放飞心灵----青海行

攻略   >  西宁旅游攻略   >  放飞心灵----青海行

• 出发日期/2014/09/06

• 玩法/深度游 自驾 国庆

最近工作压力大,急需解压,就有了这次说走就说的青海之行。

1、除了必备的衣物,还需要准备倍数高的防晒霜及太阳镜、帽子。青海9月份昼夜温差比较大,白天穿T恤加薄外套,晚上需穿加厚的冲锋衣。

2、住青旅,需自带洗漱用品。

3、如果体质不是很好,还需要准备预防高反的药,但是个人认为,心理素质也很重要。

4、带上一天吃的干粮,像面包,香肠等,还有带大量的水,也可带保温坏,可以在小镇(村)的小店里补足热水。

5、做好线路安排,跟包车师傅定好时间,防止时间不够,不能将预定的地方走到。

预计整个行程花费在5000元左右,实际上只花了4000元多点,省了1000元。

1、机票:2502元/人(往返)

2、大连机场大巴:免费

3、西宁机场大巴:42元/人(往返)

4、大巴站点到青旅:6元/人

5、住宿:282元(5天),西宁3天(142元/人),黑马河1天(100元/人),祁连1天(40元/人)

6、包车:750元。第一天:300元/人,第二天至第四天:150元/天,共450元。

*第一天就我和同事两人,后三天找到一对情侣一起拼车,所以费用低。

7、门票:坎布拉50元(包车师傅领走的后门),青海湖50元(包车师傅领走的后门),茶卡盐湖50元,东关大清真寺25元,野生动物园30元。合计205元

8、餐费:人均花费在200多元。

以上费用合计:3787元+200多元=4000多元。

9月5日:大连-西宁

16:25  离开  大连周水子机场   南方航空 CZ6539     经停 太原武宿国际机场

20:35  到达  曹家堡机场

9月6日  西宁--塔尔寺--路边丹霞地貌-贵德--坎布拉--李家霞水库--夜宿西宁

9月7日  西宁--丹葛尔古城--倒淌河--青海湖--橡皮山--茶卡盐湖--夜宿黑马河

9月8日  黑马河日出--八一牧场--大冬树山垭口---冰沟林海--夜宿祁连

9月9日  祁连--景阳岭桠口--门源--达坂山--夜宿西宁

9月10日 西宁--东关清真大寺--青海省野生动物园--大连

21:25  离开  曹家堡机         南方航空 CZ6540     经停 太原武宿国际机场

01:15  到达  周水子机场

交通图片
交通图片

青海行青旅:位于西宁市城中区民主街,离大什字、莫家街、水井巷、王府井百货都很近,处于西宁市繁华地段。不提供洗漱用品,环境不是很干净,隔音效果一般,但老板人很好,可以免费寄存行李。

9月5日:近23点才到达青海行青旅,标间,独立卫生间,两张单人床,网上预定的98元返11元。

9月6日:青海行青旅,电话预定49元/人。

9月7日:黑马河河边,标间,两张单人床,无独立卫生间,比较干净,早上6点多就没有热水(不知道是被用光了还是没有),房间就是板房,隔间效果差,雨点打在屋顶的声音就像在耳边。100元/人,较贵。胜在出门就能看到黑马河。

