我和叙利亚有个约定

攻略   >  阿勒颇旅游攻略   >  我和叙利亚有个约定

• mvecho
  • 创建于2014/11/10|浏览1.6万

• 出发日期/2012/03/21

中东,我一共去了七个国家!分别是阿联酋、埃及、约旦、叙利亚、黎巴嫩、土耳其、伊朗。

这里面每一个国家,都有着传奇色彩一样的故事!

叙利亚,我热爱的叙利亚!那里有我深爱的朋友们!

还有一位百岁老人的深深牵挂!和我一起走入叙利亚的故事吧!

其他

叙利亚古名“苏里斯顿”,意即“玫瑰的土地”;而如今的“叙利亚”一词在阿拉伯语中意为“高地”。叙利亚人爱花,玫瑰为最爱。早在3000多年前,这里的玫瑰就在巴比伦空中花园中名噪一时。因此,叙利亚被人们称为:中东“高地”上的玫瑰之国。

叙利亚有四千多年的历史。公元前3000至2000年就有原始的城邦国家存在。公元前8世纪被亚述帝国征服。公元前333年,马其顿军队入侵叙利亚。公元前64年被古罗马人占领。7世纪末并入阿拉伯帝国的版图。11世纪欧洲十字军入侵。13世纪末起受埃及马姆鲁克王朝统治。1516—1918年为奥斯曼帝国统治。1920年4月,沦为法国的委任统治地。二战初期,英国和法国的“自由法兰西军”一同开入叙利亚。

它一直没消停过!!!

一直到1943年8月,叙利亚才正式成立自已的政府,并于1946年4月获得全部独立!

1958年2月1日,叙利亚和埃及合并为阿拉伯联合共和国。

1961年9月28日,叙利亚脱离阿联,并重新建立阿拉伯叙利亚共和国。

为什么叙利亚一直备受世人关注呢?

我们来看一下地图就明白了!!!

叙利亚位于亚洲西部,地中海东岸,正好在地中海边上。长久以来,叙利亚被人们称为中东的心脏。周围是其它阿拉伯国家,如伊拉克、沙特、伊朗、土耳其、埃及。

英国《每日电讯报》曾经有这样一个评论,它说,利比亚战争充其量只是一个客串的小节目,而叙利亚问题才是中东冲突的核心。

其他图片
其他图片

500元,游历一个陌生国家,叙利亚没有你想象中那么遥远!

叙利亚除了大马士革、阿勒颇,值得一游的还有世界著名的“沙漠新娘”帕尔米拉!

除此外,叙利亚古迹众多,著名的有罗马时代阿拉伯半岛的首都夏哈巴古城、布什拉圆形剧场;阿法米亚古城、萨拉丁城堡,距离侯马城大概100公里的南阿拉伯沙漠腹地,有一个叫做Ma Musa的修道院,论坛中也曾有朋友介绍。

由于自己已获伊朗签证及土耳其签证,时间紧迫,我对自己说,

帕尔米拉,总要给自己一个回叙利亚的理由!

短短15天的行程,我收获的,不仅仅是对一个陌生国家的发现!

不仅仅是自然奇景,人文奇观,还有众多叙利亚朋友们的友情、亲情、及心中深深的眷念!

我爱大马士革!这里,已有我一个家!

我会再回来!

行程花费图片

美食:那个神秘的花卷究竟是什么?

色彩斑斓的叙利亚美食 那个神秘的花卷究竟是什么?

阿拉伯地区给人的感觉总是带着神秘的色彩,从儿时的《一千零一夜》到《阿拉丁》的魔毯,从阿拉伯女郎华丽的面纱、婀娜的舞姿,到动人的传说和美丽的民族风情,阿拉伯地区无不透露出神秘的中东风情。

想认识中东,先从阿拉伯菜说起。而中东美食,要首推叙利亚餐和黎巴嫩餐。

叙利亚甜点为叙利亚赢得了世界级美食中心的美誉,咱们就先来看看精美的叙利亚美食究竟是怎样的吧!

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

中东人偏爱甜食,主食之后,如果缺了甜点,阿拉伯人会觉得不完满,中东的甜点绝对是诱人的! 图上左是一种甜甜圈,咬一口,清香扑鼻,甜而不腻,图上右有点象蛋奶卷,口感太棒了! 大家如果去叙利亚,一定要尝尝!就象叙利亚人的早餐,也要含一口甜食入口!(图下左)图下右,街头有小饼配炸红椒哦!醮一点盐,好吃啊!

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

图左是叙利亚著名的高级甜点,通常采用优质面粉、蜂蜜、黄油,加上各种坚果,手工烘焙烤制而成!走在街头,店主会送你一些免费品尝,有各种口味!

我拿的这种还夹有玫瑰味哦!好好吃嘎!甜而不腻,酥软可口!是叙利亚的著名土特产,可以带些回家分享给家人亲朋好友!

图上右,叙利亚的火山蛋糕漂亮吧!太漂亮了!里面夹有奶油!

图下右,街头有鲜榨果汁!健康、方便、好喝、解渴!

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

这个面包做成指拇状,是不是很可爱?

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

国内如果有干果供应厂商,中东有极大的商机和市场!

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

随便也问大家,这个象花卷的东西究竟是什么?提示,这个当然是吃的!哈哈!

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

叙利亚菜融合了阿拉伯菜的风味,而叙利亚菜最为特别的地方就是它种类繁多的香料。

以后在接下来的叙利亚故事中,会跟大家介绍叙利亚的家常菜,现在咱们再来说叙利亚大饼!

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

叙利亚烧饼和中国的烧饼不同,它是将馅包一半烤熟的!

一般有不同的肉馅,这种是鸡蛋韭菜馅!

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

价格也不贵,10叙镑一个,今年3月叙镑的美金兑率是1美金=46.85叙镑。折合人民币1.5元左右一个。用的仍然是这种传统的烧饼烤炉作坊。很多没有读完书的未成年的孩子,便在这种传统的烧饼做坊打工。

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

这种烧饼作坊如果你找不到,身边又没有会英文的朋友的话,可以看标志,如图下左!一定要尝尝当地的小比萨呀!

图下右这种小比萨好好吃!小巧,可爱,15叙镑一个!街头还有烤玉米和甜粟。

美食:那个神秘的花卷究竟是什么? 图片

中东的赫姆斯和法拉菲几乎中东每个国家都有,中东人的面包、大饼、甜食都是花样繁多的超级组合!展开联想就对了!图上左,叙利亚甜点,图上右,最右边那款是柿子酥,光这个造型就极易下口了!有没有口水?面包挂起来卖,会不会第一次看到?呵呵!

叙利亚甜食

叙利亚人的主食以米粉、大米、玉米为主。将面粉发酵后制成的面饼是各阶层百姓喜欢的食品。叙利亚人餐桌上常见的菜肴有烤羊肉、鸡肉、炸鱼、煮牛肉、黄瓜、腌橄榄(图下中)、奶酪、西红柿沙拉、焖蚕豆等。甜食是叙利亚人爱吃的食品,几乎每餐必备。

在饮料方面,人们常饮红茶、咖啡,红茶通常加糖,咖啡则通常加些豆蔻,味略苦,但清香可口、提神。

对了,叙利亚拥有中东最美味的干果冰激凌,而这些冰激凌最有名的品牌,就是百年老店Bekdach里出品的冰激凌。它们由师傅象面条一样现场打磨,吃在嘴里润滑不腻。一个冰激凌,象棉花糖一样那么大,只卖50磅。

在大马士革老城区,还有一种冰淇淋冷饮(图上左),一定要试试哦!好喝!旁边就有烧饼店,可以吃块小比萨,来杯冰淇淋草莓饮!对了,这种冷饮还可以找当地的学生帮你买,可以省一半的钱,原来,对游客一美金以上的冷饮,学生可以半价哦!

