出发日期/2013/07/26
人物/家庭
玩法/海滨海岛 美食 购物
从薄荷回来后,心心念念想再去一次,第一次时间太过仓促,6天玩的不尽兴(但幸运的是遇到了沈阳的哥哥姐姐们&还有广东的Ally,和大家一起玩儿,灰常开心!)。这次出游依然考虑到父母年纪大了(老妈临时有事儿走不开,机票就只能贡献给宿务航空了),10天的行程安排的比较充裕,路线则为经典的:长滩+薄荷
weibo:失控的胖子er
长滩的落日余晖,由于是雨季去菲律宾,所以难得才晴天等到美丽的晚霞
长滩s1沙滩,这边很多高级酒店聚集此地。
长滩puka海滩,贝壳行成的沙滩也很特别。游客稀少,海的颜色醉心的蓝。puka照片一
长滩puka海滩,贝壳行成的沙滩也很特别。游客稀少,海的颜色醉心的蓝。puka照片二
夜晚降临长滩:她像一位热情奔放的少女迎接你的到来。
薄荷独有的眼镜猴。
蜜峰酒店休整
薄荷追逐海豚
飞行巧克力山
带着老爸去旅行,合影
服装类:防晒服,短裤,短裙,bjn,防晒霜,帽子,雨衣。
证件:护照,签证。
货币:可以在中国银行换菲律宾比索,可以带美金。或者办理华夏银行借记卡,到当地取现,华夏银行第一笔取现不收取手续费,马尼拉国际机场就有ATM机可以取现,就在宿务国内check in 柜台旁边,汇率比北京换比索的汇率要好。但是其实在菲期间花费不大,所以差距也不大。
每人total 4200
机票:宿务+亚航 每人1500
酒店1000
其他费用1700
宿务:北京-马尼拉-长滩(卡迪克兰机场)-马尼拉-薄荷;马尼拉-北京
亚航:薄荷-马尼拉
长滩两家分别为:
Agoda预定:The Lazy Dog Bed & Breakfast
地址:Bulabog Beach(在s1-3的背面)
早餐:Included
Agoda预定:Azul Boracay Hotel
地址:Boat Station 1/Boracay
早餐:Not Included
薄荷两家分别为:
邮件预定:Alona Swiss Resort.
邮件地址:contact@alonaswissresort.com
早餐:Not Included
Agoda预定:Bohol Bee Farm Hotel
地址: Dauis - Panglao Island/Bohol
早餐:Included
与薄荷swiss resort订房邮件,上面有其EMail地址
价格为1850比索/晚
菲律宾签证,我是自己去办的,地点就在建国门,离office很近,时间又充裕。
我是10点上班,所以完全来得及,不用tb 办理节省了费用。
大使馆早上办公时间为:8:30AM
资料:护照,2寸照片两张,签证表两份,在职证明/存款证明一份,167.50元签证费
到了以后,排队,交资料,我是第一个,5分钟搞定。第三日下午取(带身份证给门卫看,要核对身份,所以身份证和当日办理签证的纸条要出示)~妥了
菲律宾特色食品就是芒果干,其实不用背回来,价格来说tb,jd 价格都是和当地一样的。
菲律宾美食主要以海鲜为主,做法主要以BBQ为主。鸡肉为当地人主要肉类食物,主要是土鸡,所以肉质好,可以多食。
冷饮当地特色的为halo halo ,在菲律宾语中的意思是混合,它其实是一种当地的特色甜品,将果子冻、牛奶、糖和冰渣混合在一起的刨冰冷饮,非常消暑清热。
Halo-halo在菲律宾语中的意思是混合,它其实是一种当地的特色甜品,将果子冻、牛奶、糖和冰渣混合在一起的刨冰冷饮,非常消暑清热(外带装)
Halo-halo在菲律宾语中的意思是混合,它其实是一种当地的特色甜品,将果子冻、牛奶、糖和冰渣混合在一起的刨冰冷饮,非常消暑清热(杯装)
pancake 芒果的,还配有蜂蜜,其实很甜,不喜欢甜食的可以不摸蜂蜜
龙虾,本身个头挺大,拍出来没有参照物无法体现它的大
大虾(海鲜全是海鲜市场买的,然后找店加工)
烤生蚝
长滩的mango shake
薄荷蜜蜂农村自产果酱,无添加,很好吃
薄荷蜜蜂农场的芒果卷
薄荷蜜蜂农场:海鲜拼盘
Famous adobo (chicken)180比索 长滩的鸡肉饭
mango shake and salad 200比索
pasta 150比索
出海半日游加海鲜大餐
