如梦似幻 马尔代夫库拉玛提浪漫归来

攻略   >  马尔代夫旅游攻略   >  如梦似幻 马尔代夫库拉玛提浪漫归来

• 出发日期/2014/06/21

• 人物/情侣

• 玩法/美食

最初想过的蜜月地不外乎普吉、塞班等,从来没想过更遥远的马尔代夫。当LG提议一步到位去马尔代夫时,我愣住了,真的要去那传说中秒杀其他海岛的麻袋?事实上,直到入住水屋的刹那,我仍然不敢相信自己去了马尔代夫。

说说这次旅行图片
其他

有人说,爱她就带她去马尔代夫,恨她就让她选岛吧!

此话不假,马尔代夫有80多个度假岛,光选岛都要纠结好几个月,(因为是蜜月,倒也没考虑居民岛)。可是我的时间哪有几个月那么多,几星期都没有好么!时间不等人,疯狂地进入选岛阶段,看大量的麻袋攻略,根据以下问题,结合霸气的选岛工具(是XX代理整理出来的马尔代夫度假岛信息excel),采用各类排除法,最终定下库拉玛提岛Kuramathi,以下是我的选岛过程,供大家参考。

1、你的预算是多少?

预算是3万2人机+酒,此时排除所有6星岛及部分奢华5星岛,如莉莉岛。

2、你打算在岛上呆几天?

一般是6天4晚,7天5晚,一般7天5晚都会在马累住一晚。

如果是双岛游,最好是6晚以上,也就是8天。

因为酒店有时候会推出住四付三、住五付四等活动,如果时间太短,则没有优惠。

3、喜欢现代豪华风格的装修还是简约淳朴风格的装修?

和第一项类似,预算决定,现代豪华肯定比简约淳朴贵。

4、上岛方式是想体验水飞、陆飞、快艇?

根据岛屿和马累国际机场的距离划分,最近的是快艇,其次是水飞,最后是陆飞(也称内飞)。

水飞是马尔代夫部分岛屿特有的交通工具,如果不体验一下就太可惜了。但价格也不含糊,比快艇要贵1000块一个人吧。水飞能看到洒落的印度洋的岛屿,非常漂亮,内飞高度高,很难享受到与水飞一样的美景。

水飞晚上停开,需要在马累住一晚,如果不想住又想水飞,最好保证航班白天到。

5、岛上的吃饭是想一价全包还是半包还是单点?

岛上就餐分为BB(早餐)、HB(早晚餐)、FB(三餐),以及一价全包。

FB与一价全包的区别是:FB只包含三餐,不包含酒水和饮料,一价全包则包括三餐和酒水饮料,有的岛屿还包括浮潜用具免费租借。

虽说一价全包是羊毛出在羊身上,但我还是建议全包。因为我们选择的是FB,每次吃饭都要纠结是否点饮料,水是2刀,橙汁4刀一杯(加上服务费和税的话两个人9点多刀。)

6、注重浮潜环境吗(一般浮潜环境越好的,也是离马累越远的,那就无法快艇直接到的)

最开始我还很在意浮潜环境,去了才发现如果你不会水就不要在意浮潜环境啦。如果你很在意,那选个浮潜A级的吧!库拉玛提标的是浮潜A,但实际上应该是B,这点很多网友也提到过。

7、有无带老人和小孩?

我没带,此条过。

8、想住沙滩屋、水屋、水上别墅、沙滩别墅?

沙屋、水屋是大部分岛的标配,当然也有升级成沙滩别墅、按摩沙屋、水上别墅、按摩水屋、蜜月别墅等等。也有的岛为了环境考虑,是没有水屋的。因为建造水屋会破坏珊瑚礁。我们在库拉玛提住的普水浮潜环境就不太好。

大部分人为了体验两种房型,会选择2沙2水或者3沙2水。因为看到一句话:“在麻袋最宝贵的是时间,所以不要浪费时间在整理行李和换房上啦”,所以我们毅然选择了水屋一种房型。

