幻彩世界——威尼斯

攻略   >  威尼斯旅游攻略   >  幻彩世界——威尼斯

• 出发日期/2013/06/25

• 玩法/海滨海岛

我是夏季6月份的时候到的威尼斯,那个时间就已经很热了,时不时的艳阳高照。到威尼斯的时候是一个人,我的计划是内岛一天,外岛一天,随意的溜达一天。原是以为在这里的三天都要一个人度过,结果幸运的是碰到了两个中国留学生小姑娘。大家一见如故,在异国他乡的偶遇都会倍感亲切,于是也就有人给我拍照片了。

在网上大部分人都会建议订房的时候选在主岛里面,玩起来方便一些。

但是我订的是在岛外,价格便宜不说,搭火车去机场都会很方便,而到主岛只需要坐上20分钟公交车就到。

水城威尼斯主要的交能通工具是Vaporetto,一般单程标价是6欧,因为所有小岛之间都需买票的,算下来会很贵,所以刚到威尼斯时,可在火车站左侧的服务中心购买bigliettoatempo,10.5欧一张的24小时票非常划算,可以坐所有的交通(除了昂贵的贡多拉),还有12/36/72小时不等的票,可以根据自己的行程购买。(关于票还有一个幸运的地方,有对华人情侣,他们是买了72小时的通票,但是只待一天便要离开了,于是剩下的两天直接给了我用。很不好意思的接受,大家旅途中的这种缘分一辈子也只这一回吧~)

从玻璃岛坐船去彩色岛要注意,从玻璃到去彩色岛的码头不是一开始到达玻璃岛的码头,而是在另外一个码头,一定不要做错船。另一个码头不难找,只要随便问一下当地人,说要坐船去Burano,他们就会告诉你在哪里,很方便。从玻璃岛倒彩色岛,行船时间大概40分钟。到了彩色岛之后,一定先要在码头看好去Lido岛的船的时间,因为一小时只有一班,错过了一班就很耽误时间。

去外岛一般的顺序是:主岛火车站—玻璃岛—彩色岛—Lido岛—主岛圣马可广场。

其他

阿滋楠新浪博客 http://blog.sina.com.cn/maat

阿滋楠(知名旅行、美食线路摄影师)微博 http://weibo.com/maat ;约稿约拍、博客微博合作采访等发私信

阿滋楠旅行秘籍公众微信号:azinannan

通知:在新浪的博客和微博已将原昵称【阿滋猫】统一改为【阿滋楠】——2013.4.3

玻璃岛 Murano 穆拉诺 威尼斯的玻璃作坊的制造技术已是世界一流,并且已形成行会。制作工艺独一无二,秘不外传。玻璃岛是威尼斯集中制作玻璃制品的小岛,以制造色彩斑斓的穆拉诺玻璃器皿而闻名于世,特别是拉丝热塑。。从威尼斯主岛坐船半小时左右,就到了穆拉诺岛。从码头下船后就能遇到各种制作玻璃的手工艺作坊,可以进去看不收取费用。圆的方的,大的小的,人物、动物,姿态各异的玻璃产品,颜色鲜艳逼人的摆在货架子上。主要特色:到手工艺作坊看玻璃品的制作;在卖玻璃饰品的商店采购一流威尼斯手信

很多人走马观花式的到此一游,是最不可取的旅游方式,美丽的威尼斯只留一天是肯定不够,光是他的外岛部分就要完完整整的一天。早上从主岛火车站乘船去外岛,顺序依次为玻璃岛(Murano)-彩色岛(Burano)-Lido岛(Lido di venezia),这几个岛的图文在我博客里都会体现到。最后可以选择一直在最后一站的Lido岛发呆吃海鲜看日落,或者前往圣马可广场,在圣马可广场喂鸽子,蹬钟楼,海边看巨轮,黄昏时乘刚多拉穿梭河道天黑后享受威尼斯夜景。

