玖月初·如梦令·九寨天堂

攻略   >  成都旅游攻略   >  玖月初·如梦令·九寨天堂

• 出发日期/2014/09/05

《如梦令》

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭

起意成都之行,源于闺蜜,说好的暑假见,拖到了中秋。闺蜜名中有一梦字,便成此行如梦有令。幸得有率性男票一枚,纠结了下机票就把行程给确定了。

去成都,玩什么,其实并没有概念,男票说去九寨沟,那就去吧。他说,咱们住一晚好的,住一晚随意的,我说好的。闺蜜问我想吃什么,想玩什么,我说随意。

我觉得出门最好的心情便是入乡随俗,最好的状态就是普天之下皆朋友。

旅行于我而言,最开心的就是认识新朋友,拍美美的照片。对男票而言,就是看到好风景,拍到好照片。

Let’s Go.

各种行前置装准备。

假发片儿。

【路线】

DAY1宁波栎社机场飞成都双流机场,中转南昌昌北机场。

DAY2 闲逛成都。

DAY3 坐旅游大巴到九寨沟。

DAY4 九寨沟一日游+《藏迷》演出。

DAY5 阿坝薰衣草园半日游+九寨沟洲际天堂大酒店温泉。

DAY6 九寨沟黄龙机场飞宁波,中转重庆机场。

【住宿】

成都—成都朋友家(二环线)。

九寨沟—九寨沟瑞闽商务酒店。

九寨沟—阿坝九寨沟青稞藏文化精品客栈。

九寨沟—九寨沟天堂洲际大酒店。

【费用】

机票来回 2200元/人。

途中车费 300元/人。

酒店房费 1700元。

餐杂费 500元。

景区门票 210元/人(旺季学生优惠票)。

【宁波砾社机场-成都双流机场】

一下班就回家打包行李,打的往机场走。

不知道是不是因为节日关系,路上堵得不行,平时半个多小时的路程,花了一个多小时。

Orz.

原本打算送给朋友的手工月饼也扛不住了,只能自己吃掉啦啦。

一切如旧,那就是晚点。

红眼航班还晚点两个多小时。

凌晨三点抵达成都。

【宁波砾社机场-成都双流机场】图片

新书,看得我抑郁。

【宁波砾社机场-成都双流机场】图片

月饼,自己吃掉。

晚点。。。。

【宁波砾社机场-成都双流机场】图片

某人在看书,只能自己找自己玩儿。

【宁波砾社机场-成都双流机场】图片

猕猴桃味的。想吃吗?

早安,成都。

【宁波砾社机场-成都双流机场】图片

星空指甲,特意为旅行做的。

着陆。

此时此刻。

【宁波砾社机场-成都双流机场】图片

喜欢这种圆润又不失细节的设计感。

【宁波砾社机场-成都双流机场】图片

夜那么深那么深,机场那么空那么空。

【成都逍遥游。】

【成都】双流机场+万象城+春熙路+成都国际金融中心+宽窄巷子+锦里+万达广场。

【Step1 双流机场】

成都双流国际机场位于四川省成都市双流县,是世界前50大繁忙机场、中国中西部最繁忙枢纽机场、内陆地区最重要航空客货集散地以及西南空管局、民航西南管理局驻地。双流机场是前往拉萨贡嘎国际机场的最大中转机场,也是前往昌都邦达机场和林芝米林机场的唯一中转机场,是中国国际航空、四川航空、成都航空、深圳航空、东方航空、祥鹏航空的基地机场。感觉还算OK。机场打车到二环50元不到。机场大巴随最后一班航班。

