【闯关东·辽河沃野】奉天承运 盛京气象

攻略   >  沈阳旅游攻略   >  【闯关东·辽河沃野】奉天承运 盛京气象

• 出发日期/2013/02/10

山海关以东,便是那一望无际的雪国。2013年春,终于踏上了这片东北的黑土地,那是努尔哈赤的盛京气象,是末代皇帝的落寞满洲,也是东方莫斯科的天鹅独舞。在山海关上的久久凝望,短短的六天假期,来不及看乌苏里的朝霞染红天际,也没有奔赴漠河的极北之地,但,那会是下一次更美的东北之行!

★东北:自古是苦寒之地,属古九州的幽州。随着时代发展和人口迁移,东北的范围逐渐扩大,今天的东北是指山海关以东的黑、吉、辽三省和内蒙古东五盟市。建国初期,东北作为重工业基地,经济得到了突飞猛进的发展,一度成为中国最富裕的地区之一。随着改革开放,东北的经济又一下子跌落谷底,目前正在强势复兴中

------------------------------------     奉天承运的沈阳城     ---------------------------

★沈阳:辽宁省省会,东北最大的城市,建城史已近2300年。1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于此,更名盛京;1636年,皇太极在此改国号为“清”,建立清王朝;1644年,清军入关定都北京后,以盛京为陪都。故沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王城”之称。

PART-1: 【闯关东·辽河沃野】奉天承运 盛京气象

PART-2: 【闯关东·白山林海】北国喜都 长春之城

PART-3: 【闯关东·龙江雪原】天鹅独舞 雪韵冰都

PART-前传:【闯关东·燕赵悲歌】关山云海 江山红颜

行前准备,除了那个帽子,基本上都用上了。PS:这雷锋帽子戴上实在是太热了!

行前准备图片

这篇游记主要介绍沈阳的人文景点,没兴趣的可以翻过了。有兴趣的可以看下,有些考证在其他的游记里是看不到的。

1、故宫 (世界文化遗产:盛京古城追忆录)

2、中山路 (省级文保单位:沈阳的欧式建筑群)

3、中街 (百年商业街:刘老根大舞台、李连贵熏肉大饼店、边家饺子馆、中街冰点)

4、西塔街 (韩国街:三千里烧烤总店)

5、太原街 (日本街:西游降魔篇)

6、沈阳站 (有大城市铁岭的照片看!)

7、咖啡屋 (新加坡广场西九巷咖啡)

8、番外篇 (杂七杂八的遗憾

行前准备图片

凌晨抵达,桃仙机场的T1是廉航的航站楼,模样真是不受待见,不知道的人还以为到了哪个县城的汽车站。坐大巴直达沈阳北站,一直以为是到火车北站,结果上车才知道是去汽车北站。夜里的气温是零下22度,第一次体验这种温度真是不适应,似乎每一次沉重的呼吸都会带走大量的体温。

交通图片

入住中华路岷山饭店,准四星起价298元,沈阳酒店价格相对较低。

一觉睡到了自然醒,拉开厚重的窗帘。落地窗外,天空比想象的蓝,烟囱正冒着白烟,很喜欢这种陌生的感觉。

一个人旅行,照片总是太少,酒店里也得拍起来。话说暖气实在是太足了,圆圆的脸蛋红通通。

• 地址:沈阳市沈河区沈阳路171号
  • 简介:中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,珍藏有大量明清时期的珍贵文物。
沈阳故宫图片

世界文化遗产,全国重点文保,我国现存最完整的两座古代宫殿建筑群之一,沈阳景点里的最高富帅!它始建于后金天命十年(公元1625年),曾是清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极和顺治皇帝的宫殿,但小福临很快就在多尔衮搬家公司的协助下移居紫禁城了。