但后来我又了解到如果换房的话,房间会彻底打扫一遍,这时你住进去的房间是最干净的哦。我们的5晚水屋就只有第一天是最干净的哈哈。

另外备注几个关键信息:

1、马尔代夫的度假岛基本上是一岛一酒店。

市面上比较流行的是6天4晚、7天5晚等机票+酒店自由行套餐。如果稍微懂点英语,推荐自由行,麻袋基本不需要什么攻略,就在岛上瞎玩即可。如果是跟团,就会变成放眼望去全是中国人的场景。

2、北京飞往马尔代夫有直飞和转机两种。

直飞主要有美佳航空、海南航空,转机有新加坡航空、阿联酋航空、斯里兰卡航空等等。

直飞一般比转机贵,但时间短,美佳航空前几年名声不太好,晚点较多且不给说法;转机的话新航服务最好,价格相对较贵。

斯航在官网上订的话能第一时间选座,如果是代理预定则在48小时内才能选座。斯航回程有13小时的转机时间,可以申请斯航提供的免费酒店(满足转机时间大于8小时,小于48小时),发邮件申请即可,同时在网上申请斯里兰卡的48小时过境签证(免费),通过速度很快。

另外如果时间充裕的话,建议提早几个月预定,回程路上与碰见的一对小夫妻聊天才知道,同样的航班,我们的价格接近他们的2倍,他们是2月份预定的。

3、酒店房间可以在官网上预定。

但价格一般要高出代理,而且时间紧的还不一定有。像我们订的水屋就非常困难,官网上显示已售完,联系了好几家代理,只有2家说有。

4、马代旅游有淡旺季之分。

马尔代夫传统旺季即旱季11月-4月,传统淡季即雨季5月-10月。因为马代面向全球,所以价格分布:12月下旬-2月价格是全年最高(圣诞节和春节影响),3月-5月上旬价格有所下降,5月中旬-7月达到全年最低水平(雨季加西方淡季),8月-10月受中国暑期和国庆长假因素,价格回升到3-5月的水平,11月-12月继续攀升。

行前准备

1、证件类

身份证及复印件

护照及复印件

结婚证及复印件(申请了蜜月套餐,部分岛会查看)

酒店确认单及复印件

机票行程单

代理联系方式(电话、微信、QQ)

人民币(2000元,没用多少,在国内赶车和免税店需要,出国就不需要了)

美金(200dollar,主要是小费和马累消费使用)

信用卡(VISA or MASTER)

斯里兰卡科伦坡转机酒店确认单和ETA签证(此项回程详说)

2、服装类:

T恤和沙滩裤

长裤(如去首都,男女必须着长裤。女孩子长裙配罩衫也可以,去居民岛)

长裙(多准备几件,颜色艳丽的拍照好看)

内衣裤(3套以上/人)

遮阳帽(1-2顶/人,遮阳、拍照两不误)

墨镜

泳装(3件/人,浮潜更换频繁)

鞋子(2-3双/人,建议以凉鞋、沙滩鞋为主)

浴巾、睡衣、拖鞋(马累及岛上部分酒店不提供,需自备)

婚纱、花环、配饰(怎么好看怎么来)

3、饮食类

方便面(原封不动带回来了)

其他小零食(锅巴是最爱,其他零食都没吃完)

矿泉水(如果不是一价全包,就带两瓶1.5L的吧,托运就行,安检需要开箱检查)

老干妈、榨菜(岛上多是西餐,下饭请用老干妈;如果特别爱吃,建议带2瓶,我们后来都不够了)

4、潜水用品:

面罩(近视的用有度数的哈)

全干式呼吸管(岛上多半是半干式的,估计用不惯)

水母衣(防晒、防割伤必备)

耳塞(水性不好可以用)

脚蹼(水性好的推荐,加大动力,反正我不会用,租了当天就还了)

手套(防割伤、刮伤必备)

潜水袜(超舒服,潜水鞋会踩伤珊瑚之类的)

(部分岛屿免费租借,以上当我没说,带好消毒水)

5、护理类:

防晒霜

晒后修复

各类护肤品

洗漱用品(牙刷/牙膏、洗发水/护发素)