【Step2万象城】

中午闺蜜请客在万象城粉彩餐厅吃饭,喜欢这里的装修风格,又或者说现在小资餐厅都长这样。吃得一般,环境ok,对于我这种爱拍照不爱吃饭的人来说,足够了。

第一次知道原来万象城是华润,也第一次在商场里浅看了场秋冬服装发布会。

国内七家之一的Apple Store也在这里,面积不小,逛的人多,买的人少,没感觉。

吃完饭闺蜜朋友开车带我们几乎逛了一大遍成都市区,繁华的热闹的冷清的,尽入眼里。

我挺喜欢这种随着当地人的步履行走在这个城市里,听他讲讲故事,看看外边的风景的漫游节奏,不累,但都挺上心。下面借用男票的话总结下这几个地方。

【Step3春熙路】

春熙路相当于上海南京路,附近集合了各大商场、名品街,感兴趣的可以逛一逛,就是人多。不能免俗的还可以去雕像前拍照留念,回来后觉得留影这个事有点不太洋气,主要我觉得雕像不好看,Orz。

【Step4 成都国际金融中心】

成都国际金融中心是由香港九龙仓投资的西部地标性建筑,包括世界上最出名的国际名牌、港澳名牌,再加上其九龙仓本身之马哥孛罗酒店等,是中国西部最具影响力的国际商贸金融中心。走在红星路步行街上,成都国际金融中心鳞次栉比的国际一线品牌旗舰店让人仿佛来到了香港的广东道,我觉得比上海恒隆更新鲜。不过,我们就是跑过来凑多啦A梦的热闹的,无奈人太多,就边上看看,拍拍豪车走人。

【Step5宽窄巷子】相当于上海新天地,但是比新天地要古朴一点,且更有文化氛围。新天地外国人居多,宽窄巷子国内游客占绝大多数。这里可以看到成都很多过去的市井生活的痕迹。如果有时间,可以找一家特色小店坐下来,三五朋友聊聊天,非常惬意。路边小店可以品尝到成都特色美食,且还算地道。我喜欢人群里某位姑娘带着的花旦面具,就像惊鸿一瞥,像《大明宫词》里太平初遇带着昆仑面具的薛绍,不顾一切冲开人群。小摊上卖得也不贵,不过回来淘宝一淘才5元一个。

【Step6锦里】相当于上海田子坊,道路比宽窄巷子窄,建筑也更古朴,看上去更热闹。这里也到处都是小吃店,武侯祠就在旁边。

【Step7万达广场】

简而言之就是成都万达广场走出了一条适合成都本土特色shopping mall,是一个新商圈的代表之作。晚饭由朋友夫妇做东在大风炊吃了还算地道的成都火锅,不过,那个辣油我是真的不喜欢,但凡带麻油的我都不碰。饭后,陪着朋友一起在府南河河道遛狗,我喜欢成都生活里的慢节奏和安宁,连广场舞大妈都不带扰民。还有就是同等城市的低消费、便捷的快速公交道和高架桥。

【其他】

听说有一条154路公交美食,无奈时间有限,只能留着下次了。闺蜜说下次带我去电视塔观成都全景,这次天气不好。恩,肯定会有下次的。

【成都逍遥游。】图片

因为旅行,连睡觉这种事情都变得奢侈。起床却是快乐的事。

【成都逍遥游。】图片

朋友家在二环线上,对面就是万达。

勤劳的女主人。

粉彩。

抗和廖哥。

秋冬时装周。

交通卡。

大手牵小手。

【成都逍遥游。】图片

你是蓝胖子,我是蓝瘦子。哼哼哈哈。

闺蜜李。

男票。

宽窄巷子。

么么哒。

【成都逍遥游。】图片

【九寨沟天堂三日。】

【成都-九寨沟】新南门车站+天堂口风情民俗村+橄榄树+九寨沟景区+藏迷+青稞+薰衣草园。

【Step1 新南门车站】

去九寨沟其实有两个旅游车站可以选择,新南门车站(145元一张,保险3元)和茶店子车站(182元一张,保险3元),前者离市区近,票价便宜,发车时间早。如果不想排队买票可以去四川票务网站购票,然后到车站取票。如果去早自动售票机没开可以到车站内的服务总台找工作人员打印。一天中上午最晚的票是9点,最早7:10,发车比较密集,剩下的就只有茶店子19:10的一班车。