从主岛到玻璃岛大概行船20多分钟,时间短,不用进船舱,最好是选择船边站立,可以很好的观赏风景,吹吹海风,看着那清晨的阳光洒落在海面,波光淋漓。在网上有部分的攻略指导:指出到了玻璃岛下船后就会有手工吹玻璃的表演,要抢着在前面先看表演。其实在岛上这种作坊很多,要想认真看拍到好的照片不用都跟大家挤在一个地方。进岛最初就会遇到一些小店,不用太过于注意及购买,因为全岛都是卖玻璃工艺制品的,精彩绝伦的很多,或许还能便宜。

玻璃岛建议停留时间:1个小时以上。

走街串巷

离开一上岛后的喧嚣人群,串着小巷走他们的居民生活区,幽静安逸到不行。

这种楼房的结构让我感觉在国内的哪里见过,只是刷上了亮丽的颜色就变得那么跳跃温暖了。

走街串巷图片

这种小白花盛开的时候芳香四溢。

而且还要开出一大片一大片的效果。

走在这里都没有人,美好幸福,好想就这样在花阴里坐下来喝上一杯茶听上一首歌。

走街串巷图片

马上就要拐到主街上,看到房子里的夫人探出头向闹市张望。

我还没有走到热闹的地段只闻其实不见其景。

举起相机留下了这美好一瞬。

卖店

在威尼斯主岛上最多的店铺就是在卖玻璃工艺品,玻璃首饰等等的小店了。那里的精美艺术品都是出产自这个穆拉诺岛。据说以前的玻璃作坊是开在主岛,玻璃制作过程中容易起火,所以起了几次火之后,玻璃作坊就都转移到这个离岛上了。

这里的整条街全都是卖店。

卖店图片
玻璃作坊

现在,岛屿上约有100多家玻璃作坊,几乎每家作坊都会有现场吹玻璃表演以吸引顾客。众人围在表演炉前,只见炉内烈火熊熊,各种原材料在炉内1400摄氏度高温中熔化,工艺师傅手持一根长长的吹管,在一名助手协作下,从炉内抽出带有一团火球的玻璃料,用吹管吹几下后又重新放入炉内,如此多次反复。只见那火球在变大,老师傅一会儿在一处加点什么,用钳子捏一下,一会在另一处揪一下,或者剪一下,最后把那吹管大转数圈,火红的玻璃球形成了一个高脚、波浪式红色花边的大口杯子,造型别致、美观,色彩美丽协调,果然是穆拉诺佳作。

玻璃作坊图片

威尼斯最珍贵的一件玻璃工艺品,是15世纪制作的蓝色巴罗维耶婚礼杯。

现在,穆拉诺岛生产的各种玻璃工艺品,被誉为“威尼斯之花”。

在岛上的玻璃艺术博物馆汇聚了从古至今各时代的玻璃工艺品,各式吊灯、果盘、花瓶、花卉、工艺摆设和日用器皿,还有奔马、天鹅等动物鸟兽,以及项链、耳环等装饰品。

有时间可以去观看,这个图的情景就是师傅在制作杯子的底座。

玻璃作坊图片

目前岛上有100多家玻璃作坊。

观看玻璃工匠制作玻璃:在Fondamenta dei Vetrai街上的专卖店,和Calle Bressaggio街上的几家店里都能观看,找Fornace(炉子)的标识就对了。

• 门票价格:全价票:8欧元。 优惠票:5.5欧元
  • 电话:+39-41 73 95 86
  • 地址:Fondamenta Giustinian 8
  • 简介:博物馆原本是一个贵族的宫殿,典型华丽的哥特式风格建筑。玻璃博物馆始建于1861年除了岛上的玻璃制品收藏还有众多捐款收集的作品,对过去保守的吹制玻璃制造耶有相当的研究和介绍。

除此之外,你还可以去参观玻璃博物馆。

玻璃博物馆(Museo Vetraio):介绍威尼斯玻璃生产的历史,展示几个世纪以来的精美之作,其中最瑰丽的是15世纪前后的作品。

玻璃博物馆开放时间:4月至10月 10:00-17:00,11月至次年3月 10:00-16:00。逢周三闭馆。

单独门票:5.5欧元

玻璃饰品店
玻璃饰品店图片

这家售卖玻璃饰品的店,直接就有老板在里面工作。

同时,他们出售散装的玻璃部件,各种形状和颜色,买回后可以自己手工DIY他们。

玻璃饰品店图片

这是店里挂着的已经DIY后的成品,他告诉你,你可以通过自己的各种创作来制作出与众不同的东西。

玻璃饰品店图片

怎样?这些小东西也都非常可爱吧?

