一个人的似水年华【杭州乌镇上海】

攻略   >  杭州旅游攻略   >  一个人的似水年华【杭州乌镇上海】

• 出发日期/2011/03/16

• 人物/独自一人

• 玩法/古镇

QQ空间写下的记录,对于旅友而言,这不算很有用的游记,这是一次旅行的心情记录。对“国泰港龙”航空的莫名好感,也想第一次在旅游频道留下脚印。

计划中的行程在一片纷乱纠葛中毅然决定前往,研究了功略,酒店,机票,眼花缭乱,随心定下,“去哪儿”直接定下,对于独自前往的我,酒店干净方便就好。原本不是如此犹豫的人,现在却也变得一点都不果断。

我是个严重缺乏方向感和安全感的人,出行必须把所有路线研究的透彻,这次,却并没有,打印了功略,决定边走边想,随心所向,走向哪就哪吧!

也许踏上旅途,便注定是段孤独的旅行,未尝也是种尝试,一种挑战,一个人,无所牵挂,无所顾虑,也无人照料,凡事都是辩证的,有利必有弊。

行前准备

即使一个人,旅行的装备还是许多,最后居然也是满满一大箱子,当然也不忘带上我的HELLO KITTY,如今她已陪伴我走过多少地方,领略多少风光。

行程花费

厦门至杭州,上海返回厦门,机票总共花费700多,酒店清一色选择快捷酒店,杭州宿布丁酒店(200多),乌镇宿临江民宿(官网预定,200多,最后预定房型在装修,免费升级大床房),上海宿莫泰。机票加酒店总共花费1500元。其余购物消费吃饭总共用了3000大洋。这应该是我走过最便宜的行程,却也是最记忆深刻的一次旅行。

早班机,久未如此早起,6点走在路上,清新的空气,我又一次在最后一分钟踏上飞机,抵达杭州,心中莫名的喜悦涌上心头,这一刻开始可以一个人自由的游历,一次心情的解脱,一次心灵的放松。拖着大皮箱辗转寻找酒店,碰上了热情的杭州人民主动为我解答并告诉我非常详细的路线,到了酒店,推开房门,这个房间可真是袖珍,凑合凑合,毕竟一个人要求不需要太高,空旷的房间反而让我觉得一个人的冷清。

杭州图片
杭州太子湾公园图片

旅游,其实有一颗懂安排不挑剔的心,才最重要。期望值越高,失望值越大!我缩小了我的期望,那么,处处都是美景! 一顿简陋的午餐,严格的说,是我没有胃口,延续了几天。

杭州太子湾公园图片

也许,我应该选择青年旅舍,还是没有足够的勇气。害怕那份陌生感,那种不确定感。

杭州太子湾公园图片

游历到太子湾公园,有我希望见到的樱花和郁金香,想必应该盛开了吧!

杭州太子湾公园图片

园内繁花似锦,终于眼前有了一片艳丽的色彩,那阴霾许久的心情逐渐放晴,出行的衣物居然也应景的不是黑就是灰,终于,世界泛开了一晕彩色,没有心花怒放,却也有嘴角上扬的微笑。

杭州太子湾公园图片

G11的微距效果让我甚是满意。

737篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:0571-87179617
  • 地址:浙江省杭州市西湖区龙井路1号
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。
西湖风景名胜区图片

漫步在苏堤春晓,杨柳絮絮,随风拂过,别是一番景致!记忆深处的某个春天,亦如眼前。

西湖风景名胜区图片

沿途一直漫步到雷锋塔下,《西湖志》这样赞美雷峰夕照一景:“孤塔岿然独存,砖皆赤色,藤萝牵引,苍翠可爱,日光西照,亭台金碧,与山光倒映,如金镜初开,火珠将附。虽赤城枉霞不是过也。”

西湖风景名胜区图片

眼前浮现的却是雷峰塔里的电梯,是现代化的装扮打扰了这个神话么?