【Step2 成都-九寨沟沿途】

出门靠运气,车况好的话车时7-8个小时,我们差不多下午4点多到的九寨沟沟口九通汽车站。一路会经过若尔盖、马尔康、汶川、茂县滑雪场、四姑娘山、卧龙、米亚罗、岷江、松潘古城、黄龙、九寨。景色还是很美腻的,尤其是重建后的汶川,让人难以想象大地震时的惨境,而且越接近藏区你会发现这里的城市规划都规划得不错。在松潘还看到了薰衣草和格桑花,很是激动,松潘古城墙遗迹的建筑特别地道。司机大概会沿途停靠7.8次,提供你下车休息、WC、吃小吃的时间。不过请随身携带零钱,上厕所不免费,一元一次。

【Step3 九寨沟天堂口风情民俗文化村】

为了第二天游玩方便,我们特意在去哪儿网上选择沟口酒店。近的基本上都在民俗村里。离景区步行差不多15-20分钟的样子,打的10元以内。遇到景区高峰期,的士是不愿意搭近路的。民俗村吃住行都包含了,偶尔还会有演出,所以住在这里还算方便。如果不是旺季,建议可以到了再选择酒店,一般都是200元以内的经济型,环境都一般。酒店内会有一些搭车、拼车信息,你可以留下你的联系方式,拼车去黄龙或者去机场费用一般都是200元左右一车,不过这里的小车都是十几万不算特别差的车,所以乘坐环境还算不错。但到了旺季,不管住的还是包车,价格都要翻倍。

【Step4 橄榄树】

橄榄树工作室是由两名毕业于香港中文大学的90后女生创立。九寨沟漳扎镇彭丰村天堂口(汉庭酒店对面)主要贩卖明信片和一些自制旅游纪念品。在这里,我们认识了90后创业小伙伴,来自泸州的二豆和湖南的阿黎,也是在他们的热情邀请下,确定了第二天晚上住他们的青稞客栈,当然是友情价108元一晚。这里的明星片制作都比较精致,价格也不贵,25元一套,还附赠了一盒芝麻糕点。

【Step5 九寨沟景区】

早起退房,把行李存放在酒店就开始了我们旅行的重点——九寨沟。九寨归来不看水,从不同方位看九寨沟之水,你都会有一种发自内心的感慨,都会有一种美不胜收的惊艳之感。

门票说明。

景区普通门票(淡季80 旺季220)网上可直接购票,现场取票。九寨沟旺季(每年4月1日到11月15日)门票价格 220元/人+观光车90元/人 = 310元/人;九寨沟淡季(11月16日到次年3月31日)门票价格 80元/人+观光车80 元/人 = 160元/人;优惠票(旺季110 淡季40)需要到现场买。九寨沟风景区在旅游淡季(11月16日-次年3月31日)实行二次进沟免门票政策,即淡季第二次进沟只需收取20元工本费,不需再另行购买门票80元。坐观光车还需另购观光车票,如需第二天再次进沟游览的客人,请务必在第一天上午购票时,同时申请办理,并由售票方拍照,逾期停办。学生证可优惠,进门时是要查看学生证但不是很严。门票+保险+游览车一共是110+10+90一人。(不需要提前打印地图,直接去九寨沟景区门口的游客中心拿小地图,景点清楚还有上下站点的标志。)

游览诀窍。

九寨沟是一条Y字形的沟,前面是树正沟,Y的左边一条沟是则查洼沟,右边是日则沟。在九寨沟内游览是要坐观光车的,Y字形中间的诺日朗瀑布则是交通的交汇处,也是游客转车前往其它沟场所。

