【斯里兰卡】不期而遇的,不只是风景

攻略   >  【斯里兰卡】不期而遇的,不只是风景

• 出发日期/2014/08/06

如果你爱海,去斯里兰卡吧。那里的海,满是情绪,澎湃不已;

如果你念旧,去斯里兰卡吧。那里的茶,满是回甘,沁入心脾;

如果你崇简,去斯里兰卡吧。那里的笑,满是纯真,感动人心。

斯里兰卡,它给不了你太多,却能让你领悟许多。

——Abby 2014. 08

斯里兰卡电子签证(ETA):

到官网:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK

费用:30美金,两次出入境(默认)

支付方式:信用卡American Express, Master和Visacards(可请他人代付)

申请时长:24小时内通过(如果24小时内没通过,就要通过邮件跟大使馆联系啦)

旅游签证:可在兰卡停留30天(到期后可延长至6个月)

使用方式:将ETA打印出来,和护照、来回兰卡的机票一起交给海关查看。

Abby Tips:

在实际操作中,在支付后我遇到页面不会跳转问题,后来上穷游问答求助来着。结果发现这个问题不少人也遇到了。有人说最好不要用招行卡,不要用163邮箱等。

我在试了一早上都没成功后,下午突然一试居然可以了。成功后会收到确认邮件,2分钟后电子签邮件也来了。用的是招行卡和163邮件。这里供大家参考。

电话卡:Dialog

当地最大的。其实飞机落地移动卡就自动发信息变成Dialog,让你激活就能使用了。我选择的是在机场出海关后二楼直接买新的Dialog,穷游上1000卢比的已经变成1300卢比了。确实很耐用,9天内我天天电话,每天差不多30分钟,上网发图,还开热点让另一个手机,ipad使用,最后在机场还有178Rs.十分值,而且网速很好,值得推荐。

换钱:

因为太忙,所以之前没有去银行换美金。在T2 出发点的Travelex换。USD630=CNY3951.74,Rate:6.2726, 手续费:CNY60。可以直接换卢比,但当时他们库存只有5000卢比。

到斯里兰卡后在机场的BOC( Bank of Ceylon)用美金换卢比:USD440=LKR56056, 汇率:127.4,后面接触的斯里兰卡酒店汇率125-126 左右。供大家参考。

尼甘布:非一般的Moring Call

2014.08.07斯里兰卡航空UL849的 00:50-05:50,对于我这种只要落地就像打鸡血一样的人来说,这样的航班时间真是太棒了,没有丝毫浪费。下机后就前往尼甘布了。尼甘布离斯里兰卡国际机场非常近,只有7公里。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

这么分秒必争的原因,除了迫不及待,更重要的原因是为了赶上尼甘布的鱼市。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

作为LP上推荐的景点之一,尼甘布一共有两个鱼市,一个在中心城区,靠近菜市场(KotuwaGround附近),另外一个在外围(Mankuliya Road,Lagoon Bridge旁边)。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

我们没赶上5点他们归航的画面,但是依然到了那的大海边。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

当脚踏上那粗糙沙砾的一刻,迎面而来的不是清新海风,是各种鱼腥味如惊醒美梦的Morning Call强势袭来,无法阻挡,浓烈得直接搅动你的胃。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

让人不为之“振奋”都难。当随着朝海边越走近,越适应这环境,竟然也能找到老人与海的feel。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

最特别的是这里的狗却十分淡定,悠悠地沿海走着,悠悠地望着海的彼岸。相比我们这些不淡定的人类,如此超脱。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

海滩上晒着的鱼干,低空俯飞的乌鸦,太与众不同了。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

当破晓的阳光终于拨开厚重的云层,沉重的调子瞬间闪亮起来,一起闪亮的还有渔民友善的微笑。直觉告诉我后面的行程一定会很美好。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

告别了尼甘布鱼市,我们前往丹布拉佛窟,又称丹布拉金石寺(Rock Temple&GoldenTemple),素有“斯里兰卡国宝”之称。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

不仅是因为它是典型的斯里兰卡宗教建筑石窟,也是现存最完整的。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

