走遍福建之三明篇·高铁体验闽江正源

攻略   >  三明旅游攻略   >  走遍福建之三明篇·高铁体验闽江正源

• 出发日期/2013/11/30

借着向莆铁路开通的东风,三明篇的第五章建宁县出炉了。若您对其它的三明系列感兴趣,请移步观看,这个坑我会慢慢填好的。

Part 01:中国绿都 三明之城 http://myfj.qq.com/t-306778-1.htm

Part 02:百里湖山 灵冠泰宁 http://myfj.qq.com/t-270297-1.htm

Part 03:桃源仙境 燕城永安 http://myfj.qq.com/t-276916-1.htm

Part 04:淘金山下 饕餮沙县 http://myfj.qq.com/t-293542-1.htm

Part 05:闽江正源 最美建宁 http://myfj.qq.com/t-346043-1.htm

Part 06:朱子之源 闽中尤溪

住宿:建宁大饭店

午餐:胖阿姨辣肠粉

白天逛县城

建宁江滨风光

反围剿纪念园(4A级景区)

革命烈士陵园

晚餐:计划中的大饭店莲子宴

晚餐:鹿鸣饭店

晚上逛县城

建宁江滨夜景

Day2

闽江源生态旅游区(4A级景区)

福建省第一索道

前进!福建第二高峰

抵达!福建第二高峰 报国禅寺

再见建宁!

【建宁在哪里?】

提起建宁,第一反应是鹿鼎记里的刁蛮公主,再有就是宋代的建宁府(今福建南平建阳、建瓯等地)。但我们今天要去的建宁县和前两者无关,它古名绥安,置县于南唐中兴元年(公元958年)。历史上的建宁长期处于从属于邵武、建瓯等地,甚至一度划归江西抚州。1970年三明地区成立后,才从南平划归三明管辖。从地缘上来说,建宁更像闽北甚至是江西的一个县城。

三明图片 :建宁地处福建省最西北,距省城福州350KM以上,纵然有全程高速,也需耗时4小时。向莆铁路让这个偏远的山城成为了最美高铁福建境内的终点,目前每天有13次列车经停此地,而从福州到建宁,动车只需2小时左右。票价:一等座单程111.5元,二等座单程93

★《醉美建宁》友情推荐这个视频,看完再出发会成竹在胸。

交通图片

这种新建的火车站必然是离城区很远的,打车去县城10元每人,需耗时20分钟。

交通图片

或者乘坐3元每人的公交车,终点站是县城里的建宁汽车站,车程大约是30分钟。

交通图片

如果想从火车站直接去建宁最有名的景点闽江源(金饶山),目前是没有公交的。县城汽车站有一趟公交大元线经过金饶山,但要集满7个人才会开到景区门口,且回程车不经停。

★自助游的小伙伴只能包车前往了,好在价格也不贵,接送百元左右。

建宁最好的酒店,是四星级的建宁大饭店,标房268元起价。前台入住,小妹傻傻的把押金又退还了给我,提醒她后换来美好的笑容;可第二天退房,进来一个客人随便报个XXX单位,尼玛合约价只要218元就可以住,瞬间觉得她的笑容不美好了

落地窗外的阳光非常好,那几天重感冒,真是是用生命在旅行,泡了杯咖啡在酒店睡到了下午才出门。

★建宁的酒店并不少,一般的宾馆只要80-100元就够了。比如这家金岛宾馆,特地去问了下价格,标房开价100元,看上去蛮干净的。还有就是金饶山景区里有一家坪岗度假酒店,168元起价,不怕冷和寂寞的可以去试一下。

【午餐:胖阿姨辣肠粉】

美食图片

被饿醒了,乘坐县城突突车前往觅食。这种车起步价是3元每人,坐上去有点冷,而的士的起步价是5元一人,大家自己斟酌一下。

美食图片

直奔衙前巷,根据度娘显示,这里是建宁美食的聚集地。

美食图片

转了一圈有点失望,到处都是辣肠粉和大骨头汤面。没有看到胖阿姨的招牌,于是找了一家老板娘看起来最胖的!