沈阳故宫图片

故宫消防队,如此重要的建筑,必须保护周到。

沈阳故宫图片

故宫停车场,2元钱停一次,多么宜居的城市啊!这要搁在福州,也就是停两部电动车的价钱。

沈阳故宫图片

故宫门前的牌坊,东边文德坊,西边武功坊。

沈阳故宫图片

沈阳故宫占地面积6万多平方米,有建筑90余所,300余间,大小虽然只有北京故宫的十二分之一,但门票上一点不含糊,统一价60元,北京故宫的淡季是40元。

沈阳故宫图片

进大清门就算进了宫,当时规定自亲王和大小官员只能由左右台阶出入,中间的御道只有皇帝才能通行;而宫女、太监是没有资格走这个门的,要从左右翼门进入。

★故宫·中路
★故宫·中路图片

沈阳故宫经历了三次大规模的建设,形成了东、中、西三路的建筑格局,其中东路是清太祖努尔哈赤时期修建的,中路是清太宗皇太极时期修建的,西路是乾隆皇帝东巡时修建的。正对着大清门的就是中路,这里有崇政殿、凤凰楼、清宁宫、关雎宫、衍庆宫和永福宫等建筑。

★故宫·中路图片

崇政殿是外朝的中心,民间俗称金銮殿,皇帝就坐在这里上上朝神马的。公元1636年,皇太极在这里举行大典,将后金的国号改为大清。

★故宫·中路图片

崇政殿的两边分别是飞龙阁和翔凤阁,是皇帝老儿用来收集宝贝的。由于前两任老皇没有入关,估计也就攒了些人参、鹿茸什么的。

★故宫·中路图片

一路前行,来到了连接外朝和内院的凤凰楼,爬上去就是皇太极的后宫。这座歇山琉璃瓦顶的三层楼阁,高20多米,又建在4米高的高台上,是当时沈阳最高的建筑物之一,被称为盛京八景之一的“凤楼晓日”。

★故宫·中路图片

凤凰楼的台阶有24级,象征着传统的24节气。

★故宫·中路图片

镇院之宝,乾隆皇帝御笔手书的紫气东来金漆赶珠龙纹匾。

★故宫·中路图片

皇太极没有三千佳丽,只有十五个女人,其中一个皇后,四个皇妃,十个暖床的。清宁宫又称中宫,是皇后博尔济吉特氏·哲哲的寝宫,哲哲即孝端文皇后。

★故宫·中路图片

四室一厅,厅级干部的标配,你满足吗?我很满族。

★故宫·中路图片

东宫关雎宫,是宸妃博尔济吉特氏·海兰珠的寝宫。海兰珠是孝庄皇后的亲姐姐,26岁才嫁出去,是喜欢熟女的皇太极最宠爱的妃子。

★故宫·中路图片

次东宫衍庆宫,是淑妃博尔济吉特氏·巴特马的寝宫。这名字...挺有个性的。

★故宫·中路图片

西宫麟趾宫,是贵妃博尔济吉特氏·娜木钟的寝宫。这名字....会不会很胖?

★故宫·中路图片

次西宫永福宫,是庄妃博尔济吉特氏·布木布泰的寝宫。布木布泰就是大名鼎鼎的孝庄皇太后,她13岁嫁给皇太极,25岁时替皇太极生下了第九个龙子福临,小家伙后来成为了顺治皇帝。皇太极的五个老婆都是蒙古人,三个是科尔沁部的,两个察哈尔部,科尔沁部的姑侄女三人(孝端、孝庄、海兰珠)更是全部到皇太极的碗里去了!

★故宫·中路图片

前面五个少奶奶住单间,后面十个继妃、侧妃、庶妃只能住集体宿舍了。这十个人当中有一个是皇太极的元配嫡妻,元妃钮钴禄氏,真是最是无情帝王家!

★故宫·中路图片

在中路的东西两侧,喜欢旅行的乾隆皇帝违章加建了东西两所。来沈阳东巡时他就住在西所,东所是给皇太后准备的。

★故宫·东路
★故宫·东路图片

接下来去东路,这里是努尔哈赤的宫殿,有大政殿、十王亭、奏乐亭等建筑,极具女真民族特色。

★故宫·东路图片

大政殿俗称八角殿,始建于1625年,是清太祖努尔哈赤的办公场所,也是盛京皇宫内重要的建筑。它其实是一个华丽的亭子,或者可以说是一个帐篷,这个亭子有八面四处台阶,有四平八稳之意。

