苏梅岛超省钱住行攻略

攻略   >  苏梅岛旅游攻略   >  苏梅岛超省钱住行攻略

• 出发日期/2013/01/20

每次旅行結束總有不捨,但沒有結束何來下一次的旅程。回到家看著一堆照片就苦惱為什麼自己會拍一大堆有的沒的,連寫遊記也有點覺得是自尋麻煩。但,好東西總是要分享的嘛~ 雖然改不了「無限拖延」的慢,但終於....... 圖片都整理了,想寫的東西都寫了,很希望能幫到什麼(尤其是亞航轉機坐船去蘇梅島這部分),也希望大家 enjoy 以下海量的圖片~

最後,有什麼問題可以在微博找我 @KristenLiang

題外話

2012年初時去了普吉島和附近大長島,甲米萊雷,清邁清萊夜豐頌拜縣(還有附近的小城市),一共去了18天,沒想到這次12月去泰國輕鬆打破紀錄-24天,蘇梅島只是旅程的一部分,除此之外還有曼谷、華欣、七岩、崗卡章國家公園、考艾國家公園。圖片目前都還沒整理,有興趣看的朋友可能要再等等,皆因我月底去緬甸玩11天,屆時又是一堆照片了。好了,廢話夠了,先看幾張蘇梅島的超美的星空。

實用訊息(電話卡、換錢、退稅等)

語言:

沒想到曼谷作為首都、且旅遊城市,大部分本地人的英文真不行。千萬別去炫耀英文,說點簡單易懂的,bla bla bla說長長一段經常換來一個很糊塗的眼神。蘇梅島也一樣,不同的是有些酒店也有請了歐洲、東南亞的人英文水平都好一些。

電話卡:

推薦DTAC電信的happy tourist card,新機場/市區的7-11都有售,約RMB$10。普通SIM卡,小卡,iPhone 5的 nano sim自己剪了也可以用。happy卡有一天的免費上網,可以自己增值3G上網套餐,有一周無限上網 $40、一個月無限上網 $80,充值後手機激活即可使用,支持個人熱點。套餐詳情:http://t.cn/zjohGLT ;(網站價錢未含7%,要充夠錢)打回國每分$0.2,注意千萬別直撥,前面要按一串東西(見圖)

換錢:

哪裡換都可以,就別在機場換。銀行酒店的匯率都比幾場好。

行前准备图片

<新機場> 素萬那普機場 Suvarnabhumi Airport:

新機場去市區要500B沒商量,不然就坐地鐵。機場廣播是N多種語言,指示牌都有中文,而且非常清晰,不用擔心找不到地方退稅。機場有不少東西買,有些東西是擺明貴很多的。例如水,看到50B的一瓶礦泉水還要帶隊買,隔壁有家賣30B的,結果再走幾步看到賣8B一瓶的正常價錢.......

行前准备图片

(上圖:行李打包,120泰銖,約27人民幣)

行前准备图片

(上圖:過移民局之後超多商店,可以提早去逛一下)

退稅:

購物滿2000B就可以退稅,要出示護照,在黃色的單子填名字國際護照號碼地址等。到機場先拿著單子和物品給海關檢查蓋章(不一定會查),然後辦登機手續、過移民局、再憑護照登機牌黃色單去拿錢。

行前准备图片

(上圖:海關查物品及蓋章)我們沒有被查,只是蓋了章。

行前准备图片

(上圖:拿錢要麼拿現金,要麼退到信用卡)

超省錢的亞航:曼谷-蘇梅島的碼頭接駁(全包

【重點來了!】

眾所週知蘇梅島直飛的機票四季高居不下,原因在于被兩家航空公司壟斷,從國內出發也必須從曼谷或者香港等地轉機。

------> 亞航從2012年10月推出了從曼谷來往泰國幾個島嶼的直達海島接送服務,其中就包裹了蘇梅島/帕岸島/皮皮島等。基本上這個服務就是包括:機票、船票、機場碼頭的接送。12月中旬的票價(非促銷)三人 RMB$2276 (包括40KG托運和機上餐飲),比起直飛真是非常超值~ 便宜的代價就是辛苦一點,車船都比較舊。