美食图片

一份拌的,一份汤的,但感觉差不多,统一价六元一碗。 大肠卤的很香,辣味完全浸渍,可以说冬天来一碗是相当舒服的,舌尖上的建宁也像一座闽北或者江西的县城。可惜的是,吃完后我的感冒更加重了。

建宁县

【白天逛县城】

建宁县图片

从衙前巷出来,就是民主街,这是小城最热闹的一条马路。福建有58座县城,已经去过了40座,虽然建筑风格上大多雷同,但看看当地人的生活,走起来也也蛮有意思的。

建宁县图片

路上的行人不多,交通也不拥挤。2010年人口普查,整个建宁县不到15万人,GDP大概60多亿,总量排在福建县城第50位。

建宁县图片

沿着黄舟坊南路走啊走,就可以走回建宁大饭店,是在一条直线上。

建宁县图片

绿田公司,专门做各种莲子饮料,还记得福州的绿得吗?

建宁县图片

支撑我走下去的动力是咖啡,就是上图的浅水湾。广告牌还在,咖啡屋变成了一个酒行和一个不知道是什么行当的店。还有个一问三不知的小妹,只会说来呀来呀......打电话给老板,说是已经离开建宁了,就差没在电话里哭出来了,真是说多了都是泪。美好的下午茶计划就这样流产了。

【建宁江滨风光】

江滨公园图片

既来之则安之,于是继续逛县城,黄舟坊南路的另一侧是建宁的江滨公园。

江滨公园图片

濉溪安静的穿城而过。

江滨公园图片

除了是莲子乡,建宁还是中国黄花梨之乡和中国无患子之乡。无患子就是肥皂的节奏

江滨公园图片

雄赳赳气昂昂走过万安桥,桥头停泊的莲花号荒废没?

江滨公园图片

过桥直行又到了民主街,右拐弯是中山北路,完全可以步行的小城。

反围剿纪念园
反围剿纪念园图片

中山北路走到底,就到了溪口镇的溪口街。

反围剿纪念园图片

建宁民俗馆也这样关门了,是去的太晚了吗?

反围剿纪念园图片

亮点自寻,我会告诉你有土豪吗?

反围剿纪念园图片

最后看看这组红军颂群雕,当真是栩栩如生。三明泰宁的红军街也有一组群雕,但无论从体量还是数量上,这组红军颂都赢了。

革命烈士陵园
革命烈士陵园图片

不要问我怎么会到这个地方来,我也不知道,难道是心中浓浓的爱国情?整个陵园非常非常的安静,地上的落叶表示已经很久没有见到游客了。

革命烈士陵园图片

建宁革命烈士纪念碑。

革命烈士陵园图片

居高临下看风景还是不错的。

革命烈士陵园图片

想和烈士们对话?可能要呆的晚一点,这里的孤魂都有对应的名字,在我军的历史上是不多见的。眼见太阳就要下山了,我去吃饭了,再见!

【晚餐:建宁大饭店莲子宴(失败)】
【晚餐:建宁大饭店莲子宴(失败)】图片

过溪口大桥又回到了酒店,这时我已经把县转了大半圈,大饭店貌似是城内最高的建筑。

【晚餐:建宁大饭店莲子宴(失败)】图片

晚餐本来打算在建宁大饭店享用,这里能以建宁白莲为原料,做出全套30道菜的全莲子宴。人算不如天算,晚上竟然有婚礼包场,连过道上的位置都没有了...餐饮部的小妹给了我两个选择,一是包个红包进婚宴一起吃,二是送到客房里吃...尼玛,建宁人都是这么幽默的吗?

【晚餐:建宁大饭店莲子宴(失败)】图片

PS:建宁莲子宴非常有特色,整个县城只有建宁大饭店出品,请提前预定,人少可以只点其中的几道。红龙烩双珠、建莲八宝饭、葵花扣鲜莲、金鱼戏龙门、莲乡乾坤肚、闽江莲茸酥、太极莲子羹、喜鹊鲜莲巢、旭日映莲茸、芝麻莲子球...再见了。

【晚餐:鹿鸣饭店(成功)】
【晚餐:鹿鸣饭店(成功)】图片

退而求其次,除了莲子宴,建宁还有一道酸菜牛肉炒格子是特色菜。发微博询问现场观众,有人推荐衙前巷的鹿鸣饭店。又是衙前巷!