叙利亚甜食图片

这个是正儿八经的中东果糖呀!醮一点粉粉吃,妈呀!难怪中东女人水桶腰来萝卜腿!人家吃是有学问的!

叙利亚甜食图片

让人口水直掉的香喷喷的烤肠店!

叙利亚甜食图片

在叙利亚街头,还有一种热饮,有点象菱果粉,粉粉润润的,上面加点可可粉,

冬天里真好喝,暖心!

叙利亚甜食图片

怎么会少阿拉伯蜜枣呢?

确切的说,这叫“椰枣”,原产于非洲北部和亚洲西部,是伊拉克的重要果树之一,也是它最古老的故乡,所以人们也把它叫做“伊拉克蜜枣“。椰枣在伊拉克被称为“绿色金子”,它的营养丰富,富含糖份,多种维生素,蛋白质、铁、及其他营养成份(70%的糖,2.5%植物油,33%生物水,1.32%的无机盐,10%维他命等),其中维生素每100g含量高达380—600mg,高于柑桔10倍,苹果80倍,自古以来被人们视为很好的滋补营养食品。其所含纤维素非常柔软,不会对敏感的胃肠造成伤害,可治疗胃溃疡:用全生牛奶与去皮蜜枣浸泡即可;椰枣中的糖分很容易被吸收和消化,所以也常常被用作治疗儿童的肠胃病,对老人更有益。

椰枣对酗酒者更是福音,吸允新鲜椰枣的汁液会导致加速新陈代谢,先知曾经说过:只有每天早上吃7颗椰枣的人,才能够驱魔抗毒。其实指的是椰枣具有排毒功效,节食期间的早餐如果坚持使用椰枣。那么,椰枣的排毒功效会清理肝脏里的毒素和重金属。

另外饮用椰枣汁也可治疗扁桃体发炎以及感冒、发烧。好东西嘎!!!

叙利亚甜食图片

在叙利亚街头,我还看到有人背着个大壶一样的东西。正面看,原来是卖饮料的,前面有龙头。腰一弯,龙头一开,饮料来!前面系的还装有玻璃杯,一个龙头有两个开关,其中一个是饮料,一个是清水,可以用来洗杯!

真是好想象力哇!!!!

边旅行,边学习,不仅考察各国的天文、地理、历史,

包括丰富多彩的异国人文、自然奇景、美食,这都是自己一路学习的丰富源泉和宝贵资料!越行走,越觉得世界真大!人的渺小!

百般纠结 险象冲关 成功获叙利亚签证!

2011年2月25日,中东局势愈演愈烈,金价加速上扬,怀着一颗红心两种准备的纠结情结,我从约旦的伊尔比德(Irbid)出发,坐车前往约旦与叙利亚边境。

当时的中东局势可以说是一片乱局!从埃及革命连滚带爬逃到了约旦,在网上查到的形势差不多是一团糟!当时差不多95%的中国公民陆路入境叙利亚全部惨遭拒签,听说还有一个从大马士革飞走的MM,也“杯具”了。白白损失了几百美金的机票。还好当时身上有约旦六个月的多次往返签证,实在不行,再返回安曼!

干脆回瓦迪拉姆沙漠里面做段时间义工。

如果不是在开罗提前申请的约旦签证,如果是在努韦巴过境时申请的一个月单次签证,如果遭到拒签,那真是后果不敢想呀!如果在叙边境无法申请约旦签,那真是过 瘾呀!约旦已经出了,叙利亚拒签,在这个约旦和叙利亚的中间,我还真不知道怎么飞!

所以在安曼的一周,倒是为这个叙利亚签证做了非常充份的准备!

伊尔比德是约旦第二大城市,距安曼约50公里,是约旦北部至叙利亚过境的必经之地。

喜欢足球的朋友一定记得93年世界杯的“伊尔比德惨案”!

中国足球队便是在这里被伊拉克队淘汰出了亚洲预选赛的六强决赛。

从伊尔比德可以直接打车至叙利亚边境,5JD左右。伊尔比德的朋友直接把我送到巴士站,原来伊尔比德可以坐一种迷你小巴到离边境很近的一个地方。一般只有当地人知道,司机也不说英语,到的那个小站离边境就只有2-3公里,迷你小巴只要0.4JD。

后来我在去边境的路上,碰上一位好心的大叔,载我直接到了海关。

签证图片

图:从约旦至叙利亚

签证图片

图:伊尔比德位置

海关

出了约旦海关,约旦的警察真可爱!甚至帮我拦了顺风车,载我去叙利亚那边。

到了海关,提交了申请,开始了新一轮的等待。值班工作人员说要报告上级领导,在等待的过程中,我和大叔聊天。把我在埃及学的阿拉伯文全都使上了,大叔很高兴!还带我去后面办公室打水。等了几个小时,这边要把我的情况给大马士革发传真,后来又被叫去领导办公室面试。问我为什么要来叙利亚,是不是记者,目的,停留时间,就给领导看我的护照,我的文件,还有准备的资料。

因为一旦拒签,会直接影响到我后面的旅程,我的伊朗签证是已经拿到了,也就是说我必须在3月23日抵达伊朗境内。所以,为这个叙利亚签证,倒是做了相当多的准备。事实也证明,功夫不负有心人!机会是留给有准备的盆友的!

第 一我拿给了签证官我在伊尔比德打印的英文签证申请函,表示我从来没有去过叙利亚,非常希望能看看传说中的“天国的城市”;第二我附上了让朋友给我手写的阿拉伯文的说明,以及我护照上各国的签证;包括叙利亚友人的地址、电话;邀请函、酒店的预订函,再加上英文阿拉伯文口述! 还送了大叔我的相片,总之,是在一片拒签的情况下,我仍然把叙利亚签证拿到了!!!!

兴冲冲去旁边银行交钱。一想到大马士革我要来了!那个激动心情啊!!!!!

对了,在中东国家旅行,学点阿拉伯文是极其有用的!

这是阿拉伯数字,起码这个数字大家如果去中东之前,要补习下!分享下:

海关图片

其实也很好认!0就是一拳头,1就是1,2是左手的8,3是头上小丫丫,4是横手的4,5是个圈圈! 6是右手的8,上丫是7,下丫是9,9就是9,其实也不难。

比如,去叙利亚海关处交钱,换钱,这个钱上的阿拉伯数字你得认清,不然,看错少看个点点就麻烦了!

备注:约旦的离境税是8JD,1JD差不多人民币10元吧。叙利亚的过境签是8美金,15天单次进入!叙利亚也是有离境税的。500叙镑,11美金的样子。

叙镑当时的美金兑率:1美金=46.95叙镑,折合人民币兑率:1元=7.1叙镑

叙利亚与埃及国徽差别

叙利亚的国徽是一展翅的老鹰!

中间是叙利亚的国旗。中间有两颗星星,盾形下面交叉着两穗小麦,象征该国的农作物。

图:10叙镑硬币

这个就是叙利亚的硬币了!面值:10叙镑!

叙利亚与埃及国徽差别图片

另外,国徽上有鹰的国家也非常多,尤其是埃及的国徽,也是一老鹰。和叙利亚的有个一拼!大家可以看图!不过大家仔细看哦,两者是有分别的!

图右上是叙利亚的国徽,图右下是埃及的国徽。大家应该看到分别了!

中间的国旗是不一样的,另外,叙利亚的鹰嘴朝右,埃及的鹰嘴朝左。

会不会让人暴汗?

叙利亚与埃及国徽差别图片

历史上,曾经有一段时间埃及和叙利亚的国徽是一致的,盾徽上都带两颗星星,代表埃及和叙利亚。后来改为现在的这样。埃及的硬币现在不放国徽了,改为法老和王后的图案了。

其实,左头鹰、右头鹰不都是鹰吗?

在叙利亚老城区街头,看到有人专门养鹰为宠物。

世界本是一家人,只是后来被人们分了那么多的差别!

