古巷密语,古堡留声——西班牙

攻略   >  格拉纳达旅游攻略   >  古巷密语,古堡留声——西班牙

• 出发日期/2012/02/16

• 玩法/自驾 漫游

历史是格拉纳达最有魅力的眼神~~

这里的神奇不断地给我震撼~~

从阿尔巴伊辛古城区到阿拉罕布拉宫殿,从眼前的巷道古堡到远处的白雪封顶~~

黄昏,坐在阿尔巴伊辛最好的观景点圣尼古拉广场~~

看金色的阳光在阿拉罕布拉的城墙上渐渐下落~~

清晨,靠在阿拉罕布拉宫突出的走廊栏杆上~~

远眺一篇白色的城区沿山而上~~寻找昨天夕阳中的我~~

阿尔巴伊辛犹太古城区和最著名的阿拉罕布拉皇宫分别在坐落在格拉纳达的两座山上~~

阿尔巴伊辛偏西~~阿拉罕布拉偏东~~

所以如果有一天的时间在格拉纳达的话~~

上午游阿拉罕布拉看犹太古城~~下午傍晚逛阿尔巴伊辛望伊斯兰旧堡~~都是顺光~~景色尤为壮观~~

古巷密语

2012年2月16日 格拉纳达以及阿尔巴伊辛犹太古城区

沟通不仅限于语言

到达格拉纳达有一个小插曲~~让我对西班牙人都印象加分很多~~

这次西班牙之行养成了一个习惯~~出了火车站就找游客中心~~拿免费地图~~顺便把想知道的事情一律问清楚~~

可是~~格拉纳达的火车站周边没有游客中心~~我的手机又不能上网~~

只能照着昨天下载好的地图找我的宾馆~~

到了地图上面指的地方~~却找不到的我的宾馆~~给宾馆打电话过去~~对方竟然不会英语~~崩溃~~

叽里呱啦的一大串西班牙语让我很无奈~~放下电话~~对面的一个西班牙大叔却很友善地用西班牙语问了我几句话~~

从肢体语言和他的语气里面我猜到他是在问我是不是迷路了~~

一般情况下~~我是很警惕这种陌生人的~~但是在这种情况下不求助也不行了~~

我拿出自己抄好的地址给他看~~他想了想也不知道在哪里~~嘴里说着意思是我给你去问问~~

顺便就推开了旁边一家小铺的门~~可惜的是小店的店员也不知道我要去的地方在哪里~~

正着急中~~店员突然找出一本黄页给我们看~~大叔很快的找到了位置~~说着你跟我走~~我也只能跟着了~~

从我走的小巷不远拐个弯转到另外一条小巷里~~宾馆的大招牌迎面可见~~

瞬间~~感激之情难以言表~~只能不断的向大叔用西班牙语说谢谢~~这也是我西班牙语的最高水平了~~

这件事我还有一个收获就是~~人类之间的沟通真的不仅仅限于语言~~

按图索骥

这次可以算是出行以来最无助的一次了~~

虽然身为女孩子~~但是我一直很自豪于自己的认路能力~~只要有地图就不会走失~~

但是当地图出现偏差的时候~~我也无能为力了~~

在宾馆收拾妥当~~我就出发开始探索这个我向往已久的目的地~~

第一站还是游客中心~~在宾馆前台用意大利—西班牙语交流了半天~~明白了游客中心都在市中心~~顺便要了一份地图~~还是按图索骥放心~~

tips

格拉纳达城区~~以科隆大道为主要干道~~在最南端的伊莎贝尔广场分为东西两条干道~~

向东走一直走下去就是格拉纳达的历史城区~~向西就是新城区~~

最大的游客中心就在伊莎贝尔广场的角落~~也是阿拉罕布拉宫的售票点以及取票点之一~~

旺季4月—10月的阿拉罕布拉宫一定要在网上预定好或者提前到售票点买好票~~不然可能有到了却买不到票的尴尬~~

淡季11月—3月完全可以不必提前买票~~到了直接不用排队就能买好票入内参观~~

关于具体阿拉罕布拉宫的其它信息下一节再细说~~

• 门票价格:3.50欧元
  • 电话:+34 958 22 29 59
  • 地址:Plaza de la Pasiegas Plaza de las Pasiegas, 18001 Granada Spain
  • 简介:融入了多重风格的百年教堂,45米高的圆顶十分雄伟。