【晚餐:鹿鸣饭店(成功)】图片

这就是传说中的牛肉格子,闻上去去椒香扑鼻,吃进去肉美味甘,感觉上寒意全无。25元一份,分量非常厚道。

【晚餐:鹿鸣饭店(成功)】图片

点了三道菜后,老板不让点了,说是你吃不完!端上来一看确实是大分量。无论是的士司机、饭店老板,还是路人甲乙丙,建宁人给我的感觉都非常的友好热情淳朴,没有欺诈宰客的现象,这样一餐只花了60大洋。

【晚上逛县城】
【晚上逛县城】图片

我会告诉你,我又在找咖啡屋了吗?民主路上的莲花灯,到底有多少小灯啊?估计这样一个路灯的价格在10万元以上。

【晚上逛县城】图片

还不到八点,路上几乎没有行人了,店家也是门可罗雀。在微博上发现的另一家大漠咖啡,按图索骥又关门了。问了很多人,得到我们这里没有咖啡屋的答案。唯一的山寨上岛,没有什么特色,于是晚上的咖啡之旅再次流产。回福州后,有网友告诉我,大漠咖啡搬到XX路去了...不知道等我下次去建宁的时候,它还会开着不?

【晚上逛县城】图片

当地的银行,为什么会叫刺桐红呢?误以为泉州的资本家来这里扩张了。

【晚上逛县城】图片

可能气温的缘故,冬天的建宁完全没有热闹的夜生活。

【建宁江滨夜景】
【建宁江滨夜景】图片

走着走着,牛肉的能量消耗殆尽,本来还打算去水南的,作罢。回酒店的路上,又欣赏了一遍建宁的江滨风光,这次是夜景。

【建宁江滨夜景】图片

建宁的朝阳门,原来是个非常漂亮的蓝底黑瓦小城楼,现在计划拆除重建成一个毫无特色的大城门。

【建宁江滨夜景】图片

21点就回到了酒店,这么早就歇息了,印象是这几年来旅行的第一次。维生素+感冒药+咖啡,顺便好好计划下明天的重头戏,建宁闽江源生态旅游区!

闽江源生态旅游区图片

早上9点起床,建宁大饭店的早餐真是不厚道,但还是能填饱肚子的。昨天预约好的司机已经等在酒店门口了,景区接送+回县城拿行李+送火车站,开价是120元,我试探性的还价100元,司机也爽快的答应了。★记得带点巧克力、面包之类的干粮上山。

闽江源生态旅游区图片

县城到闽江源保护区只有11公里的距离。抵达后买票进山,套票的价格是180元(含环保巴士、缆车、瀑布群和白石顶两大景区)。当时记得出示动车票仅需60元,可惜白菜价活动只到2013年底。进景区前会先经过一个宣教馆,展示的正是闽江源的生态、地貌、动植物等。经考证,福建省母亲河闽江正是发源于保护区严峰山西南麓,确凿的证据让建宁扬眉吐气,可以说没有建宁就没有闽江,也就没有了福建最大的城市福州。不过这里的另一个景点似乎更为出名,那就是省内海拔第二的高峰金饶山。

闽江源生态旅游区图片

虽然买的是套票,但能参观的只有白石顶(金饶山),因为环保巴士是不停靠瀑布群景区的。由于全程都要走路,一日游的话时间肯定不够,还是老老实实的上金饶山吧!10点钟,坐上了景区的环保巴士。

★3-4月:桃梨花海

★5-6月:漫山遍野映山红

★7-8月:接天莲叶无穷碧

★9月:无边无际黄花菜

★10月:无边无际国庆人潮

★12-1月:南国雪景

★2月:都2月了,你还不回家过年!

