出发日期/2013/09/29
这绝对是一场计划已久的旅行,但又是一场计划外的旅行。
提起印度尼西亚,你会想到什么?大名鼎鼎的巴厘岛?地震、海啸、排华、爆炸?
和大多数人一样,提到印尼,除了巴厘岛我想不出其它。日惹这个地名,我也是才知道。
有个明显的感受,在做计划的时候,这些地名都是谷歌地图上一串串毫无生气的字母、一条条横七竖八的线路,即使你在网上看到别人拍的照片,还是觉得一切都是虚幻的。而当你脚踏实地真正踩在那片土地上时,才觉得这一切都是多么地富有生机。
机票一人3000左右
住宿一人500左右
火山团一人500左右
剩下的就是吃喝玩乐门票交通签证神马的,反正总共算下来一人5000多不到6000吧
我脚的大国庆的,很可以啦!
你国庆期间从北京去趟九寨沟机票不得3、4000啊,国庆是不是更贵啊,门票不得好几百啊,关键是买了门票你还进不去啊,进去了也出不来啊!
吉隆坡LCCT过境签,免费
日惹落地签,25美金
登巴萨离境税,150,000印尼盾
事先咨询过北京边检的官方微博,答曰印尼可以白本出境,没问题。
不过印尼好像并不是任何一个地方都可以办理落地签,应该是有一些口岸,日惹肯定没问题。我在首都机场换登机牌的时候,亚航的那位工作人员小声嘀咕了一句:这个地方可以办落地签吗?搞得我还挺紧张。
因为我不是那种非要住酒店才能睡着的人,所以对住宿的唯一要求就是干净、安静。至于房间大不大,有没有游泳池,含不含早点,这些都无所谓。
印尼的消费水平相当低,人民币100多可以住得很好了。我是在booking上订的酒店,基本上都是100多一晚。还可以免费取消。
日惹和巴厘岛都是夏天装扮。
火山团白天也是夏天装扮,但是晚上会很冷,一定要带厚衣服和舒适的鞋子。
厚衣服的意思是,至少要是抓绒的,bromo羽绒服都不热。Ijen还好,因为刚一上山基本天就亮了,而且你还在爬山,所以不会很冷,但是bromo那是干站着等日出,冷的一比~
如果真没带厚衣服,可以租大衣,但是你至少要带条长裤。在bromo我是见过很多穿着短裤外面套着租的大衣的人,这不还是冷吗?!
【票价】3009元
【出发时间】02:15
【达到时间】08:40
【其他】北京首都机场T2-吉隆坡吉隆坡国际机场
亚航的航班一如既往的拥挤和寒冷。。。。
但是!人品大爆发啊!
我旁边靠窗的座位没人哦,妥妥地免费靠窗,看日出,还安排给了小元元。
由于飞日惹的航班是下午3点,所以一整个上午都要在LCCT晃。
这里也没啥好玩的,好吃的也没有。old town算是相对好吃的了,但也不怎么样。
日惹比北京时间早一个小时,落地时北京时间是18:00,日惹当地时间17:00,但实际上,日惹比吉隆坡还要靠东,所以下午5点的日惹,已经天黑了。
印尼入境要填入境卡和行李申报单,飞机上会发。
本国人士只填行李单,我等外籍人士两张都填。
入关的大厅其实只是一条过道,只有两个柜台。但我等要办落地签的外籍人士,相当有优待啊。落地签人少,不用排队,交25美金就可以办(一定要事先换好25美金,否则找零他们会以很差的汇率用印尼盾找零),办完之后边检人员会让你直接过去过关,不用排在本地人长长的队伍后面。
酒店是在booking上订的, 离马力波罗大街不算远,但是不在街上。
优点是非常安静,缺点是如果去马力波罗大街只能步行,客先死基本不在附近候客。
酒店还不错,出乎我的想像,100多,也就是个农家院的价格啊,如家都比这贵~~
傍晚的马力波罗大街无比喧嚣。西侧是各种纪念品商店,东侧则是大排档。当地人脱了鞋,坐在草席上吃饭。入乡随俗,我们也决定吃这个。
一落座,傻眼了,菜单一个字都看不懂啊!!!!好在老板会说简单的英语。两个英语都不咋地的非英语国家人士,用蹩脚的英语,居然基本弄明白了。日惹比较出名的美食就是炸鸡。
这个算奢华版的了,我观察当地人,那就是一个炸鸡,一碗米饭啊。。
这什么吃法啊,如何吃得下去啊??
