美丽的青海 甘肃的戈壁 古迹莫高窟 (

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  美丽的青海 甘肃的戈壁 古迹莫高窟 (

• 出发日期/2013/08/08

突然想起,应该自已,去看看草原、戈壁与大漠,去感受一下浩瀚无际的天空与原野,感受一下远古金戈铁马的伤痕和古老文明的魅力。而我,并不是一名真正的“行者”,无法做到把思想装进背囊去追寻生命的感悟,只想在有限的时间内让心灵得到短暂的释放、只想在短短时间内让自己感受到大好的山川和壮美的自然。

旅途在何方?西北,青海湖,敦煌……

行程已初定,由于7-8月份是青海旅游旺季,我便提前了预订机票和车辆;由于机票订得较晚、费用高(记住一条:出行确认早、路费省得好)。通过不靠谱网络,找到靠谱的师傅,网友点评很高的王师傅(电话:15897013698)人好,车技好,我选择经典行程,提出景点基本要求与时间(7天),王师傅反馈了行程安排,最后拍板确定(若行程需特别安排,建议自行先做好攻略再沟通路程)。考虑到住宿个人要求,我通过网上预定了西宁、敦煌、张掖住宿;王师傅负责安排 “黒马河、大柴旦、祁连住宿” 三晚住宿,其中祁连住宿安排得很给力、风景无敌。

路线基本如下

D2:黑马河早上看日出--茶卡盐湖--穿越柴达木盆地--可鲁可湖--晚上住大柴旦

D4:莫高窟--鸣沙山、月牙泉--逛沙洲夜市

D5:敦煌--嘉峪关--张掖--七彩丹霞

D6:扁都口--峨堡镇--祁连山大草原--卓尔山景区

D7:峨堡镇--祁连山下好牧场--门源油菜花海--远观卡什岗雪峰--翻越大板山--黑泉水库--西宁

深圳至西宁,市区活动

包车

D1:西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河--青海湖--晚上住黑马河(260多公里,以下里程为预计、有偏差)

今天,才是旅途真正开始。虽然昨晚困顿交加,但一起床人还是兴奋异常。王师傅已提前到了酒店门口(我们约定8点),着一身短装,一个高个,帅气的西北小伙。这让我怀疑行旅箱里的衣服是否拿错了。我曾戏称“穿短衣应为外地人”,后来发现穿冲锋衣或厚衣服的基本是游客。

第一站,塔尔寺,喇嘛寺院,门票80元/人。如果你仅在外围参观(不进专门的经院)或对此兴趣不大,可以不买门票(补门票可在残疾补票处办理)。游客很多、熙熙攘攘,在现代商业氛围和红尘环绕中,朝圣者的心中保持那份古老的纯洁是多么可贵啊。

日月山,山上。

日月山上的羊

倒淌河,由东向西流,方位并不分明;倒淌河的河流拐弯处(拐向处)被围了起来,我们路过未进入参观。

青海湖

青海湖油菜花

青海湖边的路上

青海湖边的路上

青海湖牛羊

青海湖牛羊

青海湖边的帐篷旅舍

敦煌图片

D2:黑马河早上看日出--茶卡盐湖--穿越柴达木盆地--可鲁克湖--晚上住大柴旦(约500多公里)

青海湖夜晚,寒意迫人;游客们在湖边燃起了篝火,伴随着欢快音乐自娱自乐;夜深了,青海湖一片宁静;湖边的帐篷,散发出点点亮光;伴着一天劳累,人们进入了温柔的梦香。

青海湖的万物,在清凉的晨曦中开始苏醒。

青海湖日出前弯月

青海湖日出弯月

青海湖日出

青海湖日出

日出后的天空

上午,我们翻越了橡皮山,据王师傅介绍,橡皮山因土质特殊性和车辆行走原因,一到冬天,道路便会损坏或如泥泞,来年又需要重修,胜似橡皮。在橡皮山山顶上,我们巧遇成群绵羊结队恣意横穿马路。

橡皮山上

橡皮上横穿马路的羊

茶卡盐湖,白茫茫一片。未到盐湖前,无想象盐场能如此浩瀚、盐巴还能塑成雕像。盐场里有供游客乘坐的小火车,可以到盐场里处(35元/人,车上有工作人员介绍盐场情况);可是只有一辆,只来回跑,若未能及时坐上,则需较长时间等待下一趟;而停在盐场入口处的两节车厢,是不进盐场的(当时有不少人已坐着等待了)。盐场另一头已通过现代工业化方式进行采盐了(太远看不清),这一头你可以尽情地赤足游走在盐池中,据说足疗保健效果显著。极目远望,有一猛人独自在白皑皑的盐场深处中游荡,我等无法体会那将会是带来何种的感悟……

盐雕

盐湖中游走的强人

盐湖

盐湖电轨

离开盐湖,我们便进入柴达木盆地。一片荒芜和无尽苍凉便扑面而来……我们都知道“有河流的地方肯定会有人家”的说法,但在现代文明的荒漠中,我们如何猜测荒漠的前端是否还有村落或城镇,也许“道路或电线杆”便可以,当看到电线杆较密集的地方,可能又到一个城镇了。

荒漠

汽车,在高速路上又奔跑了200多公里,过了德令哈市,到了充满美丽传说的可鲁克湖(门票10元/人)。故事很美,湖水却很普通,作为景点也许是荒漠出平湖已难言可贵的原因;若把它当作车辆中途休息点,可能会更合适些(仅拍了几张照)。让我印象最深的,倒是湖边的蚊子特别热情,也许其好久不知肉味了。(关于外星基地,看了前人攻略,觉没意思,没有去。)