以上是闽江源风景时间表,我去的时间是11月...好像是最没风景的时候。

福建第一索道
福建第一索道图片

盘山公路曲曲折折,沿途貌似会经过瀑布群景区的入口(车上的一个建宁汉子说的,据说只要有外地朋友过来玩,他都得上一次金饶山,让我想起了去了故宫五十几次的北京朋友)。半小时后,环保车开到了终点站金饶山坪岗索道口。

福建第一索道图片

金饶山的索道,号称福建第一索,是省内海拔最高,运行时间最长的高空索道。往返全程要80分钟,确实够久的了。坪岗度假酒店也位于此处。★如果没有带食物和水,请在这里的饭店或者小卖部补充一下,上缆车后就没有任何东西可以买了。

福建第一索道图片

一个车厢里只能坐两个人,完全是情侣约会的节奏,相比之下黄山的六人大缆车真是太煞风景了。

福建第一索道图片

检修人员乘坐,话说在玉龙雪山大索道时,曾亲眼目睹工作人员淡定的乘坐这个空荡荡的缆车。

福建第一索道图片

海拔越来越高,风景也越来越美,一些瀑布都结冰了。如果用GPS定位,会发现所处的位置有时会在泰宁县,这里也是泰宁世界地质公园的一部分。

福建第一索道图片

索道下站,马上就要见到金饶山的最高峰白石顶了!

【前进!福建第二高峰】
【前进!福建第二高峰】图片

上午11:15,抵达索道上行站,高喊一声金饶山我来啦!可左右看了看,没见到最高的白石顶。

【前进!福建第二高峰】图片

原来还要穿过一个山洞,这个洞叫时空隧道,全长有770米,步行需要10分钟。在里面望不到头,五颜六色的小灯勾勒出一种梦幻的感觉。

【前进!福建第二高峰】图片

从山洞出来,正面就是金饶山的主峰白石顶!尼玛,这还得走多久啊!

【前进!福建第二高峰】图片

先打个广告,最喜欢这种规格明信片规格的门票,为什么不全国统一?建议省旅游局让省内的景点按这个规格制作门票,也算开全国的先河。

【前进!福建第二高峰】图片

青云步道,爬山一向不是我的爱好,好在看上去不是很高。

【前进!福建第二高峰】图片

晨曦亭,这个季节不少花草的枯萎了,夏天来应该别有一番风味,或者等下雪的时候就更美了。都要怪那个蚊子,逼我出发。

【前进!福建第二高峰】图片

回望一下,有点小云海,但不明显。

【前进!福建第二高峰】图片

这个是滑索,下山的时候用的,一直可以滑到刚刚来的时空隧道门口。这个季节,应该是停运的状态,小伙伴们敢尝试吗?

【前进!福建第二高峰】图片

过步云亭,开始接近白石顶了,补充了两个巧克力蛋糕。为了节约时间,今天的伙食就是干粮了。

胜利就在眼前!

【抵达!福建第二高峰】
【抵达!福建第二高峰】图片

凌空栈道,环绕在主峰白石顶上。这里先介绍一个几座福建最高的山峰,金饶山是排名...,绝对不是一些朋友认为的第一。但由于其它几座山都没有怎么开发旅游,所以武夷山黄岗山、金饶山白石顶、德化戴云山也被认为是福建海拔的冠亚季军。

01、黄岗山 武夷山市 2140(江西境内2158米,华东六省一市最高峰)

02、过风坳山 武夷山市 1887(江西福建共有,大部分在江西,也是江西第二高峰)

03、香炉山(大) 武夷山市 1886(江西福建共有,大部分在福建,少数人认为的福建第一高峰)

04、背岗山 建阳市、光泽县 1859

05、白石顶 建宁县、泰宁县 1858

06、戴云山 德化县 1856

07、狮子岩山 武夷山市 1846

08、檀樟岗 武夷山市 1844

09、诸母岗 建阳市 1835

10、挂墩山 武夷山市 1831

【抵达!福建第二高峰】图片

开始以为会有很多这样的观景台,就没摆出各种蹦跳的姿势拍拍,后来整个栈道就此一处,而且下山时走的是另外一条路...

