张家界、郑州4日游

攻略   >  武陵源旅游攻略   >  张家界、郑州4日游

• 出发日期/2014/05/19

本次张家界之旅用一个字来总结就是“累”,主要原因是自己造成的,但是景色还是很不错的,该去的景点也都去了,没有什么遗憾了,特别感谢我们的小桃向导,谢谢,希望我们的经验能够对即将去张家界玩的驴友们提供一定的帮助。也希望去张家界游玩的驴驴们能够玩的开心!

关于行前准备

(一)、物质准备

1、证件准备:出门旅行须带能证明自己真实身份的有效证件,如成人需带身份证,小孩需带户口簿等等。

2、必备衣物:应根据季节和旅游经过地及目的地的气侯环境进行准备,衣服、裤子应宽松、柔软,以棉质的为佳,如旅游时间较长,则尽可能多带几套(以防天气不好,衣服洗后不干);鞋子以旅游鞋为宜,鞋底不能打滑。

3、必备物品:晴雨伞、太阳帽、电筒、水壶、相机、等有关物品。

4、药品准备:感冒药(速效感冒胶囊、感冒通等)、消炎药(穿心莲、复方阿斯匹林等)、跌打损伤药(创可贴、正骨水、红花油等)、清热降火药(人丹、清凉片、藿香正气水、十滴水等)、其它(晕车药、清凉油、风油精等),这些药品出发前不妨带些,以备不时之需(其它药品则根据自身情况另备)。

5、费用准备:不管是参团旅游,还是自助旅游,都应带足旅游费用。在山区或偏远地区旅游时,应提前准备好现金(旅游途中有些地方无银行)。

(二)、心理准备

俗话说:"在家千日好,出门时时难",整个旅游期间不可能任何事情都如人意,对于这些应早有心理准备,千万不能对任何事都斤斤计较,所谓"腹中天地阔,常有渡人船",与同伴及接待人员的相处都应多些宽容与谅解,少些抱怨与争斗。其次,应有安全意识,现金及行李是整个旅游活动中的物质保障,在旅途中或旅游过程中随时都应多一个心眼,尤其是在人多及环境复杂的地方更不能掉以轻心。最后,也是最重要的一点,就是要确保自身的人身安全,切忌逞一时之勇而忽视了潜在的危险。在游人拥挤的地方及其它有安全隐患的地方,须坚持“安全第一,旅游第二”的旅游原则。

本着节约的理念,我们这次出游打算花1500元RMB穷游下张家界的;实际从出发至回家带上交通费只花了880元;呵呵

郑州至张家界火车总共有在趟:k267,k968,k1212;到张家界都是第二天上午;非常方便;

其他

张家界必须要注意的事项:

1、景区与市区的温差在5度左右,在景区夏天也要盖薄被这并不是什么夸张的事;

2、行李越少越好,越轻越好。最好带上伞或防雨的衣裤(也可在当地买一次的衣,3-5元钱1件)。因为山区天气变幻莫测。夏天一定要带好防蚊水。备一些消毒用的湿纸巾、创可贴、消炎片、止泄片(防止水土不服)等简单药品;鞋子要穿防滑的运动鞋,手机电池一定要充满,以免联不上。

3、有学生,老人(满60岁),残疾,军官,省级记者证的,出门前不要忘了带哦,

可以享受到相应的优惠门票。

4、备少许干粮,(爬山比较耗体力)以便充饥,瓶装饮料(减少旅途开支),钱要放好,如有全国通用银行磁卡最好带上,以及身份证;最好几个人结伴游,这样很多费用可以平摊,而且相互可以照应。

5、在火车上千万不要轻信那些穿制服所谓某某旅行社的工作人员们的说词,他们都

是“拖”,他们招到人后一般以100--150元/人的价格转卖给黒\旅行社,火车上

没人管他们,是因为已交买路钱了。在出火车站后,不要轻易搭讪听信他人的

话,最好事先与导游联系好(导游会过来接您),要注意保管好自己的财物,以防

被扒,旅游城市人多且杂,要特别小心!