我在伊朗坐地铁的时候,跟一位伊朗大妈聊天,我跟她用阿拉伯文说我爱你,大妈非常激动,阿拉伯语呱啦呱啦说了一片,后来旁边的朋友跟我翻译,

他说,大妈的意思是:世界是一家人,本就应该互相相亲相爱……

当时给我的震动非常大!

同为地球人,你是欧洲人,我是亚洲人、他是非洲人……,

你讲的是英语,我讲的是国语,他说的波斯语……

不都是两个眼睛一张嘴,两个胳膊两条腿?!

同为生命,相比何太急?

只要心中有爱,便会忘记不同地域!

放下差别心,众生皆平等,念一句阿弥佗佛!

这么简单的道理,我懂了……

大马士革

温和、好客的叙利亚人

大马士革 宿: 友人家

从叙利亚边境出来,差不多已经黄昏时分,出关的时候,叙利亚大叔看我还没有吃晚餐,便递给我两张肉饼充饥!

顺风车大叔直接把我从边境拖到市区车站,那里有去大马士革的长途车。车费2美金。

晚上,到了大马士革,坐在公车上的人们帮我打电话,更是下车打车送我到了朋友处,一直等到朋友来接我才离开。

叙利亚人,就是这么的友善!

大马士革图片

黄昏时分漫步大马士革城内,老城区位于现在的市东郊,街道狭窄,四周全是阿拉伯人开的店铺。

漫步在旧城区的街上,随时都可以吃到具有阿拉伯风味的烤羊肉。夜色降临,灯光把巨大的石柱照得通明,市场里熙熙攘攘,这一切,仿佛使人进入了《一千零一夜》描绘的世界。图为咖啡馆中的壁画。

大马士革图片

这些稀奇古怪的图案,都是有着特别含义的标识,如果说猫头鹰是“幸运”的标识,那把钥匙,则是“治疗”的含义。

那个圈圈加箭头,代表热情,这一切,真是很神奇!!!二话不说,拍下来!

大马士革图片

大马士革人是幽默的!热爱卡通的!

从他们的生活小饰品可见一斑!在老城区,我第一次看到人们在汽车上直接摆卖衣服和小饰品。

大马士革图片

怎么选?就这么选?

收摊了?直接开车回家!叙利亚人做生意真是爽快!

大马士革图片

大马士革堵车时,从人力天桥上看去,小车都象一个个玩具!挤在一起!

大马士革图片

叙利亚的National Museum国家博物馆,值得一看!

大马士革图片

这真的是去天国的路吗?

在大马士革,我一共找了三家邮政所,第一家去的时候不巧,关门了,第二家拒盖邮戳,后来找到比较偏的一家小邮局!

人家很爽快的盖了!看来也是要碰运气!

从叙利亚寄明信片回国是25叙镑,差不多半美金多一点。

大马士革图片

我发现特别有意思的是,大马士革街头,竟有孩子们玩的太空游戏舱哦!

大马士革图片

想必这个你一定猜出来了!对!这就是叙利亚的Lottery!彩票了!呵呵!

一张彩票都设计的这么漂亮!中间那轮太阳真是精彩!上面有对鹰眼,旁边还有两个外星人????

大马士革图片

中东人是热情、好客的!叙利亚人则在热情的基础上,多添了一份腼腆、含蓄!

街头,来一壶红茶,看中东人在路边抽着阿拉伯水烟,很容易融入叙利亚人的精神世界!

大马士革图片

正在街头拍照,对面走来两个帅锅,帅锅手一摊,来来来,锅锅抱一下吧!哈哈哈!

我怕被美女锤!

大马士革图片

街头碰到这家甜食店老板,老板热情的请我免费尝叙利亚有名的甜食!

图右上是老板的儿子,图右下最左边是哥哥,中间是旁边酷酷的医生,以后大家去大马士革,找这家甜食店呀!

这个象蛋奶一样的甜点,真是浓郁香甜可口!手工的哦!

小瑞

开始要讲大马士革有关“人”的故事了。

我总觉得旅行中,最难忘的,还是跟“人”相关的故事。

能在旅途中交到各种各样不同的朋友,这跟沟通能力有关,但最重要的是交流,

心灵上的交流和语言上的交流,能让一个人在最短时间内更迅速融入当地的文化氛围!

头两晚,我住在大马士革小瑞家,小瑞是一位网站设计师,在他的小窝里,我还很认识了几位其它的朋友。

小瑞属于年轻时尚一族,喜欢玩相机、做设计的人通常睡的较晚,但是很惊奇的是,他喜欢把家里收拾的一尘不染。

头一晚和他的几位朋友在咖啡馆小聚,他们抽的阿拉伯水烟我不喜欢闻烟的味道,

不过所幸大马士革的咖啡馆一般都有Wifi,于是我便开始上网查资料了。

小瑞图片

没想到小瑞也是佳能派。本来打算在小瑞家住一周的,

没有想到,很快便在大马士革交到了更多的朋友,受当地朋友邀请,我便搬出了小瑞的家。

大马士革的早餐

这个故事要从大马士革的第一天说起。

2011年2月26日清晨,第一次来到大马士革这座陌生城市,首先呢,要换钱,解决肚子温饱问题,

最好要买张当地的电话卡,于是一大早,我便往城中心出发了。

先是换了钱,打算去买吃的。经过一家咖啡磨制店,店里的人热情的请我吃早餐。

阿拉伯大饼外加赫姆斯,鹰嘴豆、洋葱、土豆调制的醮酱,这个故事本来吃完早餐就该结束的。

可是人家请我吃了早餐就忙起来了,我吃了人家的东西,总要贡献一些什么,

看着他们忙的不可开交,我便主动帮他们清扫战场!

大家都觉得很惊奇,一个外国姑娘,竟主动请缨帮忙洗杯具等等!

大马士革的早餐图片

原来,这家小店不仅磨制咖啡,主营还有各式各样的干果,

小的容器里面可以炒瓜子,大的容器可以炒腰果、开心果等多类坚果。

图下右便是请我吃早餐的阿布哈多和大瑞!中东的姓都很有有意思,小瑞大瑞的名字一样,都叫瑞米!

瑞米所在的干果店出售各种各样的干果,还有叙利亚原产的烘培咖啡。有专业的咖啡机打磨。

大马士革的早餐图片

瑞米(中),阿布哈多及店员的合影,叙利亚的电话卡也需要当地联系人地址,

瑞米很开心的拉着我说,晚上到他家吃饭! 他妈妈有多的一张电话卡,可以送给我。

于是约好了下午五点钟他下班后来等他!

瑞米家的晚餐

大马士革,算是世界上最古老的城市之一,从古老的罗马帝国、拜占庭帝国,塞尔柱帝国,花刺子模,

伊儿汗国,到帖木儿帝国时代…… 大马士革一直被誉为“天国里的城市”。

古书中记载:“真主宠爱谁,就把谁安顿在大马士革。”

去大马士革的朋友,有机会一定要去城郊的萨利希亚小山上俯瞰,城区的美丽景色一览无余!

瑞米家的晚餐图片
瑞米家的晚餐图片

下午五点,我到瑞米家里吃晚餐,他妈妈待人非常亲切,家里收拾的很整洁,还特意为我烤了大鱼耶!!!

图左是中东家庭里取暖的器具,以前没见过!

由于瑞米妈妈不小心弄丢了电话卡,于是吃完饭,瑞米陪我去买电话卡,也很便宜,275叙镑一张连同话费。

折合人民币38元。晚上瑞米比划着说,邀请我住在他们家!他妈妈每天给我弄好吃的!

能够进入原汁原味的叙利亚家庭作客,我乐坏了,当然说好呀,于是商量了第二天搬家。

偶识咖啡店老板

我们回来时,叮……,电话响了!瑞米叽里呱啦一阵,竟然把电话递给我。

这会是谁呢?我在大马士革还不认识其它朋友。

拿起话筒:“What's your name?" 一个厚重的,英文不太标准的男声传来,

“My name is Echo,May i know who are you?"