從國內飛曼谷這一段我真沒概念是什麼價位,反正大家自己算算那個方式最便宜吧。因為廉航的發達,坐亞航從曼谷轉機比較適合從東南亞周邊出發去曼谷。

1. 國內-香港-蘇梅島:<香港-蘇梅島> 這程 曼谷航空 約RMB$3600一人

2. 國內-曼谷-蘇梅島:<曼谷-蘇梅島> 這程 曼谷航空 約RMB$1700一人;亞航約$750一人。

(曼谷航空也有普吉島、清邁、吉隆坡、新加坡直飛蘇梅島。)

拿<新加坡-蘇梅島>這段來說好了。當時我看曼谷航空直飛要RMB$4500一個人,因為剛好是12月假期,所以特別貴。我坐捷星 Jetstar 這家廉航先飛曼谷,再買亞航的蘇梅島直達海島聯票,全是非促銷的票價 大概 RMB$1700一人,然後順便在曼谷周圍玩了十幾天 XDD

所以,便宜不便宜要看月份、地點。以我的情況相信沒人會說 $4500 比 $1700划得來 (好吧,不是所有人,對我這個坐慣廉航的人來說真是超值了)

<<<<<<<注意>>>>>>>

轉船去蘇梅島的碼頭附近有兩個機場,乘坐亞航有兩個選擇

1. 曼谷 >>>>> 洛神府 NST(機場)>>>>> Donsak碼頭 >>>>> 蘇梅島(Lipa Noi碼頭)

2. 曼谷 >>>>> 素叻他尼 URT (機場)>>>>> Donsak碼頭 >>>>> 蘇梅島(Lipa Noi碼頭)

唯一的區別就是到達的機場不一樣,這次我來回飛了兩個機場,個人推薦飛素叻他尼 NST機場。雖然兩個機場都簡陋,飛行時間也差不多(1小時15分)但從 素叻他尼 URT 去碼頭的旅程短一點,路況也好一點,沒這麼顛簸。

------------亞航轉機全流程--------------

1. 【國內 >>>> 曼谷】:

曼谷有兩個機場,亞航飛的是舊機場 廊曼國際機場 Don Muang Airport。別轉機搞錯了,國內航班多數都飛新機場的。

2. 【曼谷 >>>>> 洛神府 NST】:

機場很小(剛好在翻新),下飛機一進去就可以看到亞航的工作人員,先等行李,拿了行李走出去又有一位亞航的人,憑登機牌問他拿一張坐巴士的貼紙,上車會檢查。沒有貼紙就付錢。

交通图片

(上圖:亞航訂票截圖,飛那個機場別選錯了)

上圖:NST機場

上圖:NST機場等行李

交通图片

上圖:NST機場抵達大廳,一出去會有亞航的工作人員,向她那個貼紙,等所有人都拿到行李了就跟大隊去坐巴士。

3. 【洛神府 NST >>>>> Donsak碼頭】:

很舊的巴士坐了一個半小時,到碼頭後憑著登機牌去拿船票,開船時間有點緊,最好抓緊時間。(9:55到達碼頭,10:05就開船了)亞航是坐 RAJA FERRY PORT的船。

交通图片

4. 【Donsak碼頭 >>>>> 蘇梅島 Lipa Noi Pier】:

同樣,很舊的渡輪,上層坐人下層放車。船上有個小賣部,泡麵熱水飲料都有。坐船時間比亞航預計的短,一個半小時左右。下船就是各自找車去酒店了,這麼碼頭沒什麼人,喊價有點高,反正就能砍則砍(不過蘇梅的交通費真有點高)

(以下時渡輪的照片,底層全停滿車)

交通图片

蘇梅島的Lipa Noi 碼頭有三台提款機,都有銀聯有中文,一次只能提一萬泰銖,然後收20泰銖手續費。

交通图片

回程:【蘇梅島 Lipa Noi Pier >>>>> Donsak碼頭 >>>>> 素叻他尼 URT (機場)】

到Lipa Noi Pier碼頭之後憑亞行機票確認的打印,簽個名拿船票、坐車用的貼紙和收據三樣東西。時間到就跟著大隊上船,船程一樣一個半小時左右。一下船也是有人接送去機場,坐車1小時15分鐘。到達機場的後就可以check in了,就在大廳有個小餐廳,飲料炒飯三明治蛋糕都有。過安檢之後就是小商店而已,沒什麼吃的。

上圖:在蘇梅島的碼頭和拿船票的地方。

交通图片

上圖:這些全都要拿好別亂丟~ 坐巴士要檢查貼紙和收據的!