丹布拉佛窟建在在高达115米的巨岩斜坡上,山中有寺,寺在山中。可以追溯到公元前1世纪的古老洞穴,佛窟内仅壁画就达2100平方米、雕像更是达到了157尊,每一尊都各有特点。佛窟内有多种不同宗教的雕塑,最多为佛教,其次为印度教等宗教

尼甘布:非一般的Moring Call图片

共有5个洞窟,每个洞窟内都雕刻有不同的雕塑,壁画精美,多以佛教故事为主。洞窟中最大的一个就有48尊雕像。在众多雕像中,最为称奇的就是,佛祖的卧像,位于佛窟的第一洞,长14米,是用整块岩石,巧心设计。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

佛窟第二洞窟中有56雕像,其中16尊为站像,40尊为坐像,为佛像、上帝像、印度教毗瑟挐神像等;第三洞窟的壁画,最为精美;第四洞窟和第五洞窟相较其他三洞,洞窟面积较小,塑像也少

尼甘布:非一般的Moring Call图片

离开了佛窟,我们去了当地的农村。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

一望无际的绿色山野,清新的空气,让人神清气爽。最惊喜的是一路上还邂逅了可爱的小松鼠,老鹰。这些都是城市生活无法企及的美好际遇。

尼甘布:非一般的Moring Call图片

除此之外,更大的惊喜是爬上村民的小树屋。树屋多少孩子童年期望的神秘小屋,感觉只有在故事里才会出现的居然近在眼前。问了村民才知道原来夜幕降临,森林里的小动物就会跑出来,为了防止破坏庄稼,他们搭了树屋好采取措施驱赶。听说最常出现的就是野象了。哈哈,赶紧爬上去体验下吧~

锡吉里耶:神秘古城

在去斯里兰卡之前,朋友告诉我一定要爬上狮子岩。不然会有不到长城非好汉的感觉。

锡吉里耶:神秘古城图片

那时候我锡吉里耶在我心里的地位是:狮子岩=长城。后来查了资料,更加坚定这种想法。

锡吉里耶:神秘古城图片

有资料说它与印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟齐名。1982年被列入《世界遗产目录》。如今已有人正式提议把它列为世界第八大奇迹。

锡吉里耶:神秘古城图片

在爬狮子岩之前,我们先去了古城外围的博物馆。如果你没有做功课,这个专门为狮子岩设立的博物馆是临时抱佛脚的好去处。从7000年前的远古时代历史开始追溯,从公元前3世纪起山间的修道院,到5世纪达都舍那王朝斯里兰卡王朝王子卡西雅伯弑父篡位,其兄莫加兰逃亡印度。为防莫加兰复仇,卡西雅伯遂在“狮子岩”修建该城……其跌宕起伏程度丝毫不比甄嬛传逊色。

锡吉里耶:神秘古城图片

现在最经典的则是在锡吉里耶山腰上作镇妖之用的砖石砌成的巨大的狮子坐像,今只剩两只一两米左右大小的前爪。大家看到的是没有狮首的巨大身体和爬过山腰阶梯后看见的两只巨爪。

锡吉里耶:神秘古城图片

此外最负盛名的就是锡吉里耶壁画,这是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画。壁画上的天女们上身裸露,肤色金黄,陪衬着闪光的头饰,有的手执花盘和花朵,有的正在散花。

锡吉里耶:神秘古城图片

这些壁画虽已历经千余年,但其色彩仍鲜丽如初。

锡吉里耶:神秘古城图片

小憩后,我们骑行于哈巴拉娜的乡间小路,这里很多家庭以制作陶器和芦苇艺品为生。在树荫下看着当地的妇人熟稔地将粘土做成造型各异的陶器。

锡吉里耶:神秘古城图片

看着孩子,老人们和善的微笑,不同的肤色,即使语言不通,却在肢体动作比划中开心地交流。

锡吉里耶:神秘古城图片

那一刻没有城市生活的复杂,只有简单,最初的单纯。

锡吉里耶:神秘古城图片

如果你以为我们的行程以骑车结束那就错了。既然进入村庄,当然要入乡随俗搭乘下牛车啦。就这样我们在牛儿的牵引下晃悠中度过美好的午后时光。

锡吉里耶:神秘古城图片

Day2是我们9日游中运动量最大的一天。也是最滋润的一天,因为当晚我们体验了地道的全身药油按摩。不同于泰式的技巧,这里更多是顺着脉络疏导的手法,拿捏得刚好的力度,让人身心得以最好的放松。连环境都是如此轻松怡然,最后还能享受树叶桑拿,带着清香结束一天的行程

