戈壁大漠一路向西—额济纳嘉峪关自驾8日

攻略   >  额济纳旗旅游攻略   >  戈壁大漠一路向西—额济纳嘉峪关自驾8日

• 风-枫
  • 创建于2014/10/12|浏览1.1万

• 出发日期/2014/09/30

• 玩法/自驾

这些年去过一些地方,但长久以来憧憬的旅行却从未有过。多少次憧憬一路向西,奔向大漠孤烟、长河落日的远方,欣赏胡杨林的落日,感受呼啸的风沙,聆听历史的金戈铁马声。经过一番酝酿,风枫,阿猫,小强,阿阎四人,于9月30日出发,离开帝都,踏上了西去的征程,开始了一段真正的旅行。

9月30日至10月7日,八天时间,长途跋涉5000公里,历经北京、河北、内蒙、甘肃、宁夏、陕西、山西等7个省区,赏不尽的沿途美景。

D1,北京(西苑地铁)—包头,G6京藏高速,656公里;

D2,包头——巴彦淖尔(临河新区出口)——额济纳旗(达来呼布镇),全程870公里,第一段:包头至巴彦淖尔临河新区收费站,全程243公里,沿G6京藏高速;第二段临河新区收费站至额济纳旗,省道,全程630公里。

D3,胡杨林景区(达来呼布镇)——策克口岸——居延海——达来呼布镇,行程200公里;

D4,达来呼布镇——黑城-怪树林景区——东风航天城南黑水河畔——嘉峪关市区,行车400多公里;

D5,嘉峪关城区——七一冰川——嘉峪关城区,单程110公里,行车220公里;

D6,嘉峪关城区——张掖丹霞——巴丹吉林镇——巴丹吉林沙漠——巴丹吉林镇,行车500公里。

D7,巴丹吉林镇——沙坡头——榆林市府谷县,行车1200多公里;

D8,榆林市府谷县——北京,行车700公里。

主要花费项目:

住宿:第1日,宿包头,如家标间,100元/间,第2、3天,宿额济纳农家院,300元/间/天,第4、5天,住嘉峪关市区,分别住了2家宾馆,198元/间和276元/间,住宿标准与如家相仿;第6天,住巴丹吉林镇,320元/间,管理和卫生程度比如家略差,第7天,宿府谷县城,118元/天,管理和卫生程度比如家略差点。

油费:全程5000公里,共加92/93号油2270元,92油7.14元/升,93号油7.04元/升,不同加油站略有浮动。

过路费:由于赶上国庆免费通行,仅9月30日花费100元。如果不免费,高速公路上需要交费1300-1400元。

门票:各景区介绍中已经提及。

北京-包头

【出发地】北京

【到达地】包头

9月30日下午14:00与从天津过来的小强在北京西苑地铁站汇合,踏上去往额济纳的征程。北京至额济纳旗全程1500多公里,包头是中转站,第一天的目的地。北京至包头660公里,全程高速。一路非常顺利,从G6京藏高速出京,未出现大的拥堵。北京境内高速双向6车道,从河北界至呼和浩特双向4车道,从呼和浩特至包头双向6车道高速。下午14:00从北京出发,大致晚上23:00左右达到包头收费站,休息等待了近1小时,于24:00出高速(24:00以后高速免费)。

出发,在路上

包头-额济纳旗

【出发地】包头

【到达地】额济纳旗

出发时间:08:00,到达时间:18:30,全程870公里。

包头至额济纳旗(达来呼布镇)全程870公里,这一段旅程可以分为四个路段,第一段:包头至巴彦淖尔临河新区收费站,全程243公里,沿G6京藏高速行驶,车不多,路平,车速在115km/h~130km/h间,该路段大部分为双向4车道高速,包头境内有几十公里为双向6车道;第二路段,临河新区收费站至大树湾乡,约70公里,沿着S312省道行驶,经过城镇,车速不高,50-70km/h,其中还经历了修路绕行,耽误了30多分钟;第三段,大树湾乡至熬伦布拉格镇神根峰景区附近,大约70多公里,此段是当天最美丽路段之一,到达山顶之前,远方及两边美景,宛如在画中,从山脚到山顶这一段,路蜿蜒曲折,加上修路,砂石路段,车速很低,但风景超赞!从山腰看山下,令人如痴如醉。第四段,也是最长的一段,从神根山景区附近到额济纳旗达赖呼布镇,全程550公里左右,其中经历近400公里无人区,茫茫戈壁,飞沙走石,喜欢西部的浩瀚无垠,喜欢西部的苍茫壮丽,一定要走这一段路!除了少数的车,狭窄的公路,以及两边的电线杆,这里几乎没有人类的痕迹!路况不错,车很少,相信如果不是国庆节,可能半小时都看不到一辆车。我们以110km/h-130km/h的速度飞驰,终于在晚上18:30分左右,达到了额济纳胡杨林八道桥景区附近(巴丹吉林沙漠北缘),欣赏到了壮丽的沙漠落日!