西湖风景名胜区图片

我寥寥看过,俯视了杭州的湖景,一个人的清静。

西湖风景名胜区图片

出了雷锋塔,一时无了方向,沿湖坐下,几个年轻人嘀咕说走,骑去断桥。那我也随心所去吧,不会骑车,也少了一样乐趣。

西湖风景名胜区图片

待到断桥残雪,已是黄昏时分。断桥残雪下,看夕阳西下,一番心酸的凄凉美。摆弄迷离纷乱的情绪,沉迷虚无飘渺的境界,那些痛彻心扉的过往能否也随那夕阳西下深埋西湖底,永不再记起。

西湖风景名胜区图片

夕阳余晖洒在湖面,一点点的湮没在湖底,忽然害怕看此情此景,刹那明白英不愿看夕阳的理由,那该是如何的情绪,该如何面对,我亦无语。一点又一点的痛涌上心底。

西湖风景名胜区图片

绿色依旧妆点,思绪依旧留恋。剪不断,理还乱,闷无端。唯有轻叹:谁的执念,谁的劫!你如春天,始终无法轻描淡写。

西湖风景名胜区图片

平湖秋月,赏花赏月赏柳,慢慢悠悠,亦有些孤寂,避开了那些不必要的干扰,我愿能一个人,只有那音乐伴着我,任心思飘荡着。

西湖风景名胜区图片

听不同的歌,看不同的风景,见不同的人,在这个陌生的城市遗忘了忧伤,遗忘了自己。

西湖风景名胜区图片

夜晚来袭,也许该让我的胃塞进些东西,虽然很饿,却一点吃欲都没有。翻开攻略,荧光笔画下的河坊街,那就去那里吧。

西湖风景名胜区图片

每一间能信步进入的兴许是一个店名,一件小物抑或是播放的一首歌。

西湖风景名胜区图片

儿时的记忆,有人这么说的,小时候,幸福是件简单的事;长大后,简单是件幸福的事。

西湖风景名胜区图片

一朵一果,究竟是一朵还是一果,最后选下的该是送出去的礼物。

西湖风景名胜区图片

又是随意的一餐,也许一个人最好的样子就是静一点,哪怕一个人生活 ,穿越一个又一个城市 ,走过一条又一条街道, 仰望一片又一片天空 ,见证一场又一场离别 ,于是终于可以坦然的说:我终于不那么执着。

161篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:旺季4月1日-10月31日 8:00-17:30,11月1日-次年3月31日 8:30-17:00
  • 电话:0571-88106688,0571-88106696
  • 地址:浙江省杭州市西湖区天目山路518号
  • 简介:“杭州之肾”,坐船漫游芦苇荡、寻迹《非诚勿扰》取景处。

追寻“非诚勿扰”的足迹,我就是这么矫情,伤了别人也伤了自己。深陷一种情绪无法自拔,最后也只能在另一种情绪中找回自己。临行前,她们都说去吧,散散心,回来世界便不同了。可到了后她们又提心吊胆,千叮万嘱,有你们真好,我挚爱的闺蜜们。

西溪国家湿地公园图片

又是一个早起的清晨,空无一人的公车,司机师傅说我的运气很好,这趟车1小时才一班,我才等了5分钟。

西溪国家湿地公园图片

西溪湿地,因非诚勿扰而出名。

西溪国家湿地公园图片

流动的蔚蓝,分了一半,城的两端,白云好淡。

西溪国家湿地公园图片

河的左岸,已回暖。

西溪国家湿地公园图片

当季节偷偷交换,任大街曲曲折折的重叠,也转不回昨天。

西溪国家湿地公园图片

阳光灿烂,但是黯蓝。在弥漫,时间的彼岸,我们对看,被冲散。

西溪国家湿地公园图片

当思念慢慢分裂,当世界依然绕回你的脸,没有改变。

西溪国家湿地公园图片

那一抹盎然,给人希望的绿意!