★故宫·东路图片

大政殿内八根十余米高的彩绘金龙柱直插殿顶,悬挂的“泰交景运”黑漆金字大匾,是乾隆皇帝御笔亲书。努尔哈赤不打战、不后宫的时候就坐在这里和八旗子弟们聊天。

★故宫·东路图片

大政殿前宽阔的东路广场,左右两侧各排列有五座方亭,他们样式基本相同,为青砖青瓦,红柱红门,俗称“十王亭”。东侧由北向南依次为左翼王亭、镶黄旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭,西侧相应为右翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶红旗亭、镶蓝旗亭。

★故宫·东路图片

左右翼王实际上是虚职。八旗子弟有上三旗和下五旗之分,一般认为镶黄旗是地位最高的旗,而非正黄旗。

★故宫·东路图片

奏乐欢迎凯旋的将士!其实主要是用来欢迎东巡的乾隆帝。

★故宫·东路图片

镇院之宝,努尔哈赤的宝剑和腰刀,都是复制品了。

★故宫·东路图片

东路还是有些文物看的,比如这口火锅,那是相当的Q!

★故宫·东路图片

满清贵族的物质精神还是比较饱满的,喝两杯,下家喝,啵一个之类滴行酒令玩起来!

★故宫·东路图片

八旗子弟登场!细心的人或许会发现,东路没有寝宫。考证得知,故宫只是努尔哈赤的单位,每年下班后,他要骑马回到今沈阳北中街的汗王宫的家里。汗王宫遗址是2012年才发现确认的,据说正在计划重建中,我看大可不必。

★故宫·西路
★故宫·西路图片

西路主要是乾隆时期修建的,有戏台、文溯阁、嘉荫堂和仰熙斋等。这里的主要功能是存放《四库全书》。

★故宫·西路图片

旅行时也不能忘记娱乐,要和珅来一起看看大戏!

★故宫·西路图片

工作也是要做的,叫纪晓岚陪着来修修书。文溯阁的殿顶用黑琉璃瓦镶绿边,廊柱用绿色而不是红色,和传统宫殿建筑大相径庭。这样做目的在精神上的防火,因五行中水主黑,故屋顶用黑色琉璃瓦,寓意水从天降。

★故宫·西路图片

文溯阁边红墙黄瓦的方形碑亭,内立满汉合璧的石碑,正面为《文溯阁记》,背面为《宋孝宗论》,为乾隆皇帝御撰文。

★故宫·西路图片

拒人于千里之外的姿势^_^。

★故宫·瞎逛
★故宫·瞎逛图片

前面还有几个宫殿,不高兴再走了,随意逛逛。背手踱步神马的最霸气了!

★故宫·瞎逛图片

宫门深深深几许?

★故宫·瞎逛图片

螭首迎冬雪纷飞。

★故宫·盛京古城
★故宫·盛京古城图片

故宫是当年盛京城的最中心,可惜的是除了皇城外,古城已不复存在。沈阳路的一段是故宫明清街,翻修的十分普通。

★故宫·盛京古城图片

盛京古城原有九门。抚近门俗称“大东门”,始建于后金天聪年间,现城楼是1998年复建。抚近,有安抚近邻之意。所以当年其他少数民族进入沈阳,拜谒皇太极,都走抚近门。

中山路
中山路图片

中山路,最初形成于上世纪初,称为昭德大街。1919年沈阳沦陷后,被改名为浪速通,日本人在这里修建了大量的欧洲风格建筑。时至今日,侵略者早已卷铺盖回家了,但却给沈阳这座厚重的工业城市留下了一条最浪漫的马路。