早上出门,还是走到了马力波罗大街上。
一路步行,就来到了日惹皇宫。日惹皇宫有着200多年的历史,是日惹苏丹的王宫,位于日惹的正中心。看地图时不难发现,日惹在地图上是个圈圈,而皇宫就在城中心,这点和北京很相似。
走到途中,有点饿了,一看表已经过了午饭时间。于是顺势进了街头的一家小吃店。就是这些东东蘸酱吃。
老板很会说话,问我们是从哪里来的,然后说到了印度尼西亚就要吃印度尼西亚的小吃,中国没有哦~
吃完后溜达到水宫。水宫并不是很好找,它的入口隐藏在巷子里,街头也没有明显的标志,询问了几个当地人之后走到了正门,居然没有意识到这就是水宫,还在门口问人家水宫在哪里,丢死人了。
据说日惹水宫是一位葡萄牙设计师在17世纪设计建造的。原本是王族成员沐浴戏水的地方。苏丹在这里可以站在窗后,看女人戏水,看见中意的女孩,就把茉莉花朵丢在她身上,这个女孩就和苏丹到隔壁的小池子里单独戏水。小水池里还放了药物,有利于健康和提高情欲。还据说苏丹王为了让这所快乐之园成为永远的秘密,最终处死了这位建筑师。
从入口到寺庙,是绿油油的草地。当天是周一,既不是印尼的公众假日,也不是周末,人很少。
来日惹旅行的中国人也很少,基本都是白种人。
普兰巴南(Prambanan Temple)是印度教神庙,距日惹16公里左右。拥有8座主殿,周围有250个小型殿。几乎所有的寺庙墙壁上都带有精美的雕刻,讲述了印度教主神之一的毗瑟挐,印度猴神以及其他诸神的传说。但由于地震、火山喷发等原因,如今的普兰巴南,大多数小型殿都已成为一片废墟。最大的那个主殿,还需要戴安全帽方可接近。
需要注意的是,5点半之后就禁止入园了,别去太晚。
对了,进入普兰巴南的人,无论男女,都要围上这个纱笼,免费提供,出门时还。
出于尊重,即使拍照,我也没摘了它。
婆罗浮屠也一样。
由于之前订的婆罗浮屠的日落团是在这一天下午,加上头一天暴走很累,所以这一天的上午,什么都没有安排,只是想去星巴克买个杯子。
搜了下地图,大概两公里,走着吧,不算远。
这一回是从酒店往东走,去往机场和普兰巴南的方向。(往西走是去马力波罗大街)
Ambarrukmo plaza是一家高端大气上档次的综合商场。在这里的找到了星巴克,并买了city mug。
这是日惹星巴克卖的唯一一款杯子,要不是我亲自在店里买的,还以为假的呢!
这不是那什么08款全球典藏系列里的,应该是印尼当地出的特色系列——印尼舞者系列的一款。
全球典藏系列没有出过日惹的城市杯。
而后在商场的顶层吃了顿很一般的饭。
稍事休息后,2点钟,订的package的车就来到酒店接上我们。
一辆类似金杯大小的车,加上司机一共六个人。
其中一个是独行者,住在某大学的宿舍。
另外两个是荷兰来的情侣。
这三个人都是白人。
在日惹,西方白人游者数量远多于亚洲人。十一这样的公众假期,中国人也特别少。
车行大约一个小时左右,到达了门杜寺。
这里距离婆罗浮屠非常近了。
可能是被婆罗浮屠的影响力完全盖住了,在这里逗留的游人很少,
即使特别便宜的门票,也没有多少人愿意花钱进去。
我们也只是在门口看了看,由司机给拍了张合影。
心思都在婆罗浮屠上啦!
穿过草坪和树林,远远地就可以看到举世瞩目的古代亚洲四大奇迹之一——婆罗浮屠。
差不多6点半-7点左右被司机送回酒店。稍事休息之后,我和老公纠结了——晚上吃啥啊?
再也不愿意相信tripadvisor了,路边草席上的大排档也吃过了,去马力波罗大街还要走着,不吃又不行……
老公提议,沿着街边走吧,看哪个顺眼就去吃哪个~
于是,我俩就发现了这个——人很多的一家大排档、经营海鲜烧烤、全是当地人!!
此时,时逢国庆,微博上看到国内旅行的朋友纷纷晒出螃蟹照片,我这个眼馋啊。。。没想到,在遥远的印度尼西亚,我也就要吃到螃蟹啦!!
