为了梦中的那片蓝-马来西亚之旅

攻略   >  仙本那旅游攻略   >  为了梦中的那片蓝-马来西亚之旅

• 出发日期/2013/01/13

一年前,我们因为这张照片而憧憬诗巴丹,半年前,我们因为亚航大促而计划诗巴丹,2013年1月13日,梦想终于成行,我和老猪踏上行程,开始我们的圆梦之旅。

1、潜水类:近视面镜(潜店提供的是平光面镜)、呼吸管(taobao的呼吸管是全干式的,潜店提供的是湿式的,更容易做排水)、水母衣(非常必要!防晒伤)、头套(担心会影响水下摘面镜的动作,所以没用上)、潜水靴(保暖起见,老猪穿了潜水靴,我穿潜水靴就穿不进蛙鞋,改穿棉袜了)、泳裤2条、比基尼2套、防水背包(出海的时候背东西用)、相机防水壳(taobao买的美科防水壳)、防晒霜;

2、生活类:零食、果珍、防蚊液(在马步其实没太多蚊子,亚庇有,特别是红树林)、洗漱用品(不带岛上也能买到)、面膜(天天海水泡太阳晒,晚上要对自己的脸好一点)、卫生纸(潜店的纸质太差,自带比较好,不过也可以岛上买)、药品(主要是清火药,以及肠胃药,如果会晕船,一定要带晕船药)、眼药水、大浴巾(其实潜店有提供)、手电(半夜捞水母衣的时候派上了用场),我没带灭蚊药片,不过房间里也没蚊子;

3、数码类:IPad一台(打发无聊用,其实在潜店基本没用)、笔记本电脑一台(主要用来存照片)、SONY NEX-5N微单一部(主要用来拍照)、莱卡卡片机一部(万一SONY在水下报销了,还有一个备用的)、转换插头两个个、接线板一个;

4、服装类:随自己喜好,但马步真心不是一个凹造型的地方,所以我没有带各种仙女裙子,必需的是旅行雨衣、一次性内裤、遮阳帽、太阳眼镜、长袖针织外套、拖鞋;

行前准备图片
行前准备图片

机票共:人民币5451

潜水共:马币3840*2.07≈人民币7948

住宿共:人民币2575

其他共:人民币2233

全部花费:人民币18207,总体花费不大,属于经济型旅游。

Sipadan Mabul Resort (SMART)、Sipadan Water Village Resort (SWVR)、Mabul Water Bungalow Resort (MWBR)三家度假村住宿太贵,而且他们的房间照片我们提前在网上看过,达不到豪华之说,与昂贵的房价不匹配,用老猪的话来说,这样的房间不能带来心灵上的愉悦,也放弃了。

定了Billabong的潜水课程,就住在那里。Billabong的房间,分为长屋没空调没窗户有风扇没卫生间、长屋没空调有风扇有卫生间、长屋有空调有风扇有卫生间没热水、独立屋有空调有卫生间有热水四种。第一种条件最差的多半是提供给教练和潜水长住的(他们其实也不容易啊),后面三种提供给学员,价格不同。

其他

相信任何一个童鞋在挑选潜店时都会比较头疼,要考虑位置、价格、语言以及诗巴丹名额。

仙本那潜店多如牛毛,但只有以下12家拥有诗巴丹名额。平台(Sea Ventures)和卡帕莱(Kapalai)直接搭建在海上,没有地面,担心学习间隙没有可以溜达的地方,太无聊,所以第一时间就被pass了。

网上大热的追浪,没有诗巴丹名额,也不考虑了。

马达京(Mataking Island)住宿太贵,房间品质与高房价不匹配,放弃。

仙本那潜店每次水下学习都要坐快艇到军舰岛(Sibuan Island),每天舟船劳累,也被pass了。

剩下的就只有马步岛(Mabul Island),就在本岛学习,不会太累,晚上还能在岛上散步,不会太无聊。

其他图片

深圳-亚庇(AK1521)

不管你有没有办理网上值机,在深圳登机时,还是要在值机柜台人工办理,在亚庇和斗湖则一定要有网上值机的打印单,或者在现场的self check-in机器上自己办理,柜台人工办理,要收取10rm每人的费用。如果有行李托运,就算已经办了网上值机,还是要到柜台再去托运行李。 在深圳办理的登机牌是这个样子的

斗湖-仙本那

斗湖机场大巴柜台,可以做大巴到斗湖市区,车程约20分钟。一天只有三趟大巴,票价成人10rm,儿童5rm。之后我们便包车从斗湖到了仙本那。

斗湖-仙本那图片
  • 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

马布岛是世界上顶级“漫潜”的地点之一。它是一个鹅蛋形的小岛岛屿海域生活着大群的海洋微小生物,在马布岛上您可以新奇的发现许多形形色色的生物。

Billabong

说真心话,此番学习并不如我们预想的轻松,潜水带来的不只是玩乐和潇洒,还有辛苦和劳累参杂在里面。   OW中文教材,潜客网上可以下载,中文字幕的视频,在优酷上也能找到。可以提前预习,也可以不用,反正上岛后的第一天,全是理论自学,就算你预习过一万遍,这一天也是要在陆地上耗着的,教练不会让你下水。