康提:揭秘佛牙节

康提原定的行程是去参观当地小学,到kaludiyaPokuna森林被遗忘的神庙,香料种植园,最后去佛牙寺。当我们得知正巧碰上一年一度康提最盛大的佛牙节,所以最后我们压缩了白天的行程,迎来了揭秘盛大佛牙节的机会。

康提:揭秘佛牙节图片

清晨我们开始徒步去kaludiyaPokuna森林被遗忘的神庙。坦白说,也许真的是被遗忘太久,森林里留下的神庙痕迹很难寻找。听说以前庙里住的是罗汉,罗汉可以不吃不喝,依靠信念生存。在山上的摩崖石刻上也许懂的人能寻找到曾经的故事。但是途中邂逅小松鼠还是很欣喜的哦。

康提:揭秘佛牙节图片

徒步结束后我们去了香料工厂参观,对香料有研究的人在这里可以收获蛮多,还能直接购买他们的产品。对我而言,心早已被佛牙节勾去。

康提:揭秘佛牙节图片

对香料厂的记忆仅剩在田埂品尝美食的片段。面对绿油油的田野,用淳朴的盛器吃当地特色的饭总是一种满足的享受。

康提:揭秘佛牙节图片

有没有排排坐,吃果果的赶脚呀?哈哈,坦白说,这样吃饭蛮香的。

康提:揭秘佛牙节图片

终于抵达康提了,虽然佛牙节是晚上举办,但街上熙熙攘攘的人群已经挤满街头。要知道当地人可是一大早就起来占位了,我们只好花了一笔钱临时订位。

康提:揭秘佛牙节图片

严阵以待的除了警察,还有白衣天使。他们会给早已久候路边的民众发水和药片。防止意外发生。

康提:揭秘佛牙节图片

而在佛牙节开始之前,先会有消防车先清洗下路面,至于为什么把路面弄得湿漉漉的呢?看到游行队伍那刻你会明白。

康提:揭秘佛牙节图片

先普及下什么是佛牙节吧。佛牙节在斯里兰卡中部山区佛教圣地康提举行,是对供奉在康提圣牙寺的释迦牟尼的佛牙舍利表示敬意。关于佛牙舍利流传至斯里兰卡的历史还有一个动人的故事。传说佛祖涅槃火化后,他的舍利被分给各个地方的统治者,祭祀于印度北部山区。佛牙舍利在印度供奉了8个世纪后,被偷偷带到了斯里兰卡。传说,佛牙舍利当时被藏于印度公主精心设计的发式中,一路躲避检察,千里迢迢来到斯里兰卡,最终存放在康提城佛牙寺的内殿中。

康提:揭秘佛牙节图片

佛牙节游行的主要程序埃萨拉游行分三个阶段。第一阶段是神庙游行。由“砍树”开始。砍一棵菠萝蜜幼树,将树枝插栽到分别供奉纳达神 (Natha)、毗湿奴神(Vishnu)和帕蒂尼女神(Pattini)的神庙前以示祭奠,随后就在这些神庙前游行5天。第六天晚上,游行队伍向佛牙庙集结。集结完毕,鸣炮示意,贡巴尔游行(KumbalPerahera)开始,还有最为盛典的金轿游行。其中包括了一天的劈水闭幕仪式,预示着年年有充足的雨水。

康提:揭秘佛牙节图片

佛牙庙的队伍走在最前面。他们由长鞭表演者和火球杂技演员开路,鞭手甩鞭,振聋发聩,杂技演员玩弄火轮,滚滚向前。佛教旗帜紧随其后。这一切都是真实力展现,所以之前道路洒水是很有必要的。