本程点评:全天路程很赶,因为大部分路段是狭窄的省道,还要经历修路的村镇和盘山路,修路路段车速不超过30km/h,为了在天黑前到达额济纳旗,我们经过银根山景区附近后,一路狂奔,且没吃午餐,才在天黑之前到达了目地地,如果中途稍有耽误,天黑前就无法达到,而晚上在这里开车非常危险的。想想一下,茫茫无人区,天黑后剩下的是无边的寂寞和恐惧,狭窄的省道不像高速公路,晚上是无法高速行驶的。白天可以开到110-120km/h,但估计晚上至多70-80km/h,还需要冒险。为了更安全、舒适地到达目地地,这里提几点建议:第一,提前出发,我们是早上8点从包头出发的,略晚,如果提前到7点,行程可以轻松些;第二,更换中转地,将头一天的中转地设在巴彦淖尔市,而不是包头,巴彦淖尔市到额济纳全程640公里,比从包头过去节约2个半小时。我们因为9月30日下午14:00才从北京出发的,当天23:00到达的包头,所以为了舒适和安全,就在包头休整。如果从巴彦淖尔出发,一天的行程就相对宽松,中午可以吃个饭,途中可以放慢速度,多停几次拍个照,美景在途中,在晚上18:00之前达到八道桥附近,可以美美的欣赏到沙漠的落日,岂不美哉!为了赶路,我们错过了不少路途中的美景,最后勉强赶上了八道桥的日落。

在途中,美景连绵
在途中,美景连绵图片

越野一族,构成赴额济纳途中靓丽的风景线。他们有组织,编队行驶,超级拉风!这辆插个小旗,应该是旗舰车

在途中,美景连绵图片

越野一族,构成赴额济纳途中靓丽的风景线。这辆从我们左侧呼啸而过

在途中,美景连绵图片

大树湾乡——神根山景区途中,全天最美路段之一,前方如画!

进山

在途中,美景连绵图片

车至山腰,停车望远,靓丽壮观,五彩斑斓,何其状哉!

在途中,美景连绵图片

车至山腰,停车望远,靓丽壮观,五彩斑斓,何其状哉!

在途中,美景连绵图片

继续向前,除了路和电线杆,这里没有其他人类的痕迹。

在途中,美景连绵图片

日落时分,抵达额济纳旗八道桥景区附近,停车,赏日落

额济纳旗一日游

本日行程:10月2日,额济纳旗一日游,上午游览胡杨林景区(达来呼布镇边上),下午到策克口岸和居延海。由于第一、二天赶路有点累,2号给自己放了假,一觉睡到了8点多,吃饭,买票,进入胡杨林景区已经是早上10点了,从10点到14点,赏胡杨林美景;14:30到17:30,赴策克口岸,从胡杨林到策克口岸,当地已经修通了高速公路,我们居然不知道,走了一半的省道,省道路况很差,原有的柏油路面已经损毁,大部分为砂石或坑洼状柏油路,车速起不来,还很颠簸,“不过无心插柳柳成荫”,我们在公路边哈密瓜地里买到了正在装车的新鲜哈蜜瓜。路上一个多小时,到策克口岸游览加购物用了2小时;17:30-20:00,去居延海,在18:30左右达到居延海,看到了居延海的日落。

行程点评:1.本日时间控制的不太好,到胡杨林太晚,如果不看日出,正常7点起床,8点半最晚9点就应该进入景区,这样玩起来时间才充裕;2.胡杨林到策克口岸没选好路线,影响了通行效率,降低了舒适度;3.在策克口岸时间过长,原本计划30-40分钟即可,但到了中蒙边境贸易市场,激发了采购欲望,一共停留了2小时,再次挤压了到居延海的时间;3.居延海的日落是晚上18:30左右,要想舒适地游居延海、赏日落,18:00前达到景区最好,到了景区还需要停车、买门票、步行10分钟达到景区内摆渡车上等等。和10月1号一样,经过一番紧凑的赶路,我们勉强看到了日落,赏到“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景。

