情迷普者黑

攻略   >  文山旅游攻略   >  情迷普者黑

情迷普者黑
  • 出发日期/2014/09/11

洪湖,我已许久不曾见你的俏颜。和小伙伴们约好的赏荷、吃荷,已随着秋天的到来而变得遥遥无期。回洪湖赏荷的心思,只好悄悄收起,藏于心中。

某一天,无意中看到一些普者黑的照片,那里有荷有古老的群山,勾起了我对洪湖的念想。事有凑巧,我最近的行程,与普者黑接近。既然顺路,何不游玩一番?

普者黑望云青年旅舍
  • 地址:云南省文山市丘北县普者黑风景区七0新村站

数日后,一辆从昆明出发的中巴,沿着山路颠簸数小时,历经无数个山头,终于将我送至丘北。再从丘北坐二十分钟的公交,就到了我所要去的地方。

时光正好。一包行囊,一抹夕阳,数枝荷花,几株绿树。远处,群山妖娆。我已醉,醉得心甘情愿。

短暂的日光浴后,我越过大街,来到望云青年旅舍。接待我的,是有着一头干练短发的邹姑娘。放下行李,出得门前,见一高个女子和邹邹一起晒太阳。她戴着墨镜,身着牛仔,脚踏皮靴,如一座大山般屹立在面前。远远地,不敢直视,和她聊了几句,突然,女王拿出一支烟,干净利落地坐在台阶上,自在地抽了起来。我想,我不适合呆在这里,还是回到火星上安全些。

于是,我走进客栈旁的四川饭店。吃什么呢?我对着饭店内的菜柜,自言自语道。正在吃饭的饭店老板笑着对我说:“要不你干脆跟着我们一块吃吧?”“好啊,给多少钱合适呢?”我大喜过望。“不要钱。”“那怎么行……”说着说着,我已坐在饭桌旁。一川妹子笑嘻嘻地帮我盛了一大碗米饭。我埋头苦吃,没多大功夫,已将三碗白花花的米饭吞入肚内。妹子们面面相觑,有偷笑的,有举著踌躇的。老板无可奈何,自打一碗花生米,津津有味地吃了起来。花生米?我没兴趣,您慢慢吃吧。我满足地放下碗筷,抽出二十大洋交给老板,老板居然找给我十元。我和大家挥挥手,作别眼前的饭菜。

可能是吃多了的缘故,蚊子格外青睐我那油乎乎的肉,所以,我一夜无眠,唯有凉风相伴。

次日八点,一旁的大叔还在呼呼大睡,我悄悄地起床,独自一人深入普者黑。水乡之人来到普者黑,必然要坐船游湖。也许是在淡季的缘故,游人并不多,我和两个来自北京的女孩上了船,慢悠悠地在湖中前行。这两名女子,是典型的北京腔,一张嘴,就打消了我搭讪的欲望。我们分坐船头,倒也相安无事。

小船儿飘啊飘。与小船亲密接触的,是那清澈的湖水;湛蓝湖水下娓娓游荡着的,是那浅浅的水草;而水中倒映着的绿影,是那岸边绵绵不绝的小山。山之上,天正蓝,云且白。就在这绝美的天地间,生长着吸收了万物之灵气的仙物——荷花。已是夏末,莲花凋零,难见倩影,但还有绿油油的荷叶密密麻麻地散落于湖中。看,不远处,接天莲叶无穷碧,阿姐阿妹忙摘莲。

正愣神的功夫,有船女向我们靠近——“需要烧烤么?有新鲜的小鱼、小虾,都是从湖里打捞的,还有土生土长的猪肉……”湖上还有烤串?看来人类已经阻止不了烤串的扩张了,这世界,终究会是烤串的天下。

“还有多远啊?”北京女孩问道,她们划船划累了,或者坐船坐累了。“还有一半路程。”船工的话,让北京女孩无语凝噎。我暗自窃喜,居然还能再坐这么久!和船工阿姨有一搭没一搭地聊着天,阿姨的热心肠被我激发,时不时为我讲解一些景点。这不,从原处飘来一座桥,阿姨告诉我们:“这是普者黑村中彝族人的情人桥,每逢节日,单身的少男少女来此相会,通过对歌来选择自己的情郎情妹。”不知以我的歌喉,能否让心仪的阿妹满意?唉,当个少数民族的男人,真不容易。