6、张家界以山闻名,因此大多数时间在登山,所以大家一定要选择平底的鞋,最好

是已以穿过的,这样就不会磨脚了。客栈和酒店都不提供一次性洗漱用具,最好

自行携带,也可在当地购买。

7、张家界的出租车司机可以说是本地最大的“托”关于他们向你推荐介绍的,你绝

对要做到紧闭双耳、立场坚定才行,要不然,损失可就不是一点点了,最常用的方法就是他们说只收你10元或20元/人送你到景区门口的瞎话。最终目的地是在路上给你攀谈洗脑,然后带到旅行社的门市部,拿高额佣金,这笔费用最终还是由你出的。如果不听他们的安排,结果就可想而知了,心情没有了,还怎么开心旅玩;乘公交要小心扒手,相信大家对他们的功夫还是很认同的。

8、旅途中一定要记住导游的电话号码,景区内人多,如遇什么问题,即使你把电话

打到联合国,为你解决问题的还是你的导游。张家界国家森林公园【景区入口】

关于门票站

1.张家界有4个门票站,分别是森林公园门票站,武林源门票站,天子山门票站,水饶四门门票站,杨家界门票站。在任何一个门票站买票都可以进入景区。

2.森林公园门票站:走森林公园买门票进景区后就到金鞭溪了,金鞭溪全长7.5公里,需要徒步15里路。如果有意在山上住宿,带着较多行李走这个入口会比较累。

3.武林源门票站从武林源大门口进景区,可以乘环保车到达百龙电梯,瞬间抵达海拔1200多米的山顶上。经过步行、转车等一系列过程,可达到袁家界风景区。如果正逢旅游旺季,有可能要在白龙天梯处排1小时队。

4.天子山门票站天子山门票站距离张家界市区较远,车程要比去森林公园、武林源门票站多25分钟左右,而且车次较少,其它去景区的车都是10分钟一班,只有到天子山门票站的是半小时一班。车费15元,75分钟可到达。这一门票站的优点是,进门后直接坐环保车,12分钟后可达天子山景区山顶,然后可以转坐环保车去景区的任何地方。省去了乘坐百龙天梯或缆车上山的钱,而且免去了排队、徒步的时间

郑州-张家界(K267)

【票价】124元

【出发时间】2014年5月19日23:10分

【到达时间】2014年5月20日12:39分

【其他】小肉为了节省钱,做硬座12个半小时真心太累

张家界-张家界国家森林公园

张家界市区至国家森林公园汽车每10分钟一趟,12元/人,

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区

张家界自助游第一天:早上从“云梦商务宾馆”出门5分钟就到了张家界中心汽车站,在那里就可以直接坐上去森林公园门票站的车。票价也是12元/人。因为我们这次出行的日期是有意的避开了节假日高峰,所以人不是很多,要是节假日的话,估计车一出站就没有位子了。在车上吃了面包,就当早饭了。40分钟的车程,我们来到了张家界森林公园门票站。门票是248元/人,包含在580元团费里面的,我们就开始入园了。

第一天的行程是:大氧吧——金鞭溪——乱窜坡——后花园——袁家界——山顶农家客栈。

来到大气氧吧后,发现有很多旅游团已经到了,争相在这里拍照,也可能是看到了这些,我们完全没有感受到这里的空气有什么珍贵,而是感觉到一阵阵的商业气息,(又有点愤青了)。只是感觉到那靠水的一角似乎比大气氧吧更幽静更美。

在这里稍作停留,我们就向今天的第一个真正的目的地--金鞭溪出发了。通过小桃详细的介绍向前走会发现一座桥,站在桥上看金鞭溪,溪水清澈,大自然的味道油然而生。

一段幽静林荫小道,仿佛身心得到了最大的放松,暂时忘记了那些所有的不爽,忘情的陶醉!

森林公园门票入口处

张家界国家森林公园图片

验过门票入园,首先看到的就是那个大石碑,

张家界国家森林公园图片

在去往大气氧吧的途中,发现这里的猴子还真

张家界国家森林公园图片

一段幽静林荫小道,仿佛身心得到了最大的放

猪八戒背媳妇

金鞭岩

金鞭溪
  • 电话: 0744-5555555、5627188
  • 地址:张家界国家森林公园内
  • 简介:金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,全长5710米。从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7

