出发日期/2014/09/21
人物/三五好友
玩法/美食 购物
潮州吃货二日游
一、出发时间:
1、9月20日(周六),漳浦-潮汕,9:29-10:24, D2313(可搭乘D681,08:33-09:29)
2、9月21日(周日),潮汕-漳浦,19:25-20:16,D2314
高铁:潮州的高铁站为“潮汕站”,为厦深高铁的中段。在潮汕站下高铁之后,可以乘坐高铁专线(车票8元/人),出了高铁站大门,左斜对面便有个公交站,那里有潮汕站开往潮州市区直达的特快车(预计30分钟到达)。打的价格:60块。到市区时间约为30分钟。
二、住宿:如家快捷酒店(潮州开元路店)地点不错,出行方便。酒店附近有肯德基麦当劳,地处红绿灯附近,闹中取静。附近有步行街,可以看到一些常见的衣服、鞋子牌子店。可以通往西新等地,那可是可以吃到地道小吃的地方之一。酒店离景区很近,基本走路10分钟就搞定,可以边走边玩边吃两边的潮州小吃。潮州的交通有点乱,跟小漳浦有得拼,塞车频发,摩托窜道,没有车位。建议步行或者租自行车游玩。
三、相关事宜
1、必尝小吃:肠粉、牛杂果条、胡荣泉的春饼、鸭母捻,咸水果、沙果茶、蚝煎、炒果、牛肉丸、功夫茶、章鱼小丸子等。
2、必玩景点:开元寺—古大士庵—青龙古庙—牌坊街—十大巷民居—广济楼、广济桥—西湖公园—人民广场
3、必买物品:老药桔(对治疗咳嗽很有效果)、百日姜等,建议弱女子买完之后,直接快递回去,省得提。
4、路线安排:
原计划如下:
Day1:新桥路——开元寺——牌坊街(胡荣泉小吃)——滨江长廊——文星路——海阳县旧址——孔子庙——中山路——西湖公园(牛杂果条)——三利街——新桥路口(步行街)——人民广场——酒店
好吃的镇记牛杂
猜猜这个是什么 很好吃
多次偶遇handsome boy
走累了 坐在旁边休息
广济门
二货青年欢乐多
这个也很好吃 蚝烙
这边生意 很好 五点开始营业 没空调 有蚊子 需要排队 不过 味道鲜美 值得等候
豆腐鱼烙,其实就是闽南的丝丁鱼哦
广场偶遇猫咪,想起小时候我养的猫
夜景
衣服的颜色跟这个夜景几乎融为一体
这边的东西很实惠 果汁一份才5块钱,烧烤稍微点了几样-25元
寺庙不大 但是香火很旺 门口很多乞讨者
西湖美景
西湖泛舟 半个小时40块钱,1个小时60元哦
西湖一角
甜点 鸭母捻 很好吃 不过有点甜 里面有地瓜 芋头 白木耳 薏米 芋圆 糯米丸子(2种陷)等
紫菜包饭
这家生意很好 也需排队等候 值得一试
这个黑黑的东西 其实有点类似烧仙草或者龟苓膏 可以试试 价格不贵 在旁牌坊街 有卖 一碗3块钱 不加糖有点苦
鸭母捻
美好的一天,从美味的肠粉开始...阿八弟牛肉丸
高铁班车时刻表
goodbye
人均300左右
动车、公交车、打的、三轮车、步行、自行车
如家酒店(开元路)
动车票、行程
购买当地特产
胡荣泉:知名老店。以春饼、鸭母捻最为出名。此外还有沙茶饺子也不错(这个可以当饭吃了)。春饼又香又脆,一口咬开,伴随着咔嚓卡兹的声音,恰到好处的油汁流入嘴中。必须吃的,有点上火哦。
鸭母捻,洁白无瑕,皮薄馅大,清甜可口。必须吃的。个人觉得太甜。
咸水果:在牌坊街不难买到。吃起来,味道比较清淡,根据不同人口味有不同感觉,
肠粉:潮州最为普遍的食物之一。可以做早餐、午餐、晚餐、夜宵,大街小巷无所不在。每一个小摊味道都不尽相同。皮、鸡蛋、肉末、青菜、花生酱和酱汁,加上一杯茶,呜呼。