后悔自己当时买的太少了,回国后能找到那些精美的东西很难。

玻璃饰品店图片

这家店,将玻璃制作成各种小甜点 巧克力的样子摆放托盘里,

相当的以假乱真。

多纳托教堂(S.Maria e Donato):是一座拜占庭风格的古老教堂,建于7世纪,目睹了穆拉诺岛的潮起潮落。教堂内镶嵌着精美图案的地板以及后庭炫目的圣母玛利亚镶嵌图,都是12世纪的作品,不可错过。

多纳托教堂开放时间:星期一至星期六 9:00-12:00 & 15:30-19:00,星期天 15:30-19:00

进入教堂无需门票。

多纳托教堂(S.Maria e Donato)图片

主街道这边看他,人来人往,转到后身就一人没有了。

可以拍到个全景。

多纳托教堂(S.Maria e Donato)图片
休憩

正是6月,夹竹桃盛开的季节,这棵树开满了花压低了枝头。

因为她,让我们多停留了半小时小小休憩。

休憩图片

从这个岛的码头离开,去往下一个彩色岛的时候,可以拍到玻璃岛的标志性场景。

TIPS:

购买 一张博物馆通行证包含以下博物馆的门票:总督宫、黄金宫、克雷尔博物馆、雷佐尼可宫、国家考古博物馆、穆拉诺岛玻璃博物馆、布拉诺岛蕾丝博物馆、马尔西安那国家图书馆的纪念室(Monumental Rooms of the Biblioteca Nazionale Marciana)、莫瑟尼格宫博物馆(Museum of Palazzo Mocenigo)、自然史博物馆、佩萨洛宫(Ca’Pesaro)等等。

通行证18.5欧元,在上述宫殿或博物馆有售,有效期6个月,每个博物馆凭票只能进入一次。

交通上,乘4.1号、4.2号、12号或者14号水上巴士(在Fonamenta Nuove上船,Fonamenta Nuove位于威尼斯的正北端)

最初对威尼斯的印象只是在水上的迷宫小城,像是一个主题公园,可能在不久的将来就会消失于这个世界,为此这里成为很多人向往的地方。而威尼斯外岛的小风情却不低于主岛的魅力。现在有很多来小岛的人儿。特别是彩色岛会特别青睐于小资女的梦幻世界哈。

水城威尼斯大约有118个小岛,在这之中有一个小岛叫布拉诺岛,在意大利语中叫Burano,只需要在主岛上的码头坐船就可以到达。我平时就很注重各种鲜艳的建筑城市,这个小岛自然是不会放过。小岛以五颜六色的房子著称,刚进入她的时候那种色彩斑斓深深吸引了我。慢慢的向岛深处走去,在房子与房子之间穿梭时,会发现更多美好的细节。这些洋溢着欢乐,美满的气息绝非刻意造作,而是岛上居民的真实反映。

彩色岛在威尼斯的东北部,意大利语中叫Burano,是个宁静安详的渔港,极富悠闲的度假气息,这个小岛堪称是威尼斯的“童话小岛”,岛上的房子都被刷成了鲜艳的彩色。彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,岛上因此多了美名:彩色岛。

布拉诺岛图片

彩色岛每相邻的房子颜色不同,水巷很美。

而今最吸引人的是街道和运河两边色彩鲜艳的小房子。

这是一座让颜色拼凑的小世界!

布拉诺岛图片

有人说,这里的建筑物刷成彩色的是为了让渔人在大海远处可以看到自己的家。

布拉诺岛图片

一到码头就遇见这红彤彤的咖啡小屋!

