黔东南,第一次一个人说走就走的旅行

攻略   >  黔东南旅游攻略   >  黔东南,第一次一个人说走就走的旅行

• 出发日期/2014/06/24

• 玩法/第一次

小女子现在还是一名大二的在校生,一学期以来一直酝酿着旅游,因为各种考试意外所以搁浅了很久,6.20-6.30之间是没有课的,但是有驾校科目一的考试,之前一直不确定具体的考试日期,结果就在某一节的毛概课上接到了华丽丽的23号考试的消息啦~~~SO,第一件事,开去哪儿查特价机票,马上买下6.24出发的去贵阳机票啦~~

短袖,内衣裤,防晒霜,护肤品,伞,相机及充电器,旅行攻略

机票来回889

总花费1910

• 电话:(0851)5498908
  • 地址:龙洞堡机场
  • 简介:1992年9月,贵阳航空口岸正式开通,贵阳市成为一类口岸城市。1997年5月,距市中心12公里,车程15分钟的4D级现代化机 场--贵阳龙洞堡机场投入空运。该机场占地6000余亩,机场跑 道长3200米、宽60米,具有先进的导航系统和设

下午四点下的飞机,赶往机场附近的客运东站坐上17:30去荔波的班车,100+1保险费。路程4个小时

荔波易凡国际青年旅舍
  • 电话:0854-4820699
  • 地址:黔南州荔波县民族路27号
  • 简介:位于黔南州荔波县民族路27号,青旅坐落于荔波县城民族路27号,交通便利,茂兰广西方向客车从门前而过,距离大小七孔景区的乘车点只有100米。

去小七孔一般都是坐车到荔波,从荔波县城去小七孔也很方便,可以去汽车站坐车,或者有路上标着去大小七孔的面包车拉客载人的,10元一人。

其实之前对贵州最向往的就是这个景点,因为其具有“小九寨沟”之称,自己又一直想去九寨沟缺没有时间。出发的前两天,贵州下暴雨,大小七孔景区塌方,全部封起来了。。。不得不改了行程,结果!!!原来明明说要一个月才能恢复开放,居然在我出门的前一天恢复了。。。我就泪奔地又改了行程,很多人去小七孔应该都是从贵阳,网上关于贵阳发车的车站很不一致,比较方便的方法就是打电话咨询。我知道的是从客运东站就有车发去荔波,而客运东站离机场不过两站路,所以果断下飞机之后打车去抢票。关于贵州的车票要不要提前一日购买说法不一,很多人说要很多人说不要,我去的时候算是淡季,上了大巴之后其实基本还是满员的,而且大部分都是本地人,可能到旅游高峰期票务还是会有点紧张。

好吧,回归正题。对小七孔的风景不想多说了,只能说我去错了时候,水的颜色都快赶上黄河了。。。原来应该很平静的小七孔因为水量激增完全就是气势磅礴,有一种去看瀑布的即视感。所以说,还是建议先观察好天气,贵州一下起偶遇来经常就是整个月,对水质的影响是很大的。

荔波易凡国际青年旅舍图片

晚上逛荔波的话其实就是一个小县城,也没有什么,有一个小吃街,大部分还是大排档,不过酸梅汁倒是意外的好喝,5元一杯,是我喝到过最好喝的酸梅汁。还有路边会有凉粉,建议也可以试一下,随便找了一家也是爆好喝,有分2元、3元、5元的。

荔波易凡国际青年旅舍图片

小七孔门票110,证件半价55,游览车忘了多少钱了,基本还是要坐的。

荔波易凡国际青年旅舍图片

住的是荔波易凡青旅,网评相当不错的一家青旅,由于淡季的原因,入住的人不多,每间多人间基本就是一到两个人,公用的卫生间也算挺干净,前台上贴了大巴的发车时间表,可能会有变动,仅供参考。

荔波的话主要是两个景点,一个大小七孔,一个就是茂兰了。茂兰为原始森林,听说风景很好,不过去的话比较麻烦,基本要包车,街上有茂兰旅行的广告,应该可以进去问问。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