Billabong图片
Billabong图片
学习OW

对于不同的人来说,有不同的学习难点,、而且刚开始时中性浮力总是掌握不好。对于不会游泳的我来说,最困难的就是水下摘面镜!!!天啊,我平时最怕把鼻子暴露在水里!!!做其他动作,只有面镜堵住鼻子,我一点也不慌,什么动作都可以做好。但是只要我的鼻子一暴露在水里,我就会下意识地用鼻子吸气,岂不是会被呛shi掉?   第一次果然不成功,其实还没有呛水,就是心理慌乱,觉得吐出的气泡把水打进我的鼻子去了,脚一蹬奔出水面。第二次我用极快的速度配合了一点点的憋气(其实憋气是不对的!),居然通过了,、!晚上我们顺利地拿到了PADI证书。好开心,大家纷纷合影留念。

买点海鲜犒劳自己

终于有心情买点海鲜犒劳自己。这里一共160元人民币,加40元加工费。我们邀请王峰夫妇一起享用,还留了一盘给教练,教练说他不太吃虾和螃蟹,端给其他DM和工作人员了。

买点海鲜犒劳自己图片

• 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

毕业后的第二天,安排的是马步岛两次自由潜。 还是一样,7点起床就开始各种不舒服,眩晕、恶心、干呕、吃不下东西、耳朵不舒服(老猪的是痛,我的是嗡),把自己穿进湿冷的潜水衣,再跳到摇晃不止的船上,真是想shi的心都有。教练教成我们之后,是不会陪我们去自由潜的,一切由潜水长(DM)带领。我们两个像刚断奶的孩子,面对陌生的潜水长,有一点小小的不安。我特地跟潜水长Tony说,今天是我们毕业后的第一潜,拜托你多多照顾啊。一船人都笑了。

马布岛图片
  • 电话:+60-88-248698,+60-88-211732
  • 地址:马来西亚
  • 简介:世界十大最佳潜水圣地之一,鱼类和珊瑚成百上千,是距离中国最近最美的潜水点。

潜诗巴丹的时候,一行六人,阿王哥把其他四人分配给另外一个DM,他就带着我和老猪悠闲地游走在诗巴丹的峭壁中。我和老猪完全是享受VIP待遇,一路游游看看拍拍照,阿王像个护法一样不紧不慢地跟着,只有当我们潜太深时,才提醒我们往上升一点。

回仙本那镇

Boss义务陪伴我们fun dive的故事就不再赘述,这一义举已经让其他学员羡慕不已。潜诗巴丹那天,因为知道等我们回来时boss还在SWVR教学,没有碰面的机会了,早上出发前抓紧时间,和两位可爱的教练,再次合影留恋。老猪跟我说,boss那么爱喝中国茶,回来一定要寄一些好茶给他,国际快递再贵也要寄!   也是因为自己的亲身经历,我们更能懂得另外一位潜水达人说的话,她说,跟谁潜往往比潜哪儿更重要!   舍不得离开boss。。。

回仙本那镇图片
诗巴丹酒店(Sipadan Inn)
  • 电话:0060-8-9781766
  • 地址:Block D, Lot No. 19-24, Semporna Seafront Township, P.O.Box 15
  • 简介:位于仙本那的海滨小镇,D座19-24号地块,交通便利。

我们住的Sipadan Inn,比它新一点的是Sipadan Inn II,在码头边,有海景房。Sipadan Inn房间照片,除了小点之外,房间真的不差,81-90rm每间每晚。

Deen Curry House

Sipadan Inn对面的这家Deen Curry House是24小时营业的,到得再晚都有东西吃。

• 门票价格:马币400-600元/晚
  • 电话:+60 88-523 500
  • 地址:Semporna, Sabah, 马来西亚
  • 简介:除了观赏风景,还会在这里进行潜水等等活动,颇为有趣。

仙本那是一个芝麻大的渔港码头,按boss的说法,分为旅游区和居民区。Seafest Hotel到Sipadan Inn这一带是旅游区,过了剑鱼雕塑往外是居民区。我们就在仙本那群岛上逛起来啦

敦沙卡兰海洋公园图片
仙本那市区闲逛

到处走走停停,看看仙本那的模样

仙本那市区闲逛图片

Boss推荐我们去枫林,是本地人吃饭的地方,而天旺、美香、阿龙则多是游客。阿龙和天旺都是枫林的老板的弟弟开的。枫林很好找,不到KFC,壳牌加油站附近,美香斜对面

枫林图片
斗湖-亚庇(AK6265)

斗湖机场的免费wifi用户名和密码如下,不用去任何一家店里消费,只要在机场范围,都可以使用。因为斗湖机场时开放式的机场,你去店里坐,和在门口露天坐,都是一样的,没有空调。坐在门口还能抽烟;密码是:oten75

hxl3961