兄弟贵州行毕节-安顺-荔波-黔东南6日游

攻略   >  西江千户苗寨旅游攻略   >  兄弟贵州行毕节-安顺-荔波-黔东南6日游

• 出发日期/2014/06/29

从有出去玩的想法,到确定最后的行程,其实没用几天。如果不是同事跟我换班,让我有了一周的空闲时间,我也绝对不会有出去玩的想法。有人说我安排的路线很小众,居然选择去贵州,穷山恶水的地方;也有人说我应该在家照顾孩子,我却抛妻弃子,自己出去旅行。在这里我要感谢家人的理解和支持,让我有了这次走出家门的机会。其实我也不知道为啥要把这次旅游的目的地选为贵州,也许是物以稀为贵吧。北方人选择去南方玩,很少有选择贵州的,而我就想尝试一下别人没尝试过的东西。去之前在网上翻遍了攻略,设定好了行动的路线,就算是把贵州最有代表性的地方串了起来。我对我的选择不后悔,贵州的风景秀丽,民风淳朴。希望我下次背起行囊的时候,有你同行。

去之前早就听说贵州多雨,特别是7月初,贵州很多地方已经进入汛期,所以,雨伞,雨衣(或者冲锋衣),拖鞋是必须准备的。出门在外,药品是必不可少的,特别是像我这样的北方人去南方,水土不服是难免的,要把肠胃药准备好

这次是我跟我弟弟两个出去旅行。我的预算是4000元,实际上是和预算基本持平,我弟弟是学生,景点门票半价,他的花费约为3800。这些钱主要花在了机票上。但是我在贵州有几个好友,作为地主他们盛情款待了我们,也为我们减少了一些花销。另外我们在贵州认识了3个美丽热情的姑娘,这是一次难忘的邂逅吧,同样也为我们减少了一些花销。所以其他驴友的花销可能会比我们略高。回家的时候,机票一天之内涨了500元,所以还是希望大家合理安排行程,可以节约一些银子吧。

我住宿的大部门地方都是在网上预订的,所以有一个能上网的手机很重要。也有当地朋友帮我预订,都还不错,价格也合算

其他

上传的照片由于网络的原因顺序上有些颠倒,大家多多见谅

贵阳

从天津坐飞机经郑州到贵阳  1930到达,BK2871机票1019元(含机场建设费,燃油附加费,保险)

落地后同学接机,吃晚饭,留一手烤鱼,茅台镇啤酒。饭后买好第二天的火车票

贵阳-织金   K9475    0727开    28.5元

织金-安顺   K9478    1817开    15.5元

夜游甲秀楼,夜宿宝山南路都市一百宾馆   158/天

第一天很顺利,除了飞机晚点半小时,一切都很好。去贵州之前,就知道当地人爱吃辣椒,虽然已经做好了心理准备,但是当晚饭端上桌的时候,我还是有点难以经受。当地的朋友吃鱼觉得一点辣的味道都没有,而我确实是已经崩溃了,只能一口一口的灌啤酒来缓解嘴里火辣辣的感觉。不过烤鱼真的是越吃越香,吃到最后我居然也觉得不辣了,真是回味无穷。饭后我们去甲秀楼转了一圈,晚上10点多了,景观灯也已经关闭,也看不出什么来了,随便拍了几张照片就去买第二天的火车票了,然后回宾馆睡觉。

顺便说一下,在贵阳打车真费劲,拼车不说吧,打黑车还得排队,我打车之前都是提前向朋友或者当地人问好打车的费用大概用多少,以免被黑。

贵阳图片

南明河夜景,这是我弟弟

贵阳图片

留一手烤鱼,我的红颜知己请客呵呵,顺便说一下,这个啤酒真好喝。。喝多了我就在宾馆迷迷糊糊睡着了,期待神奇的贵州之旅明天就要开始了。

• 电话:0857-7812737,0857-7812063,0857-7812018
  • 地址:毕节市织金县官寨乡织金洞景区
  • 简介:惊叹于琳琅满目的钟乳石,仿佛进入五彩缤纷的奇幻世界。

0630从宾馆打车去吃著名的经历南门口肠旺面,第一次拼车去火车站,1030左右到达织金

15元坐小巴到织金洞门口,中午吃自带的干粮,门票120,观光车20  景区照相20一张

1400游览结束,15元坐小巴到火车站,1956到安顺

同学安排吃饭,参鱼,吃完饭喝冰浆,唱ktv

夜宿 西秀山宾馆,4星级   190/天(再返20元)