胡杨林

胡杨林景区,紧挨达来呼布镇,从镇上步行即可达到,门票:240元/人,含景区摆渡车费40元,学生票140(门票100,车费40)。胡杨林景区分为一道桥、二道桥至八道桥八个景点,其中八道桥较远,在巴丹吉林沙漠北缘,其余7个景点离得较近,景区摆渡车停靠二道桥、四道桥、七道桥1观景坪、七道桥2观景坪、八道桥等站点。国庆人多,1道桥和2道桥人满为患,而其他几道桥人相对较少,建议可以先直接坐车到七道桥,从7道桥往回玩。八道桥较远,除非一整天都在胡杨林景区,否则可以不去八道桥了。七道桥梦境林,有额济纳最年轻的胡杨,也有少许的水中胡杨,6道桥、5道桥可从7道桥步行到达;四道桥英雄林,是千年胡杨最集中的片区,树干粗壮巨大,电影《英雄》在这里取景,故而取名英雄林,3道桥和4道桥紧邻,步行可达;二道桥倒影林,是胡杨林景区最美的地方,水中胡杨,如画如镜。

额济纳现有胡杨林38万亩,是全球仅存的三大胡杨林区之一,在穆仁高勒至嘎顺淖尔、苏泊淖尔一带,有一个巨大的天然林带,长约200公里,最宽处15公里,最窄处1公里,其中主要树种是胡杨、柽柳和梭梭。

金色胡杨,一处璀璨斑斓的童话梦境,一首千年不息的生命礼赞。

金色牧歌,一曲雄浑壮烈的英雄史诗,一席低档心灵的民族盛筵。

金色大漠,一次探秘奇迹的腹地巡游,一场激情四射的沙海狂欢。

七道桥,水中胡杨,人间仙境

七道桥,水中胡杨,人间仙境

七道桥,水中胡杨

金色浪漫,绚烂多姿

胡杨林图片

四道桥,粗壮胡杨,这几颗叶子还没有全黄

四道桥,怪状胡杨

策克口岸

策克口岸位于达来呼布镇北偏东77公里,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应,是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。门票:30元/人

策克口岸图片

遥望远方,那里已不再是祖国的土地...

达来呼布镇以北67公里处,策克口岸以南30公里处,门票:80元/人,学生票40元/人。

如今的居延海,是茫茫荒漠中的一片绿洲,一片世外桃源。清新、宁静、碧波荡漾,成片的芦苇林,飞翔的鸟群,呱呱的蛙鸣声,让人陶醉。这里是欣赏日出和日落绝佳景点,尤其是日出,很多人在居延海里扎营露宿,等待日出。为什么居延海更适合看日出?目前景区内修了临湖公路和观景台,由于路和观景台在西侧,自西向东观赏日出,景色绝佳,估计等东侧临湖路和观景台修好后,就可以欣赏绝美日落了。

居延海是由发源于祁连山的黑河水注入形成的天然湖泊。居延是匈奴语,《水经注》中将其意为弱水流沙,汉代时曾称其为居延泽,唐代起称之为居延海。清代以来分为东部的索果诺尔(蒙古语,意思是母鹿湖)和西部的嘎顺诺尔(蒙古语,意思是苦湖),两湖之间相距约35公里,但因主要补给水源额济纳河注入湖中水量的减少,居延海水面已大幅缩小。

历史上的居延海水量充足,湖畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,早在汉代就开始了这里的农垦历史,还是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,也是兵家必争必守之地。在这片漫漫黄沙中的绿洲之中,有过许多传说和故事。相传,西汉的骠骑将军霍云病、“飞将军”李广,进攻匈奴时曾在居延泽饮马,卫青、霍去病出征匈奴,争夺的目标之一就是居延地区。居延地区之所以是战略要地,就是因为丰富的水源,那里是海。如果能将匈奴赶出那里,强悍的游牧民族也就被迫要北迁到下一处水草地生活,就能解除对汉朝的威胁了。据说,唐代大诗人王维曾湖畔驻足,并写下了著名的《塞上作》一诗:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”又传说大名鼎鼎的中国哲学家老子曾在这里得道成仙,老子出关前留下五百字的《道德经》,让后人品味不已,最后化身入海,踪迹不见。