康提:揭秘佛牙节图片

其实后来问了当地人,我们才知道虽然这是世界上规模最大的佛教“嘉年华”,但参加游行队伍里还有当地印度教的代表。

康提:揭秘佛牙节图片

游行队伍中除了人,最重要的角色就是大象了。那些大象,个个身披锦缎花。在游行队伍里显得神气十足。

康提:揭秘佛牙节图片

更多的大象身披这彩色的灯泡,有的是白色,有的红色,有的蓝色,代表的都是不同的信仰。

康提:揭秘佛牙节图片

主角就是这一只啦。是不是超闪耀?超华丽丽呢?确实很震撼。其实这背后还有一个关于大象的故事。那是在去佛牙节后第二天到佛牙寺才知道的。

康提:揭秘佛牙节图片

这一夜,无关宗教,只说信仰。在他们忘我淋漓尽致的表演中,我知道什么叫做坚持。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士

昨夜佛牙节近3小时的盛典深深震撼了我。这种全城狂欢的场面,在我的记忆里,除了中国春节,就是德国慕尼黑啤酒节。第一次如此深刻地看到宗教在人们心目中地位,越发激起拜访佛牙寺的念头。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

所以用完早餐后就赶往佛牙寺。其实昨天我们看表演的位置斜对角就是佛牙寺。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

清晨的康提白色的建筑让人倍感清新。红色的巴士充满古老的情调。不关门的巴士,总是让人有搭乘的欲望。但也就想想就是了,毕竟在国内不关门的巴士太危险。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

在通往佛牙寺的路上有一个小巷,里面很多摊位都在卖斯里兰卡的国花莲花。进到寺里才知道都是供奉用的。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

因为寺庙里供奉的是珍贵的佛牙舍利,所以所有进寺的人要先过安检。而进入院子后,我们还发现了熟悉的身影

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

这些就是昨晚佛牙节的大象们哦~ 8月10日他们要做今年佛牙节最后一次巡游好像。但看着它们脚上的镣铐,还是有点不忍心

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

所有进入寺里的人,都必须拖鞋才能入内。那天清晨天气微凉,地面有不少小水洼,但是不论当地人,还是游客都自觉地遵守这一规则。有的时候你会很惊讶,这里的人们要么身着鲜艳色彩,要么就是简单的一身素白。尤其在寺庙里更多白色,也许这是纯洁的象征吧。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

关于佛牙寺,这个始建于15世纪的寺庙,主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,分佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

听当地人说每年有一个机会可以瞻仰神秘的佛牙。希望有生之年可以亲眼目睹。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

还记得佛牙节留下的那个关于象王的悬念么?对,就是这只。很意外在寺里发现一个小小的庙宇,说是大象博物馆,其实是专门为这次为皇室托佛牙55年的大象所建造。关于它的传说还是在回来的航班上看杂志才知道的。经历佛牙节才知道熊熊烈焰,喧闹嘈杂,乃至全身披覆的灯泡对这些承载着神圣使命的大象意味着什么?不能乱动,沉着冷静都是必备的。而这只神奇的大象,与生俱来平坦的后背,高昂的头从小就被寺庙看中,曾经巡游期间出现灯泡漏电,它居然还能克制电流的刺激,稳稳坚持着不动摇直到问题解决。所以当它去世后人们如此敬仰喜爱它。透过玻璃我们还能看见它眼角的泪花。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

有人说斯里兰卡很穷,我觉得他们其实很富有,至少精神世界是富有的。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

虔诚的信仰,单纯的微笑,这在所谓发达国家早已被社会现实,人性的弱点渐渐蚕食。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

还记得入寺走过拱门边的壁画,那是人们用画的形式记录佛牙节。时间易逝,但有些记忆刻在骨子里。依依惜别了佛牙寺,我们走进努瓦拉埃利亚。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

提到斯里兰卡,人们除了蓝宝石,想到的就是锡兰红茶。都说高山出好茶,作为斯里兰卡的山区城市——努瓦拉埃利亚海拔1889米,是优质红茶的生产基地。又称小英伦,也有人说它是东方瑞士。我们在茶园中徒步,感受自然的气息。当然回到现实,气温也随着海拔骤降。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

在茶园里穿行完全就是放肆吸氧的大好时光。斯里兰卡人除了精神富足,生活环境也因为这些绿色农业比我们好很多。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