上午从贵阳到织金的火车时间很好,到了织金也就十点半吧,这趟车是贵阳到织金的旅游专列,据说今年一月份的时候,还可以凭火车票免织金洞的门票。听说7月1日以后会取消沿途的几个小站,建议以后从贵阳到织金洞的驴友选择火车,方便,安全,便宜。织金只是毕节的一个县城,火车站外正在修,也许是我见过的最破的一个火车站了,厕所居然也没水。。。唉。看来织金开发旅游资源还不够啊,出了火车站就有到织金洞的小巴,15元,人满了就走,不到一小时就到织金洞。景区大门口修的到是很气派,我们买了门票就吃干粮,凑到了30个人会有导游带我们进洞,免费讲解。至于观光车票,我觉得可买可不买,我们是买了,因为网上的攻略都是说从织金洞出口到景区大门口路途遥远。但是其实我觉得如果时间充裕可以走一下的,游洞差不多两个半小时的时间就差不多了,与其在火车站坐上3-4个小时没事干,不如徒步欣赏一下沿途的风景。至于拍照,还是有个单反好,或者是下个拍照软件,用特效照也不错,我是选择了三星note2 7100  和佳能的一个小卡片机,大家就凑合看吧,照片一般,但是洞里的风景真心不错。景区门口有发的免费照相卡,说是可以免费照一张小的,要大张的需要钱。出来取相片的时候才知道,小的照片就跟一张邮票那么大,大张的要20元一张,景区这样做有点不地道吧?晚上到安顺,在贵飞上班的同学请我吃当地小吃,好像是参汤鱼吧,就是鱼片在高汤里涮着吃,高汤的味道真好,最重要的是不辣。吃完饭在安顺的小吃街喝冰浆,唱k。最后说一下,网上预定的西秀山宾馆豪华标间真便宜,比贵飞的内部价还便宜(他是贵飞旗下的宾馆,),可惜我只睡了4个小时。。。

织金洞图片

著名的南门口肠旺面,据说每天都得排队。我们不到六点半就到了,呵呵,还没有正式营业呢,我加了猪脚,真的很好吃,肉块炸的很酥脆,而且辣味我还可以接受。

织金洞图片

从洞里回望进入的洞口,洞里有点冷,建议大家穿上冲锋衣

织金洞图片

倒挂琵琶,还是挺形象的哈

织金洞图片

洞内不让吸烟和触摸钟乳石,据说85年织金洞开放的时候钟乳石都是透明的,但是因为游人过多的排出二氧化碳和吸烟的原因,现在的钟乳石都变黄了,唉,作孽啊

从南天门俯瞰溶洞

雪压青松

像不像寿星老?

织金洞的镇洞之宝,玉树,应该是17米高吧

老鳖出水

导游说这个是圣诞树

南天门的一柱擎天

织金洞图片

倒垂下来的钟乳石,水能生石啊

织金洞图片

就是用这个汤涮鱼片吃,真好喝啊

从洞低仰望进来时的入口

这个像老寿星吗?呵呵

中间的那棵像圣诞树吗

海底的老蚌托起了一只水母

从织金洞的洞底仰望进来时的洞口

织金洞图片

像一只张牙舞爪的老虎吗?

织金洞图片

坐下的像不像寿星老?

一块刚刚形成钟乳石

猜洞口的这两个字念什么?  key:观止

织金洞图片

参汤鱼,就是用这个高汤涮黑鱼片吃。这个汤的味道真是鲜美极了

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

同学请吃早饭,肠旺粉,开车直接送到黄果树景区门口

门票180元+景区出租车50元  黄果树漂流160/人 1500点景区门口坐大巴回贵阳   车票60元,途中遇险

1930回到贵阳火车站,打车回宝山南路都市一百宾馆  158/天

坐公交游贵阳,被雨淋,在飞山街亮欢寨吃酸汤鱼  两人花160元,打不到吃,无奈继续坐公交回宾馆

非常感谢家祥同学直接给我送到了景区门口,给力~!早上我们六点半出发,吃完早饭八点多就到了景区门口,驴友们可以选择把大包寄存在景区车站门口的值班室,价格面议,大概就是10块钱的样子吧。我们选择的景区门口50元的出租车,景区观光车也是50元/人,为啥网上这么多人都说出租车不好呢?不明白。。。我们结识了两个从石家庄来的驴友,一路搭伴而行。按照网上的攻略先走1、3景区,最后游2景区,其实不用跟司机刻意强调,他们也会按照这个顺序拉你。7月丰水期的黄果树就是不同凡响,雄浑壮阔,但是因为汛期的关系,水帘洞景点封闭了。我们几个尝试着偷偷摸上去,结果被工作人员发现了,轰了下来。大概3点钟我们结束的行程,坐景区门口的大巴回贵阳,途中遇险。不过在等候救援的时间里我搭讪到了3个美丽热情的女孩,我们相约一起在西江苗寨在见面。晚上七点多到了贵阳火车站,在酒店整理行装以后决定要去尝尝酸汤鱼,因为我贵阳的朋友晚上有事不能陪我,我和我弟弟决定坐公交去吃饭,但是忘了一件很重要的事情,就是带雨伞,结果被淋了个落汤鸡。。。好在酸汤鱼味道还是真的不错,就算是一点补偿吧。

