攻略   >  马六甲旅游攻略   >  马六甲~复古情

• 出发日期/2013/09/07

「旅行是一種個體。自有其性格、風格、個性和獨特性。旅行是人,絕無雷同。」 ─ 約翰.史坦貝克(美國作家)

馬六甲此行是一個充滿色彩和復古的旅行,仿佛走在片廠裡體驗著上一個年代的感覺。沒有驚喜,但總是走著走著就看到那些心中嚮往的老店。Now, please enjoy.

(一)到達與離開-新加坡>>>>>馬六甲

從吉隆坡和馬來西亞各地都有很多巴士都馬六甲,詳情不清楚,自己找資料吧~

===== 新加坡 >>>>> 馬六甲 =====

從新加坡坐大巴到馬六甲需要花上半天時間,早上8點從出發加上過關時間差不多2點左右到達馬六甲(因為是週末,關口和馬六甲都有點塞車)

幾乎是旅行社都會有車票賣,大巴公司、時間、上車地點都很多選擇,價錢似乎於時間,各個公司的差價不會太大。我比較懶怕麻煩去旅行社,所以車票是網上買的。價錢覺得差不多就沒有在比較了

購票網址:easibook.com (信用卡支付;打印單據到車站再換票)

(二)马六甲交通

馬六甲很塞車,路都很窄,有時候走路會比坐車快。其實古城和各大景點都比較集中,除非行李/東西很重、非常怕熱,不然用走的完全沒問題。那裡的taxi都不打表,遇到的司機沒有亂開天價,還有一點點講價空間。

TIPS:

- 盡量避開週末和公眾假期出發;

- 馬六甲的下車點不要選擇 Malaka Central,這個車站距離市中心還有一段距離,建議選擇 Costa del Rio這家酒店,中心地帶。

圖一:Luxury Coach 公司的車,有幾個頻道的電影看,一人一瓶水,位置挺舒服的

圖二:WTS公司的車,分上下兩層,沒有電影看沒有水~ 位置也是很舒服。

交通图片
交通图片

馬六甲的大酒店不多,民宿、青年旅舍、小旅館占了大部份,地點也都比較方便。這次選擇了<大華酒店 Majestic Hotel> 是家非常有歷史和特色的精品酒店,真心強推~ 大華酒店距離古城中心地帶有點距離,但這是絕對值得的一個小犧牲(走路去古城中心大約15-20分鐘)這家精品酒店的大堂是1920年改建的住宅,到處都能看到、感受到歷史的痕跡,對我而言是此行的一個亮點。很可愛的一點就是,大堂好幾個角落都放著以前年代的小零食,隨便拿隨便吃~

房間算是很大,三個人也能睡而且沒有加收任何費用(連早餐也沒有加收)

重點:-wifi好;-早餐好;-服務好;環境好,基本是無可挑剔的酒店(額除了下午茶一般)

強力推這家!更多圖片往下翻。

check in的時候有人帶你進房間而且抱著一籃茶壺和杯子,懷舊到底!

馬六甲的吃喝買~

在馬六甲時間並不多所以也沒什麼機會吃,不過呢,通常排長龍的應該就是最贊的~

美食图片

馬六甲很多這樣的茶室/路邊攤,就是有點不衛生的感覺 。

美食图片

【馬六甲雞飯粒】中華茶室、和記雞飯粒、古城雞飯粒是馬六甲比較有名的雞飯粒,三家都在雞湯街 Jonker Steet(附近都是步行街)不過通常<中華茶室>都大排長龍而且限量供應,懶得排隊就去試了<古城雞飯粒>。雞飯粒真的很一般,雞肉和亞三魚 Asam fish倒是很好~ 不管哪家,到馬六甲必須試試雞飯粒!

美食图片

除了雞飯,laksa就是必須吃的!超贊~

美食图片

這一家就是馬六甲 Baba Nyonya Heritage Meseum 旁邊的cafe,選擇很少

美食图片

雞湯街得到三叔公有很多零食賣,還有試吃試喝的,我最喜歡那個咸柑吉~ 喉嚨不舒服沖水真的一流。

无以言表@-@古城的美
峇峇娘惹遗产博物馆
  • 门票价格:成人8马币,儿童4马币。
  • 开放时间:10:00-12:30 14:00-16:30(周二休息)
  • 电话:06 283 1273
  • 地址:48-50 Jl Tun Tan Cheng Lock, Melaka 75200, Malaysia
  • 简介:巴巴娘惹遗产博物馆是马来地区了解华人后代生产和生活的一个重要地点,华人与马来人的后代中,女性成为娘惹,男性成为峇峇。该博物馆为曾姓私人博物馆,较为全面地展示了其当时的日常生活形态。

這個娘惹博物館是馬六甲的必去之地,但限制人數開放,所有進去的遊客都有人帶著講解(英文),大約20個人一組。建議提早一點去等,人數夠了就不會再放人進去等。如果讓天都被預約滿了,就很難進去。

以下是旅遊局的介紹:

「海峽華人」又稱「峇峇娘惹」,是古代中國的貴族移民融入馬來文化而繁衍的後裔。從航海家鄭和遠涉重洋將第一批中國人帶至馬六甲算起,這個族群已在本地演繹了 400 餘年的歷史。若干世紀以來,峇峇娘惹的人們逐步形成了馬來西亞西海岸特有、馬六甲獨一無二的習俗和文化。

現在,馬六甲地區的峇峇娘惹人營運起了一家私有博物館,用各種文物展示著他們獨特的傳統,以供大眾參觀。在博物館內,您將瞭解到這一獨特文化的林林總總。

峇峇娘惹遗产博物馆图片
峇峇娘惹遗产博物馆图片
  • 门票价格:成人:5马币,儿童:2马币(一张入门票可参观5家博物馆)。
  • 开放时间:每天开放 9:00 - 17:30
  • 电话:+60 6-282 6526
  • 地址:Dutch Square Or Red Square, The Stadthuys, Melaka, Malaysia
  • 简介:欣赏厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,了解马来的文化。

古城我就不用多說了,紅牆、聖保羅山 St. Paul's Hill的愛化摩沙古堡 A'Famosa、河邊,這些地方都集中在中心地帶,用走的完全沒問題。三輪車也很多,不過我們比較喜歡走路所以價錢不清楚~

荷兰红屋图片
  • 地址:Jalan Hang Jebat 75200 Melaka
  • 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。

這一帶很多夜市、小商店、地攤、茶室、旅館、古董店,非常熱鬧!尤其是晚上,怕人多的要避開~

• 电话:+60-4-8288880
  • 地址:马来西亚槟城升旗山11500
  • 简介:乘坐亚洲最早缆车索道,抵达槟城最高山顶,俯瞰市区全景。

山上就能看到海了,還有那個360的觀景台,好像還不錯的,只是我們沒時間。。

aromasun
aromasun : 复古情的话,肯定没漏娘惹小博物馆吧?