吃在路上——带着小可乐慢走在曾厝垵

攻略   >  厦门旅游攻略   >  吃在路上——带着小可乐慢走在曾厝垵

• 出发日期/2014/07/02

曾厝垵,坐落在厦门环岛路旁的一个小渔村,在这里有各种文艺小清新的店铺,每条小巷子里都有意想不到的惊喜。其实就是以前老家村子里的建筑风格,改造后,朴实的农村气息与淡淡的文艺范相结合之下透出很独特的气息。OH!这里还有面积很小却很有调调,不混乱的酒吧。但是可乐妈带着可乐小盆友不便进场感受~心里痒痒的!

出发之前碎碎念:防晒要做足啊 无比滴一定要带啊厦门的蚊子实在太多了

充电器如果是港行版的要带转换插头啊 所有房间的插头都是扁口的

别像可乐中途就为手机没电而慌乱了

行前准备图片
行前准备图片

关于交通:深圳北站乖坐高铁厦门北站 然后到曾厝垵有三种方案

方案一:直接坐专线,30元(1.2米以下不占位置小朋友不收费)。约一个小时到达。

方案二:可乘BRT(快速公交)大概三十多分钟到达第一码头(这也是坐船去鼓浪屿的码头)转乘坐29路公交车在曾厝垵站下即可。

方案三:打车前往,直接说环岛路曾厝垵司机都知道。大概费用100元左右。

建议选方案一,当然若果你想领略一下厦门大致的风景,可以选二,那辆“神奇”的29路公交车,基本上想去的景点它都能到。(只是超慢超难等)

(厦门北站离市区较远,女童鞋订票时不要选深夜时分;厦门机场可坐旅游观光巴士直达曾厝垵,或乘车到轮渡转29路公交或打的)

曾厝垵住宿:几乎所有的客栈都是以家庭旅馆的性质经营,各有特色,有以主题鲜明的房间,有的环境好,可以看到海。但是要提前预定,大多都是爆满的。而且客栈的位置都不好找,要么招牌不显眼要么在巷子里。最好是致电给店家让他带路。可乐妈在曾厝垵度过的三个夜晚分别是在大脸猫,晴天小度假屋和艾尚客栈住宿的。

其他

分别点评一下:大脸猫,网络订的房~地中海。没照片上的炫丽但大致符合。对于方位宽敞度就不要抱太大希望了。店的招牌很不显眼,不细心留意很难找到。前台(一男一女)很机械性式的服务喽。谈不上热情。而且去到的时候,排前面的两女生说是网上已订好房但是被店家又租出去了,现在看中可乐妈订的那房。开什么国际玩笑,我带着一娃大老远的,三个半钟高铁转一小时大巴车又寻找到半小时有多才到的客栈,就因为你看中了所以要把房间给她俩住?!前台是一点调解的意思都没有……后面是两女生主动退钱走的。对于这种客栈,我是再没来第二次的念头。

第二晚住的晴天小度假屋也是在网络先订的房,更难找。后面是找到教堂,店家(是一大美女啊)来带路的。很热情好客。也会主动的介绍一些路线。不知其他房间如何,反正是可乐妈选KITTY猫的主题房,蚊子那一个多啊!!我整夜无眠。

第三晚没先预订房间,到处逛悠找民宿。在一小男孩的招呼下进了一巷子看到他家的客栈:艾尚客栈(哦啊间的隔壁)。不得不提的是小男孩的好客,我只是略略一提手机没电又没充电器。他立马跑到二楼三楼的翻找他爸拿充电宝给我。+32个赞。老板娘也是很朴实的人。安顿好行李之后想外出,小男孩又是非常热情的邀请我娘俩晚上留在他家吃饭,还说:在自家吃饭,方便又好吃。哎哟对于这么友善的小朋友真是没抵抗力。都说小朋友是父母的写照,那按理他的父母也应是盛情好客之人。客栈唯一不好的就是水压不稳,冷热水之间自换得太频繁。希望店家尽早改善。

其他图片

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路

一踏进村子里的感觉,对这种保留着传统的调调又结合着小清新元素的建筑风格甚是喜欢。

而它的杂乱无章也没让人失望,每条巷子每个转角处都能带来或多或少的惊喜。

在这里随处都可以买到小本本,是给游客“收集印章”所用的。

几乎每家小店都有个透着淡淡的文艺气息的章,可以挨家挨家的收集。

或是到时光里慢寄明信片,你可以慢寄给朋友,慢寄给未来的自己。

如果可以,在这里住了三四天吧,这里没有急匆匆的赶路

有的只是一间接一间具有独特风格的小店,很小但不乱还有驻唱歌手的酒吧

还有各种小吃美食,接下来就跟着可乐妈在吃堆里感受满满的幸福吧

炎热的夏日里五六点的海风还是温和的

浸在海水里,泡去身上那股城市的嚣闹

陪着闺女玩沙戏水;看着夕阳慢慢的下坠;海风开始带来凉意了

第一天到达略疲惫不想在海水里过度的消耗体力~回客栈洗漱然后览食。

曾厝垵图片

阿信厚吐司 面包松软外沿有点脆 温热的吐司配上冰淇淋 交融在一起的口感赞赞的

超级芒果冰里的冰还真是挺多的 芒果味香浓且新鲜

还有一个推荐这里的原因 晚上在这里边尝美食可以边听隔壁酒吧的驻唱歌手吉他演奏

曾厝垵图片

一清吧的歌手在门口现场展开歌喉 不菲的实力引起路人忍不住跟着哼起调

曾厝垵图片

旋风土豆,铜锣烧 有木有想起蓝胖子叮当猫咧

一天行程下来也接近尾声了  回大脸猫睡觉觉

厦门

Day2:厦门大学——南普陀寺——铁路公园——音乐广场——夜市

可乐小盆友很是喜欢教学区

可乐妈在三十七摄氏度之下对啥都提不起兴趣

直径走向芙蓉隧道避暑

一走进去就惊呆了!涂鸦高手是都聚集在厦门了么

厦门图片

如果来厦门,如果来厦大 芙蓉隧道是我最推荐你们要来的地方,没有之一!

