一路向北直到西北偏北

攻略   >  西安旅游攻略   >  一路向北直到西北偏北

• 出发日期/2014/05/23

【西北偏北】这名字源于我非常喜欢的希区柯克的一部同名老电影,我们这一趟的行程大致在我们大好河山的西北部淡淡的画了个小圈,而我们此行印象最深刻的巴丹吉林沙漠在更偏北一些的内蒙古,于是就有了这个名儿。

去年接连去了泰国和越南,虽然美好,但咱不能年年给邻居们送GDP去。今年得考虑给我们祖国拉动点内需了,不一定非得出国才能找到找到好的旅行目的地,我们自个儿的大好河山中,也一定有非常值得一去的好地方。于是两人合计着在地图上寻找目的地,最后俩人一致决定,去西北自驾去。

那里有大漠戈壁,那里有祁连山脉,七彩丹霞,那里有青海湖。。。还有我们最为向往的最美沙漠--巴丹吉林,于是就有了这一趟的西北自驾行程。

【为保持游记的连贯性,将全程使用的导航地图信息集中发布在正文的末尾】

希区柯克的【西北偏北】

希区柯克的电影海报,海报上肥头大耳的轮廓就是他本人,

这哥们经常会在自己电影里客串点猥琐的小角色,

后来在录像租赁店自学成才的鬼才导演昆汀塔伦蒂诺也非常好这一口,估计也是在向他致敬吧。

希区柯克的【西北偏北】剧照

此图是我的翻版,无垠的公路,尽头是雪山。

公路上躺着一人,悬疑的味道。。。

不过有人说像【后会无期】

荒凉空旷的西北公路,一辆车也没,可以安心的躺在公路上。。。。

按我的游记惯例,先上几张游记的宣传照吧,

不然满篇的吃喝流水账,再加上絮絮叨叨的文字,除了我们自己,绝对没人愿意看下去了

中国最美沙漠-【巴丹吉林沙漠】,方圆几百公里的无人区,无比的宁静

无路可通的沙漠,全靠越野车翻越百来公里的沙丘进入沙漠腹地

在无边的沙漠中驰骋

沙漠越野全景,无人区中,这样秀美的海子,绝对令人陶醉。

青海子全景,非常大的一个海子,那么的安静,如同尘封的世外桃园

黄昏的光线下,被风常年吹拂而产生的曲线,让沙丘的光影如此的美妙

整个湖边只有我们,青海子那秀美的沙丘上,完全没有人踏入的痕迹

在如此平静的湖边静坐,仿佛时间在此刻停顿了一样

长长的影子如同表盘上的时针一般

此刻即永恒,我们的身影被定格在沙漠中这美好的海子边。。。。

在沙漠中登山,步步皆辛苦

巴丹吉林沙漠中的其他海子,这样的大树,貌似常在韩剧中出现。。。。

沙漠中海子边的辽阔草原,在日常生活中,这样的草地也许很多见,

但是在荒凉的沙漠里出现这么一大片草原,令人无比欣喜。

茶卡盐湖,一条运盐的铁轨通向湖的中心,两边都是白白的盐水

行走在盐湖边

祁连卓尔山,上山途中一个游客也没碰上,遇到这两位当地大叔在耕种。

非常喜欢这个色调,像油画一样

大叔在山上耕种,远方是丹霞地貌和雪山,山脚下是他居住的村落。

翻越祁连山的道路,红土地上的树林在雪山的映衬下,尤为俊朗挺拔

休息时走到路边,与小溪边的羊群在一起

公路边的小溪旁,羊群在吃草,远处的雪山上应该在下雪。。。完全被笼罩

河边的老牛与远处的雪山

沙漠中的夜晚与星空,方圆几百公里没有人烟与光害,是看星星的绝佳去处

张掖七彩丹霞,大自然的鬼斧神工

G227国道,白云满天,近在眼前

【贴士:行程安排】:

我们始终觉得,只要不凑热闹不扎堆,就算热门的国内景点,依旧可以玩的地广人稀,海阔天空,更何况是西北关外,结合上淡季,非常惬意。而西北自驾是非常令人向往的选择,但是从杭州开到西北,路途太累,而且时间也不够。于是我们选择了租车,直接飞到西北,然后租车自驾,这样省却了长途奔波的劳累,也节省了时间,把更多的时间安排在最美的行程段落里。

青海湖是热门的景点,尤其对于环湖骑行和自驾游,具有无限的吸引力。碧湖、蓝天、草原、油菜花是它最大的卖点。每年的7-8月份是它的最佳旅游季节,我们的行程是五月底~六月初,没有油菜花、草也没全绿,有些枯黄,不过最佳的季节也不一定是最合适的季节,旺季车多人多,淡季车少人少,走哪都比较舒坦,牺牲三分景色用来补心情吧,路上开车是非常非常爽,经常个把小时碰不到一辆车。

之后我们听朋友介绍选择了祁连,然后想去看看丹霞地貌,增加了张掖。在搜寻张掖附近的景点时,本想自驾去敦煌,后来发现在张掖的北部有片更吸引我们的沙漠-号称中国最美沙漠的【巴丹吉林沙漠】果然没让我们失望,非常的安静与美好。强烈推荐啊!

而在订机票时,直接到西宁的价格,与在现中转的价格相差挺多,于是我们在去程时增加了西安2天。把机票省下的钱用在去西安吃美食。

于是我们全程的行程安排就产生了:

西安(陕西)-西宁-青海湖-祁连(青海)-张掖(甘肃)-阿拉善右旗(内蒙)-巴丹吉林沙漠-张掖-兰州(甘肃)

【贴士:租车攻略】:

我们是在神州租车官网预定的,提前预定经常会有优惠,也可以下载个手机APP进行预定,租车费用一般在200-300每天,具体的得看车型。在选择租车公司时,我们比较了【神州】和【一嗨】这两个最大的租车公司,最后选择了神州,一是查攻略和信息时,普遍觉得神州相对更靠谱些,二是神州的标致508车型比较吸引我。

租车预定成功后,最后电话再跟租车公司确认一下,以防万一。选择车型时如行程资金略有宽裕,就尽量别选择最便宜的车型,神州最便宜的是起亚K2,我们当时也犹豫了挺久。最后选了价格略高的508。原因有这么几点:其一,最便宜的车一定租的人最多,出勤率最高,车况可能就无法保障; 其二,略贵的车,舒适性更高,驾乘感受更好,自驾的行程中,每天有很大一部分的时间是在车里呆着的,宁可每天在住宿上节省50,也要花到租车上来; 其三,拍摄行程照片时,效果也会更好一些。

租车是到店取车的,如果异地还车的话,会收取异地还车费,不光是手续费,还按公里数加钱,非常不划算,所以如果不是必需的话,尽量同城原地还车,神州也提供火车站还车服务,不过需提前预约,也收取100左右的服务费,如果行李多或者赶时间的话也还是划算的。

租车尽量别在机场的租车点租,价格会比市区的店贵每天50左右,这样乘以天数综合起来就相差好几百了,坐机场大巴到城区再租车,更划算。

租车时可以早点到,早个半小时取车也是没问题的,办手续需要10-15分钟左右,核对信息和证件,刷信用卡的预授权,如有违章的话,会从预授权里扣除罚款,而且会有代办手续费,由于我们全程都在高速狂奔,回来后忐忑担心了很久,为了踏实,还是安全行驶为妥,只是在西北这荒凉的大地上,路况有好,有时超速会上瘾,经常不知不觉就140了,我囧。。。。

租车时注意查验下车况,一般陪同验车的工作人员都是草草了事,自己一定要仔细一些,验车时多花5分钟,全程安心些,以免还车时发生不必要的纠纷,租车店的车,磕碰划痕在所难免,我是用手机把全车照片都拍了一遍,然后用视频四周补了一圈,并且最关键的一点是,留存这些照片录像时尽量把租车工作人员也偶尔带进镜头一下,能说明时间和地点。

看车况时除了外观之外,最重要的还是要注意一些隐含的细节,比如车胎的状况,后备箱也打开看看,包括车内内饰的状况,因为这些都是在损坏赔偿的范畴里的。

关于租车最后一点要交代的是,租车看自己的技术水平,需不需要买不计免陪,神州的不计免赔是每天加50块,只要是1500以内的磕碰撞伤之类的都不用管。我们买了这个,图个安心。还有就是还车时如果时间会有延误推迟,记得提前给客服打个电话。超过只是几小时的话,加的费用也不多的,到店跟店里的小哥商量,也可以讨价还价下。

【贴士:全程路况汇编】:

我们出发准备研究攻略的时候对于路况也是很迷茫,因为看的大多的游记里大部分都是美景,缺道路的状况介绍,非常忐忑。导航也不一定靠谱,在我们的行程中,就因为导航指了条路况极差的路,导致我们在雪山上翻山越岭了8小时,险象环生。所以在我们的游记里,会有每段道路的照片和路况,供要去的朋友们参考。为了方便,在开篇之前,先把各个段落的图况单列出来,供朋友们安排行程时综合考虑,如下图所示:

交通图片

从西宁到青海湖的S101,非常平坦,空旷,遇上车的概率是每小时1~2辆

交通图片

青海湖边的环湖公路,非常平坦,空旷,遇上车的概率是每小时5辆左右

湖畔小公路,每小时遇车1辆

青海湖畔环湖公路-往鸟岛刚察方向,每小时遇车5辆左右

青海湖畔的乡间小路,3小时遇车0辆

交通图片

青海湖通往鸟岛的环湖公路,路况极好,车少

交通图片

从青海湖去茶卡盐湖的公路,路况很好,在翻山的弯口会遇到不少大货车,减速慎行

每小时遇车7~8辆左右

交通图片

从刚察去祁连的公路,道路平坦,路况好,每小时遇车2~3辆左右

交通图片

从祁连县城上卓尔山的乡间小道, 道路平坦,路况好但路窄,每小时遇车0.5辆左右

交通图片

从祁连去往张掖的S215公路,道路平坦,路况好,景色美,每小时遇车2~3辆左右

好不容易遇上辆车,必须跟它合影。。。。

交通图片

这一段路是从S215转到S213,也算是人间极品道路了,虽然风景非常美,强烈建议勿入

道路艰难,不平坦,处处碎石,一边是悬崖,一边是落石

交通图片

S213遇车指数是每小时0.3辆,也就是3,4个小时才能遇上一辆车。。。。

要是在这里抛锚了,手机还没信号的。。。

交通图片

S213山顶时的雪山段落,如果你不是SUV,绝对勿入。。。不然托底是常事。

我们就不是SUV,那份苦逼绝对不是可以想象的,右边就是几百米的峭壁。

然后在这泥地里打滑着前进,不过开完这一段,我老婆褒奖了我的车技。

说:你开车技术还是可以的。。。

不过翻过雪山后的美景也是美得让人有点晕菜窒息的

清新的空气,空无一人的山上,一些未知莫名的动物在车前行走着。

交通图片

景色也是分外的美好,只是这种土石路况翻过山后虽然有所好转,一直还需要再开3,4小时

遇车指数依然是0.5辆每小时

交通图片

这是上了正常高速后往祁连方向,途径七彩丹霞附近的路况,平坦,景色美好,每小时遇车60辆

交通图片

从山丹去阿拉善右旗的公路,路况平坦,道路经常直的如同飞机跑道,偶有颠簸。测速不多

每小时遇车5辆左右

交通图片

巴丹吉林沙漠中的路,完全无路可走,全靠师傅的经验,

这里属于无人区,禁止自驾,所以必须包车租师傅。每天遇车0辆左右

交通图片

沙漠里走过来的路,风一吹,可能下午就没了。。。。

巴丹吉林沙漠里,沙丘层叠,在其中走的路,几乎时时刻刻都在翻越5,60度的沙丘

全程总共得翻越7,8个小时,晕车晕船的或者体质偏弱的绝对需慎行。

交通图片

从张掖返回西宁的 G227国道 ,处处是美景,蓝天白云,路况佳,每小时遇车10辆左右

从张掖到西宁的G227国道--绝美的自驾线路

【贴士:住宿】:

【青海湖边】,住的是【湖缘客栈】,也就是卓玛家。地址在 黑马河环湖西路(近青海湖边) ,在青海湖边算条件很棒的住宿了,有餐饮。订房联系电话:卓玛大姐-13997440479。价格是280/晚

【祁连】:慕山丽璟商务宾馆,地址:青海省西宁市城北区海北藏族自治州祁连县人民路北广电大楼西,电话:0970-8688886-8688887,13639703276。 算当地拔尖的酒店了,干净清爽。价格是180/晚

【张掖】:张掖天域国际酒店,地址:张掖市甘州区南街小什字甘泉文化广场 ( 甘州区)

电话:0936-8516666,是张掖最好的酒店了,四星,住下来很满意,硬件靠谱,服务好,还帮我们找发顺丰快递的纸箱。价格是500/晚

【巴丹吉林沙漠】:沙漠中的小平房住宿,荒芜人烟的沙漠中的住宿,条件艰苦,没有自来水,洗漱全用雨水,但是老板和老板娘很热情,早上五点就起来给我们做马奶和馒头。每晚120/床位,沙漠中资源匮乏,这个价格我们也满意的。

【兰州】:皇冠假日酒店,地址:兰州市城关区北滨河东路1号 ( 城关区)。

电话0931-8711111,五星酒店,非常舒适,无需多言,自助早餐也不错。很丰盛,物有所值。价格是900/晚.

【范永新师傅】:巴丹吉林沙漠包车师傅:范师傅电话 13948061233 13804736469

去沙漠,找范师傅,相当靠谱,我们非常满意,车技也OK,人也豪爽可靠。

PS:还有他的哥哥范永明师傅也同样是位口碑非常好的师傅。手机号码是13804733460

其他

【贴士:关于安全】:

当听说就我们两人去西北自驾时,若干朋友都发出了相同疑惑“安全吗?”,在我们一直以来的印象中,西北这荒蛮之地似乎处处充满危机,民风彪悍,地广人稀,一不小心就失联了。其实一路走下来,起码我们所走的路途中,民风淳朴,风景也极美,给我们留下了非常美好的印象。

其实自驾出行,最大的敌人还是自己,拍景不开车,开车不拍景,不疲劳驾驶,注意道路安全,不能因为道路太直而麻痹大意,超速太多。有时还需提防下路边的牛羊,经常会爬上道路来。

路上虽然加油站不少,但是也不乏人烟稀少的段落,所以一般我如果看到油表掉到一半以下了,看到加油站,就会进去加满,以防不时之需。

【贴士:关于摄影器材】:

之前没详细写器材,上了蜂首之后,有不少朋友问,在这里补充一并说明下。由于是自驾,就不用考虑负重的问题,车里一扔就可以了,所以带了2个单反机身。

佳能5D+佳能16-35/2.8D用来拍景色,佳能5D2+适马50/1.4用来拍人像。这样就省去了换镜头的麻烦,备机带了我非常喜欢的风景利器适马DP1M,虽然机身小巧,但出片画质很棒,另一台备机是徕卡X1,用来拍拍食物什么的。不过大部分时候拍吃的都是用手机一拍了事。三脚架其他时候没啥用,就在沙漠里拍星空时用了下,没有带闪光灯和其他摄影器材。

飞往西安

原本定的是周六出发飞西安国航的航班,一直以为国航靠谱,结果出发前两个礼拜收到他们短信,说航班取消了,更改到周五晚上的。万万没想到,临出发的中午,短信通知我说航班取消了。

崩溃啊,太不靠谱,西安的酒店都订好了,国航说今天没有其他航班飞过去了,联系其他航空公司的航班也没座位了。于是电话里跟国航吵了一通,结果是,他们从东航弄了2个座位给我们,真是非暴力不合作啊。

从杭州萧山机场出发,最近杭州机场高速在重修,2年内去机场非常不便。

朋友小马友情送我们去机场,附上马司机工作图一张。

飞往西安图片

在车上试镜头瞎扫了一张,颜色不错,回来后小马斯基也挺喜欢这张图的氛围。

这一天,可能是天气的原因,萧山机场几乎所有飞机都晚点延误。

候机显示牌上,一片红色的延误提示,

漫长的等待后,到了晚上10点左右才登机,

我们的飞机到达西安时已经凌晨1点多了。

古城西安夜景

• 地址:西安碑林区环城南路东段331号
  • 简介:西安南门亚朵S酒店由专业的台湾设计团队精心设计;冬季地辐热供暖,温暖宜人;配套设施齐全。营造舒适、简约、朴实、静谧的住宿体验。 西安南门亚朵S酒店位于南门外东南角古城墙边,邻近钟鼓楼、地铁2号线永宁门站,

出机场打了个车,去之前预定好的西安亚朵酒店。是个连锁酒店,跟如家类似,但是风格档次比如家略高些,四星水准。住起来还挺舒适,原本第二天我们预定了五星的西安皇冠假日酒店,住进亚朵的当下就决定继续住在亚朵,也免得搬来搬去了。

亚朵酒店位置很方便,紧邻城墙,附近5分钟脚程内有地铁站、公交车站、商场、超市、影院。酒店内的配套也还齐全的,老婆有件衣服要烫,呼了总台叫客房服务,得知14楼就有自助洗衣烫衣设备。挺好。

西安南门亚朵S酒店图片

西安亚朵酒店

西安饭庄
  • 地址:西安市碑林区东大街298号
  • 简介:位于西安市繁华市区-东大街,于钟楼咫尺之距,交通便利。网友评价说“价格便宜实惠,热水很好,性价比较高”。

第二天睡到9,10点,起床后发现是个好天气,我们出门去找吃的,步行穿过城墙和城门.

去了闻名西安的“西安饭庄”

西安饭庄图片

西安的老城墙与护城河,穿过老城墙的门洞,前往西安饭庄吃中饭

西安饭庄,续

穿过碑林博物馆附近的城门时,发现还有理发师在城墙下给人理发,一把椅子,一把剃刀,一件白褂,就可以营业了,非常有意思。

西安饭庄,老字号,店里的装修已经很陈旧了,但是等位置人很多,西北的服务员都很有意思,不太爱搭理人,不如江浙一带的服务员那么灵活机动,可能是我的错觉,呵呵。我在一个角落发现了张桌子,自己到旁边拉了两条椅子坐下,倒也成立了,不用排号啥的。倒是隔壁座有位老先生实在受不了服务员不搭理他,老先生站到过道上大喊大叫:有没有人啊。。。有没有人啊。。。在这半个小时了,没人理啊?。。。。表情与神情非常憨逗。

西安饭庄菜的味道还不错的,尤其是烤羊排,非常赞,美味啊,配上牛肉粉丝煲及一些面点。西北第一餐吃得很满足。

水盆牛肉 28

西安凉皮

金线油塔 24

风味羊排 88 这个非常赞,烤的很棒,风味极佳

来西北,几乎餐餐都吃牛羊肉,爽!

还有另外两个没拍照的菜分别是 灌汤龙虾球 30 鸡毛菜 42(素菜太坑爹了,巨贵)

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

吃过饭后,出门找了公交车站直接坐到了陕西历史博物馆,西安自古为帝王之都,历史上先后有周、秦、汉、唐等十三个封建王朝在此建都,地上地下文物非常丰富。陕西历史博物馆集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。还是非常有看头的。对了,兵马俑也搬了一些过来的,如果嫌去郊区麻烦的话,在这里先看看,呵呵。

骆驼神态非常逼真

陕西历史博物馆图片

此壶是镇馆之宝啊,不仅精致,并且神奇之处还在于它被设计为从底部灌酒的,独一无二。

原理简单,机关复杂,前人太智慧了!