前方一茂密的芦苇林

居延海图片

晚霞下的居延海,清新、宁静

额济纳旗-东风航天城-嘉峪关

【出发地】额济纳旗

【到达地】嘉峪关

全程400公里,以双向两车道省道为主,路况较好,前300公里车少路空,车速100-120km/h,后100公里车多,车速60-80km/h,中间不停留4-5小时可以到达。我们一路停靠了黑城-怪树林景区(重点游览)、黑水河(航天城附近,路边景点),路途游览,从早09:00——20:00,共历时11小时。原计划傍晚达到嘉峪关景区游览,但由于实际达到嘉峪关时已经天黑,故嘉峪关的旅行推迟到了第二天。如果仍想在嘉峪关游览(需要2-3小时),则早上出发时间应提前到08:00之前,并缩短在黑城、黑水河的游览时间。

行程点评:这一天的时间利用的略为不合理,一方面,早上起床晚,9点钟才出发,7点起床,8点出发应该是可以保证充足睡眠的,另一方面,在黑城停留的时间偏长,影响了后面的行程。

行程优化方案1:早08:00前出发,8点半左右达到黑城-怪树林景区,12点之前(包含在景区简要午餐时间)从景区出来,14点前达到东风航天城,16点前从航天城出来,在航天城南部部路边黑水河畔停留30分钟,晚上20:00左右达到嘉峪关,第二天游览嘉峪关;行程优化方案2:早08:00前出发,8点半左右达到黑城-怪树林景区,12点之前(包含在景区简要午餐时间)从景区出来,不去航天城,路边不停留,16点左右达到嘉峪关景区,从16点到20点游览嘉峪关(嘉峪关关城、悬臂长城、天下第一墩)。个人觉得第一个方案更合理,第二方案的缺点是太赶、时间太紧,从黑城到嘉峪关390公里,需要开快点,傍晚达到嘉峪关,估计可以游览2个景点,且没有时间深度游览。出来玩就是给自己放松,所以不太建议第二个优化方案。

黑城怪树林景区

【地址】位于达来呼布镇东南40公里处,在去往嘉峪关市的途中。黑城和怪树林是两点景点,整体作为一个景区,景区内有摆渡车方便游客在两个景点间往返。

【价格】120元,学生票60元

【景区路线】进入景区后,先乘坐摆渡车达到黑城遗址,黑城遗址完后,坐摆渡车返回,达到怪树林景区,从怪树林游览、步行即可返回景区大门。红城和同城两个景点在黑城和怪树林之间,如果要去,告诉司机一声,司机停车即可。不过这两个景点没什么内容,就是可以远观几个小土堆,游客很少有人在这两个景点停留。

【关于黑城】黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。近年来,由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。

【黑城传说】相传,在很久以前,有位名叫哈日巴特尔(蒙古语,译为黑英雄)的蒙古族将军,在此筑城镇守。久而久之,人们便称哈日巴特尔为黑将军,此城便称为黑城。由于哈日巴特尔骁勇善战,不但晋升为将军,并深得皇帝欢心,将自己的小女儿许配给黑将军做哈敦(译意夫人)。后来,黑将军羽翼渐丰,权势强盛,竟然觊觎皇权,企图一统天下。这一阴谋被公主得知。她便将黑将军阴谋篡权的消息报告了父皇。皇帝在盛怒之下派数万大军进攻黑城,悬赏捉拿哈日巴特尔。但是大军对黑城久攻不下,为不使黑将军逃脱,只好把黑城围困起来。皇帝请来巫师卜卦,卦象说:“黑城地高河低,官军在城外打井无水,而城内军民却不见饥渴之象,必有暗道通水,如将水道堵截,则必胜无疑。”于是,皇帝又增派一万大军赴鄂木讷河上游的咽喉部位,随着巫师们高声诵讼着《护律夏日毕其格》(意即“法律黄书”),军士们用头盔盛着沙土,很快地截断了河水,并筑起一道巨大的土坝。不几日,只见黑城内人畜饥渴,近城的禾苗枯萎。黑将军命令士兵在城内掘井,直挖到八十丈深还是不出水。在这饥渴难忍、万般无奈的情形之下,黑将军只得下令准备突围。临行前,他把全城的金银财宝投入枯井中,又对自己的两个孩子说:“你们去做财宝的主人吧!”,并祝愿说:“愿来日有个骑秃头青虻牛的人来将我们财宝取走”。随后,便将一男一女两个孩子也活活埋入深井。又令士兵连夜凿通北部城墙,杀出了一条血路突围北上了。现今在黑城遗址西北角城墙上可以看到一个可容骑驼者进出的洞口,相传就是当年黑将军突围的洞口;在黑城内偏西北的那个大坑,相传就是当年不曾出水却用来埋藏了全城财宝的那口深井;而被当地人称为“宝格德波日格”的那座高大沙岭,相传就是当年大军截水所筑的大坝。