格拉纳达市中心最宏伟的建筑就是大教堂——一座哥特式的文艺复兴风格的建筑~~

附近有几座小广场~~来往穿梭的街道里有着各种样的西班牙南部美食诱惑~~

格拉纳达大教堂图片

市中心的景观比较令人失望~~

已经完全现代化了的街道~~两边的建筑也失去了特色~~

虽然大教堂远没有后来的阿尔巴伊辛和阿拉罕布拉让我铭记~~

也算是城区里最具有历史特色的景点了~~

格拉纳达大教堂图片

只是大街的一侧有时从现代建筑的夹缝中看到后面突然需要仰视的一片纯白色~~

让我心跳有些不平静~~

那时还没有概念~~虽然有些怀疑~~这比白云颜色还可爱的城区就是阿尔巴伊辛~~

新广场

到了伊莎贝尔广场左转~~一路东北~~

从不远的新广场开始~~就是精彩的起点~~

这时的天空有点暧昧~~乌云迎着阳光~~却又好像在躲避着阳光~~

混沌的光线中~~说不清是要阴霾还是要继续晴朗~~

猜测着这奇特的天气~~逛的饶有兴致的我刚刚抓到这座小城精神的一片衣角~~渐入佳境~~

新广场图片

深灰色的画布背景中~~这点点的淡黄色的果实~~配合的恰到好处~~

神秘的天气~~和神秘的植物~~

这样的风景也正契合了这座城市神秘的气质~~

水道广场

可以说是我的功课没有做足~~

完全出乎意料的~~眼前出现一条清澈的小溪~~

这就是阿尔巴伊辛和阿拉罕布拉所在的两座山之间山谷中的山涧~~

一条蜿蜒的卵石小道~~沿河堤而上~~

老树枯枝缠绵纠结~~身后一座座石桥连接小溪的两岸~~

这里叫做水道广场~~小溪的另一侧~~每一条建筑缝隙中的拾级而上~~都是进入阿尔巴伊辛的“秘道

水道广场图片
水道广场图片

眼前涌动的乌云和身后灿烂的阳光描绘出一幅奇异的画卷~~

发亮的石头墙在阴影中沉默~~闪烁的枯叶在微风中静止~~

一只鸽子~~张开翅膀~~扑下墙头~~

一切看起来似乎有点戏剧化的意味~~

这定格的一瞬间~~已经不能舍得离开~~于是顺着这条古道我一直走到了没有风景~~

• 电话:+34 637 38 65 63
  • 地址:On the Hillside Opposite the Alhambra, 08010 Granada Spain
  • 简介:当地古老的街区,白色房屋和错综复杂的小巷别有风情。