陕西历史博物馆图片

这堆金饼前围的人数是最多的,应该都在观望哪里有条缝,掏出几枚来。。。

我也琢磨了半天,发现确实没戏,悻悻而去。。。

陕西历史博物馆图片

与人同高的西安兵马俑,每一个的形态和表情都不相同,惟妙惟肖

陕西历史博物馆图片

小的官人俑,数量众多,气势恢宏啊各种形制的官人俑,各司其职,每个神态动作也都各不相同

古人是有多闲啊。。。。

陕西历史博物馆图片

从文物来看,唐代以胖为美绝对是真事啊。

陕西历史博物馆图片

这位已经胖得完全没有人形了 。。。。

唐三彩的天王像这手艺活绝对细腻传神

子午路张记肉夹馍(大唐芙蓉园店)
  • 类型:肉夹馍
  • 地址:芙蓉西路99号大唐芙蓉园西门侧
  • 简介:店“不大”,但墙上挂着“各种荣誉”,“红黑相间”的装饰也“蛮庄重”。肉夹馍要“普通的”就挺好,馍个头“大”,烤得“焦脆”,肉“软而不烂、香而不腻”,拿起咬一口,

做为两只吃货,文物的吸引力远远不如热腾腾的食物来的大,于是看完了文物我们就去附近觅食了,找到了传说中的老字号【子午路张记肉夹馍】,点了碗面,一个肉夹馍,一瓶冰峰(西安本土特色饮料) 这就是著名的“西安套餐”了,到西安,不吃这么个套餐,真不好意思说来过老帝都啊。。。

子午路张记肉夹馍(大唐芙蓉园店)图片

肥肥的肉夹馍,来西安必吃的食物

子午路张记肉夹馍(大唐芙蓉园店)图片

著名的“西安套餐” 这几张都是手机拍的,画质将就下

真爱长安壹号
  • 类型:陕菜/家常菜
  • 地址:碑林区长安北路1号工业展览馆(近长安立交)

吃完肉夹馍我们就晃悠晃悠的往回走了,原本打算休整下,晚上去回民街吃晚饭。在回酒店附近的公交车上,有一家店的门头虽然只是在眼前一晃而过,老婆凭着吃货们独有的嗅觉很敏锐的判断说这家店肯定不错,晚上吃这家。于是回亚朵休整了下,又去附近商场看了场电影“归来”-电影还不错的,算是充电了。很多人可能觉得大老远买了机票费了钱跑出来玩,就要多走地方,多逛景点,这样的节奏有时会弄得非常疲惫,我们出行的原则一直是吃好睡好才能玩好,于是一些节奏都是按照平时的习惯来,吃饭看个电影啥的,在影院看电影的时候,刹那间觉得回到了杭州,顿时觉得好放松。

看完电影,我们搭地铁去往我们白天公交上看到的那家店--【长安一号】--后来才知道这家店在西北精致菜中排名第一,周杰伦来西安时也来这吃的,店里的菜果然并非浪得虚名,第一道菜茄子就让我们非常惊艳,好吃!爽口!! 接下来的菜也是很不错,味道好而且非常精致。吃得相当满足。

真爱长安壹号图片

【长安一号】这名字很霸气,门头也很威武

缠丝凤爪 98

山药糯米枣 48

长安干拌面 38

元霸茄子 38 这一道菜非常推荐啊,相当好吃

真爱长安壹号图片

忘了啥汤了,味道也不错

真爱长安壹号图片

芳香排骨 98,肥瘦相间,口感很不错。

西宁,你好
租车

回酒店休息,在前台约好了次日一早去机场的的士。 果然很准,第二天下楼时,司机已经在等了。从西安飞到西宁一个多小时。下了飞机后乘机场大巴去西宁城区,在第一个下客点下车,换出租车直奔预约好的神州租车香格里拉店取车,机场也是有租车店的,但是机场店租车价格会比市区里的店每天租金贵出50左右,还是自己费点力气,比较节省。

神州租车香格里拉店其实是位于高架桥下的一个停车场里,交通还挺便利,信用卡刷了预授权,验车,验车时尽量仔细些,虽然买了每天50的不计免陪,还车时神州查的也并不严,但还是对车体的一些刮伤磕碰处拍了照片,拍照时尽量把验车人和地点也反映出来,这样心理踏实。

我们租的是标致508,2.3的排量,原本想租性价比更高的起亚K2,后来仔细考虑了下,为了更好的驾乘感和舒适性,还是每天多加50块租略好点的车,毕竟之后几天每天呆在车里时间比较长的,事后证明这个决策还是正确的,就好比每天加50块钱换更好的客房休息一样,而且车的性能也会好很多,动力更好。关键是之后我们误走了一条几乎灭绝人性的破路,如果不是车好,估计我们就被晾在鸟无人烟的雪山之巅歇菜了。

由于早到了,车子还没洗,很脏,哈哈,不知道上家怎么虐它的。于是我们自己开去不远的停车场洗车,报神州租车的名号,免费的。

租车图片

拿到车,车子比较脏,到附近的洗车店洗干净上路。。。

• 地址:北大街4号(近北门坡)
  • 简介:本地人常光顾,黄焖羊肉是招牌必点

西宁我们吃的是沙力海美食城,羊颈肉一开始我们只是觉得羊肉比较新鲜,没啥特别的,后来吃到羊肉覆盖住下面一层的羊颈骨的时候,才发现是真的美味,鲜香、口感极好。对西宁的印象大好,而且西宁的人也非常朴实、热情,店里的服务员或是我们在水果店买水果时遇见的老板,都给了我们这个印象。

沙力海美食城地址是在七一路和北大街的交叉口

羊颈肉-非常新鲜

沙力海(北大街店)图片

沙力海-羊颈肉-翻开下层的羊颈骨,带着浓浓的骨香和胶原质,非常赞!

沙力海-点的菜合影-老酸奶也非常不错

青海湖,你好
路上。。。

吃完饭开始出城,踏上我们真正的行程,往青海湖出发,去青海湖的路上会路过塔尔寺,顺道过去晃了晃。不过门票比较贵,我们没进去,继续启程往青海湖而去。跑出西宁一个小时左右后,车开始变少,景色开始变美,能看到远远的雪山。而在翻过一座海拔3800左右的高山后,几乎见不到其他车了,跑起来好舒畅,时不时有牛羊穿过马路。心情愉悦,车里播放的音乐就是这篇游记里的音乐。

路上。。。图片

沿路的车子非常稀少,倒是经常会遇上牛羊走在公路上

路上。。。图片

虽然已经比较细心的查验过,但是在上山爬坡的时候,标致508还是出故障了,发动机报警过热,需要停车。后来发现是因为这台车已经很就没超过保养8500公里了,没有冷却液。不敢乱加,只能在出现这个问题的时候停车休息冷却一下。进入山区后,车外温度很低,冷却的还快的,每次5,6分钟,刚好休息下。

路上。。。图片

走在公路上的牛,非常大只。。。

路边漫步的羊羊羊

公路边奔驰的马儿

路上。。。图片

全景是牧马人在追他的马群。

俊逸的马儿

路上,续

一路向西,路况非常好,山路段不用担心限速,跑得很爽。经过几个小时的跋涉,终于到了青海湖边,远远就能看到湛蓝色的湖水,路的两边都是广阔的草原,到处是吃草的牛羊群,经常要为它们穿越马路而停车让道。开着车,车旁湖边草原上总有这么一群羊,忍不住停下车下去瞅瞅。。。

路上,续图片

在接近青海湖边时,道路的两旁变得越发空旷,天际线边和公路之间仿佛有一层光晕

令人神往,在这样的道路上自驾,绝对是种享受。

路上,续图片

这一段落,有许多进藏的大货车,非常喜欢这个光影效果。

慢慢的接近了青海湖畔

青海湖畔的公路

公路的右边就能看到蓝蓝的青海湖,颜色蓝的非常彻底

路上,续图片

路边在湖与公路之间就是牧民们的羊群,在自由自在的吃草。

路上,续图片

走到围栏边,有一头可爱的小羊,叫着“咩咩咩”,走了过来

非常可爱的小羊

在青海湖边,时差的缘故,一直开到晚上7、8点,天还是很亮的,我们的感觉时差在3小时左右。相当于北京时间下午4,5点。

路上,续图片

隔着湖边的围栏看羊儿,如果翻阅了这道围栏,就会有人过来收费。。。

路上,续图片

路上找到靠近湖边的一条公路,开下去走了一段

路上,续图片

西北的公路给人的感觉都是这样的感觉,仿佛没有尽头。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

补段青海湖的背景介绍:

青海湖地处青藏高原的东北部,西宁市的西北部,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。

青海湖古称“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。蒙语称“库库诺尔”应拼写为Kokenuur,藏语称“错温布”,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。

青海湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。

青海湖形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。周围山地强烈隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。由于外泄通道堵塞,青海湖遂演变成了闭塞湖。加上气候变干,青海湖也由淡水湖逐渐变成咸水湖。

青海湖图片

碧蓝的湖水和我们的标致508,

在这之前我一直觉得湖蓝这颜色的名称有点名不副实,直到亲眼看到阳光下那碧蓝的青海湖

青海湖图片

蓝蓝的湖水,远处的黑点和白点都是牛羊

湖缘客栈

青海湖边,我们订的住宿是卓玛家,也就是湖缘客栈,据说是青海湖边最好的住宿了,去住了后,我们还是比较满意的,能在青海湖边住成这样,挺好推开窗就能看到青海湖。卓玛家的硬件配置是山寨四星酒店的,看得出来还挺用心,床单被套应该不是每天换洗的,要求也不能太高了,反正我们自带了睡袋;有稳定的热水,这在资源短缺的青海湖边是很少有的。

