

“可能吧,我也不知道。可是我看一个人的游记里说月亮湾不好看啊,但这不是挺好看的吗?”

河对岸有些小片的油菜花,整齐的一排小楼房,保留着古老徽派建筑的灰色和白色。只是看过去还比较新,没有历史的斑驳和痕迹。河上有不少当地人划着竹筏兜揽生意,我本想拍张“一叶孤舟”的照片,无奈竹筏太密,未能遂愿。临走,龙舞看到牌子,确定那正是月亮湾所在。

• 地址:江西省上饶市婺源县秋口镇李坑村
  • 简介:欣赏小桥流水人家的徽派景象,看南宋武状元李知诚的故居等精美建筑。

在S201上一直堵车。阳光灼烈,坐在车里,闷热难当,脱得只剩一件吊带。车堵死了,一动不动。龙舞曾提议找个地方停车,然后步行去李坑。可看到外面刺眼的阳光,我有些不太情愿。索性拿出明信片开始写,一张接一张。给大家汇报一下我们的旅行,也送出一些小祝福。当然也不忘写一张给我们自己。

到达李坑已是中午,在停车场停好车,交了5元停车费,然后刷卡输指纹进入景区。沿一条小河,在树荫下穿梭。李坑里面也有一个彩虹桥,有个工作人员在外面提醒大家“不可走回头路”。我们没有进去,怕堵在里面进退两难。再往前走,看见一片很小的油菜花,可以进入拍照,但是门口有人收费,一个人5元。撇撇嘴,心想这比我们之前在路边的看到的差远了,居然还要收钱。

李坑图片
  • 地址:江西省上饶市婺源县秋口镇李坑村

挤过一些摊贩,来到李坑的住宅区。一条河流两边,栋栋民居密密排列。其实我相信,这里的黄昏清晨,应该会很迷人。小桥流水人家,淡然恬静的画面。但此刻这里,确是一片喧闹的景象。因为是旺季的景区,这里的村民们打破了日常的劳作。都纷纷在路边摆起了小摊,卖纪念品和一些小吃。

李坑图片
李坑小吃

看见有一对夫妻在卖油冻冻(杭州人应该都明白我在说什么),勾起无数童年回忆。尽管这里的馅子和杭州略有不同,尺寸也小了不少,但还是买了两个跟龙舞分享。再往前走,看见有人端着凉皮迎面走来,突然想起此时已过午饭时间,但我们只吃了一个小号油冻冻,赶紧上前问那姑娘在哪儿买的凉皮,姑娘给我指了方向。又问好吃吗?答不好吃。碍于她这么说,我只买了一份,跟龙舞分着。其实味道还不错,但再去要一份还得排队,就算了。当时想着出去后可以找个地方好好吃一顿,并不曾想到,我们一直到晚上才到江岭。

李坑小吃图片

吃过凉皮,有了些满足的感觉。接下来,要爬到上面的观景台,可以俯瞰李坑的全景。观景台没几层楼高,三下两下就到顶了。一个小姑娘跟妈妈一起在卖花环,是紫色的不知名的花。买了一个,戴在头上。

李坑-江岭

从李坑到江岭,本来要不了一个小时就能到的。因为走之前在马蜂窝上看到MachinePig的游记《童话》,写到过官坑这个地方。地图显示官坑可以从江岭过去,所以我们本打算当天下午可以先去官坑再回江岭住宿。可去江岭这一路又堵得水泄不通,路上的车排起了长队,看不见尽头。随着时间越来越晚,我们放弃当天去官坑的想法,把它推到第二天。再然后,连江岭景区也只能留给第二天了。旅途中,总会遇到各种意外状况,预先想好的计划被打乱了,需要不断调整心态去接受和适应。

李坑-江岭图片

我到底是有多无聊,都开始自拍了。。。

李坑-江岭图片

堵车,下来活动活动吧~

李坑-江岭图片

也拍一下我们的车吧~

路边拍的油菜花

• 地址:江西省上饶市婺源县溪头乡江岭村
  • 简介:中国四大最美油菜花观赏地之一

5点多,终于看到江岭壮观的油菜花地。龙舞想先去客栈,然后再走出来拍照。我看时间已晚,再过一会儿,恐怕就没有光线了,否决了龙舞的提议,执意要他现在停车。事后证明,我的决定是正确的。

早听说,很多人来婺源,只为了江岭大片的油菜花。夕阳下,油菜花呈现出柔和的黄色。戴着中午在李坑买的花环,在一人多高的花海中穿梭,感觉自己像花仙子般。

• 地址:婺源江湾镇西岸村游客服务中心附近
  • 简介:田园山荘位于江岭山脚下,门口就是景区的大停车场,交通十分便利,你可不用担心自己的爱车无处容身啦。主人家一共有两幢楼房,其中一幢是七十年代的木头结构的老房子,紧挨着的是一幢两年前新盖的房子,房子前有一个