黄果树瀑布图片

陡坡塘瀑布,只算一个小瀑布,但对我这样的北方人来说已经很震撼了,7月丰水期,效果就是不一样啊。背后的场景80后应该很熟悉吧,西游记片尾唐三藏一行人,就是在我背后的瀑布上走过的

黄果树瀑布图片

天星桥,在山谷里行走,365块石头,每一块是一个生日,我姑娘的照片先这样合个影,等你长大了,爸爸带你来哈!

波涛汹涌的河水

黄果树瀑布图片

景区里到处是这种黄葛榕,黄果树瀑布是不是因此而得名?

黄果树瀑布图片

天星洞,因为之前去了织金洞,这里的景色跟织金洞比起来,有点小巫见大巫了,O(∩_∩)O~

天星桥瀑布

远眺黄果树

黄果树瀑布图片

真的是难以复制的雄浑啊,水汽太大了,真担心我的手机是否能受得了

黄果树瀑布图片

从天星桥瀑布奔流而下的河水到这里戛然而止,流入山谷,形成地下河

远眺黄果树大瀑布

黄果树瀑布图片

进观黄果树大瀑布,真是不可复制的雄浑

换一个角度

黄果树瀑布图片

回程途中高速遇险,前车突然高速中间停车,大巴司机躲避不及追尾失控,司机撞隔离带减速,大家逃过一劫。司机的技术必须赞一个!

黄果树瀑布图片

贵阳飞山街亮欢寨酸汤鱼,味道不错,重要的是不辣,哈哈

荔波
  • 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县
  • 简介:把荔波比作绿宝石,因她不像钻石,不像黄金,没有耀眼奢华和浮夸,有的只是最原始最纯粹的美。

同学送我到机场,坐飞机YI8304  贵阳-荔波    1140到荔波   机票194元  (含机场建设费,保险)

坐机场大巴 20元/人 到荔波县城 ,寄存行李在汽车站,中午在汽车站吃干粮

在汽车站坐小巴 荔波-小七孔  9元

1430 到达景区开始游览   门票98(网上预订优惠)+观光车40

1900坐最后一趟小巴回县城,10元   夜宿樟江西路与文明路交口的齐鲁宾馆  70元

晚上吃当地特色豆花鱼,烤猪腿,烤斑鸠  两人花费207元

去之前在网上看过许多攻略,本来打算从安顺坐大巴去荔波的,首先说从安顺到荔波县城的车要坐只少5个半小时,而且路况不是很好,车次也少。如果要是坐火车,因为荔波不通火车,所以要坐到麻尾或者独山,再下车换乘汽车,非常麻烦。所以我最后选择了在贵阳坐飞机去荔波,机票104元,再加上机场建设费等等不到200元,比汽车贵不了多少,最重要的是能省下将近一天的时间,这对我们这种时间不是很多的驴友很重要,而且飞机的时间也很好(1055飞-1140达),希望对大家有所帮助吧。第一次坐这种小飞机,感觉挺特别的,乘务员都是空哥,安全提示的时候讲的蹩脚的英语我特别想笑,呵呵。从贵阳到荔波只要不到一个小时,看着飞机在崇山峻岭里盘旋,这种感觉不是每次坐飞机都能体验到的。据说机场大巴,今年开始涨到了20元/人,不知道为啥我这么倒霉。机场大巴的终点站里汽车站不远,步行5分钟就到了。由于荔波跟广西接壤,下了车就可以明显的感觉到这里的气候跟贵阳很不一样,路边种的绿化植物都是椰子树,棕榈树,南洋杉了,都是我想在天津种,怎么也种不活的植物。。。当地人说话广西口音很重,几乎完全听不懂,在贵阳的时候当地人讲话我还能听懂一些,到这里就算完全失聪了,O(∩_∩)O~

从汽车站发小七孔的班车每小时一班,票价9元/人,我们将自己的行李寄存宰了汽车站,大包5元,小包3元。景区的观光车是必须要买的,不然会活活走死,景点之间太远了。我们大概是下午两点半开始玩,一直玩到了6点多,我们从鸳鸯湖里划船上来,人家景点就关门了,听了一段当地人唱的小苹果,特别有意思。因为不是旅游旺季,游人不是很多,最关键的是丰水期,还是晴天,感觉自己的运气还是不错的哦,真正的蓝天绿水,瀑布鸟鸣。

