攻略   >  上川岛旅游攻略   >  上川岛穷游3日

• 出发日期/2014/08/23

• 玩法/穷游 美食 购物

两名大穷学生,离开喧闹的都市,投入天然净土的怀抱,为了大海和银河梦

百度了一系列上川岛旅游攻略后,在穷游网定了上川岛套票*2,由于是海岛之旅,游泳和海鲜的享受必少不了,所以备用衣服、保济丸、花露水等医药也是必不可少的

行前准备图片
行前准备图片

平均每人总花费:1、上川岛套票145元(套票包含:山咀码头-上川岛往返船票+码头至飞沙滩景区往返交通+飞沙滩景区门票)+跨市车费45元+台山市汽车总站-山咀码头车费17元+来往海岛各景点间的车费50元左右+住宿费150元/晚+伙食费80元≈500元

去上川岛必须是到山咀码头乘坐游轮(45元)跨过9.8海里(大致18公里)的海到达上川岛的三洲港,而台山汽车总站是有专车前往山咀码头的(车费:17元)。所以各个城市都可以先去当地的汽车总站坐车到台山市汽车总站,再转车和坐船即可。

到了海岛的话由于大陆的车辆是来不了的,所以只能依靠租车、租自行车、坐公交车、摩托车来往各个景点。公交车从三洲港到飞沙滩的车费是5元/人,摩托车的话一般是10元/人,每个景点都有自行车租用点,一般是5元/小时,按金是20元。不过去一些比较偏僻或者没有开发的天然景点时,回程时估计就很难找到车了。

交通图片

在“去哪了旅游网”中也可以找到相关的酒店、旅店住宿信息,价钱到160到600不等,平均都是400左右。在这里特地想提醒各驴友的是:在上川岛现唯一开发的飞沙滩旅游景点的酒店、旅馆的费用都是比较高的,在旺季时一般都是350/晚以上,平均500元左右。

所以想省钱的诀窍就是坐船到达上川岛上的三洲港时,先别急着去景区,应当花点时间再三洲港镇居民区寻找物美价廉的旅店,由于大部分都是当地居民将自己的居民楼装修为旅店的,所以价格远比景区的低!不过住宿条件就没这么好的了,我找到的一套150/晚双人间的有电视、风扇、洗漱用具、公共厕所。对于要求不高的穷游友们就完全足够了。廉价的原因还在于三洲港居民区去飞沙滩景区是需要乘坐5分钟的公交车的,担心麻烦的土豪游客就不介意价钱啦。

不过2014年暑假去的时候,发现飞沙滩景区许多旅馆都是倒闭状态了,至于原因不明。大概还剩下20多家酒店。

海岛海岛,海鲜肯定是少不了。不过我和朋友这两穷学生就不忍直视景区那些大排档的消费了(询问了几家,一碟普通的青菜都得25元,两人份的蛋炒饭68元!,伤不起啊),所以都是在居民区找了一些小店解决伙食问题,到了晚上便可以到景区、居民点找一下烧烤店享受海鲜美味,那是的价格就比较亲民了,当时我点了2打烤牡蛎(生蚝)40元,1打青口螺15元,一大碟炒毛螺28元。和朋友喝着冰雪碧,坐在海岸边吹着海风,惬意十分啊。

购物

感觉海岛的商店比较少,找到的话矿泉水就得多买多点储备了。不过当地,特别是到了晚上,飞沙滩夜市上十分热闹,海鲜、干货、贝壳饰物琅琅满目,价格也不贵。

• 门票价格:川岛套票40元
  • 地址:江门市台山市川岛镇
  • 简介:赏壮美海岛风情,还可探访这里的众多人文遗迹。
上川岛飞沙滩旅游度假区图片

第一天行程路线:飞沙滩-沙堤港(12km)

(注:图中红色标记点为登岛点:三洲港居民区,也是我们找到廉价旅馆的地方)

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

山咀码头乘坐邮轮,一小时一班,一船99人载客量。大陆到达海岛大概30分钟。

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

下船后直奔飞沙滩!正值中午12点,还是有些家庭趁着人少下海。虽说烈日当空,不过蓝天边云,无边蔚蓝的大海依旧深深震撼着我。

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

海岛第一站:三洲港,来来往往的渔船,听说有渔民会私自作为船夫租船给游客出海

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

在飞沙滩游过泳后,租自行车,骑行贯穿整一个海岛的沿海大道上,一路上田园风光,好不惬意,但是上上下下的12公里的山路也是吃不消的

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

宁静的村落,小鸡们跟着母鸡觅食,家猫时不时会挑逗着小鸡们。坐在门前闲坐的老人们看着云卷云舒

仿佛进到了宫崎骏代表动画《龙猫》中令人向往的村庄

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

沿途,夕阳下静谧的村落,虫鸣声令人心醉

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

黄昏走到山顶看日落,看夕阳自戚叩落亚的最高峰尖下坠,其红如火

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

渔网,夕阳西下,远远地看见丈夫打渔归来,一轮红日的光辉映出渔夫摇橹、海鸟盘旋在渔船上空的剪影。在海钓风行的时代,看撒网打渔成为时尚

• 门票价格:川岛套票40元
  • 地址:江门市台山市川岛镇
  • 简介:赏壮美海岛风情,还可探访这里的众多人文遗迹。

作为飞沙滩景区,居然要求游客们一定要身穿救生员才允许下海!!!而且可游域限制得极小!加上为了安全起见,海浴场规定18:30分后就不准下水了,打击我们的兴致啊!这样下海还有什么意义啊,那我们买进飞沙滩景区的门票还有什么意义?