纸巾、消毒纸巾、毛巾

6、数码类:

万能转换头(马代多为英式插头,也有部分欧式,K岛酒店免费提供1个)

接线板(那么多电子设备,带一个吧)

单反相机/卡片机(大老远过去,有单反带单反,没相机用手机)

三脚架+遥控器(自拍利器,简直逆天了,遥控器要买那种多角度都能使用的)

水下相机(淘宝上租借即可,10天150元,很划算)

电脑(导照片需要,还有返程选座需要)

充电器、读卡器/连接电脑数据线(忘了就杯具了)

7、药品类:

防水创可贴

过敏药

消炎药

感冒药

肠胃药(带个两天的量,这次我俩都中招了)

消食片

防蚊水&花露水、风油精(沙屋蚊子多,水屋还好,但是岛上其他地方也多)

口香糖(饭后可用,灰机上也可用)

跌打损伤药(我带了碘伏,用保鲜袋装起,给伤口消毒用)

签证

马尔代夫免签,准确来说是落地签。

出发去马代

国际航班提前3小时到机场。反正那天我们是傻了,错过机场快轨(22:30末班车)不说,还差点错过值机时间。。。幸好提前在网上选好座位了。。。

出关安检时相机、手机等电子设备单独安检,雨伞也要安检(我提前放到托运箱子了,哦,其实可以不用带)

我们乘坐的斯航是北京时间00:50起飞,科伦坡时间05:50到达科伦坡,当日航班晚点1个小时。这里提醒一下,航班上的起降时间都是以当地时间为准,所以一定要调整手机或手表时间,别误机了。科伦坡时间比北京慢2.5个小时,马累比北京慢3个小时,我们在岛上吃饭都是当地时间20:00,其实都是北京23:00了,夜宵好么,一周不到胖5斤了都,恨!

在科伦坡中转柜台排队问了下班飞机的登机口(其实直接问服务台就行),安检很严格,需要拖鞋,闻到一股莫名的脚臭,杯具,筒子们出发不如穿凉鞋吧,别穿球鞋了!进入候机室时领取马尔代夫出入境表,细心填好,等待登机。

这里吐槽下斯航的飞机餐,一共四班飞机,第一班(北京-科伦坡)有两餐,面条难吃到爆。。。从此以后对斯里兰卡的咖喱失望透了,绝对不碰,还是米饭最好吃。第二班(科伦坡-马累)的飞机伙食不错,LG多要了一份。

下了灰机,入关很顺利。拿行李时再次吐槽斯航,一只箱子有裂缝,另一只箱子脚断了,呜呜。推着行李愣是没找到库拉玛提的柜台,还是工作人员过来问我才搞定。LG第一时间问前来迎接的小黑:What’s your nickname?Umer!好吧,他是我们唯一一个问过名字的小黑,并且还记得。然后LG欢乐地去水飞柜台对面买当地电话卡了。

这里提下马累当地的电话卡。我们这次买的是3G上网无限流量卡,24刀。淘宝上也有卖,价格差不多吧。北京机场有租wifi的,40元/天,这个不推荐,还不如在马累机场买那个无限流量卡,然后通过热点发射出来其他设备也能用了。工作人员会帮你剪卡和安装,放心。

当时马累下了一场阵雨,风大雨大,但来得快去得快。等到我们乘小巴去水飞机场的时候,天已经晴了。尽管现在是雨季,但除了马累这场雨,我们在岛上只碰到两场雨,一场是去拖尾沙滩时碰到的积雨云,飘过去之后就不下了的那种;另一场我们在水屋里,下了一会儿就停了。哦,酒店里还提供雨伞呢。。。

说说这次旅行图片
库拉玛提,我们来了

终于登上了水上飞机,水飞在海面滑行了好久。。由于左右各有一直巨大的螺旋桨,所以水飞观景的最佳位置其实是最后一排,第一排的话可以看到操纵室的全景。水飞噪音巨大,还有一股难闻无比的油味。。。介意的同学们自带耳机湿巾等装备。我们坐在第二排,拍的照片里总有螺旋桨的身影。回程时花现,原来K岛的水飞往返路线是不一样滴。。。回程风景不太好,所以去程时是一定要抓住机会啊。

库拉玛提,我们来了图片

水飞先去XX岛,没听清名字,然后在一个中转站接K岛游客坐快艇,大伙儿脸上洋溢着掩饰不住的笑容和惊艳的表情,反正那感觉太棒了。

K岛我们来了!!

