【皖山皖水】天下霸都 古国庐州

攻略   >  合肥旅游攻略   >  【皖山皖水】天下霸都 古国庐州

• 出发日期/2013/05/11

• 玩法/古镇

秦汉之交,合肥置县,并逐渐发展为江淮地区重要的行政中心和军事重镇,至清末已成为安徽省城。胖姑娘在历史长河里前行了两千两百多年,一直不温不火,但进入二十一世纪后却开始了突飞猛进。一起探访“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮、天下霸都”的合肥,感受那古庐州的风情。

1、明珠广场(蓬勃发展的新合肥)

2、三河古镇(食在三河,那是皖中最大的古镇)

3、逍遥津公园(看张文远威震东吴!)

4、淮河路(这里有教弩台和李鸿章故居,还有美食和咖啡)

PS:由于晚点,本来安排的包公园没有去成,甚是遗憾!

福州直飞,晚点的时间比飞行的时间还长。第一眼的合肥高楼林立,用爪机抓拍了几张。

交通图片

降落在合肥骆岗,机场规模非常的小,新桥机场月底即将启用,也算是留作纪念吧。

交通图片

骆岗机场离市区只有几个公里,没有机场大巴,可以乘坐2元钱的公交车或者打车。

入住明珠金满楼酒店,开业于2000年的金满楼是合肥的第一家五星级酒店。当年福州的GDP是合肥的3.2倍,全国省城经济第六,和南京武汉沈阳杭州等市相差无几。可2013年,合肥的经济总量已经和福州相差无几了,霸都发展速度之快,让人瞠目结舌。

夜晚的经开区,总是喜欢在大窗户前眺望陌生城市的风景。

一个人的旅途,一直相信落寞只是暂时的。

明珠广场
  • 地址:安徽合肥市南郊十八岗
  • 简介:明珠广场是借鉴国际顶级商业模式SHOPPING MALL打造的大型一站式购物中心,广场建筑属于欧式建筑,哥特风格浓厚,深受游客喜爱。

【明珠广场(欧洲风情街)】

★无门票

明珠广场图片

在大部分人的印象中,合肥是一个有些土气的城市,眼前的情景,颠覆了你的印象吗?

明珠广场图片

这就是明珠广场了,硬件虽然不错,但管理和维护都不到位。

明珠广场图片

在明珠广场看入住的酒店,昨夜的我是在哪个窗口眺望着这座城市?

欧洲风情街

2001年建成的欧洲风情街,位于明珠广场北侧,是1万多平方米的欧式街区。但这里商户的生意很是惨淡,拍婚纱照的倒是不少。

欧洲风情街图片
  • 地址:合肥市肥西县南端肥西、舒城、庐江三县交界处
  • 简介:合肥最著名的古镇,登国粹楼俯看具有皖中特色的徽派建筑。

★无门票(四景点联票75元、八景点联票120元、黄包车30元起)

★杨振宁、刘同兴隆庄、鹤庐、孙立人(四景)、国粹楼、根雕馆、仙姑楼、古娱坊(八景)。

三河古镇图片

选择住在经开区,一个原因就是离三河古镇近一些,在明珠广场的公交站花10元乘城乡小巴,1小时就来到了皖中最大的古镇。

三河古镇图片

躲开拉生意的黄包车,向古镇深处走去,一路上途径各种门,古镇的外围和一般的小村镇没有太大区别。

三河古镇图片

正式进入古镇,那几天南方阴雨连绵,合肥的气温却烈日炎炎,那是一种提前晒黑的节奏。

三河古镇图片

古镇里的黄包车军团,要坐车游览的话,从汽车站就可以坐了。包车一般是30元起价,三河有四大景和八大景,记得指定下参观路线,不要随着师傅带。

三河古镇图片

三河的面积还是蛮大的,需要看一下地图再行动。

三河古镇图片

我在桥上看风情。

三河古镇图片

波光粼粼的小南河,三河距今已有2500多年的历史。丰乐河、杭埠河和小南河在此自交通,商贾云集,被誉为皖中商品走廊,是典型的中国水乡古镇。

三河古镇图片

流水古镇,有桥望月。

三河古镇图片

5元钱就可以拍一张照片,物价指数不错。

三河古镇图片

过桥左行,来到了古南街。杨振宁旧居前身是孙大生老字号药铺,始建于明清时期,是一座典型的砖木结构明清宅院。杨教授的母亲是三河人,1937年底为了躲避战乱,杨振宁曾于此客居求学。