结束了日惹人文奇迹之行,就要踏上爪哇火山自然奇观之旅啦!
我这个女屌丝,怎么就喜欢吃路边摊呢。。
酒店的免费早餐又被我无情地抛弃啦,出门来到路边的面馆吃早饭~
又是一次语言不通的交流,成功点了两碗鸡肉面~
印尼语的MIE就是面条的意思,ayam是鸡肉的意思~
这一天的行程是要坐10个小时的车。所以一路无话。
沿途发现印尼的城市和城镇,几乎规模和设施都差不多,起码在路边看起来差不多,内部因为没有进入并不知道。
所以在行驶过程中,就好像一直都没有出城似的。
全程都是公路,无高速。
这就意味着,全程都仅是双向一车道的公路,司机要想超车只能去对面车道超,搞得全程像F1...
package包第二天和第三天的早餐,其余的用餐给你带到用餐地点,自理。
用餐的地点不算太好,但也没那么差,至少果汁相当纯。
bromo的酒店可以在预订的时候选档次,我们选了中档独立卫浴的bromo permai。房间设施不是很好,但是洗澡水又热又冲,这对于在bromo的住宿相当重要。
而且比较令人满意的是,这里位于山上,离bromo火山特别近,可以在酒店就看到火山。
酒店的院子也非常好,都是独栋的小木屋,白天还可以在院子里晒晒太阳。
房间里没有wifi,餐厅有。
头一天晚上8点半才到驻地,吃完饭后很早就休息了。
因为很冷,加上第二天3点半就要出发,所以也不想洗澡。
事实证明当时懒得洗澡还是很正确的,因为第二天爬火山回来还是要洗澡的。。。。
早上3点半出发,没买吉普的只能自己走到bromo去爬火山,买了吉普的则是坐吉普车到一个海拔很高的观景台看日出,大约6点看完日出之后再坐吉普车到bromo去爬火山。
也就是说,没买吉普的要在黑夜中走到山脚下(如果你住的地方离火山近倒还好,就怕那种住的离得远的,走过去要亲命了),也到不了海拔高的那个观景台看日出,等于少了一个项目。所以强烈建议大家买吉普。
起床后在酒店门口,有工作人员在等候,吉普车从下面往上开,随机上车。
一般是至少五六个人坐一车。我和老公俩人挤在司机的旁边,等于副驾驶坐了俩人。
早到早上车,也就早上山,可以抢占好位置。
欣赏完壮观的bromo火山,吉普车将我们送回酒店。
用早餐。
在庞越的代理处,工作人员会交代第二天宜珍火山的注意事项。
这里一般分为两种:一是凌晨1点半出发,去火山湖,看蓝火
二是凌晨4点出发, 去火山湖。
蓝火因为要在夜间看,所以出发的时间早。我们觉得太早了,就没有看。
这个价格不包含在之前的报价里,如果想看蓝火,需要单交钱,好像是150k吧,具体忘了。。。
宜珍之后的行程,比如你是去巴厘岛还是去泗水,或者回日惹,都要在这时搞定。
而宜珍的住宿好像没得选。
我和老公没有选择去看蓝火,而另外几个中国人决定去看。最后的结果好像是我们不看蓝火的住一个酒店,他们要去看的,住另一家。
从代理处出发,大概已经11点多了。
下午1点半左右,停车用午餐。
还是一样,指定地点,吃什么自己点,自己消费。
入住宜珍的catimore homestay。其实是很有风情的一个酒店,但房间设施实在是太……
其实4点出发并非为了看日出,具体为了什么我也不知道,可能是为了晚上能到巴厘岛?
虽同为火山,但ijen和bromo风格迥异。在这里,需要先爬一个多小时的山,到达火山湖,然后再走半个多小时崎岖的石头路,下到湖边。这里可以看到人工采硫磺石的工人,他们会挑着我们使半天劲都纹丝不动的硫磺石上山下山,以换取微薄的收入。我空手爬山还累得喘得像三元,被硫磺熏得差点晕倒。。。。。
【票价】
【出发时间】
【到达时间】
【其他】等人齐之后,司机就会将我们带到外南梦港口。
在这里,不同下一站的人就会分道扬镳。
去巴厘岛的在这里坐车坐船摆渡过去。
去其它地方的也要在这里换车。
酒店也是事先在booking上订的。100多人民币。
我嘛,觉得酒店就是个睡觉的地方,不必太大,也不必设施太完善,反正睡着了啥也不知道。只要干净、安静就可以了。
在库塔地区,安静的酒店并不多,毕竟街道那么窄,还有摩托车呼啸而过。
这里感觉还不错,因为进了院子之后往里走挺深,才能到住宿的小别墅。
每间房都是一个独栋,私密性可以。
晚饭去了大名鼎鼎的bamboo corner,感觉很失望。
可能以前真的不错,或者都是被炒起来的?总感觉海鲜并不好吃,量也不大,人还特多,环境也不好。不过便宜倒是真的,果汁也很好喝。
一大早,先出门吃早饭。随便进的路边摊。
然后就到了库塔海滩。
这里真是超乎我的想象啊!
