探寻这片曾惊动美国中央情报局的圣地!

攻略   >  南靖旅游攻略   >  探寻这片曾惊动美国中央情报局的圣地!

• 出发日期/2014/09/06

• 玩法/探险

这一站继续“忙里偷闲,寻找身边的大闽美景”系列,请紧跟 @枫子一大叔 的步伐去探访漳州南靖这个曾经惊动美国CIA的的神秘村落。

对于南靖土楼和云水谣,自己是一直惦记了许久,惦记的原因不仅仅是因为身边朋友发表的美图诱惑、众多旅游网站的推荐和“世界文化遗产”“5A景区”的头衔,还有一个更重要的原因源于那个关于客家土楼匪夷所思的故事:

上世纪60年代初,美国中央情报局在卫星照片上发现了中国闽西的崇山峻岭之间有几群类似于核反应堆或者像导弹发射架模样的东西,这个发现使白宫惊慌不已。但在进一步探测研究后,美国人又发现,这些被疑作“隐匿核力量”的圆型或方型建筑并无金属反应。虽然如此,但美国方面仍不死心,事后的几年中,美国每年向这片神奇的土地投下了大量心血和费用,仅卫星照片就拍摄了上亿张。中国改革开放之后,首批来土楼参观的就有美国中央情报局的研究人员,他们在土楼里外、上下细细察看,感慨万分,认为这是一种震撼人心的建筑,这种建筑本身就是一个奇迹。

无须去推敲这个故事是真实还是杜撰,但无论是谁去了都会被土楼的悠久历史、宏大规模、巧妙结构、丰富内涵而折服。中外专家称它为“东方古城堡”“世界建筑奇葩”“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

图文BY:@枫子一大叔

例行预告片:

青云漫漫,绿水昭昭,云水谣上听声涛;茶山悠悠,青瓦翘翘,土楼群家话客道;中秋月圆,田螺姑娘摆夜宴,上“四菜一汤”!

田螺坑麦田

张家寺庙

土楼

土楼夜色

东歪西斜楼

云水谣

前往南靖田螺坑和云水谣有两种办法

1、直接动车前往南靖动车站,然后汽车站转车前往景区

2、厦门湖滨南汽车站有执法景区的大巴 大家根据根据自己情况选择

另外田螺坑的土楼比较分散 且有段距离 观赏的话建议拼车比较划算 也方便 。要么自驾和骑车。

• 地址:厦门思明区湖滨北路19号
  • 简介:厦门泛太平洋大酒店地处厦门金融中心,毗邻前往鼓浪屿的国际邮轮中心码头(厦鼓码头),步行约10分钟即可到达;酒店距离地铁二号线“建业路”站约100米;距离厦门市政府仅约700米。山海健康步道、咖啡/酒吧一条街、筼

OK,游记正式登场:

由于那会是中秋佳节加之临时决定,所以么有买到去南靖的动车,只能去厦门坐大巴,(好处之一就是大巴可以直达田螺坑景区,而南靖火车站距离景区还需转车一大段距离),大家可以根据自家方位选择交通方式。

订了最早一班厦门湖滨南汽车站早上八点多的班车,幸好还有票。实在不想赶路,为了睡个好觉就只能就提前来厦门住一晚。

厦门泛太平洋酒店的入住感觉还不错,入住退房都很快捷,房间干净也安静,各种细节服务很到位,早餐丰富。就是床窄了点儿,高了点儿^_^

关于厦门泛太平洋大酒店:

酒店坐落于厦门市金融中心,5颗星,29层的大楼内拥有387间豪华客房及套房,其装修颇具时代气息,距厦门高崎国际机场仅20分钟车程。距离鼓浪屿、南普陀寺等景区交通也极为便利。

客房设计时尚,配备平面电视,配备高速宽带和无线网络及独立的淋浴房,并能纵览海景、湖景、山景等优美景观。7层太平洋贵宾会所楼层为您提供优质上佳的服务,比如独享太平洋贵宾廊休闲时光,贴身管家服务,快速入住和延迟退房等。

• 地址:漳州市南靖县书洋镇
  • 简介:世界文化遗产——“四菜一汤”,世界上特有的、神话般的山区建筑模式。

泡个解乏热水澡,一觉睡到七点多起床,去餐厅简单吃个早餐后,就退了房,搭车来到湖滨汽车站,取票,上车,时间刚刚好。由于路上堵车经过四个多小时的颠簸才终于到达田螺坑景区,对此已无力吐槽了。(门票:100¥)

关于田螺坑土楼群:

田螺坑土楼群位于福建省漳州地区南靖县书洋镇,建县已有六百多年历史。与隶属龙岩地区的永定交接的书洋、梅林两镇,大多数是客家人,其它乡镇则以闽南人居多。四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。公路随着山势蜿蜒而下。随着观看角度的变化,田螺坑景观魔术般地不断变幻,圆楼时而在前时而退后,方楼时而隐蔽时而暴露。来到坡底公路上,抬头往上一看,田螺坑土楼群犹如布达拉宫横空出世,巍峨耸立,庄严肃穆,在阳光下一派金碧辉煌。

田螺坑土楼群图片

进入南靖县后路上的风景也是极不错,只是车上太颠簸拍的太烂

田螺坑土楼群图片

一下车就立马喜欢上了这里,这才是我的菜!漫山绿色,点落着几座城堡;阳光轻洒,曲径小道,空气是真真的沁人心脾,心情也自然舒畅,跟着前来迎接的客栈老板走去他家的路上,都可以感觉到自己的脚步是轻盈的,我想,这就是大自然的魅力所在吧 !