那人也不回答,继续问,你多少岁啦?多高?来叙利亚做啥,打算呆多少天,我一听不对劲了,又不是警察查户口,

于是开着玩笑说,你要查我的户口吗?要不要来看我的身份证,我承认,我是女的哦!未婚!

话筒那边传来一阵锣鼓一样的大笑!

原来,瑞米告诉我,这是他的老板,他听说今天店里来了一个从中国远道而来的女孩子,

还帮店里做了清洁,店里的人都很喜欢我,于是,非常的好奇,就打电话来想认识我!

于是瑞米带我回到咖啡店,见到了瑞米的大肚子老板欧马!欧马听说我刚来大马士革,还没怎么转城区,大手一摆!

说,走,我带你去看大马士革全城!

偶识咖啡店老板图片

图上左:欧马大手一摆,看!大马士革就在眼前!

图上右:大马士革全城夜景

大马士革,我终于来了!晚上,瑞米特意穿了白西装出门,还梳了个发型,他开车,欧马做翻译,小雨迷离,

我们竟一直开到城郊外的萨利希亚山顶上,从这里看夜景,整个大马士革一揽眼底,万家灯火,星星点点,如诗如画,

心里喜欢的紧!!!不由得向山底喊:大马士革,我来了!!!!

欧马也象小孩子一样吹起了口哨!用别扭的英文指着自己说,这个导游,不错吧?哈哈哈!

我看着欧马在前面一扭一扭的走着,觉得好象企鹅哦!

喜欢拍夜景的朋友,一定要带三角架哦!

这个故事,便这样有意思的,不悄声色的展开了!!!

紧接着,瑞米和欧马带我去了大马士革最重要的建筑,Omayyad Mosque(倭玛亚清真寺)。

这个清真寺在古城区的中心,是大马士革的标志性建筑。

倭玛亚清真寺其建筑上的独特性、装饰上的奢华程度,使其在伊斯兰建筑界拥有着特殊且重要的地位。

什么土耳其式的拜唤楼、倭玛亚时期的马赛克图案、拜占庭式的廊柱、罗马的窗户……这里一一俱全。

堪称伊斯兰教清真寺的样板工程,值得一看。

倭玛亚清真寺图片
倭玛亚清真寺图片

清真寺外的古城街巷在夜灯下更显几分神秘。走在这长长象“迷宫”一样的古城,绕来绕去,欧马带我来到一家餐厅。

原来,他要请我吃饭!叙利亚人早餐吃的迟,10-11点吃早餐,3-4点吃中餐,欧买噶,我刚刚才在瑞米家里吃了大鱼,

肚子还不饿,可是对叙利亚人来说,10-11点吃晚餐才是正赶点。欧马说,这里,可是大马士革人最热爱的餐厅之一!

Leila餐厅
Leila餐厅图片

Leila餐厅坐落在离倭玛亚清真寺不远的古城区。餐厅很大,可以同时容纳几百人同时用餐,这里还有豪华的包间。

Leila餐厅图片

菜还没上齐,先拍几张。特注一下,那个叙利亚的肉饼真的好吃啊!!!!

还有这种Cheese烤出来的薄饼,天啊!真好吃!简直是人间美味!

餐桌旁有好大一个水池!服务生也很英俊!我们开动了!

Leila餐厅图片

一段稀奇又古怪好玩的故事上演了……

待续

我的“贵族”专职司机!

2月27日一大早,我整理了行李,从小瑞米家中搬到了大瑞米家里。

瑞米的妈妈太高兴了,象过节一样欢迎我!准备了很多好吃的菜肴招待我!

瑞米和瑞妈的英文说的不多,勾通时候有点麻烦。不过咖啡店离瑞米家就几步路,闲暇,会说英文的欧马便做了翻译!

原来,瑞米的父母很早离异,他和弟弟一起与母亲相依为命!

昨天我在店里帮他们打扫清洁的时候,一边微笑,一边唱歌,店里的人都很喜欢我,瑞米竟向我求婚!

并跟欧马说,希望我也能在店里工作,留在大马士革!

欧马更是挽留我,说他可以担保我在叙利亚的工作签证,欧马在大马士革的咖啡、干果连锁店就有十家!

说要请我做经理,还说他的爸爸一百岁了,一个人住在一个大房子,一定要我搬去跟老人一起住!

他们这两个人一会儿阿拉伯文,一会儿别脚英语,我有点晕了!

还是办正事!我说要去大使馆申请签证,欧马自告奋勇给我当了司机。

我的“贵族”专职司机!图片

欧马带我去见他的生意上的老朋友,中午,他带我去他家吃饭!

我的“贵族”专职司机!图片

可爱的欧马作“沉思”状!

我的“贵族”专职司机!图片

图右是在欧马家吃的正宗叙利亚饭!上面是配在饭里的葡萄干,下面的饭里有鸡、葡萄干,各种香料、青芹及干果!

真是香甜可口、美味!小乔真是一位好美厨!

我的“贵族”专职司机!图片

家里真大!主间的洗手间里有个好大的按摩池!呵呵!

我的“贵族”专职司机!图片

欧马家作客!欧马极力动员我搬到他爸爸家里。美其名曰,可以帮着看护老人。

对于我来说,都可以,于是,欧马以老板的身份通知瑞米,Echo明天又要搬家了!瑞米气到不行!

我的“贵族”专职司机!图片

和欧马一家人相处的时光是短暂又愉快的!

欧马看到我的牛仔裤也破了,鞋子也裂口了,二话不说,带我买了新鞋子,新裤子,小乔和孩子们纷纷送我了很多礼物!

莎拉送给我的是一枚戒指。在中东,我曾经收到过四枚戒指。正好男女老少各送一枚,大马士革莎拉送的戒指,是我收到的第一枚,是一款非常漂亮的纯银镶宝石戒指。大女儿瑞玛送我的是纯银的手链,小乔则送了我非常珍贵的象牙项链。

一家人待我真的很用心!

于是,在大马士革的第三天,我又搬家了!!!

这个故事蛮好玩!

大马士革的召唤

千百年来,大马士革流传着一个美丽的传说,至今人们仍津津乐道。在阿拉伯的古书中,曾这样记述:

人间若有天堂,大马士革必在其中,

天堂若在天空,大马士革必与它齐名。

传说公元七世纪初的一天,伊斯兰教创始人穆罕默德来到大马士革郊外一座山上向城中眺望,

伫立良久,却没进城就走了。

随从们觉得很奇怪,穆罕默德解释说:人生只能一次进入天堂,大马士革是人间的天堂,

如果我现在进入了这个天堂,身后怎能进入天上的天堂呢?

考古学家认为,大马士革是世界上有人居住的最古老的首都,其历史可以追溯到公元前2500年。用马克·吐温的话来说:

她不是用年、月、日来衡量时间,而是以她所目睹的历史兴衰成败的帝国王朝来衡量,

她曾经看到过上千个帝国风干了的尸骨,并能在将来看到上千个王朝的坟墓……

在咖啡店小伙子瑞米的家里渡过了在大马士革的第三晚,第四天清晨,欧马“司机”又开车载我来到了他的父亲家!

我管这个一百岁仍然象孩子脾性的老头叫“老顽童”!

3月1日,被土耳其大使馆遭到拒签后,亲自收到了土其耳领事打来的电话,于是开始了一周的签证程序。

当时欧马的弟弟也来大马士革了,他在黎巴嫩定居,说可以开车载我去黎巴嫩,但考虑到签证时间不定,所以挽拒了。

大马士革的召唤 图片

图左,超过一百岁的“老顽童”,和老人相处的这一周是我在叙利亚最难忘的回忆!

图右,欧马在黎巴嫩的弟弟,都是大块头型!

与老顽童相处的日子

和老顽童相处的日子是单纯、喜悦的,从我搬到大房子里那一天,老人便超级开心!