另外留给我深刻印象的是老板卓玛的朴实,客栈是我提前一个月预定的,当时预定时价格是280每晚,卓玛就在电话里说到了月底有可能会涨价,有可能300+,先付了定金280,当时我就在想没必要考虑了,到时候价格一定是三百多的。没想到到店入住时,卓玛大姐主动退还我钱,说没有涨价,目前价格是220一晚,这情况貌似在我们利欲熏心的江浙沪是碰不到的,哈哈。

湖缘客栈图片

湖缘客栈的卓玛大姐,非常朴实热情,她已经在青海湖边拥有好几家酒店了,目前仍在扩建中。

晚上就在卓玛家吃的晚饭,还不错,三菜一汤,价格6,70,味道可以,总之我们是吃得挺满足。

青海湖边的晚上还是挺安静的,只是半夜不知哪来了一群过路游客,在楼下停车看星星银河,并大喊大叫:银河、银河。。。。太没公德心了。不过青海湖确实也是看星星银河的胜地。

前往茶卡盐湖

第二天上午,准确的说应该是中午,我们出发了,前往茶卡盐湖,

去茶卡有一个半小时左右车程。

从青海湖边去往茶卡盐湖的卫星路径

从卓玛家出发去往茶卡盐湖的公路

去茶卡路上的必经之地,橡皮山,海拔有3800+

路上。。。

从青海湖边出发不敢开太快,因为据说湖边抓超速比较严,转出湖边后就开始加速,一路依旧空旷。去茶卡的半路上,有人在路边拦车求搭车,我们停车把他带上,聊天后得知是个茶卡本地的交警,忐忑了一会,问他;你是个交警,我在你眼皮底下能超速开不。他笑笑回答说:看你开车挺专注的,没问题,我们自己平时开的更快,顿时安心了不少,顺便问他这条通往茶卡的道上有探头测速不,他说放心吧,这条道刚新开通,还没来得及装设备。 于是一路140、150安心的走起。好心有好报啊,呵呵,一路他还负责起了人肉GPS的功能,带我们走小道前往茶卡。在茶卡交警队把他放下,道别后,直奔盐湖而去。

路上。。。图片

有茶卡交警坐在我们身后撑腰,速度140迈+跑起。。。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。

与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被称为中国“天空之镜”

茶卡盐湖图片

到了茶卡盐湖入口,淡季人非常稀少,有买门票的,50块钱一个人,我们打算停车买票时,有个女工作人员把我拉到一边跟我们商量,说私底下给她们两人一共50块钱就够了,放我们进去,不用买门票。原价要100,猜猜看我们最终是花了多少钱进去的?哈哈

茶卡盐湖最吸引人的地方就是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,颇有一番末日的景象。从入口到铁轨处有个一两公里,把车停在铁轨起点处几座硕大的盐雕跟前。然后步行进入盐湖,应该算淡季,我们稍微沿着铁轨往前走了一段,前方就没有人影了

茶卡盐湖图片

茶卡盐湖入口的盐雕,车子可以直接开到这,停在它的跟前

茶卡盐湖图片

两条铁轨,直通入盐湖,非常的酷

步行走入茶卡盐湖

越往深处走,越白

茶卡盐湖图片

由于是淡季,盐湖里人不多,一开始还有几个人在铁轨或盐湖里凹造型。

茶卡盐湖图片

往里走了一小会,就只剩下我们两人了。

茶卡盐湖图片

造型随便凹,自在的很

茶卡盐湖图片

凹了一会造型后,扫了几张片子,突然一阵妖风袭来,瞬间狂风接踵而来,吹得相当的猛。

茶卡盐湖图片

这已经不是在凹造型了,是风真的很大。。。。

茶卡盐湖图片

不遮住嘴巴的话,绝对会被吹裂嘴唇。

茶卡盐湖图片

这是老婆给我做的造型,用她的围巾给我做了个口罩

原谅我的色系搭配,为了开车舒服,穿了条运动休闲裤。。。。

茶卡盐湖图片

老婆自己很喜欢这张照片,说自己像战地记者。

不过说实话,我们觉得茶卡盐湖是个可去可不去的点。

环湖西路

茶卡盐湖返回青海湖,回卓玛家休息了下,吃了中饭,下午往鸟岛的方向出发。环湖西路这一段是青海湖的精华所在,景色很美,阳光下,湖水蓝的像宝石的颜色,瞬间理解为什么会有湖蓝和宝石蓝这两个颜色名称了。

环湖西路图片

空旷的环湖公路

环湖西路图片

湖蓝草黄,一条笔直的公路直通远方,速度加起来。。。。

湖边小路

去鸟岛的路上景色也非常美,不过到了鸟岛景区,我们反而没进去,因为遇上几个刚出来的游客,一路在说景区里坑爹,我很好奇的问了他们一下:你们觉得我们有必要进去吗?他们异口同声的说,千万别进。好吧,返回。。。

半路上拐进条湖边小路,进了一位老人的湖畔草原牧场,老人给我们指了条路,

说湖边的石头堆那很不错,让我们一定去看看。

湖边小路图片

空旷的草原上,大步迈起

湖边小路图片

在枯黄的草原上前行,远处就是辽阔的青海湖

湖边小路图片

这就是老人说的石头堆,还是很壮观的,远处的湾口若隐若现

小路

回卓玛家的路上,发现路边有条不显眼的小路,石子路,一直通向湖边的远方。但是我发现一点跟其他小路不同之处,这条小路是没有篱笆和围栏的,所有的围栏都在它两侧。。。 果断下了大路沿着这条小路一直往前开,到了一个弯口,开始爬山。。。

小路图片

湖边的这条石子路,一直通向远方,激起了我们的好奇心。

小路图片

于是下了公路,在小路上狂开了一会。。。。发现了一段上坡路

上山之后我们发现,原来这是一处寺庙,非常安静,一个人也没。下车之后才遇上三个僧侣,他们住在山的背后,问了他们一下,得知了庙的名字,不过回来后我给忘了,汗。。。从建筑来看,这是一处货真价实的老庙,而且一个闲人游客也没有,错了,我们两个应该算闲杂人等。。。老建筑很漂亮

尕日拉寺图片

路的那头出现了一组建筑群,是一座老庙

但是空无一人

老庙就坐落在青海湖湖畔的高地上

尕日拉寺图片

小路的另一边是一座非常漂亮的庙宇建筑。

尕日拉寺图片

整座建筑都是用石块夯筑二成的,非常的原生态,也非常的漂亮

尕日拉寺图片

推开虚掩的门,发现内部是这样的,依旧是一个人也没有。

没去推开这道门。。。万一是恐怖片的节奏就没人救我了。

尕日拉寺图片

走出庙门,打算继续往前时,终于遇到了三个大活人--这个寺院的喇嘛,

走过去交流了下,他们会说普通话,虽然比较生硬,不过能听懂,从他们的口中得知

这里叫尕日拉寺

尕日拉寺图片

三个喇嘛远去的身影,我怎么突然想起了西游记。。。。

美景

离开寺庙,继续往前,走了几百米,到了一个弯口时,被眼前的景色深深吸引了,一边是牛羊和蓝蓝的湖,另一边是一条犹如草原中芒无尽头的小路,而我们处在这中间。。。这是条只能容下一辆车的单向小路,我们在这条路上呆的这2,3个小时,双向无车。。。那时那刻的那一分宁静是照片无法反应出来的。

美景图片

又是一条漫无尽头的小路,只能容下一辆车通行,不过走了2,3个小时,一辆车也没遇上。

通向远方的单行小路

508与青海湖合个影

美景图片

远处就是青海湖,广阔的草原上有着一群牛羊

美景图片

在尕日拉寺不远的小路上,眺望青海湖

美景图片

转到正面的角度,小路一直通向远方,消失在山包的背后

返回旅店

回到湖边的大路上之后也是廖廖无车,一路狂飙,返回卓玛家,局部段落开到了140码+,

但是开到卓玛家就后怕了,万一有隐藏的测速探头就苦逼了。

前往祁连

第二天一早 ,离开青海湖我们 先到湖苑客栈告别卓玛大姐后继续上路前行,

往刚察和祁连出发。

前往祁连图片

出发去往祁连之前,在卓玛家对面的湖畔走了一会,好多祈福的玛尼堆。

前往祁连图片

从青海湖边去往刚察的路上

午饭

中途在刚察吃了个中饭,点了土豆闷羊肉,满满的一大盆,味道很不错。一路走G315国道,到一个岔口处换了S204省道,测速甚少,一路飙起来,眼前就是连绵的祁连山,景色也很棒。。。

午饭图片

土豆闷羊肉,满满的一大盆,羊肉肥肥的,非常好吃。

从刚察到祁连需翻山越岭走4小时左右,不过路况很不错

从刚察到祁连的路径图

刚察去往祁连的S204省道,路况很好,视野开阔

一路辽阔的S204省道,远处是祁连山脉

路上。。。图片

远处白皑皑的群山就是祁连山,也就是天山。。。去往祁连就必须翻越它,好期待遇见天山童姥。。。

中途路过一处弯口,两条河流的交汇处,一条不息的流水,一条确实是冰冻的皑皑冰雪。在旁边宽广的草原上,有辆车停靠着,能看到有两个人支了餐布桌椅在休憩。。。太懂得享受了。。。