中山路图片

很多建筑除了建筑年代外,当时的用途和居住的人都无法考证了。

中山路图片

街头的转角屋,中山路的许多路口都是三条街道交叉的,规划井然有序。

★中山路·中山广场
★中山路·中山广场图片

中山路104号,是横滨正金银行奉天支店,今工商银行。

★中山路·中山广场图片

中山路108号,是建于1926年的日满空军大楼,外观没有任何多余的装饰,建成后被先三井洋行使用。

★中山路·中山广场图片

这就是中国医大一院,旧址是南满医学堂,这是我国东北最早的高等医学校,也是日本人开的。

★中山路·中山广场图片

到此一游的照片不可少,白天零下15-20度,保暖内衣+抓绒内胆+羽绒服,一点都不冷了。

★中山路·中华路
★中山路·中华路图片

除了中山路,沈阳还有不少的欧式建筑,比如繁华的中华路。

★中山路·中华路图片

满洲中央银行千代田支行大楼,现在是亨吉利名表中心。

★中山路·中华路图片

酒店楼下的85度C......春节期间,万恶的沈阳各种店不是没开门就是下午就停业!万达广场居然16点就关门了!不想再吃KFC和麦麦,饿了只能靠这个填饱肚子了。

• 地址:沈阳市沈河区中街路(近朝阳街)
中街商业圈图片

中街是东北著名商业街,也是沈阳最早形成的商业中心,距今已有近400年的历史。明朝在元朝修建的土城基址上修筑砖城,并开辟十字大街。1625年,后金将明朝所筑砖城进行改建扩建,将原来的“十”字型两条街改筑为“井”字型4条街。即今沈阳路、中街路、朝阳街、正阳街,其中中街位于沈阳古城最中央,渐渐发展成沈阳最繁华的区域。

中街商业圈图片

中街的恒隆皇城广场,一线百货,沈阳目前档次最高的是百货是卓展。

中街商业圈图片

沈阳的气温开始回升了,恒隆门前的铲冰人忙的热火朝天。

中街商业圈图片

挺热闹的一条街,东北的姑娘小伙长的还是很精神的,比如这个红衣服的。

中街商业圈图片

中街的标志性建筑,奉系军阀阚朝玺于1928年建造的利民商场。而今,在这家商场的门前还挂有两个牌子,一个记录着中街从1636年兴建以来的历史,另一个记载着这座商厦从“利民商场”至今的兴衰。

中街商业圈图片

利民商场对面就是沈阳春天,这台摇臂钻床见证了东北老工业基地曾经的辉煌。

中街商业圈图片

中街的老字号不少。中和福茶庄是沈阳现存最古老的专业茶庄之一,它始建于清光绪八年,被誉为“东北第一茶庄”。

中街商业圈图片

天益堂始建于清道光四年,历经百年沧桑,悬壶济世,为沈城人所称道。

中街商业圈图片

荟华楼是东北地区规模最大的综合性黄金珠宝首饰公司,生意非常火爆。东北人是非常注重穿的一个群体。

中街商业圈图片

中街上的刘老根大舞台,号称中国演艺第一品牌,沈阳是刘老根大舞台的发源地也,全市有三家秀场。中街的这家,装修奢华,明星阵容强大,最低票价要380元起!看了下告示,正月初六才营业,变相省钱了...

★中街·美食
★中街·美食图片

再是中街冰点,售卖有名的中街大果,当时没有买,晚上回头过来也已经打烊了。该出手时就出手啊!

★中街·美食图片

后来在去长春的火车上吃了一根山寨的,淡而无味,非常不正宗。

★中街·美食图片

万幸的是,老边饺子馆没有打烊。边家饺子,天下第一。大年初二,走进了沈阳最出名的百年饺子馆。翻开菜单,各种蒸的、煮的、煎的饺子跃然眼前,让人馋虫大动。点了最特色的煸馅饺子,一屉10个24元,分量尚可。所谓煸馅,是将肉馅煸炒,后用骨汤慢煨,待汤汁浸入饺馅方能出锅。由于做法考究,故上菜较慢,但值得一试!

★中街·美食图片

非常的无奈啊!想吃想玩的都没得逞。

西塔街图片

西塔街原是和平区一条普通街道,多为朝鲜族聚居。上世纪90年代初,一些棒子商人来此投资,渐渐形成了一条韩国街。

西塔街图片

风靡全国的三千里烧烤,老巢就在这里!而且春节期间照常营业,晚上9点流泪吃85度C的时候想起了这家,可打电话过去一直没人接。

西塔街图片

几家韩国朝鲜餐厅都关门了,没关系,本来哥就想到吉林去宠信你们!