终于踏上阿尔巴伊辛的台阶~~

说这里是一座迷宫一点不为过~~复杂的街道地图都标不完~~

不过沿山而上的城区还是有迹可循~~一层又一层的街道像一座座巨大的台阶~~

高高低低~~弯弯曲曲~~

时而走在一条没有人行道的卵石车道上~~一辆辆车经过~~拥挤得我们无处可躲~~

时而闯进一片宁静的住宅区~~需要放轻步伐~~生怕惊醒这美好~~

有点单调的白色间~~不断突兀着一棵棵高耸的龙柏~~

院墙上~~攀爬的植物有的已经等不及春天的呼唤~~伸展着向院墙外搔姿弄首~~色彩缤纷~~

同样伸展在墙外的光秃秃的枝条~~虽然不够美丽~~却也有着颓废的魅力~~

阿尔拜辛区图片

随着不断的登高~~回头望去~~对面山上的城堡已经尽在眼中~~

沉寂的阿拉罕布拉宫~~庄重~~朴实~~

掩映在龙柏树间~~

继续前行~~

台阶上的黑衣老人和他的黑狗~~在这样的景色中~~

无疑是一段美好的故事~~

但是可爱的西班牙老人非常的羞涩敏感~~又非常的好奇~~

当我走过~~也许因为是独行的东方女孩的原因~~他在一直盯着我看~~

可是当我一举起相机朝向他的时候~~他就马上把头转到另一边看风景~~

我放下相机走过他~~再回头看时~~他又在盯着我看~~即使知道被我发现也丝毫没有不好意思~~

只是当我再举起相机的一刹~~他却又转过头去~~

圣尼古拉广场

虽然地图不甚清晰~~路标不很明了~~

路途上时时出现的游客就给了我前进的方向~~

最终的目标是山顶传说中最好的观景台~~圣尼古拉广场~~

圣尼古拉广场图片

经过一条和这里的气氛很不协调的一侧停满私家车的街道~~听到一阵阵的喧闹声~~

我知道~~我到达了目的地了~~

圣尼古拉广场图片

广场上尽是前来观光的学生~~还有各种吉普赛摊贩和卖艺人~~

一向还冷静的我~~也被卖艺人和学生的互动的热情所感染~~盖过了对自己财物的一丝丝紧张~~

在墙头上抢到一席之地~~做下来欣赏这绝美的风景~~

对面山上古老的城堡~~寂静无声~~斑斑驳驳的石砖又好似在低声诉说着那古老的悠久~~

洗尽铅华的城墙虽已不再辉煌~~却积淀着历史的色彩~~衬托在远景中内华达山脉白色的雪顶之下~~

更显神秘~~这样的城墙里究竟隐藏着多大力量的文化~~

才能在这伊比利亚半岛最高峰下越发的威严~~越发的让人震撼~~

圣尼古拉广场图片

这是我第二次实实在在地看到雪山~~

不仅仅是那一抹的冷漠的白色总在激荡着我~~那不可比拟的天际线的高度也让我惊叹~~

自然的力量总是让人觉得渺小~~而文化振聋发聩的回响却能和它相弥于无形~~

只留给我们后人这样的奇观~~这样丰厚的遗产~~

一开始有点感到的压抑反而慢慢的沉静~~慢慢的空明~~

看阳光时隐时现~~看乌云时卷时疏~~也看到了城堡黑漆漆的窗洞里不时闪动的相机闪光灯~~

一时间觉得有些俗气~~一转念自己也不能免俗的想到明天我也要去那里看看这边的景色~~

圣尼古拉教堂

天气还是很异常~~

身后的圣尼古拉教堂是最好的见证~~

阳光是位神奇的调色师~~

赋予了一切不同的温度和色调~~

圣尼古拉教堂图片
圣尼古拉教堂图片

再美的景色也终要离去~~抬身站起来~~掸掸灰尘~~

山下那一片密密麻麻的城区在冲破了一片乌云的阳光沐浴下~~

好像另一个世界~~

正是我要回到的那个世界~~

下山

下山的路线一如既往~~我会选择山的另一侧的另一条路~~

心里已经失去了上山的期盼~~也就像应景的天空失去了太阳的照射~~有点阴暗~~

路途虽然还是很美~~但已缺少了光线赋予的生命~~也缺少了欣赏所需的灵感~~

偶尔街边的细节还会感动我~~小情趣正是疲倦的克星~~

下山图片

选择的这条路似乎通向山下阿尔巴伊辛的中心~~

越走越热闹~~

各种极具当地特色的街头艺人~~忽然之间~~出现在小街道的各个角落~~

欢唱的歌声中~~淋漓的笑语中~~年轻人~~听不到一丝烦恼~~

下山图片

只是随便地坐在自己想坐的地方~~干着自己想干的事情~~生活在自己的世界里~~

这就是我们所追寻的生活目标么?