路上。。。图片

河水很清澈,对岸的草原上有一辆SUV,两人摊开餐桌在休憩。。。境界啊。

路上。。。图片

右边的河水在流动, 左边的那条河水是冰冻住的。 流动着的这条河水,沿着公路边一直流淌向远方

路上。。。图片

这省道,自驾开起来,真的爽死了,转弯之前稍减点速,临转弯时反而加点速度过弯,

用加速度对消掉离心力,过弯毫无违和感。踩油门至下一个弯口。。。在这山路上循环往复。

• 地址:张掖市肃南裕固族自治县
祁连山图片

一直往前开,发现这条河的端头已经全都冰冻住了,整条的河流。。。

祁连山图片

宽宽的河流,完全的冻住了,看来应该是到端头,快要翻山了。。。

祁连山图片

整个人踩上去,在上面行走也没问题。

祁连山图片

脚踏在这条冰冻的河上,非常的结实

祁连山图片

翻到半山腰俯视这条小河的源头,它的形成和水的来源应该都是源于山上的积雪吧

往上走,天气越来越冷,爬到山顶的时候,下起了鹅毛大雪

祁连山图片

在寒风中凌厉的508,一览众山小,远处的群山已在雪花中变得迷茫

海拔4K多的大冬树山垭口

祁连山图片

下山后天气晴朗。。。

回身看我们翻越过来的雪山,和来时的路

抵达祁连

翻过了若干雪山之后,多日的草原雪山的景象开始变换了,前方开始出现了山地树林的景象,

草地上牛羊成群。。。祁连到了。而回头看我们翻过来的雪山,很美。

抵达祁连图片

祁连境内的景色已经有了变化,最明显的是,开始有树了。

好多天没看到这密密麻麻的树林,一直是草原景色草地上的白点全都是羊儿

向祁连进发

抵达祁连图片

这就是祁连县城,雪山环绕下的一座小城

• 地址:祁连人民路北广电大厦西
  • 简介:祁连慕山丽璟商务宾馆拥有各类客房,配套设施齐全。

祁连是座被群山环绕的县城,在城里的各个角落几乎都能看到眼前的雪山,难怪被称为东方的阿尔卑斯。 进城后我们开始寻找住处,一开始我们找的是能看到雪山景色的酒店,后来转头一想,貌似还是住的舒服些比较重要,要是能洗个热水澡就爽了。

于是更改策略,我们开始寻找开起来靠谱的大一些的酒店,找到一座崭新的大楼,看起来像是酒店,于是打算进去看看,结果发现酒店倒真的是酒店,只是还没开业,装修中,于是问了问隔壁烟草店的老板娘,问她祁连那家酒店比较好比较干净,她给推荐了前方不远的慕山丽璟酒店。我们过去看了下房间,还比较满意的,感觉疑似4星的水准,这在祁连算很不错的了。果断住下,没让我们失望,床被干净舒服,热水持续不断,洗澡甚爽。推窗还能看到祁连丹霞地貌的山脉。还有台联网的电脑可用,很满意,很知足了。

祁连慕山丽璟商务宾馆图片

这家酒店在当地已经是我们能找到的最好的酒店了,挺干净,还能稳定的

洗热水澡,这在祁连是非常难得的。房间里还配有电脑,不错

吃饭

停顿妥当,得干正事了,出门觅食。老婆给安排的伙食是家火锅店,问起原因,她的解释是好像好长时间没吃火锅了,天天牛羊肉,换换口味。找到火锅店,点了老板娘推荐的梭边鱼,南瓜饼及其他配菜。。。吃得甚爽,梭边鱼的口感有点像鳗鱼,很鲜嫩,那个牛肉如图,一看就很新鲜,唰起来口感极好。。。不能多写这里了,口水开始上来了。

近前的这盆就是现杀的梭边鱼

吃饭图片

梭边鱼,看起来有点血腥,不过味道很不错

吃饭图片

高原上的火锅,基本就是冲着这牛羊肉来的,非常赞,新鲜,厚实。

吃饭图片

火锅全景,我辆翻山越岭都不怕,结果差点直接吃出了高反。。。惭愧

最终的结果是,我俩这几天一路也没啥高反,结果吃顿火锅吃得热血上涌,有点反应了,两人肚圆脑撑的休息了半天才上路返回酒店。真是奇葩了。。。吃火锅吃出轻微高反。

前往卓尔山

第二天早上,睡了个舒坦觉,上路前往卓尔山景区

路上。。。

去卓尔山的一路就感觉天气真好,风轻云淡,碧草蓝天。擦,小学生作文体都出来了。。。不过场景确实就是这样。心情甚好,时不时有小鸟飞过。

从祁连往卓尔山的道路

路上。。。图片

上卓尔山的小路,云淡风轻,实景感受非常美好

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

卓尔山景区的入口,我们来的时候,由于是淡季,一个人也没有,直接包场了。

卓尔山图片
卓尔山图片

卓尔山景区

卓尔山,续

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

淡季时节来这些景区,如前所述,景色也许不是最美的,但是心情一定是最好的,去买票时,景区的两位售票员相当热情,那种好久没见过生人出现的热情是瞬间就能体会出来的。我问了下,现在山上没什么人吧,她们回说,今天目前为止就你们两人,哈哈,包场了。

卓尔山,续图片

包场就是这样,上山的路上个整个景区里就我们俩人。。。轻松愉悦的往上爬

卓尔山,续图片

什么是包场,就是蓝天与雪山之间,这美好的景色里

没有其他游客。。。。我爱淡季!

卓尔山,续图片

感觉雪山就是我们自己家的,造型随便凹

卓尔山,续图片

与雪山合个影,到此一游 :)

卓尔山,续图片

继续往上爬,海拔越来越高,感觉走向云端。。。

卓尔山,续图片

一步一步往上爬,抬头看雪山,回头望丹霞

卓尔山,续图片

祁连的地貌非常壮观,也非常的有特色

一边是连绵的茫茫雪山

一边是颜色丰富的丹霞地貌

卓尔山,续图片

加上那蓝天白云,实景真的非常的美。。。

也可以选择小巴上山,大概2,3公里的路程,10块一个人,我们选择了自己慢慢步行走上去,可以更好地游览。果然就我们俩人,景色很漂亮,仰望雪山,平着视角环视可以看到一圈都是丹霞的山脉,草地虽因时节问题并未全绿,但是这个色调搭配起来我们非常的喜欢,如同油画一样。倒是全绿之后反而有可能色调偏于媚俗。

卓尔山,续图片

走到半山腰,抬头看到两位当地的大叔正在山包上耕种休憩,走上去跟他们聊了会,也非常的友善,他们的地刚好被包进了景区,进来开耕播种。。

卓尔山,续图片

在如此壮美的景色中劳作,是一种幸福啊。。。。

卓尔山,续图片

两人一个牵着驴在犁地,一个在撒化肥。征求他们的意见可以给他们拍照不,他们欣然同意,并且一个要求和他的驴子合影,另一个要和他运化肥上山的货车合影。 这纯天然油画般的色调和场景真心很美。。。

卓尔山,续图片

这颜色这色调,我真的非常喜欢,如同一副油画一样

憨厚的大叔

卓尔山,续图片

要求与自己的货车合影的这大叔的图片朋友说感觉很像《舌尖上的中国》,配段舌尖体旁白:撒完最后一道化肥,巴依大叔起身返回到卡车边上,握紧手中的簸箕,畅想着秋天丰收时,小麦那独特的香味,这是给辛勤劳作的人们,最好的馈赠。

卓尔山的烽火台

爬到卓尔山山顶的烽火台上后,可以俯瞰祁连县城,也可以远眺雪山和周边的丹霞地貌,甚是壮观。

俯瞰祁连县城全景

卓尔山,续图片

蓝天下的祁连县城,天上一抹巨大的白云

前往张掖

离开卓尔山后,我们直接启程前往我们的下一站张掖,在路途的选择上,如图所示,从祁连出发有两种线路可以到达张掖,一是往东走拐上G227往北走,二是往西走往西走S215然后转S213省道北上S213然后往北走。由于返程我们将走的是G227,为了不走重复的线路,我选择了往西走S215和S213省道;可惜没想到这是个非常错误的选择,我只看到了导航和地图上的道路是通的,却万万没想到在图中扭曲的那一段S213山道的路况会是如此之差。

前往张掖图片

往左红色的是线路1,黄色的是线路2,我们很悲剧的走了线路1,遭遇了红圈中的扭曲段落。。。

S213层叠的扭曲段落放大后的结果,当时没细看,坑爹了,

那是层层叠叠的祁连山脉,而且路况极差。

一开始走S215路况不错,景色也很好,一路沿着雪山脚下的河边走,景色非常壮美,经常会遇到牛羊。局部有在修路,一路几乎无车辆行驶。

前往张掖图片

一开始的路况非常好,开起来心旷神怡

前往张掖图片

出祁连不久,遇到了红土上的这片树林,在雪山的映衬下,显得尤为挺拔

天气时而阴沉,时而晴朗,变化万千,非常丰富的感受。。。。不过路况一直OK

前往张掖图片

休息时走到路边,与羊群在一起

前往张掖图片

远处的雪山上应该在下雪。。。完全被笼罩

前往张掖图片

到羊群身边去调戏它们,羊儿很怕生,看到我们下到河滩边,就立马成群的屁颠跑远。

前往张掖图片

看着雪山下,这成群的牛羊,美好的画面中。

我跟老婆不禁相互感慨,看来牛羊是吃不完的啊。。。。

S215公路与路边的牛儿家族

前往张掖图片

跟远处下雪的雪山合影,不过已经被我虚化的看不出来了。

前往张掖图片

再往前方,车越来越少,个把小时遇见一辆车,路上的牛羊也越发大胆,成群结队的上路来了。

前往张掖图片

在这里拍这样的照片,非常霸气,因为完全不必担心身前身后会有车出现。。。。

前往张掖图片

躺下就算睡个午觉都没问题。。。

前往张掖图片

不过再往前,路况慢慢变差了,不时有修路段落,一侧是悬崖,一侧是峭壁。。。

前往张掖图片

在一个岔口拐入S213后,就完全没有车辆了,路况突然变得非常差,全是大块的石子路,而且非常的坑洼,我们租的标致508底盘太低,只能以20码的速度缓慢前进。有时还需要下车捡石块。在刚转弯进入S213的口子时,还有辆货车停在路边,两位司机躺在田间睡觉,怕这样的路况开不过去,于是停车跑过去咨询了下,他们的回答是能走,但是前山上刚下过雪,要小心通过。我回车上的时候看到他们两个盯着我们的车相视发呆了一会,当时也没多想。后来到山顶才体会到其中的内涵。

前方这座看起来像牛屎的山头,其实海拔很高,那一圈一圈的横线条,是盘山环绕上去的公路

前往张掖图片

被我命名为牛屎山的山脚下,真的有牛出现。。。。路边那是一头真牛,忠心耿耿的守着牛粪山

上山下山的全程4,5个小时中双向一共只遇到2辆车,全都是SUV,他们跟我们交汇的时候,看着我们的车,眼神也是透露出一股难以置信。。。我解读出这种眼神的内涵: 英雄,这都敢上山,一路走好。。。。

前往张掖图片

看这路况吧。。。哥们完全把508当SUV用了。。。。

前往张掖图片

这就是刚才山下看到的一环一环的山路,我们刚上山走了2,3圈,前路漫漫

在半山腰俯视山脚下来时的路

前往张掖图片

关键时刻我们的车子爬坡还经常需要休息,冷却发动机,真是背到了极点,幸亏景色不错,休息时我们就远眺对面的雪山,甚是壮观。

往上爬高之后发现路况越来越差,而且一边是悬崖,一边是峭壁落石,远方几乎与雪山齐平了。一路艰难的上到山顶,发现艰难远没有结束,而是加剧了。。。

前往张掖图片

一边是落石,一边是悬崖

路况极差

前往张掖图片

这一段的路况,我已经不想再多描述了,键盘前的我,满眼都是泪啊。。。。

前往张掖图片

这是家用轿车走的路吗?