9月8日:祁连县富丽华旅店,标间,独立卫生间,两张单人床,干净。40元/人,物美价廉。

9月9日:青海行青旅,电话预定49元/人。

青海行青旅

因为本人比较挑食,吃不惯当地的食物,基本上靠面包、香肠等度日,无福消受当地美食,只能看着别人吃了。

超好吃的酸奶

美食图片

牛奶鸡蛋醪糟粥,包车师傅说这是很好吃的一道甜品,可惜我对奶味敬而远之,没有口福。

美食图片

大盘鸡,与大连吃的的完全两样

美食图片

炕锅羊肉,听说青海的羊肉跟内地的羊肉味道不一样,我不吃羊肉,无法品尝是否一样了,不过看起来是很有食欲。

青海之行开始

早上6:30包车韩师傅准备到青海行楼下来接我们,踏着晨光,开始了青海行之旅。

青海之行开始图片
  • 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

塔尔寺图片
塔尔寺小路

早上不到7点,就到达了塔尔寺,因为之前在网上看到说,7点前进寺是没有门票的,只有20元停车费,到达目的地,才发现被忽悠了,塔尔寺8点才开门,没有免票一说。

看时间还早,韩师傅就领着我们在湟中县城吃牛肉拉面,不过味道不怎么好。

吃完面,又回来了塔尔寺门口,正门还没有开,我和同事就到处瞎转悠,看到一位虔诚的僧侣在产朝拜,一路跟随,竟然让我们找到一个不用花门票进去的小路。

一种虔诚的信仰

塔尔寺正门

因为入寺比较早,基本上没有什么游客,只有僧人和一些来礼佛的藏族阿妈。

塔尔寺正门图片

刚到塔尔寺的时候,天还有点阴沉沉的,可能是我的运气比较好,不一会就已经开始放晴

从里面看到塔尔寺的大门

塔尔寺正门图片

转经是藏民族生命中的组成部分,人们深信,转经会减轻所有的痛苦与不幸,可解脱轮回之苦。每顺时针转动一次就相当于诵读一次经文。

护法殿
祈寿殿

有个导游讲解很好,很详细,我悄悄地混在人群中蹭听。

祈寿殿图片
大经堂

在湛蓝的天空下,塔尔寺呈现出一种大气、古朴、沧桑的美感,让人感到震撼。

九间殿
九间殿图片

去的时候这里没有开放,不知道里面是怎样一幅画面。

通往大金瓦殿

九经殿旁边有个打开的小门,上山的时候被我们忽略了,下山的时候本着一种好奇的心理进去看看,才发现它是通往大金瓦殿

通往大金瓦殿图片
时轮经院
藏经楼

2002年,李嘉诚基金会《西部教育计划项目》向塔尔寺捐款五百万元、寺院自筹一千万元新建塔尔寺藏经楼。工程管理、施工人员夜以继日,经过五年时间的修茸塔尔寺藏经楼建设落成,落成的藏经楼是砖木结构藏式建筑,高25米,殿内主供高11米铜质文殊菩萨鎏金像,周围供奉高三米的八大菩萨和高一尺的千尊文殊菩萨鎏金像,殿内还珍藏了《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经以及印度、西藏两地高僧大德论著集。整个建筑物巍峨壮观,规模宏大、雕梁画栋、造型精美。藏经楼的落成对于抢修整理古籍,系统珍藏经卷,弘扬藏传佛教文化有着重大而深远的意义。

金刚坛殿
度母殿
度母殿图片

在这个小路上,可以闻到一种不知名,却很吸引人的香味。

医明经院

大金瓦殿里,我又蹭听了,“先有塔后有寺,没看到金塔就不算来过塔尔寺”。整个塔金闪闪的,据说以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝。可惜里面不让拍照。

大金瓦殿图片

整个寺内到处可见虔诚的年迈老人

吉祥新宫

在吉祥新宫可以俯瞰塔尔寺。

塔尔寺之行结束

由于塔尔寺的建筑基本只能拍外景,里面供奉的佛像之类的是禁止拍照的,,应该出于对物品的一种保护吧。所以,想要看精美的佛像和唐卡,只有自己去亲历现场了,有种美是相机无法拍出来的很多殿里是不让拍照的。

