出发日期/2014/09/21
美丽的“和林格尔南山公园”
位于呼和浩特市区以南37公里的和林格尔县南山公园,是和林格尔最著名的旅游景点,也是呼和浩特南面游玩的好地方。它整体依山势而建,树木花草自然生长,道路蜿蜒通幽,景物各有特色。
南山公园也叫“百亭园”,园内有仿造中国各个朝代的亭台楼阁三十余个,歇山、飞檐各式各样。尤其是雨后游园,留连在不同的亭台中,景色和天色相溶在一起,妙不可言。
南山公园还叫钱币公园,园中以陈列的形式,独立用石刻石雕工艺建造了一个露天钱币博物园,从中国最早的贝壳钱币,到现代百元纸币大钞,都赫然树立在那,一幕千年。
园中还有黄土高原特有的沟壑断崖,深则百米。软木的吊桥顺势相连,当你走过时,山上桥下、水景断壑尽收眼里。晃悠悠、颤巍巍的感觉就像回到了遥远的山村。
走入黄鹤楼的小园林又给人南方庭园的规整幽静。红色的楼阁环绕、黄色的菊花满地,排柱通廊、飞檐俏立。还有大片的大片的地毯一样的绿草,颜色的享受不言而喻。
公园里还有用枯树干种植成的类似根雕的场景,每个单独的树木都是一个丰富的雕塑,每个角度的不同也会让你感到不同的造型,沙灰色的体型,土黄色的地面,淡蓝色的天,就好像专门为我的到来精心布置的。
其实在公园里最大的体会还是“幽静”两个字。也许是下雨和星期三的缘故吧,整个的园中我没有见到几个人,甚至在想,也许是专门为我这个第一次来这里的人准备的。偶尔有一对恋人相依在亭下,他们甚至连窃窃私语也没有,生怕破坏了这景色的氛围。雨中的楼阁里听雨声沙沙而怡然,雨后的园景观草色清翠而馨香。
整个园里没有过多的修饰就像没有人会留下一点点垃圾一样的令人舒畅。
可爱的南山,可爱的家乡!美丽的和林格尔,美丽的内蒙古!
沙棘树
帅
背包太重了,想出一个好办法
金玫瑰
勇敢的我