古堡留声

2012年2月17日 阿拉罕布拉皇宫及花园

tips

这座宫殿是伊斯兰文化在欧洲大陆留下最完整最美丽的印记~~绝对的世界遗产~~

来西班牙一定不要错过的景点~~从巴塞罗那或者是马德里都有火车到格拉纳达~~

旺季的时候大家可以提前到阿拉罕布拉的官网上预订门票~~然后到格拉纳达市中心取票~~

淡季的时候就可以跟我一样早一点在市中心搭乘30路公车~~直接到宫殿大门的售票处买票~~

我建议来阿拉罕布拉在早上来可以无时限的游览~~因为下午场只能在两点半之后入场~~

像很多其它的攻略上面所说~~无论是现场买的票还是预定的票~~都要看好进入Nasrid花园的时间~~工作人员会给予提醒~~然后提前15分钟过去排队~~

由于Nasrid花园是限定人数按时间进入参观的~~所以建议游览路线一开始就直接前往Nasrid花园~~出来之后再慢慢参观其它的景点~~

清凉·晨曦

有点清凉的晨曦~~空气新鲜的~~阳光还不够温暖~~

一个人走在格拉纳达仍未完全苏醒的大街上~~贪婪地把微凉的氧气当兴奋剂做着深呼吸~~

脚步是轻快的~~因为目的地是向往已久的~~

将要去实现梦想的心情不是最愉悦的么?~~

在大教堂外面的主路上~~看到了正在等待的公交车~~

免去了自己上山的辛苦~~还是留一些体力好好地游览今天的景色吧~~

四周望望~~车上一位位穿着各种颜色的冲锋衣背着旅行包的游客~~看来大家的目标是一致的~~

今天的目的地——阿拉罕布拉宫~~这是格拉纳达的明珠~~西班牙保存最美的皇宫~~

黎明前的黑暗

十几分钟的山路车程~~绕的我又有点晕晕乎乎~~

不知道为什么自从来了欧洲之后~~身为一名老司机的我竟然开始晕车~~

还好山上的气息有着最好的提神作用~~清爽~~带着一阵阵晨间花草的清香~~

买票的时间大概是九点多一点~~票上大字印好我要进入Nasrid花园的时间——9:30~~

租导游录音机的西班牙帅哥是个语言天才~~

招呼我时候一口流利的英语~~听到我说要意大利语版的~~立马换了还是一样流利的意大利语~~佩服不已啊~~

梦想实现的这一刻就真的像是在梦里了~~

一直会怀疑自己是不是真的身临其境了~~

欣喜地环望着一切的景物~~似乎要把它们都铭记在这一生的故事里~~

沿着路牌的指引~~前往Nasrid花园的路好像特别的遥远~~因为迫不及待~~

路两旁高高的修剪好的柏树墙就是这一条长长的时间隧道~~带我们到历史的记忆里~~

黎明前的黑暗图片

路途一直没有结束~~

目的地的花园好像总还是在远方~~

花园门口~~

排队~~好长的队~~

攥好门票等待~~生怕会错过~~

当终于在我身边想起了那神圣的“嘀”的一声~~

• 开放时间:夏季8:30-20:00,冬季(11月到2月)8:30-18:00
  • 电话:+34 958 02 79 71
  • 地址:Calle Real de la Alhambra, s / n, 18009 Granada, Spain
  • 简介:精美建筑和艺术的结合体,看历经千年沧桑的皇宫,漫步灵气四溢的庭院。

故事终将开场~~

Once upon a time~~

C'era una volta~~

Habia una vez~~

在很久很久以前~~

阿尔罕布拉宫图片

精美的满墙的花纹镌刻着伊斯兰文化的精粹~~象牙白的墙壁上承载了太多沉淀~~

阳光束里旋转的灰尘~~闪烁的也是历史的晶莹么~~

轻轻地用手掌抚过这壁上的凹凹凸凸~~小心翼翼的触碰着先人留给我们的遗作~~

耳边响起太多的惊叹和赞美~~

因为太多的不可思议碰撞着我们的感官~~

阿尔罕布拉宫图片

伊斯兰式的宫殿更可以说是水的庭院~~

流水在院子里四处连通~~无处不见~~

它把水带给人的愉悦发挥到了极致~~

静如鉴~~动似曲~~

阿尔罕布拉宫图片

这样让人窒息的美~~无从形容~~

这样脱离凡尘的景~~让我们自觉的放低了声音~~

而也是这样震耳欲聋的静~~值得细细的聆听~~

阿尔罕布拉宫图片

听到每个游客走进来一霎那那惊叹的深呼吸~~

听到飞翔的鸽子羽毛划过留下的风声~~

听到水面被偶尔的涟漪打散的哀怨声~~

阿尔罕布拉宫图片

那一幅完全一样的倒影让我们完全忘了水池的存在~~

说不清是沉浸在了镜像中的景色还是真实的场景中~~亦幻亦真~~

也许有着同样感受的鸽子也不自觉地愿意依偎着这流动的如水晶般~~

而忘记了会打湿的羽毛~~

对着那淡淡颜色的石盆低低的沉吟~~久久不肯离去~~

阿尔罕布拉宫图片

勾勒在池面这景象仿佛来自另一个世界~~

也许它和真实的风景一样的不能再一样~~

但是总有些不真实的感觉~~

而它也的确是不真实的~~

阿尔罕布拉宫图片

穿行在伊斯兰的遗迹中~~

阳光被柱廊一次一次打断~~

光影中的美感恍惚间也好像有些不真实~~

只不过这次是我自己的错觉~~

太遗憾~~

狮子庭院在修葺中~~不能一睹真貌~~

在惊叹中又被惊叹~~好像一层层贝壳堆叠的屋顶~~

青白色~~带有些许时间流逝的颜色~~

其实是一块块手工的雕刻~~

这样复杂的匪夷所思有点不能理解~~但又确实美到无话可说~~

阿尔罕布拉宫图片

一直被历史所围绕~~被震撼所浸透~

虽然视觉享受着心灵上还是有点压抑~~

一声鸟鸣惊扰了入定在久远的故事的思绪~~

这神秘的宫殿也许有种神秘的力量牵动着所有生物的灵魂~

走出一扇门~~

被对面的颜色刺到眼睛~~回到现实~~

那是昨天的阿尔巴伊辛~~那是昨天的圣尼古拉广场~~那里还有我昨天的身影么?