除了山、湖、荷,普者黑还有一绝,那就是溶洞。观音洞、火把洞、仙人洞,形态各异,包您满意。游玩湖,穿过溶洞,再爬上普者黑最高点——青龙山,普者黑之行方算得上圆满。登上山顶,普者黑风光尽收眼底。此时,青龙山上,只有我一人。我坐在岩石上,看那云卷云舒,听那鸟叫虫鸣,不知今夕是何夕。

普者黑图片

第三日,女王和一广西小弟打算拦车去摆龙湖,而我和一北京哥们决意骑行摆龙湖。事实证明,我高估了自己的体力。七十里云和山,彼端在何处?穿过牛粪臭烘烘的村落,路上风景大好。无山时,赏路边从未见过的大烟、奇异的烧烟房、稀奇古怪的果树;有山时,推着自行车与云彩近距离接触,不亦乐乎。走走停停,我们居然骑到了摆龙湖。正当极速下坡的路口,迎面而来两个熟悉的面孔——女王和随从已然开始返回。

摆龙湖其实是个水库,名曰“红旗”,大概是不够诗意的缘故,被后人起了个大气的名字。湖也对得起“摆龙”二字,山湖相间,美哉!更美的,是湖边的回族姑娘。这位姑娘所售的木瓜水,一碗只需三元。玫瑰花香飘碗外,芝麻点缀其间,煞是好看。我们各喝了两碗,痛快!

从山顶冲下山原,更是痛快!我领略到了那些赛车手的心态。可我忘了,在这,需要做好防晒措施。毫无准备的我,行至半路,双腿发热,红灿灿的,疼。坚持回到客栈,我一头扎进被窝,直睡到夜深。

醒后,正值夕阳西下。大家纷纷走出客栈,欣赏日落。美好的一天,在夜黑前,还能看到普者黑的日落,真好!

直到天完全黑了,饿坏的八人共同决定,在客栈聚餐。由温柔的马大厨掌勺,我打下手。空心菜洗了一遍,正要收手,被马大厨看见。大厨连忙让我闪开,自己再洗了两道,对我说:“平时我洗蔬菜都是洗三遍”;看了我切的卷心菜,大厨很不满意,决定自己切洋葱。我难过极了,躲到院子里平复受伤的心情。不知是情绪高涨,还是饿了,同志们将我们做的菜一扫而光,我破天荒喝了点女神的青梅酒。这一夜,大家围桌而坐,交流旅行心得,互赞美照,快哉!

摆龙湖图片

• 地址:文山壮族苗族自治州丘北县305省道与206省道交叉口(近指北山)
  • 简介:世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光。

美好的时光,从来都是短暂的。第四日,除了我,驴友们纷纷离开普者黑。不知道是不是年纪大了,我用力过猛,用情过深,陪着大厨、又又、大叔、大兴哥上汽车站,和大家在车站旁吃了一顿告别宴。突然想起丘北的辣椒大大有名,于是逛遍市场买了六两,只花了八元。干辣椒居然如此便宜?北京不是九块九一两么?

带着干辣椒,送走大家,回到客栈,养着被晒红的双膝和双手,这一天剩下的时光,我和邹邹相依为命。晚上,我大发神威,做了三道菜:西红柿炒鸡蛋,炝炒空心菜,胡萝卜小瓜炒肉片。就着月光,我们俩吃着,聊着,不知不觉,已是深夜……

最后一日,我不改爱水本性,在临走之前,又坐了一次船。可惜天不作美,雨始终没能落下,我享受不到雨中坐船的忧桑。在岸边,见一花甚是奇特,遂拍之。后邹邹告诉我,此花乃格桑花。我大惊,格桑花不是西藏的么?这里也有?

带着未能雨中赏湖的遗憾,带着红红的脸庞、手臂、膝盖,普者黑,我走了。

很多年后,我会想起这里,想起遇见的人们。

飘云@qq
飘云 : 可惜啊,我路过,都没有去,因为那时不知道。