起了个大早,去荔波汽车站买了去凯里的车票,貌似是80?4h车程。

出了站点,很多出租车拉客拼车去西江的,做好攻略,讨价还价25一人。

出租会把你载到苗寨的大门口,在这里买票,成人100,学生证等证件半价50.提醒一下,关于苗寨里的观光车,完全是有必要不坐的,而从检票口到主街上其实还有一段路程,一般售票处会让你买车票,或者也可以直接进景区很多面包车载进去,5元一人。当然也可以徒步,我当时也选择了这个方法。因为其实自己走也就十来分钟,而且一路上风景不错,整条公路上就自己一个人的赶脚简直了!甚至在路上遇到一个从景区出去的大叔,塞给我一张只用了一半的观光车票,让我留着回头可以用~~观光车票貌似是20元,可以坐四次,每坐一次撕掉一块。建议是用来坐到观景台,那段路线比较长,是一个上坡。

西江千户苗寨图片

这就是住的客栈啦,强烈推荐!!西江喵客栈,位置相当不错,就在进大门不远的博物馆旁边,根据老板的短信非常好找~

客栈往外看,很舒服

西江千户苗寨图片

苗寨也是有一片梯田的,时间关系没有爬,有听驴友说大清早去爬的,风景不错

西江千户苗寨图片

很著名的西江夜景啦,大概七点半开始亮灯,不过建议提早上观景台占个好位置,我当时就提前了一个小时。。。(好吧,是有点久)

西江千户苗寨图片

苗寨里的吃的确实不多,客栈老板自己也说大多数不太好吃,自己一个人也不适合吃饭店,都找了一些零食之类吃吃,比较推荐的就糍粑吧,土豆饼真心是暴难吃,太油而且没有土豆味。

关于苗寨的商业化,很多人抱怨苗寨太过商业化,一点都不原始,其实我想说,苗寨早已声名在外,注定了根本不可能是所谓的“原始”,如果开发不够完善,且不说大部分人根本就不会知道这个地方,交通、住宿、饮食都会成为很大的难题。其实当地人还是很淳朴的,建筑方面也算是保存得很好。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

从苗寨出去同样是包车,不同的是价钱稍便宜,20元一人,可以直接在街上就会有车子问你要不要坐车,上车就OK啦。

大部分人都会选择从凯里到镇远,因为火车只要1h路程。凯里到镇远的火车班次也很多,建议就是提前一天买好火车票,当天买很可能就是卖光了。

镇远
  • 地址:贵州省东部武陵山区
  • 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

镇远火车站到街上还有一段路程,镇远是没有公交车的,打的4元一人,算人头。住的是镇远遇见青旅,就在渡船口边上,挺好找的。

镇远图片

下午2点多到的青旅,镇远真的是一个很恬淡的小镇,漫步在河畔,根本没有游客的身影,只有三三两两乘凉的当地人。

镇远遇见青年旅舍
  • 地址:黔东南镇远县周大街大渡口

住宿六人间混住36一晚

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

从镇远到安顺要坐六个多小时的火车,下火车后可以坐公交去汽车站买去黄果树的票(具体是哪个车站要做下功课,貌似今年开始换了一个车站)或者出火车站有很多拉客的,下火车的时候八点多,因为还有行李箱,有拉客的找上门,觉得方便点,商定价格同样是15元一人,不过还要等司机拼满人。很不幸地等了一个小时才出发,其实那时很想自己走了,可是已经坐在车上了,不太好意思。。。

介绍下黄果树景区的基本情况,黄果树门票180,学生证等特殊证件半价90,景区内其实分为三个部分,陡坡塘、天星桥和大瀑布。其中陡坡塘最没看点,如果时间比较赶,建议把这个放最后,看时间可看可不看。天星桥分为上半段和下半段。其中,旅行团走完上半段就出去了,而精华是在下半段的。其中有一个溶洞也建议看看,导游会告诉你洞里很黑空气不好别进去了,我在旁边听着实在是三条黑线。。。溶洞里一向是空气最好最凉快的好吗。下半场还有一个很壮观的瀑布,看到大瀑布之前就觉得相当震撼了。天星桥全程2h可以搞定,如果喜欢各种自拍的就不好说了,和我们包一辆车的一对情侣就在里面晃荡了三个多小时才被司机接出来。。。说下景点里的交通吧,是一定要坐车的,可以选择出租车包车或者景区大巴,之前看攻略是说景区大巴好一点,不过自己带着行李箱,觉得还是包车方便点,不用担心司机拿着你的行李跑路的,同样是50一人,如果你是砍价高手估计更便宜。