库拉玛提,我们来了图片

接待我们的不是传说中的中文GO.,我们欲言又止,看到柜台前一个亚裔面孔远远地打了个招呼,还在想为什么有中文GO.也不出来接待我们呢,后来知道她不会说中文。。。囧。。

另一对小情侣貌似是法国人民,英语也不咋好,心不在焉地听着美女接待的讲解,美女接待跟他们确认蜜月套餐的红酒赠品时问他们结婚了没,他们很自然地说没有,美女接待惊呆了,我也不知道他们后来有没有拿那个红酒。

K岛有免费的wifi,美女接待会给你一张写有账号和密码的纸条,每次断开之后就要重新输入,后来我都背熟了。。。其实wifi信号不好,连斯航选座都登不上去。想要稳定信号、随时随地上网地请买无限流量3G卡。

K岛全长1.5公里,走路环岛的话大概两三个小时(网友说的,我没走过),所以有免费的buggy可以乘坐,在指定的站点坐buggy跟小黑说你想去的地方,他会停靠在那个地方最近的buggy stop。我们住在水屋,又喜欢去无边泳池,所以常说final stop/station。

开buggy的小黑会送所有的游客去他们的房间,然后护送进去,嘻嘻,不要吝啬你的小费!然后行李也是,每件1刀。酒店赠送了我们蜜月大床,可惜只有一次,要是换房型会不会再装扮一次呢?

库拉玛提饮食

由于我们是FB,只含三餐,早餐果汁免费(之前看到的攻略都说茶、咖啡免费,现在没了),房间内每天两瓶水,这两瓶水没喝完可以收起来的(离开时才听说可以这么做),最后一天不提供新的水,只能花钱买。酒店的零食、酒水收费,消费了以后签个字最后check out的时候算总账就可以了,其他岛上消费都是这么做的。

K岛用餐时间如下:

7:30——10:00   早餐

12:30——14:00  中餐

19:30——21:30  晚餐

最好是开餐半个小时后去,有一天我们去得很早,餐厅里都是工作人员,我们都不好意思进去。不过,去晚了吃得会比较少,好吃的也可能没有了。因为我们是FB,服务员经常问我们要不要drink,我们点过几次,哎,饮料本来就很贵,还要服务费和税,太坑,所以我们的做法是每天给1刀小费,偶尔点饮料,这样也比我们天天点水划算。

岛上的休闲时光

在岛上的日子无忧无虑,去美丽的拖尾沙滩看日落,泡在清澈见底的无边泳池与大海致敬,身着洁白的婚纱在栈桥留影,和每一个相遇的陌生人微笑问好,认真地用蹩脚的英语和他人聊天,和不怕人的苍鹭说话打招呼……

在马尔代夫,最宝贵的是时间,最被浪费的也是时间。

旱鸭子玩浮潜

来到马尔代夫,最不能错过的就是浮潜(snorkeling)。欢欢喜喜地准备了浮潜装备,到最后才意识到自己根本就是旱鸭子嘛!装备整得比老外还专业!我们在岛上练习了三天,直到要离开的前一天才突然学会浮潜,或许是潜能被激发了。

库拉玛提活动

K岛的浮潜用具需要收费,一般是3-5美金一件一天,去Aqua sports center租借。如是一价全包,应该只对救生衣收费。

日落巡航(sunset cruise)等活动可在reception center或者直接打电话到前台进行预约,FB在上岛当天就应预约,否则就满了;一价全包不必担心,已提前帮你预约好。居民岛也同样如此。