建议参观茶园的朋友,最好带好伞。因为山里的天气比较多变,突然就会下起雨,而且还不小。但放心很快就会雨过天晴。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

顺带推荐下努瓦拉埃利亚windsor酒店的套餐,真正料足好味。而且供应的热水是最热的,真是贴心呀。让冻了一天的我,总算得到了温暖。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

努瓦拉埃利亚,另外一个让我心动的地方是Lake Gregory .如果不说,很容易产生自己身在欧洲的感觉

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

就当我在想哪里有马的时候,就出现了萌萌哒的马儿,这的很好运。

努瓦拉埃利亚:东方瑞士图片

离开努瓦拉埃利亚走的是盘山路,那一路我们还偶遇了当地结婚的新人。虽然回归平原的有3个多小时,但是路边的风景总是能让人忘记旅途的疲惫。东方瑞士,有机会我会再来慢慢游的。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味

此Safari,可不是苹果的Safari哦。safari [英]səˈfɑ:ri[美]səˈfɑri ,它是名词,意思是游猎,陆路旅行(尤指在东非或中非);类似游猎的假日旅行。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

你会问:明明我去的是斯里兰卡,又不是非洲,怎么就Safari啦?那一定是因为你没去过乌达瓦拉维,去过的话,你一定点头称赞。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

坦白说从努瓦拉埃利亚海拔近1900米的高度到平原,一路盘山路,我都是“躺游”那。都怪小脑太灵敏了,经不起3个多小时的旋转,各种晕头转向。哈哈但是很意外最终别人吐了,我没吐,除了躺的功劳。很大一部分是沿途的风景让人心驰神往。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

在抵达乌达瓦拉维的途中,我们看见一个巴士停在路边,很多人下车围观。原本以为是车子发生故障,结果发现人们在看路边的大象。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

你相信缘分么?当我们吃完午饭前往乌达瓦拉维国家公园的时候,恰好走的是同一条路不同的方向,再次遇到那只象。围观的大巴已经开走了,我们看见有村民给大象送来了香蕉。再后来我们才知道其实铁丝网里面已经是乌达瓦拉维国家公园的边际了。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

为了更好的体验Safari的乐趣,我们的交通工具改成了越野型的吉普。顿时整个人就打了鸡血。太帅气了,军绿的车身感觉瞬间点燃了血液,各种沸腾。完全忘记早上刚坐了3个多小时车,现在还要在上面再坐4个小时,就开始撒欢似的往上爬。结果这一上去,就再也不想下来了。一个字“爽”,两个字“爽死”,三个字“爽爆了”!

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

这是我第一次在不是动物园的地方看见野生的孔雀,哈哈,没想到整个价值观因此都被颠覆了。动物园里的孔雀各种仪态万千踱步开屏。这里的孔雀像拖着长摆的运动小子,跑起来活脱脱一个逗比样儿。快笑死我和我的小伙伴了。不过笑过之后,我们想可能是因为大自然环境毕竟不如动物园,无法养尊处优,生存才是王道。所以不学会奔跑,也许就这样灭亡了。所以再滑稽也得跑。奔跑吧,喜欢你的真性情!

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

瞧着大树下躲着的是啥?正是乌达瓦拉维最常见的动物之一大象!

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

这是在上演爸爸去哪儿大象版么?呵呵,超级可爱。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

也有不怕生的大象,会突然从我们车前走过。在他们的地盘上,我们都很自觉退让,让他们优先横穿。哈哈,咱们可不能耽误大象吃饭那。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

如果你是摄影爱好者,建议带好长焦,因为往往在不经意间就能发现不少飞鸟的痕迹,在不就是他们神奇的巢穴。是不是很精致呢?

