【奇幻光影世界】- 仲夏夜萤火虫摄影

攻略   >  台中旅游攻略   >  【奇幻光影世界】- 仲夏夜萤火虫摄影

• 出发日期/2014/04/21

• 玩法/摄影

================ 大侠.魔王 作品集 =================

【渔人的搏斗】- 冬天就要去查干湖看捕鱼

【那是一个魔幻之地】- 长白山北坡魔界

【宫崎骏的动画世界】-搭一辆蓝皮普快车

【幸福天灯】- 那些年我们看平溪天灯节

【奇幻光影世界】- 仲夏夜萤火虫摄影

【光影珊瑚海】- 小琉球

【西向.长白】- 长白山西坡天池

weibo / 大俠魔王喵 (很懒,最近会开始努力更新~)

================================================

台中东势

2014/05/06 更新两张 4/21在台中东势林场拍的~

台中东势图片
台中东势图片
台南

以下是2013年在台南山里面拍的~

台南图片
拍摄准备

在夏日的傍晚时分,仲夏夜的小精灵们纷纷出来跳舞,他们飘忽不定的飞行,一闪一闪的轨迹,然后,随着天色越黑,越来越多的小精灵出现在身旁围绕着你,眼前奇幻的光影,耳边伴随着虫鸣与蛙叫,偶尔传来猫头鹰的叫声,让人感到好像已经进入另外一个时空,置身于传说中精灵的森林一样。

去年为了拍这些「仲夏夜小精灵」,一个人开车超过100公里到偏远的山裡,进山裡后大概有10公里没有人烟。产业道路崎岖,两边全是树丛和草丛,路小到只有一辆车可以通行。在找到真正的地点前我走错三次路,白走至少30公里,幸好在天色完全暗下来前,我找到了地点,并且有时间把器材准备好,防蚊液擦好。

拍摄准备图片

就在我刚刚准备好时,小精灵们开始闪烁

拍摄过程

天色完全暗下后,突然间週遭就伸手不见五指,只听到猫头鹰和青蛙的叫声,然后草丛里一直有东西在动,顿时我全身发凉,汗毛直竖,心想不要有蛇阿~~后来我确定那是老鼠....但是,通常有老鼠的地方一定有蛇,所以我更害怕了,不过随着小精灵们越来越多,我的心情开始投入享受摄影的过程,害怕的感觉就没有了。

小精灵不断的聚集与环绕,越来越多,他们并不怕人,过程中我的身上及相机上都停了一些,突然觉得自己好像置身在神话故事裡精灵的世界裡,那是一种美丽非凡的奇幻光影世界。大概19:30之后,不管从哪个角度望过去,都是满满的小精灵。

那天运气很好,由于云层很厚,没有星光和月光的干扰,小精灵的闪光更加耀眼。由于小精灵们卖力的演出,我也把握19:00~20:30的黄金拍摄时间,这是与小精灵的一次美丽约会~并且,只有一个人来,我一人独享了小精灵的世界!

拍摄过程图片
关于萤火虫

因为在屏东长大,小时候总能在家裡附近的草丛裡看到一些萤火虫闪烁的的身影。现在萤火虫已经基本在城市裡绝迹了,想要看到他们,只能在一些特定的保护区或偏远的山林裡面才有机会。回想起去年第一次尝试拍萤火虫,一下子就着迷,但是萤火虫的拍摄太需要天时、地利与人和的搭配才能有成功的机会。

萤火虫发光是为了求偶,在每年的交配季节到来时,雄性萤火虫会在每天傍晚时分出来让尾部发光,吸引雌性萤火虫和他交配,找到了伴他们就回家去亲热了,找不到伴的到某个时间也该回家,他们不是一整个晚上都在发光。根据在网路上找的资料与我自己的经验,每天萤火虫出现的时间大约是傍晚天色开始暗时到22:00左右,19:00~21:00会是萤火虫的极大值,这段时间是赏萤与摄影最精华的时间,21:00过后萤火虫们就慢慢开始回家了,数量会越来越少,到22:00~23:00以后只剩下零星的小精灵们还在外面贪玩。

至于交配季节,差不多是每年四月中到五月底,但根据萤火虫的种类、当地的海拔、当年的气候影响,时间都会不太一样,也有些地方可以到六月中或更晚,如果你有赏萤的计划,现在就可以开始搜集相关的资讯,全台湾从北到南都有赏萤地点,报纸与网路上都会有相关介绍,每个地点的萤火虫数量和种类都有不同。

关于萤火虫图片
拍摄技巧

该怎麽拍萤火虫呢?