日则沟最漂亮的景点是五花海,但珍珠滩瀑布、珍珠滩、镜海也很美、熊猫海、箭竹海也可以看看,最高点的原始森林没有多大看点,如果只是一日游的朋友则需要果断放弃,把时间和最好的拍摄光线留给其它两条沟。

则查洼沟最漂亮的景点是长海和五彩池,两个地方一定要去,另外在观光车上还可以看到上下季节海,师傅不会停车。

树正沟最漂亮的景点是诺日朗瀑布和树正群海,绝不能错过,其次是树正瀑布、芦苇海,也要看一看的,因为树正沟景点比较多,其余的可看时间前往。一般的时间安排是上午到日则沟,中午去则查洼沟,下午回来看树正沟。

※ 九寨沟内游览路线其实没那么复杂,对一般游客只要记住三句话就足够了:

1、日则沟(就是原始森林那条沟):尽量走林间栈道;下午人少。从下往上走人少,就是从珍珠滩往箭竹海走。

2、树正沟(就是犀牛海那条沟):尽量走公路栈道;上午人少。从下往上走人少,就是盆景滩往犀牛海方向走。

3、则查洼沟(就是长海那条沟):尽量坐车。要么赶早要么赶晚,但光线可能不好。10 -14点人最多。

【九寨沟天堂三日。】图片

新南门客运中心。

岷江。

汶川。

车票。

新汶川。

薰衣草园。

古城遗址。

【九寨沟天堂三日。】图片

喜欢我箱包的小姑娘一路追着我要帮我推。

晚餐时间。

五彩池。

winne。

【藏迷+青稞+薰衣草+天堂】

※ 以下几段路不要徒步:

1、箭竹海-原始森林:想看天鹅海从原始森林往下走,而不要从箭竹海走上去,大概10KM;

2、则查洼沟:直接坐车到长海,看完坐车到五彩池。其余的路不要走,大概16KM;

3、诺日朗瀑布-犀牛海:4KM,没什么特别景色。

4、镜海-诺日朗中心:没必要走,很远,可以在镜海停车场坐车。

5、大家千万不要走被封闭的栈道,安全第一。

推荐路线。

DAY1日则沟 (从珍珠滩走上去)

坐车到珍珠滩下车-徒步珍珠滩,珍珠滩瀑布-徒步大小金铃海-徒步五花海-老虎嘴-徒步熊猫海瀑布-徒步熊猫海-徒步箭竹海瀑布-徒步箭竹海-坐车到原始森林-徒步芳草海-徒步天鹅海-坐车到五花海补照片-坐车到珍珠滩补照片-坐车到树正群海-徒步树正瀑布-住宿荷叶寨。

DAY2则查洼沟/树正沟(从犀牛海走下来)

徒步树正群海-徒步卧龙海-徒步火花海-徒步双龙海-徒步火花海及双龙海林间栈道-徒步双龙海-徒步芦苇海-徒步盆景滩-坐车至诺日朗中心,看诺日朗瀑布-转车去长海-观看长海-坐车去五彩池-观看五彩池-返回诺日朗中心-坐车去五花海老虎嘴补照片-坐车去犀牛海-徒步老虎海-徒步公主海-徒步树正瀑布-坐车至火花海-徒步至芦苇海补照片-徒步盆景滩-坐车出沟。

整个行程里,只有镜海是来回坐车经过了五六次都没有下车。主要原因是每次都有风。有风的时候镜海就太普通了。最后一次似乎宁静了一点,但阳光非常不好,大逆光,拍出来也是暗的。所以我们选择去犀牛海看倒影,一样很漂亮。所以我觉得没有必要非每个景点都去到,如果时间和景色不合适,果断放弃把时间留给其他值得看的景点。

我们在景区里遇到了来自己泉州的薛大哥一家,成功拐到萌妹纸WINNE一枚。给我们临时当了一天的女儿。萌萌哒。除了景区还一起去民俗村的阿布氇孜风情藏餐吧吃藏餐过中秋。并相约下次泉州见。