【关于怪树林】苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。黑将军带领士卒冲出城外后,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。实际上,怪树林是枯死的胡杨。

黑城遗址——黑城的标志性建筑

这里曾经是丝绸之路重镇,军事要塞,曾经水草丰茂,一片繁荣。然而,随着时代变迁,历经千年风沙、沧海桑田,如今只剩下一片断壁残垣屹立在荒漠之中,还在苦苦地风沙抗争。岁月无情,曾经的再伟大的事物,在历史的长河中不过是过眼云烟,终将在流逝!

城内建筑遗址

黑城怪树林景区图片

远处是即将被沙漠吞噬掉的黑城城墙遗址。

风沙扬起

这片枯树林落寞,苍凉,雄奇,古怪

这片枯树林落寞,苍凉,雄奇,古怪

远观,未停留

黑水河畔

这个点不是正式景区,但却深深地吸引了包括我们在内的许多游人驻足。这一片黑水河畔在东风航天城以南10多公里处,奔腾的黑水河、远处金色胡杨林、低矮的沙漠草、湿漉漉的沙土、傍晚的阳光,在这里,我们深切的体会到,最美的景色往往是在路上,而不是在景区。

这里,比居延海更能诠释什么叫“大漠孤烟直、长河落日圆”!对于居延海和航天城黑水河畔,由于景区地貌、位置的原因,我认为,居延海是观日出的最佳地点,黑水河畔则是赏日落的最美地方(河在公路西侧,我们是站在河的东畔向西望)。

黑水河畔图片

离开黑城,一路向南,向酒泉奔驰

黑水河畔图片

到东风航天城附近,茫茫戈壁,一望无垠

黑水河畔图片

一过东风航天城,眼前映入一片美景!在茫茫戈壁中,有这样一片波光粼粼的水

黑水河畔图片

蓝天、白云、碧水,还是远处的山川,黑水河畔,戈壁明珠

黑水河畔图片

无需修辞,尽情享受吧

黑水河畔图片

这辆车的司机可能过于自信,也可能急于欣赏黑水河美景,竟然把车开离公路,结果深陷其中不能自拔...

嘉峪关-七一冰川

10月5日是此次行程的一个高潮,也到达了此行最远的地方,不同于本次西部之行的主题——荒漠、戈壁、沙石,去往七一冰川这一程,高海拔、高山、雪山、冰川成为了主角,去七一冰川,为日后挺进西藏进行了一次预演。路上,湛蓝的天,白白的云和积雪,飞翔的鸟群,成群的山羊,勾勒出典型的高山雪域美景。

行程:08:00-11:00,嘉峪关赴七一冰川,11:00-14:00,攀登七一冰川;14:00-17:00,返回;17:00-19:00,赴嘉峪关长城天下第一墩游览。本日行程风枫、小强、阿阎三人前往,阿猫慑于高海拔和寒冷,放弃了奔赴冰川,选择在嘉峪关休整和嘉峪关城内深度游。七一冰川位于嘉峪关市区西南110公里处的祁连山腹地,自驾前往全程3小时。我们上午08:00出发,走了一段高速,从黑山湖收费站出高速,沿S215省道向祁连山腹地挺进,路上需要翻越2座高山,2上2下,第三座高山即到达七一冰川景区门口,历时3小时。一路的美景,我们流连忘返,走走停停,不断拍照,我们感慨,今天阿猫没来七一冰川,没有欣赏到沿途壮美的风光,实在可惜了。

去往七一冰川的路况不太好,约有60-70公里左右砂石路,路上积雪结冰,路窄,弯道多,但车很少,景色超赞!需要翻越2座高山,进入山区后,山脚下海拨2000米左右,翻越第一座高山海波估计3500米左右,第二座高山海波应该在4000米以上,到达七一冰川景区门口海拨3800,进景区后可以开车前行2公里(海拨4000左右),步行至冰舌前沿海拨4400米左右,冰川最高点海拔5200米。可能是这几天休息不太好,加上衣服比较淡薄,山上风大,从七一冰川爬山处步行了几百米,估计走了距离冰舌前沿全部路段的1/3,感觉身体不适(应该是出现了高原反应),特别困,于是放弃了攀登冰舌的打算。最终,小强、阿阎、风枫(本人)中,只有小强到达了冰舌前沿,阿阎走了2/3折返,风枫走了1/3折返。