奔向贵德

离开塔尔寺,我们连午饭也没有吃,就近不及待地奔向下一个目的地----贵德。韩师傅人真的很好,能体量我们这种兴奋、期待地心情,跟我们一起在车解决了午餐。

丹霞地貌

来之前就听说“天下丹霞贵德艳”,不过可惜的是,到贵德的时候,天气很阴,完全看不出来在晴空万里下的丹霞美景。

天下黄河贵德清

即使在天气阴霾下,看贵德的黄河也是一种清澈的绿,难道都说“天下黄河贵德清”。

天下黄河贵德清图片

我可以想象得出,在万里无云的好天气了,湛蓝的天空下,碧绿的黄河,岸边多姿的丹霞地貌,是一番怎样的美景。

天下黄河贵德清图片

没有看到晴天下的贵德黄河,不得不说是一种遗憾。

天下黄河贵德清图片

一路上,贵德的黄河,都向我们呈现不同的绿色。

坎布拉国家地质公园

坎布拉国家森林公园,位于青海省黄南藏族自冶州尖扎县境内,东距青海省西宁市131公里,西邻尖扎县城50公里。景区面积152平方公里,平均海拔2500米,最高海拔3100米,最低海拔2300米,年平均气温为摄氏20℃,最低气温为摄氏-11℃,年均温度-6℃-2.9℃,坎布拉国家森林公园“是丹霞”地貌,森林植被、宗教文化、电站大坝、峡谷库区及藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身。

坎布拉国家地质公园图片

天阴阴的,但是并不影响高原地区一种辽旷的美。

坎布拉国家地质公园图片

坐在车里感觉不到太明显的起伏,回头看来时路,才发现已经有这么大的落差。耳朵有些不舒服,听什么声音都感觉隔着什么似的,司机师傅说这是轻微的高反。

坎布拉国家地质公园图片

李家峡水库位于中国青海省尖扎县西北,是以发电为主,兼具灌溉、防洪等功能的大型水库。建于黄河干流,位于龙羊峡水库、拉西瓦水库下游,刘家峡水库上游。毗邻坎布拉国家森林公园。

李家霞水库图片

大雾下的李家霞水库像个带面纱的羞涩少女。

李家霞水库图片

一天下来真的很累,但是心情很好。

丹葛尔古城位于青海省,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。古城得名于著名的藏传佛教寺院东科尔。清顺治五年(1648年),东科尔寺从西藏迁至古城东百米处,成为青海和西藏声名远播的寺院。

丹葛尔古城西门门楼

古老的城隍庙

丹葛尔古城图片

城内宽约6米、长不足千米的主街,连接着城隍庙、文庙、丹噶尔厅署等建筑群,展示了湟源历史发展脉络和文化特色。

丹葛尔古城图片

一片瓦、一块砖、一扇门、一合窗,院落街巷无不包含着古老而灿烂的文化信息。

城内的门楼

丹葛尔古城图片

欧式商行,电影《藏客》拍摄景点之一。

丹葛尔古城的政治中心

文庙

文庙大门上的浮雕

古色古香的丹葛尔街道

古色古香的丹葛尔街道

幽静的胡同

弯折的古城街道

丹葛尔古城图片

看到那个醋字了吗,就是有名的湟源醋坊

• 地址:海南藏族自治州共和县倒淌河镇

倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。河流蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上那样神奇迷人。

倒淌河图片

离开丹葛尔古城的时候,天又开始阴起来了。

倒淌河图片

这里是需要门票的,因为天气不好,我们听从司机师傅的建议没有进去。

倒淌河图片

这是在外面偷拍的哟,有个阿妈专门在一个角落坐着,为了防止在外面拍照。

倒淌河图片

马上就到到青海湖了,兴奋。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

青海湖图片

司机师傅带我们走了一条偏僻的小道进入青海湖,一个人门票只需要50元。天公不做美,乌云密布。

青海湖图片

没想到还能看到油菜花。

体验一把马上驰骋的感觉

青海湖图片

不得不说,骑马是一种需要胆量的运动。

青海湖图片

不知道阿妈是不是每天都给它洗澡,才能让它这么干净。

青海湖图片

马上就要到青海湖了,天一直也不放晴。

青海湖图片

此次青海行,没有见到司机师傅说的,晴天下的6色青海湖,不得不说是一种遗憾。

青海湖图片

依稀可见远处的青海湖,由浅蓝变深。

青海湖图片

青海湖的水很清澈,是一种少有的干净,人为破坏的痕迹很少。

留个背影。

再留下脚印吧。

• 电话:+20 2 35708895
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县黑马河乡青海湖西面

橡皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔4451米,比日月山(平均海拔约4000米)要高出许多。在青海湖与茶卡盐湖之间。