西溪国家湿地公园图片

舒淇和方中信始终未果,许是注定的,早该的放弃,只是执着了那份念想。

西溪国家湿地公园图片

还是这双小匡,陪我走过的一段又一段的旅程,一直想淘汰却一直不忍,兴许已习惯了它的存在。

西溪国家湿地公园图片

满眼的梅花,让人欣喜的不忍离开,一个人也能醉在这梅花丛中。

西溪国家湿地公园图片

随身带出的那只hello kitty,有它的陪伴,旅途也不算孤独。

西溪国家湿地公园图片

我怜我影,却也形单影只。

西溪国家湿地公园图片

飞来峰,灵隐寺,只是为家人祈求一份平安与健康。

西溪国家湿地公园图片

柳暗闻莺,再次看那夕阳西下,还是那份落寞与孤寂。

西溪国家湿地公园图片

橱窗前,有家的守候,那盏亮着的灯光,谁为谁又在等候!

西溪国家湿地公园图片

喧闹的街市,却无心闲逛,似乎在喧闹的街头,已然找不到自我。

西溪国家湿地公园图片

本杰明设计的西湖天地,因他有了名气。

西溪国家湿地公园图片

这一秒决定去往的星巴克,改变了我旅途的际遇。

西溪国家湿地公园图片

喝完这杯卡布奇诺,我第一次进了警局,第一次录了口供,第一次坐警车回酒店。回到酒店,一个人的安寂,无助的空洞与恐惧,开始惧怕,自己问自己,一个人的旅行这样对么?

有个声音一直陪着我,直到我入眠,度过那个恐惧的夜晚。

15篇游记中提到
预订
  • 门票价格:乌村100元,东栅110元,西栅150元,东西栅景区联票190元。
  • 电话:0573-88731088
  • 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号
  • 简介:《似水年华》的取景地,乘摇橹船漫游水巷,赏江南水乡美景。

旅途中,忽然习惯了早起,又一日的早起,如果在家乡,母亲该有多欢喜。可惜,异乡,醒来看见的是自己。其实这几天的行程一直是愉快的,心情逐渐的明媚,却不明了最后码出来的文字为何还是忧伤多一点。现实中,大家都知道我是个疯疯癫癫的丫头,其实只有自己知道自己,笃定的知道心里还住着另一个完全不同的自己,我总说,你们只看见我人前的快乐,却未曾见我人后的悲伤。

西溪国家湿地公园图片

昨夜2点入眠,踏上乌镇的班车,开始昏昏欲睡,无视身旁究竟为何人,最后,身旁人竟成为一起结伴同游的旅友。这个旅程不算孤单,可我仍觉得是一个人的行走,一个人的似水年华,一个人发呆,一个人流浪,一个人的追寻。

西溪国家湿地公园图片

我对这个江南小镇的期望该有多大,可我总提醒自己放低点,再低点,我怕失望大过期望。

西溪国家湿地公园图片

高高的屋檐,乌黑的窗棂,潺潺的流水,静静的枕河人家,湿漉的石板路,一切如我想象。我一点点的追忆文和英的似水年华,也回忆着我的似水年华。

西溪国家湿地公园图片

我承认来乌镇是为了追忆“似水年华”。一个在现实中几乎绝迹,深深烙印在浓重水乡的乌镇,美好,理想,柏拉图的爱情,在这里可以一一寻回。 我们的生活里不太可能有这种爱,所以我们要在这里找寻它 。寻找那失落在梦境的爱,让一些人找到了最初的自己,这当中也包括我。看了它,我忘不了,或许是根本不想忘,就让它常驻我心间吧。也许这样我的心就能平静,不要追忆那逝去的的年华。

西溪国家湿地公园图片

文和英,相遇,一见钟情,牵挂,相爱,等待,寻觅,最终错过,放开。

有些人注定相遇、相爱却无法相守,如果一开始我们就能看到这段感情的终局,是否还会义无反顾地付出和相爱呢?

西溪国家湿地公园图片

瘦瘦的摇橹船,摇过每座桥,相传乌镇有7座桥,每一座桥都可以过这条河,都可以到达同一个地方。人生也是如此么,无论过哪座桥都能到达同个地方么?只是过程的精彩不同么!可谁是那个可以和我一起过桥的人呢,最后又该过的哪座桥?兴是自己做的决定。

西溪国家湿地公园图片

桥上的人看桥下的风景,桥下的人看桥上的风景,谁又是谁的那道风景?

