流浪记:西安,未央

攻略   >  西安旅游攻略   >  流浪记:西安,未央

• 出发日期/2014/09/13

有些故事,还未开始,就已结束。

有些心情,已经结束,却又开始。

这张照片是从网上找到的,因为在兵马俑拍摄对器材要求很高,出片率太低,所以特别找到这张照片作为封面吧。

如果是单纯的西安之行,请提前做好人文方面的一些知识补充吧。西安的历史,厚得像一本翻不动的书。九月的西安,是多雨的季节。在我此次到达西安之前,大雨已经淅淅沥沥下了十多天,在西安的四天半的时间里,大雨也一直不停歇。雨天给出行带来了太多不便,但也极大地改善了空气质量,每天的空气质量都是优,彻底颠覆了我对那个干燥古城的刻板印象。曾几何时,我一度怀疑自己到了江南水乡。

这次选择的是火车软卧。因为去程和返程的到达时间都是早晨七点多,所以火车还是蛮方便的。人们因为不同的目的奔走在四面八方。铁路在黑夜中不断地延伸,车厢内,陌生人对陌生人讲述着自己的故事,这本身就是旅行的一部分。

西安市内交通非常便捷,地铁、公交四通八达。但在西安打车的难度,真的超乎你想象。四天的时间里,我只有三次成功打到车的经历,其中一次还是和别人拼车。不知是因为下雨还是别的什么原因,西安的出租车似乎永远都载着客人。不过如果你功课做得好,公交、地铁也完全能够胜任你的出行任务。西安街头小蹦蹦遍地开花,看似很亲民,价格却超级高端(可能看我是外地人的缘故)。

住宿不用多说了,丰俭由人。倒是对于住处,四天下来,以我个人的喜好,我倒是觉得雁塔附近是不错的选择。可惜我这次住进了回民街,虽然出门不远是钟鼓楼,但本人觉得实在比不上大雁塔附近的景致。

火车
火车图片

对于我这种方向感奇差的人,睡卧铺向来都是一件超级痛苦的事情。永远不知道火车往哪个方向行驶。这一夜睡得一般般。睁开眼时,天蒙蒙亮,窗外已是秦岭起伏的群山。因为下雨,郁郁葱葱。

出来西安古旧的老火车站,秋意寒凉。出租车司机很热情,而且恰巧是山东人,来西安已经十多年。他很热情的向我宣传这座古老的都城。我如初生的婴儿般打量着这座城市,在我眼里,鳞次栉比的高楼大厦已经让我忽略掉这座城市应有的年岁。

• 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不一
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

在这里吃了来到西安的第一份小吃,肉丸胡辣汤。关于这里,要说的太多,又不知从何说起,我会单独再起一帖子,本攻略中不详细介绍了。

回民街图片

永远忘不了回民街这个没处落脚的小店,永远忘不了邻座女子吃下第一口时那一句“爽”,永远忘不了里面有两颗你必须仔细吃才能吃得出的牛肉丸。不过这一碗胡辣配上麦香浓郁的托托馍,真的是寒凉雨天里最温暖的搭配。

• 门票价格:旺季75元;淡季50元
  • 地址:西安市文昌门内三学街15号
  • 简介:书法爱好者的真爱,能欣赏到颜真卿、柳公权等书法名家的碑刻。

穿过书院门的长街,便是碑林博物馆,距今已经九百多年了。雨天行走在书院门,花花绿绿的雨伞,一串串大小不一的毛笔,文化和商业气息同样厚腻。

西安碑林博物馆图片

这里是西安的孔庙,也是碑林和石刻艺术的博物馆。

西安碑林博物馆图片

当岁月已经沉寂,这些石头还在说着话。展室里飘着似有若无的墨香。

西安碑林博物馆图片

西安用滂沱大雨迎接了我。博物馆里的工作人员是在地人,她用醇厚的西安方言告诉我,九月向来是关中地区的雨季。雨中的碑林博物馆似乎如洗过般清澈明净。

骡马市步行街
  • 地址:碑林区东大街(近民生百货)
  • 简介:骡马市步行街作为西安地区第1条商业步行街,全长共612m,宽26 m,占地4.53 hm2,总建筑面积25万㎡,营业面积达7万㎡ 。

出了碑林博物馆,也不知怎么就走到了骡马市步行街。旅行就是这样,有时漫无目的地走,却在不经意间看到柳暗花明。雨已经变小,但还没停歇。也许是周日的缘故,雨天的骡马市依然熙熙攘攘。和其他城市的步行街一样,这里我找不到任何惊喜。

第二天要早起,因为今天是这次行程中的重头戏——兵马俑和华清池。因为同时预定了在华清池的实景演出《长恨歌》,所以一开始计划是先去兵马俑,再去华清池。但因为大雨,当天《长恨歌》的演出取消了,这确实是此行中的一大遗憾。

先打车到火车站坐游5. 在雨中打到车真是万幸,即使是和别人拼车。女司机猜出我是外地人,她说今天去兵马俑可能需要很长时间,又是雨天又是高速封路什么的。看着女司机憨厚的脸庞,我突然想起在西安碰到美女的概率好像还蛮低的。关中女子大多没有江南女子的那种婉约,似有一股豪爽的风气,即使在今天这样穿着打扮都千篇一律的年代,有些骨子里的东西还是藏不住地从眼角眉梢展露出来。在地人的热情从她和拼车人的言谈举止中慢慢绽放出来。

游5其实很快,我感觉也就用了一个小时多一点的时间。我不到8点坐上车,到华清池时还不到9点。因为料想到雨天会取消演出,所以稍微更改了一下行程,先去华清池,再去兵马俑。

华清池图片

因为雨天,华清池显得格外清润,后面的骊山也云遮雾罩,真真是个钟灵毓秀的好地方。翁媳恋谱成一段千古爱情佳话,园内提供温泉泡脚或洗浴服务,让您一边享受一边意淫这古老的高H情节,好吧,不虚此行。

Mamaplay
Mamaplay : 照片拍的很漂亮,喜欢
xetw7623
xetw7623 : 照片拍的很漂亮,很棒