江岭田园山庄,走之前订好的房间,并按男主人的要求转账了一半的房款作为定金。结果,到了之后,跟男主人说明来意。他让我上去找女主人,她正在带人看房。我正要去,女主人带着客人下来了。男主人对女主人表示我是来住宿的,已经交过定金。女主人责怪男主人怎么自己定出去的房间又让人看房。于是跟之前看房的那家客人说房间已经没了。我感到他们之前在看的房间是我们定下了,那如果我晚一点到岂不是没地方住了?略感不悦,但也没说什么。跟女主人上楼,我随口讲起我订的是大床房。女主人说大床房已经没有了,只剩下一间了。打开房门,一个简陋得不能再简陋的房间里放着一张1.2米的床。我堵了一天车来到这里,订好的房间没有了…

女主人不停地诉苦、推诿责任让我更觉烦躁。面对她们明显的错误,我希望听到的是对不起,是抱歉,是她如何解决和弥补。而不是一味地告诉我她有多忙,有多辛苦,这个错误是多么地情有可原。我表示无法接受她们这样没有诚信的做法。但她却说:“要住就住,不住我只能把定金退给你”。呵,我简直要笑出来,你违约了只要把定金退给我就了事了?你可真会做生意,真会替自己着想。但是在这里,我书本上学的那些东西估计都不管用,她们不会听我讲道理。女主人还表示,如果我想住得好点,可以加钱住标间,当然价格要高出很多。我生气我打电话的时候,明明说没有标间,现在又说有标间。电话里跟我说普间大床房只要100元,我还纳闷怎么会这么便宜,来了之后发现当天的房价几乎是这个的两倍。我最痛恨这样讲话不算话的了,偏不让她们赚这种黑心钱!

但实际情况是,当晚江岭人满为患,住宿的确非常紧张。而且我这一跟她争执,天色已晚,再去别家找住宿,更不知道要何时才能找到,我们还饿着肚子。但我也实在不甘心就这么算了,于是我说,我订的大床房,现在房间变小了,你总不能还收我那么多钱吧。女主人也是明白人,看出我语气松动,便给我减了20块钱,说自己是亏钱的,让我不要跟其它房客透露房价等等。我随口应着,心里想,当初那100的房价是你们自己说的,我一分钱都没有讨价还价,亏钱赚钱都是你们自己的事儿,跟我说什么!

本来江岭的客栈都是能吃饭的,但既然我们跟老板闹了不愉快,便只好另觅店家了。换了一家年轻人开的客栈,进去要了两菜一汤。跟龙舞讨论老板的劣迹,龙舞很委婉地表达如果我同意的话,可以加钱换个标间。我才不要,让她们得逞,那我岂不是要吐血?

• 地址:江西省上饶市婺源县溪头乡江岭村
  • 简介:中国四大最美油菜花观赏地之一

因为想尽快离开这家倒霉的客栈,加上前一天堵车堵怕了。这一天我们又起了早,计划开车上山去江岭景区看一眼,然后去官坑。

跟以往的景区不同,江岭景区可以把车开进去,但是坐车的人要走行人通道去检票。我下车,跟龙舞约好在里面等。没想到,他竟被堵在入口处很久。我在旁边的油菜花地里看牛,等出来的时候一直找不到自己的车。还以为是我贪玩儿,错过了。怪自己粗心,下车的时候只拿了门票卡,连手机都在车上。在一堆私家车中间寻觅,终于…终于…我们的车出现了。停好车,去几个观景台照相。从观景台看去,脚下油菜花地笼罩着一层灰蒙蒙的雾气,并不是很美,有些失望。在路边买了一碗粥,填饱肚子。然后跟龙舞说:“我们去官坑吧!”

江岭-官坑

之所以让大家把车开进景区,是因为下山的路跟上山并非一条。其实去官坑和去江岭是沿着同一条路上山,在半路分开。所以现在我们不得不回到客栈那个地方,然后重复刚才上山的路,去往官坑。找了个骑摩托车的当地人问路,他说他也没去过,只知道大概方向,这里那里的给我指了一通,我听得云里雾里,只好笑着说谢谢。回来跟龙舞汇报,觉得还是导航更靠谱。

回到山下,比我们刚才离开的时候热闹了许多,车又排起了长队,路两边摆满了小摊,游客混杂。无奈又是堵车,龙舞怕一直堵下去要半夜才能回家,想放弃官坑。而我认为目前时间尚早,可以再等一下看看情况。其实拥挤路段就在上山之前,上山的路反而没那么多车。

顺利开到分岔路,选择右边那条,经过一个村子,不再看见游客,周遭一下子安静下来。盘山路沿着一条河蜿蜒向前,车窗外的树木在快速后退,心里突然生出了一些远意。其实婺源,沿途的风景一点也不比景区逊色,只是很多人都匆匆赶路,奔走在各个景区之间,错过了真正美好的东西。