西溪国家湿地公园图片

石狮伫立了多久,见证了历史的沧桑,也见证了多少离合悲欢。

西溪国家湿地公园图片

推开一扇扇的木门,晴耕雨读一天的开始,

你来了。

对,我要走了。

我知道你会走。

我知道你知道。

西溪国家湿地公园图片

这里的美,是令人迷失又令人绝望的美, 是年华逝去时留下的痕迹, 其实,我们的名字早就刻在了这乌镇的碑墙上, 仿佛这故事 是注定要发生的,而且也注定,要这样结束. 我们爱过, 在青春过往的岁月中,我们珍惜那热爱, 并且尝试着 去证实爱,是可以没有理由没有距离,没有答案的一种东西, 起码这一点我们做到了,而且不只是我们做到了,他们也一样.

我觉得有些事得靠时间才能解决,就像这乌镇,没有千年的累积,怎么会如此美丽。

西溪国家湿地公园图片

乌镇染布坊,纠葛的片刻,生命中不会有什么奇迹,曾经停在我的眼中的你的注视,那只是一次偶然。

西溪国家湿地公园图片

雨巷,文拉着英奔跑到秋一般的梦境,看叶子的舞动,听心灵的呓语。

我也曾期许有一个文拉着我奔跑在这雨巷,只是这梦境也越来越远。

西溪国家湿地公园图片

我听到声音就会流泪,都以为是你拧动门把,走进房间的声音,可是我还是希望你不要再来。我们的生活已经离得太远了, 索性就让它更远一点吧。

西溪国家湿地公园图片

乌镇的早晨,应该都飘着三白酒的芳香。早晨喝酒可以醉一天,天天喝酒可以醉一辈子。我偷偷尝了那味道,辣辣的,倘若我喝完,是否也可以醉一天。

西溪国家湿地公园图片

齐叔,一辈子的等待,这是电视剧里该有的剧情。现实,我们能为谁等待一辈子?

西溪国家湿地公园图片

那一刻,梦境的崩溃,文推翻了他搭建的思念仰望英的高塔,我那残存的小小的美好,也被无情的推翻。

西溪国家湿地公园图片

逢源双桥,一直以为是有缘才能相逢,却偏偏是左右逢源的源,不是缘分的缘。但左右不可能逢源。。。这座桥,你只能从一边走过来,不是左就是右。。

西溪国家湿地公园图片

一杯杭白菊,可以慵懒一个下午,想着曾经的过往。

西溪国家湿地公园图片

偶然结识的大叔,结伴同游,总算吃上一顿丰富的午餐,吃货的味蕾慢慢回归了,美食宽慰的心情,开始慢慢明朗。

西溪国家湿地公园图片

定胜糕,在那里爱上的小点,不甜不腻,每回品尝都是不同味道,这莫不是我恋上它的缘故。

西溪国家湿地公园图片

我没有你的地址,无法寄出,我只能寄给自己。

西溪国家湿地公园图片

乌镇民宿,我向着英的方向眺望,寻那份思念,那份安寂,

世界上最残酷的事情,也许不是爱与恨,而是擦肩而过却彼此"相忘于江湖"。

世界上最遥远的距离,也许不是生和死,而是站在你面前却不能说"我爱你"。

西溪国家湿地公园图片

那一刻,我知道你知道,我写下的思念,你能知道。

西溪国家湿地公园图片

路过黄磊开的似水年华酒吧,恍眼过去,奶茶——我等你,就要这个。记起了奶茶的那首,我等你,悲戚的品着,错过如果,如果错过,乌镇的时间就这样流走,一天是一天,一年是一年。