三河古镇图片

古镇有十条街,二十六条巷,而旧居边上的一人巷,是古镇最火爆的景点,挤在里面拍照的人络绎不绝。

三河古镇图片

这条就是古南街了,古镇最繁华的街道。

三河古镇图片

古娱坊又称民俗馆。由于南来北往旅客在此停脚休憩,三河的民间娱乐活动异常繁荣昌盛。门口有个广告牌,说是安徽电视台参观后说值得花25元买门票看,这也枪的太没水准了。

三河古镇图片

万年台是三河镇的中心广场。这是一个古戏台,每逢节假,都会举行地方戏庐剧的演出。

三河古镇图片

三河古称“鹊渚”,曾经是巢湖上的岛,是鸟鹊栖息的地方,故建此古鹊亭供怀古。

三河古镇图片

鹊渚廊桥,曾经是三河最古老的桥,但早已损毁,目前的桥是1982年复建的。

三河古镇图片

一艘船上密密麻麻的坐着这么多人环河有意思吗?

三河古镇图片

鹤庐是四川总督刘秉璋的故居。刘秉璋是李鸿章手下的御用红人,曾经率兵击退法军,大败捻军,是淮军的著名将领。他曾经在三河有上百处宅院,其中一处取名“鹤庐”。

三河古镇图片

土地庙登场登场,供奉观音和土地公婆。

三河古镇图片

十里长街、青石板路、深巷幽远、飞檐翘壁、雕梁画栋,皖中水乡。

三河古镇图片

新修的万年街,气势全无。

三河古镇图片

万年禅寺隶属于大九华山天台下院,始建于宋太祖公元960年。传说太祖和太宗幼年随父亲逃难到这里,成就万世帝业后下旨在三河建造佛庙,这必定是重修的了。

三河古镇图片

城隍庙,亮点是庙门口的禁烟禁毒碑。

三河古镇图片

硕果仅存的城墙。朝阳门位于三河古东街,为太平军将领蓝成春于清咸丰五年(1855年)秋天率军士修建。

三河古镇图片

游在黄山,食在三河。寻觅三河美食,找到了传说中的汪记茶馆,现在改名朝阳门土菜馆了。

三河古镇图片

这么多的美食,吃什么呢?还好有做攻略。

三河古镇图片

三河米饺、小炒、虾湖和豆腐,再就点三河米酒,醉倒在这片粉墙黛瓦里!

三河古镇图片

不过,感觉不大好吃......

三河古镇图片

酒足饭饱,再逛三河,可以带点土特产回去。

三河古镇图片

古镇上也有酒店和客栈,虽然不是很多。

三河古镇图片

再看一眼小桥流水的三河古镇吧!三河的游览时间至少要大半天,我是早上9点出发,午饭后回市区。

• 地址:合肥市庐阳区寿春路16号
  • 简介:访张辽衣冠冢和张辽墓,园内有儿童游乐场,湖上可划船,是孩子的乐园。

★无门票 (逍遥阁20元)

逍遥津公园图片

直奔逍遥津公园。逍遥津又名“窦家池”,古为淝水上的津渡,以三国时期的古战场而载入典籍。三国时期,吴、魏在合肥激斗30余年,曾遗下众多与三国有关的故址,其中最有名的就是逍遥古津。

逍遥津公园图片

这座桥是古迹咩?

逍遥津公园图片

东汉建安二十年(公元215年),孙权率10万大军攻合肥未下,军还,为曹操守将张辽所袭。孙权退至此地,津桥已被拆除,权乘骏马飞越淝水脱险。吴军大败,江东小儿闻张文远威名而止啼。这是张辽一生的巅峰之战,三国历史上(非演义)达到威震天战绩的两个武将,第一是关云长威震华夏,二就是张辽威震逍遥津。

威震合肥的我来了^_^

逍遥津公园图片

第一眼的逍遥津就是个90年代的游乐场。看到很多情侣来这里逛公园,感叹下徽妹子的贤惠,这样就能谈恋爱了。

逍遥津公园图片

再往里面走,终于看到点园林的模样。飞骑桥,传说孙权就是从这里越过淝水滴。

逍遥津公园图片

为嘛钓鱼也这么多人?