西塔街图片

西塔街周边有很多小街,共同构成了西塔商圈,比如这条西塔特色街就是卖朝鲜族特产的。

西塔街图片

我不挑食,但对于辣白菜,我努力过,却还是无法接受它的美。

西塔街图片

为什么一点都没有走在韩国街头的感觉?

西塔街图片

沈阳城的四周原有四个塔,每座塔的旁边各建有一座喇嘛寺院。西塔名为“延寿寺”,建于崇德五年(公元1640年)。乾隆曾为四寺题写匾额,延寿寺为“金粟祥光”。四塔四寺除名称和供奉的佛像不同之外,其建筑规模和造型几乎完全一致。

西塔街图片

西塔街名字的由来是这座白色的喇嘛塔。

西塔街图片

朝鲜族在沈阳的数量很多很多,据2007年的人口普查有9.4W之多,现在至少得有10W了吧。

太原街
  • 地址:辽宁省沈阳市和平区
太原街图片

雪后的太原街,像日本银座吗?看不出来。

太原街图片

全长近四公里的太原街,步行区域大约有一公里。

太原街图片

如果你能一直走下去的话,又会从太原北街过金城宾馆回到西塔。

太原街图片

冷清的夜空细小的雪,大街上该关的不该关的店都关了,大家都在家里欢天喜地过大年吧!

太原街图片

一个人来到沈阳百老汇影城,看了一场电影,周星驰的西游伏魔篇。想用欢乐驱散寂寞,可这片的基调是更深的哀愁,思绪又回到了2004年上海的圣诞雪夜,那一年看的是周星驰的功夫。

沈阳站图片

周边的建筑也在做统一风格的改造。

沈阳站图片

进站目前只能从背后的西进站口去,而且没有通道,步行据说要半小时左右绕圈。东广场上有1元的公交,5元的电摩和10元的的士可以到西广场,为了办个大运会,至于吗?

沈阳站图片

附赠火车上抓拍的铁岭照片,大城市!

咖啡屋
咖啡屋图片

沈阳的咖啡屋本来就不多,春节假期就更惨烈了。还好做过功课,在新加坡广场找到一家能营业到晚上19:30的小店。

咖啡屋图片

西九巷是一家连锁咖啡屋,虽然不像雕刻时光那样走向全国,但凭借着卖相诱人的松饼和分量十足的三文治也小有名气。在行走的疲惫之后,推开透明的玻璃门,满眼都是纯情的白色,那憨头憨脑的等位小熊也让人忍俊不禁。价格一如既往的低于南方,19元的招牌咖啡,20+的松饼,值得推荐!

番外篇
番外篇图片

沈阳行总体还是满意的,但还是留下了遗憾,最可惜就是赶到辽宁省博物馆的时候已经关门了,关门时间是下午15:30,15点就不放了进场了。

番外篇图片

辽博和辽宁大剧院是一体建筑,这也是各地新建文化中心的趋势。

番外篇图片

欧亚联营和东亚旅游,沈阳无时无刻不想提醒游客,我们是国际型城市。

温州人在东北。

番外篇图片

这么霸气的摊车!是有多少长!

番外篇图片

这么多品种的冰糖葫芦,是有多少甜?

番外篇图片

下一次旅行,我和你会不会相遇,在街角的咖啡店?

松果0523
松果0523 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hysv5843
hysv5843 : 北陵,东陵怎么没去,还有大帅府,一宫两陵
蓝令
蓝令 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
littlepink925
littlepink925 : 攻略很详细,路线也好合理
老虎的师傅V
董大乐
董大乐 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 真的很好跟全 做足了功课的
薇薇肥小圆
薇薇肥小圆 : 大帅府不错,哈哈我也是沈阳人,朋友来沈阳想带她转转,听了你的介绍很开心
去哪儿用户 : 真好!该去大帅府看看
safp1417
safp1417 : 写的好好,让我这个沈阳人都见识不少。建议来沈阳想在市内转转的盆友们还可以去大帅府感受一下。
霍柴棒
霍柴棒 : 我觉得也非常好。马上就出发了
zmzu5191
zmzu5191 : 好,挺详细,我就去这几个地转转,谢谢了