西溪国家湿地公园图片

西栅的夜色如此静籁的美,淡定的美,

一处地方,一处美景,如同一个人,在对的时间刚好遇见真是幸福的一件事,只是这样的幸运不常有。

上海

晨起,即将离开的乌镇,回忆忧伤都随之而散,下一站的地方,也将是人生新的开始,你若微笑,幸福自来。

上海图片

又一天的早起,清晨的乌镇,有另一种醉人的美丽,温婉优雅。

上海图片

我退了房,拖着大皮箱轻轻踏在石板路上,这一刻,看见了英的落寞与无助,也看见了自己的落寞与无助。

上海图片

“乌镇,来过便不曾离开。”

南京路步行街
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:021-51099782
  • 地址:上海市黄浦区(西起西藏中路,东至河南中路)
  • 简介:南京路步行街是上海著名的购物场所,来这里你既能感受到旧时代的烙印,又能感受到新时代的发展。

踏上往上海的早班汽车,一路上,亦是昏昏欲睡,我是个坐着也能睡着的人,在别人看是多幸福的事,对于我,亦是。

南京路步行街图片

上海,第一站——宜家(IKEA),引无数人竞掏腰包。

南京路步行街图片

静候宜家开门的片刻,一份核桃蛋糕,甜而不腻,亦回忆起了那年第一次品尝的欣喜,相似的记忆,此刻,却只有那份从容与淡定,无了那份欣喜。

南京路步行街图片

装修各样的样板间,攒动的人群

南京路步行街图片

小女孩的儿童房,如果我有女儿,也一定要装修成这样。

南京路步行街图片

特喜这个样板间,黑的黑,白的白,黑白分明,干净清爽的设计。

南京路步行街图片

宜家,这些简约而不贵的创意,让人心动。

南京路步行街图片

算是一顿精致的午餐,一个人慢慢品着,那些熟悉的悲伤的歌充斥着。

南京路步行街图片

满载而归的战利品驮回酒店,一个人搭地铁,沉重的皮箱,此时,觉得一个人好累。

南京路步行街图片

砰然倒在床上,一点都不想再动了,下一站该去往何方,我未知,如同我的人生一样的迷茫。

上海新天地,石库门,繁华,奢贵,高雅......如同这座城市

南京路步行街图片

随意进入的一家小店,哥伦比亚咖啡和巧克力慕斯。

南京路步行街图片

我喜欢幽静的弄巷,砖瓦墙,旧旧的上海味道。

南京路步行街图片

此刻身在此地,心念想着下一个方向,又该去往何方?朋友说,去南京路,晚上还可以夜赏外滩。那就去那吧。

南京路步行街图片

上海时装,想起了小时候一直穿着的上海皮鞋,怎么踏都不会坏,那时候的上海产,就是质量的保证。

南京路步行街图片

烟雨蒙蒙,雾气笼罩,想起了“天青色等烟雨,而我在等你。”