回来的路上,三个人都有点不行了,阿阎不管不顾,躺在后座呼呼大睡,回城前半程风枫开车,脑袋发晕,犯困,强打起精神开,开了不到一半,想交给小强开,结果小强也困的不行,于是乎车停在路边,三人同时一起睡觉。睡了十几分钟,小强精力略有恢复,一路缓缓地翻山越岭,返回了嘉峪关。回来的路上,我们一直感慨,幸亏阿猫没来,来了估计真得被潦倒。

旅行提醒:去七一冰川不同于一般的开车和翻山越岭,这里有几个困难,1.高海拔,路上需要翻越4000米以上高山,景区海拨也在4000以上,可能会面临高原反应;2.路难开,路窄,以砂石路居多,且道路结冰、积雪,翻山越岭有一定的危险性,好在路上车少,不用太担心相互避车的问题;3.天寒,景区温度在零度上下,且风很大,一定要做好防寒、防风准备,我们几个衣服有些单薄,也没带帽子,这些加上高海拔,容易产生高原反应和感冒;4.紫外线很强,一定要带墨镜,并做好防晒准备。

• 门票价格:101元/人,学生51元/人,小型氧气瓶60元/罐
  • 地址:嘉峪关市西南
  • 简介:“七一”冰川位于嘉峪关市西南116公里处的祁连山腹地,每到夏秋季节,冰峰在蓝天丽日下分外晶莹耀眼,与潺潺的溪流以及绿草如茵、鲜花盛开的高山牧场,共同构成一幅恬静而又充满生机的迷人画卷。

“七一”冰川位于甘肃省嘉峪关市西南116公里处的祁连山腹地,是整个亚洲地区距离城市最近的可游览冰川。该冰川斜挂于坡度小于45°的山坡上,冰层平均厚度78米,最厚处达120米,冰峰海拔5150 米,年储水量为1.6亿立方米, 融水量70~80万立方米,成为一大固体淡水水库。冰舌前沿海拔4360米。营地(即景区门口)海拔3800多米,进入景区后开车2公里,向前爬行3公里,即可到达冰舌前沿。

关于祁连山:祁连山是河西走廊南侧的一群平行排列的褶断块山脉,是河西走廊和青藏高原的分解线,祁连山脉长900~1000公里,海拔多在3000米以上,其中5000米以上的高峰有26座。祁连山为古代匈奴语,意本为“天山”,极言其山峰耸人天际。山峦共有冰川3066条,总面积2062.72平方公里,为典型的高原冰川。冰川储量达1145亿立方米,其融水为河西走廊绿洲生成的水源基础,被誉为“高山水库”,七一冰川是祁连山众多冰川中的一处。

“谁道崤函千古险,回看只见一丸泥”,这句诗很好地形容了祁连山的高耸、险峻和巍峨,试想一下,险峻的崤关、函谷关相比祁连山,也仅仅是“一丸泥”而以。

七一冰川图片

在路上,远观祁连雪山

雪山就在前方

七一冰川图片

进入雪地行程,地冻路滑

白雪皑皑

七一冰川图片

七一冰川,就在眼前!

下山途中,漫山的羊

山途中,漫山的羊

长城天下第一墩

嘉峪关市内最主要的景区是嘉峪关关城风景区(嘉峪关市区西5公里)、悬臂长城(嘉峪关关城西北8公里)、长城天下第一墩景区(嘉峪关关城南7.5公里),三个景区联票120元,全部游完需要半天时间。从七一冰川回来,下午17:00达到嘉峪关关城风景区,利用好时间,在20:00天黑之前,游览完两个景区时间应该允许。不过从七一冰川下来,实在太累了,嘉峪关关城人太多,加上确实观赏性不足(喜欢深入研究历史的另当别论),我们三人后来只去了长城天下第一墩。

长城第一墩,是嘉峪关西长城也是明代万里长城最西端的一座墩台,于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。在一万多华里的明代长城线上,墩台无数,密如繁星,而嘉峪关长城第一墩与河北山海关渤海之滨的“老龙头”遥相呼应,共同构筑起中华长城“龙”的首尾,成就了中华民族“龙”的美名。

