出发日期/2013/07/17
说在之前的话。
出云水谣的时候,有人问我,好玩不。我笑而不答。
心态不同,也许你看不到我所看到的美好。
最后一天我遭遇洪水,停水,停电,坐车被卖猪仔。换做你,会不会发飙?
你要问自己,如果你来这里,期许的是什么?
跟之前我去的柬埔寨,缅甸,越南,甚至云南,阳朔等等,我觉得没有可比性。真的没有。
很多人会说,这完全是个坑爹的地方。
这里只是有山,有水,有几个老人,有田有菜,然后再多几栋有点年月圆形或方形的黄土堆起来的楼房。哦,当然还有坑爹的门票。
只是,每个地方都有她独特而触动心灵的理由。要用心去感受。
景点分布
福建土楼很多,主要分布于龙岩市永定县和漳州市南靖县。龙岩市属于闽西,革命老区,当年老毛曾在这里留下很多足迹,说客家话,但龙岩的客家话比较多,很多县之间的客家话不通用。永定的土楼主要集中在高头、湖坑和下洋三个镇,景点有洪坑、南溪、初溪、高北四处土楼群。
洪坑土楼群——位于湖坑镇东北面的洪坑村,看点:土楼王子振成楼
高北土楼群——位于高头乡高北村,看点:土楼王承启楼
南溪土楼群——位于湖坑镇南溪
初溪土楼群——位于下洋镇初溪村
漳州市属于闽南,闽南语系。主要的景点有田螺坑—塔下、云水谣、河坑等。虽然属于不同县市,但是永定县和南靖县是相邻的,所以可以一起浏览,非常方便。
田螺坑—塔下土楼群看点:四菜一汤、东倒西歪
云水谣古镇看点:和贵楼、怀远楼、云水谣古镇
三、门票/登楼费
使用学生证可以半价优惠
1、永定的洪坑、南溪、初溪、高北土楼群单独售票。洪坑土楼群门票90元,高北土楼群和洪坑土楼可购买联票120元。
2、南靖的田螺坑—塔下、云水谣、河坑土楼单独售票。
从广州或者深圳过
去的的话,可以选择坐火车。从广州东火车站有2班火车K229和K297到永定,建议选择K297(20:40出发,第二天4:12分到永定,历时7小时
32分),因为K297是从广州东站始发的,车厢干净,准点出发,而且到达永定时间是4:12分比较合适,而K229是从昆明开往厦门的,途径广州东。深圳出发可以选择K636,21:22出发,第二天4:43到永定,历时7小时21分。
永定火车站是一个小站,出站后,门口有小面包车去土楼,15块一人,同时告诉你可以以土楼门票半价的价格带你去景区。建议还是只坐车到景区,然后自己去买
票。因为他们是不给你票的,只是告诉你下午5点以后进土楼不要查票。我们的当时就是这样蒙查查的选择了打包服务,结果发现被坑了,因为下午5点以后工作人
员下班了,自然没人查票。
永定火车站出来往左手边,沿着笔直的东大街走大概10分钟,1公里左右,就可以到永定汽车站,这里也有很多班车去土楼的。如果不想走路,也可以叫上三轮车
送你过去,价格也不贵。永定汽车站坐去高头的车。因为去高头的车会先经过洪坑民俗文化村,可以先去看振成楼,然后再坐到高头的车去高头看承启楼。
四、住宿
土楼景区的住宿主要分为2种:
1、住在土楼里
这种方式想必是大家最乐意的方式,想想早上起来发现自己睡在世界遗产里面,那感觉真爽。不过,大家也要有心理准备,土楼里是没有空调的,也没有独立卫生间的,这个有点不方便。(有图有真相哦)
2、住在民宿里
如果觉得没有空调和独立卫生间的筒子们,可以选择住在民宿里,价格也不贵,但是住着会舒服一些。我们在南靖云水谣景区是住在和贵楼对面的简大哥的民宿里,干净安静。简大哥夫妇人很真诚,住的很愉快。那种开门见楼的感觉也很不错。
从广州到永定的火车票,硬卧185元,凌晨5点多到达永定火车站。