但是一大收获就是在金沙滩在渔民的指引下,在浅海中发现了日本沉船!

第二天行程:三洲港-金沙滩

(这才是穷游的路线)

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

镇岛之宝:九龙洞。不过居然还要收10元的门票。。。。其实也不过是现代在临海岩石上增加了些雕塑罢了。什么八仙过海、唐僧师徒4人途径此地传说没必要确信了。

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

虽说飞沙滩延长几公里,但是其他地方都是不允许游泳的,游客较少

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

下午坐摩托车前往未经开发的金沙滩,才发现那里才是海洋的天堂啊!完全没有现代景区的限制,几十公里的海岸只看到渔民在拉网、捞贝。

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

海水清澈,沙粒晶莹,绮丽的风情可与世界著名的海浴场媲美

金沙滩身后就是2万多亩的原始森林,古木参天,林涛浩淼

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

穿行其间,心与自然契合顿觉悟然悠远

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

每隔几百米浅海中都深埋着一根断缆绳,第一次见的时候还以为是海蛇。。。。

渔民们每隔6个小时就拉网一次,收获颇丰啊

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

沿海岸到处都看到寄居蟹被海水冲刷,在沙滩千万个小沙洞“嬉戏”

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

缠在渔网中的水母!不免对浅海游泳有点恐惧啊,同行的貌似脚丫在帮渔民拉网的时候被蛰了。。。

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

螃蟹虽小,却张牙舞“钳”,哈哈

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

露出沙子的日本沉船的烟囱和船头栏杆,已经锈迹斑斑。船身大体上都深埋沙子下

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

这里又以亲身经历为大家提供一个旅游攻略:原本正常进入上川岛国家级猕猴保护区是要收15元的门票的,但是我们走到无人管理的金沙滩东尽头,再顺着原林的小溪源头走,穿过当地渔民走出的沼泽小道,便从“后门”去到猕猴保护区!哈哈,我们从正门离开时还大摇大摆的,估计守门员又疑惑又无语了。

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

熟睡的猕猴,晒着太阳,惬意啊

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

傍晚,又回到飞沙滩。由于考虑到要实现穷游的意义,我们便在沿沙滩边一个废弃旅馆的水泥上开始我和同行的第一次露宿。

海滩上有一个沙滩吧,亮起了霓虹灯,在海边上,虽然黑漆漆一片,不过阵阵白浪依稀可见,情侣们手拉手,在漫天的繁星之下,在海中踏浪而行。

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

夜幕降临,我们的心绪变得紧张和兴奋起来。过了21点,原本繁星点缀的夜空升起了永远让我们为之向往、震撼的夏季银河!是这离大陆光污染的净土才能让我们再一次看到横跨星空的这条乳白色亮带!

久居都市的喧嚣与烦恼,突然能再度回到来到逐“世外桃源”之地,领略青朴的渔村风情,追寻回归大自然,在这宁静的夜晚,在这远离尘嚣的净土,不禁潸然泪下。

(此图与游记无关,来源于百度,

PS:在露营的这个夜晚,在上川岛悬挂头顶的银河不亚于图片中的光辉璀璨!可恨天文是个烧钱的爱好,摄影器材穷大学生伤不起啊)

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

虽没带帐篷、花露水、枕头、被套,仅仅是以背包为枕、以衣服为被,但是吹着徐徐海风,也不用担心蚊子之类的,也多得天气良好。不过半夜惊醒时却看到一只老鼠从脚下窜过。。。。。哈哈,不过也看到了难得的夜景,远处无边的漆黑的海平线上,渔火闪烁,那盏盏渔灯,阵阵水花,犹如夜空中繁星点点,点缀遥远的南海,我们又在这样的环境中安详的入睡了。

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

清晨6点15分,一轮红日从海上冉冉升起,顿时映红了天空中的云彩和海滩,远处山上风力发电厂的大风车也染上了一层淡淡的霞光。

去哪儿用户 : 有没有实惠安全的酒店推荐,准备过几天去,但一个女孩子怕不安全,
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 鑫海美食更離譜。点菜货不对板还说他做错了的菜比我們点的菜好食
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 特別是大王大排档。服务态度差。強点菜。短斤缺兩。突然停电求服务员点支洋烛都吾肯。扇贝蒸粉丝居然要加收粉丝钱!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 奉劝你不要去上川岛!我今天刚回來。被坑惨了
猛丢丢
猛丢丢 : 你们怎么从白云机场到上川岛的
dglyingyu
dglyingyu : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
steam@qq
steam : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
游客 :门票不是一天吗?怎么呆了三天啊
去哪儿用户 回复 rxdk8829 : 可以在海过过夜么
rxdk8829
rxdk8829 回复  : 那个套票是不管你的逗留时间的,不论你在岛上玩几天,返程票就1张
游客 :去过下川吗
去哪儿用户 回复 rxdk8829 : 千万別去上川岛。那里坑人的
rxdk8829
rxdk8829 回复  : 没有,打算去。不过听驴友说上川岛的光污染较下川岛的少,你去过了?