【抵达!福建第二高峰】图片

依稀可见,群山中的建宁县。

【抵达!福建第二高峰】图片

龙王岩,堪不破天地的造化。

【抵达!福建第二高峰】图片

如果有冰河的功力,可以试试取硬币,目测至少能省个门票钱。

【抵达!福建第二高峰】图片

土地庙和福字坪。

【抵达!福建第二高峰】图片

五谷神庙,感觉是新修的,白石顶上应该没有古迹,如果有希望建宁的朋友指正下。

【抵达!福建第二高峰】图片

天之骄子,笑看风云淡!

【抵达!福建第二高峰】图片

山高我为峰,这个宣传还是有歧义哈,但已经有不少朋友认为金饶山甚至戴云山是省内第一高峰了,其实不然。

【仙人池和待开发的景区】
【仙人池和待开发的景区】图片

在山顶摆拍了几张,这时已经是下午1点了,顺着图上另外一条道下山,去往另一个景点仙人池。

【仙人池和待开发的景区】图片

跋山涉水来到仙人池,还以为是仙女洗澡的地方,可这水,连洗脚都不够吧!

【仙人池和待开发的景区】图片

据说这一小池水长年不涸,而且不增不减。

【仙人池和待开发的景区】图片

没有见到仙女洗澡,师傅的背影很寂寞。

【仙人池和待开发的景区】图片

再走几步,就看到传说中的高山小火车,广告词说是全国除阿里山以外唯一的高海拔小火车,可通往露营地和福建省内唯一的高山室外滑雪场,可明显还在修建中。

【仙人池和待开发的景区】图片

整个工地有施工,但没有热火朝天的场面,另外这个铁疙瘩是运上来多久了?

【仙人池和待开发的景区】图片

没有小火车去滑雪场实在太远,而且这个季节也没有雪滑,于是踏上了返程的路。缆车下山时看到了对面的泰宁大金湖,只隐隐约约抓拍到了一张,真的是翻过一座山就是泰宁的地界了。

【仙人池和待开发的景区】图片

从缆车站下来,很多人直奔景区的小餐厅,是有多饿这些熊孩子们?建议白石顶上面设一个小卖部。由于要赶车,一边欺骗着肚子,一边挥泪告别餐厅下山。

报国禅寺
报国禅寺图片

下山的时候给司机打了个电话,约好16点在景区门口等,因为还有个报国寺要参观。可一出大门,司机就来了,只能麻烦他等一下了,依旧是各种热情:“没事,大老远的来一定要看看报国寺。”毫无不耐烦的迹象。

报国禅寺图片

报国寺位于金饶山半山腰,又称金饶寺。它始建于梁龙德年间(公元921年),早于建宁置县,为县域内最大的寺院,是佛教界被称为“弥勒应世、玄奘再生”的慈航大法师故里。

报国禅寺图片

在外围转了转。这条五百罗汉路蛮有气魄的,司机说这里的规划原更加宏伟,只是上任方丈卷款潜逃,工程烂尾了...不知是否可信。从景区售票处买票到离开,悠哉悠哉的耗时6小时,赶路的话,4小时可以搞.定白石顶!★建宁回福州的直达动车最晚一班是下午16:15,如果要赶火车,下午15点前要乘车离开景区了。

再见建宁!
再见建宁!图片

到了和小城说再见的时候,抵达建宁火车北站,这有土特产可买,但没有餐厅吃的又是泡面,还是后来被查出最不安全的老坛酸菜。

再见建宁!图片

因为不想那么急的下山,我采取了迂回的策略,即先到三明北,再从三明北到福州。三明北站设在沙县,可那么大的车站连沙县的拌面扁肉都找不到,真是非常非常的不科学。

再见建宁!图片

非常想吃沙县的拌面扁肉,回到福州时在家门口的小店报复了一下。再见了建宁,我还会回来看你的荷花。

liening1919
liening1919 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
mzca6328
mzca6328 : 我是建宁人,您说的那个五谷神庙不是新修的,它的历史非常悠久,是古时候干旱的季节里人们去山上求雨的一个庙,是一个非常有灵性的庙!是一座神庙!