我有一个独自的房间,老人巍巍腾腾的,一会儿,拿给我几块糖,一会儿,又拿给我酸奶,还有好吃的!

一会儿,给我递干净的床单、枕套,他其实是个内心非常善良的人!

和老顽童相处我有口福了!大家想呀!早上女儿清晨来送吃的!中午其它女儿也送吃的,

晚上几个儿子这个来送这个美食,那个来送那个美食!每天都报到,一个老人,能有啥胃口呢?

结果,常常是这个送来的没及时吃,坏了,那个送来的忘了吃,扔了。

可是,自我住进来,这种现象已经减低“浪废”到最小值啦。

那些叙利亚的形奇古怪的美食呀!大部分都“装”进我的肚子里了!!!

我一直觉得,人与人的相遇,是冥冥中莫名的缘份。

为什么人海茫茫,会遇到他?在一个从来没去过的国家里,能这样迅速的融入到当地家庭。

遇到象瑞米、阿布哈多、欧马这样的朋友,是我的幸运!也给我的旅程增添了无尽的趣味!

老顽童住的房子一个人真的显得极空荡,我数了数,家里的门就有十四道!

人在这么大的房子里住,很多房间曾经有的辉煌都荒芜了。

我也曾好奇的问欧马,为什么“老顽童”一个人住,为什么不找个适宜的老伴一起终老呢?

欧马回答我,谁愿意嫁给一个一百岁的老人呢?

这句话,我想了很久!

人,终有老的一刻,经过了一百年的沧桑,人,何尝不是孤独的?

后来我才知道,老顽童这个家伙脾性也不算好,养尊处优,把曾经请的人全轰走了!

这下更好玩了!

清早,老顽童絮絮磨磨便起来了,穿好衣服,指着外面,原来,要我去陪他逛楼下的公园。

好吧!逛公园就逛公园,和老人去呼吸新鲜空气,大马士革的公园雕塑也这么个性!

与老顽童相处的日子图片
口香糖的奇效

生活在一个屋檐下,是了解一个人最好的方式。走过楼下的小商店,商店老板突然拿给我两盒口香糖!

我愣住了,这是干啥?老顽童眼睛一咪,嘿嘿笑了!原来,他指示欧马交待了商店老板,陪他散步,口香糖就象是给“小孩子”的鼓励,看来,“老奸俱滑”就是不一样呀!!!

后来,和商店老板混熟了,他倒是会说英文,常常给我和老人做翻译,这个天天派口香糖的任务,他真是一天没挪下!

我本来并不爱吃口香糖,他要派,我就攒着,后来没想到这些口香糖还起了奇效!

老顽童的口袋就象“阿蒙”的宝物袋,经常会掏出意想不到的糖果来!

在公园里散步,他有时候就给人们派糖,碰到生活困难的人,他还会掏一些硬币给他们。

看着老顽童转一大圈便辛苦的喘气的时候,特别心疼他,就会给他顺顺气,拍拍背抚抚胸,这家伙完全不说英文的!

可是人类的情感,有时候,不需要语言来表达。他会给你一个感激的眼神,从来不笑的嘴角却明明向上弯着!

他会拽紧你的手,他会动不动掏给你几块糖果!

那个“老顽童”家呀!整个儿大宝库!他坐在那里,手指指这里,嘿!翻出一盆蜜枣!哇哇哇!正在开心!

他手又指指那里,哇塞!巧克力花生!上边,打开柜门,开心果腰果一大包!又指指下边,耶!!!柿子饼,杏仁糕、核桃酥……

那一周我究竟重了多少斤,没有人具体去调查,我只知道和老人相处的这一周,惊喜和开心从来没间断过!

口香糖的奇效图片
摩擦

人,是从来不满足的动物,人,又可以如此的情绪化和意气用事。

有时候,语言的不通,也造成沟通上的误解,这个老顽童象孩子一样脾性大!

早晨,他要我帮他晾衣服,指了半天,我不知道他啥意思,他烦了,哇哇哇开始沽叽,我也烦了,

原来我发现自己的脾性更大,我说我又不是你保姆,干嘛支配我,于是我更冲他呱呱!反正他也听不懂!

这下他更火了!刚刚碰上女儿来送吃的,这下好,女儿成了倒霉羊,呱叽呱叽一堆火朝着女儿放了!

我安慰安娜,今年64岁的安娜是老顽童的大女儿,她跟我诉苦,说简直不能相信我竟然能和他父亲做朋友!

她说:“我是他的女儿,我都无法忍受和他一起生活!”

我和老人相处只一周时间,我却能懂他!

安娜只是看到老人愤怒的一面,却不知道,他发火,其实是更不想女儿离开,

安娜只看到发火,却不知道他身体上忍受着病痛的折磨!

晚上我用中医刮痧方式给老人刮脚,按摩,用姜和醋给他泡脚,发现老家伙的脚趾缝里都烂了!

给他上了药,耳朵也冻伤了,上了药。袜子上有洞,悄悄给他缝好。

老头子最开始不愿意泡脚,我更野蛮,强制执行!他嘴上叽里呱啦,我就一捏他的下巴:

“经络!经络!你懂吗?还不泡脚,毒素都到脚上去了!!!”

我指着他腿上的黑线朝他吼!他便乖乖投降了!

其实老年人外表凶,象头狮子,只要摸准了脾性,那还不象只“小猫”?

人家对他好不好,他心里是知道的,虽然语言上不能表达,可是行动上就体现了!

比如,上回就晾衣服发火,他先发火,惹到我火,结果后来拉我到冰箱,主动拿给我酸奶!

哈哈哈!真是“人精”了!!!!他就知道拉我到冰箱,我再大的火立马也能消!!!!

人,真是神奇哦!

一物降一物!!!

欧马太开心这个“钻刁”的老爸在我面前从“狮子”变成“小猫”了!!!

有两件事可以体现老人对我的“在乎”!

摩擦图片

一次是周末,欧马的夫人小乔特意打电话来,说孩子们想我了,带我去大马士革最豪华的商场去玩!

摩擦图片

莎拉见到我真是乐冲天!兴冲冲的拿着充值了近百元人民币的游戏卡,带我去游戏场玩耍。

卡丁车、摩托车摸拟赛、枪战、街霸、大力士,抓玩具,只要看到的,莎拉都要拉着我一起玩!

不到一小时,游戏卡便一刷而空。

莎拉一周有五天在上学,虽然也有姐姐、哥哥,最小的莎拉我却能感觉到她内心的孤单。她似乎跟我特别亲近!

在游戏场里玩耍,便是她与我分享快乐的方式,或者说,在她眼里,能想到的使我快乐的方式。

瑞玛和小乔兴冲冲的购物去了,看着她们在商场里无止尽的转来转去,不肯离去的样子,让我感触女人购物的天性!

人类,是不是就是在这样的无意识中,消磨了时间和有限的生命呢?

有些人,终其一生,也没有找到自己的方向,生老病死,忘记了来这个世界的使命……

自然,在商场里又点了美食,最后她们满载而归。在回家的途中,莎拉向妈妈哀求让我住在家里。

小乔没有同意,莎拉很难过,在车上哭的很伤心!

其实我也了解,能走入一个穆斯林家庭是不容易的,他们慷慨、好客、热情,乐于助人,

但并不代表他们轻易接受外人融入自己的家庭。看到哭的满眼是泪的莎拉,小乔妥协了,莎拉真是欣喜若狂!

于是,我们回“老顽童”家拿部分衣服,当老顽童以为我要搬走时,出乎意外的表现出极大的愤怒!

尤其是知道我要跟莎拉回去时,“砰“的一声,奋力把门甩上!

后来,欧马变得超级为难!原来老顽童向他抗议,要求我搬回去住!女儿莎拉这边,更是眼泪汪汪!要把我留住!

后来,还是“老顽童”的助力大过女儿的“泪眼”!