【Step6 藏迷】

晚饭后二豆开车送我们去看藏迷。九寨千古情或者藏迷,可以按个人喜好自由选择。千古情比较专业大气,藏迷比较原生态。《藏迷》是以一位藏族老阿妈在朝圣路上的所见所闻构成并展开,以不同地区藏族风格的歌、舞、器乐、大型情景式的藏族生活、民间民俗以及宗教仪式情景为艺术表现主体,完整地再现了藏族地区独有的藏族文化精髓。

我想孩提世界的纯粹,是因为简单和满足。而成人世界的纯粹需要信仰的支持。你若向善,必有爱的加持。看到老者伏地而拜,甚是感动,又想起求佛之人的三跪九拜,这是一种虔诚和纯净,值得被尊重。虽然我不曾信仰具在的宗教,但我信爱,我也相信有爱的明天。

【Step7 青稞】

直接上图吧。客栈里有5只猫咪,运气好都能看到哦。对面就是宋成千古情景区。晚上很热闹,据说县长开的酒吧,所以无人能管,比较放肆,因为唱歌不好听。

【Step8 薰衣草园】

原本打算包车去黄龙,无奈在九寨沟玩得太尽兴,外加黄龙玩起来比较累就放弃了。选择去看心心念念的薰衣草。在松潘镇、川主寺附近。包车200元,历时一个半小时到。门票20元一人,讲价到20元两人。估计来九寨沟旅游的人也只有我们想到来这里玩,所以偌大的园子就我们两人。这里的薰衣草美,是因为不孤独。依山傍水,别样大气温柔。看图吧。

【Step9 九寨沟天堂洲际大酒店】

薰衣草园玩够就让扎西杰师傅把我们送到九寨天堂洲际大酒店,不太想吃自助餐,就在师傅推荐下打包了小炒回酒店吃晚饭。“游九寨、住天堂”,洲际大酒店是阿坝地区最好的酒店,周围环境好得没话说,背靠佛山,前有灵水。但酒店设施一般,餐食强烈不推荐。早上起来可以绕着酒店走一圈,森林里空气是真心的好。去哪儿网没有给我预定到大床房,只有标间,附赠早餐和温泉。

【Step10 黄龙机场】

虽然没去黄龙景区,但还是附加点黄龙景区游览Tips吧。黄龙拼车来回100一个人,九寨沟沟口到黄龙一般是3个小时左右。有时间的童鞋也可以提前一天或者两天去九通宾馆那边的车站买大巴票,每天7点、7点20两班,只有45元的单程票,回来的票可以在车上跟司机买。因为去黄龙要经过一段海拔最高的公路(就是观景台那一段,大概4-5公里吧),那里一般早上都会下雪、路面结冰,尤其是10月底以后。所以包车的话最好提前跟他说好,让他做好准备工作。所有车都是先经过走栈道进去的入口,再到坐索道上去的入口,要走栈道的童鞋们记得提醒下司机,别走过了。到售票厅买了门票(全价200,学生票等半价100,索道是80),旁边就是栈道入口。游览黄龙的话,建议大家缆车上山,到了山上再往里走一段,最后的风景都在里面,然后走下山。对一般中年人、年轻人来说,那里根本不会有高原反应,不需要准备什么药物。黄龙寺、五彩池周围的雪山还是很棒的。

话说黄龙机场十飞九黄,我们倒是飞得很准时,不过机场真的好迷你,没逛头。到机场包车是200元一车。

【重庆机场】

飞机比预计早到重庆机场。重庆江北国际机场简称江北机场,

【藏迷+青稞+薰衣草+天堂】图片

去哪儿用户 : 诗很美哦!赞一个!!
hgnd0193
hgnd0193 : 幸福的一对,祝福哦!
enyo8656
enyo8656 : 景美人也美