阴凉幽静的隧道  中国最文艺的隧道,中国最长的涂鸦隧道

厦门图片

隧道里有一间小咖啡馆 买了两套邮票 小可乐还不忘在地图上戳上印章

(更详细的厦大攻略,地图路线请入 新浪微博 http://weibo.com/mmmi456 ;可乐妈是吃货)

那些灭火器都是画上去的

离芙蓉隧道不远近 有个芙蓉餐厅 三楼对外开放

海蛎煎不好吃 粉丝蒸扇贝硬邦邦难下咽 还不如这里的沙茶面  实惠又能饱肚

隔壁桌在吃着手撕鸡 好香的样子~湖畔咖啡家的生意太好了 出产又太慢了 能略过略过吧

往厦大南门方向步行 出了校门就能看到南普陀寺

这儿是厦门著名5古刹 闽南佛教胜地之一

普陀寺与厦大南门之间的公交站里就有车到达

1元 三四个站吧 在大生里下车后往回走

看到一块大石头上写着 铁路文化公园

注意:左边的是上山的路。右边才是进入铁路公园的小道

此地蚊子太多我们没过久的停留

小可乐在海边捡着贝壳 找螃蟹

可乐妈在沙滩上看落日

木栈道上点点灯光已亮起

厦门图片

三年二班的食物味道,得多下番功夫才行~

要买手信的话阿莲馅饼是个不错的选择  这家的炫风土豆好好吃

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

Day3:鼓浪屿——中山路——曾厝垵村中览食——海边

美好的一天从早餐开始 萌萌的熊掌堡很饱肚呀

效仿中国合伙人的厦门合伙人档口排着等吃蚝仔煎的游客

从曾厝垵村口公交车坐29路公车到 下车

乘轮渡8元可抵达鼓浪屿 船是双层的,如果要到二层看风景需加1元

鼓浪屿图片

岛上的建筑虽然已有些年岁了 但还是韵味依然 很有特色 很有历史

小年轻们有时间有精力可以在这儿逛上一整天

忽然很想在雨季再来一趟鼓浪屿

想去面向大海,背倚日光岩收藏了98架来自各国的钢琴的菽庄花园

鼓浪屿图片

(更详细的鼓浪屿的攻略,地图路线请入 新浪微博 http://weibo.com/mmmi456 ;可乐妈是吃货)

轮渡码头对面就是 鹭江宾馆

“它曾是厦门的第一高楼,拥有厦门第一部电梯;开设了厦门第一家酒吧、第一家夜总会”

这家黄则和就在中山路的街头

花生绵绵 很香 汤偏甜了 三十五六度的天气喝着滚烫的花生汤

可乐妈的节奏你们还HOLD得住吗

在中山路上看到了闻名已久的骑楼

成片成片的包含着南洋气息骑楼

晚上在灯光的映初下更美更醉人(更详细的美食点评请入 新浪微博 http://weibo.com/mmmi456 ;可乐妈是吃货)

鼓浪屿图片

在曾厝垵最后这顿晚餐,烧烤不能少!!!~~(推荐教堂街这一片区的关云长烧烤)

手臂粗的赖尿虾 味香肉鲜的大尤鱼 现撬的生蚝 诱人的螺肉

每一个巷子口都有着不一样的邂逅

不管你觉得这儿是有格调还是伪小资

旅行本身无关风月 那些美好和乱象都是我们赋予它的

厦门北站图片

也有人吐槽这里的路七拐八弯,有些角落是还在修葺

卫生情况也有待改善,蚊子也多

也有些人觉得以前恬静的小渔村已被商业气息所充斥 抬高物价

水果摊也缺斤少两。现吃的芒果很鲜甜,帮你邮寄出去的芒果分分钟被掉包了

表面热情招待的海鲜店实际抗你没商量

其实到哪儿都一样,不良商家总有那么几家

到此 可乐妈和小可乐的吃货之旅已经结束啦

不管这里是多么惬意

我们终究是要回到嚣闹的深圳

继续未完成的事 努力着人生每个阶段需承担的事 计划着我们的下一站

厦门北站图片

2014年的夏天 我们来过里  厦门 안녕 ~!曾厝按 안녕~!

(由于字数限制和排版问题,部分点评攻略和相片都无法上传想查看更全面更详细的曾厝垵的攻略,地图路线 请入新浪微博 http://weibo.com/mmmi456 ;可乐妈是吃货)

游客 :很好的地方我想去,喜欢
去哪儿用户 回复  : 嗯。值得一去。
游客 :不错这个方法很好我很喜欢
去哪儿用户 回复  : 谢谢鼓励
去哪儿用户 : 现在回想起来 去年自己的厦门行由的好肤浅啊~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 随着感觉走,旅行,就是走出来领略一番好心情回来。