晚上1900点坐最后一班从小七孔回荔波的小巴,票价10元。汽车站下午1730就关门了,我们的行李就扔在汽车占了。我们住的宾馆离汽车站很近,也就是步行5分钟的路程吧,晚饭就在汽车站对面的小吃一条街解决,吃豆花鱼,烤猪腿,烤斑鸠,喝啤酒,杨梅汤。宾馆在网上预订的,80元还返10块钱,真便宜,而且条件不错,挺好。本来第二天我想去茂兰转转的,中国最美的十大森林之一。宾馆的老板热情的给我联系的旅行社,往返的车费+门票只有100元/人,但是我弟弟当时有点累了,玩完小七孔以后对山水也有些审美疲劳,想看看其他地方。而且如果要是去茂兰,我就得6号晚上回天津,第二天还得上班。考虑再三我还是放弃了,留下了遗憾

荔波图片

这个小飞机。。。真可爱,还以为是个大玩具呢

荔波图片

荔波机场,一天只有4班飞机的小机场,这有一条很短的跑道,应该只能起降这种螺旋桨式的飞机吧~不过能在这崇山峻岭中推起一个机场,也很不容易了

荔波图片

我去过的最小的机场,没有停车场,门口未见出租车,只看见一个安检人员,两个地勤。。。仅此而已

荔波图片

网上说68级响水河瀑布层层叠叠,68种景观就能把你的相机直接整没电!我的相机到不至于没电,就是换了张内存卡。。。

荔波图片

小七孔桥,连接贵州和广西的交通要道

68级响水河瀑布

68级响水河瀑布

随处可见的蝴蝶

水上森林

荔波图片

二师兄:“大师兄会来救我们的。。。”(这是当地的聋哑人艺术团体表演,免费,有点类似于人体艺术的感觉吧)

荔波图片

在鸳鸯湖划船,出从鸳鸯树之间穿过。。。我弟弟许愿,希望来年能找到对象。。。结果,他第二天就实现了。。。哈哈

荔波图片

卧龙潭下留影,这么好玩的地方居然没有人。。。

荔波图片

晚上吃荔波名吃,豆花鱼,烤猪腿,烤斑鸠

荔波图片

小七孔的名片,卧龙潭,真漂亮,无法形容

荔波图片

这是早上我们坐的飞机,多可爱,像不像个大玩具

荔波图片

早上朋友带我在贵阳吃的早点,据说这家素粉店很有名。我加了猪油渣和肉末

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

0945坐大巴从荔波到凯里,凯里汽车站换乘小巴到西江苗寨,1645到达     车票80元+13.5元

门票100元 没有买观光车,坐当地人的面包,5元钱到多彩宾馆 188元住宿,和1号认识的3个女孩以及他的朋友们一起吃苗族长桌宴,喝米酒,夜游苗寨。晚上唱ktv   费用由地主承担

今天我们没选择早起赶路,0945坐上了荔波开往凯里的大巴车。每天从荔波到凯里只有4趟车,最晚就到15点多。3号的白天几乎我们就是在大巴上度过的,走了贵州的山路,才知道我以前走的山路根本不算山路。大巴司机在超过40°的坡道上起步停车,并线超车,后接连续S形大转弯,(转弯时速我用导航测了一下,没有一处低于40迈),外加180°急转弯,而且还要注意对面的来车和路上的塌方碎石,在贵州当司机可真不简单。到了凯里汽车站我们买了到西江苗寨的小巴车票,13.5元/人。从早上0845开始每小时一班到西江,汽车站门口的面包车到西江大概是30元/人。到了苗寨门口,我们根据1号在安顺认识的那三个女孩们(通过聊天我才知道,她们的合作商在寨子里开了一些门面,对当地挺熟悉的)的提示没有买观光车,而是坐当地人的面包车,5元/人。坐面包车挺方便的,不仅便宜,而且比观光车送的更远。到了地方远远地就看见3个美女在路边等着我们,顿时有种艳福不浅的赶脚。。。

晚上吃长桌宴,当地的朋友提醒我,一会苗族姑娘来敬酒的时候有3个规矩:1、不能碰苗族姑娘的手。2、喝酒不能停。3、喝酒不能起身,否则就是说你海量。三个规矩违法一条,酒都要重新喝,好吧,我承认当时我很想起身挑战一下的,但是我没有。。。