在走过秀才藏书这个景点之后,就到了金鞭溪中点紫草潭了,小桃跟我们说金鞭溪已经走到一半了,可以在这里可以稍作休息,准备到下个景点千里相会处爬坡上山了;我们第一次步行这么远的路腰酸背痛腿抽筋,开始吃包里的东西,但还没吃多少,小肉就看到了那些金鞭溪小鱼,馋的直流口水,于是便去吃了金鞭溪小鱼。

休息片刻,就要开始爬乱窜坡了,痛苦的一天真正开始了。

乱窜坡全部是上行的台阶,大概要走一个半小时的样子,途中有四个亭子进行休息,可以坐滑竿上。但是如果那样,个人建议直接坐“百龙天梯”上去,因为走乱窜坡就是一个体验,坐滑竿的话还不如直接百龙天梯来的快。刚开始爬的时候还不觉的怎么样,小肉和我还都很有劲的样子。我们以满身大汗和肌肉酸痛来警示大家——来张家界,只要带够钱就行了,为了自己的健康,东西能少带就少带吧!

但爬完第一个亭子后,小肉就累的不行了,看的我好心疼,后悔没听小桃姐姐的用20元钱把包直接托运上去。

我们就这样咬着牙爬完了乱窜坡,到达后花园时,感慨万千啊!站在平台上可以看到对面黄石寨的山,其中这里的山也被小肉以“根”来计数,后来看看,十分形象啊!

劈山救母

• 地址:武陵源区湖南张家界市武陵源景区内
  • 简介:《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地,群峰环抱,经常云雾缭绕。

在后花园看完这几根山,就继续走了,中途遇到一个老婆婆的摊子,是卖炸土豆和黄瓜等东西的。小肉这个家伙,想吃也不明说,走了一段了,才和我说好像刚才看到的那里很好吃的样子,于是无奈,只得返回去,吃了点炸土豆。好心的老婆婆还送了点酸萝卜让我们配着吃,不爱吃酸萝卜的我们,竟然都觉的还不错的样子,原来神奇的力量源自于free。呵呵

又步行了十分钟来到了迷魂台,这里据说是阿凡达的取景地,当时就是以这些柱子为原型,P掉下面部分,创作出了那些一个一个悬浮的柱子,不禁感慨大自然的力量啊!

略显疲态的我们

到达哈利路亚山(乾坤柱)的时候,太阳也出来了,热的要命,小肉实在走不动了,在这里简单的看了一下,就走上了铁锁桥,上了铁桥,才发现,其实这里看哈利路亚山,效果最好了,比刚才的那个观景点要强百倍。

这时的小肉,已经筋疲力尽了

跟着小桃来到了天下第一桥,桥是一个天然形成的连接在两山之间的石柱,上面长满了植物,所以看起来少了几分险峻,多了几分生机。走在桥上时,可以看到许多人留在这里的同心锁,本来我们也想留一个,可小肉怎么也不想去了,实在太累,没心情了,该死的包!

3点左右,我们向停车场进发了,沿途看到了一个卖葛根粉的,说实话不怎么好吃,和我们第二天吃的比起来真是弱爆了,所以不建议大家在袁家界吃,都是水。

来到袁家界停车场,排队之后可以直接坐环保车到丁香榕,有很多排队的人是旅游团的,他们是去天子山的,你如果去丁香榕可以直接走的,和他们不是坐同一辆车的。

半个小时的车程,就可以到达丁香榕小桃为我们安排的农家客栈,环境还不错,就是被子有点潮,不过在山里都是难免的。

吃完饭后,洗了个澡就睡了,今天实在是太累了,在途中就听小桃姐姐说,明天的杨家界也是很累的一天,真有点不想去了,这旅行怎么搞的和自虐似的,但是美丽的风景促使着我们必须去看看。

张家界天子山大观台旅馆
  • 地址:张家界国家森林公园天子山自然保护区
  • 简介:位于张家界国家森林天子山自然保护区丁香榕村。

5月21日

原定要7点起床的,可无奈太累了,起来都8点了,收拾一下,又出发了。

今天的行程安排是:大观台——一步难行——神鸡啄食——仙人桥——天子座——杨家界天波府

这个行程看其来好像要走很多景点,很累的样子。实际上————的确要走很多景点,超级累的样子。

我们出门后先沿着公路走,在沿途看到一个卖土家饼的小摊子,肉早上没吃什么,所以在这里买了点吃的,当早饭了,不过味道嘛。。。。

走了大概10多分钟,就来到了大观台,在这里可以看到一片空阔的石柱山,个人认为要是早上早点出来,感觉会更好。

过了不一会,来了一个旅游团,人还挺多,叽哩哇啦的说着,估计是是一个“棒子团”,他们看完这里就去仙人桥,天子座了,于是为了避开他们,我们先去了另外一线的两个景点——一步难行和神鸡啄食。