可鲁克湖

可鲁克湖

柴达木盆地路上

D3:大柴旦--途径当金山--阿克塞--雅丹地貌--玉门关--汉长城等(550多公里)

当金山山上下山路

“玉门关”,我们远古疆土的要隘、文明的交叉点、丝绸之路上的纽带。它在记忆中曾是何等丰满,如今只剩一小方盘城,谁能想象这里曾经水草肥美、商旅不绝,这里曾有人舞文弄墨、抒展情怀?经历了二千年的风雨冲洗后,城池还在、智慧曾在、工艺却湮灭了。

路的尽头还是沙漠,雅丹在沙漠深处。我们一路幻想能看到海市蜃楼,可是并没有那么幸福;我们看见有不少地方已列为生态保护区,也许在不久的将来这里又变成绿草如茵、牧歌飞扬。

汉长城

玉门关

玉门关

D4:莫高窟--鸣沙山、月牙泉--逛沙洲夜市

莫高窟,我们的丰碑,它既让我们自豪,也让我们惭愧。伟大的艺术,伟大的信仰,伟大的文化,魅力无穷。参观人员很多,管理很好,有专门的解说员。我们参观了8个石窟,其余的就不能参观了;为了继续学习,我买了两本书。面对络绎不绝的游人,我不知未来我们还能给子孙留下点什么。

莫高窟外墙

莫高窟外墙

鸣沙山月牙泉,很美;泉水,曾很神奇(现据说是自来水,未考证)。

由于今天都在市区,时间较充裕,劳累几天,难得来个午休。下午17:00,我们自行坐“的士”去鸣沙山;骑了骆驼,滑了沙。骑骆驼背上,沙尘很多,我突然有点心疼相机了。对持单反相机的朋友,如果未买相机防沙套,可考虑有简易塑料袋防护(我当时啥也没弄)。一般来说,下午17:00到鸣沙山为最佳时间,气温较适宜,还能看日落。如果喜欢拍照的朋友,个人建议提前些(但气温略高,可先骑骆驼),这样有时间爬上沙山高处拍沙漠,不然你的照片中难于避免“人山沙海”。晚上21:00点,我们从呜沙山出来,给王师傅电话,他开车过来接我们,

沙漠

沙漠

D5:敦煌--嘉峪关--张掖--七彩丹霞(约600多公里)

从敦煌出来,直奔嘉峪关,经历过柴达木盆地戈壁和敦煌沙漠,对河西走廊的荒漠已没有了前几天的激动和好奇了。

公路边逐渐出现了很多瓜棚(卖哈密瓜的),想必已到瓜州。我们停下来购买些瓜果,哈密瓜为1至3元/斤不等(还可以讲价哦),瓜很甜很脆,看来天底下“便宜又好吃的”还是有的。

嘉峪关,有语音导览器出租,非常好。我们可一边听解说,一边想象烽火狼烟、金戈铁马的厮杀。由于时间原因,我们并没有完整听完讲解,遗憾的也未能参观嘉峪关长城博物馆而无法进一步了解那一段历史与文化。

长城第一墩

嘉峪关

又经过一天长途“奔袭”,我们约在18:30左右赶到张掖七彩丹霞。七彩丹霞,最美的就是色彩与地貌,可惜的我们没有看到最美的地方。时间是赶得不错,但游客太多、景区管理混乱,我们用最美好的时间花在巴士换乘处、眼睁睁看着最美的阳光慢慢消失了。我不知道在巴士换乘处安装排队围栏是否也算影响景观?但愿在这境区坐车的小朋友们能受到大家呵护。如果你能在下午17:00左右进入景区可能更合适,这样可慢慢散步并欣赏景色。为了减少自已的遗憾和想象,第二天早晨我又买门票进了景区,早晨色彩一般,没有黄昏的美(门票车费共60元/人次,现景区附近居住已没有“二次进园“优惠了)。

丹霞早晨

D6:扁都口--峨堡镇--祁连山大草原--卓尔山景区(约260多公里)

今天,我们经过民乐县,来到一条“黑河”前(河的名字叫黑河),河床很宽、满河鹅卵石;我们经过不知名字的村庄、不知名字的田陌、不知名字的花朵,唯一的就是很美很美。

门源百里油菜花败了,民乐油菜花还在绽放着;在广阔的蓝天下,花儿总是别样黄。

黑河

不知名字的花

扁都口山上

扁都口山上眺望峨堡镇

扁都口山上眺望

扁都口山上眺望

祁连的路上

祁连路上

祁连的山川越来越美,给人一种世外桃源的感觉。云朵很容易飘过来或飘过去;远处的山峦与村庄,近处的田野与庄稼,在斑驳的阳光下显得色彩斑斓与炫丽。卓尔山上,可眺望祁连县城、雪山、丹霞景色和起伏的草原。一阵风吹过,一片乌云笼罩在卓尔山。

祁连-卓尔山下

眺望卓尔山

祁连-卓尔山

祁连-卓尔山下早晨

D7:原路返回峨堡镇--祁连山下好牧场--门源油菜花海--远观卡什岗雪峰--翻越大板山--黑泉水库--回西宁(约300多公里)

再见了,祁连的美景,我悄悄地走了,带走的是美好的记忆;也许有一天,我们还会再来……

门源花海不在,卡什岗雪峰太遥远,大板山巍然高大,黒泉水库是那么清澈。走,回西宁去。(一路没怎拍照了,审美疲劳。我们约16:30到西宁酒店)

回程路上

远眺卡什岗雪峰

从门源观景台上望去的远景。

--------------完---------------

丽丽720828
丽丽720828 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