首先是器材的部份,镜头焦段的选择根据场景的不同而定,基本上带24-70mm已足够使用,如果有更广或更长的焦段也可以试试看,比较重要的是镜头的光圈最好能有F2.8或更大(数值越小光圈越大,F2.0大于F2.8),因为光圈越大,进光量越多,能够拍到的光影也更多更漂亮。其他要准备的还有脚架和快门线,曝光时间至少需要30秒或几分钟,手持相机拍摄是不现实的,而快门线最好是有定时拍摄功能,方便使用B门拍摄时能够直接设定拍摄时间与张数,如果是想要拍摄多张回家「叠图」,这个功能就非常好用。

拍摄的过程,主要有几个要点。

相机参数的设定,ISO(感光度)当然是越高越好,可是ISO越高会造成照片的噪点增加,ISO的设定可以放在800~1600之间,但是也必须参考相机在高ISO及长时间曝光下的表现,避免ISO过高结果拍出来照片噪点太多不能看,太低感光量不足也不够漂亮,如果可以,请在出发去拍摄前几天在家裡试试看,在极弱光的房间裡,以不同的ISO值让相机曝光1~3分钟看看情况如何。至于光圈比较简单,当然是使用镜头能够上的最大的光圈。

对焦是一个比较有趣的情况,萤火虫一直在乱飞,可能由近而远或由远而近,出现在拍摄方向的数量也不固定,取任何对焦距离都带有运气成份,可以先试试看无穷远和最短对焦距离两种方式,看拍摄结果再进行调整,如果要找参照物对焦,在极弱光的情况下很困难,手电筒的光对萤火虫又会造成伤害,网路上有流传一个变通的方法,在手电筒上罩一层红色玻璃纸,可以降低光对萤火虫的伤害。

前面提到焦段的使用要看场景而定,这裡我分享一下自己的拍摄经验。萤火虫飞行的高度大约在离地面70~120cm之间,机位的设定可以放在90cm左右,但是这会遇到另一个问题,如果是在平地拍摄,也许照片裡的萤火虫大部份和相机在同一个水平面,会感觉画面某个部份萤火虫太多,而其他部份则比较空旷。可以找到一个萤火虫多的「缓上坡」,然后机位是从下往上拍,效果就会好很多。实际拍摄请根据场景而定,不管是上到下或下到上拍摄,原则是让画面中的萤火虫越多越好,拍摄前可以先观察下哪裡闪烁的比较频繁,通常那裡的萤火虫比较多。

曝光时间也需要尝试,因为每个地方的光害程度、萤火虫数量都不同,曝光时间越久,画面中萤火虫的数量会更多和光影会更漂亮,可以先从30秒开始,然后逐步增加到60、120、240秒看拍摄效果,当然也可以拍多张曝光时间30秒左右的,回家去用软体叠图,这样可以避免高ISO的噪点。总之,摄影就是不断尝试与实验的过程,没有一定的数值与效果,试出自己最喜欢的成果就是好的!

拍摄技巧图片
赏萤火虫

如果只是去赏萤,主要考虑天气问题就好,光害越小,小精灵的光影会更漂亮。选择离城市较远,而且「没有月光」的夜晚去参观小精灵世界比较理想,此外,如果前一天下了雨,第二天是晴天,那天的小精灵会特别多喔!

去年看新闻报导,台湾大约有140万隻萤火虫,但是由于赏萤的人数越来越多,有些人不是很有公德心,除了拿手电筒乱照,还有人带了网子和瓶子去,想抓几隻带回家,萤火虫数量可能会锐减到不到100万。小精灵是为了繁衍下一代,被灯照了后不交配了,被抓了也活不了多久,如果要去参观小精灵的世界,请小心不要伤害他们,手电筒记得用红色玻璃纸罩起来,也不要想说捕几隻回家没关係,只希望十几二十年后,他们的数量不是变少,而是越来越多。

赏萤火虫图片
赏萤火虫图片

YoMo-xj
YoMo-xj : 想问6月底去还有赏萤火虫的地方吗
YoMo-xj
YoMo-xj : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!