前往张掖图片

这是家用轿车走的路吗?

前往张掖图片

雪山路段到了,极差极差的路宽,厚厚的积雪,中间的道路被压得凹凸不平,并且积水很深,连SUV都艰难的路段,我们的508真是遭罪了,当时就在庆幸亏得租了好点的车,不然可能会更惨。雪山之巅的右侧就是陡峭的悬崖,稍有不慎就会滑落,当时其实最担心的已经不是能不能准时到达了,而是千万不能抛锚,不然过往的车辆都没有,手机也完全没信号,车坏了就惨啦。开得非常谨慎了,但是路况实在太糟,508还是托底了好几次。

越发坑爹。。。。

前往张掖图片

508托底无数次。。。

远处的山上

万幸的是我们平安的过了这一段,当我们开出这一段阴霾之地时,前方阳光灿烂的景色令我们有种劫后余生的幸福感,当眼前的草坡出现,叫不出名字的牛羊动物从身前慢慢走过时,体会到的是慢慢的幸福。。。。

也许正是因为这一分艰险,让这一条路如此的安逸而恬静,前方的蓝天白云和丹霞地貌似乎书写着我们愉悦的心情。那一刹那我们完全不后悔走了这一条路,艰险之后的美好来之不易,印象尤为深刻。

前往张掖图片

开了2,3个小时没遇上一个人,结果翻过雪山后,遇到了这些叫不出名字的动物

• 地址:张掖甘州区南街小什字甘泉文化广场
  • 简介:张掖天域绿尔佳酒店位于张掖市中心繁华地段南大街,坐落在“大佛寺”旁,与“山西会馆”隔路相望,毗邻甘州特色美食广场及大型购物商业街。优越的地理位置,可方便您探索这座城市的独特魅力和旅游景点。 这里是休闲

原本计划傍晚时分我们去七彩丹霞,但是到达丹霞附近时天色略晚,加之一路8个小时的行程已经非常疲惫,于是我们直接去了张掖,去酒店休息了。张掖的酒店我们选的是张掖天域酒店,4星级酒店,是张掖最好的酒店。

因为第二天的行程进巴丹吉林沙漠,住宿会比较差,所以这一天住的舒服些休整下还是很有必要的。这家酒店我们非常满意,无论是软硬件和服务,都很舒适。安顿好之后,我出门去打包了点晚饭兼夜宵回酒店,弄了些水饺,酒酿及杏皮茶,饺子是手工现做的,味道挺好。

巴丹吉林,你好
前往巴丹吉林

次日的行程是去巴丹吉林沙漠,是国家地理评选出来的中国最美沙漠,景色非常的美。但是真正去过和了解它的人其实并不多。

原因主要大概是以下几点:一是路途艰苦,巴丹吉林的美景都藏身在沙漠深处,不通路也不通水电,一路是从沙漠中的沙丘和沙山上一座一座硬翻过去的,单程要开4,5个小时,往返要8,9小时,全程如同坐过山车;其二是开销略大,目前巴丹吉林沙漠被一家旅游公司垄断,进沙漠都需要专业司机,而这些专业司机全签约于这家公司。

最近这家公司涨价,进沙漠需要3000/每车,还不包含门票(门票要220/人)而给司机的钱只有1500左右,他们抽头1500,太黑了。一天下来要在沙漠中转百来公里,一般行程是2天,司机们光油钱就要5,600元,而且还要加上越野车的折旧损耗及保养钱。一开始在网上搜攻略时觉得沙漠里的师傅们要价太高,真的进出沙漠之后,真心觉得这是辛苦活,师傅们赚的是血汗钱,不厚道的是承包的公司。

PS: 范师傅的哥哥范永明也是沙漠里的司机,我们联系范师傅把他们兄弟误当成同一人了,哈哈。他们两兄弟都是厚道人,口碑一样的好,范永明师傅无意看到我们的游记后,微信上专门发来了一条消息: 沙漠中最好的拍照时间是早上日出到9点之前,以及下午18点到日落,这个时间里拍的照片光线和阴影最美。 感谢他! 他的手机号码是13804733460,微信就是这个号码,是他本人。

前往巴丹吉林图片

巴丹吉林沙漠的旅行线路地图,可以看到沙漠中有着无数个美丽的海子

拼车记

我们跟师傅商量好,包车费用2天,3000元。顺便让范师傅帮忙再看看有没有人一块拼车的,分担下费用。于是出发前几个礼拜,在杭州家里时的一天晚上,接到个妹子的电话,说是位学生,希望能同行,电话里感觉挺靠谱的一个妹纸,于是果断组队,她说她叫张火山。。。。

后来的旅途中发现这是位在北京上大学的贵州镁铝。有图有真相,先附上火山的照片吧

拼车记图片

第一张图疑似酷妹儿。。。。

拼车记图片

第二张立马露像了。。。那剪刀手狠狠的出卖了她。。。。二妹一枚

拼车记图片

再附上天涯论坛里范永新师傅的介绍,我们也强烈推荐范师傅,两个字-靠谱!

巴丹吉林地区的最好的四大王牌司机之一!范永新是巴丹吉林沙漠司机的“老字辈”了,不仅因为驾驶出道极早,还因为他的年龄要略微长于前三位车手。范司机也是最早见于各种媒体报道的沙漠司机,在驴友中名气很大。他基本上是随着巴丹吉林景区开发一起成长起来的第一代“商业化”司机。其驾驶风格和其年龄一样:沉稳、平和,是中老年游客和身体素质欠佳游客的驾乘首选。

范师傅与他的越野车

拼车记图片

我们一趟下来的感受是选对师傅了,范师傅人很憨厚朴实,开车技术非常棒,话不多,但是其实挺幽默的,一路把我们照顾的非常好,据说进巴丹吉林沙漠的人基本都是要吐的,范师傅开的车我们三个人全程都没吐,虽然上下颠簸我们已经接近吐的边缘,哈哈,技术相当靠谱。

顺便说一句,可以通过手机号码添加范师傅的微信,不过微信里负责联络回复的是他老婆,呵呵

巴丹吉林沙漠简介

简单介绍下这个沙漠的概况:

巴丹吉林沙漠,Badain Jaran Desert。巴丹吉林系蒙古语,沙漠以一居民点而得名。

是世界上海拔最高、相对高度最突出、湖泊最多、鸣沙声最大的沙漠,因此它所形成的景观和风格也最为独特。沙山、鸣沙、湖泊、绿草、鸟禽、古庙、蓝天,还有骆驼,溶为一体,是一个其他国家和地区所罕见的沙漠自然风景区。分布于额济纳河以东、宗乃山和雅布赖山以西、拐子湖以南的地区。总面积为4.71万平方公里,在阿右旗境内的面积达3.5万平方公里。海拔高度在1200--1700米之间,沙峰相对高度在300--500米之间。

沙丘和沙山上长有稀疏植物,西部以沙拐枣、籽蒿、霸王、麻黄为主;东部主要为籽蒿和沙竹,沙拐枣、麻黄、霸王已逐渐减少。高大沙山间的低地有144个内陆小湖,主要分布在沙漠的东南部。由于蒸发强烈,湖泊积聚大量盐分,湖水大多不能饮用或灌溉。东南部一些湖泊的边缘生长芦苇、芨芨草等,可供牧业利用。某些湖盆边缘仍有淡水泉出露,可饮用,为今后治理沙漠提供了有利条件。沙漠中的湖泊星罗棋布,有113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。

路上。。。

从张掖到巴丹吉林的路径具体如下:出张掖,走连霍高速到山丹,在山丹第一个口子下高速,换走去红诗湖方向的省道前往阿拉善右旗。这条道路新开没两年,导航上还没有,但是道路状况很好,一路空旷的荒漠及戈壁滩。。。景色也不错。

中途个急弯口有安装测速探头,相当卑鄙,直接对着弯口,幸亏眼尖,减速及时。其他段落非常空旷,如机场跑道般,跑到150,160,我老婆说我当时开车的姿势像是开飞机,随时要把机头给拉起来。。。。快到阿拉善右旗时有一段测速区,需要减速。

路上。。。图片

到了右旗,范师傅安排了个的士司机郭师傅来接我们,而他在沙漠的入口等我们,郭师傅是位胖胖的大姐,很热情,张火山也已经在车上。

郭师傅开车出了阿右旗往沙漠方向开了半个多小时,范师傅隐藏在这一段等候我们,大排量越野车,帅。换了范师傅的车,刚上车,右手边是条一米多深的土沟,范师傅打了个转弯方向,我们一开始以为他要掉头或倒车,万万没想到,他是直直的冲进了土沟,整个车如同翻车般的越过了土沟,冲进了沙漠。。。。前排的张火山大叫:范师傅,给点心理准备嘛。。。哈哈,之后我们才发现相对于沙漠里那些接近垂直的陡坡,这完全是小坎而已。。。