因为我一直听说巴厘岛是一流的酒店、二流的海滩、三流的景点,库塔又是海滩里面最嘈杂的。也许是我没见过世面哈,我眼前的库塔海滩,我觉得已经相当可以啦!
途中见到这个,本地人超多,几乎坐满了。决定在这家warung makan nikmat吃
那个warung就是小吃店的意思。。。
结果我后来用tripadvisor一查,哇塞,居然排名第8,好靠前!!
下午洗澡,休息过后,傍晚,我们决定去金巴兰看世界最美落日。
刚到时天还亮着,并不觉得这里有何过人之处。落日开始了,金巴兰立刻变得不一样了。
金巴兰的落日大餐十分昂贵,我俩屌丝没带够钱,卡也没带。
原本想吃一顿海鲜大餐的,一看餐单,别说点菜了,就没一样单品能吃得起的!!!
于是,只好硬着头皮点了两杯饮料,然后,灰溜溜地回酒店啦!
早饭还是去那家排名第八的小吃店吃。
在巴厘岛觉得不大喝果汁简直就是浪费时间浪费机会啊,每天我都把自己灌一个水饱儿。。。北京的鲜榨果汁太贵了,还兑了不知道多少水。
但是这份炒饭并没有前一天同一地点吃的好吃。可能是不同的厨子?
住的地方离库塔海滩走着可能要10分钟,不过也不觉得长。
中午回到了酒店,洗过澡之后,下午就在酒店里乘凉、看书。
酒店有个不大的院子,绿树成荫,特别舒服。
坐在院子里,用wifi上网,看看lp的介绍的历史知识,觉得假期真是无限美好。
晚上去库塔看日落。
库塔的日落其实也不输金芭兰,毕竟这么近嘛。
晚饭就在库塔海滩旁边找了个大排档吃海鲜烧烤。
比金巴兰是便宜多了啊!!
【票价】491元
【出发时间】06:00
【达到时间】09:00
【其他】巴厘岛努拉莱机场-吉隆坡吉隆坡国际机场
由于是早上6点的飞机,决定4点出发,于是请巴厘岛的酒店前台帮忙订了出租车。
3点50出门的时候,司机已经在门口等了。
是蓝鸟公司的,非常正规。
从库塔到机场只要10分钟,稍微加了一点钱,也没有很多。
巴厘岛的机场新修了一座非常高端大气上档次的航站楼,主要是用于国内航班。
就是一座类似T3的现代化航站楼,外面有巴厘岛传统印度教的装饰。。。。
可惜我们属于国际航班,无缘这座高大上啊。
巴厘岛出境需要离境税每人150k。要留好印尼盾,别都花了。
独立广场的最高旗杆。
吉隆坡苏丹阿都沙末大厦
在茨厂街上,看到了金莲记。想起很多篇攻略中都提到它,说如何如何好吃。又想起我去年在十号胡同吃完之后觉得坑爹的感觉,天真地认为可能十号胡同那里是加盟店之类的,这里正宗,不然为啥我吃的那么难吃,而还有那么多人推荐呢?
于是我贼心不死地又来了这里。。。。。
怎么说呢,是我点错了?还是我进错店了?或者我的口味和别人不一样???
这里人很多啊,很多看起来像是周边上班的小白领,不是游客。既然这么多人,那应该不错啊,为啥我吃着就这么难吃呢?
先上来的是西瓜汁,我擦,透着我刚从巴厘岛喝过好喝的鲜榨果汁,这里的西瓜汁,起码兑了半杯的水,真没法比!!!
出来之后,当然要看看双子塔
【票价】1224元
【出发时间】19:00
【达到时间】01:05
【其他】吉隆坡吉隆坡国际机场-北京首都机场
经过6个小时的长途飞行,忍耐亚航10度的空调温度,终于,在凌晨4点,我到家了。。。。
回北京的航班被亚航延后了一个半小时,8点20才起飞。