就观赏性而言,天下第一墩如今只是一个小土墩,没太大看头,但是天下第一墩景区的讨赖河谷、讨赖河悬索栈道,河对岸的讨赖河客栈(仿古建筑,颇具西部大漠风情,据说这就是龙门客栈所在地),值得一看。夕阳下,滔滔、蜿蜒的河水,透着淡蓝的光。我想这里应该最能呈现“大漠孤烟直、长河落日圆”的意境了,因为这里有长城,有烽火台,有长河,有落日,还有远方一望无垠的戈壁。

天下第一墩

长城天下第一墩图片

讨赖河谷,天下第一墩景区最美的景观

长城天下第一墩图片

讨赖河客栈,别有西部风情,应该就是电影《新龙门客栈》中的景象

行程优化建议

如果时间允许,在嘉峪关,最好用1天半时间,其中一整天去七一冰川,用另一个半天游览嘉峪关关城、悬臂长城和天下第一墩,这样旅行舒适性会比较高。在嘉峪关,下午游览最好,夕阳下,金色阳光洒在土黄色的长城、一望无垠的戈壁下,滚滚的讨赖河透出蓝光,再想想一下这里的烽火狼烟,金戈铁马,何其状哉!

嘉峪关-张掖丹霞-巴丹吉林沙漠

这一天就开始往东返程了,第一站是张掖丹霞(临泽)地质公园。嘉峪关至张掖丹霞,全程230公里,我们08:20出发,11:00到达景区门口,历时2小时40分钟,大部路段为高速路,沿着连霍高速行驶,路况很好。11:00-14:00,在丹霞地质公园游览;14:00-16:30,驱车前往巴丹吉林沙漠景区(张掖市北偏东方向),全程220公里,其中高速公路60公里,省道317省道160公里,省道上路况好,车少,经历部分山区路段和大部分沙地路段,路边景色非常状况!其中有很长一段路不断呈“U”高低起伏,令人心旷神怡。16:30-19:00,赴巴丹吉林沙漠玩,晚上宿巴丹吉林镇(巴丹吉林沙漠景区门口以南70公里处)。

行程点评:本天时间安排的不错,完全按照预定计划进行。就巴丹吉林沙漠而言,可有多种玩法,深度游2-3天,一般游1天,简单游半天,我们属于简单游的那种,其实建议用大半天时间比较好。不过纵观我们这8天的整体行程,我觉得巴丹吉林沙漠的这个安排似有不妥,如果只是简单一游,完全没有必要专程驱车前来,耽误时间,因为在额济纳旗的胡杨林八道桥景区,就是巴丹吉林沙漠北部边缘,巴丹吉林沙漠游览的所有项目在八道桥景区即可体验。当然,我们专程去的巴丹吉林沙漠的最精华景区。如果时间允许,喜欢沙漠的朋友,抽出大半天到1天的时间,慢慢游览巴丹吉林沙漠,赏巴丹湖、趴沙丘、骑骆驼、乘滑翔飞机、观巴丹吉林日落/日出,应该会是非常激动人心的旅程!

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—。《太阳照常升起》、《神探狄仁杰(第三部)》、《三枪拍案惊奇》等影片在这里取景。门票:60元

彩色丹霞!

颜色不是太鲜艳,可能是当时光线太强。据说拍摄丹霞最美的时间是傍晚,雨后傍晚最佳。

张掖丹霞地质公园(临泽丹霞)图片

麻子面馆,《三枪拍案惊奇》中的面馆

关于张掖

张掖古称甘州,自古以来就是丝绸之路重镇,与武威一起,并称“金张掖、银武威”,张掖是历代中原王朝在西北地区的政治、经济、文化和外交活动中心。张骞、班超、法显、唐玄奘等都曾途经张掖前往西域;隋炀帝于609年在张掖曾召集西域27国君主使臣,召开了“万国博览会”。虽地处西北,但张掖自然条件很好,山川壮观,黑河奔腾,资源丰富,气候适宜,物产庶裕。有诗曰:“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南。”

张掖有丰富历史遗迹,如月氏黑水国遗址、长城烽燧、隋代木塔、唐代五松园遗址、西夏大佛寺、明代钟楼、临松山马蹄石窟等。 除了这些沉甸甸的历史遗存之外,还有焉知山、山丹军马场等壮美的自然风光。