路上。。。图片

范师傅沙漠工作照,前方是漫无边际的沙漠

• 地址:阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇巴丹吉林沙漠地质公园
  • 简介:乘坐越野车,穿行在高高低低的山丘间,体验过山车般的刺激。

我们的沙漠行程正式开始了。

一路颠簸,巴丹吉林沙漠中一个又一个的沙丘,越往里翻,沙丘越高。翻越的过程都是从沙丘底或者侧面用大油门加速轰上沙丘的顶端,然后经常是45度以上的坡度滑下来,太跌宕刺激了,绝对值得体验。但是全程是这样的话,时间久了,真的也是种折磨,我们也从一开始很HIGH的状态,慢慢变得话少了,因为大家都晕了,哈哈。

往沙漠里进发

巴丹吉林沙漠图片

在完全没路的沙漠中飞驰。。。

巴丹吉林沙漠图片

几秒钟之后,我们就翻越过这座沙丘。

巴丹吉林沙漠图片

一路翻山越岭,景色非常壮丽

开车的路上,跟范师傅聊天,我们问范师傅,沙漠里是不是不怎么下雨,范师傅回答说,不会啊,前不久还下了好几天的雨;火山跟了一句:前不久是多久啊,范师傅扶着方向盘略微沉思了下:差不多两年前吧。。。

范师傅是土生土长的沙漠中人,巴丹吉林沙漠就是他的家,他就是出生在青海子附近的,小时候出沙漠没有吉普车,要出趟沙漠得走好久好久,是骑骆驼和走路出来的。白天赶路,晚上走累了就往沙子上随便一躺,以沙为床,以星空为被,潇洒的睡一夜第二天继续走。火山又接了一句:不会第二天醒来时已经被活埋在里面了吗?。。。。

我们走过来的车轮印

我们来时的路--翻越沙丘的痕迹

巴丹吉林沙漠图片

除了我们,方圆几十公里看不到一个游客

无比安静的沙漠

巴丹吉林沙漠图片

置身在安静的沙漠里,犹如身处梦境中

巴丹吉林沙漠图片

漫无边界的沙漠,密集而高耸的沙丘也是巴丹吉林沙漠的特色之一

金黄色的沙丘

曲美的沙丘

巴丹吉林沙漠图片

半路上休憩,一会就要从眼前的性感沙丘上穿越过去

眼前的这的陡坡其实有三四十米的高度

巴丹吉林沙漠图片

前方依旧是无边际的沙漠,这里完全没有手机信号,如果自己开的话,真心开不出去啊

巴丹吉林沙漠图片

火山在摄影。。。初碰头时,我以为她拿着我一直非常喜爱的佳能老5D,

机器底下还有未卸下的云台,当时我在想这妹子专业的。。。。

后来才得知,相机是出发前从朋友那借的,没来的及拆云台,我囧

巴丹吉林沙漠图片

被一只沙漠中的虫子盯上了,看它那彪悍如针的嘴。。。。PS:这张是火山的作品

海子

整个沙漠中看不到路,只有我们一辆车,越往沙漠的深处开,越安静,到了第一个海子(当地的俗称,沙漠里的湖),下车后感觉好寂静。。。是真正的寂静,除了海子上飞起的鸟叫声,听不到其他一丝声音,海子很漂亮,这些海子大多是盐湖,旁边有一些草丛及芦苇,始终有一群鸟环绕在湖上。。。。嘎嘎的叫,这是它们的家。

海子图片

我们到的第一个海子,非常的宁静

海子图片

四周一片寂静,只有水面上时不时传来的鸟叫声

巴丹吉林沙漠,续
巴丹吉林沙漠,续图片

在沙漠里行走,一脚踩下去,带起一片的沙子。。。

留下一串脚印在身后

足迹

在沙漠中攀爬沙丘

沙漠里凹的奇怪造型

巴丹吉林沙漠,续图片

沙漠里的风沙很大,火山她们两人自得其乐

青海子

一路经过许过个海子,继续往深处走,在翻过一座很高的沙丘后,眼前浮现出一个非常美的海子,这是我们在沙漠中见到的最美的海子,从地图上看这是巴丹吉林沙漠最深处的青海子,再往里走据说就是完全的无人区了。

初见这个海子就深深的被吸引了,周围是高高的沙丘,附近的沙丘被北风吹出了非常美妙的弧线,而这么一片安静的海子周边几十公里只有我们几个人,完全没有其他人的脚印和车印。。。如同来进入了被尘封的世界。还是那句话,照片无法还原当时的心境,总之就是很美,很美。。。。很安静。

当眼前出现青海子的那一刻

青海子图片

沙漠越野全景,无人区中,这样秀美的海子,绝对令人陶醉。

青海子图片

青海子全景,非常大的一个海子,那么的安静,如同尘封的室外桃园

美妙的沙丘曲线

青海子图片

在如此平静的湖边静坐,仿佛时间停顿了一般

长长的影子如同表盘上的时针一般

青海子图片

此刻即永恒,我们的身影被定格在这美好的海子边。。。。

青海子图片

沙丘上那美妙的曲线与光影,让我想到了巧克力广告

沙漠光影

青海子图片

时不时有风儿吹过,刮起一片风沙

青海子图片

在沙丘之巅行走,一人一江湖。。。。

青海子图片

从沙丘的顶上走下来时,沙子会像水流一样的涌上来,被太阳烤的暖暖的细沙,如同海边的潮水

一样,轻柔的涌入你的鞋子,你的脚背。。。。

青海子边呆了个把小时,年轻的火山突发奇想,她要从沙丘上滚下来。。。我们以为她开玩笑的,没想到她真的这么干了。。。我们顿时相当佩服这位年轻的二妹:)

青海子图片

火山二妹滚完后,手臂破皮了,不过她说滚下来时最担心的是翻滚中,看到湖水老是晃在眼前,以为要滚进湖里了。。。二妹,其实你滚偏了。。。

青海子图片

范师傅躺在车下休息,在沙漠中开车,技术绝对的厉害。

沙漠爬坡

从青海子出来,范师傅又一路翻山越岭把我们送到巴丹沙漠最高峰的山脚下,让我们沿着沙山的山脊线一路往上走,攀爬一个小时左右能到达最高点看日落。

我们三个一路走,发现在沙漠中爬坡真是艰辛啊,亏得之前在淘宝上买了登山棍支撑下,后来发现把鞋子拖了走更轻松些,于是我们把鞋留在了山下,等原路返回时再取回。反正这儿除了我们三个,没有其他人。一路走,只留下我们长长的一串脚印,越爬越高。也越来越疲惫。

沙漠爬坡图片

走了一会,发现脱了鞋子行走更轻松,于是把鞋子留在了沙漠中

沙漠爬坡图片

全凭袜子行走,累并快乐着

攀登最高峰

我们走过的脚印和远处的海子

离最高峰还差一小截

沙漠爬坡图片

这一张是虚焦了,但是自己觉得也挺有味道,

就如同对旅途中偶遇同行伙伴的记忆,对于画面和面孔有着些许的模糊

但却又是彼此共同的经历与回忆。

旅途中就是这样,原本完全陌生并且毫无交集的两个人

在沙漠里艰难的并肩行走着,相互支撑,在短暂的旅途里慢慢的熟悉与相互信任。

却又在三四天后互道珍重,就此别离

相信一定是后会有期的。。。。

爬了3/4左右,我们实在体能透支爬不动了,天也黑了,就在这里每人一根火腿肠,沙漠三结义。。。然后就返程了。范师傅在山脚下等我们,开车带上我们,去往我们的住宿地。

沙漠中的火腿肠三结义

我们住的是沙漠中的一个小院子,由平行的两幢单层的平房组成,没有水电,用的是柴油发电机,用的水是院子里的若干大水桶接的雨水。房子的主人是一对蒙古族夫妻,很热情,给我们烧了晚饭,沙漠中没有菜,我们吃的是范师傅白天从阿拉善右旗的菜场买回来带进沙漠的。

沙漠里的住宿条件有限,我们三个人合住一间,房间收拾的还利索的,不过床单不是天天换的,沙漠里要求他们天天换洗也太为难他们了,我们自己带了睡袋,所以无所谓。沙漠里的蚊子非常多,用院子里的雨水洗漱一番后,三个人躲进屋子里休息。

哈哈,神奇的是,他们修房子是不带厕所的,大小都是在沙漠里解决,然后用沙子就地掩埋。晚上打着手电陪她们两位去沙漠里上厕所,兼职灯光照明和保安。其实保安是多余的,因为方圆几十公里都没有其他路人,安静的很,沙漠里的夜,一片寂静,她们怕的可能是被啥怪兽叼走吧。

沙漠星空

沙漠中看星空是非常美的,尤其是巴丹吉林沙漠,数百公里无光害,夜空非常清晰。只是我们来的这天,云层比较多,无法如愿拍美美的星空银河,不过凌晨爬起来看星空时,能看到淡淡的银河,和不时划过的流星。我老婆懒懒散散的出来瞄了几眼,就回去继续睡觉了,

我和火山两个人还坚持在外拍了几张星空照片,等等看再过一会,会不会云层散了些去。为了把火山留在身边,我让她帮忙打手电跑来跑去,我拍几张光影图。

沙漠星空图片

天空中划过好几颗流星,银河也浮现在眼前

沙漠星空图片

这是即将天亮之前的星空,不远处就是我们住的小平房院子

为啥要把火山留在身边呢,说实话,倒不是因为她是90后小美女,而是因为她的血型相当招蚊子,夜里沙漠中的蚊子实在是凶残,有她在旁边,蚊子全咬她。。。相当于携带了一台人肉灭蚊仪 :)