昨天约好的小黑Nelo再也联系不到了,只能约上悠闲一家人,和他联系的广东三口人沙滩上见,一起砍价包船出海,说好的海钓,浮潜,puka沙滩和水晶岛(水晶岛200p门票自己负担)一共除了保险是1500p.海钓我们所有人都没钓上来,船长出马,一会儿鱼就上勾了,接下来的浮潜也没有泰国象岛和薄荷好,鱼和珊瑚都不多。出发时间是10:15,在12:15就把我们送回来了,和他理论,开始他说已经三小时了,他的算法完全是小学没毕业吖,我问他为什么别的游客是三小时,他却给我们两个小时,我们还没去puka沙滩,他给的解释是刚才给我们确定出海价格的那个小黑没和他讲,现在去puka一个小时时间也不够了。我让他给那个小黑打电话确认我们的行程,他一口咬定没电话联系不上。 最后大家商量,结帐就给1000p.加保险100p,一共1100p八人share ,每人合计20块钱rmb 还是很便宜的。
不太愉快的半日游并不能影响我们的海鲜大餐。中午海鲜市场买海鲜,大虾,东星斑,大螃蟹 算上加工费3000p,每人85块rmb。晚上吃不下,就买了一块烤鸡,当地小吃摊上买10p,很便宜。
昨天没去puka沙滩有些遗憾,蕾丝小静说其实puka不一定非坐船,tutu可以过去。再次约了悠闲大叔一家三口,九点见面打tutu去puka,很美的沙滩,惊艳的美,只是沙滩太多贝壳了,沙子不如著名的s1好。与悠闲确认一个小时后见,就分开自由活动了,眼看转眼间就下雨,沙滩上一个棚子里有躺椅,爸爸和我坐下休息同时避雨,菲律宾小黑过来说,躺椅是出租的,但是如买他的椰子就可以坐,罢了。买了一个椰子,50p比DMall 还贵。小黑便见势问妈妈有没有来菲律宾,让我爸给她买个礼物,开始推他的珍珠项链,耳钉,戒指等饰品。小黑身旁的小男孩,问了一下,11岁,这个年纪的孩子在北京绝对比这个小男孩要高很多,他明显是瘦小太多了,而且没有上学,在北京的同龄孩子读五年级正是被繁重的学习任务所累,但是有长辈的关怀和呵护,无微不至的照顾和享用美食的时候,就连业余生活也是丰富多彩的。感慨每人都有着不同的人生,看你追求什么,是物欲的不尽,还是内心的平静,路上见到的菲律宾路人,90%以上都面带笑容,你微笑致敬,他也会微笑回敬......据说菲律宾人民的幸福感排全世界前五名.....
打TuTu回海鲜市场,爸爸牙疼,买了泡面回酒店吃了。今天悠闲挑选的龙虾,大虾,生蚝连加工费4000p,我们四人AA,每人1000p。
晚上转到s1到酒店:Azul Boracay Hotel
中规中矩小酒店,内部设施比较齐全。(无早饭,有热水壶和微波炉。)
逛海鲜市场,各色新鲜海鲜种类齐全
卖海鲜的菲律宾男孩,市场内的摊贩,英语,中文,韩语都会说。
大虾~非常鲜美
生蚝
龙虾,因为没有参照物,所以略显小了,其实还是蛮大的
S1的Azul Boracay Hotel:2人间
S1的Azul Boracay Hotel :卫生间照片,很干净。
伴着长滩的夜色,我一个人闲逛在s1-s3上
著名的Jonah's 的mango shake ,店内装饰画
著名的Jonah's 的mango shake 外带装
著名的Jonah's 的mango shake 和长滩的yellow cab比萨
爸爸牙痛,我一个人享用了。
教堂门口照片
教堂旁边是所小学,小学门口立着这个牌子。(我很喜欢这段话,于是拍 了下来)。自己感受这段话的内容吧。
抵达宿务机场,在机场大厅的问询处咨询工作人员打车到码头是那个方向 ,和大概需要多久。工作人员说机场可以安排出租,两人就是普通的出租车,一口价(黄色出租)475p。我继续问他,自己出去打车怎么走,也耐心的指给我,示意我出了机场大厅走天桥向右转即可。谢过他,我们顺着他指的方向出了机场,机场候车区工作人员安排了白色出租,和司机讲好by meter,司机很友善,问我们从哪来,到哪去,玩几天,还说中国人来宿务的不多。达到码头,买去薄荷的船票,每人520p,下午2:00那班,码头的工作人员还指给我们对面的候车区,免费的摆渡车到pier3,下了摆渡车就是码头,票含了税不用再次购买,工作人民给安排座位,拉杆箱要托运50p。14:00正式开船,Oceanjet的船干净整洁,工作人员制服齐整,关键发现男孩都很帅,女孩很漂亮,很赏心悦目。行船中电视播放英文电影(英文字幕)。由于是淡季,船上上座率50%,所以开船后可以换座位。
到达薄荷16:00PM,打TuTu车到ICM,买吃的和虾、蔬菜。然后坐普吉尼前往Alona Swiss Resort。高峰期的普吉尼绝对超过北京高峰期的地铁和公交!没有最多(乘客),只有更多,超乎你想象!