吃完饭,去苗寨的最高处观夜景,酒吧继续唱歌喝酒到深夜,后面的事情不再赘述。。。

西江千户苗寨图片

在贵州,这样的标示牌随处可见。走了贵州的山路,我才知道我以前走的山路都不是山路

西江千户苗寨图片

我们走过的路。。。交通确实是限制贵州经济发展的一个大难题。

西江苗寨一撇

女孩帮我们预订的房间,按会员价定的188元,真心不错

西江千户苗寨图片

苗寨一家酒店,小伙子吹起当地苗人的乐器,姑娘们准备用牛角敬酒

西江千户苗寨图片

在贵州的公路旁,这样的安全指示牌已经是司空见惯

西江千户苗寨图片

凯里当地的一个公交站,挺有民族特色

女孩给我们定的宾馆,因为是朋友走的会员价,才188

西江千户苗寨图片

我们今天晚上吃饭的饭店,按照当地人的习惯,已经准备好迎接远方的客人了

西江千户苗寨图片

注意左边那个拿牛角的姑娘,几乎把一牛角的米酒都给我灌了下去

西江千户苗寨图片

菜上的差不多了,准备开吃

西江千户苗寨图片

载歌载舞,准备开始敬酒了

西江千户苗寨图片

这是咱的强项,又喝了一壶

西江千户苗寨图片

一定要攒钱买个单反。。。手机的效果也只能如此了

酒美,景美,人更美

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

上午游览苗寨,租衣服10元拍照,在宾馆做饭吃,下午去买纪念品690元

包车从苗寨到凯里火车站100元,很失败没有预定火车票,坐汽车到贵阳60/人

2100到贵阳,坐黑车到火车站10/人   打车10元到宝山南路7天酒店   165元/天

打车去都司路新天地ktv唱歌   14元

打早上一睁眼就看见外面大雨倾盆,似乎已经下了一夜了,这么大雨去哪都不方便,索性再睡一会,10点多雨小了很多,我们就约上女孩去吃个早饭,我们陪她到当地市场买菜,中午就在酒店做点吃的,做好了吃的打电话叫我们。利用这个时间我跟弟弟在苗寨又转了一圈,到了昨天晚上的观景台拍照。吃罢午饭我们一起去买银饰,也是当地人介绍的,保值保价,7元钱/g。挑选完我们喜欢的东西我们5个人就包了一个面包车直接回凯里火车站。因为前一天的大雨,本来一个小时的路程,我们开了将近两个小时才到火车站,我的决策失误,没有提前在网上预订火车票,到了火车站看到那长长的队伍知道,估计6点的火车是买不到了,只要坐公交去长途汽车站坐汽车回贵阳。这一点一定要引以为戒。

晚上回到贵阳,同学打电话要喝酒给我送行,只好又是一次推杯换盏。。。

雨后的苗寨很有感觉吧

稻田里的一群鸭子

西江千户苗寨图片

在贵州,随处可见这种背着孩子的妇女,不知道孩子的感受怎么样,从荔波到凯里的大巴上,一个妇女背着孩子坐了六个小时的长途车。。。真敬佩她们

怎么样?

西江千户苗寨图片

苗银做的饰品,苗银的含银量只有30%,应该时间久了就容易变脏,犹豫了很久没有买

这小子在鸳鸯湖许愿成真了

西江千户苗寨图片

红豆杉,我在天津花400块钱买了一棵,不到一个月就死了。。。哎,这里居然是随处可见,这课已经结红豆了

西江千户苗寨图片

前一天晚上开始下的雨,致使江水水位暴涨,把江边的一所小学的操场淹了

贵阳

打车去机场40元  坐飞机 贵阳-郑州(转机)-天津   1189元/人  (含机场建设费,燃油附加费,保险)   1940到天津, 旅途结束

再发一遍2号雨中游甲秀楼的照片

贵阳再见,贵州再见

再见贵阳,再见贵州

去哪儿用户 : 一点都不美! 没有去的欲望。
去哪儿用户 : 贵州的路在导航地图上看到的都是高速公路,怎么很难走?
一起去漂游
一起去漂游 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
oduj0205
oduj0205 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 谢谢楼主的分享
去哪儿用户 : 楼楼,想咨询点问题啊
tdfr4618
tdfr4618 回复 去哪儿用户 : 刚刚看到,什么问题啊?
胡嗨嗨
胡嗨嗨 : 啊啊~没想到自己的家乡那么美...
游客 :看上去还真是一个不错的地方呢
亲,页面有点小问题,请稍后再试~
亲,页面有点小问题,请稍后再试~ 回复  : 哦,不错哟,有空可以去玩玩