最精华的景点可就是大瀑布了,刚进去有一种电梯70一人,很多人以为可以直接通到大瀑布就坐了,其实只有500米的距离,就和商场里的斜梯是一样的!!完全没有性价比。走到大瀑布其实时间挺长,在这个景点走了大概不到三个小时,完全是在暴走,因为我想把每条线路都走一遍!不同的角度感受到的黄果树瀑布是大相径庭的!强烈建议看好天气再去黄果树,最好是刚刚下过暴雨之后的几天!虽然因为暴雨小七孔景色看得很心塞,却使得黄果树变得相当壮观!意料之外的是黄果树的水居然是相当干净的,震撼感实在是无以言表!

天星桥景区的瀑布

• 电话:15519567773
  • 地址:贵阳云岩区东新路95号
  • 简介:登巴连锁客栈(贵阳店)位于贵阳云岩区东新路,近宝山北路,临近贵州师范大学、文昌阁景区,地理位置优越,交通便利。 登巴连锁客栈(贵阳店)装潢温馨典雅,客房整洁舒适,设备齐全。同时,旅社为您提供周到、细致

从安顺回贵阳的火车可以当天早上买,票很充足,而且一般会晚点。一个多小时回到贵阳,不得不吐槽下贵阳的火车站,第一次见识到这样的公车站,每辆车的停车点都不一样,蔓延了几百米之长,当时为了找要坐的公交心里奔腾着几百只草泥马。。。

• 开放时间:旺季 8:30-18:00;淡季 9:00-17:30
  • 地址:贵阳市花溪区石板镇贵安大道
  • 简介:欣赏钙化滩瀑布、坐船游览溶洞,还可体验400米长的高空滑索。

最后一天在贵阳市区,晚上8点的飞机,选择了去天河潭,其实市区比较出门的是花溪湿地公园,不过天河潭的好评率较高,但去的人不多。提醒下天河潭买门票的时候是不会告诉你有10元是观光车票,实际上步行也只需要十多分钟,而且就顺着大路走,还是很方便的,果断说不需要观光车,但是入旱洞和水洞的票是一定要买的。第一次坐船进溶洞,感觉挺特别,而且门票超便宜,学生证才30!

出了天河潭,离得比较近的是花溪湿地公园,或者天河潭也可以坐车前往青岩古镇。花溪湿地公园与花溪公园在公路的两侧,区分它们最方便的方法是花溪湿地公园是不需要门票的,花溪公园6元门票,而且据说就是一个普通公园。其实我觉得花溪湿地公园也就是一个很适合踏青的种满了各色鲜花的公园,不适合作为景点观赏,不太建议从市区坐一个多小时的公交去。花溪湿地公园附近有很出名的花溪王记牛肉面和小保冰浆,只能说我无力欣赏了,冰浆实在太普通,水果白砂糖水打成冰沙状撒上一些花生、软糖,全无特色,也许是贵州本身甜品不多吧。牛肉面还可以,也不算太有特色。

ikfa6094
ikfa6094 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
一起去漂游
一起去漂游 : 老年人可以去吗?景点好美
一起去漂游
一起去漂游 回复 圆圆Circle : 这条线路总体不太辛苦的哦,只要时间不赶,很适合老年人呢。
519500167
qzuser@qq
qzuser : 你觉得贵阳好吗?好玩吗?
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 圆圆Circle : 嗯嗯!唉,,没办法,贵阳的公交都是这样的!
亲,页面有点小问题,请稍后再试~
亲,页面有点小问题,请稍后再试~ 回复 圆圆Circle : 贵州挺好玩的,贵阳的话。。。我只能说是我见过最乱的省会城市,到贵阳的第一晚就被公交搞崩溃了,就黑龙潭还不错吧。
撒卡卡撒
撒卡卡撒 : 很好的青旅,环境不错,有家的感觉,店员做饭很好吃有木有。我就再顺便说句,不要信他们说当地说的酸肉还不错,童话里都是骗人的-_-#