Alona Swiss Resort邮件定好的房间,当时由于妈妈要一起的,所以订的3人间,这家不在alona海滩上,走过去需要15分钟的样子,但是有厨房可以自己买海鲜自己做,比较方便。
从宿务前往薄荷岛的oceanjet船
内部照片一
内部照片二
Alona Swiss Resort 酒店泳池照片一
Alona Swiss Resort 酒店泳池照片二
Alona 海滩,朋友说无论那个海滩都有一颗歪脖树
Alona 海滩,由于淡季游客稀少
Alona 海滩上的某家酒店,我们就走走停停,拍照,躺在沙滩上休息看海。
到达薄荷的第二日,爸爸早上7点就叫我起床:快起来!吃了早点,咱们去海边玩!我:可是我昨天曲线来到薄荷,太累了!我爸:昨天行程好棒!!(晕倒啊!抓狂啊!)。带父母出行真的是乐趣多多。
自己弄个早饭吃。一整天就是在薄荷海边看海。继续吃昨天没吃完的虾,还买了,三岔口的烤鸡吃。爸爸牙痛未痊愈,只能炒了昨天在icm旁边市场买的蔬菜吃。等待明天Judy 姐姐从北京给带的消炎药。
在薄荷的各种闲逛,自拍。
alona 晒太阳
前人栽树后人乘凉,不知道哪位游客摆出的:爱薄荷
眺望远方的海
薄荷也少不了mango shake
偶遇薄荷晚霞
Judy姐宿雾的航班延误,导致到达薄荷岛的时候,已经很晚了,而且又从宿雾坐船到薄荷,一行5人,只有她老公没晕船,其他人一律晕船呕吐身体不适,和我商量只能明天包车去看眼镜猴、巧克力山和教堂了。
南京的悠闲哥一家三口也和我们一起包车环岛游。再加上Judy姐另外的朋友一共12人,我就在沙滩上随便找了个小黑(叫做Norman,电话0909-2616599),说好的价格是12人换岛游,租一辆van,景点是:眼镜猴、巧克力山和教堂,最后去ICM购物。一共是2000p。
Norman给的第三天出海包船的价格是11人一共2300p(包含巴黎卡萨小船的船费),同行的朋友租浮潜用具一套是100p。
在市场买的墨斗鱼,鱼和青菜,用厨房我爸爸就给做出了新鲜的海鲜晚饭。
已经洗净的墨斗鱼
完美的墨斗鱼晚饭
海鱼,味道很鲜美
上午仍旧是老项目:休息。在海滩上躺着享受日光浴。完全度假的节奏。
下午13:00PM出发环岛游。这次我主要的任务是陪爸爸看猴子,路上爸爸就问我,到了眼镜猴保护中心能不能让他抱小猴照相。好遗憾,我只能告诉他不行。爸爸十分喜欢小动物,所以此行目的之一也是希望他能够看到可爱的眼镜猴。趁父母身体健康,我们一定多多带父母出行,旅途中的乐趣是你无法想到的。
眼镜猴:科普: 学名:Philippine tarsier
眼镜猴属灵长目眼镜猴科,是一种珍贵的小型猴类,是全世界已知的最小猴种。它们的独特之处在于眼睛——在小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,眼珠的直径可以超过1厘米。眼镜猴是热带和亚热带茂密森林中的树栖动物,喜欢生活在茂密的次生林和灌丛中,原始森林中也有分布。主要分布于东南亚的菲律宾等地,属于濒危动物。
眼镜猴寿命在15~20年,以蟋蟀为食,而且极其恋乡,离开了这块土地就会死去,在菲律宾人们曾试图带到其他地方喂养,均以失败告终。野生环境中的眼镜猴非常害羞,它们当然不习惯与人打交道。只有在人工饲养环境里长大的少数眼镜猴,才不介意这种轻柔友好的接触。除了睡觉和抱着树枝发呆,眼镜猴最关心的就只有吃虫子了。