橡皮山图片

奔向橡皮山,天一直阴阴的。

橡皮山图片

在向橡皮山山顶的途中,下起了小雨。

天晴终于了

橡皮山图片

不得不说路况需好,但有的地方真的很险。

像不像阿富汗人

我们的帅哥司机师傅

橡皮山图片

奔向茶卡盐湖,希望好天气一直持续。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

我们到达茶卡的时候天已经完全放晴了,司机师傅都说我们运气好。茶卡不同的时间,它的美也是不同的,只有身临其境才能体会得到。

茶卡盐湖图片

连盐水都那么清澈。

茶卡盐湖图片

这应该叫盐雕吧。

茶卡盐湖图片

当时就是靠这可爱的小火车运盐的。

茶卡盐湖图片

这里的天气是内陆城市很少见的干净。

茶卡盐湖图片

远处的山脉依稀可见。

茶卡盐湖图片

看到了吗,背后白花花的就是盐

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

我们宿在黑马河边上,一出门就可以看到黑马河,但是天公不作美,早上起来天阴阴的,没有看到日出。

黑马河乡图片

有种到海边的感觉,但是它却比海温柔。

黑马河乡图片

大自然给予人是一种不可无法比拟的美,人类回报大自然的却是垃圾。

黑马河乡图片

离开黑马河的时候,已经下起了小雨。

黑马河乡图片

司机师傅说,这个时间鸟岛没什么好看的,我们听从了他的建议。

八一牧场

到达八一牧场的时候,雨已经停了,但天还是阴沉沉的,满眼的绿色,雨后的小草格外引人喜爱。因为要经过一段无人区,我们要和另一辆车同行,以保证安全。

天时好时坏的。

八一牧场图片

马上要进入无人区,这时充分体现出移动的信号要比联通的强。

八一牧场图片

还是司机师傅先发现有秃鹫在吃死牛的腐肉,倒车回去让我们拍照,但是秃鹫已经被惊起来了。

八一牧场图片

上山有不少秃鹫的窝,同行的小伙伴们,大胆的跑到山上去驱赶秃鹫。

八一牧场图片

这里也许跟电影里演的无人区不一样,但是真的是手机没有任何信号,除了我们一行几个人,几乎看不到人,只有成群的牛羊。

八一牧场图片

终于看到牧民的足迹了,这是用牛粪堆磊的,也可以说这是一种另类的艺品品。

八一牧场图片

牦牛背上的据说就是帐篷。

八一牧场图片

像不像点点繁星?

远处的雪山

帮同行的司机师傅打个广告

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县S204

大冬树山垭口,是这次青海行到达海拔最高的地方,还好只有轻微的高反。

大冬树山垭口图片

不知道石头上写的是什么意思,但是感觉文字很优美、

大冬树山垭口图片

一会我们就要沿着这条路下山。

• 地址:东索路东100米
奔向祁连

离开祁连
景阳岭桠口
景阳岭桠口图片

身在都市的我们,很少能看到这么干净的蓝色,在这里想心情不好都难。

可爱的耕牛

像不像天上的星星

达贩山图片

很凉的水,司机师傅还用它洗脸,说一下子就精神。

达贩山图片

这一路上遇到的牛啊羊啊都不怕人,车辆看到了都会主动让路。

这个眼神好萌。

这就是传说中的天路

• 开放时间:冬季8:00-18:00 夏季8:00-20:00
  • 地址:青海省西宁市城东区东关大街34号
  • 简介:汉、藏、伊斯兰风格融合,建筑漂亮恢宏,宗教氛围浓厚。
青海野生动物园图片

门票比大连的森林动物园要便宜得多。

各个品种的藏獒

后记

订的是晚上9点15分的飞机,时间很充裕,我们吃完晚饭,又在西宁的王府井百货逛了一会,才回到旅店收拾东西,退房。然后打车到客运站,做机场大巴到达机场。半夜的时候又在太原转机,到家都凌晨2点多了,虽然很累,但是心情真的很好,不虚此行。

hollyhy
hollyhy : 怎么才能包车师傅呢?
fhzr2225
fhzr2225 : 怎么包车呢?
去哪儿用户 : 求司机师傅联系方式
houhou79114