我们时间有限,仅来到了张掖丹霞地质公园,下次西北之旅,再来张掖其他风景名胜。

巴丹吉林沙漠

景区入口距离张掖市220公里,山丹县130公里,巴丹吉林镇70公里,景区门票100元,从门口到景区里面没有公交式的摆渡车,只有整租的越野车,直接到景区后再定越野车,价格为1000元一车,一车最多坐4名乘客。要进入巴丹吉林沙漠腹地,最好提前联系好越野车。我们没有提前订车,到了现场被要价1000元,后来给我们减免了门票,四个人相对于每人250元(车费+门票)。

巴丹吉林镇-沙坡头-榆林市府谷县

10月7日一早,就开始全速返回了。巴丹吉林镇到北京有1800公里路程,我们有6、7号俩整天时间。早上08:30出发,我们一口气驱车550公里(历时5个半小时),于下午14:00左右到达宁夏中卫沙坡头景区,沙坡头是我们此行的最后一个景点,也是返回北京途中的一个休憩点。

14:00-15:00,在沙坡头游览、休憩,15:00—22:00,驱车700公里,达到陕西与山西交界的陕北县城府谷,夜宿府谷。

当日点评:全天以全速返回为主,驱车近1300公里,在沙坡头游览、休憩1个多小时,为7号早早回京奠定了良好基础。

巴丹吉林镇-金昌路段途中
巴丹吉林镇-金昌路段途中图片

这应该也是丹霞地貌,美景在途中...

巴丹吉林镇-金昌路段途中图片

途中遇到车祸,一辆小轿车高速撞向了路上的羊群,造成10多只羊死亡,非常惨烈,不忍直视,幸好没有人员伤亡。不过还是为羊羊们感到伤心,虽然基于自然法则,基于食物链,羊羊们大多会进入人们口中而不能寿终就寝,但是以如此惨烈的方式牺牲,还是令人非常伤心难过。为羊羊们祈祷吧...

沙坡头景区

沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城区以西20公里腾格里沙漠东南边缘处,从G2012高速孟家湾出口出,沿S201省道行程7公里即达到景区门口。这里集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。沙坡头旅游区是国家首批AAAA级旅游景区,是第一个国家级沙漠生态自然保护区,是中国三大鸣沙一一沙坡鸣钟所在地,《爸爸去哪儿》第三期、第四期节目的外景拍摄地。景区门票100元,学生票50元。

沙坡头南靠重峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下、一泻千里的黄河横穿而过,在沙与河之间,是一片郁郁葱葱的绿洲。浩瀚无垠的腾格里大沙漠、蕴灵孕秀的黄河、横亘南岸的香山与世界文化遗产战国秦长城、秦始皇长城……谱写出一曲大自然的梦幻交响曲。《明史·地理志》载,中卫“西有沙山,一名万斛堆。大河在南”。

沙坡头旅游区分为两个部分,北为沙漠旅游区,南为黄河旅游区,我们从巴丹吉林沙漠过来,自然无需再去沙漠区了,黄河游览区以奔腾而下、一泻千里的黄河为主要景观,黄河在这里拐了个大弯。由于时间关系,我们没有进黄河区游览,只是在景区外的悬崖边驻足,俯瞰了黄河壮丽景观,这景观和在景区里看到的是一样的,只是景区中多了水上娱乐项目而已。很为我们的策略感到高兴,既省去了100元的门票,节约了时间,还欣赏了雄厚、壮阔的黄河美景!

府谷县-北京

从府谷县回北京全程700公里左右,早上08:00出发,我们沿“府谷-岢岚县—忻州—五台—保定-北京”路径返回,据说这条路径车相对偏少,路况较好。经过黄土高原、横穿太行山脉,最后在晚上17:00返回北京市区,路上比较顺利,在进北京界时堵了1个小时,其他时间都是一路畅通。最终,完美地结束了这趟西北大漠戈壁之旅。

府谷县-北京图片

府谷县,陕、晋、蒙三省交界处的陕北县城,因煤而富,昔日的陕北穷县如今跻身全国百强!

府谷县-北京图片

从保德(黄河东)看府谷(河西),一座现代化的城市气息

府谷县-北京图片

一河隔两县,河西陕西府谷县城,河东山西保德县城

闷登儿
闷登儿 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
philips4394
philips4394 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
不停的脚步2015
不停的脚步2015 : 很不错!!!有很多值得借鉴的地方!!!!!