由于背着背包,一出火车站就被富裕楼楼主逮到。”从火车站到景区,包门票60元一人(车费15,门票5折45元)“。我是懒人,就上车了。后来才理清猫腻。 其实楼主没有给我们门票,只是说要进去振成楼要验票,下午5点后去就不用了。当时太困脑袋不清醒就哦了算了。后来想想。门票没给我们,我们怎么就给120大元他们了呢…… 福裕楼可以住宿,100元一晚。住的是土楼,没有独立的洗手间。想感受一下的可以住下来,可是没空调,环境卫生也一般。
除了振成楼,其他小土楼都不用票。可是上楼都要收钱。基本上我都没有上。
就在土楼地下逛逛,看阿姨包粽子,跟阿姨聊聊天,其实也蛮不错的。土楼间的空地都钟了各种蔬菜。没有稻草人,都是这样顶着的破鞋子。我说,居民们平时赶小鸟是不是都是随手拿起脚上的鞋子就扔过去的呢?所以破鞋子有这样的震胁力?好好笑
福裕楼对面的圆形土楼就是如升楼 最小的圆形土楼。过个桥就是。
本来打算在永定呆一天的,没想到11点多就逛完了回到了福裕楼。福裕楼提供餐饮,顺便问了如何去云水谣。店长说下午12点半就有车去书洋镇,然后在书洋有旅游大把进云水谣景区的。好吧,既然时间好像也刚刚好,就走吧。5分钟内就从厨房出炉的食品。价钱不便宜。一个小笋酸菜汤,一个炒紫贝菜,一个客家豆腐就要80块咯。不过,新鲜的紫贝菜,跟酸酸的酸菜瘦肉汤,真的很开胃很好吃呢!看见没有,狗狗都在门口留口水了。右上角是路边买的木瓜,又甜又香呢。5块钱。
从永定到书洋镇20块一人。我们不认识路,就交代售票员到书洋镇提醒我们。睡到糊里糊涂被售票员叫了下车。坑爹的是……我们知道,其实还没有到书洋镇,只是到了一个游客中心。更坑爹的是。这个游客中心不接散客。偶穿这裙子在这个装修的非常好看的游客中心晃了几分钟便是一腿的蚊子包。嗯,我们应该说清楚我们是要到书洋镇的车站,一般售票员看我们的样子就知道的游客,让我们在游客中心下也是正常。 木有办法,这里没有任何公交车经过。要求景区可以选择打摩托去书洋镇车站再转车,或者……被游客中心的导游安排包车直接去景区。
和贵楼对面的简大哥的民宿,干净安静。80大元一晚。有洗手间,有空调。
土楼内的时间隧道仿佛带我穿梭到了一个从未见过的世界
傍晚的阳光是不是很美好?烈日当空的时候最好是窝在有空调的房间睡大觉。 不单单是因为偶是懒虫,大正午的阳光确实不适合拍照啦。除了部分特殊地点。
结果就7点多回到民宿。人家没有打算给我们弄吃的,可是我们问到了,老板娘就立刻答应了。老板娘也没有吃饭,她打算把中午吃剩的吃完就算了,可是加上我们2人就不行了。老板娘又弄了一桌子的菜。 饿死了忘了拍照。 酸菜,豆角,山溪鱼,番薯叶,好好吃呢。好像还有一个汤,忘了什么汤了。吃完老板娘还给我们自己酿的白酒我们喝呢!好开心的一顿饭啦。
云水谣的美好不是在于她有多稀缺的自然景观或者人造景观。她有山有水有树;有老人有小孩,仅此而已。你可以随便逛逛,看看白鸟抓小鱼,听听孱孱流水,喝喝茶,喂喂蚊子。时间在这里是用来耗的。不是猎奇,没有期盼。你问我云水谣好不好玩,我不能回答你。我不清楚你的期盼,不知道你的需求。即使后来遇到大暴雨,困在路边看着桥被淹,看着对岸的塌方;雨停后艰难涧水回民舍,再经历停水停电……对于我来说这依然是一趟舒心的旅程。 看着这样的百年老树,便是满足。
午餐在路边小店解决。芋头粉做的叫芋头饺?忘记名字了。看着这样晶莹通透的就开心。10块钱一碗。
继续逛,云水谣景区内居然还有很多旧东西卖,例如这些小人书。
我们趟过高山越过平原。终于回到民宿。 我好饿。 大妈说:我今天好忙啊,不好意思不能给你们煮饭啦。好吧 。 我好想洗澡。 大妈说,现在水龙头里出来的都是黄泥水,洗不了啊。 …… 跑去振成楼隔壁吃了个七十多块钱的饭,坑爹。
2个人吃到撑死。啥断水断电都忘记了,满足得不行。哈哈。这是我们在福建吃的最后一餐。晚上10点,登上了回广州的火车。