去这两个景点都是从同一个地点出发,看完后再返回的,都是下坡的路,大概每一段往返要10分钟的路程。

首先来到一步难行,的确险的很。听说当年没有装铁桥的时候,人们都是先下到绝壁的一个比较高的点,然后再跳过去的。自从一个北航的老教授不幸丧命之后,这里就不让过去了,直到后来又装了铁桥之后才恢复了通行,所以,出来玩来,美景固然重要,但安全才是第一。到这里,站在铁桥上看下面,的确……,难怪肉会害怕了!

过了铁桥,就来到了观景台,可以看到一条大峡谷,有恐高的人就不要探头去看了,我们就看到一个MM,死都不和他男朋友去高点照相,可见高度……!

原路返回之后,再走另一个岔路就会来到“神鸡啄食”,在这里可以看到十里画廊的全貌,并且可以看到所谓的“神鸡啄食”,在哪?

看完神鸡啄食后,就要原路返回了,在返回的途中看到了一个买葛根粉的摊子,三元一人,随便吃,去前面两个景点,路过这里两次了,不吃也不好意思了,于是就买了两碗吃。的确比昨天吃的强太多了。聊天中才发现,原来这个摊位就是我在别人攻略上看的那个摊位,老板自己也说,他的这个摊位被发到了马蜂窝上,备受人们推崇。他这里的葛根粉还推出了邮寄的服务,可以在网上订,然后邮购。顿时感觉,原来淳朴的山里人,现在已经回不到从前了。(又在这里胡感慨,人家也要生活不是,哈哈!)

• 门票价格:杨家界属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:湖南省张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区杨家界景区
  • 简介:景区以“险”著称,山高路窄,游客相对较少,显得幽静神秘。

吃了几碗之后,和老板告别,又向天子座和仙人桥出发了。原路走回到一个分叉口,就会听到有人冲你喊,“美女,帅哥,骑马吧!前面很远的,骑马吧!”其实感觉骑马也不错,可以节省一点体力,但是说路程嘛,半小时,路还算好走。这时已经上午10点多,太阳很大,走路要时刻走在树荫下,要不立马就会感觉到炙热的感觉。小肉于是就开始了寻路,一蹦一跳的寻找树荫前进。

半个小时之后,我们首先来到了仙人桥,就和“天下第一桥”类似的,也是天然形成的,原来可以让游人走的,不过不知道出了什么事情,现在安了一个门,被隔开了,禁止通行,所以只能远远的看一看了。

天子座就在仙人桥旁边,走过一段小吃摊后,就可以看到了,距离不是很远的样子,在去天子座的时候,小肉发现了一块血红的石头很好奇,石头上还会留下泉水,费解。

来到天子座,正有人照相,所以,看了看风景,和大观台差不多。那些人一直照,等了好久才留了张合影。

看完天子座后,原路返回,本来想直接坐车去杨家界的,可是,正值中午,天气太热,所以懒懒的我们决定先回客栈小憩一下,在继续杨家界的旅程。回客栈的途中,在丁香榕路口的一个小卖铺,小肉想买一个绿色心情,问了一下要5块,这不是抢吗?于是往回走了点,到了去空中田园的岔路口的小卖铺,才卖两块,遂感景点东西之贵,商家之黑。躺了一会,吃了点东西补充水分后,1点左右继续出发了。来丁香榕路口等车时,看到了一个游客在和路口的小卖铺争吵,听了一会之后大致是:小卖铺卖东西时少找了钱,但旅客当时没有发觉,回来理论时,店家就不承认了,我估计游客也不会在玩时这样无中生有的破坏心情吧!可见路口这个店不地道,大家如果想买东西的话,不妨回了村子里再买。