田螺坑土楼群图片

没几分钟就走到了原滋原味的客家土楼田螺坑的脚下(也就是大家常说的“四菜一汤”),不知觉已经被这恢宏的奇葩建筑、质朴的客家气息迷住。

田螺坑土楼群图片

今晚就住在这座文昌楼的小晖驿站里,体验下客家生活。(这家老板服务周到,歌声一绝,房间极致简单、若想体验地道客家生活,还是值得推荐,有意可前去网上搜索预定,就不在做广告了)

安放好行李,就迫不及待的环绕楼上楼下咔嚓个不停。可苦于装备配置太低,拍不了广角全景,只能半圆半弧的拍了。

田螺坑土楼群图片

漂亮的老板娘细心的为客人泡茶,介绍。当然也卖茶,价格也还算厚道。

田螺坑土楼群图片

楼中央的水井,还挺清澈,但已经失去饮用作用,养了挺多巴西龟和鱼。

田螺坑土楼群图片

楼里住的几乎都是老人和小孩,年轻人大都外出打拼去了。

• 地址:漳州市南靖县书洋镇

欣赏完风景后摸黑回到房间,早早睡下,只为早上拍个日出下的田螺坑。可惜第二天,还是晚了一步,错过了最美的光线。看到这图,就晓得为何大家称其为“四菜一汤”了吧!

田螺坑土楼群图片

下山后,就看到这儿的居民已经开始一天的忙碌张罗了,这一幕幕的质朴、真实的画面,总是能打动你我,或是勾起儿时的回忆。

田螺坑土楼群图片

回到文昌楼,看到这里人家也开始忙碌起来!

田螺坑土楼群图片

拿出每次出门必带的道具,摆拍起来,刚拍几张小晖就叫我们下楼吃早饭了。

田螺坑土楼群图片

吃过早饭,不顾休息又贪心的拍了几张,便去收拾行李。

• 电话:400-888-5111
  • 地址:福建省漳州市南靖县X607
  • 简介:电影《云水谣》的拍摄地,看客家传统土楼,赏自然清新田园风光。

今天,小晖要载我们前去南靖的另一个文艺、浪漫圣地——云水谣

在这半个多小时的路上,看着车窗外云雾缭绕的美景,已经不禁开始想象着云水谣的模样,脑海里随之浮现《云水谣》画面:

举头望青云,云遥遥,

低头观海潮,水涛涛。

云遥遥,水涛涛, 云水难相交。

青云把水瞧,海潮把云招,

青云把水迢,海水把云招……

电影就是这样神奇,一部电影,火了一众明星,也或了这个拍摄地——云水谣。

云水谣景区图片

到达云水谣景区后看到的第一个方形土楼就是和贵楼(门票90¥),又称山脚楼。

和贵楼有三奇:一奇为是南靖最高的土楼,和贵楼高五层,21.5米,别小看这个数字,这是个“世界之最”。

云水谣景区图片

二奇为这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。你在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹,你如果在这里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动。

云水谣景区图片

和贵楼的第三奇,即楼中两口水井,暨阴阳井。相距十八米,井水水位均高出地面,左边那口井,清亮如镜,水质甜美,井中几条红鲤鱼翩翩游动,有如精灵,而右边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用。(当地传闻常喝阳井里的水,可以生男娃哦^_^)

云水谣景区图片

沿着小路续前走,就算进了云水谣的主景区了!

云水谣景区图片

云水谣古镇原名长教,景区里的幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。

云水谣景区图片

碰到很多在此写生的学生,和这里的风景情调很好的融合在一起,想起我们大学那会舍近求远杭沪京的奔波,没来此也是醉了。

云水谣景区图片

至今,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。云水谣来的人不多,比起凤凰、乌镇那些有名的古镇商业化会轻一些。所以能看到很多这样原汁原味的古宅。不像凤凰、沱江两岸很多都是仿建的。仿建的吧虽然说样子是一样的,但就如同古董和赝品一样 ,仿的感觉就不一样了。

lzih0543
lzih0543 : 标题党~去死吧!
伊姒
伊姒 : 感觉挺漂亮的一个地儿~不错不错~可以找个机会去玩玩
枫子一大叔
枫子一大叔 回复 伊姒 : 挺安静的一个“部落” 尤其是早上和晚上
冰青缘
冰青缘 : 刚取了云水谣、觉得还不错
游客 :走过~~路过~~飘过~~