美美的台北、花莲游

攻略   >  台北旅游攻略   >  美美的台北、花莲游

• 出发日期/2014/10/09

• 玩法/购物 美食

N多年前就想来一趟台湾行,但直到今年才成型。朋友们觉得我的旅游计划很“怪”,但自由行的魅力就是自由自在的深度游每个地方。所以我和老妈这次的8天7晚只安排了5天台北和3天花莲。我喜欢走着逛小街,我老妈喜欢看自然风景。因此我们有一两天的形成是分开的。在此也非常感谢去哪儿网网友分享的攻略。

感受

台湾,比大陆要先进50--60年。而同香港比,两个地方的感觉是不一样的。想干就像纽约的那种感觉似的。大家生活的节奏都很快。忙忙碌碌的。而来到台湾,当地的人,都不会那么忙的。说的普通话,我们都可以听懂。最让我感到暖心的是他们说话都很友善,尤其是在我们问路的时候,他们都非常热情。当然也不排除个别不好的。尽管后来听他们说话有点嗲,但我觉得还是感到甜甜的。咱们大陆的人民群众跟他们比起来,就跟吵架似的。从台湾回来以后,我和老妈总是不经常的向对方鞠躬,说话微笑。这样给对方的感觉都很好。所以我觉得一定要抽空去外面看看。见到不同的人文风俗,不经意间自己就会朝好的方向改造。

每日行程安排

我把每天的安排按照excel表格的形式上传。我非常喜欢逛书店,因此有一部分时间都安排给了书店。

每日行程安排图片

行程第一周安排。

每日行程安排图片

台北桃园机场需要办理的清单。

每日行程安排图片

台北车站需要办理的清单。

取票:

台北车站可使用自助——无手续费

台北车站高铁人工柜台——无手续费

711/全家等等便利店——有手续费

台北-花莲

台北-花莲,自强号。尝试台铁便当,75台币,份量很足啊,还有一块很大的排骨,味道也比国内火车的盒饭强。这趟车其实空位置很多。往边上的车厢找,基本上快整个车厢都是空位。

台铁自快至慢分为:自强号、莒光号、复兴号、区间车、普快车。越慢的列车停靠的车站越多,区间车和普快车不对号,并且会在沿途所有大小车站停靠。这个是台铁的网站:

1. 官网:www.railway.gov.tw

(需要翻墙),里面可以查询每个车次的情况,例如时间,停靠站==

2. 订票:http://railway.hinet.net/

(不需翻墙),没有台湾身份证的都需要使用英文版进行预订,不过除了首页是英文以外,后面的页面都是中文来的。。。

3. 不能翻墙的童鞋,可以到以下这两个网站查询/下载台铁所有车次的情况。

a) 查询:http://www.howone.com.tw/railway/scheduled.php

b) 下载:http://www.taiwandao.tw/2012/0604/3540.html

4. http://www.119tw.com/thread-467989-1-1.html,下载了pdf版本的台铁的车次表,看起来比较清晰,可以下载参考。

5. 订票当天不是周五,则可以购买14天后的车票,每逢周五可以购买16天后的车票。它的预订规则有点儿怪,举例说明一下:假设今天是10.8(周一),今天我可以预订22号的车票。但如果今天10.12(周五),今天就可以订28号的车票。每天早上6点就会开放当天的预订,每晚12点-第二天6点这段时间系统关闭预订功能。据说今年12月4日开始,整天24小时都可以预订了。

6. 没有台湾身份证的童鞋,需要使用英文版进行预订。通过网络预订,有95折优惠。

7. 成功订票后,请务必记录“电脑代码”。后面付款以及届时出票都需要用到它。

8. 如果方便,付款后最好把“取票凭证”也打印出来,不然到时取票就需要填写这份凭证了,多人排队就需要等很久了。

8. 在邮局、超商(即7-11这些便利店)取票,需要支付每张NTD8的手续费。其实提前半小时在火车站取票就好了,免费的。太早取票容易丢了,又要付手续费。

台北: 极力推荐丹迪大安森林公园旅店。服务非常好,步行20秒就到捷运车站。不推荐最后入住的simple+。服务不好,房间灯光昏暗。

花莲: 捷丝旅位于花莲市中心,去哪里都很方便。推荐。有免费接站服务。

入台证,我是在淘宝的中青旅办的。很快!推荐。

购物

1. 书店: 相比诚品书店24小时营业的敦南店,更喜欢信义商圈的旗舰店。

金石堂书店也很棒。

2. 文具: 日本文具很多,路边的小店以及书店里卖的,都新奇特。

3. 教育书店: 敦煌书店!

4. 衣服: 不必大陆便宜,所以没买什么。

5.化妆品: 1)机场免税店的便宜。市区的商场再打折也没有机场的便宜。

2)所有攻略上都说,屈臣氏或者康是美的化妆品便宜。但说实话,我进到这两家店里以后,除了买美丽日记以外,其他的不知道买什么好。 美丽日记是便宜,1盒10片装,和人民币40元。 还帮朋友买了宠爱之名的3片一盒装的面膜,和人民币300元,据说国内500多。除了化妆品以外,我就在屈臣氏买了点平日会用到的药膏。比如曼秀雷敦,胃药。还有就是一个非常管用的皮肤类药膏。因为在花莲玩的那两天,自己穿的是短裤,因此被那里的小黑蚊咬了至少三十多个包。又疼又痒。摸了那个药膏后的三天后就消肿止痒了。一定谨记,去公园等地,一定要穿长裤。

3)因为我身体的原因,总是掉头发,因此这次台湾之行之前做了很多攻略,打算买弱酸性的洗发水。但转变了屈臣氏和康是美都没有买到。没想到,我在Tomod’s日本小超市买到了。这个商铺不像屈臣氏那样满街都是。只是无意间碰到的。很棒。

入台证:推荐淘宝的中青旅。办事效率高!

1. 住的丹迪大安森林公园旅店步行10分钟就到了永康街。永康街比起士林夜市等,比较小资些。

2.士林夜市: 热闹非凡。

3.在台湾吃的小吃都不贵,而且味道都很好。

购物

1.书店:诚品书店。相比24小时营业的敦南店,更喜欢101大厦旁的诚品。

金石堂书店也很不错。文具和书!

2. 逛街: 化妆品还是在机场免税店买吧。市区的商场再打折也没有机场的便宜。

3.衣服: 没有香港的便宜。所以什么衣服也没有买。

4.自己逛了逛信义商圈,还有三个sogo。东西都不便宜。

5.自己是个超级超级哆啦A梦控。在西门町的万年大楼里的一个小店买了2500人民币的玩偶。回家后同家人说,把他们惊着了。他们这些年也慢慢接受了一个80女青年对叮当猫的爱。

6.西门町的小店逛逛很有意思。

1. 查好天气。

1.机票提前20多天订的。来回3000+30元的保险。 若想便宜,那就得转一次机。以后再去的话,我会订香港转机。因为这次是同老妈,所以直飞了。

2.住宿花销是大头,每晚700左右一晚。贵是贵了些,但物超所值。

3. 花莲租车: 1000元两天(每天8-9个小时)。推荐花莲的黄师傅。大家一搜百度便出来黄师傅花莲的联系方式,大家可以用微信和qq同他们联系。他们的服务非常棒,帮客人照相很专业。

4. 台北打车不贵,出租车乘坐的舒适度很好。司机都很友善。

行程花费图片