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

而这只在干涸岸边低头沉思的大鸟,也是分外显目那。看它那不成比例的大嘴巴,估计在琢磨一会上哪吃鱼去吧。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

我喜欢Safari的感觉,因为吉普上的位置没有窗,风不受任何阻挡铺面而来,而一望无际的森林,给人自由驰骋的感觉。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

那一刻我觉得自己也是风,可以放纵地天地间穿梭,可以如此亲近大自然里的各种可爱朋友。即使没有邂逅传说中的豹子,依然心满意足。

乌达瓦拉维:Safari放纵的滋味图片

天空不留鸟的痕迹,但是我已经努力飞过。乌达瓦拉维,斯里兰卡值得再去的地方。

加勒:与海私奔

加勒是斯里兰卡南部海滨城市,它出名并不是由于海滩,而是城堡,他们已经被列入世界文化遗产。

加勒:与海私奔图片

在前往加勒路上,最先打动我们的是层次丰富的大海,以及高跷海钓的渔民。虽然现如今这已变成了收费观赏项目,但我我们依然觉得值得。

加勒:与海私奔图片

他们像大海的主人,身手敏捷。往往一抛杆不到5分钟,就钓起一条鱼。只是靠海为生收入微薄,才不得以收费。通常500卢比左右即可拍照。

加勒:与海私奔图片

一字排开的气势在澎湃的海浪映衬下更加磅礴。

加勒:与海私奔图片

到加勒后,眼前的色彩开始变得丰富。比如车站附近守候着缤纷的突突车。

加勒:与海私奔图片

过了这古老的城墙,真的就置身闻名的加勒古城中了。要知道加勒古城最初被建立的原因是在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,所以看到的都是标准的欧洲风格。

加勒:与海私奔图片

比如圣洁白色的荷兰教堂。里面除了一般教堂拥有的,还有地下室。最特别的则是他们的地面

加勒:与海私奔图片

各种石碑在刚入口的地面上,有的是去世人的墓碑(一般墓碑上都有一个骷髅头),有的具有一定纪念意义。让人印象深刻。

加勒:与海私奔图片

现在大家看到的灯塔是被荷兰殖民者统治后立的新灯塔。

加勒:与海私奔图片

而上图才是最开始灯塔的遗址。虽然没有伟岸的灯塔,但显然人们更喜爱旧灯塔。站在遗址上看海的感觉很特别。强风的力量,大海的宽广,如此淋漓尽致。张开双臂,感觉就能飞在海天之间。所以有人在这里表演跳水,当然那是要拍照收费的哦。

加勒:与海私奔图片

穿过这道黄色大门,我们就离开了加勒古城。其实古城里可以逛的地方有很多,比如博物馆,咖啡馆,冰淇淋小店,手工艺品店等,充满了文艺小资的气息。为了后面的行程,我们不得不带着不舍匆匆离去。

加勒:与海私奔图片

离去是为了看当地特色的木雕。斯里兰卡是一个极富异域风情的南亚国家,自古以来就有木雕面具制作的传统,大多为恶魔、神像、传奇人物及动物雕像。面具分成三大类:Kolama, Sanni和Raksha。

加勒:与海私奔图片

Sanni面具一般出现在一种驱魔舞中,当地居民相信人间的疾病是由18只神兽所掌控,当有人得病时,根据需要穿上亚麻衣服,戴上相应的神兽面具,敲鼓跳舞,以驱病魔。而眼镜蛇是当地的神兽,于是这样的面具自然也象征着吉祥和驱魔

加勒:与海私奔图片

既然斯里兰卡是印度洋上的明珠,那海洋生物自然很丰富。在接下来的Masks Museum我们看到当地人如何保护小海龟。

加勒:与海私奔图片

这些刚出壳不久的小海龟,还没有能力照顾好自己,很容易受到伤害。当地人为了让海龟们得到更好的保护,会先在水池里豢养一段时间。等他们足够强大再放回海洋。在博物馆里,我们可以学习到关于海龟的知识。对于亲子游的人来说,这是不错的教育机会。

加勒:与海私奔图片

特别的惊喜是当晚我们入住了位于Beruwala的The Palms酒店。酒店房间直接面朝大海。当我们走向沙滩的时候,一场阵雨倾盆而下。哈哈,这样的欢迎礼是不是太热情了呀?无论如何,看见海的那刻,大家心情都很舒畅。

贝鲁沃勒:就呆在这

你眼中的旅行是什么样子的?也许在以前,我会抓住每一秒将自己的脚印尽可能多地走到目的地每一个角落。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

在斯里兰卡的第七天,我和小伙伴们不约而同选择就呆在贝鲁沃勒,以酒店为中心小范围活动。其实就算呆呆面对海一整天我也愿意。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