当老顽童得知我第二天又搬回来住时,从来不怎么笑的他,那个嘿嘿嘿呀!我笑昏了!

老顽童还有一个特别好笑的地方!那就是“好色”!

哈哈!一百岁的人了哦!看过了多少美女,走在街头,还盯着看美女!回到家里,还耍赖一样要我“抱抱”!

有时候他发火,我啥也不说,笑咪咪在他脸上“叭”一下,他天大的火也云散了哦!!!这个人真是奇怪!

摸清了相互的脾气,我们竟能如此快乐的相处!在生活上,我关心他!

人老了,有时候一口痰,啪的一下吐在了自己的鞋子上,我会不动声色拿纸帮他擦掉。

人老了,莫名其妙会让我有些感伤,早上起来会主动带他去散步,他拽着我的手,更是紧紧的不愿松手。

在“好色”问题上,我们更是达到前所未有一致的默契!我“鼓励”他“泡妞”!!!

在公园散步,碰到椅子上坐着美女,我一个眼色一使,他便心领神会,手在荷包里摸呀摸呀,摸出两块糖,递给美女!

让他站在美女旁边的椅子上,他更大胆,一屁股坐美女旁边,开始聊天!

摩擦图片

老人百岁不是没有诀窍的哦?我发现他每天清晨都会喝一种植物泡的茶!

隔天,还会喝一种,有点象中药但又不象中药的药茶!语言不通,就拍了张图!

摩擦图片

知道这个是什么吗?

这是老人喝茶用的吸管!第一次看到吸管可以做到这样哦!!!茶的秘密后述!

家庭日

3月4日星期五,我生日前两天,欧马全家请我在外面吃饭!

原来,主妇小乔每天做饭也辛苦了,每周五便也是她的休息日!周五还是穆斯林家族互相团圆的日子!

本来我是一个外人,由着“老顽童”的特权和坚持,我也参加了他们的家庭日,好大一家人啊!!!

走的时候因为人多,一时没看到“老顽童”,立马急的他嘴上开始呱叽呱叽!

子女们也急了,没想到我这个外人,对他竟是如此“重要”!

在我临走前的一天,“老顽童”对楼下的商店老板要他帮忙翻译,他手一指,指着家的方向叽里呱啦!

商店老板翻译,原来他想跟我说,这里,也是我的家!我愿意住多久就住多久!这里永远是我的家!

我那个感动啊……

老顽童是个虔诚的穆斯林教徒,自从和莎拉碰面以后,莎拉便积极成为穆斯林的劝导者!劝我加入穆斯林!

那天在莎拉家的清晨,莎拉忧伤的看着我,她说,Echo,你加入穆斯林吧,这样,就不用死了!

原来,她积极劝我加入穆斯林,是以为不信阿拉的人,很快都去见上帝了……

暴汗!原来穆斯林家庭是这样给孩子们灌输理念的……

家庭日图片

我的土耳其签证终于如愿以偿拿到了!

要离别的日子,终还是要来了……

我永远也不会忘记,临走前,我告诉老顽童我要离开的消息,他脸上所流露的悲伤……

在一个空空矿矿的屋子里,坐在一满堆药前,老人抚着头,固执的坐着睡着了。

天国里如果有声音,我相信,那里一定有来自大马士革的召唤!

那里有我一个家!

有个百岁老人还在痴痴的等,我们有一个约定。

象玩伴,象父女,更象知心的朋友,在天国里,我们一起回家……

生日前的离别

大马士革 - 阿勒坡 宿: 夜火车

2011年3月6日,我拿到了无比珍贵的“生日礼物”-土耳其签证,打破了土耳其驻叙利亚大马士革大使馆不给华人办理土耳其签证的先例!由于时间紧张,同日早上,我买了去阿勒坡的火车票。

我离去的决定使每个人都无比难过。瑞米舍不得我,莎拉立马就哭了,“老顽童”向欧马抗议,欧马哭丧着脸跟我说,

这下好,老的哭小的哭,这个日子不好过啊!

谈到欧马年轻时的趣事,就不得不提下“腰果”!

生日前的离别图片

这个我们平常吃的“腰果”有什么特别呢?

平常我们吃的时候,大家肯定没有注意到它,是有壳的!!!一般坚果都是有壳的,不过呢,

腰果的这个壳不是一般难打!要用专门器械!

腰果有两层壳,外壳薄,略有弹性,坚实,表面光滑如玻璃,成熟前为橄榄绿(图左上),成熟後草莓红色(图右上);壳坚硬如其他坚果。壳间的棕色油接触皮肤可致水疮,腰果的果皮和壳有毒,与皮肤接触会发生刺痛、红肿和起泡。

误食还会引起舌部刺痛和腹痛。

当年欧马做干果生意,曾办了件非常“囧”的事!

他在某国以非常低价的价格进了数吨“带壳”腰果,结果来中国去采购机器,把给腰果剥壳买“机器”的款给弄丢了,

回来,被暴跳如雷的父亲打了一顿不说,进回来的腰果由于未及时用“机器”剥壳,只好全部抛进了海里!!!

这个损失惨痛啊!从这件事说,我第一次学习到有关坚果的一些知识……

生日前的离别图片

在大马士革的最后一餐!欧马请我在商场吃了海鲜大餐!

生日前的离别图片

欧马的朋友陪我一起等火车。

生日前的离别图片

欧马白天事多,我不愿麻烦他,自己去火车站买了火车票,欧马连连怪我!

当他知道我买的是“硬座”时,主动给我换了贵宾席的“卧铺”,是单人间。

大马士革,再怎么舍不得的大马士革,终于,还是要说再见了!

我知道有一天,我还会再回来!

生日前的离别图片

这是欧马曾向国内进过货的厂商。青岛的!呵呵!

娱乐一下

最后发一个假期娱乐:

记者问某大国

记者:美帝为什么打伊拉克?

某大国:是为了石油,伊拉克盛产石油

记者:美帝为什么打利比亚?

某大国:利比亚盛产石油

记者:美帝为什么打南联盟?

某大国:南联盟足球厉害

记者:美帝很坏啊 连这都打。他还打了越南?

某大国:对,越南的香蕉世界闻名。

记者:对,你这么一说,我也知道他为什么封锁古巴了,古巴的雪茄太好了,一定是美帝眼红古巴雪茄。

美帝制裁朝鲜呢?

某大国:恩,你这个记者很好,能举一反三。制裁朝鲜完全是为了高丽参。

记者:那为什么打阿富汗呢?阿富汗没什么特产啊?

某大国: 这个~这个~。。。。。。。恩,有了,你看到阿富汗人养的山羊了吗?

那些羊肉剁嫩啊!美帝是因为山羊才打阿富汗的。

记者一脸的敬佩:啊?这个都行,美帝太坏了,谈谈最近美帝为什么制裁叙利亚吧?叙利亚人好像不养山羊。

某大国抓耳挠腮:啊~~这个~~~ 对了。

因为叙利亚是古代世界的心脏,是连接亚非欧的桥梁,是伊朗的战略后方。。。。。。所以美帝要制裁他。

记者扑通一声跌到,爬起来拍拍身上的土说:美帝坏到家了!

因为叙利亚是古代世界的心脏所以就打他,那是几千年前的事了。

某大国:对,美帝就是这么坏。接着一脸的惆怅:其实我一直在当心美帝会不会对我们下手。

记者:那怎么可能,你们现在蒸蒸日上是世界的新强权,美帝有那个心也没那个胆啊!

某大国:这说不定的,你也知道美帝贪婪成性,头顶生疮、脚底流脓。

并且我们这的五毛和脑残的产量世界第一,为了这个宝贵的资源,美帝会来进攻的,

毕竟这种稀缺资源现在只有我们和朝鲜能够生产。

记者口吐白沫:你说的太对了,不能不考虑呀!