以下是素叻他尼URT機場

【素叻他尼 NST (機場)>>>>>>> 曼谷】

舊機場出市區就只有坐巴士或taxi,沒有地鐵沒有輕軌。公價~

美食图片

這兩個椰子糕超級好吃!!!而且都是酒店送~

美食图片

Ocean Kiss 餐廳,Anantara Lawana

美食图片

Soft Shell Crab 泰式沙拉,贊!

美食图片

Anantara Rasananda做的西餐意外的有水準~ 吃完服務員都送上冷毛巾,問一下有沒有不滿意的地方。

美食图片

酒店吃的海鮮拼盤大概 3000泰銖(忘了)還不錯,很新鮮~

美食图片

很可惜都沒記下這兩道什麼菜,一道雞肉、一道魚肉都好好吃!

美食图片

去泰國必須吃 Pad Thai的拉!

帕岸島 >>> 蘇梅島

帕岸島的住宿比蘇梅島便宜,有很多適合去學浮潛的地方。適逢月圓的話還可以去徹夜狂歡,因為那裡最有名的就是「滿月派對」-世界三大戶外RAVE PARTY之一!

亞航也提供從曼谷去帕岸島的碼頭接駁服務,比起蘇梅島單程價錢貴RMB20左右。流程跟蘇梅島的一樣,假如你跟亞航買了蘇梅島的,又臨時計劃先去帕岸島,在碼頭換船票的時候捕200泰銖(RMB40)坐船直接去帕岸島。但去帕岸島的渡輪如果錯過了10點,就要等到2點。亞航去蘇梅島的時間一般只能趕上2點的船。

帕岸島 >>> 蘇梅島图片

帕岸島距離蘇梅島只要半個小時船,班次不密,LOMPRAYAH公司的450泰銖包括船票,碼頭接或送(mini bus)。只要船票就300泰銖。可以叫酒店幫忙打電話約時間去酒店接去碼頭再買票。

帕岸島 >>> 蘇梅島图片

• 地址:99/9 Moo 1, Bophut Beach,素叻他尼
  • 简介:(苏梅岛安纳塔拉波普度假酒店(SHA Plus+)位于被视作“最佳欣赏日落场所”的波菩海滩(Bophut Beach),距离查汶海滩(Chaweng Beach)仅10分钟车程,距离苏梅岛机场约15分钟车程。此外,酒店提供租车和机场班车服务

簡單說一下,這家 Anantara酒店屬於 Anantara Vacation Club的其中一下酒店,所以有些房間都只對會員開放,而且別墅數量非常少,套房也不多,想要訂最好的並不容易。豪華房數量蠻多的,但如果只是住這種普通的豪華房,感覺蘇梅島有更多很好的選擇的。

酒店在 Bophut Beach 波普海灘,蘇梅島的北邊,是個並不怎麼熱鬧的地方,偶有有個當地人走過兜售紀念品、泳衣、飲料雪糕。這個海灘連漲退潮都幾乎沒有浪,大多數人都是在看書曬太陽的。而且沙質並沒有很好,感覺像人造沙。最大的有點就是靠近機場(15分鐘)和Fisherman's Village(5分鐘)。

苏梅岛波普安纳塔拉度假酒店(Anantara Bophut Koh Samui Resort)图片

Anantara的特色之一:Dining By Design (逍遙用餐)其實就是花點錢像這樣在海邊吃飯,主廚給你定製晚餐。

兩張全景原圖 1200*262 (iPhone攝)

晚上的Bophut灘並不熱鬧,挺好的~

南泰建築風格和花園設計都很別致,更別說那30m長的向海無邊泳池。酒店每天都有安排不同的活動,像thai cooking class, yoga, beach BBQ等等,還有spa 健身房 網球場 圖書館(超多dvd外借),不踏出酒店也絕不無聊!