坐环保车就可以来到杨家界停车场,在经过这样一个大石头后,继续向上爬就可以来到乌龙寨了。

乌龙寨是湘西土匪中比较出名的一个“根据地”,当年的湘西剿匪的电视剧就是在这里拍的。因为地势险要,易守难攻,所以有“一夫当关,万夫莫开”之势。到了乌龙寨后首先看到的就是卡门,即为守寨的头道哨卡,为方更游人,当地旅游部门专门把哨卡换在下面,这个卡门在大刀长矛的时代,只要内十个人把守,千军万马也难过此卡,你们看这地形,卡门的石阶路,下面还是原样,上面只稍维修了一下,加点安全设施,卡门内有岩屋,可供守卡人防风避雨,且容得下几十人迂回,卡门外,就无第二条路可攀了,天公塑就如此地理,给占山为王者创造了良好的机缘。

上乌龙寨要经过三道鬼门关:这一道关,又叫一步难行,过去时要贴着岩壁才能转过身来,为了方便游客当地旅游部稍加宽了路面,做了防护栏杆,可从那经过还是很可怕,都不敢往下看 。

二道关,又称它为谁敢不低头,这不到一尺宽的几十米的长槽是上寨的必经之路,大家可以试验一下,想上山寨去你敢不低头么?

三道关到了,看看这么窄的地方还真是蛮担心过不去呢,多亏我们都不是很胖。而且又是夏天,真不知到那些脑满肠肥的土匪头子们冬天是怎么过去的?

在经过这三道鬼门关之后,在向上走一段台阶后,就可以来到“土匪窝”了,真不易啊,这时的我已经是大汗了,看来还是虚胖啊!

进入寨子,里面有照土匪相的,穿着土匪的衣服,坐着土匪的椅子,我们想想还是算了,“生在新中国,长在红旗下”,我们这些“祖国的好孩子”还是算了。过了寨子,走过铁索桥,爬上铁梯子,天波府就到了,感觉来这就是要那种爬上来的感觉,景色非常好。不枉我幸苦的爬上来

看完天波府,沿着原路就能返回了,回来到金鸡报晓的候已经3点了我们上了一趟开往天子山的环保车。在停车场买了两个当地的什么吃的,反正很不好吃,所以这里也就不说了。回了丁香榕,在客栈的对面超市看到了西瓜,冰镇西瓜对于现在来说最好不过了,来一个一定很爽,价钱也不贵,买了一个六斤的才18块,相当可以了。顺便买了点喝的东西,就回我们的临时小窝了。

吃完饭后,在屋外闲聊,碰到一家三口,也是从郑州来的,正好他们明天也去老屋场,大家5个人正好一起包车去,费用是220元/车,小桃姐姐帮忙给联系的。早上5点出发。又要赶快睡了,要不明天真起不来了,起的一天比一天早了,哎!

• 门票价格:属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区天子山景区内

5月22日

在张家界的最后一天了,今天可真是起的比鸡早了,因为我们起床后,就听到了村里的鸡在不停的打鸣,一阵阵的悲凉悠然而生,心里在想出来旅游怎么玩的这么惨兮兮的呢,哎!

坐上一辆私人的面包车就出发了,沿着去老屋场的路开了有个10分钟,就来到了一个看日出的地方,来了的时候已经有人在等了,本以为就这么点人在看,谁想在接下来的10分钟内,多部面包车相继到达,开始有点“人山人海”的意思了,困困的我们站在一起,看着那些打了鸡血似的我们,但求太阳公公快快出来吧!

看完日出之后,我们大家就又上车,向老屋场驶去了。老屋场是张家界森林公园的一个未开放景点,所以没有环保车开到这里。要想去这里只能包车前去,鉴于网上攻略中对这里的评价还是相当高的,我们也就来了,首先,来到这里,一下车便能看到的是“空中田园”,个人认为给我的感觉就像是一个种在山顶的私家菜园,毕竟个人并不代表人人嘛;但鉴于是长在了五A级森林公园的山顶,给个中评!

接下来映入眼帘的就是“百龙天梯”了,因为没有坐,所以看一下,也算饱了眼福!