南京路步行街图片

夜上海,迷雾中更显得迷离动人。

南京路步行街图片

又是简陋的一餐,足以填饱的肚子。

南京路步行街图片

南京路,像极了厦门的中山路,只是身在上海,它是扩大版的。

南京路步行街图片

钟楼,像极了厦门海关大厦的钟楼,只是现在它再也不响了,记得那时,听见钟鸣,便飞奔赶船上课,那段青葱岁月已逝去。

南京路步行街图片

外滩,像极了厦门的轮渡,那雾气蒙蒙遮掩了对岸的东方明珠,这次,总归没有缘分。细雨,下得人心惶惶,心乱如麻。

上海

旅程的最后一天,依然早起,电视里正播放着“情深深雨蒙蒙”,赵薇唱着“好想好想”从未觉得这首歌还有那么一点点的让人怦然心动。

上海图片

沐浴在细雨中的徐家汇大教堂,显得庄严肃穆。

上海图片

原本以为我只能绕着走一圈,却发现今天正好是礼拜日,生命中的遇见不如刚好的撞见。

上海图片

我没有信仰,但总觉得有信仰真好,无助时、困惑时、疲惫时有种精神寄托。

上海图片

上海的2天辗转的坐地铁,我曾丢失了一张地铁票,最后归来亦在包内寻回,只当最后的纪念。

上海图片

去往田子坊的途中正好碰见的邮局,没寄成明信片,发现了一家包子店,我又惦念定胜糕的味道,发现居然有,最后居然买了很相似的小松糕。念想的未必是最后做的决定。

上海图片

田子坊,泰康路210号,此行的重点。

上海图片

设计、创作、艺术、创意皆融于此。

上海图片

店堂内买到了DIY明信片,拿到手后一直设想要如何着笔,发现思路短路,一直无法下手。

上海图片

照片馆,看中了一张照片,满心欢喜,200大洋,没舍得下手,拍照留念。

陈逸飞工作室旧址

上海图片

建筑、设计各类艺术类书籍店内均有销售,普通书店不一定能找得到

上海图片

这里,与上海新天地氛围不同,我更倾向这里。低调,内涵,真实.....

上海图片

每家店,每条弄巷,都可以慢慢发现,不经意就会发现令人惊喜的细节,淡定,从容。

上海图片

转身一瞥的机器猫,时光机能借我用下么?

上海图片

没有足够的时间,如果有,坐这,看一下午的书,听一下午的歌,发一下午的呆应该也还不错。

上海图片

做旧的木箱,摆放得恰到好处,特喜这样的木箱,记得那年和闺蜜一人扛了一个回家。

上海图片

创意,还是创意,五色斑斓,惊艳的喜人。

上海图片

然,多有韵味,这才是旧上海的味道。

上海图片

嵌在砖墙内的橱窗,深闺里的惊鸿一瞥,

上海图片

城隍庙、豫园,人头攒动,喧闹的令人头晕目眩,只是一些相同的足迹也便留下。

上海图片

豆花、鱼翅汤包、青菜,又是简陋的一餐,吃完还是很饿,可依然没有食欲。

上海图片

奥利奥麦旋风,计划中的DQ变成了麦麦,计划赶不上变化。

上海图片

城隍庙旁买的小鞋,在候机时拨弄拍下了它的小样,旅途总有些令人窃喜的契机。

搭乘地铁往机场的途中,遇上一对外国夫妇问路,庆幸还能对得上话,“Next station”归来亦成为我的下一站macau

终于踏上了归途,累了,倦了,归了。

用旅行将自己狠狠甩在陌生之地,然后在孤独与自由中,再把自己找回来。

曾经以为,是梦想美化了现实,而今知道,是现实美化了梦想。如许现实,惟有抱着梦想肆意飞扬,渐渐地,彷佛梦想是真的,现实倒是假的,我们毫不脸红地无视真正的现实,靠着梦想就这样在现实的边边一路挤过去。梦醒何处?还是不要醒来的好。——张小娴

一个人_走走停停
一个人_走走停停 : 我想说,我们的行程和心情,都特别雷同
懒丫頭薇琪
懒丫頭薇琪 : 从杭州客运站坐车到什么站?你酒店是定在东栅?
faay7727
faay7727 : 了解你的感受。
faay7727
faay7727 回复 唯一15 : 经历过的都会懂
eqay9909
eqay9909 : 亲去湿地从哪做的那路公交车??
去哪儿用户
去哪儿用户 : 来是看攻略的又不是听你扯淡的
游客 :同意楼上,楼主写的有些凉丝丝的,不过我很喜欢这种感觉,淡淡的,慢慢的,不急不缓
孤独中变优秀
孤独中变优秀 : 楼主文采很好啊,可惜没见你的文字阳光过,走都走了,还这么敏感,岂不浪费了时间和景色,就算是去古镇,就算是一个人,也该把历史交给历史吧,旅行不就是为了冲淡现实的烦恼和压力么,这么好的文采,希望以后写写阳光的撒,看完只觉感冒越来越重了。。。。
孤独中变优秀
孤独中变优秀 回复 唯一15 : 哈哈哈 谢谢你 我会采纳你的建议的 现在已经是雨过天晴了 现在看看这些都只是沉淀在心底的回忆而已了