马累2小时游

岛上的日子过得太惬意,一眨眼就到了离岛的日期,心里一下就慌了神,总想别留下什么遗憾。

吃完早饭和餐厅主接待合影留念,在纪念品商店购买明信片,拍拍白沙滩边上的小鲨鱼,离别的情绪越来越浓重,也越来越伤感。快艇离开K岛时游客与小黑相互挥手的场景历历在目,仿佛就在刚刚,这些人恐怕一辈子都见不到了,K岛也许一辈子都不会再来了。在水飞上目不转睛地看着K岛、大拖尾,和居民岛、环礁一起划成的美丽花环,依依不舍的心情油然而生。

到达马累国际机场后,如果时间充裕,还可以去对面的马累岛游览。说是半日游,其实马累岛精致得只需2小时就可以游览完毕。此时酒店会安排一个导游带领前去,费用自定,网上说一般是3-5美金,因为我们没帮导游买船票,而且这个导游还会讲中文哦,所以最终给了7刀。行李需要寄存,5刀一件(有点小贵,据说可以讲价)。

导游想带我们去鱼市场和超市,被我们义正言辞拒绝了,带我们去吃饭,90多刀的炒饭,白米饭都要48刀,抢钱啊!轰得一下我俩就逃出来了。此时导游就不开心了,自顾自地玩手机游戏。

马尔代夫明信片购买攻略

岛上购买最贵,明信片1刀1张,邮票1.5刀1张,另外加税和服务费,折合人民币大概15元1张含邮资,岛上明信片可以交给工作人员,他们会帮忙寄出。

也可以在机场购买和寄出,明信片和邮票分别是1刀1张,但不一定有你去的那个岛。

机场免税店也有,是每个岛一沓,价格没仔细看,不一定找到你去的那个岛。

科伦坡转机享受免费酒店

提前订好了斯里兰卡航空准备的免费酒店,但真正入住的时候却惴惴不安,这天上掉下来的馅饼真心不好捡啊,总担心有个秋后算账。

前面有提到,斯航转机时间大于8小时且小于48小时,可以申请斯航提供的免费酒店,发邮件申请,同时在网上申请斯里兰卡的48小时过境签证(免费)。

在科伦坡下飞机后,去中转柜台让工作人员把免费酒店的确认单打印出来(这个步骤可以不做,但打印出来会比较方便后面的沟通)。填写斯里兰卡出入境表格(也就是ETA,在网上填过一次,还是会让你再填),顺利入关。穿过免税店下楼,到斯里兰卡航空服务台联系工作人员。工作人员让我出示酒店确认单,我只有邮件确认件,这个时候就比较尴尬,另外一对打印了确认单,很快办好手续去旁边等待酒店人员来接。斯航还是非常信用,没怎么沟通就给了我们一张手写确认单,不过酒店名字换了(据说是换了一家更好的)。

科伦坡转机享受免费酒店图片

斯航相当厚道,不但派车接送,还提供免费早餐。而我还以小人之心度君子之腹,再三确认是否需要买单。LG对斯里兰卡的印象好极了,“嗯,什么时候一定要专程来斯里兰卡玩玩”。

科伦坡转机享受免费酒店图片

酒店还不错吧,竟然是免费的,让人受宠若惊。

科伦坡转机享受免费酒店图片

水、零食也是免费的!!洗手间还有浴缸、吹风机,厕所需要手持冲洗,机场也是如此。

科伦坡转机享受免费酒店图片

免费酒店大厅向外看,风景很棒。

科伦坡转机享受免费酒店图片

斯里兰卡明信片购买:免费酒店1刀3张(可以用当地货币卢比购买,要划算些吧),邮票1刀3张剩25卢比,科伦坡机场是1刀4张明信片。

去哪儿用户
去哪儿用户 : 请问下你当年订的水上木屋一晚价格是多少?在什么网站订的?我看现在不管是去哪儿还是booking都是只有豪华水上别墅,含税价格是一晚4K多
Mamaplay
Mamaplay : 攻略不错,绝对干货~
Tinnnnny
Tinnnnny : 马代的明信片都收到啦~~~可是斯里兰卡的居然没有啊i
陈小懒就是我
陈小懒就是我 : 景色真美,照片拍的好美
abnerliu
abnerliu : 写得很详细,很有参考价值!