返回张掖

第二天一早,房东大妈5点就起床给我们现做了馒头和一热水瓶的奶。吃完后我们就继续上车颠簸起次日的行程。

一路继续走不同的海子,有一片海子附近有几颗大树,沙漠中这么大颗的树还是非常少见的,沙漠绿洲。海子上空围聚了好多的飞鸟,在安静的海子上“嘎、嘎”的叫。

返回张掖图片

沙漠中的大树,非常的稀少和珍贵

返回张掖图片

走向海子边,这草的尺度忒巨大

海子边辽阔的草原

返回张掖图片

这一处的海子有着其他海子所没有的清澈,据说是因为有淡水涌出的缘故

其他海子里大多是盐水

返回张掖图片

沙漠绿洲,成片的树林

返回张掖图片

巴丹吉林沙漠的光影很美,尤其念念不忘的是那安静的氛围。。。

返回张掖图片

中午时分,经过又一番颠簸跋涉,我们终于出沙漠了,依旧是郭师傅在大路上接我们,而范师傅在跟我们道别后,继续等待郭师傅从阿拉善带今天的客人过来,靠谱的师傅,赚的也是辛苦钱,真心不容易的。给范师傅加个赞。

在沙漠中得知火山假期有4天,沙漠只呆了2天,接下来没安排了,沙漠中我们相处的也甚是融洽,于是邀请她跟着我们的免费顺风车去张掖看七彩丹霞。

接下来自驾2个小时返回张掖,到张掖午后3点左右,先送火山去了她订好的酒店,我们也先回天域洗澡午睡了1小时,路上还买了个西瓜回酒店,甘肃的西瓜非常赞,又大又甜的黑子瓜,配上我们从杭州带来的榨菜,超爽。希望这个吃法没把大伙雷到,

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

午睡过后,去接上火山出发前往七彩丹霞景区。从张掖市区前往丹霞景区大概40多分钟的车程,其中刚出城的路段有雷达测速,当地车都控制在80码以内,我们也跟着照做,跟着指示牌在一个弯口拐到前往景区的小道后,拉到120+跑起来,一路无测速。

七彩丹霞景区内需要换乘内部巴士,巴士费用已经包含在门票里,从一个观景台到另一个观景台差不多车程7,8分钟左右,总共5,6个观景点。也可以选择自己步行游览。

巴士按入口的门为起点,分为不同的半次,所以线路也是不一样的,每趟巴士都有编号,司机会在下车时提醒开车的时间,一般是10-15分钟,如果错过了可以坐下一班车子。

七彩丹霞 有点像五花肉

非常壮观的丹霞群山

色彩丰富而鲜艳

给自己留个身影

张掖七彩丹霞旅游景区图片

换个色相,有点像登月照

张掖七彩丹霞旅游景区图片

丹霞地貌前,耍帅的保安

丹霞地貌全景扫描

这一张全景尤为辽阔

罗胖子面馆
  • 类型:小吃面食
  • 地址:西大街西城巷
  • 简介:在一个巷子里,招牌很大。人很多,味道还可以,是当地人很爱吃的,点点小菜,挺不错,分量很足。

由于在沙漠中较疲惫,从丹霞返回张掖市区后我们没安排其他活动,去吃了晚饭,张掖老字号-河西罗胖子,酱骨非常好吃,配上面条。吃完把火山送回酒店,道别。。。旅途中会各种机缘遇到不同的朋友,也是旅行中的一种乐趣。

罗胖子面馆图片

河西罗胖子家的酱骨非常好吃,是从图上的桶里捞出来,切成块。

罗胖子面馆图片

罗胖子家的酱骨,口感极佳,入味

罗胖子面馆图片

其他炒炮什么的其实就是炒面,没什么印象了,对酱骨真是念念不忘啊。。。

返回酒店

天域酒店依旧很舒适,服务业很到位,回酒店后让前台帮忙找两个纸盒,用于打包一些不用的睡袋衣物,快递发回家,发了顺丰快递40多块钱,这样路上行李会减轻很多,在旅途的后半段,轻微的行李重量差别也有可能会大大的影响大行程的舒适度,这是个好办法。

返回西宁

次日早上,吃过酒店的自助早餐,离开张掖前往西宁还车,走G227国道,一路风景如画,雪山白云蓝天草原,心情大好,一路也感觉不到疲惫,不愧为中国最美的国道之一。

返回西宁图片

G227国道,绿树蓝天白云,让人感觉回家的路非常的轻松于惬意

路边的祁连山脉

路遇牦牛群

返回西宁图片

那蓝天白云下的奔驰,令人难忘

白云满天,近在眼前

手机全景扫一张,这条路就是传说中的最美国道G227

前往兰州

下午3,4点赶到西宁,由于路上车子爬坡时经常抛锚休息没法跑快,比预想的时间要晚,把标致508还给神州租车,验车很快捷,比想象中的快很多,5分钟全部手续都搞定,神州租车还是比较省心靠谱的。

出门打车去火车站,其实火车的发车时间已经超过了,去退票窗口改签了晚上的火车。由于那一阵子火车站常出事,于是我们打算就地解决晚饭不再跑来跑去了,两人在火车站里买了好久没吃过的康师傅红烧牛肉面+火腿肠,当然少不了我们自己带来的榨菜,搭配起来,相当赞。忍不住,两人又合吃了一碗。

前往兰州图片

火车到达兰州已经晚上11点左右了,说实话我们对兰州这座城市的印象并不是特别好,这些印象来自于一下火车,打车很难打,拒载无数次,好不容易打到的车司机还想绕路。第二天乘坐的公交司机不顾下车的是老头老太,车门只开合几秒钟;一开始以为是无意的,结果每个站下车都是这样,我们下车时也差点被夹到,素质真心堪忧。

皇冠大酒店
  • 类型:川菜
  • 地址:定西路(近红星巷)

这一天入住的是皇冠假日酒店,旅途的最后一天,上升到五星了,好好休息。酒店硬件很不错,就在黄河边,推窗能看到黄河夜景。

皇冠大酒店图片

兰州皇冠假日酒店,五星的硬件还是非常靠谱的,床非常舒适

我们慢慢养成了习惯,路途中可以住的艰苦,但是到了最后一两天

一定要住好的,这样才能舒缓旅途的疲惫,相当于回家之前先释放掉部分的疲劳。

轻轻松松、开开心心的回到家里去。。。

皇冠大酒店图片

皇冠假日酒店的卫生间,带着大浴缸,虽然没有在酒店泡澡的习惯

但是看起来也很养眼 :)

皇冠大酒店图片

从张掖带到兰州的瓜果,是早上在张掖路边的果摊上买的。

早饭

早上起来,我们先在酒店的自助餐厅吃了早饭,话说皇冠假日的自助早餐还是很棒的。

品种也挺丰盛,吃了碗兰州拉面,加了几块酱骨,相当入味。

早饭图片

酒店的自助餐厅,东西挺齐全,口味也不错,右边那位小师傅做的兰州拉面很不错。

早饭图片

兰州的黄河景色,兰州是一座黄河穿城而过的城市。

马有布牛肉面
  • 类型:小吃面食
  • 地址:甘南路(近平凉路)

由于这一天兰州在进行国际马拉松大赛,我们住的酒店刚好是起点,被封道了,需要过桥走到河对岸才有车可以通行。到了对岸,我们搭公交车去了市区的马有布兰州拉面馆吃了碗面,兰州拉面全国驰名,到了兰州,不找家地道的兰州面馆坐下来吃碗面,真的不敢说来过兰州啊,就好比去福建沙县,不吃点小吃。。。哈哈

马有布牛肉面图片

没搅拌之前的拉面,红红的辣油,绿白相间的葱花

马有布牛肉面图片

搅拌过后的拉面,味道还是很不错的。牛肉很劲道,汤头也好喝。

• 地址:南滨河路328号(近黄河索道站)
  • 简介:出品地道的家常菜馆,可览黄河壮阔风光

吃过牛肉面,我们的下一站是兰州非常著名的一家餐厅--黄河边的云峰餐厅。

先打车回到黄河边,在黄河边先溜达消化了一会,我们进云峰餐厅吃午饭去了,

短时间内的持续作战,我们的胃真的够大啊。

云峰清真餐厅(南滨河路店)图片

云峰餐厅就坐落在黄河边上,在铁索桥不远,是一座河景餐厅

云峰清真餐厅(南滨河路店)图片

这国家特级酒店不知道是自封的还是真有这么回事。

云峰清真餐厅(南滨河路店)图片

菜的品相很不错,味道也清口

云峰清真餐厅(南滨河路店)图片

酿皮(一直以为这也是凉皮,原来是不同的,囧,感谢西北的朋友指正:)

云峰清真餐厅(南滨河路店)图片

云峰餐厅的羊肉很赞,鲜香可口。(有朋友说这道菜正确的名字是羊肋条)

西北之旅结束

吃完乘坐公交返回酒店,在大堂等待前一晚让酒店礼宾部帮忙预约的机场接送司机,他会送我们去机场,费用是250。预约的时候被这个价格雷到了,后来才知道,原来兰州机场真的离兰州非常远,貌似有百来公里,真是坑爹啊。 接送我们的是辆4S店的新车,师傅也很和气,很满意。去机场,乘坐飞机返回杭州,西北之行全程圆满结束。

渔苍虹
渔苍虹 : 您全程花了多少天?共计花费多少啊?
好雨0405
好雨0405 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
may12051
may12051 : 照片拍得很好
may12051
may12051 : 照片有后期处理过吗?
冰儿鱼
冰儿鱼 : 那个西安小吃不错
嫣然forever
嫣然forever : 看了又看,很喜欢
sunny黄
sunny黄 : 即清晰又动人的游记~很棒,给了想西北行的朋友大大参考点
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 自己的就是生长在西北的,但从未领略过这种感觉。