冰激凌当招牌。

布拉诺岛图片

许是这里来的游人太多了,岛上的居民都已很淡定的接受,该遛狗遛狗,该打扫打扫,该屋外小坐就打着盹小坐。

布拉诺岛图片

在小岛上走一会你会发现大部分的房子,窗台上都会摆放一盆花或装饰品。

有个去过威尼斯的网友说这些是种满幸福的窗台,形容很怡当。

浅蓝色墙面,深蓝色百叶窗搭配嫩黄的盆花,还是深红色墙面,咖啡色窗板搭配橙色的盆花,每一家都有自己独一无二的想法。

布拉诺岛图片

小岛上的彩色印记,并非都是专业的艺术家所为,而是老百姓日积月累的杰作。

连门牌都做得如此艺术

广场主干道

教堂前广场主干道是彩色岛最热闹的地方,可以在这里买一些工艺品和明信片带回去,价格要比威尼斯主岛上便宜不少哦。

四个外岛各有自己的特色工艺,彩色岛Burano是很闻名的蕾丝产地,还有各种手工艺品,也画和泥塑小房子居多,都非常可爱。

广场主干道图片

小姑娘在认真的描绘着彩色岛,

我想这样的生活或许一日日有些枯燥,

但真的会好过那些环境恶劣的地方很多了。

广场主干道图片

彩色岛上售卖的面具,我感觉是最华丽的。

在主岛上我反而没挑选到心仪的款式。

广场主干道图片

这样的泥塑彩色小房子的售价大约在20欧元左右。

广场主干道图片

小岛不大,来这座小岛为的就是沉迷那一霎那的浪漫。

这里有故事书里才会出现的世界,可以扮演王子和公主好好满足一下童年的愿望。

彩色岛游玩时间1~2个小时足矣,由于往返的水上巴士班次较少,要先确认好回程的时间再去参观。

到了彩色岛之后先看一下回主岛船的时间,然后再做安排。

• 门票价格:8欧元
  • 电话:+39-41-5268019
  • 地址:Lido, VE
  • 简介:每年威尼斯电影节的举办地,邂逅国际大腕儿的宝地。

威尼斯的Lido岛,号称“欧洲的夏威夷”,有很漂亮的海滩。是一个久负盛名的疗养胜地,游人很少,非常的安静,完全不似威尼斯本岛的喧闹。在露天咖啡馆里喝杯咖啡,闲坐着享受午后阳光。

其实,他的名气在外很多年了——是诺贝尔文学奖获得者、德国文豪托马斯·曼的著作《威尼斯之死》的取材地,也是每年9月威尼斯电影节的举办地。lido是威尼斯车船连票的意外收获,它没有玻璃岛和彩色岛那么远,挨着威尼斯主岛,但又比拥挤的主岛来的安静和悠闲,连物价也比它可爱,冰淇淋和明信片都很便宜。

Lido岛的形状与智利有一拼,它位于本岛与亚得里亚海之间,倒是个天然的防波堤,可惜这对于阻止本岛的下沉起不到任何作用。在19世纪利多岛尚未开发成为度假胜地之时,这里已经成为许多文艺界人士流连忘返之地,包括雪莱和拜伦等人。如今利多岛夏天美丽的海滩总是吸引了各地涌入的度假人潮。许多豪华旅游大饭店纷纷在面对亚得里亚海处的沙滩开设。

Lido岛建议停留时间:1-2个小时,根据个人对大海的喜好而定,不过打算洗海澡的就不好说了。

利多岛图片

到了Lido岛,那里会有两个站,我是在Lido S. 那个站下船,然后沿着海岸线和别墅区一直走到闹市的路口。

居民区

沿着海岸线,一路没有什么店铺,但是建筑都是奢华美丽。

从9世纪末开始,利多岛就是一个时髦的海滨度假区。

托马斯·曼在小说《威尼斯之死》里描述了它的辉煌时期。

在过去的几个世纪,威尼斯共和国的总督都会来到利多岛上,举行威尼斯和大海的结婚仪式,他们把戒指扔到水里,祝福威尼斯和大海的亲密关系。

利多岛上有三个居民区,最北部的是利多,这里也是举办电影节的地方,拥有豪华饭店。

中部的马拉莫科是岛上最早的居民区,很长时间里也是岛上唯一的居民区,这里住着两千多名居民。

南边的阿尔贝罗尼有堡垒和高尔夫球场。

居民区图片

鳞次栉比的别墅,造型各异,围着篱笆,低调而安静,充满了神秘感。

前面影影绰绰的人影,近了,才看清也是早锻炼的居民,带着自家的狗狗。

一辆顶灯闪亮的出租车轻轻驰来,无声无息。

岛上还有为数不少的私家车,由载重船从陆地上摆渡过来,并不影响驾驶的连续性。

居民区图片
“欧洲的夏威夷”