阿勒颇

邂逅人类最古老的城市 阿勒颇

大马士革 - 阿勒颇 宿: 友人家

2011年3月6日,36岁生日,我从大马士革坐夜班火车,于次日清晨抵达叙利亚第二大城市阿勒颇。

阿勒颇图片

阿勒颇距幼发拉底河与地中海各90多公里,地扼交通要道,是丝绸之路的最西端。

也是叙利亚去土耳其的必经之路。据称,这里有文字记载的最古老的‘一千零一夜’的手稿!!!

考虑再三,我决定还是要去黎巴嫩。所以在阿勒颇预留了三天时间。

阿勒坡古城素描

阿勒颇图片

今日今昔的阿勒颇街景早已车水马龙,全然没有素描画中那般清冷宁静。

阿勒颇图片

走在叙利亚北部这座人类最古老的城市。据称公元前11000年前就有人类在这里居住。

蒙着面纱的阿拉伯女郎走在这个“一千零一夜”的中东风情古老久远的城市,昏黄灯光陆离下,更显出几分神秘……

古城街巷

阿勒颇图片

家户人家门把上的狮头,好一个冷傲威严!

阿勒颇图片

家户人家门把上的狮头,好一个冷傲威严!

阿勒颇图片

走进带有弧形穹顶的阿勒颇巴扎。中东情调的服装店、工艺品应有尽有!

阿勒颇图片

瞧瞧这叙利亚的金店,真是金光闪闪啊!

阿勒颇图片

看这些造型奇特、艺工精美的首饰!

阿勒颇图片

对了,你能猜出这个五颜六色的线团是什么了吗?

阿勒颇图片

哈哈!你一定没想到吧!谜底揭晓,这竟是来自叙利亚的中东项链哦!

还可以象左三那样拉扯出不同的百变造型!

阿勒颇图片

中东的化妆品市场商机惊人,看这紧罗密布的小店便知!

中东海湾地区的化妆品及香水消费量可以说是排名世界前列,人均香水消费占全世界首位。

而且中东的化妆品市场份额每年以7.5%的惊人速度递增。从事化妆品的厂商们,招点学阿拉伯文的销售吧!

阿勒颇图片

阿勒坡有一家传奇的酒店,1906年开张的巴伦酒店(Baron),是当今世界上第八古老的酒店,曾是二战期间中东最知名的政治社交场所。

好莱坞老片《阿拉伯的劳伦斯》主人公原型、一战时英国情报军官托马斯·爱德华·劳伦斯便曾住过该酒店的202房间。

英国作家阿加莎·克里斯蒂也曾在这家酒店的203房间创作出了《东方快车谋杀案》!有兴致的朋友可以去古城转转!

阿勒颇图片

在阿勒颇住在当地朋友阿南家中三天,多谢他带我转游城区。

阿勒颇图片

阿勒颇人比起大马士革人更加含蓄、腼腆,但依旧是友善的!我在去古堡的路上,便碰到热心的市民引路,一直送我到城堡底下!

阿勒颇图片

阿勒颇的孩子们!

阿勒颇图片

街头有鲜榨的果汁,血红一样的西柚汁,酸酸甜甜,营养可口,值得一试哦!

阿勒颇图片

叙利亚菜最特别的地方是它种类繁多的香料。看看这个五颜六色就知道了!

阿勒颇图片

阿勒颇还有一宝!那就是橄榄皂!!!诞生于4000多年前的阿勒颇“橄榄皂”享名世界,是最早真正意义上100%纯天然护肤皂!

皂中心的绿色部分 越大,代表越新鲜。真正的原装进口橄榄皂,是没有添加人工香精和气味添加剂的,因此把橄榄皂切开后,就会散发出淡淡的沁人心脾的月桂油和橄榄油的清香。每 块叙利亚橄榄皂都是由制皂匠人手工切割,当地人把切好的橄榄皂铺设在风干窖里,所以有的肥皂底部都有少许粉尘,完全手工天然制成,原汁原味,无任何化工添 加剂!

阿勒颇图片

在街头还有很多卖衣服的小摊,价格便宜的惊人!1-2美金之间。

来阿勒颇的游客都会去参观古城中盛名已久的Citadel城堡!这是世界上历史最悠久、规模最大的城堡!

阿勒颇城堡原是古巴比伦王国和亚述王国的神庙,与阿勒颇城一样历史久远。

从古希腊和古罗马时期起,被改建为坚固的卫城和军事要塞。

千百年来,城堡不断加固和扩建,规模越来越大,每个阿勒颇的占领者都在这里留下他们建筑,

从这里,几乎能映射出叙利亚的历史。

阿勒颇城堡图片
阿勒颇古堡了!(卫城)

这里,便是阿勒颇古堡了!(卫城)

由于坐落在重要商路的交汇点而成为重要战略要地的阿勒颇,自公元前2000年到今天,始终与世界发展史紧密相连。

在古代,它先后受到赫梯文明、亚述文明、阿契美尼德文明、古希腊文明、古罗马文明及阿拉伯和拜占庭影响。

公元637年阿勒颇被阿拉伯人征服,公元962年又落入尼切福罗之手,公元11世纪被埃及的法蒂玛占领,

公元1260年它又被成吉思汗的军队掠劫一空。到了近代,这座古城更是历尽沧桑。

正由于这样的历史,阿勒颇是一座没有防御设施的城市,城内现存1260年劫难后修复的城堡和保留着3座中世纪城门的城墙。屹立在市中央的阿勒颇古堡是这座古都最重要的历史古迹,从远处即可望到它威严的轮廓。

古堡前排队的旅行游客

阿勒颇古堡了!(卫城)图片

暴雨前的城堡在乌云下,象一位饱含情绪、屿立不倒的巨人。

阿勒颇古堡了!(卫城)图片

阿勒颇城堡是赫悌人历史文化的见证,建于公元前2000多年前,原为亚述帝国的神庙。城墙全是用巨石砌成,四周围绕着深22米、宽30米的壕沟,从沟底到城墙顶端共65米高。入口处和哨楼之间相距10多米,过去有大吊桥相连,一旦有敌来犯,收起吊桥便固若金汤。

阿勒颇古城堡广场

城 堡有3道大铁门,第一道门上雕有两条互相盘旋的巨蛇,称为蛇门;第二道门雕有一对盘坐着的狮子;第三道门上也是一对狮子,一笑一哭。连接大门之间的通道 设有翻板和各种机关,通道顶端布满堞眼和监视孔,可将贸然入内的敌人致于死地。同时,城堡内部还有不为人知的秘密通道。这个卫城防御严密,构思巧妙,极端 易守难攻,据说当年萨拉丁重返叙利亚时围困了9年之久仍未如愿。

此外,卫城内还有东罗马帝国时代的带有地牢的监狱、土耳其统治时期的兵营、

1000多年前的大蓄水库、火药库、粮仓以及12世纪的大清真寺遗址和一些深60米的水井,

据说这些水井就连接着秘密通道。

阿勒颇古城堡广场图片

雨过天晴,阿勒颇古城堡广场,街道被雨水和冰雹冲洗的明净如洗!!

阿勒颇古城堡广场图片

暴雨来临前就一直跟着我的叙利亚小姑娘,就象刚出生的小鸭子,跟在我屁股后面了!!!

我们在一起躲雨,不一会儿,天老爷吼着吼着,冰雹也吐了!我们都没有带伞,躲在城墙下面被弹过来冰雹乱轰!

阿勒颇古城堡广场图片

雨过天晴,孩子们总是最欢快雀悦的!!

阿勒颇古城堡广场图片

古堡的小纪念品雕塑真是可爱啊!

对了,阿勒颇城堡旁边就有一个小邮局,大家可以在那里寄明信片。邮局所长还请我喝了土耳其咖啡!

秘诀就是“老顽童”的口香糖!哈哈哈!走到哪里都会想起这个可爱的老人!