沙茶果,沙茶面,沙茶饺子。。。:潮州普遍的食物之一,在牌坊街等大街小巷均可看到。味道香浓,有点上火哟!必须吃的。
牛肉丸:潮州最普遍的食物之一。大街小巷。。不,是一般人家居都可以吃到。牌坊街牛肉丸店铺很多。牛筋丸更是香、韧、大、爽,值得一吃。
蚝煎:生蚝、鸡蛋、等,煎出来的一种食品。。
炒果:。。鸡蛋、果、炒出来的一种食品,可以试试哟。
章鱼小丸子、手抓饼、咖喱鱼丸:在牌坊街也可以买到。
牛杂果条:位于西湖边上的牛杂果条,味道清甜,口感特殊。尤其是将多种牛杂混合在一起放进口中,口感迸发。午餐时间人比较多,得拿卡排队。必须吃的。
功夫茶:凤凰茶,吃了会容易肚子饿和睡不着。可以试试。
1、DAY1
上午11点左右到达酒店,简单办理入住之后,就到酒店附近的镇记牛杂店吃午餐,小份的牛杂果条,一份15元,料很足,味道清甜,口感特殊。尤其是将多种牛杂混合在一起放进口中,口感迸发。牛肉丸更是香、韧、大、爽,值得一吃。
吃完之后 ,从 开元路出发前往开元寺,大概步行10分钟左右,远远看到开元寺(门票5元/人),从开元寺出来看到牌坊街。开元路将牌坊街分成两边,左手边是通往西马路,广济楼,中山路,昌黎路一带;牌坊街右段——十大巷子之:灶巷、义井巷、兴宁巷子、甲第巷——里边的名俗展览馆—。我们走向右边的道路,路边有在卖名为“咸水果”的小吃。洁白的粿上边是咸香的菜脯,别有一番风味。价格实惠,5元一小盒。在相约2013休闲吧稍作休息,喝点饮料、吃点甜品。
沿着下水门中段走向广济楼、广济桥——滨江长廊—凤凰塔(潮州外八景之一,有点偏僻,搭车过去要20块钱/4人,返程可以搭乘公交车2元/人到城南小学下车,再步行返回酒店,但是班次少,等候时间较长,凤凰塔门票为4块钱,游客可以爬上塔的顶端,这个不同于其他地方的塔,大多数不让游客上去,so不建议去这个景点,浪费时间、浪费体力)。
凤凰塔之后返回酒店稍作休息,搭车三轮车前往下水门中段的老彬专工蚝烙糕粿,慕名而来,要了份蚝烙、豆腐鱼烙、鱼双拼及炒粿,耗烙金黄酥脆、外焦内烫,再蘸上鱼露,把鲜味和香味都吊起来,环境就很一般的,像普通的大排档,下午五点才开始营业,没冷气,有蚊子…蚝烙很香,但是吃多了会腻,粿糕一般般啦,个人不太喜欢,鱼双拼(其实就是墨鱼丸跟鱼丸)普普通通……
吃完漫步于牌坊街,体验不一样的夜景。
潮州果然是宜居城市,生活节奏没那么快,消费也没那么高。不知不觉,散步到了个小广场,点了果汁跟烧烤。休息片刻沿着西马路返回酒店。
建议夜晚的时候,可沿着三利街拐向新桥路口,再沿着新桥西路前进到达人民广场,据说有音乐喷泉,可惜没能去。
2、DAY 2
美好的一天 从肠粉开始,随处可见的肠粉,分布于潮州的大街小巷。
酒店出来右手边——西马路——西马路的左侧的巷子(从环城西路拐进来,左边)十分复杂,但是很有古城气息。鉴于昨天路走得多,比较辛苦,so早餐之后,我们去租了一辆四人骑的自行车,每个小时20元。
第一站,青龙古寺(观音寺),简单的参观之后,前往西湖公园(不需要门票),西湖飘船(40元/半个小时),公园游玩结束,附近有镇记牛仔,生意很好哦,据说是最正宗的,我们因为不想等候太久,不争气地到旁边的旁边的阿八弟牛肉去吃了牛肉丸,果然味道不能跟镇记的比。此时已临近中午,就返回归还还自行车之后,沿路品尝各种小吃:春卷,芋头卷,马蹄糕,糯米猪肠……