西塘,入了谁人梦?

攻略   >  西塘旅游攻略   >  西塘,入了谁人梦?

• 出发日期/2013/07/23

• 玩法/古镇 美食

西塘,这座生活着的千年古镇,来过了,便住进了心里,未曾离去。

一弯清浅的月,映照着江南的水,攀附在船沿边,悉心聆听她的气息。醉了自己。

还记得那年夏天,我与西塘不期而遇,3天的记忆,却是最美的时光。

她,在历史的长河里,好似深情款款的女子,摇着细小的香扇,诉说着古老的故事,

又好似从容的长者,慈爱地看着嬉戏的孩子,你在闹,他在笑。

细雨茫茫,洒落在西塘的古街上,风景如画,一幅幅从眼角划过,古街、古物、古桥。

走在烟雨长廊,身临其境着烟雨的美丽,每走一步就如同一幅幅在移动的画,

忍不住,按下快门,拍下了这一幕一幕,

一种心灵的洗礼,一场烟雨带来的心灵震撼,

美丽得让人觉得,这只能是梦中才有的场景!

西塘每个季节都有不同的风景,只要避开人群高峰即可。西塘适合自由行,在古镇住一家客栈,在这里悠闲的度过3天2晚,闲看日出日落。

去之前在淘宝订好客栈,到了嘉善县给客栈老板打电话,客栈老板会派人出古镇门口把你领进去,这样就免了古镇的门票哦。

我是从宁波去的西塘,到南站买汽车票到嘉善北的,就到西塘,中间车到嘉善客运中心站会停一站的,但是你不要下车,一直坐到嘉善北站就到西塘。车票记得是75元。

西塘小吃居多。可以沿着河边一路走,看到什么吃什么,一路品尝臭豆腐、豆腐花、粽子、扎肉、小馄饨等小吃。

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号
  • 简介:行走于环秀桥、石皮弄和烟雨长廊等有名景点,感受古镇风情。

西塘,心中惦念了许久了,或是想去寻找细雨中那梦一般的江南吧。 撑着一把油纸伞……

终于,我还是寻到了!

你成了我的镜头之客,而我成了你眼中的风景。

西塘风景区图片

漫步在河道边,游走于画廊里,

一种悠然自得、一种闲庭碎步、一种自我满足,充斥在心灵中,让人神旷心怡。

这哪里是在逛街,分明是在看一个个故事,在记录一个个传奇。

西塘风景区图片

西塘是一个千年的古镇,是具有水乡魅力的影视基地,自古以来就有“吴根越角”之称。

古镇内保存着完好的明清建筑群多处,“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”。

西塘风景区图片

西塘之美,美在碧水。

碧绿的河水,波光粼粼,

如同绿色绸缎缓缓铺开,河道旁的黑瓦白墙建筑、婀娜多姿的垂柳、美丽的小桥倒映在水中,

不由得不让人惊叹,那便是一幅绝美的水墨画。

如果说水是西塘的梦,是西塘的魂,而让人魂绕梦萦的则是西塘的桥,

西塘有着104座石桥,石桥卧波,荡人魂魄。

西塘风景区图片

它们如同老者,默默倾听着千年流水轻吟,

阅尽两岸旧事新人,繁华沉淀,以苍桑的姿态,影动波流,翩若惊鸿。

西塘最大最高的桥要属卧龙桥,桥的一头,连接起那著名的烟雨长廊。

万安桥,立于安善桥与卧龙桥之间,

向北望可以观赏卧龙桥及周围的烟雨长廊,往南看可以欣赏安善桥、安境桥与安仁桥的景致。

它的寓意万安桥上走一走,一家幸福与平安。

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号西塘古镇景区内
  • 简介:漫步于长廊中,逛店铺、赏古桥,感受“西塘式”生活情调。 坐在廊下赏古镇雨景,品“烟雨长廊”的韵味。

烟雨长廊是西塘的又一特色,廊棚是用一根根圆木柱子撑起黑色的瓦棚,

各家店铺都在长廊内,长廊缓缓曲曲长达千余米,

如同一首悠长的曲子,时而高扬叠层,时而低回绵延,尽显古镇特色。

烟雨长廊图片
烟雨长廊图片

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘古镇西街

西塘还有一特色就是古弄深幽,独写宁静。

弄堂很多,有120多条,最宽的约一米左右,最窄的仅一人侧身而过。有名的石皮弄,全长68米,有216块厚仅3厘米的石板铺成,弄内石板路下是一条使全弄雨天不积水的水道,薄如皮的石板做水道的表皮,故称石皮弄。

石皮弄图片

(该单张照片为网上转用)

石皮弄图片

庭院深深深几许,喜欢青石板铺砌的路,喜欢走在这长长的弄堂,摇曳的身影,被夕阳拉得很长,我在想着《雨巷》,那个丁香姑娘,如今她的愁怨还会那么幽长吗?

石皮弄图片

如今的西塘,也有了现代的色彩。许多令郎满目的小店,散发着个性的美。

石皮弄图片

走走停停,寻寻觅觅,不经意间,惊起一片涟漪。

西塘还有著名的酒吧一条街,夜幕降临,华灯初上,

霓虹闪烁,人头攒动。

石皮弄图片

在西塘,不包办爱情,只出售浪漫。

石皮弄图片

西塘有这样一种魔力,不经意间,令你怦然心动,

从此,便魂牵梦绕。

西塘,满载一怀的静闲,揉杂几丝的轻愁,走出千年,

期待与她的重逢!

BOBO_7707
BOBO_7707 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~