还记得昨天看到这古堡里一眨一眨的闪光灯跳动~~就是我现在站的地方~~

阿尔罕布拉宫图片

坐在贫民窟最高处的观景台上~~

城堡的神圣让人不能亵渎~~

阿尔罕布拉宫图片

趴在这巨大的宫殿一处狭窄走廊的栏杆上~~

一座座白色房子似乱而有序的排列~~那么亲切~~壮观~~

也许我真的没有王公贵族的命吧~~

阿尔罕布拉宫图片

生命~~就是这冬天里的活力~~

古堡里的绿叶~~正是生命的呼唤~~呼唤春天的声音~~

树欲静而风不止~~

生命有时候确实没有什么自主的权利~~却只能坚韧的生活下去~~

阿尔罕布拉宫图片

能舒服地晒着太阳~~眯个觉~~

感受着古堡的气息~~寻找个最惬意的角落~~

是不是很幸福~~

阿尔罕布拉宫图片

喵星人在寻觅自由的路途上总能找到捷径~~

这一点一直很钦佩~~

也许它们对生活本没报太多的奢望~~

阿尔罕布拉宫图片

或许因为不舍离去~~

我的Nasrid花园时间比介绍上计划的多了一些~~

留恋的是美景~~也是景色留给我的感受~~

阿尔罕布拉宫图片

所谓皇宫里的一般生活区~~确确没有封闭的花园来的经典~~

但开敞式的游览又何尝不给人放松的心情~~

虽是冬日~~

偶尔也迎来一些等不及春天就绽放的花朵~~更让人惊喜~~

城堡一面~~

几座瞭望塔~~一座更比一座高~~起起伏伏~~

投下巨大的阴影~~带来几分寒意~~

像几座冷漠的巨人~~遥视远方~~

阿尔罕布拉宫图片

昨日遥望阿拉罕布拉~~

这座叫做卡洛斯的建筑最为突出~~

正方形的楼体~~出现在城墙之上~~很是抢眼~~

殊不知~~未想到~~今日入内~~却发现是圆形的结构~~

这外方内圆又是天圆地方的象征么?

这些有些罗马式的装饰、结构~~又跟皇宫的其它部分大相径庭~~

水之庭院

整座城堡在入口处就分成两边~~遥相呼应~~

水之庭院~~在城堡的另一边~~

不能想象原来树篱还可以这样的修剪~~

不能想象原来水渠还可以这样的穿过~~

一切的匪夷所思都成了可能~~一切的不可理喻都成了趣味~~

水之庭院图片

这条用水做珠串连而成的项链~~

光芒虽不夺目却也璀璨~~

静待世人的识赏~~

水之庭院图片

泉水涌动而出~~跳动在阳光中~~闪烁着彩虹的色谱~~

水滴欢快而跃~~轻落在池水中~~编织着乐章的音符~~

这水已经是被赋予了生命的精灵~~

悠然自得~~自由奔放~~是古堡里最空灵的留声~~

水之庭院图片

水之庭院的尽头~~

水之精灵的舞姿~~轻快~~整齐~~

感染着风景里一切的沉寂~~

花花草草抖擞抖擞精神~~

鸟儿时而低飞~~

就是冬日也渐行渐暖~~

水之庭院图片

走在回廊里~~心跳却是伴随着自然的节奏~~

整座庭院的建筑也好像配合的恰到好处~~

一座座拱门对应着一道道的涟漪~~

这样设计巧妙地契合~~

风景融于建筑~~建筑生长在风景里~~缺一不可~~

水之庭院图片

这座宫殿对于水的诠释~~已经是面面俱到~~点点相连~~

时有镜子般的静止~~

时有乐曲般的流动~~

塑造这位多面的仙子~~

水之庭院图片

再回望~~还是沉醉~~

每一段文化都有着其独特的韵味~~

表达在先人一刀一刻里的精美~~是作为后人我们最丰厚的遗产~~

这样对于美的追寻~~也是人类孜孜不倦的目标~~

这皇宫是一段文化的经典~~美轮美奂~~无与伦比~~

蕴藏在每一声赞叹里的感动是我们传承下去的动力~~

漫步而下

走出历史~~已过正午~~

外面排满了等待下午场开场的游客~~

天气热~~气氛热~~

沿山漫步而下~~虽是冬日却不减绿意~~

时而还有城堡的余念闯入视野~~

漫步而下图片

而走过最后这道石门~~

一切又回现实中~~

市井的亲切迎面扑来~~