出发日期/2014/10/18
人物/家庭
玩法/古镇 美食 购物
从怀孕算起已经两年多没出游过了,这次带上爸妈和baby,全家5人一起出游。之前想过去国外,但是考虑到老少体力有限,又是生baby之后的第一次出游,怕出意外,最后还是改成了国内游。
1.预定机票:十一之后是淡季,这是公认的规律。虽然十一前就开始关注机票,但是发现越往月底反而越高起来,于是急急的定下价格便宜的机票。由于重庆到丽江只有1小时多点,因此无论是什么时间的机票都不含餐,请亲们一定注意哦。这里重点讲讲baby的机票预订,baby已经2岁多了,不能享受1折的优惠,因此我就关注能否订到成人优惠折扣。成人的机票在去哪儿网定的,儿童的票是通过航空公司官网电话进行预订的,但是请特别注意,儿童的票只能按官网的优惠折扣出票,燃油和机建是半价,所以总的来说还是会便宜些。
2.路线设定:丽江的热门景点有很多,古镇、虎跳峡、泸沽湖、玉龙雪山、木府、香格里拉。。。。。考虑到老人和小孩的因素,直接pass虎跳、泸沽湖和香格里拉等路线长地势险的路线,最终定下古镇、拉市海、木府、大理、玉龙雪山。
3.预订住宿:由于之前没去过丽江和大理,因此在网上提前预订了两天丽江和一天大理的客栈。友情提示,由于是淡季出游,不用一次把客栈订完,只需将刚到落脚的客栈订下,再慢慢转悠为余下几天选择中意的客栈。丽江住的亲的客栈和醉梦缘客栈,亲的住宿房间不怎么样,醉梦缘虽然房间不错,但住宿期间水管出了问题,所以都不是特别满意;大理住的亲的客栈,房间还好,但掌柜不热情。所以这次的客栈都不推荐了。
1.丽江机场:丽江机场没有公交车,只有大巴车,20元/人。如果预订客栈,可以试着要求送个接机服务,如果不行可以请客栈帮叫车,一般80或100元一车。
2.丽江火车站:丽江火车站共有3路公交车,我们是从丽江古镇出发,可以坐2路转13路即到,如果是客栈帮叫车,一般是40元一车。
3.大理火车站:从丽江到大理可以选择火车,时间最多2个多小时,快的只要1个半小时,票价也很便宜,我们订的硬座34/人,2个多小时就到了。
4.丽江公交车:从丽江古镇到束河、白沙都可以转公交。古镇到束河坐2路到七星街转11路,下车走30分钟左右就可以到达古镇;古镇到白沙坐11路到旅游学院转6路即到,6路的话有AB线之分,上车前问清楚哦。
5.大理公交:火车站出站坐8路车,终点站就是六十医院大理古镇。古镇还有一趟公交车可以直达下村码头,多少路给忘了。
1.丽江:梦想家三文鱼——可以试试一鱼三吃,不过还是没真的三文鱼好吃
阿一旦黑山羊(金凯黑山羊一条街)——黑山羊汤锅,还不错肉挺嫩
云雪丽之阿顺厨房餐厅——古城南门内兴文小学附近,味道很不错,值得一试
小吃——丁丁酸奶、土鸡火锅、腊排骨火锅
2.大理:益恒饭店——古镇内近风花雪月酒店,不得不说大理的消费比丽江低很多,所以瞬间觉得这家餐馆性价比太高了
沙坝鱼——古镇内,味道一般,感觉像郫县豆瓣拌的鱼,不推荐。
什么都不推荐买,丽江古城的门面租金很贵很贵,据说一个十几平的小门面一年都是30-40W,所以羊毛出在羊身上,价格是肯定不便宜的,还不如淘宝算了。
丽江-大理
早上9点45分的火车,到达大理已经12点了,从火车站到古镇公交车要1个小时左右,下车入住后外出觅食,随意吃了点。不得不说,大理古镇和丽江完全没法比,除了价格回归正常外,其他的都不如大理。用餐完毕后,打车去崇圣寺三塔,门口照相留印,直奔下村码头看洱海。码头有大油轮180元/人,可以现场讲价或网订100元/人。但是我们选择了坐村民的小船,本来是30元/人,我们讲价到50元5人,嘿嘿。
崇圣寺三塔
洱海
洱海
大理-丽江
早餐之后,包了一个面包车60元,游览喜洲白族民居,上关花风景区和周城,中午1点左右回到古镇午餐,之后出发去火车站返回丽江。
丽江
早餐后,出发到白沙参观壁画,之后出发到束河用午餐,闲逛到下午,返回古城吃三文鱼。晚上等孩子睡了,出去泡清吧。
丽江
玉龙雪山之行,网上报团也可当地讲价。玉龙雪山算是开发得比较健全的景区,首先是景区有两种车,景区间的摆渡大巴车(包含在门票内),一种是蓝月谷的电瓶车(需另行买票50元);景区的雪厨5596自助餐也还不错,看风景神马的不重要,主要是味道还可接受,当然其他地方也有餐饭,略便宜些。另外关于氧气的问题,我觉得对于年轻人来说完全可以不用,年纪大点的必备,对了,巧克力和士力架也是很多人的必备,只是我们没要~~~
玉龙雪山4860
玉龙雪山4860