上岛的时候,太阳正开始西坠,建筑物的影子慢慢被拉长,面前的一切逐渐都染上了温暖的色彩。

在烟纸店买几张明信片,坐在街边的长椅上慢慢写,再贴上0.85欧元的邮票就可以飞到中国了。

这里是闹市的入口,从这里开始向着东南方向走,走啊走,走啊走,突然间眼前一片开朗,海阔天空,到了,这里就是“欧洲的夏威夷”

“欧洲的夏威夷”图片

这里的居民很悠闲,他们看书看报纸打发时间,我们看人看风景享受光阴;

常常可以看到他们推着婴儿车拎着生活用品满载而归,

或者看到情侣从海边游泳回来悠闲的在街上走。

“欧洲的夏威夷”图片

岛上所有建筑仅三种形态:酒店,别墅,度假公寓。

据说很多有钱人夏天都来这里度假,房间供不应求,冬天人少些,是那些住久了爱上这里的宁静脱俗不肯离去的。

别墅有经年累月的旧式,也有近期翻修的新款,有的外墙简约,有的雕着繁复的花。

苔痕上阶绿,草色入帘青,身边清脆婉转的鸟鸣,映着远处悠扬的钟声,令人心旷神怡,一时忘却自己是置身何所在……

“欧洲的夏威夷”图片

岛上绿化很好,走在长长的林荫道上,感觉如沐春风。

“欧洲的夏威夷”图片

利多岛的冬季会显得冷清些,一些旅馆会关闭,连夏季赌场都会移回威尼斯本岛。但其它季节这里会非常热闹,尤其是每年9月威尼斯电影节在这里的电影宫(Palazzo del Cinema)举行的时候,许多世界知名影星和电影工作人员都会来到利多岛,将整个岛屿都弄得喧闹非凡。

那些成排的高级饭店,都成了世界文艺媒体捕捉“星光”的据点,犹如法国戛纳电影节般的热闹。届时,利多岛还有一连串的影展,主要在电影宫和Astra两家电影院放映。

所有的门票都于当天销售,节目表可以向旅游咨询处所取,届时到处都有电影节的各式宣传海报张贴。

“欧洲的夏威夷”图片

• 地址:Lungomare Gabriele D' Annunzio,30126 Lido, Venezia
  • 简介:这里少有威尼斯游人的嘈杂,但却有无限浪漫的沙滩风景线。

海岛朝向亚得里亚海一侧至少有一半的长度是海滩,平静的海面下,薄薄的金色的沙子,缓慢倾斜的河床,是享受阳光沙滩最好的地方。

沿着海岸线开始慢跑,透过低矮的绿化丛,可以看见沙滩上的营房,和隐隐约约的海水,海涛之声清晰可闻。

在中国人眼里他就是威尼斯的附属岛,但在这里可以拍到很干净的沙滩和海面, 没有烈日和大风, 坐在沙中就很舒服。

利多湾图片

Lido岛是一个休闲岛,大大小小的别墅、面朝亚得里亚海一面绵延的海滨浴场还有不知在哪里的赌场,都是所谓现代财富生活的象征。

当然,如果住在本岛上的父母想教小孩子认识汽车、自行车是啥样子,也可以带他们到这个岛来。

走走停停

当地岛民的生活环境太好了,我们从码头处一直走走停停2个小时都很舒服,要不是时间有限,估计能走上一圈的,下次来必须预留更多时间,甚至住进去。

冰激凌店、面包店、饭店,一条街都很多。

走走停停图片
走走停停图片

避开了旅游人群的喧嚣,15分钟的汽船航程,又给居住带来四通八达的便利。

Lido岛真正做到了离尘不离城,是个非常适合居住的地方。

aromasun
aromasun : 手工艺品颜色和样式都很漂亮独特。有些房子颜色以为是PS了呢,细看才觉得不是。
微温轻渺@qq
微温轻渺 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zxxtwinkle
zxxtwinkle : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
xsnlyjp
xsnlyjp : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
游记中相关酒店推荐