最后,就是从破烂不堪的山路走下去,看“神兵聚会”。走了一段之后就到了,发现这个也就是一根一根的柱子山竖在那里,像一个个天兵天将等待检阅。风景真心不错

困困的太阳困困的我们

空中田园

百龙电梯

神兵聚会

傻肉那不能吃

• 地址:张家界市武陵源区武陵源风景名胜区西北部
  • 简介:观赏云雾、月夜、霞日、冬雪等壮丽风光,以及造型各异的山峰。

景点全部看完后,驱车返回了,回去收拾东西,吃饭、梳洗之后,我们就退房,开始了森林公园的最后一天的旅程。

本来今天的行程原计划是比较轻松的,但中间七七八八的发生了一些事情,虽然不爽,但也是旅行的一部分。

今天的行程是:贺龙公园(天子观景台、画中游、云青岩、龟王化石)——天子阁(御笔峰、仙女散花)——天子山索道——十里画廊——武陵源门票站

我们在丁香榕村口坐景区的环保车去了贺龙公园,车开了30分钟到天子山停车场,下车后,跟着人流穿过了“小吃长廊”,看到了贺龙公园。风景挺不错哦,快来张照片吧!

向小肉要相机,小肉说给了我了,起初以为是开玩笑,但在一番寻找未果之后才发现——相机丢了,我当时的第一反应是“我的照片”,虽然我们会每天清空相机,将前一天的照片放在平板里,但现在已临近中午,半天的“成果”就要消失了。

怀着试试看的心情,来到了天子山停车场,希望相机是刚才留在了环保车上,向调度员询问之后,调度员问我们记不记得当时的车牌号,My God!谁会记这啊!调度员于是便说,那么多车,估计是找不回来了,好在我们的车比较特殊,是单独派过来接我们的,所以,顺着这一线索,找到了那个司机,司机说乘客捡到了,现在在他手里。等会让回来的车带给我们。相机神奇的“失而复得”,那一刻我不禁感慨,还是好人多,再次感谢捡到我相机的乘客和那些好心的工作人员,向你们致敬!!

相机就是在这又拿回来的

相机拿到后,心情大好,继续向贺龙公园出发,来贺龙公园主要就是看:天子观景台、画中游、云青岩、龟王化石这四个景点

天子山风景区图片
天子山风景区图片
  • 地址:张家界市武陵源区十里画廊
  • 简介:索溪峪景区的精华,五公里的山谷中处处是野花和树木。

5分钟就能够到达,买了索道票,就可以坐索道下山了,貌似索道涨价了,比原来攻略上说的贵了,从今年元旦起调的价:67元/人。可能我们运气好,也可能不是节假日的关系,听说平时要排一个多小时的索道,我们20分钟搞定,天助我也,吼吼!

下山之后,就剩下最后一个景点,十里画廊了。时间还早,才2点不到的样子。又坐了环保车来到了十里画廊。这里坐环保车的时候要问好,不要坐错了车,直接开到武陵源的大门了啊!

到了十里画廊,准备先走进去,再坐小火车出来。可小肉彻底不干了,累的坐在那就不想走了,小肉为了使我们的旅程不留遗憾,坚持要走十里画廊,为这种“驴友精神”致敬。

十里画廊里给我印象最深的不是美景,而是炙热的骄阳,我们来张家界,属今天温度最高,达到了38度,又是大中午,走了一半就汗如雨下了,想想返回又太亏了,所以打起了伞继续前进。

终于走玩了到了买小火车票的地方,发现了三姐妹峰,草草留图后,乘小火车返回了。

小火车的票价也涨了,现在是38元/人了,看来现在到处都在涨价啊!

坐小火车返回后,取了书包,就坐车回到了武陵源门票站,那个累啊!在车上我就睡着了,要不是下车时肉肉叫我,我还真不知道已经到了,和武陵源门票站合影后,就坐车返回“张家界市区了。结束了我们张家界之愉;

十里画廊图片

ncba2447
ncba2447 : 亲爱的 我们也是郑州出发 向导是你们怎么找的呢
去哪儿用户 : 我们也是郑州出发,怎么联系导游?
糖葫芦1210
糖葫芦1210 : 导游的电话是多少?
去哪儿用户 : 有自助导游的联系方式么?我们也是从郑州出发
ycop9497
ycop9497 : 自助游联系方式,有吗?
去哪儿用户 : 好贴的啊 十分不错的
去哪儿用户 : 好棒的啊 真心不错的