海边的清晨,天还是蒙蒙亮。就看见狗狗已经在大海里狂奔嬉戏,追逐主人抛到海里的球了。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

十分钟后,天就豁然开朗,开始泛着微蓝。一向喜欢狗狗的我,忍不住召唤沙滩上正在散步的这两只,没想到他们热情地和我互动起来。哈哈,甚是感动。同行的摩羯妞说我懂狗语,哈哈,事实证明对“勾搭”动物方面我确实有那么点天赋。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

后来我们就沿着酒店的沙滩一路漫步,中间一个当地小伙上来问我们要不要买点当地特产。老实说,有点大煞风景。但是他特别诚恳,更有点无厘头的搞笑。说这边这个是他阿姨的衣服店,那个是他叔叔的手工品店,还有哪哪的一个餐厅是他亲戚开的。敢情这家伙的家族把整个海滩的各种产业链都垄断了。哈哈,考虑到我们想买些纪念品和当地衣服我们还是跟去了。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

其实小伙子蛮帅的,对摩羯妞的妈妈还特别好,呵呵,这不还给摘了花戴上了。起初我们是担心他会坑爹,抬高物价宰客啥的。后面证明我们在这个海滩买的东西相对来说,是全程买性价比最高的。看来不该把人想太坏,他只是想带点生意回去。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

最意外的收获是当地小伙带我们到这个叫Harting的蜡染艺术家的家。在他家里我们看到纯手工做的蜡染布,以及几乎不重复的蜡染衣服。虽然价格比其他家贵不少,但质量也是相当好的。以至于我们买完回酒店后,又忍不住跑来买一次。他家的衣服不褪色,色彩艳丽,图案也很别致。喜欢的菇凉可以考虑下哦。关键还有彩蛋。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

这是艺术家的小孙子,哈哈就是我说的彩蛋,小帅哥一枚。呵呵,人家脾气和爷爷一样牛。爷爷说自己是艺术家所以那些衣服和布不议价;而小朋友说长大要当宇航员,不走寻常路那。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

逛吃逛吃的节奏,最重要的还有吃。在这里我们找到了一个餐厅,老板很热情地推荐他的龙虾。我们用不太好的数学算成人民币发现一只龙虾只要110, 顿时开点。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

没想到人家的110还有薯条和沙拉,真的相当超值。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

该吃的吃了,该买的买了,我们又回到了酒店。之所以特别提这个酒店,是因为我们拥有最萌萌哒的松鼠君做邻居。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

应该是酒店生态太好了,这里随处可以看见小松鼠。冲着这一点我就想一直住下去。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

再后来我发现贝鲁沃勒的海,每到下午4,5点就会迎来一次阵雨。下雨的时候又大又急,但是大概20多分钟就会散去。那天傍晚看见海边这个阿拉伯女士黑色的身影,突然一种孤独油然而生。在贝鲁沃勒的最后一个晚上,我和摩羯妞去了酒店最靠海的餐厅吃饭。没想到平时蛮多人的餐厅,那晚只有我们俩相对而坐。

贝鲁沃勒:就呆在这图片

刚点完餐就下起了大雨。于是我忍不住点了杯红酒。这是我们行程的第7天,在7天前我们不认识。在前6天我们之间的交流只限于旅途中互相拍照的搭子。用摩羯妞的话说,正是有了前6天的铺垫,才有了我们第7天掏心底的海边夜话。我们从工作,说到生活;从东南亚,说到欧洲;再从星座,说到爱情;从女人,说到男人。在我看到旅行最大的意义之一是在路上遇见和自己遭遇如此相近的朋友。相识恨晚那。

科伦坡:海上火车

其实对于斯里兰卡,我没有多做攻略。来时的冲动,就是因为海。无论是海中立钓,还是海上火车,即便来自海上花园的厦门,我依然戒不掉对海的依恋。

科伦坡:海上火车图片

第八天,终于是圆梦搭乘《千与千寻》原型的海上火车的时候了,我的心从一大早就开始激动和忐忑。

科伦坡:海上火车图片

这是贝鲁沃勒的售票处。虽然很小,但只想赞叹一句一点都不挤。

科伦坡:海上火车图片

从贝鲁沃勒到科伦坡的票只要110卢比,很便宜对么?嘻嘻,有种赚到的感觉。

科伦坡:海上火车图片

候车时候,我喜欢观察身边的人。比如眼前这位背包客,不是所有的人都可以这样自由出行的。这句话一出口,一定有人要打我,但是我也是加了无数个班才累积到的年假,好么?