买票小技巧

尽管,黎巴嫩也处在极其紧张的局势,尽管,有可能去了黎巴嫩,回来的时候可能被叙拒绝入境。

可是近在咫尺,我还是决定一试!

3月10日,我坐上了去往黎巴嫩的班车!

说到买车票,也有些意思,天空下着小雨,阿南一直送我到了车站再挥手再见去上班。

去车站买票的时候,我看到路边有孩子,这下,大马士革我亲爱的“老顽童”给我派的口香糖便派上用场了。

每人来一片!正在给孩子们的时候,后面上来一个男人,一看我就笑了!

他说你是去贝鲁特的吧,我说是啊,他说那你就跟我走吧!

我问为啥?他说,我就是司机,我现在就去车站办公室。这下真直接,翻译也不用请了!

直接到了车站专售贝鲁特的那间公司。车票是500叙镑。后来,在等车的时候,我才发现,

有些窗口明明写着去贝鲁特600叙镑、700叙镑,为什么我买的这么便宜呢?

原来,这个司机只是在路上看着我派糖这么微小的动作,连讨价还价的程序都给我省了!

直接给了我最低价!!!做好人原来是有回报的!!!!

太感动了,办公室里一人派一片!结果办公室的大叔们啊!个个要抱着我起舞,欢腾!!!

买票小技巧图片

右边这大叔比划着说,不要走了,留在叙利亚吧,还连连做出飞吻的动作。

叙利亚,难忘的叙利亚!

大马士革,我亲爱的欧马、莎拉、瑞米、我亲爱的“老顽童”,有生之年,相信我们会再次相会!

别了,我热爱的叙利亚人民!

仙草马黛茶

后来有朋友告诉我,老顽童喝的是“马黛茶”,按照我们东方人对茶的理解,马黛茶应该算是非茶之茶!

它来自南美的阿根廷!南美人称其为“仙草”,认 为它是“上帝赐予的神秘礼物”,其含有多达196种活性营养物质(包括12种维生素),远远超过任何可食用植物!目前为止,没有任何单一植物引起世界上如 此多的科学家关注和兴奋,随着研究的深入,它令人匪夷所思的最全面的营养保健及药用功能让各国科学家目瞪口呆,也曾引起过各国媒体关注。

马黛茶有着令世界为之惊奇而着魔的六大茶魂:

吃肉不增肥、喝酒不易醉、节食不乏力、提神不失眠、排毒不泻肚、清脂不失血。

这些看似相互矛盾的方面却在马黛茶身上神奇般地得到了统一!!!

马黛茶是迄今为止人类发现的能化解多种生活矛盾,实现双向生理调节作用的少数几种单科植物之一。

法国巴斯德研究院,美国哈佛大学医学院、日本域西大学医药学部的研究人员研究结果表明:

一是马黛茶可广泛影响神经、血管、消化、泌尿、免疫、内分泌及抗氧化系统;

二是能松弛平滑肌、改善呼吸、保护心肌、增加胆汁分泌、利尿通便、清除胆固醇、改善血液循环、抗氧化、抗过敏、促进自身组织修复与内稳态调节;具有预防单纯性肥胖、高脂血症、慢性疲劳综合症、坏血病、胃溃疡、缺铁性贫血等多种用途;

三 是对机体无刺激性。马黛茶的特效成分是马黛因,这是一种对人体非常有益的成分。该茶虽然有着类似于咖啡和中国茶对神经系统的兴奋作用,即提神解乏功效,却 不像咖啡对机体具有强烈的刺激性,其作用十分柔和。常饮不但不会损害心脏,也不会影响睡眠,而且能保护和增强心脏和心脑功能,还能保证睡眠质量。即使是对 咖啡、酒精、茶很敏感的人也不会因喝马黛茶产生副作用;

四是饮用马黛茶没有医学禁止症候。学者们认定,马黛茶有六大健康意义。即平衡神经功能、净化体内环境、提升血液质量、促进新陈代谢、增强抗病体质。它适应人类为防范现代生活方式与生活环境而引发的健康危机和现代文明病的迫切需要。

早在印加帝国时代,就是南美洲人民在日常生活中常喝的茶。它含有丰富的维生素、矿物质、铁质、钙质、食物纤维等,有“液体沙拉”、“奇迹茶”之称。

真是边旅行、边发现、边学习、又边分享了……

早知道在大马士革,我也一定要尝尝马黛茶了!

仙草马黛茶图片

图片标题:传说中的马黛茶

叙利亚实用攻略

签证:叙利亚可以从约旦或土耳其、黎巴嫩陆路过境,如果手持网上酒店预订单,有助签证!

但这个都看当时局势及面试机率!

签证费是:8美金,旅游签证:15天单次进入

叙利亚货币兑率:1美金=46.85叙镑(2011年3月)

从约旦至叙利亚:

可以在约旦首都安曼坐Share Taxi,大概是每人10-15JD左右。

想省钱的话,可以分开坐,从安曼打车到伊尔比德是2.5JD,再坐迷你小巴到海关附近0.4JD,

过境后有大巴2美金直达大马士革!

从黎巴嫩至叙利亚:

从贝鲁特经叙利亚Homs有直达阿勒颇的大巴,车费500叙镑

叙利亚实用攻略  图片

电话:5563777

陆路进入黎巴嫩,可以申请免费的30天旅游签证,需黎巴嫩当地友人地址及电话!

离开叙利亚需要付离境税:550叙镑!(最好把现金换好!)

饮食

叙利亚的肉饼好吃!便宜!!!且随处可见!

如 果你在叙利亚当地没有朋友接待,最好提前预订住宿!大马士革可能是中东地区最需要提醒游客提前预定客店的地方。如果你没有预定就擅自闯入这座城市,没准儿 会倒霉到露宿街头。因为客店不是很多,几家有名的客店捣腾的既精致、又舒适可人,害得很多客人住进来就不想走。这些客店,有些是上百年的古宅改建而成,住 这种老宅子,是当仁不让的选择。

上网

大马士革一般的咖啡店都有Wifi,如果自己有Iphone或笔记本,进去消费即可以上网了!

语言

官方语言为阿拉伯语,旅游区通行英语。

插座

两孔欧洲插头标准。

宗教禁忌

到叙利亚旅游,最好找一个当地人做导游,因为如果你不懂阿拉伯语,出门坐车或其他消费,很可能被宰。

有个当地朋友就完全不一样了!

宗教禁忌:大马士革人信仰伊斯兰教,禁吃猪肉,以及其他的伊斯兰教普遍禁忌。

女士不得在公共场合下穿露背、露肚、露膝、紧身、透明的衣服;男士不准在公共场合穿短裤或光膀子!

小费

饭店、旅馆、夜总会付10%小费,一般已加入账单,也可另付。计程车收取10%

礼仪

叙利亚人有见面握手、拥抱和亲脸的习俗。同事和朋友间一般见面用握手表示欢迎。亲朋好友在久别重逢或出远门时,便会热烈拥抱并吻腮三下(仅限于同性别之间, 男的为左、右、左;女的为右、左、右。如关系密切的还会在吻腮的同时嘴里发出咂咂的声响)。哈哈哈!亲脸在叙利亚是合法的哦!

叙利亚节日

bulw6522 : 再也看不到了[难过]
xwoc3849
xwoc3849 : 好可惜……这些再也看不到了
xwoc3849
xwoc3849 : 谢谢你!!!!满足了我对叙利亚的好奇心!很遗憾没机会去看到这些!!!!谢谢你!!!
钟积贤
钟积贤 : 请留下微信,叙利亚
大洋之鹰
大洋之鹰 : 美丽的城市再也看不到了。
去哪儿用户 : 这些场景,可能永远在梦里了
abnerliu
abnerliu : 大家都笑的好开心
abnerliu
abnerliu : 看的口水都流出来啦~~~~
游客 :给楼主赞一个
游客 :哇噢 ,很有趣。 还是得学好英语啊。
游记中相关酒店推荐