龙舞说:“这里感觉有点像川藏线,老是顺着河走。”

“是的,河水也非常的美。”

路边有条小路,走下去可以到河边。停车跑下去,河边停着两艘小船。我们架起三脚架,爬到船上笑闹拍照,无人打扰,甚是惬意。斜坡上有一间简易的屋子,从外面看像一个传达室,有人从里面出来看看我们,又回去了。看着眼前清澄的河水和远处绵延的山体,我终于体会到这次旅行的意义。之前所有的嘈杂、焦躁、争吵都随风飘散了,我所渴望的安宁在这里得到了满足!

• 地址:江西省上饶市婺源县段莘乡
  • 简介:婺源最美乡村之一,秀美的自然风光十分适合徒步爱好者。

上车,按照导航的指示继续往里开。路遇一个当地人,询问官坑是否在我们前面,得到肯定的答复。喜悦,这手机导航还是很靠谱的嘛。到目的地,在一块空地上停车。几个当地人围过来指挥,我以为他们是来收停车费的,没想到那几个人耐心地指挥我们停好车后便自顾自聊天去了。

往村里走,看见绿野的队员聚集在一排店门口,看样子好像打算要离开了。来这里的,多是些户外俱乐部或自助游的,旅行社的人应该到不了这里。也因如此,这里除了少数饭馆客栈等为游客准备之外,村民大都自顾自地过着小日子。河边洗衣洗菜的妇人,门前扫地倒垃圾的男子,山上浇灌田地的老人,个个恬静悠然。

官坑图片

问一个正在扫地的男人,我想拍俯瞰官坑的照片应该去哪里,他和善地指引我上山的路。旁边,一个游客模样的中年人坐在地上,看见我的打扮——上身披着一块云南风的大披肩,下身穿着一条花长裙,耳后还别着一朵从地上捡来的油菜花,整一个民族风——便夸道:“你这身打扮照相好啊,鲜艳啊!”

“嗯,呵呵”便从他面前跑过去。

顺着村民们上下打理梯田的路一点点往上爬,站在高处,俯瞰脚下,灿烂怒放的油菜花,密密聚拢的民居,远处有几栋似乎炊烟袅袅。生活,在这里按部就班地进行着,真好!龙舞感叹:“我们应该三天都用来去这样的地方!”的确,节假日跑到收费的景点是一个错误的选择,更何况现在是婺源的花期。如织的游人使得旅行变得索然无味。我们喜欢生活在繁华热闹的大城市,然后在假期跑到没有人烟没有污染的大自然去。我无法解释,我们这种极端分裂的爱好和行为。

• 地址:江西省上饶市婺源县段莘乡

从山坡上下来,穿梭在栋栋民宅之间。想起小时候去农村,也都是这样白墙灰瓦的房子,白墙上也大都显现出陈旧的黑斑。此刻走在这里,彷佛时空回转。只是当初的我并不知道,它们拥有那么好听的名字——粉墙黛瓦。如今,杭州萧山一带的农村大都富裕,村民的房子越盖越花哨,早就舍弃了先前素雅的色彩。那些村落,自然也失去了水墨画般的风韵。

官坑午饭

在官坑午饭,介于前一晚要了两菜一汤差点不够吃的情况,特地多要了一个菜,结果官坑的菜量好大,根本吃不完。价格也不贵,忍不住感叹这里民风淳朴,与二十公里外的江岭截然不同。但后来想想,又跟龙舞讨论,其实所有地方,在未开发之前都民风淳朴,正是因为旅游业的兴起,大量游客的涌入,使得很多人财迷心窍,丧失了本性。其实,从某种程度上来讲,是我们把他们带坏了,然后还要说他们怎么那么坏?!唉……

离开官坑,在江岭上高速,居然只有去往婺源方向的(不知道是不是我们没看清),只好到下一个出口掉头再上,多花了5元的高速费,但是不用像昨天那样堵死在路上,所以还是值得的。在高速上遇见一只狗狗,险些撞上,幸亏有惊无险。我已经不止一次知道,有很多人抛弃狗狗会扔到高速上,这样狗狗凶多吉少,不会再返回家中。人啊,当你们夸赞狗狗忠诚的时候,可否想过,你作为它唯一可以依赖的家人,是否对得起它的一片忠心?

杭州,堵得水泄不通,后来想起,回来的那天是正清明,很多人都出来上坟了。更要命的是,我们的车没油了,频频报警,龙舞嘴里念念有词,希望不用叫拖车。还好,终于开到加油站了,当油枪插入加油孔,我真切地感受到我们回家了。

假如,今年真的是末日年,那么我们更要好好利用我们的假期,让这“最后一年”过得更加精彩!