科伦坡:海上火车图片

拍这张照片的原因就是上面的数字365,唯一看得懂的额。冥冥之中,总感觉是一种启迪。一年之中我们都在忙些什么?又得到了什么?

科伦坡:海上火车图片

等待中,一辆蓝色的火车开来。不过很遗憾不是我们的,我们的是红色的。于是继续等,顺便和身边的当地人互动。还有当地的小朋友给摩羯妞的妈妈让座。看来尊老爱幼在哪个国家都是一种被发扬的美德哦。

科伦坡:海上火车图片

呵呵,经停的列车。发现我在拍他们,大家都热情地微笑着。为了回报他们的笑容,我会把相机转过去给他们看镜头里的自己。

科伦坡:海上火车图片

上面这位是全程我的小模特,呵呵,开头有点羞涩。自从看到我拍的他后,开始各种pose互动,喜欢他们的单纯可爱。

科伦坡:海上火车图片

两车交汇停车的瞬间。车厢连接处真的开着门,和他们的公交车一样。但开起来的时候却没有穷游攻略里说的那么慢,还是有一定危险的。

科伦坡:海上火车图片

从来没有想象过,自己的火车离海能这么近。最近的地方一低头就是海,像穿越时空的列车。突然感觉斯里兰卡人是浪漫的。要不怎么会想出将火车轨道建得如此近?他们还是智慧的,感恩于大自然的馈赠,并让更多人欣赏到大自然的美。

科伦坡:海上火车图片

遐想中,我们经过一个又一个站台。那些站台让我想起伦敦的地铁站,一样美丽一样色彩

科伦坡:海上火车图片

不知不觉中车到站了,真希望这火车永不停歇,真想把路上的风景一路看下去。但就和摩羯妞说的一样,这一刻虽然还有一天才走,但已经开始伤感离别了。感谢镜头里配合我微笑的奶奶。这是我和当地人最特别的合影,还有我喜欢的火车。

科伦坡:海上火车图片

科伦坡,东方的十字路口,虽然充满魅力却始终让我们难以忘怀海上火车的经历。下午的时光我们做了离别前最后的血拼,去了当地的超市,政府纪念品店,还去了ODEL。

科伦坡:海上火车图片

这是我战果的一部分,乱七八糟买的,一个感觉:这些茶够我喝的了。

科伦坡:海上火车图片

这是科伦坡送给我们的晚霞。这也是此次斯里兰卡之旅第一次看到晚霞。没想到如此惊艳,尤其是霞光中透着的蓝如同这里的蓝宝石让人心生爱怜,却带不走,因为太珍贵所以念念不忘。

lelelive
lelelive : 我也想参加,哈哈好
lelelive
lelelive : 亲,你是跟当地团了么.感觉好省心啊
不旅不婷 回复 lelelive : 找了当地会中文的导游
vytj0904
vytj0904 : 不错哦~ 我也想明年去。 姐姐姐夫在那。 就冲混吃混喝去的。。 哈哈哈。
ghost_protocol
ghost_protocol : 哇哦 心动了···
不旅不婷
不旅不婷 回复 ghost_protocol : 心动不如行动哦
土星尘埃Kay
土星尘埃Kay : 那个渔民的性格看起来够奔放!对摩崖石刻感兴趣···
不旅不婷
不旅不婷 回复 土星尘埃Kay : 呵呵最好能懂那些文字,我们当时就很茫然。当地人也看不懂,说是古文
Hanlief
Hanlief : 很美的一次旅行!
不旅不婷 回复 Hanlief : 谢谢亲
伊姒
伊姒 : 哇塞~看得我也想去斯里兰卡玩了~不过人均消费多少呢?
伊姒
伊姒 回复 不旅不婷 : 哦~谢谢!