司机马里奥给我们带到的是 Chocolate Hills(记得名字大概是:Adventure Chocolate Hills)。
科普:巧克力山是菲律宾保和地区一种奇特的地质构造。在大于50平方千米的地区上分布着1776座山丘。它们被一种绿草所覆盖,这种草在干燥季节会变成褐色,就像巧克力的颜色一样,这些山也因此而得名。
之后到达ICM旁边的市场买菜、鱼、虾,司机马里奥说这个市场是薄荷岛最大的菜市场,营业时间是9:00AM-10:00PM。
眼镜猴的数量不多,大概11只
胖胖的圆圆的卡哇伊的眼镜猴
巧克力山群
合影
icm旁边的海鲜市场照片一
icm旁边的海鲜市场照片三
icm旁边的海鲜市场照片四
6:00AM从Alona沙滩出发,这次不知道是不是因为季节原因,海豚特别多,爸爸还挺兴奋的。巴黎卡萨的浮潜依然是最棒的项目,这里真是浮潜\潜水的天堂。天气太过炎热,匆匆游览了处女岛,返回到Alona沙滩才11点多,爸爸和我就在ISIS餐厅的椅子上休息,打算午饭在ISIS 解决。今天的薄荷终于放晴,海恢复了本来的颜色,薄荷不同于长滩,长滩的美让人惊艳,薄荷则是小清新般的让人陶醉。
清晨静谧的alona海滩等待我们出发去探索海底世界和追逐海豚
能够看到海豚也全靠运气,看到的数量也同样如此
成群的海豚出现时,兴奋之情难以言喻
随后前往巴黎卡萨的大断层,照片为姐姐拍摄的断层
随后前往巴黎卡萨的大断层,照片为婧姐姐拍摄的海底断层
nemo一家在say hi
有证的话可以深潜,可以遇到可爱的nemo
总结篇:
椰林树影,海风徐徐,长滩美不胜收。
长滩,世界海岛前10位,她的美自无需多说。白天她是吉普赛女郎在break time, 安静而神秘,等待夜晚到来时,她狂野热情奔放,张开臂膀迎接五湖四海的游客的到来。
著名的S1-S3沙滩慢慢的行走在上面,如奶粉般的沙子让人印象深刻。就在沙滩上小憩,用心感受她的美。
泡酒店无疑是长滩度假的必做项目咯~长滩的酒店类型众多:家庭型,经济型,高端酒店众多,根据自己的需求自行选择。
长滩岛上还有一处惊艳的PUKA海滩,TUTU车或者做船前往,感受她的与众不同,沙滩很多贝壳,游客稀少,海更加的干净透亮。
长滩的海鲜市场是到长滩的游客必到之处!龙虾、螃蟹、贝类、生蚝、海鱼等新鲜的海产品应有尽有,小贩会说英文、中文、韩语,如果砍价功力了得,自然新鲜的海鲜能够得到实惠的价格,购买后海鲜市场旁边就是加工店,随意挑选一家进行加工,品尝饕餮大餐,不虚此行啊!
薄荷的沙滩不如长滩美艳,但是另有一番味道,清新、静谧。
薄荷物价明显低于长滩,如果长滩海鲜市场不尽兴,从薄荷的alona海滩坐菲律宾特有的普吉尼到达薄荷的ICM市场,再进行采购海鲜,不过可选海产品种类有限。
到了薄荷岛怎能错过出海一日游呢。早上6点从alona海滩出发追逐海豚,野生海豚能否遇到全凭运气,运气好的话能看到大批海豚游过,兴奋之情溢于言表。随后是巴黎卡萨的浮潜,是迄今为止我见过最美的潜点,海底的大断层是它最特殊的地方,鱼类珊瑚众多,绝对让人无法忘记。
岛上还有目前濒临灭绝的动物-眼镜猴,只有女生一个拳头大小的猴子,据说只能在菲律宾薄荷岛生存,很久以前,菲律宾人曾试图把眼镜猴移到其他地方喂养,但都以失败告终。
菲律宾的海岛,有种原始的美,绝对让人回忆满满,而我们体验这段旅途的同时,勿忘感受生活。
爸爸和我在puka海滩