逍遥津公园图片

逍遥津上逍遥湖,逍遥湖上逍遥游。

逍遥津公园图片

逍遥游上逍遥阁,逍遥阁上逍遥客。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:庐阳区淮河路(近宿州路)
  • 简介:步行街位于合肥市中心地带,是合肥历史上有名的商业街

★无门票 (明教寺10元、李鸿章故居20元)

淮河路步行街图片

从逍遥津出来,街对面的淮河路是合肥最热闹的步行街区。

淮河路步行街图片

古庐阳八景之一的明教寺位于淮河路,耸立在高高的台基上,是合肥最大、最古老的佛教寺院。该寺原址是三国时期曹操所筑的教弩台,俗称“曹操点将台”。

淮河路步行街图片

收门票的寺庙可以理解,但规定居士要买香有点太那个啥了。

淮河路步行街图片

最繁华的市中心,也有随处摆摊设点的人群。

淮河路步行街图片

大热天的还辣么多人逛街...35度啊亲!

淮河路步行街图片

天气一热,我就没有一点胃口,尤其是看到这些东东。

淮河路步行街图片

淮河路上的李鸿章故居,它占地面积2000平方米,是典型的晚清江淮地区民居建筑。

淮河路步行街图片

实在太热了,找咖啡屋休息去了,就近了百大鼓楼的真锅。这是我很心水的咖啡启蒙店,1999年在上海喝时是50元一杯起,2001年福州店开业时38元一杯起,现在32元一杯。

淮河路步行街图片

窝好下午茶后,夜色已经笼罩淮河路,要滴就是这种效果。旅游需要的就是休闲和享受,苦行僧的那种奔忙适合年轻人。

淮河路步行街图片

又开始来来回回的逛淮河路看妹子。

淮河路步行街图片

禽兽!快放开另一只禽兽!

淮河路步行街图片

安徽的妹子普遍比男子好看的多,当然,这个小正太例外。

淮河路步行街图片

吃什么真是个问题,到处都是各种烧烤各种饼,真是提不起一点兴趣。

淮河路步行街图片

禽流感来袭,鸡鸭店也不怎么想进去。

淮河路步行街图片

老字号耿福兴是芜湖菜,有非遗三大件,虾籽面、小笼汤包和酥烧饼,是不能错过的安徽风味小吃。

淮河路步行街图片

4999元起......真是令人羡慕的价格啊,福州市区新盘的广告前面得加个二。

淮河路步行街图片

合肥的古迹几乎都消失了,旧城区虽然闹腾,但真心没有特色。

淮河路步行街图片

站在天桥上发呆,看车来车往,何去何从?

淮河路步行街图片

打车到芜湖路,这或许是合肥最浪漫的一条马路,沿街都是遮天蔽日的法国梧桐。

淮河路步行街图片

Shipyard Cafe,最浪漫的造船厂咖啡。老板是法国人,娶了个芜湖姑娘,据说这家是在合肥的外国人最喜欢去的地方,可为嘛没!有!开!门!豆瓣上也没留下电话,也不知道是不是倒了,真是郁闷,希望合肥的朋友解答下。

• 地址:合肥市包河区金寨路96号
  • 简介:中国科学院直属的以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的重点大学。
安徽省博物馆
  • 地址:庐阳区安庆路268号
  • 简介:安徽省博物馆位于省会合肥市安庆路中段,占地面积约70亩,是安徽省唯一集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆。解放初期,党和政府十分重视文博事业,在合肥成立了合肥科学馆、皖北文管会,
  • 电话:(0551)4243311
  • 简介:合肥火车西站位于望江路西首,有公交车1、310、10、11、22、40路公交车可达。【主要目的地】每天有始发北京(西)、上海、宁波、汉口、成都、郑州、商丘、深圳西和省内的蚌埠、淮北、亳州、黄山等地的列车。

中国科技大学、安徽省博物馆、合肥火车站,以这三幅照片结束这次的安徽行吧!再见了庐州,今天的你只是合肥,未来的你或许是霸都,但庐州的月光已经成为了一曲离殇。

amanda-99
amanda-99 : 好游记,拜读了………………
老虎的师傅V
siva1789
siva1789 : 很用❤写。。。不错
去哪儿用户 : 至今都过了两年了,想必也是老婆孩子热炕头了吧,😁,不知大哥还去过哪些地方,写的挺真切,我就不会
zhang19870611
zhang19870611 : 最后的妹子不错
yiqingwei
yiqingwei : 合肥好地方,可以去看看
深夜买醉
深夜买醉 : 抓紧联系个妹子地方接应你
去哪儿用户 : 合肥还有很多美好,也许你暂时未发觉。还有那样的房价,我记得合肥好几年都没有了
去哪儿用户 : 只能说现代化改变了合肥
大宝贝家的小郑郑
去哪儿用户 : 很棒很详细的一篇游记 .
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 去哪儿用户 : 噢,真心的,我在合肥生活了那么久感觉写的东西,我很多都没有去过,擦,受不了受不了