酒店大門進去要經過這條橋,有點設計失敗的說,因為連一輛車進去都勉勉強強,車一多就排隊再排隊。

酒店的聖誕氣氛從12月中就感受到了,這個聖誕樹挺特別的,全用椰子噴漆堆的~

大堂還是小,但挺有特色的。這家酒店還有kids zone, 有適合小孩子玩的地方。

上圖:酒店的商店很多東西賣,有郵票就是沒看到名信片

圖書館:除了借書借DVD借電腦,還可以隨便用打印機~

寄名信片

7-11等便利店有賣名信片和郵票,寄世界各地都同一 15B 就可以了。路邊很多郵筒~

寄名信片图片

• 电话:+66-77-428310
  • 地址:泰国素叻府
  • 简介:白天体验刺激的水上活动,晚上享受各种酒水、音乐,恍若天堂。

這家Anantara就在蘇梅島最有名的就是查汶海灘!全長7公里向東,分三小部分。中部比較熱鬧,但由於海灘多數要經酒店過去,所以並不會出現擁擠的情況。Anantara Lawana在查汶灘的北邊,很安靜,都是Anantara的住客。對面有個小島完全可以游泳過去,免費跟酒店借獨木舟過去也行。正因為這個攤有點小浪,划起來特別爽!

比起蘇梅島和帕岸島的另外兩家Anantara,這家佔地算是較大的,從房間走去海邊都有一小段路。大堂又是屬於小小的,但很有風格。這家Anantara的圖書館也很贊,一推門滿滿的咖啡味,香死了~ 原來是有太還挺高端的咖啡機隨人用。

查汶海滩图片

大門牌,一貫Anantara的風格,門口毫不起眼,進去大有乾坤~

查汶海滩图片

Ocean Kiss 餐廳:吃早餐早點起能看到日出~ 晚餐能看雲彩

查汶海滩图片

我最喜歡這個泳池了!雖然又是無邊,也不大,但就是感覺很好。就算不游泳,在海邊看書也很舒服。傍晚吃完飯我直接坐幾小時看美劇,看完差不多就去拍星。哎呦 太想念了~

查汶海滩图片

兩張全景原圖 1200*225 (點擊看大圖)

樹頂餐廳

在蘇梅島沒有什麼機會、時間出去逛,吃喝幾乎都在酒店搞定。以下,送給吃貨的你們~

蘇梅島 Tree Tops 樹頂餐廳 | 這家在Anantara Lawana酒店裡面的餐廳,有七間從地面到懸在半空的涼亭。其實位置最高的那間涼亭也不過勉強看到泰國灣(如圖),高度比想中要低,而且六點才開始開放晚餐,沒多久就天黑了。價格有點過高,食物卻一般般,但每人都送了一份鴨胸和馬卡隆。純粹吃氣氛~

mcybshz
mcybshz : 密密麻麻的繁体字跟蚂蚁一样,看得我好累,放弃了,[擦汗]
llmb8696
llmb8696 : 你是香港人还是台湾人非要讲繁体字?大陆人讲简体字会死?
去哪儿用户 回复 llmb8696 : 用脑子想就知道版主平时用的就是繁体字,你这么说就把你的xx暴露无疑
KristenLiang
KristenLiang 回复 查尔斯斯基 : 謝謝你。(我中文不是很好,打拼音我習慣繁體字了
查尔斯斯基
查尔斯斯基 回复 llmb8696 : 关你屁事,爱看就看,谁求你看了。太没素质了。
cmpp3142
cmpp3142 : 不吃辣 旅行不会好玩
Qian0104
Qian0104 : 请问一下你拍照的相机是什么牌子呢?谢谢
KristenLiang
KristenLiang 回复 Qian0104 : 富士X100